Котлеты гречневые. Котлеты из гречки без мяса

Сегодня мы поговорим об одном простом блюде. В нашей статье мы рассмотрим, как готовятся котлеты гречневые. Рецепт их будет представлен ниже, причем не один, а сразу несколько. Такие изделия готовят просто.

Котлеты гречневые: рецепт первый (наиболее простой и доступный каждому)

Понравятся котлеты тем, кто следит за своим питанием, хочет устроить разгрузочный день, не ест мяса, а также придерживается поста.

Для приготовления потребуется:

  • одно яйцо;
  • 250 граммов гречки;
  • два зубчика чеснока;
  • 25 мл сливочного масла;
  • ст. ложка сметаны;
  • луковица;
  • 100 граммов панировочных сухарей;
  • три ст. ложки свежей зелени и растительного масла;
  • щепотка перца и соли.

Процесс приготовления котлет в домашних условиях будет выглядеть так:

  1. В кастрюлю с водой (два стакана) отправьте стакан гречки. После закипания, посолите немного кашу. Варите до готовности.
  2. После чего в гречневую кашу добавьте масло сливочное, перемешайте хорошенько, дайте немного остыть.
  3. В это время (пока охлаждается каша) почистите чеснок, а также лук.
  4. Далее меленько порежьте зелень.
  5. После отправьте кашу в блендер либо же мясорубку. Туда же добавьте чеснок, а также лук.
  6. Посолите и поперчите готовый фарш.
  7. Далее добавьте зелень и сметану в кашу.
  8. После разбейте яйцо, затем тщательно перемешайте.
  9. Из полученного фарша сформируйте небольшие по размеру котлетки. Затем обваляйте их в сухарях. Если плохо будут лепиться изделия, то добавьте немного сметаны.
  10. После разогрейте растительное масло на сковороде, отправьте туда котлеты. На небольшом огне жарьте их до появления золотистой корочки.

Такие котлетки могут разнообразить ежедневное меню. Подавать их лучше всего с зеленью и свежими овощами. Можно также приготовить к таким изделиям соус, например, из сметаны, чеснока и зелени.

Изделия с фаршем

Рецепт гречневых котлет с фаршем понравится тем, кто любит мясо. Изделия получаются сытными и сочными. Готовятся просто. Кстати, их можно запечь под овощным соусом. Чтобы приготовить котлеты гречневые, рецепт которых мы описываем, потребуется:

  • 150 граммов гречневой крупы;
  • пять яиц;
  • луковица;
  • 50 граммов свежей петрушки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 600 граммов свиного фарша;
  • перец;
  • три ст. ложки сметаны;
  • 5 ст. ложек панировочных сухарей.

Процесс приготовления котлет с фаршем дома

Примерно за полчаса до начала приготовления котлет, отварите гречку и немного посолите. Параллельно с этим отварите вкрутую четыре яйца. Очистите репчатый лук, измельчите, обжарьте на подсолнечном рафинированном масле.

После в фарш вбейте одно яйцо, посолите его (примерно 1 чайная ложка), поперчите.

Слегка остывшую гречку всыпьте в фарш. Затем тщательно перемешайте.

Теперь приступайте к приготовлению оригинальной яичной начинки для котлеток. Для этого очистите отваренные яйца, натрите на крупной терке. Если нет такой, то просто порубите их ножом. Далее добавьте к яйцам зелень (заранее измельченную), немного соли и сметану (совсем чуть-чуть).

После перемешайте все это. Теперь у вас есть начинка для котлет.

Формируйте изделия. Для этого берите часть фарша, делайте из него плоскую котлетку. В середину нее выложите две чайные ложки начинки. Затем поднимите края котлет, накройте их сверху фаршем, закрывая начинку.

Обваляйте изделия и обжарьте котлеты с двух сторон на среднем огне на подсолнечном рафинированном масле. Подавайте изделия с овощным салатом либо просто со свежими овощами.

С грибами

Котлеты с грибами и гречкой можно комбинировать практически с любым блюдом. Для их приготовления требуется:

  • 100 граммов панировочных сухарей, зелени;
  • два яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • один хлеб;
  • луковица;
  • 50 граммов сливок;
  • 400 граммов шампиньонов;
  • две моркови;
  • стакан гречки.

А теперь готовим прост, зато блюдо получается невероятно вкусным!

Вначале следует промыть гречку и сварить ее. После помойте шампиньоны под проточной водой и порежьте на дольки. Обжарьте с порубленным луком. Далее выложите овощи в блендер и тщательно перемелите.

Затем поставьте вариться морковь. Измельчите с чесноком зелень.

Готовую гречку перемелите в блендере с зеленью. Вот у вас уже практически готов фарш.

Добавьте к фаршу размоченный в сливках хлеб.

Сформируйте обмакните в муку. Выложите на раскаленную сковороду. Обжарьте изделия с двух сторон до готовности - примерно по двадцать минут на каждую сторону.

Рецепт гречневых котлет с сыром

Для приготовления этих котлет вам требуется:

  • луковица;
  • 125 граммов гречки;
  • соль;
  • 100 граммов сыра;
  • два яйца;
  • зелень;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • перец.

Способ приготовления их запомнить несложно:

  1. Всыпьте гречневую крупу в сито, под струей холодной воды тщательно промойте.
  2. Затем выложите ее в кастрюлю с кипящей водой (подсоленной). Готовьте примерно двадцать минут (может немного больше).
  3. Горячую кашу измельчите с помощью картофелемялки до практически однородной массы.
  4. Луковицу очистите, меленько порежьте.
  5. Разогрейте на сковороде пару ложек сливочного масла, обжарьте на нем до золотистого цвета лук. Этот процесс займет всего четыре минуты.
  6. Соедините жареный лук и гречневую массу, натрите сыр на терке. Все перемешайте.
  7. В эту массу добавьте специи, соль, сырые яйца. Затем тщательно перемешайте.
  8. Поставьте на огнь сковороду с растительным маслом. Из гречневой массы сформируйте котлетки, обваляйте в муке или в панировочных сухарях.
  9. Выкладывайте их на разогретую сковороду с маслом и жарьте гречневые изделия на умеренном огне до румяности.
  10. Подавайте их горячими. Особенно вкусны такие котлетки с томатным соусом.

с грибами: рецепт

Такие изделия понравятся тем, кто выдерживает пост. Также их оценят те, кто на диете и вегетарианцы. Чтобы приготовить постные которых представлен ниже, понадобятся такие ингредиенты:

  • две моркови, средних по размеру;
  • соль;
  • 250 граммов крупы гречневой;
  • луковица;
  • перец;
  • 600 граммов грибов;
  • специи.

Процесс приготовления котлет из гречки в домашних условиях

А теперь начинаем готовить котлеты гречневые. Рецепт их не должен озадачить ни одну хозяйку:


Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из их - любой из представленных в статье - поможет разнообразить меню любой семьи. Мы описали несколько разных вариантов. Надеемся, что вы сможете подобрать для себя подходящий.

О пользе гречки знают все, но не всем она нравится, особенно это касается детей.

Но поверьте, гречневые котлеты будут уплетать все, ведь это очень вкусно.

Гречка должна быть в рационе каждого человека, поэтому, если ваши близкие не любят гречневую кашу, приготовьте им гречневые котлеты, которые уж точно им понравятся.

Гречневые котлеты – основные принципы приготовления

Гречневую крупу моют до прозрачной воды и варят вязкую кашу. Можете смело использовать кашу, которая осталась от ужина или обеда для приготовления котлет.

Затем кашу остужают и перекручивают через мясорубку. Желательно сделать это дважды, чтобы масса получилась однородной. Вместе с кашей из гречки на мясорубке измельчают очищенный лук, вымоченный, отжатый хлеб и чеснок.

В полученный фарш добавляют яйца, соль, ароматные травы, свежую зелень и пряности.

Из полученной массы лепят котлеты, панируют, обжаривают или запекают в духовке.

Чтобы приготовить котлеты с фаршем, печенью или сыром, массу из гречки соединяют с этими продуктами, предварительно их измельчив.

Рецепт 1. Котлеты из гречки с брынзой

Ингредиенты

два стакана гречки;

долька чеснока;

два яйца;

картофелина;

70 г брынзы;

перец черный;

масло подсолнечное;

зелень укропа.

Способ приготовления

1. Гречневую крупу промойте до чистой воды. Отварите, пока крупа не вберет в себя всю влагу. Затем снимите кашу с огня и остудите.

2. Луковицу почистите и мелко покрошите. Очищенную картофелину мелко натрите. Добавьте в кашу лук и тертый картофель. Сюда же раскрошите брынзу. Все поперчите и посолите. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

3. Руки смочите в воде, берите немного гречневой массы и слепите из нее котлеты. Обваляйте их в муке.

4. Активируйте мультиварку в режим «Выпечка». Влейте в чашу подсолнечное масло, кладем в него очищенный зубок чеснока, разрезав его пополам. Он насытит масло ароматом. Как только чеснок подрумянится, удалите его.

5. Котлеты выложите в чашу и обжарьте до румяности, закрыв крышку. Подавайте котлеты в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Рецепт 2. Гречневые котлеты постные

Ингредиенты

полтора стакана крупы гречневой;

три луковицы;

крупная морковка;

черный перец;

две картофелины.

Соус

зеленый лук;

постный майонез.

Способ приготовления

1. Промойте под струей воды крупу гречневую и отварите ее как обычно.

2. Картофель очистите от кожуры, помойте и отварите. Очищенный лук меленько покрошите, и обжарьте до прозрачности на подсолнечном масле.

3. Почистите морковку, крупно ее натрите и переложите к луку. Перемешайте и обжаривайте все вместе на протяжении пяти минут.

4. Гречневую кашу, отварной картофель и овощную поджарку перекрутите через мясорубку. В полученный фарш добавьте пару ложек постного майонеза, сдобрите все перцем и солью. Тщательно перемешайте.

5. Смочите руке в воде и слепите мокрыми руками овальные котлетки. Запанируйте их в манке или сухарях. В подсолнечном масле обжарьте котлеты до румяной корочки.

6. Зеленый лук ополосните, обсушите и мелко покрошите. Смешайте его с постным майонезом. Котлеты подавайте, полив соусом.

Рецепт 3. Гречневые котлеты с фаршем

Ингредиенты

400 г свинины;

70 мл масла подсолнечного;

120 г муки;

300 г каши гречневой;

свежемолотый перец;

два яйца;

3 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Свиную вырезку помойте, обсушите и порежьте ломтями. Очистите лук и крупно его порежьте. Перемелите мясо с луком в блендере. Полученный фарш переложите в глубокую посуду. В него добавьте соль, яйца и черный перец. Теперь тщательно все перемешайте.

2. Смочите руки в воде, зачерпните горсть котлетной массы и сформируйте овальную котлету. Запанируйте заготовки в муке.

3. Разогрейте в чугунной сковороде подсолнечное масло. Выложите гречневые котлеты в кипящее масло и жарьте на среднем огне минуты три. Затем переверните котлеты и жарьте на другой стороне еще столько же времени. Котлеты подавайте как дополнение к гарниру из овощей.

Рецепт 4. Гречневые котлеты с грибами

Ингредиенты

крупа гречневая — полстакана;

30 г подсолнечного масла;

морковка;

100 г шампиньонов;

20 мл подсолнечного масла;

перец свежемолотый.

Способ приготовления

1. Промытую до чистой воды гречневую крупу и приготовьте из нее вязкую кашу. Затем остудите ее.

2. Морковку и лук почистите и вымойте. Натрите морковь крупной стружкой. Лук нашинкуйте как можно мельче. Шампиньоны очистите от пленки, помойте и нарежьте пластинами.

3. Влейте в разогретую сковороду масло. Обжарьте до прозрачности в нем лук, затем добавьте грибы и готовьте, помешивая, минут десять. Остудите грибную поджарку.

4. В глубокой посуде соедините гречневую кашу с морковкой и грибной поджаркой. Добавьте муку, свежемолотый черный перец и соль. Влейте чайную ложку постного масла. Все тщательно перемешайте.

5. Разогрейте сковороду, влив в нее масло, и выкладывайте в нее котлеты. Обжарьте на небольшом огне мять минут, затем переверните котлеты и жарьте с другой стороны столько же времени. Подайте котлеты с овощным гарниром и аджикой.

Рецепт 5. Гречневые котлеты с куриной печенью

Ингредиенты

400 г куриной печени;

смесь перцев;

100 г крупы гречневой;

120 г лука;

кориандр;

Способ приготовления

1. Куриную печень промойте, удалите соединительную ткань и мешочки желчи. Обсушите субпродукт и измельчите в блендере.

2. Переберите и промойте крупу гречневую. Отварите гречку, пока крупа не вберет в себя всю жидкость. Остудите кашу.

3. Лук почистите и мелко его нашинкуйте. Лук обжарьте в подсолнечном масле до румяности.

4. В глубокой миске соедините кашу с измельченной печенью, луковой поджаркой и яйцом. Добавьте в полученную смесь муку, соль, свежемолотый кориандр, смесь перцев и мед. Хорошенько все перемешайте.

5. Смесь получится достаточно жидкой, поэтом котлеты формируйте ложкой. В раскаленное масло выкладывайте по две ложки на котлету и жарьте до румяности, после чего переверните котлеты и обжарьте с другой стороны.

6. Готовые котлы переложите в глубокую жаропрочную форму, и доведите их до готовности в духовке, разогретой до 180 С. Запекайте на протяжении десяти минут.

Рецепт 6. Гречневые котлеты с сыром

Ингредиенты

стакан крупы гречневой;

масло сливочное и подсолнечное;

три яйца;

луковица;

сухари панировочные;

морковка;

приправа;

сыр твердых сортов;

чеснок – три дольки.

Способ приготовления

1. Гречку промойте и приготовьте любым, удобным для вас способом. Ее можно отварить или приготовит в духовке или микроволновке. Кашу остудите.

2. Овощи и чеснок очистите. Выложите все в чашу блендера и измельчите. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем смесь овощей с чесноком.

3. Переложите гречневую кашу в глубокую миску и превратите ее в пюре с помощью погружного блендера. Добавьте в него яйца, овощную поджарку, пряности, муку, травы и соль. Все хорошенько перемешайте.

4. Сыр порежьте брусками. Насыпьте на ладонь панировочные сухари. Положите ложку фарша и сделайте лепешку. Положите в центр брусок сыра и второй рукой, накройте сыр краями лепешки. Еще раз обваляйте все в сухарях. Котлеты обжарьте в раскаленном масле до румяности с обеих сторон. Подавайте котлеты со сметаной и зеленью.

Рецепт 7. Гречневые котлеты с ветчиной из индейки

Ингредиенты

вареная гречка – 650 г;

луковица;

смесь перцев;

две картофелины;

приправы;

соус соевый;

ветчина из индейки – 150 г;

сулугуни – девять брусков.

Способ приготовления

1. Приготовьте из гречневой крупы вязкую кашу. Остудите ее.

2. Луковицу почистите от шелухи, помойте и мелко покрошите.

3. Картофель очистите, помойте и отварите до мягкости. Отвар слейте, а овощ остудите.

4. Перекрутите через мясорубку гречневую кашу, отварной картофель и лук. В получившийся сок влейте соевый соус, яйцо и приправки. Перемешайте фарш.

5. Ветчину натрите на терке.

6. Смочите руки в воде, возьмите немного фарша и сделайте лепешку. В центр положите немного тертой ветчины и кусочек сулугуни. Края соедините, и сформируйте котлеты. Обваляйте их в отрубях и выложите на противень, смазанный маслом.

7. Запекайте котлеты в духовке на протяжении 20 минут. Спустя десять минут переверните котлетки.

Рецепт 8. Гречневые котлеты с куриным мясом

Ингредиенты

70 мл подсолнечного масла;

600 г грудки курицы;

два стакана гречневой крупы

два яйца;

3 г черного перца;

80 г мягкого сыра;

3 г мускатного ореха;

луковица.

Способ приготовления

1. Приготовьте гречневую крупу так, чтобы получилась вязкая каша.

2. Остывшую кашу переложите в чашу кухонного комбайна и перебейте в однородную массу.

3. Очищенную луковицу так же перебейте в блендере, но не до состояния пасты, а чтобы получились маленькие кусочки. Сыр крупно натрите. Все измельченные ингредиенты соедините в одной емкости, вбейте два яйца в фарш, приправьте мускатным орехом, солью и смесью перцев. Перемешайте.

4. Разогрейте в сковороде с толстым дном две ложки масла и вылепите котлеты. Выкладывайте их в разогретое масло и обжаривайте до румяности с обеих сторон

Рецепт 9. Гречневые котлеты с маринованными грибами

Ингредиенты

гречка – полтора стакана;

масло подсолнечное;

две луковицы;

черный перец;

банка консервированных шампиньонов;

укроп – пучок;

яйца – два шт.

Способ приготовления

1. Переберите, промойте крупу и приготовьте ее так, чтобы получилась не слишком сухая, но и не водянистая каша. Остудите ее.

2. Мелко покрошите лук, и обжарьте его на сливочном масле до золотистого оттенка. Половину луковой поджарки выложите в кашу. Гречку с луком перекрутите на мясорубке, вбейте яйца и добавьте измельченную зелень укропа, перец и соль. Все тщательно перемешайте. Если фарш жидковат, всыпьте немного муки.

3. Вскройте банку с шампиньонами. Маринад слейте, грибы мелко порежьте и обжарьте с оставшимся луком.

4. Сделайте лепешку из гречневой массы, в центр положите остывшую начинку и залепите края. Запанируйте котлеты в муке и обжарьте их в раскаленном масле до румяной корочки.

    Перед приготовлением гречку можно прокалить на сухой сковороде.

    Добавьте в гречневый фарш чеснок и измельченную зелень, чтобы добавить котлетам пикантности.

    Яйца можете заменить мукой, манкой или размоченной булкой.

    Если вы готовите котлеты на пару, не панируйте их.

    Чтобы котлеты получились не такими жирными, не обжаривайте их, а запеките в духовке.

Как приготовить вкусные котлеты

Из статьи вы узнаете, как готовить легкое и очень вкусное блюдо - постные котлеты из гречки. Узнаете о преимуществах этого блюда, с чем подавать его на стол

45 мин

190 ккал

5/5 (1)

Для того, чтобы разнообразить каждодневное меню, не обязательно затрачивать много сил и времени на приготовление изысканных блюд. Из самых простых и привычных продуктов можно придумать очень вкусное блюдо. Например, многие хозяйки даже не догадываются, что из простой гречневой крупы можно сделать аппетитные, легкие, постные котлеты.

Преимущества гречневых котлет


  • Это не только вкусное блюдо, но и полезное. В составе гречки содержится много витаминов, минералов, аминокислот. Особенно богата крупа витаминами группы B, С, магнием и железом . Специалисты включают ее в диеты при самых разных заболеваниях. Для желающих похудеть есть даже специальные гречневые диеты.
  • Готовятся гречневые котлеты по особенному рецепту, который не предполагает использование яиц и молочных продуктов. Это блюдо подойдет для постного стола или вегетарианцев .
  • Такое блюдо очень нравится детям . Не всегда можно уговорить ребенка съесть простую кашу, а котлетки любят практически все.
  • Универсальность . Его можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Его можно взять с собой на работу. Придется к месту оно и на праздничном столе, ведь далеко не каждая хозяйка знакома с таким интересным рецептом.
  • И наконец, готовятся они быстро и просто . Если вы научитесь этому рецепту, он сразу войдет в ваш список любимых и дежурных блюд.

Поэтапный рецепт приготовления

Существуют разные варианты рецепта постных котлет из гречки. Мы познакомимся с самыми популярными, вкусными и простыми рецептами.

Классические постные котлеты

Это тот вариант, который лучше всего подходит для диеты , вегетарианского меню или для соблюдения поста . Это блюдо хорошо подходит для легкого завтрака и в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты

Как готовить:

Многие хозяйки не любят процесс варки крупы. У кого-то она слипается, у других прилипает или вываривается. Чтобы сделать приготовление простым, купите в магазине кашу в пакетиках. Варится она не более 15 минут и в конце вы получите хорошую, готовую, рассыпчатую кашу.

Сытные котлеты из гречки с грибами

Блюдо хорошо подходит для ужина или обеда . Оно вкусное и очень сытное за счет добавления грибов. Его можно подать на стол с овощным легким салатом.

Ингредиенты : стакан гречки, стакан воды, две картофелины, 200-250 граммов грибов, луковица, соль и специи, чеснок, масло растительное.

Как готовить:

  1. Отвариваем гречку, охлаждаем и разминаем ее толкушкой (как пюре).
  2. Картошку, лук, чеснок натереть на терке, а грибы мелко нашинковать.
  3. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль и специи по вкусу.
  4. Из готовой массы формируем котлетки, обжариваем с каждой стороны в течение 5 минут.
  • Во время формирования котлеток, масса может прилипать к рукам. Чтобы этого избежать, нужно просто намочить руки холодной проточной водой.
  • Лучше всего, если каша для приготовления котлет будет остывшая. Постарайтесь сделать ее заранее или дать ей немного времени остыть. Можно разложить кашу на большой поднос, чтобы ускорить этот процесс.
  • Следует учитывать, что котлетки жарятся очень быстро, поэтому все дополнительные ингредиенты, которые кладутся в гречку, должны быть заранее приготовлены или мелко нашинкованы. Этого правила нужно придерживаться с любым рецептом. Лук можно обжарить на сковороде до готовности, грибы отварить, морковь очень мелко натереть на терке.

Как и с чем подавать

Когда заходит речь о котлетах, то ни у кого не возникает сомнения, что готовить их можно только из мяса. Ну, а мы предлагаем вам отличный вариант для поста ‒ вкуснейшие вегетарианские котлеты без мяса., Они ничуть не уступают мясным ‒ по вкусовым и питательным качествам. Главный ингредиент скрывается в русской народной пословице: "Гречневая каша сама себя хвалит". Итак, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов котлет под девизом "Хвала гречке!" Это замечательное блюдо сможет покорить любого гурмана.

● Люди, предпочитающие сидеть на диете, должны знать, что гречневая крупа ‒ низкокалорийный, диетический продукт. Не желательно подвергать её слишком длительной термической обработке и ожидать, пока она, наконец, развалится. Зёрна гречки должны быть готовыми и при этом сохранять свою форму. Для приготовления гречаников варить гречку совсем не обязательно. Её можно залить чистой водой и оставить в таком виде на ночь. Наутро объём разбухшей гречки увеличится в 3 раза и её достаточно только довести до кипения, а затем остудить.
● Для гречневых котлет гречку лучше брать более мелкую и не пропаренную.
● Чтобы гречневая каша приобрела необычный вкус и аромат, перед варкой гречку нужно слегка прожарить на сковороде без добавления масла.
● Вместо соли в фарш можно добавить бульонные кубики.
● Также в фарш можно добавлять сырой картофель, натёртый на средней тёрке. Гречневый фарш станет более липким, и котлеты не будут разваливаться.
● Перед подачей котлеты можно посыпать кунжутными семечками.
● Вы всегда можете смело применять свою фантазию и менять рекомендуемый состав ингредиентов блюда по своему вкусу. Любимые пряности и специи добавят к вашему шедевру изысканный и неповторимый аромат.
● Гречневые котлеты без мяса и гречаники особенно хороши с грибным соусом .
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

Рецепт 1. Вегетарианские котлеты из гречки с грибами

Этот рецепт станет настоящей находкой для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Такие гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

✵ крупа гречневая ‒ 1 стакан;
✵ грибы шампиньоны (свежие) ‒ 800 г;
✵ лук репчатый ‒ 2 шт.;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ специи ‒ по вкусу;
✵ свежая зелень (петрушка, укроп) ‒ по вкусу;
✵ панировочные сухари ‒ для обваливания;

Приготовление

1. Гречку отварить в подсоленной воде до полной готовности.
2. Снять кастрюлю с огня, укутать в тёплую ткань и оставить томиться на 10 минут, затем посолить и перемешать.
3. Грибы промыть под холодной проточной водой, просушить с помощью салфетки и нарезать небольшими кусочками.
4. Лук очистить и мелко нарезать.
5. Свежую зелень промыть и мелко нарубить.
6. Поставить на огонь глубокую сковороду с растительным маслом. Сначала обжарить лук 3-4 минуты, затем добавить шампиньоны и жарить ещё 10 минут. Добавить соль, специи, перемешать.
7. Снять сковородку с огня и оставить на несколько минут. Когда жареные грибы с луком остынут, переложить их в блендер и измельчить до однородной массы. Добавить зелень и снова измельчить.
8. Смешать настоявшуюся гречневую кашу с грибной массой и сделать фарш.
9. Сформовать из фарша котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивать руки водой.
10. Каждую котлетку обвалять со всех сторон в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
11. Обжаренные котлеты переложить в глубокую сковороду, добавить немного питьевой воды и потушить 15 минут.
12. После того как котлеты немного остынут, переложить их на широкое блюдо и подавать на стол с любимым соусом к тушеными овощам или овощному салату .

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Рецепт 2. Гречнево-грибные котлеты с луком

Ингредиенты:

✵ крупа гречневая ‒ 1 стакан;
✵ вода ‒ 2 стакана;
✵ грибы свежие ‒ 800 г;
✵ лук репчатый ‒ 2 шт.;
✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;
✵ мука пшеничная ‒ для панировки;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ специи ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

1. Гречневую крупу промыть, положить в кипящую подсоленную воду и убавить огонь до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой и варить 20 минут. Сваренную гречку размять с помощью толкушки или пропустить через мясорубку.
2. Грибы отварить, слегка обжарить с луком на растительном масле и затем пропустить через мясорубку.
3. Соединить размятую гречку с луково-грибной смесью, добавить яйцо, соль, специи по вкусу и тщательно перемешать.
4. Из полученного фарша сформовать котлетки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.
5. Подавать на стол гречнево-грибные котлеты можно с томатным соусом и салатом из овощей .

Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!

Рецепт 3. Постные гречнево-картофельные котлеты

Этот интересный вариант постных котлет из гречки с картофелем ‒ чудесная альтернатива мясу! Потребуется совсем немного ингредиентов, чтобы приготовить такое аппетитное блюдо. В данном случае набор специй ‒ классический: соль и перец, но чтобы сделать котлеты ещё ароматнее, добавим свежую зелень укропа. Обжаренные котлетки можно довести до готовности как на сковороде под крышкой, так и в духовке.

Ингредиенты:

✵ гречневая крупа ‒ 1 стакан;
✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 2 стакана;
✵ картофель ‒ 3-4 шт.;
✵ укроп (свежая зелень) ‒ по вкусу;

✵ соль ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

1. Гречневую крупу промыть, залить 2 стаканами чистой воды, довести до кипения, посолить по вкусу, убавить огонь и варить до готовности.
2. Картофель очистить, промыть, обсушить салфеткой и натереть на средней тёрке. Отжать руками лишний сок.


3. В остывшую гречневую кашу выложить отжатый картофель, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень укропа и тщательно перемешать до однородной массы.
4. Влажными руками сформовать небольшие котлетки, выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.


5. Затем накрыть крышкой и довести до полной готовности на среднем огне.
6. Горячие гречневые котлеты можно подать к столу с овощами или грибным соусом .

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

Рецепт 4. Постные гречневые котлеты (с картофелем, морковью, луком и чесноком )

По вкусу гречневые котлетки очень похожи на мясные. Однако в составе этих котлет ‒ только овощи и гречка. Поэтому они отлично подойдут для постного стола. Многие хозяйки готовят такие котлетки из остатков уже застоявшейся в холодильнике гречневой каши. Выбрасывать хороший продукт рука не поднимается, поэтому приходится искать варианты её применения. Котлеты из гречки получаются сочные, мягкие и очень вкусные.

Ингредиенты:

✵ гречка (сваренная) ‒ 1 стакан;
✵ вода ‒ 70 мл (3 ст. ложки);
✵ картофель ‒ 2 шт.;
✵ морковь ‒ 1 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ чеснок ‒ 2 зубчика;
✵ укроп или петрушка (свежая зелень) ‒ 1 пучок;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ для обжаривания.

Приготовление

1. Подготовить стакан сваренной гречки. Если гречка сырая, то нужно сварить её как обычно до готовности в подсоленной воде (на 1 стакан гречки ‒ 2 стакана воды).
2. Картофелины промыть, очистить и сварить до готовности в течение 20 минут.
3. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
4. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
5. Лук и морковь обжарить на растительном масле до мягкости 3-4 минуты.

Диетологи рекомендуют употреблять гречку как можно чаще. В ее состав входят все необходимые компоненты, витамины и минералы. Это низкокалорийный продукт, который отличается питательностью и отличным вкусом. Однако ежедневно есть гречневую кашу может быстро надоесть. Помимо гречневой каши и супа на основе крупы можно сделать необычные и вкусные котлеты с добавлением фарша, лука, грибов, сыра и других компонентов. В этой статье вы найдете, как приготовить котлеты из гречки, рецепты с фото простые и вкусные.

Простые котлеты из гречки

Чтобы приготовить вкусные и простые котлеты из гречки, потребуется минимум времени и доступные компоненты. Для придания вкуса и аромата мяса в фарш следует добавить бульонный кубик.

Компоненты:

  • Отварная гречка – 2 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 100 г.
  • Панировочные сухари.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Бульонный кубик.
  • Масло для жарки.

В состав котлет не входит мясо, однако благодаря добавлению бульонного кубика котлеты сложно отличить от мясных.

Для начала следует отварить гречку, и дать ей остыть. Гречка должна получится рассыпчатой. При варке каши не следует добавлять соль и специи.

В гречку добавьте сухое яйцо, бульонный кубик, чеснок и лук. Измельчите массу при помощи блендера. Готовый фарш по внешнему виду и консистенции должен напоминать мясной. При необходимости добавьте в него соль, перец и специи.

Из готового фарша необходимо вылепить котлетки, обвалять в сухарях и обжарить. Практически все ингредиенты в фарше готовые, поэтому долго жарить котлетки не нужно.

Котлеты из гречки с мясом

Чтобы гречневые котлеты стали по-настоящему вкусными, в их состав можно добавить немного мяса. Котлеты из гречки с фаршем – полноценное блюдо, которое станет отличным завтраком, перекусом или отличным вариантом для ужина.

Компоненты:

  • Гречка отварная – 300 г.
  • Куриный фарш – 300 г.
  • Лук – 150 г.
  • Масло.
  • Сухари или мука.
  • Яйцо – 1 шт.

Отварить гречку до готовности. Курицу измельчить при помощи мясорубки или блендера. Также можно использовать уже готовый фарш. Лук мелко нарубить. Вбить яйцо, посолить и поперчить. Подготовленную смесь измельчить при помощи погружного блендера.

Сформировать из фарша котлетки, и обжарить их на сливочном масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях. Чтобы котлетки получились более нежными и пушистыми, после жарки их можно потушить 3-5 минут.

Ароматные котлетки с гречкой и морковью

Гречневые котлетки получаться еще более вкусными, если в их состав добавить морковь. Она придаст блюду не только аппетитный желтый цвет, но и невероятный вкус и аромат. Чтобы цвет котлет был еще более золотистый, можно добавить немного карри.

Компоненты:

  • Отварная гречка – 400 г.
  • Морковка – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Карри по вкусу.
  • Мука.

Гречку следует отварить до состояния рассыпчатой каши. Морковь измельчить на мелкой терки, лук нашинковать. Смешать гречку, морковь, лук, яйца и специи. Их фарша сделать котлетки, обжарить на сливочном или растительном масле.

Гречневые котлеты с грибами

В период поста очень сложно приготовить вкусные блюда. Поэтому хозяйке приходится проявлять всю свою изобретательность. Котлеты из гречки с грибами – вкусное и питательное постное блюдо, которое понравится вашим гостям и даже детям.

Компоненты:

  • Гречка – 1 стакан.
  • Сухие грибы – 50 г (при использовании свежих грибов количество увеличить в 4-5 раз).
  • Лук – 300 г.
  • Сухари.
  • Соль, перец и сушеные травы.
  • Масло.

Гречку промыть и сварить. Сухие грибы можно замочить на ночь, а можно залить водой и поставить в микроволновку на 5-7 минут.

Лук измельчить и обжарить. Грибы также мелко нарезать, добавить в луку, обжарить 2 минут. Добавить немного воды и тушить, пока вода не испарится.

Гречку и обжаренные с луком грибы пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. После чего сформировать котлетки и обжарить. Данное блюдо можно подавать с тушеной капустой или свежими овощами.

Похожие публикации