Консультации онлайн. Сырный продукт или сыр? Разбираемся, что можно кушать

После очередного похода в магазин, обратил внимание на полку с сырами и заметил, что на некоторых ценниках написано сыр, а на других сырный продукт. На мой вопрос о разнице данных продуктов, продавцы ответа не дали, только и делали, что пожимали плечами. Разбираясь в вопросе о том, что же все-таки такое сырный продукт, наткнулся на интересные факты. Еще в 2011 году на первом канале вышла передача Среда обитания «Сыр или не сыр» (видео передачи в конце статьи), в ней показывались просто ужасы про производство сыров и сырных продуктов, конечно, передача рассчитана на людей, не разбирающихся в сыроварении. Нашел один из форумов, на котором уважаемые сыроделы поделились своими наблюдениями после просмотра этой передачи.

Некоторые факты, которые упомянуты в передаче являются ляпами, а есть и такие, против которых не попрешь:

  1. В сырный продукт добавляют растительный жир и минимум молока, а некоторые рецепты подразумевают полное исключение молока. Производители могут использовать пальмовые или кокосовые жиры.
  2. Хранение сыров в магазинах, путем обертования их вручную в пищевую пленку, является нарушение норм. Это приводит к развитию плесени, а также других вредных бактерий.
  3. Добавки и консерванты присутствуют в некоторых плавленных сырах.
  4. Плавленные сыры делаются из отходов сырного производства, но при производстве плавленного сыра необходимо использовать зрелый и не зрелый сыры, тогда добиваются оптимальных условий плавления сыра.
  5. Соли-плавители — это не совсем страшные вещества, а нужные соединения, которые вводят для балансировки кислотности исходно сырья. Без них сыр может просто не получится.
  6. Стоимость молока, закупаемого сыроварами составляет 12 р/л, поэтому, вероятность найти сыр ниже 300 рублей низка, но возможна, так как зачастую молоко не покупается.
  7. Сырный продукт является быстро созревающим по сравнению с .

На вид, цвет и запах сырный продукт просто невозможно отличить, поэтому необходимо внимательно читать маркировку, можно спросить сопроводительные документы у продавцов, а также читать то, что написано на головке от которой отрезают сыр.

Несмотря на то, что в состав сырного продукта входят растительные жиры, его цена зачастую не ниже, а иногда даже выше, чем на сыр. Таким образом, не добросовестные производители пытаются извлечь максимум выгоды из своего товара, хотя растительные жиры по стоимости ниже, чем молочные. В Европе такой продукт считается продуктом эконом класса.

А вот та самая передача, о которой я говорил выше — Среда обитания «Сыр или не сыр». Оценивайте, комментируйте, подписывайтесь на рассылку.

Отличить сыр от сырного продукта на вкус под силу только профессиональному тестеру. Почувствовать мгновенно вред от растительного жира, как бывает при обычных пищевых отравлениях, невозможно. Что делать? Как научиться выбирать на полке магазина качественный сыр?

Cоветов как отличить качественный сыр от подделки в Интернет можно найти множество. Но вот толку от этих советов немного. Видов и сортов сыра очень много, поэтому невозможно определить качество сыра по тому, как ломтик сыра гнется, ломается или ведет себя при нагревании.
Современный фальсификат - это не только сверхдешевые сыры, но и премиальные зарубежные марки с высокой ценой. Проверить наличие растительных жиров в них можно только специальным прибором – люминоскопом. Обычным покупателям остается только рассчитывать на свои знания о том, что же такое “правильный” сыр, чем он отличается от “сырного продукта”. Давайте разбираться.
ЦВЕТ И ВНЕШНИЙ ВИД СЫРА
Слишком насыщенный желтый цвет сыра готоворит о том, что в составе есть краситель . Вполне возможно, что используемый производителем краситель – натуральный и никакого вреда вам не нанесет. Но если вы принципиальный противник таких добавок – не покупайте слишком “яркий” сыр.
Неоднородный цвет сыра может говорить о том, что сыр недозрел. Если на корочке есть налет и трещинки, возможно, сыр хранился неправильно или были нарушены технические условия производства.
Если в упаковке вы заметили влагу (не относится к россольным сырам), если сыр липкий, при его производстве гарантированно использовали растительные жиры, а это не всегда может быть указано на упаковке.
Дырки в сыре. Если вы любите сыры типа Маздама – с крупными дырочками и сладковатым вкусом, обратите внимание на размер и форму сырных глазков. У натурального сыра они правильной формы с гладкими краями. Большие глазки в середине сырного круга и мелкие у краев – признак подделки.
ВНИМАНИЕ НА УПАКОВКУ!


Выбирая сыр на полке магазина, лучше всего отдавать предпочтение заводской упаковке , где прописан его точный состав, сроки хранения и годности (можно проверить сроки созревания), есть данные о производителе. На расфасованных кусочках сыра, которые лежат в молочном отделе супермаркета, состав, как правило, не пишут. Чтобы узнать его, придется обращаться к менеджеру магазина и запрашивать сертификат товара. Да и срок хранения расфасованного в магазине (или тем более на ярмарке или на рынке) сыра определить проблематично, если дата фасовки не указана. К тому же есть вероятность, что залежавшийся сыр перед расфасовкой сыр могли дополнительно обработать или промыть.
Что должно быть на упаковке?
Наименование продукта (сыр или сырный продукт)
Значение массовой доли жира в процентах, сорт (при наличии),
Наименование и местонахождение изготовителя,
Товарный знак изготовителя (при наличии),
Значение массы нетто или объема продукта,
Даты выработки (число, месяц),
Состав продукта

То, что должно быть написано на упаковке регулируется ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования".
СЫР И СЫРНЫЙ ПРОДУКТ – В ЧЕМ РАЗНИЦА?


Настоящий натуральный сыр получается путем свертыванием молока и дальнейшей обработкой получаемого сгустка. Сыр может содержать только молоко, сычужный фермент или его искусственные аналоги, кисломолочную закваску, соль, хлористый кальций для улучшения сворачиваемости. Сыр содержит белки (15-27%), жиры (20-32%, в сухом веществе - до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Сыр – это далеко не диетический продукт, энергетическая ценность 100 г сыра до 400 ккал.
Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных - триптофана, лизина и метионина. Как известно, для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. И белок сыра отвечает этим требованиям. Более того, он обладает способностью обогащать аминокислотный состав белков другой пищи. А еще в сыре находится кальций в хорошо усваиваемой форме.

Сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) в нем используется растительный жир/белок. И растительного жира в составе может быть более 50%. В некоторых видах сырного продукта молочный жир не используется вовсе – его полностью заменяют растительным. Польза сырного продукта определяется качеством растительного сырья. Ведь и растительный жир может содержать полезные вещества. Но зачастую используется самое дешевое растительное сырье, и в сырный продукт добавляют даже пальмовое масло – очень дешевое сырье, который используется для того, чтобы уменьшить себестоимость продукции и увеличить срок её хранения.


Настоящего молока в сырном продукте не более 20%, а все остальное – жир и белок немолочного происхождения. Как правило, производители такой продукции используют в производстве дешевое кокосовое или пальмовое масло. Казалось бы, ничего страшного, ведь растительные масла полезны для здоровья. Смотря какие. В случае использования пальмовых, рапсовых и кокосовых масел, содержащих насыщенные жиры, они даже опасны для человеческого организма. Эти масла преобразуются в трансизомерные или трансгенные жиры и вызывают впоследствии сердечнососудистые заболевания, холецистит, ожирение, атеросклероз, сосудистый тромбоз и т.д.

Технические условия допускают замену молочного жира растительными аналогами с процентным содержанием 20, 50 и даже 100, однако все должно быть задекларировано на этикетке.


ПРОСТЫЕ ПОДСЧЕТЫ: ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ ЦЕНА СЫРА?
1 кг сыра изготавливают из 10 л молока. Средняя цена 1 л молока - 24 рубля. Это значит, 1 кг сыра должен стоить не менее 240 рублей – это “чистая” цена. Прибавляем к ней стоимость изготовления, затраты на упаковку, транспортировку и прочее. Скорее всего натуральный сыр, а не сырный продукт не может стоить дешевле 400 рублей. Выдержанные сыры, на производство и созревание которых требуется больше времени стоят дороже.

Как отличить сыр от сырного продукта и не навредить здоровью?
В магазинах сейчас продается огромное количество всевозможных сыров, а в крупных супермаркетах ассортимент видов и сортов превышает сотни наименований! Все они отличаются не только вкусовыми характеристиками, но и составом.

Чтобы удешевить стоимость конечного продукта, многие производители делают сыры на основе растительных жиров, которые при частом употреблении могут нанести серьезный вред здоровью.

Как же отличить сырный продукт от настоящего сыра? Давайте сначала рассмотрим, в чем их принципиальное отличие.

Сыр и сырный продукт… В чем же разница?

Всего лишь в ингредиентах, входящих в состав. Продукт под названием «СЫР» может содержать только молоко, сычужный фермент или его искусственные аналоги, кисломолочную закваску, соль, хлористый кальций для улучшения сворачиваемости. Все это легко усваивается и переваривается в желудке, вот почему сыр бесценен для человеческого организма. Сырный продукт такими полезными свойствами не обладает, так как он лишь внешне и по вкусу напоминает сыр, а в реальности же представляет собой нечто совсем другое. Настоящего молока в нем не более 20%, а все остальное - жир и белок немолочного происхождения. Как правило, производители такой продукции используют в производстве дешевое кокосовое или пальмовое масло. Казалось бы, ничего страшного, ведь растительные масла полезны для здоровья. Смотря какие. Так, в случае пальмовых, рапсовых и кокосовых масел, содержащих насыщенные жиры, они даже опасны для человеческого организма. Эти масла преобразуются в трансизомерные или трансгенные жиры и вызывают впоследствии сердечнососудистые заболевания, холецистит, ожирение, атеросклероз, сосудистый тромбоз и т.д.

Как отличить сыр от сырного продукта

Во-первых , следует внимательно изучать маркировку (в составе продукта не должно быть никаких растительных жиров, ни пальмового, ни кокосового, только молочный жир).

Во-вторых , обращать внимание на стоимость продукта (растительные масла очень дешевые, что позволяет производителю предложить конечному потребителю привлекательную цену на сыр; процент этих масел может быть различен, от небольшой добавки до почти полной замены молочного жира). В Европейских странах также можно найти в магазинах эконом-класса подобные продукты, однако процент растительных жиров в составе очень небольшой.

В-третьих , в случае с расфасованным и завернутым в пленку сыром, не имеющим этикетки, узнать состав продукта невозможно, остается надеяться на собственный опыт и интуицию. Надавите на сыр пальцами: если из сыра будет вытекать жидкость, тогда скорее всего продукт имеет в составе растительные жиры.

В-четвертых , окраска сыра должна быть естественного оттенка и равномерна. Слишком желтый сыр содержит в составе искусственные красители.

В-пятых , обратите внимание на размер и форму сырных глазков. У натурального сыра они правильной формы с гладкими краями, равномерно распределенные по всей поверхности сыра. Большие глазки в середине сырного круга и мелкие у краев - верный признак подделки.


В-шестых , корочка должна быть без трещин и налета, которые свидетельствуют о неправильном хранении и низком качестве.

Качественному сыру присущ равномерный рисунок, равномерная структура, ровные симметричные дырочки. Если вы - любитель пармезана и других подобных сортов, следует обращать внимание на цену и репутацию производителя. В остальных случаях вам поможет наш тест.


Тест на качество сыра

Возьмите ломтик приобретенного сыра комнатной температуры и аккуратно согните его под прямым углом. Сыр не должен треснуть на месте изгиба! Будет правильным отказаться от рыхлого сыра, который легко крошится и сминается. Скорее всего, перед вами пальмовое масло, смешанное с сухим молоком и красителями.

Будьте бдительны и употребляйте только полезные продукты! Позаботьтесь о здоровье своих близких, перешлите им эту полезную информацию!

В магазинах сейчас продается огромное количество всевозможных сыров, а в крупных супермаркетах ассортимент видов и сортов превышает сотни наименований!

Все они отличаются не только вкусовыми характеристиками, но и составом.

Чтобы удешевить стоимость конечного продукта, многие производители делают сыры на основе растительных жиров, которые при частом употреблении могут нанести серьезный вред здоровью.

Как же отличить сырный продукт от настоящего сыра? Давайте сначала рассмотрим, в чем их принципиальное отличие.

Сыр и сырный продукт… В чем же разница?

Всего лишь в ингредиентах, входящих в состав. Продукт под названием «СЫР» может содержать только молоко, сычужный фермент или его искусственные аналоги, кисломолочную закваску, соль, хлористый кальций для улучшения сворачиваемости.

Всё это легко усваивается и переваривается в желудке. Вот почему сыр бесценен для человеческого организма!

Сырный продукт такими полезными свойствами не обладает, так как он лишь внешне и по вкусу напоминает сыр, а в реальности же представляет собой нечто совсем другое.

Настоящего молока в нем не более 20%, а всё остальное — жир и белок немолочного происхождения. Как правило, производители такой продукции используют в производстве дешевое кокосовое или пальмовое масло.

Казалось бы, ничего страшного, ведь растительные масла полезны для здоровья. Смотря какие...

Так, в случае пальмовых, рапсовых и кокосовых масел, содержащих насыщенные жиры, они даже опасны для человеческого организма.

Эти масла преобразуются в трансизомерные или трансгенные жиры и вызывают впоследствии сердечнососудистые заболевания, холецистит, ожирение, атеросклероз, сосудистый тромбоз и т.д.

Как отличить сыр от сырного продукта?

Во-первых, следует внимательно изучать маркировку. В составе продукта не должно быть никаких растительных жиров, ни пальмового, ни кокосового, только молочный жир.

Во-вторых, обращать внимание на стоимость продукта. Растительные масла очень дешевые, что позволяет производителю предложить конечному потребителю привлекательную цену на сыр.

Процент этих масел может быть различен, от небольшой добавки до почти полной замены молочного жира.

В Европейских странах также можно найти в магазинах эконом-класса подобные продукты, однако процент растительных жиров в составе очень небольшой.

В-третьих, в случае с расфасованным и завернутым в пленку сыром, не имеющим этикетки, узнать состав продукта невозможно, остается надеяться на собственный опыт и интуицию.

Надавите на сыр пальцами: если из сыра будет вытекать жидкость, тогда скорее всего продукт имеет в составе растительные жиры.

В-четвертых, окраска сыра должна быть естественного оттенка и равномерна. Слишком желтый сыр содержит в составе искусственные красители.

В-пятых, обратите внимание на размер и форму сырных глазков. У натурального сыра они правильной формы с гладкими краями, равномерно распределенные по всей поверхности сыра.

Большие глазки в середине сырного круга и мелкие у краев — верный признак подделки.

В-шестых, корочка должна быть без трещин и налета, которые свидетельствуют о неправильном хранении и низком качестве.

Качественному сыру присущ равномерный рисунок, равномерная структура, ровные симметричные дырочки.

Если вы — любитель пармезана и других подобных сортов, следует обращать внимание на цену и репутацию производителя.

В остальных случаях вам поможет наш тест.

Тест на качество сыра

Возьмите ломтик приобретенного сыра комнатной температуры и аккуратно согните его под прямым углом.

Сыр не должен треснуть на месте изгиба! Будет правильным отказаться от рыхлого сыра, который легко крошится и сминается. Скорее всего, перед вами пальмовое масло, смешанное с сухим молоком и красителями.

Будьте бдительны и употребляйте только полезные продукты!

Позаботьтесь о здоровье своих близких!

В наше бурное время, когда сыр стоит, мягко говоря, не дешево, производители массово поставляют на прилавки магазинов его своеобразный аналог – сырный продукт. Он стоит значительно дешевле оригинального сыра, а значит, для покупателя является доступнее. Плюс визуально сыр и сырный продукт отличаются довольно слабо. В чем же разница между ними? Давайте разберемся.

Начнем с того, что сыр – это молочное изделие, так как фактически он состоит из молока с добавлением различных сычужных ферментов, закваски и т.д. В тоже время сырный продукт – это продукт молокосодержащий, а не молочный. Как правило, молока в нем не больше 20%. Остальное – это жир и белок, которые не имеют с молоком ничего общего. Ах да, ну и, конечно же, готовят сырный продукт, обильно применяя широко известное пальмовое или кокосовое масло.

Отсюда и гораздо меньшая цена, по сравнению с обычным сыром. Компоненты то существенно дешевле, можно и с ценой побаловаться. Ублажить, так сказать клиента.

Вот только стоит ли покупать такую «радость»? Статьями о вреде пальмового масла, которое из-за дешевизны сейчас добавляют во все, что только можно, Интернет просто переполнен. Трансгенные жиры, которые могут стать причиной тромбоза, холецистита и т.д. – слышали такое? Вот оно все от пальмового то масла и начинается.

Поэтому покупать или не покупать сырный продукт – дело конечно ваше. А наше – это дать 5 простых советов, которые помогут вам отличить сыр от сырного продукта. 🙂

1. Конечно же, цена. Сырный продукт всегда будет стоить существенно меньше, чем даже самый дешевый сыр.

2. Внимательно изучайте этикетку с названием и наклейку с составом. Производители очень любят лукавить, так как по закону запрещено называть сырный продукт сыром. Вот и приходится фирмам идти на хитрости, называя свои «сырные клоны» Сырочками, Сырками и т.д.

Если нигде на упаковке вы не найдете слова «сыр» – перед вами чистокровный сырный продукт

3. Всегда полностью читайте состав продукта. Особенно, как водится, все, что написано самым мелким шрифтом. Если встретите где-то в составе пальмовое или кокосовое масло, растительные жиры и прочие, не относящиеся к молоку продукту, знайте – этот «сыр», совсем не сыр!

4. Есть народный способ по распознанию сырного продукта. Если вдруг на понравившемся вам сыре отсутствует этикетка или другие опознавательные знаки – он просто запечатан в полиэтилен или что-то подобное, надавите на него пальцами. Если от вашего давления начнет выделяться какая-то жидкость, значит в составе этого «сыра» есть растительные жиры. Так что это – сырный продукт.

Похожие публикации