Компот из смородины и абрикосов на зиму. Консервированный компот из абрикос и смородины

Кто не любит зимой полакомиться консервированным компотом , закрученным ещё летом. Я предлагаю вам приготовить с абрикосами, смородиной и мелиссой. Такое сочетание фруктов с мелиссой придаёт компоту некую изюминку. Вкус получается отменным и всегда нравится тем, кто пьёт такой компот.

Этот рецепт приготовления компота я использую уже много лет. Советую вам воспользоваться моим рецептом и тоже сварить компот из абрикосов со смородиной, мелиссой и листьями смородины. Если у вас не окажется мелиссы, то её можно заменить любой другой ароматной травой. Это может быть мята, тархун, или любая другая.

Эта совсем не требует стерилизации. Достаточно того, что вы простерилизуете банки и крышки. Дополнительно в этом рецепте предлагается бланшировать всё ягоды и траву. Необязательно закатывать в банки с закручивающимися крышками. Используйте свой закаточный ключ и берите для закруток обычные банки.

Точного количества сахара в этом рецепте нет. Вы сами будете регулировать вкус компота. Лимонной кислоты тоже не требуется. Так как в компот добавляется смородина, она-то и даст нужную кислоту. Не бойтесь, что не будет стоять всю зиму. У меня он стоит и по 2 года, и ничего с ним не случается. Главное правило заготовок, это обязательная чистота, стерилизация банок и крышек, бланширование ягод и травы.

  • Абрикосы
  • Смородина
  • Мелиса цветы и листья.
  • Сахар.

Компот из абрикосов, смородины и мелиссы - рецепт

Прежде всего, вымойте хорошо абрикосы и смородину. Листья и соцветия мелиссы, смородины сполосните под проточной водой. После того как все ягоды и мелису вымоете, они готовы к дальнейшей обработке.

Банки, в которых будет консервироваться компот простерилизуйте. Стерилизовать можно различными способами. Можно стерилизовать на специальном металлическом круге, который ставится в кастрюлю с кипятком. Также банки можно подержать над носиком чайника. Главное, чтобы пар попадал в баночки.

Вымытые абрикосы поместите в дуршлаг и окуните в кипяток. Так, вы пробланшируете ягоды для компота.

Пробланшируйте ягоды смородины и поместите их в банку.

Подготовьте сахар. Сахар в компот добавляйте по вкусу.

Вскипятите воду, добавьте в неё сахар и сварите тем самым сироп. Сваренным сиропом залейте компот.

Поверх ягод положите листики смородины и мелиссы. Также добавьте соцветия мелиссы.

Закупорьте компот из абрикосов со смородиной и мелиссой крышками. Компот готов. Баночки с этим компотом могут храниться всю зиму и даже не один год. Сладость компота не повлияет на хранение. Поэтому вы можете приготовить как компот сладкий, так приготовить компот и не очень сладкий. Приятного аппетита. а еще вы можете приготовить

Домашние компоты намного полезнее, чем магазинные напитки. В летнюю пору я стараюсь закатать как можно больше баночек с ароматными компотами, каждый раз меняя комбинацию ягод и фруктов. Сегодня я приготовила компот из смородины и абрикосов на зиму . Напиток получился превосходным и на вкус, и на цвет. Отличная заготовка, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления компота из смородины и абрикосов на зиму нам понадобится:

чёрная смородина - 50 г;

абрикосы - 150 г;

вода - 850-900 мл;

сахар - 100 г.

Расчёт ингредиентов дан на банку объемом 1 литр.

Этапы приготовления

Подготовить абрикосы и чёрную смородину.Чёрную смородину перебрать, удаляя мятые и порченые ягоды, и вымыть. Абрикосы также хорошо вымыть и удалить косточки.

Чёрную смородину и абрикосы выложить в стерильную банку.

В кастрюле вскипятить воду, затем аккуратно залить крутым кипятком доверху банку с абрикосами и смородиной, прикрыть крышкой и оставить минут на 10.

Спустя время, окрашенную воду из банки вылить в кастрюлю, всыпать сахар, отправить на огонь, довести до кипения и проварить сироп, помешивая, несколько минут (до растворения кристаллов сахара).

Залить абрикосы и смородину горячим сиропом. Накрыть крышкой и сразу же закатать.

Перевернуть банку вверх дном, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания.

Остывшую банку убрать на хранение в тёмное прохладное место. Компот из смородины и абрикосов - очень вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая понравится всей семье.

Приятного аппетита!

Компот из малины на зиму не только напомнит в холодные дни о теплом лете, но и обогатит организм большим количеством витаминов и полезных веществ. А это то, что зимой просто необходимо. Напиток можно готовить исключительно из ягод малины, а можно добавлять в него смородину, вишню и даже апельсин.

Как закрыть малиновый компот на зиму

Малиновый компот на зиму – полезный напиток, приготовить который не составит особого труда. Но обладать некоторыми знаниями при этом обязательно нужно. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с заготовками на отлично.

  1. Для компота нужно использовать исключительно свежие и не подпорченные ягоды.
  2. Чтобы заготовки стояли и не взрывались, банки нужно хорошенько промыть с содой или горчицей, а потом простерилизовать над паром.
  3. Количество сахарного песка и ягод можно регулировать на свой вкус. Если положить больше компонентов в банку, чем заявлено в рецепте, напиток выйдет более концентрированным, и потом его можно будет разбавлять водой.

Компот из малины на зиму – простой рецепт


Компот из малины на зиму без стерилизации – это то, что нужно для начинающих хозяек. Минимум трудозатрат и времени, и вкусный напиток готов. Не стоит опасаться, что банки вздуются, и компот испортится. Стерилизацию в данном случае заменяет укутывание. При таком подходе банки будут остывать очень медленно. А после этого напиток будет пригоден для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление

  1. В кастрюлю вливают воду и, как только она закипит, всыпают сахар и размешивают до его растворения.
  2. По предварительно простерилизованным банкам раскладывают ягоды малины, заливают сиропом и тут же закатывают.
  3. Переворачивают банки вверх дном, укутывают и на сутки компот из малины на зиму оставляют.

Компот из малины и смородины на зиму


Компот из малины и смородины – настоящий кладезь витаминов. Особенно много в нем витамина С. А сохраняются полезные вещества в нем, потому что напиток не кипятят, а настаивают. Если есть холодный подвал или погреб для хранения заготовок, замечательно. Ну а если такового нет, это не беда. Такой компот прекрасно простоит до весны и в условиях городской квартиры. Важно только, чтобы место хранения было темным.

Ингредиенты:

  • малина – 200 г;
  • смородина – 200 г;
  • вода;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Чистые и просушенные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.
  2. Вливают кипяток и минут на 20 оставляют.
  3. Потом жидкость аккуратно сливают в кастрюлю, всыпают сахар и доводят до кипения.
  4. Горячим сиропом заливают содержимое банок, закатывают, переворачивают и укутывают.
  5. Через сутки компот из смородины и малины на зиму убирают на хранение.

Компот из вишни и малины на зиму


И малины получается очень ярким, насыщенным на цвет и вкус и невероятно ароматным. Если есть время и желание, то косточки из вишен можно извлечь. Но и с косточками напиток получится ничуть не хуже. Только вот тогда употребить его желательно до Нового года. Так как дольше хранить компоты с косточками не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • малина – 400 г;
  • вишня – 200 г;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Ягоды высыпают в подготовленную банку.
  2. Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
  3. Дают настояться минут 20-30.
  4. Аккуратно сливают сироп в кастрюлю, снова кипятят, вливают в банки, закатывают, переворачивают банки вверх дном, накрывают и оставляют компот из вишни и малины остывать.

Компот из клубники и малины на зиму


Вкусный компот из малины с добавлением ягод клубники – напиток не только очень полезный, но и ароматный. Открыв его зимой, сразу вспоминается теплое лето. Но важно помнить, чтобы заготовка хорошо стояла, ягоды должны быть тщательно промыты. Особенно это касается клубники. В ней не должно остаться ни капельки земли или песка. Поэтому ягоды рекомендуется промывать в нескольких водах.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • вода – 4 литра;
  • кислота лимонная – ½ ч. ложки;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.
  2. Воду кипятят и заливают ею содержимое банок.
  3. Когда вода в банках немного остынет, и их можно будет брать руками, переливают жидкость опять в кастрюлю.
  4. Добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения и разливают сироп снова по банкам.
  5. Закатывают их металлическими стерилизованными крышками, переворачивают, укутывают и оставляют и малины на зиму до остывания.

Компот из малины с мятой на зиму


Компот с малиной и мятой – это весьма необычное решение. Но те, кто попробовал напиток однажды, полюбил его навсегда. Мята придает ему особую свежесть и пикантность. Количество компонентов в напитке можно регулировать в зависимости от своих личных предпочтений, смотря насколько концентрированный вкус хочется получить в результате.

Ингредиенты:

  • малина – 200 г;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

  1. Малину и мяту хорошо промывают, раскладывают по банкам и всыпают сахар.
  2. Заливают сверху кипятком, дают постоять, пока сахар растворится.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, кипятят, снова заливают и закатывают.

Компот из абрикосов и малины на зиму


С малиной получается нежно розового цвета с приятным вкусом и нежным ароматом. Абрикосы можно использовать очищенные и целые с косточкой. Вкус будет немного отличаться. Поэтому, чтобы определиться, какой из вариантов понравится больше, можно закрыть так и так, а потом уже выбирать тот вариант, который пришелся по вкусу.

Ингредиенты:

  • абрикосы очищенные – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • малина – ½ стакана;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки;
  • вода.

Приготовление

  1. Абрикосы и малину моют, обсушивают, а потом помещают в банку.
  2. Всыпают сахар, лимонную кислоту.
  3. Заливают содержимое банок кипятком и тут же закатывают.
  4. Ставят банки вверх дном, укутывают, а когда они полностью остынут, убирают на хранение в прохладное место.

Компот из малины с апельсином на зиму


Малиновый компот на зиму, рецепт которого представлен далее, простым назвать не получится, хоть и готовится он просто. В напитке прекрасно сочетаются традиционная для заготовок малина и экзотический апельсин. Он придает напитку свежесть, аромат и пикантность. Точно так же можно добавлять и лимон. Только сахара тогда надо добавить больше.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 600 г;
  • песок сахарный – 600 г;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Приготовление компота из малины на зиму начинают с того, что ягоды моют и обсушивают.
  2. Апельсин обдают кипятком и нарезают кусочками.
  3. Банки стерилизуют и помещают в них ягоды и апельсин.
  4. Заливают сверху кипятком, прикрывают крышками и дают постоять полчаса.
  5. Потом жидкость сливают, всыпают в нее сахар, кипятят и заливают сиропом банки.
  6. Тут же их закатывают, переворачивают, укутывают, а через сутки вкусный компот из малины на зиму убирают на хранение.

Компот из малины, вкусный рецепт которого представлен далее, готовится с добавлением плодов крыжовника. Важно только, чтобы он был спелым. Из такого ягодного ассорти напиток получается ароматным, свежим, вкусным, а еще и очень полезным. Хранить его можно как в погребе так и в темной кладовке.

Ингредиенты:

  • малина – 400 г;
  • крыжовник – 300 г;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды раскладывают по банкам и заливают кипятком.
  2. Минут через 20 ягодный настой сливают, добавляют сахар, проваривают до его растворения и заливают содержимое банки.
  3. Сразу же закатывают ее прокипяченной крышкой, на сутки компот из малины и крыжовника оставляют при комнатной температуре, а потом выносят в холод.

Компот из листьев смородины и малины


Компот из , рецепт которого представлен далее, совсем не обычный. Готовится он не из ягод малины, а из листьев малины, смородины и вишни. Иногда в него еще добавляют листочки мать-и-мачехи. Такой компот обладает чудесным ароматом, имеет богатый вкус, а еще он он невероятно полезный.

Сам по себе компот из вишни на зиму получается очень вкусным и насыщенным, а для разнообразия можно приготовить не менее вкусный ассорти-компот из вишни, абрикосов и черной смородины.

Первым делом перебираем вишню, все гнилые мятые, червивые ягоды выбрасываем, а хорошие тщательно моем и даем воде стечь.

Затем моем черную смородину. Очень удобно делать это при помощи сита с крупными дырочками, так сухие "хвостики" отрываются от ягод и выскакивают с водой и не плавают потом в готовом компоте, портя весь вид.

Остается лишь помыть абрикосы и удалить из них косточки. Кстати, берем тоже только хорошие плоды.

Чистые банки для компота обязательно стерилизуем. Лично я приспособилась делать это при помощи электрической духовки, но можно и над паром кипящего чайника.

Даем банке остыть, иначе она может лопнуть от холодных ягод, и складываем в нее подготовленнве вишни, абрикосы и черную смородину.

В кастрюле кипятим чистую воду из расчета 2.5 литра на одну 3х литровую банку и острожно заливаем содержимое этим кипятком. Оставляем на 10-15 минут.

Вода сразу начинает менять цвет.

Затем воду сливаем обратно в кастрюлю, снова кипятим и повторяем процедуру.

Когда поставим воду на огонь в третий раз, то нужно будет добавить стакан сахара на каждую трехлитровую банку компота.

После закипания заливаем банки сладкой водой до самого верха и закрываем металлическими крышками, которые тоже лучше предварительно простерилизовать в кипятке.

Банки с готовым компотом переворачиваем и ставим на пол до полного остывания. Можно их укрыть толстым одеялом, тогда они будут медленее остывать, но я оставляю так, не закрывая.

Компот из вишни, абрикосов и черной смородины получается насыщенным, ароматным и красивым. К тому же в нем сохраняются витамины, поэтому зимой он будет очень кстати.

Все компоненты, кроме сахара мне достались бесплатно, все растет на участке, поэтому готовить такой компот в наших южных краях выгодно. Любят его взрослые и дети, пьем в будние дни и на праздники для гостей достаем из погреба.

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Примерная стоимость порции: 10 руб.

Когда на улице стоит изнуряющая жара, очень важно вовремя утолять жажду. В этом случае охлажденный компот из красной смородины с абрикосами является идеальным летним напитком. Он быстро восстанавливает силы, придает бодрости, повышает работоспособность. Готовить такой компот очень легко. Его не нужно долго варить, достаточно только вскипятить. Дальше его следует настаивать и охлаждать. В этом случае в компоте из красной смородины с абрикосами сохраняются почти все полезные вещества. Напиток получается насыщенного красного цвета, ароматный, с приятной кислинкой и совсем не приторный.

Компот из красной смородины

рецепт с абрикосами

Если смородина очень кислая или хочется сделать компот послаще, то можно увеличить количество сахара по своему вкусу. Можно для сладости добавить в компот натуральный мед. Чтобы его полезные свойства не исчезли во время кипячения, его следует добавлять в уже остывший до комнатной температуры напиток.

Часть красной смородины можно заменить черной, тогда напиток получится еще ароматнее и чуть темнее.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 200 г;
  • абрикосы – 200 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Абрикосы и красную смородину промыть под проточной водой.

Всыпать 6 ст. л. сахарного песка в 2 л воды и поставить сироп на средний огонь.

Смородину оторвать от кисти. Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить ягоды. Можно срезать ягодки с веточек чистыми ножницами.

Таким образом необходимо очистить от листьев и веточек всю смородину.

Абрикосы лучше взять сочные, спелые. Плоды нужно разрезать по продольной бороздке и удалить косточку. Если плоды мелкие, то их можно оставить в таком виде. Крупные абрикосы лучше разрезать на 4 или 6 частей, чтобы они успели провариться.

В закипевший сахарный сироп осторожно всыпать красную смородину и абрикосы. Можно для аромата добавить несколько веточек мяты. Дождаться, когда компот закипит и сразу же снять его с огня. Плоды при этом останутся лежать на дне емкости. Если на поверхности успеет появиться пена, ее необходимо удалить.

Накрыть домашний компот крышкой и дать ему настояться. За это время ягоды всплывут на поверхность сиропа и распарятся.

После того как компот остынет до комнатной температуры, его нужно переставить в холодильник. Там он должен постоять еще около 1 часа. Готовый компот из красной смородины и абрикосов можно хранить в холодильнике в течение суток.

За рецепт и фото благодарим Гаяне.

Похожие публикации