Кофеварка или кофемашина для дома: что лучше. Отличие кофеварки от кофемашины Чем отличается кофеварка от кофемашины капсульного типа

Любители утреннего кофе, требовательные к напитку, могут не всегда видеть разницу между кофеварками и . Последние часто воспринимаются, как одно и то же, хотя на самом деле во многом отличаются. Что выбрать – кофеварку или кофемашину, и в чем различия между двумя приборами? Чтобы найти ответ на эти вопросы, нужно проанализировать особенности кофемашин и кофеварок.

Раздумывая, что лучше: кофемашина или кофеварка, нужно определиться со своими требованиями к качеству и вкусу напитка. К примеру, в кофеварке кипяток проходит через предварительно обжаренные и перемолотые кофейные бобы и заваривает их. Приготовление напитка в кофемашине проходит по-другому: она пропускает через зерна пар под давлением. В итоге кофе становится крепче, его аромат усиливается.

Особенности кофемашины

В машинах предусмотрено больше полезных опций для пользователя. Это почти полностью автоматизированный прибор, для работы которого нужно минимум действий со стороны человека.

Кофемашины, к тому же, часто самостоятельно перемалывают зерна. Пар в таких устройствах проводится через свежий, сохранивший неповторимый аромат порошок.

Многие кофемашины оснащены капучинатором и могут готовить латте – например, модель . Пользователь может самостоятельно выбрать количество молока и экспериментировать с крепостью либо вкусом напитка.

Большинство кофемашин работают полностью в автоматическом режиме, давая возможность хозяину заниматься другими делами во время приготовления кофе. Кроме перемалывания зерен, они могут:

  • контролировать помол;
  • определять количество кипятка;
  • взбивать молоко;
  • греть чашки.

В некоторых моделях (например, ) присутствует опция контроля аромата. Эта модель позволяет управлять жесткостью воды – показателем, который влияет на вкус кофе.

Серьезное отличие кофемашины от кофеварки – стоимость. Первые на порядок дороже, потому что оснащены лучше. Такое устройство способно готовить несколько вариантов напитка. Но, чтобы получить нужную крепость и вкус кофе, нужно разобраться с настройками и запрограммировать кофемашину. Поэтому, перед началом работы с таким прибором стоит хорошо ознакомиться с вариантами его программирования и изучить доступные опции.

Прекрасный кофе «на автомате» с помощью кофемашины

Существует несколько распространенных рецептов напитка, которые позволят раскрыть технический потенциал кофемашины. Многие модели позволяют сохранять их в памяти – например, «запоминать» умеет .

Большинство рецептов основаны на классической схеме приготовления эспрессо. Она выглядит так:

  1. 7-9 гр кофе среднего помола засыпается в холдер;
  2. порошок плотно утрамбовывается, для большей крепости и насыщенности кофе;
  3. 30 секунд – эспрессо готов.

Итальянский напиток, в котором вдвое меньше воды, чем в эспрессо – ристретто. При его приготовлении после засыпания в холдер порошок нужно промочить, и за 15-20 секунд до конца отключить подачу воды.

Капучино делается с помощью молока и сахара (по вкусу), капучинатором. Процесс основан на вспенивании молока паром и добавлении этой массы в эспрессо.

Латте похож на капучино, но представляет собой более сложную конструкцию. Снизу располагается молоко, посередине – кофе, сверху – молочная пенка. Сначала происходит заливание вспененного молока в стакан, затем в кофемашине варится эспрессо, струя которого направляется в стакан с молоком.

Особенности кофеварок и их разнообразие

Чем отличается кофеварка от кофемашины? Работа первой основана на прохождении кипятка через заранее приготовленный кофе-порошок. Так происходит заваривание. По габаритам она меньше и дешевле кофемашины.

Существует несколько видов кофеварок:

  • Капельные. Встречается на многих кухнях. Кофе в ней засыпается в дополнительно установленный фильтр или же прямиком в воронку. В отдельном резервуаре кипит вода, которая проходит через порошок, заваривая напиток, который капает вниз. Капельные модели бывают на одну (например, ), на две, как , и на большее количество чашек, как .
  • Электротурки. Представляют собой подставку, подключаемую к сети, и стакан с ручкой. Компактное и удобное устройство, которое можно взять с собой на работу. По принципу работы похожи на классические кофейные турки, которые повсеместно использовались до широкого распространения кофеварок. Популярная модель электротурки – .
  • Гейзерные. В них вода греется нижнем резервуаре, потом, закипая, направляется вверх, проходя через молотые зерна кофе посередине. Горячий напиток собирается в верхней части. Пример – модель .

Чтобы понять, чем отличается кофеварка от кофемашины, достаточно рассмотреть их. Кофеварки меньше и компактнее.

Кофе в капсулах и таблетках

Капсулы представляют собой герметичные упаковки, наполненные молотым кофе. В каждую закладывается 6-8 гр порошка. Для приготовления капсулу нужно проколоть. С помощью верхнего фильтра в нее поступает кипяток, и после равномерной экстракции кофе через нижний фильтр попадает в чашку. Чалды, которые называют также таблетками – это молотый кофе в пакетиках из фильтровой бумаги. Оба приспособления минимизируют человеческий фактор во время готовки и позволяют добиться точной дозировки. Кроме того, они сохраняют кухонную мебель в чистоте.

Так что выбрать: кофемашину или кофеварку?

Часто человек, который не разбирается в особенностях этих устройств, не может определить «на глаз» разницу. Но эти устройства во многом отличаются. Правильный выбор зависит от поставленных целей и ожиданий.

Отличие кофеварки от кофемашины в следующем:

  • стоимость – даже дорогие кофеварки обычно дешевле любой модели кофемашины;
  • разнообразие рецептуры – у кофеварок ограничен, у кофемашин обширен, с возможностью сохранять рецепты в памяти;
  • количество настроек – у кофемашин больше, ведь они дают возможность регулировать разные параметры.

Характеристики

Кофеварки Кофемашины
Цена Большой ценовой диапазон Высокая
Размер Маленькие или средние Большие
Управление Ручные и полуавтоматические Автоматические и полуавтоматические
Особенность Нужен молотый кофе Может дополнительно перемалывать зерна
Рецепты 1-2 Больше 2

В противовес машинам кофеварки привлекают компактностью, простотой и доступностью. Это хороший вариант для домашнего использования. Но истинным ценителям кофе, желающим попробовать разные рецептуры и почувствовать себя бариста, стоит обратить внимание на кофемашины. Такие устройства отлично подходят для офисов с большим штатом сотрудников.

В ассортименте представлено несколько типов аппаратов для приготовления кофе. Они различаются способом изготовления ароматного напитка. Кроме того, все они различаются названиями и имеют множество модификаций с различным функционалом в пределах одного бренда.

Кофеварка и кофемашина – два абсолютно разных вида оборудования для заваривания зернового кофе. Чтобы понять, в чём состоит разница между двумя приборами, необходимо рассмотреть их возможности и конструктивные особенности.

Чем отличается кофеварка от кофемашины

Кофемашина предназначена для автоматизированного заваривания натурального кофе. Вмешательство человека в процесс приготовления минимально.

По сравнению с кофеваркой аппарат имеет расширенный функционал и большие габариты. Кофеварки производят напитки из молотого сырья, в то время как кофемашины способны перемолоть зёрна самостоятельно.

Важно! Любители натурального кофе утверждают, что кофемашины готовят его более профессионально. Готовый напиток отличается насыщенным ароматом и тонким вкусом.

Управление кофеварки

Многие модели кофеварок поддерживают только ручной тип управления. Зёрна необходимо предварительно измельчить в кофемолке.

Пользователь должен самостоятельно отмерить сырьё и засыпать его в специальный резервуар, залить нужный объём воды и включить режим готовки. В простейших аппаратах доступен только один способ заваривания.

Полуавтоматические аппараты только часть функций выполняют автоматизировано. Они могут отмерить нужное количество воды, отключиться по окончании процесса. К полуавтоматическим приборам относят аппараты для изготовления эспрессо и некоторые рожковые модели. Данный тип устройств максимально приближен по возможностям к кофемашинам.

Управление кофемашины

Кофемашины предназначены для выполнения полного цикла операций по приготовлению ароматного кофе, начиная с перемалывания зёрен до распределения горячего напитка по чашкам.

Полуавтоматические аппараты выполняют все функции без вмешательства пользователя только после задания нужных режимов приготовления. Человеку нужно засыпать зёрна в бункер, залить воду. При этом пропорции воды, молока и сырья можно менять самостоятельно, экспериментируя с вкусовыми качествами напитка. Автоматические модели самостоятельно дозируют ингредиенты.

Процесс приготовления не требует вмешательство пользователя, что существенно упрощает процедуру приготовления. Степень помола пользователь регулирует по вкусовым предпочтениям. Чтобы создать вкусный кофе согласно собственным пожеланиям, необходимо правильно настроить аппарат.

Процесс заваривания кофе в кофеварке

В капельных моделях молотое сырьё засыпают в специальную воронку непосредственно на фильтр. Фильтр в них может быть бумажным либо металлическим. При закипании воды в резервуаре, кипяток проходит через фильтр, пропитывая молотые зёрна.

В гейзерных моделях кипяток по мере нагрева поднимается в верхний отсек, в котором происходит заваривание. Насыщенный напиток с ярким ароматом заливается в чашку.

Капсульные устройства готовят кофе из порционно упакованных капсул. Капсула представляет собой прессованное молотое зерно, рассчитанное для приготовления одной порции. Вода продвигается через капсулу, создавая полностью готовый к использованию кофейный напиток. В ассортименте продаются капсулы для заварки различных видов кофейных напитков. Разновидностью капсульных моделей являются чалдовые кофеварки. Вместо капсул в них закладывают специальные таблетки – чалды. Способ заваривания у них идентичен.

Важно! В кофеварках производители делают упор на процесс приготовления напитка, позволяя пользователю настраивать несколько вариантов вкуса напитка, самостоятельно регулируя количество сырья для заварки.

Процесс заваривания кофе в кофемашине

Кофейная машина автоматически дозирует сырьё и объём воды для одной порции в соответствии с выбранным режимом заваривания. Пропитывание кипятком перемолотых кофемашиной зёрен выполняется под давлением. Поэтому крепость готового напитка получается выше, чем при заваривании в кофеварке. Аромат тоже более насыщенный. Автоматизированные приборы самостоятельно выполняют:

  • перемол зёрен с автоматической регулировкой степени помола;
  • взбивают молоко до состояния пены;
  • автоматическую промывку по окончании приготовления;
  • подогрев чашки перед порционной раздачей напитка.

Важно! В процессе приготовления пользователь не может повлиять на процедуру и откорректировать настройки либо пропорции ингредиентов.

Перечень напитков, которые можно приготовить в кофеварках

Капельные устройства и гейзерные аналоги способны заварить один вид кофе по стандартной процедуре. Ингредиенты помещают в кофеварку, включают режим приготовления. Аппараты для эспрессо позволяют готовить и эспрессо, и американо. Некоторые рожковые устройства оснащаются капучинатором. В них возможно заварить латте, флэт уайт, капучино.

Для капельных кофеварок рекомендуется приобретать зёрна одного сорта. Возможно использование высокосортового сырья. Такие напитки отлично раскрывают свой аромат и вкус. Для гейзерных аппаратов лучше выбрать кофейные зёрна средней обжарки любых моносортов. Для аппаратов эспрессо подойдут зёрна тёмной обжарки либо готовые купажи.

Перечень напитков, которые можно приготовить в кофемашине

Автоматизированное приготовление кофе в кофемашинах, позволяет выбирать несколько вариантов изготовления кофе на базе эспрессо. Меняя пропорцию ингредиентов и крепость заварки можно приготовить ристретто, американо, эспрессо и лунго. Для выбора нужного рецепта достаточно включить соответствующую опцию на панели. Рецепты на основе молока включают капучино, макиато, латте и флэт уайт.

Сравнение дополнительных функций и возможностей

Кофеварки имеют минимальное количество настроек. Приготовление кофе не требует особых навыков, достаточно знать пропорции молотых зёрен и воды для приготовления ароматного напитка. Капсульные модели различаются давлением, при котором происходит заварка. Давление различается в пределах 3-15 бар.

Кофейные машины имеют более широкие возможности. Они допускают настройку согласно жёсткости воды, приготовление напитка по конкретному рецепту, дозирование жидкости в миллилитрах, выбор крепости и насыщенности напитка. Модели серии премиум способны интегрироваться с системой «умного дома» и допускают удалённое управление. Они оснащаются функцией отложенного старта.

Сравнение цен

Бюджетными кофеварками являются капельные и гейзерные модели. Цена на них стартует от 1000 рублей. Полуавтоматы обойдутся в 2700-3000 рублей. Помповые устройства мощностью 15 бар стоят свыше 5000 рублей. Капсульные модели можно купить за 3000-5000 рублей. Они различаются техническими характеристиками.

Бюджетная кофейная машина обойдётся в 20 000 рублей. Такие приборы могут оснащаться капучинатором - насадкой и функцией помола. Элитные модели предполагают профессиональное заваривание по любому рецепту. Цена на них стартует от 200 000 рублей.

Чем отличается капсульная кофемашина от капсульной кофеварки

Капсульные кофемашины и кофеварки заваривают напиток из прессованного сырья, которое различается сортом кофе, степенью его прожарки. Все функции в кофеварке пользователь задаёт самостоятельно, кофемашины готовят напиток полностью автоматизировано. При приготовлении пользователь может использовать вариации напитка, комбинируя различные сорта кофе.

Характеристики капсульной кофемашины

При выборе кофемашины обращают внимание на её производительность: сколько чашек быстро она должна приготовить. Второй параметр – ассортимент предлагаемых аппаратом напитков. Для каждой конкретной модели разных производителей существует свой ассортимент капсул. Вкус и аромат кофе полностью зависит от характеристик аппарата.

Для качественного напитка рекомендуется выбирать агрегаты номиналом давления не менее 15 бар. Капсулы можно приобретать в соответствии с рекомендациями производителя либо подобрать замену по своему усмотрению. Для приготовления капучино необходимо приобретать капсулы с сухим молоком. Контейнер для сбора израсходованных капсул, автоматическое отключение, цифровой дисплей – дополнительные опции, которые упростят процесс заварки.

Характеристики капсульной кофеварки

Кофеварка имеет упрощённый механизм приготовления. Все подготовительные работы выполняет пользователь. После прокалывания капсулы аппаратом вода постепенно проходит через сырьё под давлением, после чего напиток заливается в чашку.

Аппарат остаётся чистым и не нуждается в дополнительной очистке. Достаточно вынуть использованную капсулу. При выборе конкретной модели обращают внимание на мощность, которая должна быть 1200 Вт и выше.

От параметра давления зависят вкусовые качества и аромат напитка. Крепкий кофе создают устройства с давлением 15 бар. Следует обратить внимание на объём резервуара для воды. Есть приборы для заваривания одной чашки напитка. Некоторые модели пригодны для заваривания кофе на 5-6 персон. Индикатор уровня воды, опция регулировки поднятия поддона, подсвечиваемый дисплей – дополнительные опции, которые процесс приготовления сделают более комфортным.

NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до .

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из или ), из или, например, (как вариант, заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что и грамотные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (), Redmond RCM-1502 (), Polaris PCM-4002A ().

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это и . Понятно, что на первом месте вообще стоит , чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. .

Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

  1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
  2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
  3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
  4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
  5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
  6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. .

Итоги и выводы

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или , потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

, (с бойлером-теплообменником, идеал для капучино).

Виджет от SocialMart

Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться .

Кофе – один из популярнейших напитков в мире. Многие люди не представляют утро без чашечки ароматного, вкусного и горячего кофе. Можно, конечно, сварить напиток в турке. На это требуется время, которого порой не хватает ранним утром. Чтобы облегчить процесс приготовления кофе, человечество изобрело кофеварку и кофемашину. Кажется, что различий между приспособлениями практически нет. Но истинные поклонники кофе знают, в чем разница между кофеваркой и кофемашиной и в пользу чего стоит делать выбор при покупке данной техники.

Основные функции кофемашины

В чем же отличие кофеварки от кофемашины? Кофемашина – усовершенствованный прибор для приготовления кофе. Первое, при выборе такого типа оборудования обращайте внимание на размеры техники. Приспособление имеет достаточно большие размеры и подходит не для каждой кухни. Особенно, если помещение небольшое.

В кофеварке процесс заваривания горячего кофе является автоматизированным. В таком случае человеку нет никакой необходимости вмешиваться в работу приспособления. В кухонной технике имеется функция полуавтоматического режима. Например, когда требуется приготовить латте или капучино. Здесь без участия человека уже не обойтись. Вы самостоятельно можете регулировать дозировку молока или кипятка. Если говорить об основных функциях кофемашины, то их целый ряд:

  • размол кофейных зерен;
  • регулировка размера помола кофейных зерен;
  • взбивание молока;
  • автоматическая дозировка кипятка;
  • подогрев чашки.

Что лучше: кофеварка или кофемашина? Неоспоримое преимущество кофемашины заключается в том, что она имеет массу различных программ. Поэтому при покупке кухонной техники придется провести некоторое количество времени, настраивая все нужные режимы и изучая возможности оборудования. Настройка кофемашины требует определенных навыков, поэтому есть смысл за помощью обратиться к профессионалу.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для нормального функционирования кухонной техники за ней необходимо правильно ухаживать. Кофемашину время от времени необходимо чистить, для этого отлично подойдет специальный очиститель Top House.

Какие бывают кофеварки

Кофеварка – достаточно популярный тип кухонной техники, который можно встретить едва ли не в каждом доме. Оборудование делится на несколько основных типов.

Капельные

Являются очень востребованными на сегодняшний день. Конструкция достаточно простая в эксплуатации и долговечная. Детали практически не выходят из строя, кофеварка имеет достаточно длительный срок эксплуатации. В резервуар нужно добавить воду, в фильтр засыпается необходимое количество кофейных зерен. При запуске оборудования, вода начинает закипать, образуется конденсат. Сначала он поступает в сам фильтр, далее – стекает в посуду.

Рожковые

В корпусе кофеварки располагается элемент под названием холдер. Молотый кофе укладывают в холдер, в который поступает вода. Содержимое стекает в разогретую посуду. Рожковые кофеварки бывают помповыми и паровыми. Первый тип наиболее распространен, так как обладает хорошими показателями давления. Второй тип техники по достоинству оценят настоящие ценители ароматного кофе, ведь именно в паровых кофеварках напиток получается наиболее насыщенным.

Красная модель рожковой машины

Гейзерные

Емкость делится на два яруса, в нижний отдел заливается вода. Кофе следует добавить в верхнюю часть, в процессе кипения пар поднимается вверх и через несколько минут можно разливать напиток по чашкам. В отличие от предыдущих вариантов, из гейзерной кофеварки кофе наливается через носик, верхнюю часть. Преимущество такого приспособления очевидно: длительный срок эксплуатации, обусловленный отсутствием каких-либо запчастей.

Капсульные

Капсульный тип оборудования популярен на сегодняшний день. Для работы с таким типом кофеварок необходимо иметь в арсенале несколько капсул, предварительно наполненных молотым кофе. Приготовить кофе достаточно легко, но у капсульных кофеварок есть один недостаток, а именно – стоимость самих капсул, которая порой бывает довольно высока.

Комбинированные

Встретить такой тип оборудования довольно сложно в домах и квартирах. Виной всему высокая стоимость кофеварки. К тому же, ухаживать за кухонной техникой достаточно сложно. Комбинированные приборы чаще покупают для небольших кафе или ресторанов.

На чем лучше остановиться?

Кофеварка или кофемашина для дома? Выбор зависит от личных предпочтений человека. Если вы любите обычный черный кофе и нет надобности в приготовлении более сложных напитков (капучино, латте), то имеет смысл остановиться на обычной кофеварке. При покупке того или иного типа оборудования необходимо сконцентрировать внимание на нескольких моментах:

  • стоимости;
  • наборе основных функций и программ;
  • функциональности.

Кофемашина обойдется на порядок дороже, чем кофеварка. Это и понятно. Кофемашина имеет достаточно обширные возможности. В ней можно приготовить кофе и другие горячие напитки и при этом необязательно участвовать в процессе. Кухонная техника все сделает самостоятельно. Кроме того, настоящие ценители кофе отмечают, что напиток, приготовленный в кофемашине получается более ароматным и мягким. Чем же отличается кофеварка от кофемашины? Набором основных функций и стоимостью, которая существенно ниже.

Что может быть лучше чашечки свежеприготовленного чая? Только кофе. Причем данный продукт должен быть правильно приготовлен, а именно сварен. Поэтому кофе должен быть исключительно натуральным. И никак не растворимым. Только тогда все «нотки» чарующего напитка раскроются, позволив вам насладиться каждым глоточком.

Оборудование для приготовления кофе

До того как доставить себе удовольствие чашечкой крепкого искрящегося эликсира, необходимо пройти через один очень важный процесс. Непосредственное изготовление. Для этого следует выбрать специальное оборудование. Первым и знакомым практически каждому индивиду предметом является турка. Второе его название - "джезва". Этот металлический «ковшик» с ручкой и небольшим «носиком» может похвастаться довольно долгой историей. С его помощью кофе варили еще наши пра-пра-прадедушки. В современном мире лишь небольшая часть людей знает, как правильно пользоваться туркой. Тем, кто любит кофе, но не умеет его варить, на выручку приходит технологический прогресс. На сегодняшний день с приготовлением натурального и бодрящего напитка справится любая кофемашина или кофеварка. Что лучше - выбор только за вами.

Благодаря разработкам инженеров и ученых, теперь насладиться ароматным эликсиром можно лишь при помощи нажатия кнопки автомата. Им может быть или кофеварка, или кофемашина. Для дома, офиса и дачи подойдет как первый, так и второй прибор. Кроме того, данное оборудование прекрасно зарекомендовало себя и в кафетериях, ресторанах, пабах и прочих общественных местах. И если для бизнес-целей поставка техники - это дело специально обученного персонала, то как выбрать автомат для дома? Как понять, чем отличается кофемашина от кофеварки?

Стоимость и уход

Казалось бы, эти два аппарата практически идентичны. Опираясь лишь на небольшие теоретические знания, многие люди не глядя делают выбор в пользу одного из приборов, сокрушаясь затем о напрасно потраченных деньгах. Для того чтобы ваши ожидания от покупки оборудования оправдались, следует тщательно изучить информацию о приобретаемом товаре. Давайте разберемся, чем отличается кофемашина от кофеварки на самом деле и на что стоит обращать внимание при осуществлении покупки.

Начнем с описания. Кофеварки - это небольшие приборы, которые привлекают покупателей своей ценой и простотой в использовании. Аппарат небольшого размера и с набором минимальных функций можно приобрести дешевле чем за 50 у.е. Это первое отличие кофемашины от кофеварки: ни один прибор первого вида не будет стоить так дешево.

Вторым параметром, по которому дифференцируют данные аппараты, является способ ухода и чистки. Приготовить кофе в кофеварке не составляет труда. Однако за ней порой трудно ухаживать. Отсутствие во многих вариантах оборудования промывки, декальцинации, манометра и прочих функций превращает чистку прибора в долгий и неприятный процесс. В то время как кофемашину нет необходимости тревожить с данной целью. В этой технике все доведено до автоматизма: система самостоятельно промывает остатки гущи и удаляет накипь. Это еще один «плюс» на счету кофемашины. Однако это далеко не все отличия.

Энергосбережение и множество моделей

Интересным фактом является то, что для процесса приготовления кофе многие кофеварки не требуют электричества. Это четвертый параметр, устанавливающий грань между оборудованием.

Конечно же, большое влияние на выбор аппарата оказывает наличие в нем функций для приготовления различного вида ароматного напитка. Кофеварка, как правило, не дает своему обладателю определиться с выбором, подарив лишь один единственный вариант в виде эспрессо. Сравниваемый конкурент обладает же порой десятком различных режимов.

Наличие лишь нескольких моделей - вот еще чем отличается кофемашина от кофеварки. Последняя включает несколько категорий. Здесь присутствуют рожковые, капельные, гейзерные, капсульные и прочие аппараты. Как тут не запутаться!

Любителям эспрессо

Рожковое оборудование «прогоняет» пар через перемолотый кофе и выдает искрящийся эспрессо прямо в чашку. У данного вида аппаратов существует своя классификация. К этой группе относятся помповые и бойлерные кофеварки. Первая категория производит великолепный эспрессо с небольшой долей кофеина. Процесс подачи напитка в чашку происходит под воздействием высокого давления пара. Благодаря этому методу функционирования, данный прибор наиболее востребован среди прочих кофеварок. Бойлерный аппарат имеет низкое давление и подает напиток, прошедший воздействие кипятка.

Более автоматизированным видом рожковых приборов является капсульная кофеварка. В данном варианте нет необходимости следить за дозировкой кофе: специальные «таблетки», которые помещаются внутрь аппарата, уже содержат необходимое количество молотого ингредиента.

Простые и доступные модели

Работают по принципу фильтрации. В специальном резервуаре нагревается вода, которая затем совершает путь к заполненному молотой ароматной массой фильтру. Проникая через слой кофе, капля впитывает в себя «нотки» напитка и затем стекает в специальную емкость. Как правило, такие кофеварки являются самыми распространенными и недорогими.

Гейзерные аппараты имеют наиболее простую систему изготовления кофе, которая несколько схожа с функционированием рожкового прибора. Данная кофеварка оборудована двумя отсеками: в первом (нижнем) располагается вода, а во втором (верхнем) - молотые зерна. Прибор устанавливается на конфорку или специальное нагревательное приспособление (его можно даже пристроить на угли костра), и под воздействием пара капли, пропитанные кофе, капают обратно вниз. И так продолжается до тех пор, пока напиток не наберет нужную крепость.

Самое главное отличие

В свою очередь, кофемашины не имеют столь широкого модельного ряда. И при этом процесс изготовления ароматного и вкуснейшего напитка в таком аппарате полностью автоматизирован. Перед пользователем стоят лишь две задачи: насыпать зерна и выбрать режим. И все. Перемалывание, дозировка, прогонка, очистка фильтров, взбивание молока и многие другие функции полностью автоматизированы. Это главное, чем отличается кофемашина от кофеварки. Нет необходимости вручную молоть зерна, засыпать аккуратно в емкость, раскладывать фильтры и чистить - все это делается автоматически. Вам лишь останется протянуть руку и взять стакан чудесного напитка. Конечно, на такое чудо техники придется потратить изрядную сумму денег. Стоит оно того или нет - решать только вам.

Любителям эспрессо превосходно подойдет кофемашина или Гурманы, конечно, никогда не остановят свой выбор на капельных аппаратах. И их можно понять: данные приборы, использующие кипяток, лишь губят вкус кофе, вымывая из него вместо настоящего аромата огромное количество кофеина.

Похожие публикации