Кушать зерна кофе. Зерна кофе вред и польза и вред

Многие из нас любят кофе. О пользе этого напитка часто говорят и спорят, но вот еще повод для спора - можно ли есть кофейную гущу?

Первая ассоциация с кофейной гущей - отнюдь не употребление в пищу, а гадание. Для кого-то занятие сомнительное, а кто-то всерьез доверяет« кофейным предсказаниям».

Используется кофейный жмых и в косметических целях - его скрабирующие свойства уже хорошо известны.

Но как реагировать, когда видишь, что человек сидит в кофейне и наслаждается любимым кофейным вкусом, вдруг начинает есть кофейную гущу? Сначала это вводит в ступор и первая мысль - как её вообще можно есть? Но оказывается, есть подобные гурманы, которые готовы ложками уплетать кофейную гущу. И начинаешь задумываться над тем вопросом - а полезно ли это? И почему люди верят в пользу кофейной гущи для организма?

Кофейный жмых для скраба

Попробовав кофейную гущу, многие могут поморщиться и подумать, какая же она не вкусная, но все зависит от вкусовых предпочтений и кофейного помола. Если помол был очень мелким, то поедать такой деликатес может быть неприятно, точно так же, как и крупный помол может вызвать отторжение организма. Но если эксперимент хочется поставить, то стоит попробовать кофейную гущу, которую можно и даже нужно есть.

Существует два мнения людей на этот счет: первое - «кофейную гущу есть можно и это вкусно», второе - «никакой пользы она в себе не несет». Рассмотрим доводы обоих вариантов.

Первый вариант относится больше к ценителям кофе и кофейной гущи:

1. Есть беременные женщины, которые утверждают, что им нравится есть кофейную гущу - это обусловлено гормональным всплеском. Понять беременных женщин можно, но они едят кофейную гущу, не задумываясь о том, полезно это или вредно. Если же женский организм во время беременности захотел мягко сказать не очень« вкусные отходы», то все-таки кофейная гуща является полезной. НО! Если такое желание возникло, то стоит сдать кровь и проверить уровень гемоглобина. То есть, такое желание предупреждает о сбое в организме.

2. Кофейная гуща действительно полезна в качестве скрабирующего средства для людей страдающих запорами, так как обладает слабительным действием. Помощь в таком деликатном деле, как запор не остается единственным плюсом кофейной гущи. Она отлично очищает кишечник от вредных отложений, мягко выводя их из организма.

3. На Востоке принято пить кофе только с гущей из-за большого содержания микроэлементов и масел. Даже на вкус кофейная гуща немного масляная.

4. Тем у кого есть проблемы с давлением, можно употреблять не кофе, а кофейную гущу, если на вкус она понравится. Она никоим образом не влияет на давление, хотя кофеин в ней содержится, но не в большом количестве.

Второй вариант не доказан научно, но имеет место быть. Есть мнение, что кофейная гуща никаким образом не полезна для организма:

1. Она не переваривается и замедляет пищеварение, выходит из организма естественным путем в том же виде, в котором была употреблена.

3. В кофейной гуще большое содержание клетчатки, которая не усваивается организмом.

4. Употребление кофейной гущи может повлечь за собой не приятные последствия, например, наличие аппендикса на своем законном месте может спровоцировать его воспаление и придется перенести операцию по его удалению.

Спорная ситуация, не правда ли? Поэтому есть однозначный ответ, что кофейную гущу есть можно, а вот во вред или на пользу себе - это уже для каждого индивидуально.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кофе — напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева.

Обжарка — это процесс, который производится при температуре +220°С — +250°С и продолжается от 4,5 до 25 минут. Обжарка требует очень равномерного нагрева зерен и строгого контроля за температурным режимом.

Традиционно люди жарили кофе с помощью несложного приспособления, представляющего собой вращающийся над огнем барабан, внутрь которого засыпались зерна. Наиболее распространенные современные аппараты для обжарки кофе, ростеры (англ. roast — «обжаривать»), используют тот же принцип, но с небольшими усовершенствованиями: добавились электронные системы контроля за температурой, программирование процесса обжарки и обдув зерен в барабане горячим воздухом.

Обжарку часто образно сравнивают с алхимией, так как она серьезно преображает кофейное зерно (calorizator). После обжарки до 30% веса зерна составляют новые вещества и соединения, которых не было в зелёном кофе!

Изменения, происходящие в зернах:

  • цвет меняется на коричневый — от светлого до тёмного, в зависимости от интенсивности обжарки;
  • испаряется влага — потеря веса 15-22%;
  • газы раздувают зерно изнутри — увеличение объема на 25-50%
  • сложные соединения разлагаются на более простые и подвижные — проявляется характерный аромат кофе.

Меняются вкусовые характеристики:

  • содержание кислот уменьшается в среднем с 7% до 4,5% (чем выше степень обжарки, тем меньше остается кислот);
  • как правило, скрадываются или исчезают неприятные привкусы: гнилой, вяжущий;
  • развиваются положительные привкусы: фруктовый, ореховый, шоколадный, хлебный.

Виды обжарки:

Непосредственно после обжарки зерна кофе почти не пахнут, им нужно отлежаться, «ожить» в течение 12-24 часов.

Калорийность жареного сухого кофе в зёрнах

Калорийность жареного сухого кофе в зёрнах составляет 223 ккал на 100 грамм продукта.

Состав жареного сухого кофе в зёрнах

Жареный сухой кофе в зёрнах имеет в своем составе витамины, в особенности Р, дубильные вещества (калоризатор). В зернах кофе содержатся два основных элемента: кофеин и тригонелин.

Взаимодействуя с высокой температурой, зерна образуют никотиновую кислоту. В них присутствует также сахароза.

Полезные свойства и вред жареного сухого кофе в зёрнах

Жареный сухой кофе в зёрнах при умеренном употреблении может оказать благотворное влияние на состояние кожи, улучшении памяти, работоспособности, снизит риск развития раковых заболеваний, сжигать жир, избавить от депрессии и повысить эффективность антибиотиков.

Вред жареного сухого кофе в зёрнах

Если злоупотреблять жареным схим кофе в зёрнах, то можно получить вред для сердца и приобрести некоторые болезни, повысить давление. Это касается и беременных женщин, при злоупотреблении, кофе может спровоцировать выкидыш, поэтому следует минимизировать его потребление или вовсе исключить из рациона.

Кофе – напиток, изготавливаемый из зёрен кофейного дерева, на данный момент, пользующийся очень большой популярностью. Ежедневно в мире употребляется около 2-2,5 млрд. чашек кофе.
Вопреки распространённому заблуждению, кофейные зёрна были завезены в Европу не совместно с томатами, табаком и картофелем Христофором Колумбом. Кофе проделал достаточно долгий путь из Эфиопии, где произрастал в диком виде, через Аравийский полуостров.

Кофе – продукт с историей почти в 1,5 тыс. лет, но, тем не менее, вокруг него не угасают научные дискуссии. Однако большая часть учёных едина в одном: небольшие дозы кофе обладают тонизирующим действием, большие – угнетают нервную систему.

Многие вегетарианцы , придерживаясь здорового образа жизни во всём, не приемлющие алкогольную и табачную продукцию, также ограничивают или вовсе исключают употребление кофе. Справедливо ли это?

10 фактов о вреде и пользе кофе для здоровья

Как мы видим, чашечка ароматного, свежесваренного кофе вряд ли принесёт вред вашему здоровью , и если вы являетесь большим поклонником этого напитка, вовсе необязательно прекращать его употребление. Помните о правиле золотой середины, будьте умеренны и не пейте кофе в чрезмерных количествах. А чтобы не допустить бессонницы, не употребляйте кофе во второй половине дня.

История кофейных зерен насчитывает не один десяток веков. Согласно легенде, пастухи после сжигания кустов кофейного дерева находили в пепле обожженные кофейные зерна, их жевали, и это придавало им заряд бодрости и возбуждения. Позже начали готовить из зерен отвары.

Кофе отчасти повлиял на ход истории человечества. Его запрещали по политическим и религиозным соображениям. В одних странах любители кофе подвергались гонениям и наказаниям, в других же его использовали исключительно как лекарство. Первые продавцы этого чудесного напитка в Европе приписывали ему божественные силы, уверяя, что люди, попробовавшие этот чудесный напиток, обязательно попадут в рай.

В жизни современного человека кофе занимает отнюдь не последнее место. Конечно же, сейчас никто не запрещает этот напиток, но споры о вреде и пользе кофе идут и по сей день.

Давайте разберемся вреден или полезен кофе для нашего организма?

Как известно, кофе – тонизирующий напиток, придающий бодрость душе и телу. В состав кофейных зерен входит большое количество сложных органических элементов.

Возбуждающим эффектом кофе обязан содержащемуся в его зернах кофеину. Кофеин – алкалоид. В зависимости от дозы, он оказывает различное влияние на организм человека. В малых дозах – тонизирует, в больших – угнетает.

Принято считать, что горечь в кофе тоже зависит от количества кофеина, но это не так. За горечь отвечают другие органические вещества – танины. Взаимодействие с молоком или сливками частично их нейтрализует, и кофе теряет часть горечи.

Процентное содержание кофеина в кофе зависит от сорта, но не превышает 2,3 % от общей массы. К примеру, в чае того же кофеина содержится вдвое больше чем в кофе. Но тогда почему мы всегда говорим «кофеин» и подразумеваем «кофе»? Просто для приготовления кофейного напитка нам требуется намного больше массы кофейных зерен, чем чайных листьев на одинаковое количество воды. Отсюда и содержание кофеина в чашке кофе значительно больше, чем в чашке чая. Кроме того, при приготовлении кофе практически весь кофеин, содержащийся в зернах, переходит в напиток.

Влияние кофе на организм человека

Здоровый организм реагирует на кофе следующим образом:

  • усиливается быстрота реакции;
  • учащается дыхание;
  • усиливается выделение желудочного сока;
  • повышается кислотность;
  • сужаются сосуды пищеварительного тракта;
  • кровяное давление незначительно повышается;
  • расширяются сердечные сосуды.

В совокупности все эти факторы приводят к обострению восприятия окружающей действительности, снятию усталости, ускорению процесса пищеварения и лучшему усвоению пищи.

Другая ситуация, когда у человека есть какие-либо заболевания. К примеру, кофе противопоказан при гипертонии, болезнях сосудов, атеросклерозе, гастритах, язвенной болезни желудка. В любом случае, если у вас есть проблемы со здоровьем, не лишним будет консультация с вашим лечащим врачом о пользе и вреде кофе для вас лично.

Известно, что кофе способен быстро привести в порядок наш организм после сна, а чашка кофе на ночь - вызвать бессонницу. Стимулирующий эффект от этого напитка может проявляться в течение трех часов. Но, в отличие от алкоголя, кофе в последствии не вызывает угнетающего состояния.

Кофе хорошо помогает в борьбе с мигренями и головными болями, вызванными расширением сосудов головного мозга. Но помните, далеко не каждую головную боль способен снять кофе.

Так пить или не пить

Согласитесь, все в нашей жизни хорошо в меру и к месту. Любой продукт может быть вреден для человека, вопрос только в каких дозах и при каких условиях. Наиболее благоприятными для приема кофе являются утренние часы. Кофе лучше пить после еды, т.к. он стимулирует пищеварение, что приносит несомненную пользу нашему организму. Считается, что суточная доза кофе не должна превышать одной - двух чашечек. Употребление кофе без меры может пагубно отразиться на здоровье. Побочными эффектами передозировки являются головная боль, бессонница, усиленная раздражительность, рваный пульс.

И все-таки вреден ли кофе?
Ответ: в разумных пределах здоровому человеку кофе полезен.

Можно ли пить кофе беременным?
Ответ: если беременность протекает без осложнений, то кофе вряд ли принесет вред. Но чтобы уж точно не навредить здоровью вашего малыша, лучше будущей маме проконсультироваться у лечащего врача.

Горячий ароматный кофе – это любимый напиток многих людей. Некоторые ни дня не могут прожить без него. Оказывается, кофе можно не только пить, но и есть. Раньше этот продукт считался едой. Кофейные зерна брали в длительные путешествия в качестве сухого пайка, но предварительно их смешивали с животным жиром.

В России существует миф, что при помощи кофейных зерен можно обмануть алкотестер. На самом деле это всего лишь байка кофейные зерна никак не влияют на уровень алкоголя в крови.

Не вредно ли есть кофейные зерна?

Жевать кофейные зернышки не только не вредно, но и полезно. Например, их можно использовать в качестве жевательной резинки, чтобы освежить дыхание.

Вкусное лакомство

Кофейные зерна используются в разных странах для приготовления всевозможных блюд. Например, их часто добавляют в кондитерские изделия и мороженое. В некоторых кондитерских магазинах можно встретить кофейные зерна в шоколаде.

Их готовят следующим образом. Сначала зерна подсушивают на разогретой сковороде, а затем туда заливают расплавленный на водяной бане шоколад. После чего зернышки аккуратно вынимают пинцетом и отправляют их в холодильник. Такое лакомство можно сделать в домашних условиях.

Самбука с мухами

Кофейные зерна также добавляют в ликер под названием самбука. В бокал бросают три зернышка, каждое из них что-то символизирует, например, счастье, здоровье и благополучие. Человек должен выпить этот напиток до дна и разгрызть все зернышки. Такой напиток называют самбука с мухами.

Несмотря на то, что кофейные зерна можно не только пить но и есть, у этого продукта имеются свои противопоказания. Не стоит злоупотреблять кофе людям с заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта.

При наличии серьезных болезней перед употреблением кофейных зерен лучше проконсультироваться с врачом.

Похожие публикации