Котлетки из индейки на пару в мультиварке. Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Индюшиное мясо само по себе является весьма диетическим, а уж если его приготовить правильно и вкусно - ему просто цены нет! Оно не такое сухое, как куриное, не так жестко, как говядина, не имеет неприятного запаха, подобно баранине, и совсем не жирное, в отличие от свинины. А уж если запечь котлеты из индейки в духовке, то их можно будет кушать даже малышу, у которого едва зубки прорезались. И готовить их совсем не сложно.

Такие простые котлетки

Разберемся для начала, как приготовить котлеты из индейки без всяких затей и изысков. Единственное, на чем мы настаиваем в принципе, так это на использовании натурального мяса, а не готового фарша. Так вы точно будете уверены во всех компонентах, которые «пустили в дело», и в их свежести. Берется полкило индюшатины (больше всего для наших целей подходит грудка, но если у вас под рукой другие части тушки, можно вполне использовать и их, только придется приложить немного усилий, чтобы отделить мякоть от костей). Мясо перемалывается с головкой лука и тремя дольками чеснока (если вы не против него) и вымешивается с добавлением соли, перца и двух яиц. В миске соединяются полстакана молока и 100 граммов панировки; можно прибавить и нарубленной зелени. Должна получиться достаточно густая кашица. В эту смесь окунаются сформованные котлетки и раскладываются на смазанном листе. Температура в печи поднимается до 190 градусов. Наши котлеты из индейки в духовке проведут чуть больше получаса.

Котлеты с сырной начинкой

Если вам не хочется ограничиваться самым простым рецептом, можете обратить внимание на следующий. Фарш делается так же, как описано выше, только в него домешиваются три ломтика хлеба, размоченные в молоке, а чеснок из списка убирается. Дополнительно в мисочку натирается брусок сыра граммов в 150. Из фарша делаются своего рода лепешки довольно большого диаметра, но не тонкие. В серединку каждой кладется ложечка сыра, после чего формируется полуфабрикат. Теперь надо обвалять в сухарях котлеты из индейки - в духовке они пробудут столько же, сколько и в первом рецепте, только температуру надо поднять до 200 градусов. Для гарантии (чтобы сыр не вытек из случайной щели) в сухарях изделие можно обваливать дважды, но тогда корочка будет жестче.

Рубленые котлетки

Обычно перед тем, как приготовить котлеты из индейки или любого другого мяса, исходный продукт пропускают через мясорубку. Однако гении от кулинарии считают, что сочнее и ароматнее получаются такие изделия без применения перемалывающих приспособлений. Те же полкило индюшачьего филе надо тщательно промокнуть полотенцем и мелко-мелко нарубить острым ножом. Точно так же измельчаются зелень и большая луковица. Все компоненты присаливаются, перчатся, сбрызгиваются бальзамическим уксусом (0.5 ч. л.) и перемешиваются. После этого фарш должен отстояться треть часа. Затем в него вводится яйцо, он снова вымешивается, и начинается увлекательный процесс: мокрыми руками лепится котлетка и сразу кладется на сковороду с нагретым оливковым маслом. Жарить с двух сторон обстоятельно, не торопясь, до корочки, а кушать желательно горячими.

Детские котлеты с тыквой

Для малышей адаптируем рубленый вариант так, чтобы он принес им больше пользы и легче усвоился, то есть приготовим котлеты из индейки в духовке. Филе птицы в количестве все того же полукилограмма мелко рубится, граммов двести тыквы натираются, средняя луковица разрезается на несколько частей и превращается блендером в кашу. Все составляющие объединяются; в массу вводятся соль, яйцо и панировочные сухари (ложки три-четыре), чтобы она стала достаточно густой. Из нее делаются небольшие котлетки, раскладываются по противню, простеленному пергаментом и присыпанному теми же сухарями. Сверху изделия надо смазать топленым маслом и прикрыть фольгой. На двадцать минут противень помещается в печь, затем фольга снимается и еще столько же времени котлеты запекаются открытыми.

Котлеты с грибным соусом

Метод приготовления самих изделий можно выбрать любой из описанных выше. Главное здесь - соус. Для него четверть килограмма чищеных шампиньонов мелко режется, обжаривается в сливочном масле. Как грибы станут коричневыми - всыпается мука (две ложки). Зарумянится мука - вливается стакан сливок и всыпаются любимые специи. Через пять минут кипячения соус готов и благоухает. С ним ваши вкусные котлеты из индейки станут еще аппетитнее!

Рецепт для мультиварки

Точно таким же образом, как описано выше, делается фарш из полкилограмма филе, головки лука, яйца и двух кусочков батона. Сформированные изделия обваливать в муке или панировке не надо - котлеты из индейки в мультиварке не пригорают. Однако если вам так привычнее и вкуснее, можете их и запанировать. Подготовленные «кругляшики» раскладываются по дну чаши, вливается пара ложек масла, закрывается крышка и включается режим жарки на пять минут. По звонку котлеты из индейки в мультиварке переворачиваются, и процесс в точности повторяется. Как видите, с этим аппаратом они готовятся даже быстрее, чем с использованием привычной плиты.

Котлеты на пару из индейки

Очень удачно, если у вас найдется пароварка. Если нет - придется отыскать большой дуршлаг и ставить его на кастрюлю с кипящей водой, да еще и прикрывать крышкой подходящего диаметра. Такие ухищрения уместны только в том случае, если котлеты на пару из индейки вам потребовались очень срочно и неожиданно. Если же вам просто нравится такой способ приготовления пищи, то упомянутый агрегат, скорее всего, занимает почетное место на вашей кухне. Итак, к делу! Рецепт фарша вы используете самый обычный, только домешиваете в него ложку постного (лучше оливкового) масла. В пароварке котлеты готовятся треть часа, и даже переворачивать их не придется.

А если вам захочется еще более нежных и сочных котлеток, можете в индюшачий фарш домешать натертый кабачок - чуть меньше половины от массы мяса. Получится просто воздушное блюдо!

Мясо индейки является вкусным и низкокалорийным. Из него можно приготовить множество диетических блюд. Часто можно увидеть котлеты из индюшиного мяса в меню, предназначенном для детей. Продукт нежирный, крайне нежный, довольно легко усваивается. Котлеты на пару из индейки в мультиварке – удивительное блюдо, которое способно понравится любому человеку.


Тонкости приготовления

  • Чтобы фарш был более сочным, необходимо добавить в него небольшое количество сливочного масла. Если блюдо получается бледным, следует положить в фарш измельченную морковь или зелень.
  • Нежность вкусным котлетам придаст хлеб без корки, который вымачивается в молоке и добавляется в фарш.
  • Важно не забывать смазывать емкость для готовки растительным маслом, чтобы мясо не прилипало к поверхности.
  • Не стоит использовать пряности, имеющие крайне яркие запахи. Приправы нужно подбирать тщательно. Они не должны заглушать аромат мяса. Лучше брать петрушку, перец и майоран. Также используется паприка. Она сделает вкусовые качества птицы ярче и насыщеннее.




Рецепты

Из нежного мяса можно приготовить много интересных и необычных блюд, которым будут рады не только взрослые, но и дети. Крайне вкусные котлеты с приятным ароматом готовятся легко и просто.

Диетические

Это нежирное угощение, которое можно употреблять людям, сидящим на диете. Чтобы приготовить его, нужно взять такие продукты:

  • 500 граммов филе;
  • луковицу;
  • столовую ложку измельченной петрушки;
  • соль;
  • растительное масло.

Мясо промывается, обсушивается с помощью бумажного полотенца. Затем оно нарезается кусками и измельчается в мясорубке вместе с очищенной луковицей. В фарш добавляется петрушка. Смесь солится и тщательно вымешивается. В емкость устройства вливается кипяток, решетка смазывается маслом. Из смеси формируются аккуратные заготовки, имеющие круглую форму. Они укладываются на решетку. Между ними должно быть небольшое расстояние, чтобы котлеты не слиплись в процессе готовки. Устанавливается режим «Варка на пару». Решетка отправляется в емкость. Крышка закрывается. Угощение готовится 20-25 минут.


Для ребенка

Чтобы сделать сочное блюдо для детей, вам нужно взять:

  • 500 граммов филе;
  • луковицу;
  • яйцо;
  • кусок хлеба без корки;
  • 100 миллилитров молока;
  • соль;
  • растительное масло.

Птица промывается и обсушивается, нарезается кусками, измельчается в мясорубке. Лук очищается и также пропускается с помощью агрегата. Хлеб замачивается в молоке. После того как он вберет в себя достаточное количество жидкости и станет мягче, следует поместить его в мясо с луком. Масса еще раз пропускается через агрегат. В нее вбивается яйцо. Продукты солятся и хорошо промешиваются. Смесь должна быть однородной и воздушной. Из нее необходимо сделать заготовки круглой формы.

В емкость для готовки наливается кипяток. Решетка смазывается маслом. На нее укладываются заготовки, между которыми должно оставаться небольшое количество места. Будущее блюдо устанавливается в устройство, выставляется режим варки на пару. Паровое угощение готовится 30-35 минут.



С гречневой крупой

Приготовление данного блюда не займет много времени. Нужно подготовить такой набор продуктов:

  • 500 граммов филе;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 500 граммов гречневой крупы;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Лук очищается. Мясо нарезается и прокручивается в мясорубке с овощем. В смесь вбиваются яйца, добавляются соль и приправы. Масса хорошо перемешивается. Крупа перебирается, замачивается в течение 30 минут. После этого вода сливается, а гречка добавляется в подготовленную смесь. Продукты перемешиваются. В емкость мультиварки наливается кипяток. Решетка смазывается маслом. Из фарша формируются заготовки и укладываются на решетку, которую необходимо установить в емкость. Выставляется режим «Варка на пару». Лакомство томится час.



С картофелем

Для приготовления таких сытных котлет потребуются следующие компоненты:

  • 500 граммов фарша из птицы;
  • луковица;
  • морковь;
  • 1 картофелина;
  • яйцо;
  • соль;
  • 2 стакана сухарей для панировки;
  • растительное масло.

Овощи очищаются. Лук измельчается с помощью блендера, морковь и картофель натираются. Продукты выкладываются в емкость с мясом. Туда же вбивается яйцо. Смесь солится, приправляется, тщательно перемешивается. Из массы лепятся заготовки и панируются сухарями. В чашу устройства наливается кипяток. Корзина смазывается маслом. В нее укладываются заготовки. Устанавливается режим варки на пару. Блюдо приготовится через 30-40 минут.


Тушеные

Это довольно простой рецепт, для которого нужно подготовить:

  • 600 граммов фарша;
  • несколько кусков белого хлеба без корки;
  • 50 граммов молока;
  • яйцо;
  • морковь;
  • луковицу;
  • 1 картофелину;
  • соль;
  • перец;
  • муку;
  • растительное масло;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • чашку воды;
  • лавровый лист.

Хлеб заливается молоком на некоторое время. Морковь и картофель мелко натираются, лук нарезается кубиками. Овощи измельчаются в мясорубке и добавляются в фарш. Туда же вбивается яйцо, отправляются тертая морковь и отжатый хлеб. Смесь солится, перчится и перемешивается. Из нее следует сформировать аккуратные заготовки и панировать их мукой. В чашу устройства вливается масло, затем туда укладываются котлеты. Устанавливается режим выпечки 25 минут, заготовки закрываются крышкой. Через 10 минут они переворачиваются и готовятся дальше.

Сметана смешивается с водой, солится и приправляется лавровым листом. Соус подчеркнет вкус мяса и сделает его более ярким. Его нужно добавить к котлетам, после выставить режим тушения и готовить блюдо час.



Ингредиенты

  • 600 г филе индейки;
  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • молотые сухари - 5-6 стол. ложек;
  • соль;
  • молотый чёрный перец.

Время приготовления - 1 ч.

Выход - 20 котлет.

Еда, предназначенная для детского питания, не должна быть слишком жирной, острой или солёной. Большое значение имеет также технология приготовления пищи. Наиболее щадящей считается еда, приготовленная на пару. Именно поэтому котлеты из индейки на пару, рецепт изготовления которых изложен ниже, прекрасно подойдут для детского рациона. Мясо индейки менее жирное, чем свинина и говядина. К тому же, его могут есть люди, имеющие аллергию на куриное мясо. Поэтому мясо индюшки считается диетическим.

Благодаря добавлению в фарш кефира, он получается более мягким. Готовятся котлеты из индейки на пару в мультиварке. Рецепт с фото пошагово поможет сделать это быстро и легко, а также расскажет, как одновременно с котлетами приготовить гарнир к ним.

Как приготовить котлеты из индейки на пару

Филе индейки помыть, очистить от плёнок, обсушить. Затем нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку. Лук очистить от шелухи и тоже пропустить через мясорубку.

Всё перемешать. Вбить в фарш яйцо. Добавить кефир, посолить, насыпать немного перца.

Постепенно подсыпать в фарш сухари и всё ещё раз тщательно перемешать. Если нет готовых сухариков, то их можно легко сделать самостоятельно. Для этого нужно смолоть на мясорубке несколько кусочков чёрствого белого хлеба.

Смочить руки водой. Набирая неполную столовую ложку фарша, сформировать котлеты и уложить их в специальный пластиковый контейнер, если вы будете готовить котлеты из индюшки на пару в мультиварке.

Если же у вас нет мультиварки, можно легко приготовить диетические котлеты из индейки на пару, используя специальную подставку с отверстиями. Она устанавливается в кастрюлю подходящего размера, в которую налита вода. Уровень воды должен быть ниже дна подставки. Кастрюлю обязательно надо накрыть крышкой. Сколько готовить котлеты на пару из индейки? Достаточно 25 минут после закипания воды.

Одним из преимуществ мультиварки является то, что в ней можно готовить сразу несколько блюд. Поэтому советуем приготовить одновременно индюшачьи котлеты на пару и рис в качестве гарнира к ним. Для этого в чашу мультиварки надо засыпать 1,5 стакана предварительно промытого риса и натёртую морковку. Насыпать соль, приправу карри (или куркуму) и залить 3 стаканами воды. Сверху установить контейнер с котлетами. Если же готовить только котлеты, то достаточно налить в чашу 2 стакана воды. Выбрать в меню программу «Пар» и установить таймер на 25 минут. После звукового сигнала достать контейнер из мультиварки и подавать котлеты вместе с гарниром на стол.

Такие котлеты хорошо сочетаются с зеленью и свежими овощами.

Рецепт паровых котлет из индейки готов.

Желаем всем приятного аппетита!

Описание

Котлеты из индейки на пару в мультиварке – это простое и вкусное блюдо, которое понравится абсолютно каждому вашему члену семьи, в том числе и детям. Поскольку в состав деликатеса входит кефир, он придает мясу мягкость, нежность и сочность. Ниже дается пошаговый рецепт с фото, как приготовить достаточно быстро и легко описываемое кушанье в домашних условиях, поэтому с таким заданием справится любая хозяйка, даже та, которая не имеет большого кулинарного опыта.

Такое блюдо очень хорошо включать в детское меню, поскольку изделие готовится паровым способом, а также мясное блюдо получается не слишком жирным и острым.

Стоит заметить, что индейка не такая жирная, как говядина и свинина. Кроме того, такое мясо можно кушать тем, у кого аллергия на курятину, а также тем, кто придерживается диетического питания.

К столу вкусные паровые котлеты из индейки можно подавать вместе со свежими овощами либо отварным рисом с морковкой, которые также можно приготовить в мультиварке на пару.

Ингредиенты


  • (600 г)

  • (100 мл)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (5-6 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Перед тем, как приступить к изготовлению котлет из индейки на пару в мультиварке, понадобится подготовить на кухонном столе все необходимые ингредиенты.

    Далее мясо следует тщательно помыть под проточной водичкой, срезать имеющуюся на поверхности индейки пленку и отложить филе в сторону, чтобы мясо обсохло. После этого индейку порезать небольшими кусочками и перекрутить при помощи мясорубки. Также необходимо очистить луковицу от шелухи, а потом измельчить овощ в мясорубке.

    Затем в мясной состав всыпать сухари для панировки и хорошенько размешать. Если у вас нет в доме уже готовых молотых сухарей, то вы можете сделать их своими руками, для этого потребуется измельчить в порошок кусочки черствого хлеба .

    Теперь следует смочить руки водичкой, чтобы было легче формировать из готового фарша шарики. Необходимо набирать не слишком полную столовую ложечку состава и лепить из него небольшие котлетки, которые складываются в специальный контейнер, предназначенный для готовки блюд на пару.

    Контейнер с котлетками поставить в кухонный бытовой прибор, предварительно налив в чашу пару стаканов водички. Готовится блюдо на режиме «Пар» приблизительно двадцать пять минут .

    Когда котлеты из индейки на пару в мультиварке будут готовы, они могут подаваться к столу вместе со свежими овощами либо зеленью.

    Приятного аппетита!

Время: 50 мин.

Порций: 12-14

Сложность: 3 из 5

Рецепт нежнеших котлет из мяса индейки в мультиварке на пару

Котлеты из – это достаточно универсальное блюдо. Ими можно накормить и взрослого мужчину, и самого маленького члена вашей семьи. Главное, что при помощи «чудо-печки» они готовятся в считанные минуты.

Индейка – очень полезная птичка, мало того, что она диетическая, так в ней еще и витаминов полно. Котлеты из индейки в мультиварке рекомендуют совсем маленьким деткам, ведь такое мясо полно железа, магния, йода, фосфора, кальция, калия и многих других полезных элементов. Именно это кушанье врачи рекомендуют, как первое мясное блюдо.

Но паровые котлеты полезны не только для малышей, но и для взрослых. Если приготовить котлеты из индейки в мультиварке, то их с удовольствием будет поглощать вся семья. Паровые котлеты получаются настолько нежными и воздушными, что от них просто невозможно оторваться. А если добавить в них морковку, то они будут достаточно необычного, но очень аппетитного цвета. Некоторые ингредиенты взаимозаменяемы, так что вы можете выбрать продукты, которые подойдут именно вам.

Ингредиенты:

Технология приготовления

Шаг 1

Чтобы приготовить паровые котлеты, можно перекрутить мясо самостоятельно, а можно купить готовый фарш.

Теперь в него добавляем хлеб, который размочили и отжали от лишней жидкости заранее. Лук можно пропустить через мясорубку, а можно мелко нарезать.

Мясо, кстати, тоже можно не крутить, а мелко порубить.

Шаг 2

Теперь пришла очередь специй. Затем в фарш вбиваем яйцо и всю массу хорошенечко вымешиваем.

Я это делаю руками. А уже после этого можно добавить овощи и злаковые. Если фарш кажется суховатым, то разбавьте его сливками или молоком. Теперь пора приступать к формированию котлеток.

Шаг 3

В чашу мультиварки нужно налить воду, до определенного уровня. Сетку для паровой обработки смажьте маслом. У меня есть маленькая хитрость. Я добавляю в воду немного мелко нарезанного укропа, тогда котлеты будут иметь неподражаемый аромат.

Шаг 4

Выкладываем наших колобков на сетку для парообработки и выставляем в мультиварке режим «Приготовление на пару».

Ждать придется минут сорок. Тогда котлетки полностью пропарятся.

Шаг 5

После звукового сигнала диетическое яство можно извлекать их «чудо-печи». Но помните, что когда вы откроете крышку мультиварки, оттуда вырвется столб обжигающего пара, так что будьте предельно осторожны, чтобы не ошпариться.

Небольшие хитрости

  • Чтобы ваше яство в этот раз получилось нежнее и сочнее чем обычно, положите вовнутрь котлеты дольку масла.
  • Если лук слегка обжарить перед тем, как положить его в фарш, то вкус котлет будет достаточно необычным.

В «чудо-печи» можно приготовить много различных кушаний. У этого кухонного прибора сейчас появилась масса поклонников. Ведь он заметно упрощает жизнь современным женщинам. Мало того, благодаря ему, можно сэкономить массу времени, которое потом будет потрачено с пользой.

Если у вас есть этот замечательный агрегат, то я предлагаю вам приготовить сегодня котлеты из индейки в мультиварке.

Классический метод

Что потребуется

  • Полкило индюшиного мяса.
  • Одна головка лука.
  • Зубок чеснока.
  • Пара кусочков белого хлеба.
  • Полстакана молока.
  • Одно яйцо.
  • Постное масло.
  • Сухари или мука для панировки.
  • Соль и перец.

Технология приготовления

Шаг 1

Мясо птицы отправляем в мясорубку, ведь нам нужен фарш. Лук избавляем от шелухи и либо тоже перекручиваем, либо мелко шинкуем и добавляем к фаршу. Таким же образом поступаем с чесноком.

Шаг 2

Кусочки хлеба положите в молоко, и подождите, пока они полностью пропитаются. Затем их тоже добавляем в фарш. Посолите и поперчите массу, потом можно все это перемешать.

Шаг 3

Чашу мультиварки хорошенько смажьте маслом и установите режим «Выпечка». Теперь можно смело отправлять туда котлетки. Жарить их нужно минут по пятнадцать с каждой стороны.

Похожие публикации