Кокосовая вода полезные свойства. Кокосовая вода — полезные свойства и противопоказания

Кокосовая вода – это прозрачная жидкость молодых кокосовых орехов. По сути – это сок кокоса. Относится к одним из самых освежающих напитков, созданных природой. Обладает многими питательными и полезными свойствами для организма человека.

Коксовая вода очень популярна в тропических странах, там, где растет кокос. Ее часто продают уличные торговцы, надрезая плод зеленого ореха. Эта жидкость, содержащиеся внутри не созревшего плода, прекрасное освежающее и тонизирующее средство.

Каждый такой орех может содержать от 200 мл до одного литра кокосовой воды. В зрелых ее содержится меньше. Та жидкость, что содержится внутри спелого ореха, это кокосовое молоко.

Полезные свойства кокосовой воды

Кокосовые пальмы растут во всех субтропических странах. Каждое такое дерево за сезон может дать несколько сотен орехов.

Разновидностей кокосовых пальм много. Поэтому вкус и аромат сока будет отличаться. Он зависит:

От вида пальмы;

Расположенности от моря;

и прочих условий.

Жидкость, которая находится внутри зеленого кокоса, сладкая и стерильная. Содержит много полезных питательных веществ. Это:

Витамины группы В, аскорбиновая кислота;

Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, сера, хлориды;

Ферменты: фосфатаза, каталаза, пероксидаза и другие;

Аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота цистин и другие;

Фитогормоны.

Цитокинины - это класс фитогормонов, которые стимулируют деление клеток. Как показывают исследования, они обладают противоканцерогенными свойствами, замедляют старение, препятствуют образованию тромбов.

Большую часть сока составляют глюкоза и фруктоза. Их концентрация составляет примерно от полутора до 5,5 процентов в первые месяцы созревания. Затем медленно падает и достигает около 2 процентов в стадии полной зрелости ореха.

По минеральному составу она богаче, чем апельсиновый сок. Среди всех минералов более половины составляет калий. Он играет важную роль в работе мочевыделительной системы.

Кроме калия, присутствует значительное количество натрия. В 100 мл воды содержится 250 мг калия и 105 мг натрия.

Как показывают исследования, по своему составу кокосовая вода близка к составу крови человека. Это прекрасный изотонический освежающий напиток.

С целью извлечения жидкости молодые орехи собирают, когда они достигнут 5-7 месячного возраста.

Польза кокосовой воды для организма

Она хорошо утоляет жажду и может быть альтернативой обычной воде. К тому же содержит много питательных веществ для человека.

Кокосовая вода:

Способствует снижению веса;

Полезна при проблемной коже;

Подходит для спортивного питания;

Повышает циркуляцию крови;

Поддерживает уровень pH в жидкостях организма;

Борется со свободными радикалами;

Хорошо подходит для гидратации;

Выводит токсины;

Не содержит жиров и холестерина.

Лечебные свойства

В странах, где растут кокосовые пальмы, ее используют для лечения многих заболеваний. Когда еще не было физрастворов, вместо него использовали кокосовую воду. Ведь внутри ореха жидкость стерильна.
По сей день, несмотря на запрет в официальной медицине, ее применяют в экстренных случаях.

С лечебной целью сок кокоса используют:

При диарее;

Как противоглистное средство;

При рвоте;

Для кормления грудных детей, страдающих расстройством пищеварения;

При инфекциях мочевых путей;

Для стимуляции роста;

Против потницы (она хорошо подсушивает гнойнички, в том числе вызванных оспой, ветрянкой, корью).

Наличие белков и солевого раствора делает кокосовую воду хорошим средством во время холеры.

Отличный тоник для пожилых и больных людей.

Эффективна при лечении камней в почках и мочевом пузыре, так как обладает мочегонными свойствами.

Как мочегонное средство можно использовать при заболевании мочевыводящих путей.

При лечении СПИДа способствует быстрому всасыванию лекарств, увеличивая их содержание в крови.

Безусловно, что у нас применение кокосовой воды в лечебных целях практически недоступно. Все это относится к свежей кокосовой воде, т.е. воде, которую только что извлекли из ореха. Употреблять консервированную кокосовую воду для пополнения запасом полезных элементов – вполне реально.

Она хорошо действует на пищеварительный тракт, улучшая процесс пищеварения, повышает метаболизм.

Окажет пользу при высоком кровяном давлении, отеках рук и ног. Рекомендуется употреблять утром, чтобы стимулировать баланс электролитов.

Как выбрать и хранить кокос

У нас кокосы продаются только зрелые. Зеленых, с соком, пока нет. Но кто бывает в тропических странах, видели их в продаже.
редко можно встретить кокосовую воду. У нас она пока экзотика. Тем не менее, в крупных городах или в интернет магазинах купить ее можно.

Конечно, она содержит консерванты для продления срока годности.
Да и по вкусу отличается от воды только что вскрытого ореха.

Если вы привезете кокосы из отпуска в тропической стране, то при комнатной температуре хранить их можно в течение 5-10 дней.

После вскрытия ореха жидкость быстро закисает вследствие большой ферментативной активности. Оставшуюся жидкость хранить в холодильнике.

Допускается замораживание. После разморозки она не теряет своих свойств.

При употреблении в воду можно добавить ломтик лимона или веточку мяты, цедру апельсина, лимона и другое.

Извлечь ее просто. Для этого потребуется острый нож. Желательно не маленький. Вскрывают орех с нижней или верхней части.

Пить можно сразу при помощи соломинки или перелить в бокал.

Кстати, не выбрасывайте орех! Нежная кокосовая мякоть внутри также очень вкусная и сладкая.

Вред и противопоказания

Противопоказаний почти не имеет. Нельзя ее употреблять при индивидуальной непереносимости или аллергии на кокосовый орех.
Чрезмерное употребление может вызвать почечную недостаточность вследствие увеличения содержания калия в крови. Возможна аритмия, потеря сознания.

Правда, гиперкалиемия может быть вызвана только употреблением нескольких литров кокосовой воды в течение короткого времени.

При чрезмерном употреблении возможно:

Повышение уровня сахара в крови;

Снижение артериального давления (особенно у людей, предрасположенных к гипотонии);

Обезвоживание из-за мочегонных свойств;

Слабительный эффект.

Следует ограничивать людям, склонным к ожирению и быстрому набору лишнего веса. В 300 мл воды содержится примерно 60 ккал.
К недостаткам можно отнести сильный мочегонный эффект, что не очень удобно в определенных ситуациях.

Таким образом, подводя итог, нужно сказать, что кокосовая вода полезный напиток. Пить ее можно в умеренных пределах.

Что такое кокосовая вода смотрите в видео

Вконтакте

Одноклассники

Вполне возможно, что в тех географических широтах, где располагается ваш город, не произрастают кокосовые пальмы, с которых периодически падают «мохнатые», огромные орехи, разбивающиеся на 2 части и изливающиеся белым молоком.

Но знать о них, и о той жидкости, что в них находится, все равно не помешает.

Кроме того, ведь она так часто применяется в различных косметических средствах. Итак…

Что такое кокосовая вода?

Кокосовая вода – это жидкость прозрачного цвета, которая находится внутри молодых кокосов. Внутри зрелого или спелого кокоса также имеется вода, но жидкость молодого плода наделена более положительными свойствами.

Кокосовая вода приносит здоровью и красоте ощутимую пользу. Это – природный антиоксидант . Систематическое употребление кокосовой воды поможет организму человека бороться против свободных радикалов, которые вызывают преждевременное всех внутренних органов и клеток кожи.

Польза кокосовой воды

Кокосовая вода – это тонизирующий и естественный энергетический напиток. Она в своем составе содержит калий, хлорид натрия, действующий в жаркую погоду словно электролиты и исцеляющий такого недуга, как диарея.

Это изотонический естественный напиток с одинаковым уровнем электролитного баланса с человеческой кровью, поэтому он помогает избавиться от лишнего веса и усиливает метаболизм.

Исследования продемонстрировали, что целлюлоза, которая содержится в кокосовой воде, схожа с плазмой человеческой крови. Поэтому, кокосовая вода с мякотью невероятно полезна для спортсменов, и для всех тех, кто регулярно подвергается физическим нагрузкам.

В энергетические синтетические напитки, как правило, добавляют искусственные ароматизаторы и сахар, а в кокосовой воде – лишь натуральный аромат и сахар.

Помимо этого, калий, имеющийся в составе кокосовой воды, действует как натуральное средство снижающее кровяное высокое давление. А исследования показывают, что кокосовая вода содержит гораздо больше калия, нежели зрелый банан .

Лечебное действие, которое оказывает на организм кокосовая вода

Кокосовая вода - источник витаминов группы В, выполняющих множество функций. Среди которых – снижение риска появления сердечно-сосудистых болезней. Поэтому кокосовая вода – это натуральное и поистине удивительное лекарство, укрепляющене сердечно-сосудистую систему.

В некоторых случаях было установлено, что кокосовая вода помогает растворять в уретре и почках камни. Это замечательный источник, поддерживающий рН-балансав организме, действующий на него словно естественный способ охлаждения. Оказывает при кислотном рефлюксе мгновенный эффект, а также снижает в области сердца жжение.

В странах, где вовсю произрастают кокосовые пальмы, врачи во время гриппа назначают кокосовую воду в качестве напитка для детоксикации вируса. Это хороший усилитель для очистки крови и пищеварительного тракта от токсинов. Помимо этого, натуропаты заявляют, что употребление кокосовой воды по одной чашке дважды в день помогает получить при хронических расстройствах пищеварения облегчение, и буквально за одну неделю наладить у человека работу пищеварительной системы полностью.

Кокосовая вода содержит цитокинин - растительный гормон. Это вещество воздействует омолаживающе на клетки человека. Поэтому, если протирать регулярно лицо кокосовой водой, можно улучшить состояние эластичности соединительной ткани и тем самым, отсрочить появления с возрастом морщин и обвислости кожи.

Кокосовая вода считается великолепным заменителем легкого увлажняющего тоника, снимает жирный блеск с поверхности кожи.

Она может быть полезна и вместе с очищающей маской для жирной кожи. Все, что нужно – просто добавить в любой крем кокосовую воду. Помимо этого, кокосовая вода поможет уменьшить акне, шрамы от ветряной оспы и пигментные пятна.

Кокосовая вода представляет собой молодой жидкий эндосперм плодов кокосовой пальмы. Кокосовая вода вызревает в стерильных условиях внутри ореха. Вода поднимается по капиллярам ствола кокосовых пальм и уже внутри кокосового ореха происходит её окончательное формирование. Почти 9 месяцев уходит, чтобы профильтровать каждый литр воды. Кокосовая вода проходит через множество волокон и очищается до уровня стерильности. Максимально полезной считается вода молодых зелёных кокосов. Молодые кокосовые орехи содержат больше кокосовой воды. В процессе созревания, вода превращается в белую мякоть кокосового ореха.

Не путайте кокосовую воду с кокосовым молоком. Первая – это прозрачная жидкость, которая находится внутри орехов, второе — измельчённая маслянистая мякоть. Калорийность кокосовой воды — 19 кКал в 100 г, в то время как в кокосовом молоке — 230 кКал.

Кокосовая вода сладковатая и нежная на вкус с ореховыми нотками. Люди, живущие в тропических странах, не могут обойтись без этого освежающего и охлаждающего напитка.

Состав

Полезные свойства

Главная ценность кокосовой воды - в наборе природных электролитов. Как природный изотонический напиток, она имеет такой же уровень электролитического баланса, как и плазма крови, поэтому кокосовая вода легко и эффективно всасывается в кровь человека. При оптимальном балансе электролитов поддерживается наилучший уровень внеклеточной и внутриклеточной жидкости. Калий и натрий крайне важны в этих ролях, и оба макроэлемента присутствуют в кокосовой воде.

Кокосовая вода богата антиоксидантами — витамином С и селеном. При регулярном употреблении кокосовой воды организм получает силы для борьбы с опасными для организма человека свободными радикалами, которые содействуют преждевременному старению клеток кожи и внутренних органов.

Полезно употреблять кокосовую воду для поддержания хорошего состояния сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав кокосовой воды, способен контролировать кровяное давление, снижая риск развития инсульта и болезней сердца. Вещества, входящие в состав сока молодых кокосов, принимают активное участие в процессах кроветворения и улучшают состав крови.

Лауриновая кислота, входящая в состав кокосовой воды, обладает противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Она способствует повышению иммунитета и защищает организм от патогенных микроорганизмов, бактерий, грибковых и вирусных инфекций. Кроме того, лауриновая кислота — главный компонент женского грудного молока, поэтому кокосовую воду и кокосовое молоко рекомендуется давать маленьким детям, особенно, с непереносимостью лактозы.

Кокосовая вода восстанавливает водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс организма.

Кокосовая вода оказывает благотворное влияние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (представляет собой натуральное лекарство от диареи, рвоты и других проблем с желудком) и желчного пузыря (разрушает камни в почках). Вода из кокоса способствует нормализации веса, так как улучшает метаболизм, а также способствует очищению пищеварительного тракта и выводу токсинов из организма.

Кроме того, в период эпидемий гриппа кокосовая вода рекомендуется для повышения иммунитета и в качестве противовирусного средства.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В кокосовая вода может использоваться как мягкое успокоительное средство, нормализующее работу нервной системы и защищающее от негативных последствий стрессов. А также для поддержания в хорошем состоянии кожи, волос и ногтей.

Кокосовая вода для спортсменов

Кокосовая вода может претендовать на звание лучшего природного энергетического напитка, благодаря богатому электролитному составу. Большую часть электролитов мы теряем с потом, что грозит слабостью, судорогами, тошнотой. С каждым глотком кокосовой воды восстанавливается не только баланс жидкости в организме, но и полезные макро- и микроэлементы, а значит – мы получаем дополнительную энергию.

Кокосовая вода для красоты

Кокосовую воду можно использовать и в косметических целях. Кокосовая вода разглаживает кожу и улучшает цвет лица. Её можно добавлять в привычные используемые косметические средства непосредственно перед применением или же использовать для умываний и протираний лица, шеи и зоны декольте. Применение кокосовой воды каждый вечер перед сном на поражённые участки кожи уменьшает прыщи, возрастные пятна, морщины, растяжки, целлюлит и экземы.

Кроме того, кокосовую воду можно применять для ополаскивания волос. Она улучшает внешний вид и структуру волос, придаёт силу и блеск.

Как выбрать и как употреблять

Кокосовую воду можно пить непосредственно из кокоса, если вы живёте в тропиках или часто там бываете. Сейчас не проблема купить молодой кокос в наших супермаркетах, правда стоит он недёшево. Употреблять кокосовую воду лучше сразу же после вскрытия, так как под влиянием света и кислорода, жидкость быстро теряет большую часть своих органолептических и питательных свойств.

Сегодня благодаря современным технологиям кокосовая вода упаковывается и продаётся в упаковках tetra pak, бутылках и железных банках. Высокотехнологичное производство позволяет при минимальном контакте с кислородом и светом сохранять уникальные питательные качества кокосовой воды. Многие витамины и химические соединения разрушаются, соприкоснувшись с внешней средой.

После вскрытия упаковки старайтесь выпить кокосовую воду в первые несколько часов или в течение дня. Выбирая кокосовую воду, смотрите чтобы она содержала только 100% натуральную кокосовую воду без сахара, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Вода должна быть произведена непосредственно в тропических странах, в которых растут кокосы — Тайланде, Вьетнаме, Бразилии, Индии и в других тропиках.

Помимо питья, кокосовую воду можно использовать в приготовлении фруктовых или ягодных коктейлей.

Противопоказания

Кокосовая вода не имеет никаких побочных эффектов. Кокосовая вода противопоказана только лишь при индивидуальной непереносимости. Кокосовая вода считается безопасной для детей, беременных и кормящих женщин.

Содержание статьи:

Кокосовая вода - это эндосперм несозревших плодов кокосовых пальм. По мере приближения времени сбора урожая, в результате попадания внутрь масла, она превращается в молоко, позже приобретающее твердую форму. Напиток имеет прозрачный, слегка желтоватый цвет, жидкую консистенцию, как у обычной воды, и сладкий вкус. Он отлично утоляет жажду в жаркое время года и очень популярен в тропиках - в Таиланде, Вьетнаме, Бразилии, на Шри-Ланке и ряде других островов. В основном ее употребляют в сыром виде как напиток, но можно использовать и для приготовления различных коктейлей или блюд.

Состав и калорийность кокосовой воды

Напиток удовлетворяет менее 10% суточной потребности организма в белках (1%), жирах (менее 1%) и углеводах (4%).

Калорийность кокосовой воды на 100 г составляет 19 ккал, из них:

  • Белки - 0.72 г;
  • Жиры - 0.2 г;
  • Углеводы - 2.61 г;
  • Зола - 0.39 г;
  • Пищевые волокна - 1.1 г;
  • Вода - 94.99 г.
Витамины в составе кокосовой воды на 100 г:
  • Холин, B4 - 1.1 мг;
  • Ниациновый эквивалент, НЭ - 0.21 мг;
  • Никотиновая кислота, PP - 0.08 мг;
  • Фолиевая кислота, В9 - 3 мкг;
  • Пиридоксин, В6 - 0.03 мг;
  • Пантотеновая кислота, В5 - 0.04 мг;
  • Рибофлавин, В2 - 0.06 мг;
  • Тиамин, В1 - 0.03 мг;
  • Аскорбиновая кислота, С - 2.4 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
  • Цинк, Zn - 0.1 мг;
  • Селен, Se - 1 мкг;
  • Медь, Cu - 0.04 мг;
  • Марганец, Mn - 0.14 мг;
  • Железо, Fe - 0.29 мг;
  • Фосфор, P - 20 мг;
  • Натрий, Na - 105 мг;
  • Магний, Mg - 25 мг;
  • Кальций, Ca - 24 мг;
  • Калий, K - 250 мг.

Важно! Из-за низкой калорийности кокосовой воды она не может рассматриваться как источник энергии и средство для утоления голода.

Полезные свойства кокосовой воды


Ключевая ценность продукта заключается в содержании натуральных электролитов, которые необходимы для улучшения показателей крови. В этом контексте она похожа на плазму, что позволяет частично восполнить ее дефицит при кровотечениях. С ее помощью клетки перестают испытывать дефицит влаги и разрушаются медленнее, что затормаживает процесс старения и защищает организм от различных заболеваний, особенно от онкологии.

Кокосовая вода «работает» следующим образом:

  • Обеспечивает антиоксидантный эффект . При регулярном употреблении напитка здоровье становится более крепким и меньше страдает от воздействия свободных радикалов. Но нужно учитывать, что из-за высокого содержания антиоксидантов может ухудшиться усвоение железа, кальция, цинка и других макро- и микроэлементов.
  • Улучшает иммунитет . Это позволяет организму противостоять вирусам и инфекциям, не давая заболеть туберкулезом, менингитом, гриппом и др. Здоровье укрепляется за счет наличия в составе кокосовой воды аскорбиновой кислоты. Кстати, она еще и ускоряет регенерацию тканей, а также нормализует работу нервной системы.
  • Восстанавливает эрекцию у мужчин . На это положительно влияет содержание в продукте селена и цинка, хотя их количество здесь и небольшое. В итоге повышается либидо, улучшается потенция, и интимная жизнь налаживается.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы . Это проявляется в укреплении мышцы сердца, восстановлении его ритма, стабилизации артериального давления, уменьшении проницаемости стенок артерий. Все это в совокупности предотвращает развитие атеросклероза, стенокардии, аритмии, ишемии и ряда других заболеваний по части кардиологии.
  • Защищает суставы . Содержание в продукте фосфора сводит к минимуму вероятность появления ревматических заболеваний - артрита, артроза, бурсита, остеопороза. Благодаря ему можно также обеспечить надежную профилактику остеохондроза.
  • Восстанавливает балансы в организме . Прежде всего это касается кислотно-щелочного, поскольку в кокосовой воде содержится множество электролитов. Благодаря этому исключается создание благоприятной почвы для роста новообразований и активизации патогенных микроорганизмов.
  • Способствует похудению . Польза кокосовой воды заключается в том, что она низкокалорийна, быстро утоляет жажду, очищает кишечник от шлаков и каловых масс, восстанавливает обмен веществ. Все это хорошо сказывается на похудении и позволяет естественным путем сбросить несколько килограммов в короткие сроки.
Кокосовая вода обладает иммуномодулирующими, тонизирующими, противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Организм отлично ее переносит в небольших количествах, причем и дети тоже реагируют на нее довольно хорошо.

Противопоказания и вред кокосовой воды


Вред кокосовая вода может нанести тогда, когда употребляешь ее из плодов, собранных в промышленных зонах или в экологически загрязненных местах. В этом случае станут возможными интоксикация организма и все вытекающие из этого последствия - тошнота, повышенная температура, боли в животе, диарея.

Ухудшиться самочувствие может и после употребления несвежей воды, ведь храниться она должна максимум в течение 2-3 месяцев и лишь при минусовых температурах. Увеличить этот срок можно расфасовкой ее в специальные термопакеты, в железных банках или бутылках продукт портится быстрее. Полежав дольше, она приобретает горьковатый привкус и немного темнеет.

Под влиянием кислорода и света жидкость быстро теряет большую часть своих питательных веществ, поэтому то, что продается в магазинах, не так полезно, как только что полученная вода.

Побочных эффектов свежий, качественный и натуральный напиток не имеет. Он считается полностью безопасным для детей, кормящих женщин и беременных. Единственным противопоказанием является аллергическая реакция на него и сами кокосы, которая, нужно сказать, встречается довольно редко.

Как пьют кокосовую воду?


В основном ее пьют прямо из плодов пальмы, в свежем виде. На тропических островах широко распространено приготовление на основе этого ингредиента различных коктейлей, в том числе алкогольных.

Кокосовая вода придает блюдам оригинальный сладковатый вкус и может смело добавляться в различные салаты из сырых овощей и фруктов. Из нее получаются весьма необычные и аппетитные суп и окрошка.

Это отличный ингредиент для выпечки, который можно добавлять при приготовлении пирогов, печенья, булочек. Также он может стать основой для вегетарианского мороженого или йогурта.

Рецепты напитков с кокосовой водой


На ее основе готовят чаще всего обыкновенные прохладительные напитки, которые очень актуальны в летнее время года. Они бодрят, улучшают настроение, тонизируют и расслабляют организм. В большинстве случаев для них достаточно будет и 3-4 ингредиентов. Ее обычно дополняют имбирем, лаймом, зеленью.

Стоит взять на вооружение следующие рецепты с кокосовой водой вкусных напитков:

  • Пряный коктейль . В бокал для вина положите нарезанный кружочками корень имбиря (15 г), лимон (3 кольца), свежий чабрец (12 г) и лед (4 шт. из формы), налейте кокосовую воду (120 мл). В качестве украшения добавьте веточку эстрагона.
  • Освежающий коктейль . Очистите от кожуры огурец (1 шт.) и нарежьте его кружочками. Положите его в длинный бокал, добавьте сюда измельченный имбирь (10 г) и потолките массу вилкой. Теперь всыпьте сюда лед (3 шт.), налейте кокосовую воду (150 мл) и взболтайте напиток. Завершите приготовление украшением коктейля веточкой любимой зелени.
  • Мохито . Соедините в высоком бокале лимон (3 кружочка), свежую мяту (10 г) в цельном виде, лед (3 шт.) и корень имбиря без кожуры (15 г). Все это залейте кокосовой водой доверху и украсьте авокадо.
  • Бодрящий коктейль . Насыпьте в стакан тростниковый сахар (1 ч. л.), положите измельченный базилик (2 ч. л.), нарезанный кружочками лайм (4 шт.) и огурец без кожуры (3 кольца). Затем влейте сюда кокосовую воду и взболтайте напиток.

Рецепты блюд с кокосовой водой


С этим продуктом, кроме коктейлей, можно готовить различные супы. Очень вкусными получаются и фруктовые салаты, которые можно подавать на стол и на праздники, и в будние дни. Она отлично комбинируется с различными специями и овощами. Несмотря на то, что ее обычно употребляют сырой, кокосовая вода хорошо переносит термическую обработку.

Из всех рецептов блюд можно особо выделить следующие:

  1. Суп . Очистите морковь (4 шт.), лук (1 шт.), корень имбиря (10 г). Все это измельчите и обжарьте в кокосовом масле. Добавьте по вкусу в эту смесь карри, черный молотый перец, соль. Затем залейте ее кокосовой водой (2 л) и варите в течение 20 минут. Когда блюдо будет готово, взбейте его блендером, посыпьте сначала сухариками, а потом базиликом. Подавать такой крем-суп рекомендуется в охлажденном виде.
  2. Мисо . Смешайте в кастрюле кокосовую воду (100 мл), мисо (2 ст. л.), зубчики чеснока (3 шт.) и измельченный лемонграсс (2 шт.). Все это взбейте блендером. Затем натрите на терке морковь (1 шт.) и нарежьте лук (1 шт.). После этого поставьте на плиту воду (3 л) и, когда она закипит, засыпьте в нее все ингредиенты. Проварите их в течение 10 минут и всыпьте туда мелконарезанные грибы шиитаке (150 г), кокосовую мякоть (60 г), сладкий перец (1 шт.) и стручковую фасоль (50 г). Все это подержите на огне 15 минут под крышкой, посолите и поперчите по вкусу.
  3. . Поместите в чашу блендера кокосовую мякоть (200 г) и воду (100 мл), сок лайма (1 ст. л.) и нарезанный соломкой красный перец (1 шт.). Затем всыпьте измельченный чеснок (5 долек), 2 щепотки морской соли, мелкорубленный корень имбиря без кожуры (10 г), пасту мисо (1 ст. л.). Далее добавьте кайенский перец, кокосовый сахар (1 ч. л.) и измельчайте эту смесь в течение 2-3 минут, пока не получится однородная кашица. Потом порубите зеленый лук (2-3 пера) и кинзу (3 веточки) и посыпьте ими готовое блюдо.
  4. Салат . Нашинкуйте мякоть кокоса (100 г), разделите по долькам апельсины, нарежьте кружочками бананы и киви, а дольками - яблоками. Все это смешайте, заправьте медом (2 ч. л.), соевым соусом (1 ч. л.), лимонным соком (10 мл) и кокосовой водой (10 мл). Дайте жидкости впитаться, оставив салат на какое-то время в холодильнике.

Обратите внимание! Такая вода идеально подходит для производства кокосового уксуса, который считается более полезным, чем яблочный, рисовый и тем более столовый.


Свежая и натуральная кокосовая вода должна быть практически прозрачной, не иметь осадков, не содержать сахара, консервантов, красителей, отдушек и ароматических добавок. Основными странами-производителями являются Бразилия, Индия, Таиланд, Вьетнам.

Тем, кто желает купить кокосовую воду, скорее всего придется заказывать ее в интернет-магазине или искать специализированные торговые точки. Очень часто такой напиток можно найти на вегетарианских прилавках рядом с кокосовым молоком. Его активно используют приверженцы сыроедческого питания.

Кокосовая вода из-за своей низкой калорийности очень популярна среди спортсменов. Но при этом ее полезные свойства как лечебного средства не подтверждены. Более того, в США запрещается реклама продукта как эффективного средства для понижения уровня холестерина, подавления активности вирусов, уменьшения количества сахара в крови.

В отличие от официальной, в народной медицине продукт нашел широкое применение. Например, на Ямайке ее используют для борьбы с диареей. Она отлично подходит не только для укрепления здоровья, но и для ухода за лицом. Этим средством можно умываться по утрам, что позволит выглядеть моложе, уменьшить количество угрей, выровнять цвет кожи.

Кокосовая вода также может применяться для ухода за волосами. Она укрепляет фолликулы, придает локонам блеск и пышность, улучшает их структуру.

В конце 90-х годов 20 века в Индии активно практиковалось введение кокосовой воды в кровь человека вместо физиологического раствора. Она использовалось при сильных кровопотерях, в том случае если не было возможности быстро доставить больного в госпиталь. Сегодня же медики не рекомендуют применять продукт в таких целях. Более того, при переизбытке в организме он может привести к появлению гиперкалиемии, на фоне которой повышается вероятность развития аритмии, почечной недостаточности и ряда других патологий.

Смотрите видео про кокосовую воду:


Так как пьют кокосовую воду в основном в виде коктейлей, то универсальным продукт назвать нельзя. Но в любом случае он будет весьма кстати в холодильнике для тех, кто хочет приготовить что-то оригинальное, полезное и вкусное.

Когда-то кокосовые орехи распространялись по миру вплавь. Сегодня кокосовая вода просачивается в нашу жизнь через смузи, медиа и социальные сети производителей напитка, которые уверяют, что «это самая чистая природнаяЗапись на странице Cocomaniaco в Facebook вода на земле», способная «после бурной вечеринки восстановитьТекст на странице бренда кокосовой воды Cocowell Вконтакте водно-солевой баланс и очистить организм», а еще снизить аппетит, замедлить старение и окутать свежестью океана. Неужели правда?

С чего все началось

Пакетированная кокосовая вода сегодня - одна из самых напитков: в 2017 году объем продаж продукта оценивался в 2,689 млрд долларов, и, согласно прогнозам, к 2023 году он вырастет до 10,133 млрд. Лидирующий рынок - США, где первым брендом, занявшим кокосовую нишу, стал . По легенде, в 2003 году его основатели Ира Лиран и Майкл Кёрбен разговорились с двумя бразильянками, которые на вопрос «По чему вы скучаете больше всего?» ответили: «По кокосовой воде». Уловив возможность для нового бизнеса, предприниматели тут же отправились в Бразилию на разведку и к 2004 году уже запустили собственное производство.

Сегодня Vita Coco - это лидер в производстве кокосовой воды, владелец нескольких заводов в восьми странах мира, которые обрабатывают по кокосовых орехов в день. За семь лет продукция бренда встала на полки 17 000 магазинов в одной только Северной Америке. Два основных конкурента Vita Coco - компании и . Долю в первой выкупила Coca-Cola, стремясь завоевать потребителей, отказывающихся от напитков, а контрольный пакет акций второго бренда в 2010 году приобрела PepsiCo. В начале 2018 года в «кокосовый» бизнес вложился и .

По словам Vita Coco, несмотря на сформировавшийся рынок кокосовой воды в Бразилии, в США еще никто не знал, зачем она нужна. Стремительный успех сладко-соленой жидкости из молодых плодов кокосовой пальмы объясняют удачным стечением обстоятельств, возникшим одновременно с растущим интересом к «функциональным напиткам» - жидкостям, утоляющим жажду и насыщающим организм «чем-то полезным». В случае кокосовой воды - «зашкаливающим количеством электролитов», которым и приписывают ее чудодейственные свойства.

Свойства кокосовой воды - настоящие и преувеличенные

Электролиты - минеральные вещества, которые отвечают за водный баланс в клетках человеческого тела, поддерживают правильную работу мышц и способствуют передаче нервных импульсов. Наши главные электролиты - ионы натрия, магния, калия, хлора, кальция - сами по себе содержатся в организме. Их дополнительным источником является любая еда, в том числе овощи, фрукты, зелень, сухофрукты, орехи, бобовые.

В 2013 году о кокосовой воде заговорил и отечественный глянец, а осенью 2016 года на рынок вышел первый российский бренд . В июне 2017-го «питьевые кокосы» появились на , а потом добрались до других рынков и гастрономов премиум-класса. «Кокосовая вода - один из самых чистых природных продуктов, - западным коллегам совладелец бренда Игорь Рыбалов. - Во время войны во Вьетнаме в госпиталях ставили капельницы с ней вместо физраствора - настолько она чиста и полезна для здоровья».

Вопросы к кокосовой воде

В конце 2014 года Time опубликовал статью, в которой 4 из 5 экспертов на вопрос: «Стоит ли пить кокосовую воду?» «С большим предпочтением потрачусь на натуральную еду, нежели на дорогой и переоцененный напиток. Кокосовая вода - отличный источник калия, впрочем, как и бананы с картофелем», - сказала диетолог Нэнси Кларк.

Действительно, средний стакан кокосовой воды без добавок (200 мл) содержит около 500 мг калия, 210 мг натрия, 50 мг кальция и 50 мг магния. Похожую дозу упомянутых минералов можно получить из привычных продуктов: по 358 мг и 573 мг калия содержат 100 грамм банана или картофеля соответственно, 350 мг кальция есть в 100 граммах тофу, 50 мг магния - в 100 граммах красной фасоли.

В 2011 году Тод Купермэн, президент независимой лабаратории , проверил состав трех самых популярных марок кокосовой воды - Vita Coco, O.N.E. и Zico - на соответствие характеристикам, заявленным на упаковке. Первые два бренда тест провалили: оказалось, содержание натрия и магния в них значительно меньше обещанного. В 2012 году на основании этого исследования марке Vita Coco предъявили иск на 10 миллионов долларов по обвинению в обмане ожиданий потребителей. С тех пор бренд перестал говорить, что их продукт содержит в 15 раз больше электролитов и регидрирует лучше спортивных напитков.

«Кокосовая вода безопасна, но, однозначно, слишком переоценена, - говорит Купермэн. - Если вам просто захотелось пить - это одно. Но во время длительных физических нагрузок с потом вы теряете натрий, а не калий, и кокосовая вода не лучший его источник». Тем не менее диетолог Кристин Киркпатрик отмечает, что если вы устали от простой воды, то кокосовая будет лучшим выбором, нежели «напичканные сахаром» спортивные напитки. Помимо атлетов продукт может подойти тем, кто редко ест фрукты или овощи.

Сергей Белков

Флейворист и химик-­технолог

Состав и электролиты

По своему составу кокосовая вода является раствором сахаров с добавкой небольшого количества белка, витаминов и микроэлементов. Только добавил туда это все не человек, а кокосовая пальма. В народе кокосовую воду принято называть природным энергетиком из-за содержания в ней электролитов. Но я рекомендую остерегаться людей, которые употребляют слово «электролит» вне контекста химии или физики. И отдельно держаться подальше от тех, кто употребляет этот термин по отношению к продуктам питания. Если мы говорим о еде, то правильнее было бы говорить не об электролитах, а о микро- и макроэлементах.

Если говорить о микро- и макроэлементах в кокосовой воде, то они, конечно, там есть, но кокосовую воду с трудом можно рассматривать как их источник. Во-первых, их содержание там крайне не сбалансировано. Так, 100 мл кокосовой воды даст вам около 7% суточной потребности в калии, но всего лишь 1–2% цинка. Во-вторых, как вы можете заметить, для достижения суточной потребности нужно выпить несколько литров этого напитка, который содержит около 4% сахара. Нужны ли вам эти несколько литров жидкости и этот сахар? При умеренном потреблении принципиально она вся одинаковая. При потреблении литрами она скорее вся вредная.

Если говорить о разнице кокосовой воды из кокоса и тетрапака, то единственная разница в том, что в промышленную упаковку при розливе могут добавлять для вкуса небольшое количество сахара. Читайте состав на этикетке.

Кокосовая вода лучше простой?

Одно из основных правил здорового питания: если хочется пить - пейте воду. Любые содержащие сахар напитки, натуральные ли соки или «химические», скорее являются излишними калориями и «жидкой едой», чем средством утоления жажды. Так и кокосовая вода. Она не является вредным продуктом, но обладает все-таки заметной калорийностью (около 20 ккал на 100 мл), состав витаминов и микроэлементов в ней далек от уникальности и идеальности. Пить можно, наверняка не отравитесь, но чуда со здоровьем не произойдет.

Помогает ли кокосовая вода сбросить вес?

Конечно, кокосовая вода не помогает сбросить вес, как не помогает сбросить вес никакая еда или напитки с калориями. Невозможно похудеть, съев что-либо. Чтобы похудеть, нужно не есть. Вообще, похудение или, наоборот, набор веса - это вопрос баланса входящей энергии и ее траты.

Есть ли лимит по потреблению?

Четкую норму установить сложно, так как мы очень разные и наш образ жизни сильно отличается. Я думаю, нужно руководствоваться здравым смыслом. Небольшая баночка 0,33 не навредит (но и не вылечит ни от чего). Пить литрами скорее вредно из-за калорийности и несбалансированности минерального состава, но я надеюсь, никому в голову это и не придет.

Похожие публикации