Консервирование черешни в домашних условиях. Консервированные черешни

Лето, солнце, свежие сочные фрукты. Но все это хорошо до тех пор, пока они фрукты под рукой. Но вскоре наступят холода, пропадут свежие фрукты. И поэтому стоит запастись заготовками, а именно целой черешней в сиропе или же .
Консервированная ягодка – это очень вкусное и полезное блюдо. Ведь открыв баночку с такой черешней зимой, можно перенестись хоть на капельку в лето, почувствовав ее сладость и аромат. Ее можно есть просто так, а можно использовать в качестве украшения для различных видов тортов, пирогов, пирожных, кремов, мороженого.

Консервированная черешня - рецепт с фото.

Для такой заготовки нам потребуется:
Расчет ведется на 1 литр воды.
- желтая черешня;
- сахар – 100 гр.;
- вода – 1 литр.

Рецепт с фото пошагово:

Для закатывания черешни в сиропе не стоит брать большие банки, достаточно взять всего лишь литровые баночки.
Приступим к приготовлению.
Шаг 1:
Перебираем ягоды, порченные удаляем.
Затем ягоды, которые выбрали, помещаем в таз, заливаем водой и добавляем 1 чайную ложку соли – это поможет избавиться от червяков и других насекомых. Оставляем черешню на 2 – 3 часа в воде, после чего сливаем воду и промываем черешню еще раз.
Шаг 2:
Подготавливаем банки и крышки для закатки.
Шаг 3:
Подготовленную черешню раскладываем по стерилизованным банкам.
Шаг 4:
На огонь ставим кастрюлю с водой. Кипятим.
Шаг 5:
Черешню, уложенную в банки, заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут.
Шаг 6:
Затем, по истечению времени, сливаем воду с банок обратно в кастрюлю.
Шаг 6:
Туда же добавляем сахар. Перемешиваем, кипятим сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 7:
Как только сахар растворится, готовым сиропом заливаем черешню и накрываем крышкой. На этот раз даем им постоять 15 минут.
Шаг 8:
Снова сливаем сироп с банок в кастрюлю, доводим до кипения и разливаем по банкам. Банки накрываем крышкой и закатываем.
Шаг 9:
Закатанные банки переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Оставляем их на сутки до полного остывания. Консервированную черешню убираем на хранение.
Приятного аппетита!

Так же легко можно приготовить

Консервирование фруктов отнимает немало времени, но зимой эти лакомства заменяют свежие продукты и приносят немало удовольствия при их употреблении. Одним из таких консервантов является черешня, которую можно закатывать разными способами.

Черешня зимой, как свежая

Помытые черешни просушите на полотенце и отделите от косточек. Разложите их в стерилизованные банки, не докладывая к верху на два пальца. Приготовить сироп следующим образом: на 1 литр воды добавить 0,5 кг сахара, все проварить минут 5. Для усиления запаха добавьте корицу, гвоздику и бадьян. В остывший сироп положите немного лимонной кислоты и тщательно перемешайте. Залить содержимое банки сиропом, стерилизовать в течение 10 минут и закатать. После остывания банки хранить в прохладном месте. Зимой вкус черешни напоминает свежие.

Компот из черешни

Черешню помыть и поместить в банки, залить ее крутым кипятком и дать настояться 15 минут. Потом воду слить в приготовленную емкость и добавить сахар - на 3 литра воды 1,5 стакана сахарного песка. Заварить сироп, залить им ягоды в банке и закатать. Компот после остывания хранить в подвальном помещении. Можно добавлять в сироп немного лимонной кислоты, так вкус черешни будет отдавать кислинкой, но это на любителя, кому как нравится.

Точно так же можно консервировать черешни, но без предварительного заваривания сиропа. В банки поместить черешню, засыпать сахар и оставшуюся пустоту в банке залить холодной водой. Поместить банку в кастрюлю, наполненную наполовину водой, и стерилизовать в течение 20-25 минут. Потом горячие банки закатать и укутать одеялом на всю ночь, после чего можно выносить в погреб на хранение до самой зимы.

Черешневое варенье

Варенье из черешни готовят как с косточками, так и без. Отобранные ягоды промывают и проваривают в кипятке 3 минуты, потом сразу же погружают в холодную воду. Очищают от косточек и добавляют сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 1 литры воды. Все ингредиенты варят в течение 30 минут, постоянно помешивая. При необходимости можно варить дольше до полного испарения жидкости.

Варенье с косточками варится в несколько подходов, постоянно досыпая сахар. Например, на 1 кг черешни понадобится 1 кг сахара, через каждые 5 минут варки добавлять по стакану, пока не высыпите целый килограмм. А если варить варенье, сразу засыпав весь сахар и черешню, через несколько минут после закипания снять кастрюлю с огня и дать постоять 4-5 часов и так делать раза 4. В таком варенье черешни будут целыми и сладкими, так как насытятся сиропом во время поочередной варки и остывания.

Черешня – ягода, которая созревает одной из первых. И хозяйки, пользуясь случаем, стараются заготовить её на зиму. Тем более что даже в консервированном виде черешня практически не теряет своих вкусовых качеств, а также сохраняет полезные свойства.

Если черешня растёт в благоприятных условиях, её плоды содержат до 17,5 % сахаров (глюкозы, фруктозы), 1,2 % органических кислот, 0,32 % клетчатки. Она богата витаминами А, В1, В2, РР, Е, С и полезными микроэлементами: калием, магнием, йодом, железом.

Черешню можно употреблять при диабете. Она нейтрализует избыточную кислотность и нормализует микрофлору кишечника. Её рекомендуют включать в рацион при дисбактериозе.

Черешня – ягода нежная. Чтобы при консервировании сохранить большую часть полезных веществ, её нужно подвергать термической обработке как можно меньше. Лучший вариант заготовки впрок – это компот.

Тонкости приготовления

  • Для компота лучше всего подходят крупноплодные черешни жёлтого и тёмно-красного цвета. У ягод для компота должен быть ярко выраженный вкус и аромат.
  • У черешни есть сорта с легко отделяющейся косточкой и такие, в которых косточка отделяется от мякоти плохо. Поэтому выбор способа заготовки черешни впрок должен зависеть от того, насколько легко можно работать с этой ягодой.
  • Черешню для компота нужно брать вполне спелую, но не мягкую. Предварительно ягоды перебирают, удаляя зелёные, червивые или поклёванные птицами.
  • Компот из черешни ценен именно ягодами, поэтому их в банку кладут как можно больше. Только тогда напиток получится вкусным и очень ароматным.
  • Черешня хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому компот ассорти пользуется большим спросом.
  • Черешня намного слаще вишни. Если вишню заливают 60-процентным сиропом, то оптимальное количество сахара для черешни составляет 350 г на 1 л воды.
  • В сахарный сироп для черешневого компота можно добавлять лимонную кислоту. Оптимальное её количество составляет 1 г на 1 л сиропа.

Компот из черешни на зиму: рецепт первый

Ингредиенты на две 2-литровые банки:

  • черешня – 1,5 кг;
  • сахар – 350 г.
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите плодоножки, а также все испорченные ягоды. Тщательно вымойте.
  • Подготовьте банки, вымыв их с содой и ополоснув горячей водой. Стерилизуйте удобным для вас способом: в духовке или в кипящей воде. Прокипятите крышки.
  • Ягодами наполните банки до плечиков.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Залейте им ягоды доверху.
  • Поместите банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Прикройте крышками.
  • Пастеризуйте компот при 80°: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.
  • Выньте из воды, герметично укупорьте.
  • Переверните вверх дном и в таком положении остудите.

Компот из черешни на зиму: рецепт второй

Ингредиенты на четыре литровые банки:

  • черешня – 1,5 кг;
  • сахар – 370 г;
  • вода – 2,2 л;
  • лимонная кислота – 2-3 г.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите плодоножки. Хорошо вымойте.
  • Плотно уложите ягоды в стерильные литровые банки.
  • В эмалированной кастрюле сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
  • Залейте им черешню. Накройте крышками.
  • Установите банки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Герметично укупорьте крышками.
  • Остудите в перевёрнутом виде.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите веточки, подпорченные ягоды. Вымойте в холодной воде. Дайте жидкости стечь.
  • Подготовьте стерильные банки. Уложите в них ягоды.
  • Залейте доверху кипящей водой и накройте прокипячёнными в воде крышками. Оставьте на 15 минут.
  • После такой пастеризации банку закройте крышкой с отверстиями. Через дырочки слейте воду в кастрюлю. Положите по норме сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения и варите сироп 2 минуты.
  • Залейте им ягоды до уровня горлышка. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край.
  • Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. В таком положении дайте компоту полностью остыть.

Компот из черешни без косточек на зиму

Ингредиенты на 2 полулитровые банки:

  • черешня – 2 стакана;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, оборвите плодоножки. Удалите недоспелые, подпорченные ягоды. Вымойте в холодной воде. Уложите на сито или в дуршлаг. Дайте жидкости стечь.
  • С помощью специального приспособления или обычной шпильки выньте из ягод косточки.
  • Черешню уложите в стерильные банки. Насыпьте сахар. Залейте кипятком. Прикройте чистыми крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте при 80° (поверхность воды должна еле колыхаться) 20 минут с момента закипания.
  • Укупорьте крышками. Переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.

Компот из черешни и клубники на зиму

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • черешня – 3 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • мята – 1 веточка.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите плохие ягоды. Вымойте под проточной водой.
  • Переберите клубнику. Промойте, погружая в дуршлаге в ёмкость с водой. Оборвите чашелистики.
  • Уложите в чистые стерильные банки сначала черешню, затем клубнику. Поверх положите листочек мяты.
  • Залейте кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  • Закройте банку специальной крышкой с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Положите сахар. Сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
  • Залейте им ягоды. Сразу же укупорьте.
  • Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Косточки черешни, как и вишни, содержат гликозид амигдалин. Под воздействием воды он разлагается, и образуется синильная кислота, которая очень ядовита. Поэтому компот из черешни с косточками хранят не более одного года. И, конечно же, не стоит раскусывать косточки.

Хранят компот из черешни в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты:

— черешни;

— сахар.

1. Черешни тщательно моем и внимательно перебираем. Все гнилые, червивые или поврежденные ягоды выбрасываем. Удаляем хвостики. Для закатки нужно выбирать только спелые красивые ягоды. В данном рецепте была использована белая черешня, но точно так же можно закрывать и красную, и розовую.


2. Затем тщательно моем литровые банки. Для консервирования черешен можно использовать не только литровые банки, но и емкости большего или меньшего размера. В подготовленные банки насыпаем до половины черешню, засыпаем ягоды сахаром (на 1 литр консервированных черешен нам потребуется ½ стакана сахара) и досыпаем черешню до верха. Затем наливаем в банки кипяток до самого горлышка.


3. После того, как все банки будут наполнены, накрываем их чистыми сухими крышками. Крышки можно использовать жестяные закаточные крышки или винтовые – кто как привык.

4. Ставим наши будущие консервированные черешни стерилизоваться. Для этого нам нужно подготовить вместительную жаропрочную емкость: это может быть миска или кастрюля. В нее наливаем воду, чтобы уровень воды был ниже горлышка, то есть закрывал банки примерно на 2/3. Помещаем консервацию в емкость для стерилизации и ставим на плиту. Дожидаемся кипения воды и стерилизуем консервированные черешни не менее 10 минут.


5. Стерилизованные банки закатываем и переворачиваем вверх дном. Если на дне осядет сахар, то нужно аккуратно взболтать содержимое банок до его полного растворения.


6. Затем укутываем банки с черешней теплым одеялом или пледом и оставляем их до полного остывания.


7. Потом можно будет отнести консервацию в погреб или кладовую на хранение. Сладкие черешни даже зимой вам напомнят своим прекрасным вкусом о теплых солнечных днях.

Консервированные черешни

Долго думала, что приготовить из черешни, так как ее в этом году оказалось очень много. Замораживать ее не очень люблю и варенья из этой ягоды для меня слишком сладкое. Поэтому у меня получилась черешня в сиропе на зиму. Мне нравиться способ, которым ее консервирую и вам советую попробовать так сделать, хоть пару баночек на пробу.

Такой рецепт консервированной черешни без стерилизации и с косточками, поэтому времени на эту заготовку у вас уйдет не много. А вряд ли кто откажется зимой от таких ягодок, тем более что их можно добавлять в торты, вареники или пирожки.

Рецепт маринованной черешни на зиму самый простой и подходит даже новичкам в этом деле. Если вы не умеете пользоваться закаточным ключом, это сейчас также не проблема, так как есть специальные банки и крышки, которые закручиваются легко руками.

Далее подробно описываю, как консервировать черешню в домашних условиях, чтобы она простояла всю зиму без проблем. Обязательно воспользуйтесь данным рецептом, вам точно понравиться. Также рекомендую посмотреть, которое готовиться также легко и просто.

Ингредиенты:

  • Черешня – 8 кг
  • Сахар – 3 ст.л на 1 литровую банку
  • Вода – около 4 литров

Как закрыть черешню на зиму

Консервация черешни дело не сложное. Сразу подготавливаю ягоды. Для этого промываю их проточной водой, убираю листья. Если ягоды червивые, то залейте их подсоленной водой и оставьте на час. Благодаря таким действиям червячки вылезут из ягод.

Затем отрываю черешням плодоножки и складываю их по банкам. Заодно убираю плохие ягодки.

В чайник или кастрюльку набираю воду и ставлю на огонь. Как только вода закипит разливаю ее по банкам. Важно наливать ее в самый центр и в несколько подходов, чтобы не треснуло стекло.

Затем прикрываю их сверху крышками и оставляю остывать. Когда вода стала теплой, переливаю ее обратно в чайник и снова ставлю, чтобы закипела. В это время засыпаю по три столовые ложки сахара в каждую баночку. Как видите, консервирование черешни в сиропе дело не сложное.

Как только вода закипела, заливаю ее второй раз. Делайте это не спеша, чтобы сахар успевал стекать в банку. Затем беру крышки и закаточный ключ и закатываю банки.

После этого, поворачиваю их вверх дном и ставлю на теплое одеяло или что-то подобное. Затем укутываю и оставляю так до полного остывания, можно на день — два. Теперь и вы знаете, что можно сделать из черешни, и какой способ самый быстрый, особенно когда речь о большом количестве ягод.

Вот такая черешня в сиропе на зиму у меня получилась. У меня вышло 9 литровых баночек, а вы делайте на любое количество, которое у вас есть. Такая заготовка на зиму из черешни это то, что нужно холодной зимой, для восполнения недостатка витаминов. Буду очень рада, если мой рецепт вам пригодиться и понравиться.

Похожие публикации