Котлеты картофельные с грибной подливкой. Картофельные котлеты
Картофельные котлеты с грибной подливкой - что можно придумать вкуснее? Для приготовления грибного соуса к картофельным котлетам можно взять сушеные или свежие лесные грибы, в любом случае будет отлично.
Ингредиенты :
- 600 гр картофеля
- 50 гр масло сливочное
- 2 яйца
- 2 ст. ложка мука пшеничная
- 1 ст. ложка масло подсолнечное
- 30 гр грибы сушеные
- луковица
- 100 гр сметаны
- 50 гр сухарики панировочные
Картофельные котлеты с грибным соусом из сухих грибов
Очищенные картофелины отварите, слейте жидкость, а картошку отставьте на пару минут, чтобы обсушить. Потом разомните ее толкушкой (можно даже сквозь мясорубку пропустить).
Полученное пюре немного охладите, добавьте масло, два яичных желтка, муку, все хорошо перемешайте и сделайте котлетки.
Обваляйте котлеты из картофеля в муке либо в панировке, обжарьте с обеих сторон на растительном масле.
Чтобы приготовить соус к картофельным котлетам, сушеные грибы ошпарьте кипятком, тщательно промойте, залейте на 2 часа холодной водой. По истечении времени варите их 50 минут при слабом кипении воды. Вареные грибы достаньте, тонко их нашинкуйте, а отвар процедите.
Мелко порежьте лук, и, помешивая, пассируйте его на масле. Переложите вареные грибы к луку и прожарьте их совместно.
На другой сковороде муку со сливочным маслом прогрейте до кремового цвета. Потом снимите сковороду с огня и влейте в муку тонкой струйкой грибной отвар, перемешайте, чтобы разбить комки. Добавьте к подливке грибы, соль, поперчите, и проварите грибной соус 10 минут. Перед снятием его с огня положите в подливку сметану.
Перед подачей к столу картофельные котлеты разложите по тарелкам, полейте грибной подливкой и украсьте свежей зеленью.
Из остывшего картофельного пюре можно приготовить не только картофельные котлеты с грибной подливкой. Очень вкусными получаются хрустящие , запеченные в духовке.
Друзья, Картофельные котлеты с грибной подливкой, рецепт которых я хочу рассмотреть вместе с вами, очень вкусное и необычное блюдо. Однако, простота приготовления и незабываемый вкус блюда просто подкупают. Да и времени для приготовления таких котлет потребуется совсем немного. Но всё-таки изюминкой этого прекрасного второго блюда, на мой взгляд, является именно грибная подливка. Поэтому предлагаю прямо сейчас перейти к рассмотрению того, как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой.
Для приготовления картофельных котлет нам будет нужно:
- 600 граммов к артофел я
- 50 граммов сливочно го масла
- Два курины х яйца
- Две столовых ложки пшеничн ой муки
- Столовая ложка подсолнечно го масла
- 30 граммов сушёных г риб ов
- Одна репчат ая луковица
- 100 граммов с метан ы
- 50 граммов панировочны х сухарей
Как п риготови ть картофельные котлеты с грибной подливкой:
- Для начала, очищенный картофель нужно отварить, после чего слить воду. А самому картофелю дать постоять.
- Теперь его нужно потолочь, а в полученное пюре добавить столовую ложку масла, два яичных желтка, две столовых ложки муки, также тщательно вымесить получившуюся массу и наделать котлеты.
- Котлеты обваляем в муке или в панировочных сухарях и обжарим их с обеих сторон.
- Теперь приготовим подливку, именно в ней-то и заключена сама изюминка. Для этого, сушёные грибы нужно ошпарить кипятком, а также тщательно промыть и залить холодной водой на пару часов. После этого проварить на маленьком огне около часа.
- Теперь, грибы достать, мелко нарезать, а оставшийся отвар процедить. Накрошить мелко лук, пассеровать на сливочном масле, добавить грибы и хорошенько прожарить вместе.
- На другой сковороде муку со сливочным маслом прогреть до светло-жёлтого цвета, а затем, сняв с огня, влить тонкой струёй, помешивая, грибной отвар, соединить с грибами и проварить соус около 10 минут, добавить соль и щепотку молотого перца. Перед тем как снять с огня, положить туда сметану.
- И в завершение, к артофельные котлеты полить готовым соусом перед подачей к столу.
Теперь наши картофельные котлеты с грибной подливкой готовы! Приятного аппетита!
Очень аппетитные у вас получились котлеты с грибной подливкой! Отличный рецепт!
Действительно отличный рецепт вкуснейшей грибной подливы. Картофельные котлеты с такой подливой будут особенно вкусными. Я тоже люблю делать грибну. подливу. Но немножко по-другому. Использую мороженные грибы. С ними меньше хлопот. Делаю все как Вы пишите. Иногда вместо сметаны добавляю сливки.
Картофельные котлеты с грибной подливкой - блюдо, которое можно приготовить быстро, если у вас осталось картофельное пюре от предыдущего приема пищи. Если же нет - не беда, приготовим и картофель также, правда, тогда приготовление займет у нас чуть больше времени.
Сочетание картошки и грибной подливы - очень гармоничное. Подливу можно сделать из любых грибов, основу можно сделать на сметане или на сливках, как вы пожелаете.
Итак, подготовим все продукты для картофельных котлет с грибной подливкой.
Если у вас нет отварного картофеля, то приготовьте его. Для этого очистите картофель от кожуры и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, на это может уйти 20-25 минут, зависит от сорта картофеля и от того, как мелко вы его порежете.
С готового картофеля сольем воду. Хорошо разомнем его в пюре, добавим немного сливочного масла.
ВАЖНО: даем картофелю ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫТЬ, перед тем как продолжим готовить дальше.
У меня картофельное пюре осталось с ужина.
Добавляем в остывшее картофельное пюре куриное яйцо.
Добавляем к картофелю муку. Солим и перчим фарш для котлет по вкусу. Хорошо вымешиваем картофельный фарш.
Формуем из полученного фарша небольшие котлетки. Обваливаем каждую котлетку в панировочных сухарях.
Обжариваем котлеты в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Теперь работаем оперативно. Жарим котлеты и готовим грибную подливу.
Шампиньоны очищаем от пленки и нарезаем мелко. Лук режем тонкими полукольцами или четвертинками.
Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло, даем маслу прогреться, только после этого добавим сливочное масло. Обжариваем сначала лук до мягкости 5-7 минут. После этого добавляем нарезанные грибы. Жарим овощи 10 минут.
После этого добавляем сметану или сливки.
ВАЖНО: если вы будете делать соус со сметаной, следует сначала в сметану добавить 2 ст.л. кипятка и быстро сметану с кипятком размешать, и только после этого добавить ее к грибам и луку. Это нужно сделать для того, чтобы сметана не свернулась в подливе. Тушим грибную подливу еще 10 минут, затем добавляем понемногу 1 ст.л. муки и хорошо перемешиваем подливу, готовим ее еще 2 минуты, пока подлива не загустеет. Снимаем готовую грибную подливу с огня.
Главные компоненты нашего блюда готовы. Выкладываем пару картофельных котлет и две-три ложки грибной подливы на порционную тарелку и подаем блюдо к столу.
Картофельные котлеты с грибной подливкой готовы!
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
А не приготовить ли нам вкусные картофельные котлеты с грибной подливкой, блюдо получается очень вкусным, достаточно сытным и питательным. Подавать к столу такие котлеты и подливу можно самостоятельно, но будет еще вкуснее, если добавить свежих нарезанных помидоров, огурчиков, зелени, а можно и соленья – квашеная капуста, маринованные огурчики. Котлеты из картофеля можно приготовить из оставшегося вчерашнего картофеля пюре, а вот для подливы предлагаю использовать грибы вешенки, также немного лука, сливки и специи. При желании дополнительно можно притрусить блюдо натертым твердым сыром. Порция из двух котлет и подливы подойдет прекрасно для обеда, если вы заинтересованы, давайте же приступим к процессу. Обратите внимание на .
- картофель – 4-5 шт.,
- масло сливочное – 1 ст.л.,
- вешенки – 120-150 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- мука пшеничная – 1 ст.л.,
- сливки – 1 стакан,
- масло растительное – 3 ст.л.,
- смесь муки и панировочных сухарей – 100 гр.,
- куриные яйца – 1 шт.,
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить картофель – очистить клубни картофеля, сполоснуть и нарезать крупно. Отварить картофель до полной готовности, после слить картофельный отвар и пюрировать картофель. Добавить масло, соль, перемешать. Остудить картофель полностью, лучше его сделать вечером, а котлеты готовить на следующий день.
Добавить к картофелю один желток куриного яйца, всыпать щепотку молотого перца, добавить немного пшеничной муки. Перемешать тщательно картофель и сформировать котлеты.
В отдельной миске смешать муку и панировочные сухари, обвалять в этой смеси картофельные котлеты.
Вешенки вымыть и просушить, нарезать средними кусочками.
Луковицу очистить от шелухи, сполоснуть и просушить. Нарезать лук полукольцами.
Котлеты из картофеля поджарить на ложке растительного масла. Жарить с обеих сторон по несколько минут. После котлеты отставить в сторону.
На той же сковороде поджарит грибы с луком.
Подсыпать немного пшеничной муки в сковороду.
Теперь вливать сливки и перемешивать все ингредиенты. Добавить соль и перец.
Уварить грибную подливу, чтобы соус стал густым. После подавать к столу котлеты в сочетании с подливой. Также приготовьте и такие не менее вкусные, но и полезные
Шаг 1: Подготавливаем картофель.
Картофель как следует промойте и очистите от шкурки. После измельчите его с помощью мелкой терки. Слегка выжмите картофельную мякоть, чтобы избавиться от лишней жидкости.Добавьте к тертому картофелю половину луковицы, нарезанной мелкими кубиками.
Измельчите зубчик чеснока и тоже добавьте его в тертый картофель.
Затем туда же к овощам добавьте куриные яйца, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. И очень хорошо все перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 2: Жарим картофельные котлеты.
Выкладывайте получившуюся картофельную массу на разогретую сковородку с маслом. Обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон, то есть в течение 3-4 минут с каждого бока. И прежде чем переворачивать картофельные котлеты в первый раз, убедитесь, что они схватились и хорошо поджарились с одной стороны.
Чтобы удалить излишки масла, после жарки переложите котлеты на одноразовые бумажные полотенца.
Шаг 3: Готовим грибную подливку.
Попутно с жаркой котлет приготовьте грибную подливку. Для этого сперва промойте и почистите грибы, а затем нарежьте их небольшими кусочками и бросьте жариться на сковородку вместе оставшейся половиной лука.
Добавьте соль и специи, а после тушите все на среднем огне в течение 10 минут , периодически помешивая.
В конце добавьте 1 столовую ложку пшеничной муки, перемешайте и влейте сливки. Помешивая доведите все до кипения и снимите с огня. Проверьте на соль и специи, если нужно, добавьте немного и того, и другого.
Шаг 4: Подаем картофельные котлеты с грибной подливкой.
Подавать картофельные котлеты нужно густо поливая их грибной подливкой. Все вместе подается в горячем виде. Никакого гарнира или дополнительного соуса не нужно, все и так получается вкусно, сочно и сытно. Грибная подливка пахнет просто восхитительно. Вам даже не придется никого звать за стол, все сбегутся на вкуснейший сливочно-грибной аромат.
Приятного аппетита!
Грибы можно использовать свежие или замороженные. В грибной сезон это могут быть не только шампиньоны. Так же летом вы можете добавить в подливу немного свежей зелени или зеленого лука.
Вместо сливок для приготовления грибной подливки можно использовать жирную сметану.