Красивые торты украшенные фруктами и ягодами. Торты и сладости из мандаринов: рецепты, фото

Самым ярким и простым украшением домашних тортов считается украшение фруктами и ягодами. Они не только красиво и ярко смотрятся, но и придают торту богатые вкусовые качества.

Веер

Одним из самых простых способов оформления домашней выпечки считается веер из фруктов. Нарезать в форме долек и выложить веером можно: клубнику, апельсинки, киви, манго.



Фрукты под желе

Еще один способ украшения торта фруктами дома – заливка ягод и фруктов желе. Такая техника особенно применяется для оформления бисквитного торта. Чтобы создать такой образ на вашем торте, необходим корж с бортами, желе из фруктов, сами фрукты и ягоды и желатин.



Протертые фрукты

Среди способов, как украсить торт фруктами в домашних условиях (фото пошаговые представлены в статье) выделяется вариант с протертыми фруктами. Так, например, чтобы сделать своеобразный луг можно использовать протертую мякоть киви, а украсить, например, грибками из клубники.


Фрукты целиком

Безусловный хит украшения – декор с помощью целых фруктов. По виду – это шедевр, внешне олицетворяющий богатство. Использовать можно целую клубничку, а в середину поместить мандарину. Эффектно и стильно смотрится на праздничном столе .

Фруктовая радуга

Здесь понадобятся плоды контрастных цветов. Например, киви, ананас, клубничка, ягоды смородины и банан. Начиная от середины торта необходимо выкладывать по кругу фрукты и ягоды разных цветов. Украшение получится на славу.

Яблочные слайсы

Из тонких яблочных слайсов можно изготовить объемные цветы или же собрать дольки в красивую розочку и украсить середину торта.

Монодекор

Если в доме нет большого количества фруктов, а украсить торт хочется – не расстраивайтесь, так как украсить торт фруктами в домашних условиях (пошаговые фото предложены в статье) можно и с помощью одного фрукта. Например, клубнички, выложенные по кругу на белом креме, станут замечательным украшением изделия.



Кремовые вариации на тему декора

По традиции украшения из крема – это различные надписи, цветы, деревья. С помощью крема можно сформировать яркие розы крупных и мелких размеров, бортики интересных очертаний, написать прямо на поверхности изделия какое-либо поздравление. Все, что необходимо – это сам крем, кулинарный шприц и фантазия. Как своими руками сделать .

Масляный крем для декора

Масляный тип крема – это соединение сливочного размягчённого масла, сгущенки и красителя. Готовится он следующим образом:

  1. Подтаявшее масло (100 гр) взбить до пышного состояния, добавить 5 ложек сгущенки;
  2. Далее получившуюся массу разделить на порции (по количеству цветов красителя);
  3. Взбить каждую часть отдельно, добавив краситель, до полного растворения последнего;
  4. Не забудьте запастись качественным кондитерским шприцем. Его насадки будут вашими помощниками в придании эстетичных линий, узоров, цветочных и листочных вариаций для декора.



Это важно! После декорирования изделие необходимо поставить в холодное место для загустения крема.

Крем на основе сливок для декора

Так как украсить торт фруктами в домашних условиях (фото пошаговые найдете в статье) не всегда возможно, то из крема на основе сливок получается идеальный декор. Итак, готовим крем:

  1. Необходимо в течении 12 часов охладить сливки в холодильнике, их понадобится 500 мл (33%);
  2. Охлажденные сливки наливаем в глубокую мисочку и взбиваем миксером, блендер может расслоить продукты;
  3. Рекомендуется сразу же заготовить шприц и насадки, ведь сливки требуют оперативной работы;
  4. Желатин растворить или замочить, в зависимости типа его приготовления (смотрите инструкцию);
  5. Взбиваем сливки до появления устойчивой пены, добавляем пакетик ванили и 100-200 гр сахарной пудры;
  6. Тоненькой струйкой вводим желатин;
  7. Крем готов, осталось быстро поместить его в шприц и ваять шедевры.



Это важно! Для того чтобы кремовое украшение легло лучше, поверхность изделия должна быть гладкой и немного липкой; для этого следует покрыть торт глазурью на шоколадной основе, вареньем или кремом.

Варианты украшения детского торта

Детям непросто угодить, они любят все пестрое и неординарное. Самый простой вариант, как украсить детский торт фруктами в домашних условиях (пошаговые фото представлены в статье) – это выложить на изделии циферку, обозначающую возраст именинника. Цифру можно сделать из ананаса или манго. Оттенить ее можно ягодами, бананами, дольками манго или киви.

Черепашка

Если торт имеет форму, похожую на панцирь черепашки, то его сверху можно украсить кружочками киви, по бокам в виде ножек выложить кусочки банана, а голову черепашки сделать, например, из лимона.

Лакированный торт

Блестящий лакированный тортик получится, если использовать желе или желатин. Для этого поверхность торта покрыть всевозможными фруктами и ягодами, а сверху кистью нанести желе или желатин. Поместить в холодильник для застывания. Процедуру стоит повторить через 30 минут. Такой торт будет выглядеть необычно и интригующе.


Безусловно, изготовление декора для тортов требует некоторых подручных средств, а также терпения и навыков. Но результат стоить того. Красивый и необычный тортик, сделанный своими руками изумит гостей и порадует детей.

Если вы не умеете обращаться с мастикой и не освоили техники отсаживания крема, то самым простым способом превращения заурядного торта в нечто необыкновенное станет использование ягод и фруктов в декоре. Цветовое и вкусовое разнообразие способно сделать уникальным любой десерт. Подробнее о том, как украсить торт фруктами в домашних условиях, мы с примерами расскажем далее.

Как красиво украсить домашний торт фруктами?

Если вы готовите блюдо, в котором фрукты присутствуют в составе крема и/или бисквита, то используйте их и в декоре. Например, если у вас есть цитрусовый бисквит, то сварите легкую карамель из кружочков используемого цитруса, полейте ею верхушку десерта и осторожно выложите сами кусочки плода.

Но ничто не мешает разнообразить вкусовую и цветовую композицию самыми разнообразными фруктовыми и ягодными добавками. Так как в тренде минималистичные торты, яркость их внешнему виду не помешает. В оформлении можно использовать как сами плоды, так и их смесь с орехами и цветами, мерегной или зефиром.

Если вы не знаете, как красиво украсить верх торта фруктами, то правило оформления очень простое: чем более разнообразные плоды вы используете, тем лучше, при этом складывать их следует хаотично, фруктовые узоры покрытые желатином или вырезанные в форме цветов уже давно вышли из моды.

Не стоит забывать и о главном напарнике фруктов – шоколаде, который может быть использован не только в декоре шоколадных тортов, но и вместе с ягодными и ванильными десертами.

Самым простым способом остается декор готовыми сладостями: драже, конфетами и батончиками, выложенными вперемешку с фруктами.

Проявив чуть больше фантазии, вы можете написать шоколадом что угодно или нарисовать любую фигуру на листе промасленного пергамента, а после застывания перенести на верхушку торта.

Актуальны и просты небрежные заливки поверхности торта ганашем или растопленным шоколадом. Весь торт при этом не глазируется, покрывается одна верхушка, а подтеки спокойно засыхают на боках. Когда шоколад схватится, на него выкладывают фруктовые композиции.

Торты для детей становятся в разы радостнее, если они красиво декорированы. Если вы готовите одноярусное лакомство, то выложите из ягод и фруктов формы животных или любимых мультипликационных персонажей.

Многоярусные торты декорируют фруктовыми кусочками на шпажках.

А если торт красивый и яркий в разрезе, то фрукты могут дополнить внешний вид, если их выложить в прослойку крема.

Статьи по теме:

Мало просто испечь торт на детский праздник, очень важно его необыкновенно оформить. И если ваши идеи не приносят результата - воспользуйтесь нашими. Далее подробно опишем несколько бесподобных способов декорирования детского торта.

Как давно всем известно, что украшения торта требует особых усилий и определенных навыков. Кондитерский шедевр с шикарным внешним видом всегда вызовет восторг у окружающих и виновника торжества. Чем именно и как лучше украсить торт решать каждому индивидуально, но нет ничего лучше чем торт, который украшен свежими фруктами.

Внешний вид тортов, верхний корж которых красуется фруктами и ягодами, выглядит намного эффектнее и значительно полезнее чем, тот который смазан кремом. Аппетитный вид ягод и фруктов давно привлек кондитеров и поэтому очень часто используется в кулинарии.

Со свежими фруктами можно делать много вариаций украшений: заливают желе, вырезают различные фигурки, выкладывают целые прослойки между основными коржами.

Но нельзя забывать, что не все фрукты и ягоды можно использовать для украшения сладкого десерта. Основной причиной не пригодности для украшения становится сочность фруктов. Выделяя большое количество сока, фрукты могут испортить весь внешний вид торта.

Лучше всего для украшения подходят такие фрукты как:

  • цитрусовые (апельсин и мандарин);
  • яблок, груша;
  • банан, манго, ананас, киви;
  • персик, нектарин, абрикос;
  • черника, клубника.

  • лимон, лайм;
  • хурма, гранат;
  • ежевика, смородина, крыжовник;
  • арбуз, дыня.

Иногда используют консервированные фрукты для украшения. Но это реже, так как сока в них больше, чем в свежих.

Для того чтоб фрукты идеально смотрелись их нужно правильно подготовить перед использованием. Каждый фрукт требует особого подхода. Цитрусовые необходимо очистить от кожуры. Очистить мякоть от пленки и косточек, чтоб не повредить целостность.

Яблоки, груши необходимо тщательно помыть и удалить сердцевину. Яблоки после нарезания желательно взбрызнуть соком лимона, чтоб оно не темнело. С ягод нужно удалить плодоножки. Из персиков, нектаринов, манго необходимо удалить косточки. Ананас очищают от кожуры и срезают хвостик.

Форма нарезки уже определяется после того, как будет принято решение о виде украшения торта. Существует множество вариантов украшений. Рассмотрим самые быстрые и самые красивые способы украшений.

Способ первый: выкладывание фруктов верхним слоем

Для создания фруктового слоя необходимо покрыть верхний корж торта тонким слоем крема и сразу начать выкладывать фрукты. Для такого способа все фрукты предварительно нарезаются ломтиками, дольками или кружочками. Выкладываются фрукты очень плотно друг к дружке или с легким нахлестом.

Выкладка может быть различной:

  • выкладывание по цвету;
  • моновыкладка – это украшение одним фруктом;
  • выкладывание фруктов разной формы;
  • прочие.

Способ второй: украшение торта фруктами с желе

Не менее популярный способ украшения торта - это создание верхнего коржа в виде красиво уложенных фруктов, которые залиты желе.

Для этого торт укладывается в раздвижную форму, которая изнутри покрывается пищевой пленкой. На верхний корж выкладываются фрукты и заливаются желатином.

Обращаем внимание на то, что не все фрукты идеально застывают. Не рекомендуется совмещать с желе киви и цитрусовые. Именно эти сорта выделяют кислоту, которая аннулирует действие желатина.

Желе можно использовать пакетированное из магазина или приготовить самостоятельно. Для самостоятельного приготовления необходимо сварить компот и просто добавить в него сахар и желатин. На 400 мл компота необходимо 30 грамм желатина и ½ стакана сахара.

Третий способ – карвинг

Карвинг –это умение красиво нарезать овощи и фрукты различной формы. Украшение кулинарных шедевров таким способом считается пиком возможностей. Для того чтобы сотворить шедевр необходимо иметь специальные инструменты и кое-какие навыки в этом мастерстве.

Из каждого фрукта можно создать определенные фигурки, которыми в последствие украсится торт. Из яблок начинающие мастера создают цветы или фруктовые корзинки. Из груши и винограда можно сделать прекрасного ежика, который станет прекрасной парой для корзинки.

Четвертый способ – это смешанное украшение

К смешанному украшению относится такой вид украшения, который сочетается в себе орехи, сливки, крем и фрукты. При помощи смешанного способа украшения тортов создают целые композиции на различные тематики.

Самыми яркими примерами являются фруктовые букеты цветов и кремовые надписи. Такие торты обычно делают для именинников или молодоженов.

Пятый способ – украшение изображениями

Этот способ мало популярен и тяжеловат в исполнении, но очень эффективен. При помощи различных фруктов выкладывается различные фигуры и изображения. Выкладка фруктов при этом частичная, а не полная, как в первом способе, поэтому стоит учесть фон для изображения.

Кому какой способ больше подходит – это дело сугубо индивидуальное, поэтому стоит пробовать, экспериментировать и творить! Вдохновения каждому из нас!

Варианты украшения тортов сливками, фруктами, ягодами и мастикой.

Если впереди большой праздник, то стоит позаботиться о десерте. Чаще всего готовят торт со вкусным кремом и удивительными украшениями. Конечно, главное в десерте вкус, но немаловажное значение имеет эстетика. В этой статье мы расскажем, как просто и быстро украсить торт.

Как просто украсить торт фруктами и ягодами: идеи, фото

Проще всего украшать торты и десерты в летнее время, когда много фруктов и ягод. Их можно использовать точечно или полностью покрывать верхнюю часть торта. Большой популярностью пользуются вишни, черешни, малина, клубника, абрикосы. Ягоды обычно не режут, а выкладывают на поверхность торта, предварительно смазав ее кремом.

Для клубники в качестве крема подойдут взбитые сливки или белки. Для украшения тортов, покрытых мастикой, ягоды используются достаточно редко. Это связано с тем, что ягоды плохо прилипают к мастике и размягчают ее. Ниже представлены варианты украшения тортиков фруктами и ягодами.

Как украсить торт бананами, клубникой и апельсинами: идеи, фото, рецепт украшения

Банан – очень питательный фрукт с большим количеством витаминов. Кроме того, в нем содержится немало белка, поэтому продукт рекомендуют давать детям.

Варианты украшения бананами и апельсинами:

  • Сделать желейный верх. Для этого сверху торта выкладывают фрукты и заливают подзастывшим желе. Это все делается в разъемной форме, чтобы можно было извлечь торт.
  • Цветы. Из бананов и апельсинов можно сверху торта выложить цветы. Для этого фрукты тонко нарезаются и выкладываются в виде бутончиков или распустившихся цветов. Клубника вообще отличная ягода, из которой получаются красивые цветы. Для этого крупные ягоды нарезаются вдоль.
  • Горкой. Фрукты выкладываются сверху на крем в виде горки. Можно сделать фруктовую мозаику.
  • Поляна. Такой вариант идеален, если у вас есть понемногу различных фруктов. Необходимо разделить поверхность десерта на зоны и выложить фрукты.

Как украсить торт кремом и мастикой?

Крем – самый простой вариант украшения торта. С этой целью применяют взбитые сливки, белки или сливочные кремы. Главное, чтобы крем был плотной консистенции и не растекался. Проще всего смазать торт прямо ножом или лопаткой. Этот вариант применяется, если вы сверху выложите фрукты.

Если большая часть десерта будет открытой, то для украшения кремом используйте кондитерский мешок. Многие мастера советуют заменить его обычным канцелярским файлом. О том, как приготовить крем, можно узнать .

Мастика готовится из маршмеллоу и сахарной пудры. В итоге у вас получится клейкая масса, похожая на пластилин. Ею покрывают десерт и вырезают разнообразные украшения. Благодаря пластичности, мастика используется для лепки мелких деталей. Как приготовить мастику, смотрите в видео.

ВИДЕО: Приготовление мастики

Как украсить торт сладостями, конфетами и растопленным шоколадом?

Это простой вариант для самых ленивых. Хотя и не самый дешевый. Чаще всего для украшения используют шоколадные палочки, трубочки вафельные и трюфели. Проще всего покрыть торт растопленным шоколадом и посыпать цветным драже. Отлично смотрится десерт, украшенный круглыми шоколадными конфетами. На фото много вариантов украшений десертов сладостями.

Как украсить торт живыми цветами?

Живыми цветами в основном украшают свадебные торты и юбилейные. Для начала торт покрывают мастикой или слоем крема. Затем веточки мелких цветов разделяют на соцветия и прокалывают зубочисткой. Чтобы цветы хорошо держались на зубочистках их можно примотать фольгой. Далее зубочистки вводят в покрытый кремом или мастикой торт. Перед тем как разрезать торт, цветы извлекают.

Как украсить торт взбитыми сливками, желе, глазурью?

Для украшения тортов часто применяют покупные взбитые сливки. Этот вариант идеальный, если вы не умеете работать с мастикой. Часто сливки комбинируют с ягодами, такими как клубника, малина и шелковица.

Отличным вариантом для украшения является желе. Из него можно изготовить отдельный верхний слой или просто порезать его кусочками и выложить сверху. Получится своеобразное битое стекло. Выложить «осколки» можно сверху сливок.

Отличным вариантом для украшения станет шоколадная глазурь, приготовленная из какао, молока, масла, сахара и муки. О том, как приготовить шоколадную глазурь, можно посмотреть в видео.

Как украсить торт маршмеллоу, мармеладом, Орео?

Маршмеллоу – небольшие зефирки, которые часто применяют для приготовления мастики. Но этими зефирками можно украсить торт, и не изготавливая мастики. Продукт режется на кусочки и выкладывается сверху торта, смазанного кремом. Точно так же поступают с мармеладом. Можно приобрести мармелад в виде апельсиновых или лимонных долек. Это все укладывается сверху десерта.

Печенье Орео — отличное украшение для детского торта. Оно отлично сочетается со сливками и молочным кремом. Ниже представлены варианты украшения печеньем и мармеладом.

Как украсить торт безе и физалисом?

Физалис растет на многих грядках и представляет собой цветок с серединой в виде ягодки. Это отличное дополнение к любому тортику. Дополнить дерет можно и безе. Приобретите готовые безе или приготовьте их самостоятельно.

Как красиво украсить торт детский Наполеон мальчику и девочке?

Наполеон – один из любимых тортов, так как он сочетает в себе воздушные слоеные коржи и сливочный крем. Это отличный вариант для детских праздников. Украсить детский Наполеон достаточно просто. Необходимо покрыть мастикой и дополнить деталями.

Торты для мальчиков украшают машинками, мультипликационными героями или чем-то на пиратскую тематику. Для маленьких принцесс торт изготавливают в розовых тонах. Дополняют принцессами или цветами.

Как украсить торт медовый, бисквитный, шоколадный?

Такие торты изготавливают чаще всего на праздники. Они просты в изготовлении и можно собрать торт в несколько ярусов. Украшений таких десертов масса.

Варианты украшений:

  • Мастикой
  • Белковым кремом
  • Шоколадом
  • Глазурью
  • Цветами

Как украсить торт на День рождения, 23 февраля, проводы в армию и юбилей мужчине?

Мужские торты по вкусу мало чем отличаются от остальных. Это может быть классический бисквит, Наполеон или медовик. По форме торт может изготавливаться в виде женской груди или чего-то эротического плана.

Также на день защитника отечества уместны танки или военная техника. Для мужчины торт оформляется в синих, голубых или зеленых тонах. Цветы для украшения редко применяются.

Как украсить торт на День рождения, юбилей женщине и на 14 февраля на День святого Валентина?

Женские торты должны быть очень нежными. Их украшают цветами, кружевами и глазурью. В день святого Валентина уместны будут сердечки и украшения в красных тонах. Смотрится это нежно и красиво. Хорошо сочетается белая мастика с красными сердцами и цветами.

Как украсить торт на Новый год?

Вообще в новогоднюю ночь мало кто добирается до десерта, но наследующий день такой торт можно взять с собой в гости. Он может быть изготовлен в форме елки, снеговика или елочных игрушек. Можно декорировать десерт в зеленых или белых тонах.

Как украсить торт Красный бархат и Муравейник?

Это торты отличаются тем, что собираются из кусочков. Поэтому поверхность таких десертов не ровная и напоминает горку. Декорировать их проще всего растопленным шоколадом. Это по виду может напоминать вулкан с лавой. Проще всего залить белым шоколадом и сделать полосы из черного шоколада.

Как украсить торт Прага и Черепаха?

Для начала стоит учесть, что эти торты могут быть не совсем ровными, поэтому перед украшением нужно их выровнять.

Инструкция:

  • Смажьте поверхность и бока десерта кремом и посыпьте крошками из коржей. Таким образом, выровняйте поверхность торта.
  • Покройте торт слоем мастики и срежьте остатки
  • Задекорируйте по желанию цветами, бусинками или кремом

Достаточно популярным во времена советского союза был торт из вафельных коржей, пропитанный сгущенкой. Сейчас этот десерт достаточно простой, но его можно разнообразить, симпатично украсив.

Для этого поверхность и бока десерта смажьте вареной сгущенкой и посыпьте измельченными вафельными коржами. Теперь можете смело выкладывать сверху любимые фрукты и ягоды. Также можете использовать шоколад и сладости.

Как украсить торт свадебный?

Обычно свадебный торт украшается в белых и пастельных тонах. В качестве декора могут применяться живые цветы или украшения из мастики. Наверх десерта можно поместить жениха и невесту из мастики. Ниже несколько вариантов украшения свадебного торта.

Как украсить торт на День матери?

Обычно торт ко дню матери является своеобразной благодарностью маме за ее терпение и труды. Торт может быть украшен младенцем, ладонями мамы. Все эти элементы декора изготавливаются из мастики. Ниже самые простые и красивые варианты.

Как видите, для украшения торта необязательно уметь работать с кондитерскими приспособлениями. Красивый десерт можно изготовить из сладостей и цветов.

ВИДЕО: Украсить торт

Украшение торта фруктами требует творческого подхода. Чтобы десерт выглядел на 1000 лайков в Инстаграм, нужно продумать композицию и правильно подготовить для нее фрукты и ягоды.

Для декора пригодятся практически любые фрукты:

  • яблоки и груши с собственной дачи;
  • южные гости: абрикосы, персики, нектарины, цитрусы, виноград, инжир;
  • экзотические манго, папайя.

Учитывая свойства продукта, каждый вид подготавливается по своей технологии.

  • Свежие сезонные фрукты достаточно просто помыть и обсушить на салфетке. Нельзя использовать недозрелые, переспелые или помятые плоды. Обязательно удаляются косточки и жесткая кожура.
  • Консервированные фрукты откидывают на дуршлаг и тщательно обсушивают.
  • Замороженные фрукты выделяют слишком много жидкости. Чтобы этого избежать, их медленно размораживают – сначала в холодильнике, а потом в комнате. Лишнему соку дают полностью стечь. Влажные кусочки можно припудрить крахмалом или покрыть слоем желе.
  • Меньше всего проблем с засахаренными фруктами. Их можно использовать в готовом виде.

Главное правило: оформлять десерт фруктами и ягодами нужно перед подачей, пока украшения не потеряли свежий вид и не испортили торт.

Фрукты, не подходящие для украшения торта

Редко используют для декора:

  • слишком кислый лимон и лайм;
  • чересчур сочную маракуйю, дыню и арбуз;
  • гранат, черемуху и подобные плоды, из которых нельзя убрать косточки.

Если замысел кондитера требует идти на крайности, всегда можно найти выход из положения. При желании, можно использовать арбузные слайсы под слоем желе или обжаренные кубики мякоти, а лимонные дольки можно припустить в сахарном сиропе.

Украшение торта фруктами: лучшие идеи

Самый простой способ – выложить фрукты поверх торта.

Возможны варианты:

  • одинокий абрикос с листиком в стиле минимализма;
  • хаотичное расположение небольших элементов;
  • венок из ярких плодов, выложенных по краю;
  • объемная композиция в центре торта.

Небольшие фрукты выкладывают целиком, дольками или оформляют в технике карвинг. Вырезанные из фруктов цветы и фигурки обязательно привлекут внимание к десерту.

Для работы понадобится как минимум пара острых тонких ножей разного размера с гибкими лезвиями. Полный набор специальных инструментов потребуется только для сложных композиций.

Простые способы создания цветов:

«Розочка» из долек цитруса.

  1. Плод разрезать пополам.
  2. Каждую часть разделить на тонкие гибкие полукруглые ломтики.
  3. Выложить несколько штук внахлест по прямой.
  4. Скатать в тугой рулет.

«Ромашки» из дыни.

  1. Отрезать тонкий ломтик дыни.
  2. Вырубкой для печенья в форме цветка вырезать основу для ромашки.
  3. Сделать сердцевину из желтого крема или виноградинки. «Цветок» можно скрепить при помощи желе или зубочисткой.

«Цветок» из яблока.

  1. Удалить черенок острием ножа. Получившееся углубление – центр «цветка». Его можно будет закрыть яркой ягодой.
  2. По окружности снять кожуру в виде 6 – 7 тонких заостренных лепестков. Они не должны соприкасаться.
  3. На расстоянии 0,5 мм провести кончиком ножа сплошную линию, обведя все лепестки.
  4. По внешним зубцам этой линии глубоко надрезать яблоко по окружности.
  5. Вырубить треугольники между цветными «лепестками» и окружностью.
  6. Срезая «цветок» с яблока, нужно проследить, чтобы в нем не остались элементы сердцевины.

Срезы нужно смазать лимонным соком или раствором желатина.

С использованием ягод

Ягоды используют самые разные:

  • все садовые, кроме твердого крыжовника;
  • лесную землянику, чернику и голубику;
  • засахаренную клюкву;
  • экзотические личи.

Ягоды обрабатывают так же, как фрукты. Из свежих вишен косточки не удаляют, из ягод потечет много сока. Лучше оставить плодоножку, чтобы удобно было взять плод с тарелки и съесть отдельно от торта. Плодоножки и мелкие свежие листики можно оставить на клубнике и смородине.

Ягоды используют целиком или нарезают слайсами, чтобы выложить фон. Мясистые плоды используют для карвинга. Например, из клубники получаются красивые розочки.

  1. Насадить ягоду на шпажку.
  2. Кончиком ножа сделать в шахматном порядке глубокие насечки. Начинать нужно от плодоножки, с трех-четырех лепестков.
  3. В каждом следующем ярусе лепестки должны быть тоньше и короче.
  4. Макушку неглубоко рассечь пополам.

Еще для украшения тортов используются плоды физалиса съедобного. Эффектно смотрятся ярко-оранжевые коробочки, похожие на бумажные фонарики. Отдельные ягодки используют в карвинг-композициях.

Оформление с шоколадом

При оформлении десерта используют различные комбинации. Например, всегда удачно украшение торта фруктами и шоколадом.

  • Растопленный шоколад. Кусочки фруктов или крупные ягоды можно обмакнуть в него, чтобы приклеить друг к другу и к торту.
  • Шоколадная глазурь: 150 г сахара, 150 г какао, 200 мл молока, 100 г сливочного масла. Составом покрывают весь торт, чтобы защитить его от фруктового сока. Можно полить торт только по окружности, создавая декоративные потеки. Этот прием удачно дополняет венки из фруктов.
  • Готовые шоколадные конфеты и дольки шоколада могут стать частью фруктовой композиции.

Как украсить кремом

Можно украсить фруктами домашний тортик, обсыпанный бисквитной крошкой, но гораздо эффектнее цветные ломтики смотрятся на белом креме. Кроме того, слой крема зафиксирует элементы декора, и ягоды не раскатятся с торта при подаче на стол.

Для фруктового оформления используют плотные крема.

Белковый:

  • два белка;
  • 100 г сахарной пудры;
  • пара капель лимонного сока.

Взбивать до пышности.

Масляный:

  • 100 г масла;
  • 80 г сахара;
  • 60 мл воды.

Для аромата добавить 20 г ликера или фруктового сока.

  1. Сварить липкий сахарный сироп.
  2. Остудить и взбить с размягченным маслом.

Сметанный:

  • 200 г фермерской сметаны;
  • 100 г пудры;
  • 10 г желатина.

Сметану охладить до 1 – 3 ºС.

  1. Взбить сметану.
  2. Понемногу ввести пудру.
  3. Ароматизировать по желанию ванильным экстрактом.
  4. Влить теплый раствор желатина.

Кремом покрывают весь торт. Получается толстый защитный слой, предохраняющий коржи от фруктового сока. Кроме того, из крема делают рельефные бортики или небольшие вкрапления во фруктовую композицию. Для этого используют кондитерский мешок с фигурными насадками.

Чем слаще получился крем, тем кислее выбирают фрукты для украшения.

Украшение торта желе с фруктами

Понадобится:

  • желатин;
  • вода;
  • сахар.

Вкус и запах желатина можно скрыть, добавив капельку лимонного сока.

  1. Желатин готовят по инструкции.
  2. В горячий раствор добавляют сахар.
  3. Остужают до тех пор, пока у жидкости не появится ощутимая вязкость, но еще не образуется пленка на поверхности.
  4. Кусочки фруктов можно обмакивать в раствор или обмазывать их кистью.
  5. Фрукты в застывшей пленке желе переносят на торт.
  6. Чтобы скрепить всю композицию, ее поливают небольшим количеством раствора прямо на торте.

Торт можно полностью покрыть слоем желе с фруктами.

Украшение делают на первом этапе приготовления десерта:

  1. На дно смазанной формы выложить фрукты. Разноцветные слайсы используют как мозаику. Половинки ягод и небольшие дольки фруктов собирают в композицию и переносят в посуду, перевернув каждый кусочек изнаночной стороной вверх.
  2. Фрукты с верхом заливают раствором желе.
  3. Охлаждают до полного застывания.
  4. Поверх желе выкладывают крем и коржи, собирая торт вверх ногами.
  5. Пропитавшийся десерт переворачивают на сервировочное блюдо.
  6. Чтобы слой желе не нарушился, форму на минуту помещают в горячую воду.

Желейный пласт можно нанести и на полностью готовый торт.

  1. Бока торта плотно обернуть фольгой, чтобы получился выступающий бортик. Можно использовать кольцо, в котором собирался торт.
  2. Верхний корж густо смазать повидлом или кремом, чтобы желе в него не впиталось.
  3. Выложить композицию из фруктов.
  4. Залить их раствором желе.
  5. Охладить до застывания.
  6. Убрать фольгу.
  7. Смазать бока липким кремом. Прикрепить на него длинные шоколадки, трубочки из вафель или печенье типа «Дамских пальчиков». Торт превратится в эффектную корзину с фруктами.

Следует помнить: желе не застынет, если положить в него ананас и киви. Эти фрукты придется ошпарить кипятком, чтобы остановить выделение кислого сока.

Украшение для многоярусного торта

Для самых торжественных случаев готовят многоярусные торты от 3 – 5 кг весом. Для украшения такого гиганта прекрасно подойдут яркие композиции из фруктов. Перегружать торт не стоит, ему и так нелегко, особенно нижнему ярусу.

Фруктовую композицию располагают:

  • каскадом с одной стороны;
  • по спирали вокруг торта;
  • на каждом ярусе, сплошным кольцом или фрагментами;
  • только наверху, чтобы зрительно увеличить торт.

Все элементы декора обязательно желируют, чтобы торт, украшенный фруктами и ягодами, продержался до конца торжества.

Фруктовые композиции можно разнообразить дополнительными элементами:

  • крошечными капкейками;
  • цветными макарони и меренгами;
  • украшениями из мастики;
  • леденцовыми пластинками;
  • свежими цветами (используют пафосные розы, орхидеи или скромные ромашки и васильки);
  • свежими листиками мяты, тимьяна и так далее.

Роскошно оформленный десерт запомнится как яркий заключительный аккорд праздника, но в композиции важно соблюсти чувство меры и стиля.

Похожие публикации