Клубника на зиму без варки: лучшие рецепты с фото. Клубника протертая с сахаром на зиму без варки ягод: рецепт варенья

Заготовить клубнику на зиму можно разными способами. Сегодня речь пойдет об альтернативе клубничному варенью, т.е. о способе, когда клубника не варится, а перетирается с сахаром. Чем хороша такая консервация? Конечно, в первую очередь тем, что в клубнике вы протертом виде сохраняется больше полезных веществ, чем в ягоде, которая варилась. Но надо понимать, что без качественной термической обработки хранить такую заготовку можно только в холодильнике и холодном погребе, и то нет гарантии, что баночки простоят до конца зимы и с ними ничего не случится. Однако, существуют методы, которые продлевают срок хранения и их мы сегодня также рассмотрим. А у вас, как всегда, будет выбор на каком способе остановиться.

Клубника на зиму с сахаром без варки

Но начнем мы именно с классического рецепта, когда в баночке будет только 2 традиционных ингредиента: клубника и сахар. Это плюс для любителей классики и минус для хранения. Хоть сахар и является консервантом, хранить нужно в темном прохладном месте. Если у вас, как и у меня, в холодильнике нет достаточно места, чтобы там хранить еще и заготовки, то можно тертую клубнику и заморозить.

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 2кг.

Как заготовить клубнику на зиму без варки

Тертая клубника под сахарной «пробкой»


Еще один из способов сохранения холодного клубничного варенья без варки – это запечатать его под сахарной «пробкой». Сахар напитается клубничным соком и образует твердую корочку, которая закроет доступ воздуха внутрь банки, а значит и остановит развитие микроорганизмов. Но этот рецепт предполагает использование водки, всего половину столовой ложки, тем не менее обратите на это внимание.

Что нам для этого надо:

  • клубника – 500гр;
  • сахар – 750гр;
  • водка – 0,5ст.л.

Как сохранить клубнику на зиму без варки с помощью сахарной корочки


Клубника тертая с мёдом


Мед не является консервантом, это просто вкусно и полезно. В непрошедшей термическую обработку ягоде сохранится больше витаминов и полезных веществ, а мы еще вместо сахара приготовим ее с мёдом.

Список ингредиентов:

  • клубника – 350гр;
  • мёд – 2ст.л.

Как перетереть клубнику с медом


Клубника перетертая с сахаром на зиму рецепт с варкой


И все-таки в конце сегодняшней темы вернемся к варке варенья. Этот рецепт – что-то среднее между холодным и горячим способами консервации. Мы перетрем клубнику, а потом проварим ее 5 минут, но не в несколько заходов, как в « », а всего 1 раз. Эта процедура значительно увеличивает срок хранения и позволяет хранить варенье даже в шкафу. Причем быстрая и непродолжительная варка не «убивает» всю пользу летней ягоды. А сахара мы используем не в пропорции 2 к 1 (сахар / ягода), а всего лишь 1,5 к 1.

Ингредиенты:

  • клубника – 300гр;
  • сахар – 450гр.

Как приготовить вкусную и полезную перетертую клубнику


Готовьте, сохраняйте всю пользу летней сладкой клубники на зиму. Приятного вам аппетита!

Клубника - это всеми любимая вкуснейшая ягода! Ее созревания ждут практически все, но беда в том, что клубничный сезон очень уж короток. Чтобы сохранить лакомство до следующего урожая, многие предпринимают попытки консервирования, приготовления различного рода варенья и джемов. А мы ниже обсудим рецепт клубники с сахаром на зиму, который даже не потребует варки.

Предварительные сведения о клубнике

Отличная ягода и сырье для вкуснейших десертов, клубника также является великолепным лечебным средством. В числе прочего употребление этой красной ягоды помогает улучшить аппетит, стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Также она может применяться как эффективное потогонное и мочегонное средство. Умеренное регулярное употребление клубники способствует скорейшей нормализации солевого обмена и кроветворению. А в знойный летний день она способна утолить жажду не хуже любого прохлаждающего напитка. В традиционной народной медицине эту ягоду употребляют в случаях малокровия и детского поноса.

Ввиду всего этого не возникает сомнений по поводу того, нужна ли вам в холодильнике замороженная клубника с сахаром. Рецепты, приведенные ниже, предполагают, что клубника будет растерта с сахарным песком и не будет подвергаться варке. Дополнительный огромнейший плюс именно такого способа заготовки заключается в том, что не прошедшая термической обработки ягода сохраняет максимум своих полезных качеств, свойств и микроэлементов. Тогда как варенье, к примеру, в значительной степени утрачивает первоначальные целебные свойства ягоды. Да и хлопот предложенные ниже заготовки доставляют гораздо меньше. Короче говоря, если вы не знаете, что сделать с вашей клубникой, то мы однозначно заявляем, что идеальный вариант - протертая клубника с сахаром. Рецепт, несмотря вроде бы на простой принцип, может отличаться у разных хозяек. Да и различные тонкости приготовления тоже играют значительную роль. В итоге продукты, которые получатся, могут несколько отличаться друг от друга. Такое многообразие - это характерная черта, которую имеет замороженная клубника с сахаром. Рецепты, приведенные ниже, помогут это продемонстрировать.

Свежая клубника с сахаром: рецепт № 1

Первый вариант очень и очень простой, поскольку не потребует множества ингредиентов и кулинарных премудростей. Тем не менее при приготовлении потребуется проявить аккуратность, терпение и усидчивость.

Чтобы клубника получилась вкусной, важно соблюдение правильных пропорций. Без соблюдения этого правила протертая клубника с сахаром, рецепт которой мы опишем ниже, может получиться не очень вкусной. Поэтому запомните: никогда нельзя жалеть сахара. Идеальное соотношение в этом деле - 1:1. То есть на 1 килограмм ягоды требуется потратить 1 килограмм сахарного песка.

Приготовление

Как и во всех подобных случаях, протертая клубника с сахаром, рецепт которой мы описываем, получится вкусной, только если использоваться будет чистая, помытая и перебранная ягода. Поэтому начать нужно с этого. После того как вы разобрались с ягодой, очистили ее от листьев, земли, прочего мусора, вам нужно ее просушить. Подсушенную клубнику затем требуется провернуть через мясорубку. Рецепт клубники с сахаром без варки допускает и использование вместо мясорубки блендера - в данном случае это не имеет определяющего значения. Когда ягода будет готова, в нее нужно засыпать сахар. Используя этот рецепт клубники с сахаром на зиму, помните, что очень важно тщательно перемешать перемолотую ягоду с сахаром. Когда это будет сделано, вам останется только разложить получившийся продукт по банкам и герметично закатать крышками.

Стерилизация

Чтобы в течение времени хранения ваш продукт не испортился, и протертая клубника с сахаром, рецепт которой мы описали, не пропала, важно соблюдать одно условие. Оно заключается в том, что и сами банки, и крышки, которыми вы будете их закатывать, должны быть тщательно простерилизованы. В противном случае ждите, что ваш продукт покроется плесенью и станет непригоден в пищу. Для стерилизации можно воспользоваться естественным водяным паром от чайника или кастрюли, как делают многие. Но лучше всего воспользоваться специальными стерилизаторами.

Рецепт № 2

Еще один способ, по которому может быть приготовлена свежая клубника с сахаром на зиму. Рецепт, ингредиенты и их пропорции здесь не отличаются от предыдущего способа. И в целом все делается точно также. Единственное, но очень существенное отличие состоит в том, что растирать клубнику нужно не в мясорубке и без помощи другого специального оборудования, а вручную, деревянной ступкой в деревянной миске. Такой способ обработки позволит сохранить ягоде некоторые свои свойства, да и вкус у нее будет несколько отличаться. Готовую клубнику опять же нужно распределить по стерильным банкам и закатать крышками.

В обоих случаях заготовленная свежая клубника с сахаром на зиму (рецепт № 1 и рецепт № 2 предполагают, что храниться она будет в холодильнике или другом прохладном месте в темноте) пригодна к употреблению в пищу примерно пять-шесть месяцев.

Увеличение срока хранения

Возможно, вы хотите, чтобы клубника, перетертая с сахаром, рецепт которой вы прочли выше, сохранилась у вас подольше. Этого можно добиться, если увеличить пропорцию сахара примерно на 50 %. То есть на 1 килограмм ягоды использовать не 1, а 1,5 килограмма сахарного песка. В таком случае ваша ягода продержится на несколько месяцев дольше. Возможно даже, что и до следующего урожая.

Пластиковые крышки

Допустим, что по тем или иным причинам вы решили для закатки воспользоваться не металлическими, а обычными пластиковыми крышками. В таком случае у вас не получится клубника, перетертая с сахаром, рецепты которой были предложены вашему вниманию. Все дело в пропорциях. Запомните, что использование пластиковых крышек автоматически увеличивает расход сахара в два раза. То есть при таком раскладе на 1 килограмм ягоды вы должны потратить 2 килограмма сахарного песка. Плюс к этому, когда ваша смесь будет распределена по банкам, ее опять же требуется засыпать сверху толстой сахарной коркой слоем не менее 1 сантиметра. В противном случае вы рискуете потерять плоды ваших усилий.

Варианты хранения

Кроме холодильника и погреба, хранить перетертую клубнику можно в морозилке. В таком случае она может продержаться значительно дольше, хотя и приобретет специфический привкус заморозки. Кроме того, воздействие очень низкой температуры способствует снижению лекарственных качеств продукта. Зато вариант с морозилкой не требует стерилизации. Готовую клубнику можно упаковать в пластиковые стаканчики, контейнеры или полиэтиленовые мешки и аккуратно положить в камеру. Важно при этом помнить, что в процессе заморозки масса увеличится в объеме, следовательно, заполнять ваши емкости нужно не до конца.

Клубника лесная протертая с сахаром: рецепт

Допустим, вы не выращивали клубнику сами, а собрали дикорастущую в лесу. И теперь захотели, чтобы у вас в холодильнике появилась клубника лесная протертая с сахаром. Рецепт для ее приготовления можете использовать аналогичный культурным сортам. Но в данном случае лучше принять дополнительные меры предосторожности. А именно, во-первых, засыпать побольше сахара. А во-вторых, когда ваша ягода будет уложена в банки, в каждую из них сверху нужно вылить по столовой ложке водки. Это спсет ягоду от брожения, которому лесная клубника более подвержена.

Пропорция "Ягоды:Сахар" влияет на способ обработки и срок и место хранения. Так, при соотношении 1 к 2 (на 1 кг клубники берут 2 кг сахара) готовят сырое или "живое" варенье. Измельчают клубнику с сахаром на зиму блендером, ни минуты не варят, сразу расфасовывают по стерильным банкам, хранят в холодном погребе или холодильнике. Большое количество сахара "работает" как консервант. Но со временем зачастую происходит кристаллизация - варенье засахаривается.

Существует рецепт, при котором клубнику с сахаром перетирают из расчета 1 к 1 - ягод и сахарного песка идет поровну. Экономится сахар, пюре варят до получаса, иногда бросают лимонную кислоту. Варенье выходит насыщенным, но теряется ягодная свежесть, а цвет темнеет. Благополучно хранится при комнатной температуре.

Следующий вариант, на мой взгляд, - универсальный. Тут клубника с сахаром на зиму пюрируется блендером в соотношении 1 к 1,5 (к 1 кг клубники добавляют 1,5 кг сахара-песка), потом кипятят, проваривают ровно 5 минут. Одна из версий варенья "Пятиминутка". Естественные цвет, аромат, вкус клубники остаются, сладости - в меру. Герметично укупорив, держат в буфете, кладовой, любом удобном месте.

Итак, для приготовления клубники с сахаром на зиму в блендере возьмем продукты по списку. Тару для длительного хранения заготовок не только тщательно моем, но и стерилизуем (после чистки-мойки с содой, банки+крышки пропариваем в раскаленной духовке или на водяной бане).

Так как ягоды будут перетираться (пюрироваться), явно подгнившие выбрасываем, а сочные, переспелые, чуть не дозревшие, мягкие и мятые смело берем в дело. Целостность ягод здесь не имеет значения. После отбора клубнику опускаем в таз с холодной водой, оставляем на 5-10 минут.

Разнокалиберная грязь частично осядет на дне, частично всплывет. Затем прополаскиваем в нескольких водах, лучше - под проточной струей. Отбрасываем на дуршлаг, стряхиваем.

Срываем черешки, споласкиваем. Чтобы избавиться от лишней влаги, желательно разложить одним слоем на бумаге/противне/полотенце, просушить.

Чистую клубнику загружаем в чашу, засыпаем сахарным песком и пюрируем блендером. Можно измельчить, пропустив через мясорубку, раздавить обычной толкушкой-пестиком для пюре и даже вилкой - мягкие ягоды не доставляют трудностей и легко поддаются. Клубнику с сахаром измельчают до гомогенного (однородного) состояния или оставляют мелкие фрагменты.

Довольно жидкое клубнично-сахарное пюре переливаем в кастрюлю. Варить долго не придется, поэтому можно обойтись без толстодонных/антипригарных емкостей. Главное, взять с поверхностью, которая не окисляется, например эмалированной. Ставим на верхний огонь, доводим до кипения. Уменьшаем нагрев, постоянно снимаем появляющуюся на поверхности липкую розовую пену и варим клубничное варенье 5 минут.

Разливаем по стерильным сухим банкам, герметично закрываем. Охлаждаем и переносим измельчённую блендером клубнику с сахаром на зиму в прохладное помещение. Откупорив, храним на полке холодильника.

Подаем клубничное лакомство с выпечкой, десертами, мороженым, вприкуску с чаем.

Приятного чаепития круглый год!

Заготовки из перетёртых с сахаром свежих ягод всегда вкусней и полезней варений, компотов и джемов, ведь они позволяют сохранить не только максимум аромата, но и всю пользу и вкус свежих ягод. По такой технологии чаще всего заготавливают смородину и малину, но с не меньшим успехом ее можно применять и к клубнике.

Конечно, такая «витаминка» (клубника перетертая с сахаром) требует аккуратности при приготовлении, а также соблюдения определённых условии при заготовке и хранении, ведь по сути это все те же свежие ягоды без какой-либо термической обработки.

В этом рецепте я расскажу о нескольких несложных правилах приготовления клубники, перетертой с сахаром на зиму, и её хранения, соблюдая которые вы сможете не только сохранить все краски и вкусы лета, но и сберечь пользу свежих ягод на долгое время. Приступим?!

Подготовьте ингредиенты по списку, нам также понадобятся стерильные ёмкости и посуда для приготовления и хранения перетёртой с сахаром клубники.

Для заготовки используйте крепкие плотные целые ягоды без признаков порчи и повреждений. Промойте клубнику, переберите, очистите от чашелистиков и обсушите.

Измельчите ягоды. Это можно сделать вручную, используя деревянный пестик, или измельчить ягоды в блендере. Главное правило для таких заготовок - старайтесь, чтобы все ёмкости и предметы, которые находятся в контакте с ягодами (ступка, пестик, ложки, ножи блендера), были максимально чистыми и даже стерильными. По возможности и без фанатизма, конечно. Я, например, кипячу, обрабатываю паром или просто прогреваю такие предметы в микроволновой печи.

Добавьте к клубничному пюре сахар и тщательно перемешайте.

Разложите смесь по стерилизованным банкам, так чтобы она доходила до горлышка банки.

Выложите сверху на ягодное пюре слой сахара. Такой слой ещё называют «сахарной пробкой» он защищает клубничную смесь от контакта с воздухом.

Я также дополнительно кладу сверху кусочек пергамента для выпекания, смоченный в водке или спирте. Делать это необязательно, но я видела, что так поступает моя бабушка, и тоже стала делать так.

Закройте банки стерилизованными железными или полиэтиленовыми крышками. От того какие крышки вы планируете использовать, зависит количество сахара, которое нужно добавить к ягодам. Если крышки полиэтиленовые, рекомендуемые пропорции - 1 к 1,5, то есть на каждый килограмм ягод - полтора килограмма сахара. Если крышки железные, пропорция может быть 1 к 1 и даже немного меньше, если вы не планируете хранить «Витаминку» длительное время.

Клубника перетертая с сахаром на зиму готова. По этой технологии можно также заготавливать смородину и малину. Хранить такую заготовку нужно в прохладе, в холодильнике или погребе. Я храню такие заготовки в холодильнике только на время пика летней жары, а после - на балконе.

При соблюдении условий заготовки и температурного режима такая «витаминка» может храниться до 1 года, более длительное хранение не рекомендуется, поскольку со временем, смесь постепенно теряет полезные свойства.

Пожалуй, самый вкусный и полезный дар лета – клубника, перетёртая с сахаром. На зиму я всегда заготавливаю несколько литров таких витаминов. Это намного полезнее, чем обычное варенье, тем более, без варки сделать такую заготовку довольно быстро. Единственный минус, хранить желательно в холоде. Но некоторые просто увеличивают дозу сахара, чтобы продлить хранение.

Клубника, перетёртая с сахаром – рецепты

Дам несколько своих фирменных рецептов, и ещё расскажу немного о заморозке клубники, с сахаром и без. Если у вас хорошая современная морозильная камера, то вы всю зиму можете радоваться свежим витаминам на столе, грех не воспользоваться такой возможностью.

Сырое или «живое» варенье гораздо вкуснее обычного, витамины в нём сохраняются полностью, хотя за счёт отсутствия термообработки не может храниться дольше шести месяцев. Но это ведь мелочи, правда?

Как подготовить ягоды

Замечательно, если клубничка будет своя домашняя, свежесорванная. Вы же знаете, как она недолго хранит свой товарный вид и быстро портится. Поэтому, если покупать на рынке ягоду, то нужно как можно скорее разобрать её и расфасовать по баночкам.

Ягоды нам нужны спелые, плотные, без повреждений и тем более, порченых. Вначале обрываем чашелистики, потом ополаскиваем ягоду и рассыпаем в один слой на полотенчик, для обсушки. Мокрая ягода быстро испортится, даже если в неё засыпать очень много сахара.

Да, о пропорциях. Спорят на эту тему много, каждая хозяйка считает именно свой рецепт верным, но зависит всё от индивидуальных предпочтений. Я к примеру, не особо люблю сахар, поэтому сыплю один к одному, некоторые вообще добавляют на кило ягод всего пол кило сахара. На вкус и цвет, как говорится.

Вообще, чем больше сахара, тем дольше хранится готовый продукт.

Очень люблю добавлять в клубнику чёрную смородину или лесную землянику. Иногда вместо сахара посыпаю пудру, тогда десерт кажется нежнее. В общем, тут вы тоже можете действовать по своем усмотрению.

Перетёртая клубника с сахаром на зиму пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте подробненько, пошагово и с предоставлением фото опишу весь порядок приготовления перетёртой клубники. Так что, даже совсем юные хозяюшки смогут сделать такое.

Мы берём следующие продукты:

  • Кило спелой чистой ягоды
  • Полтора кило сахара

Как приготовить перетёртую с сахаром клубнику:

Промытую ягоду не забываем обсушить и засыпаем в широкую посуду. Протираем её блендером либо прокручиваем через мясорубку, пока без сахара.

В ягодную массу подсыпаем частями сахар.

Перемешиваем всё вместе.

Разливаем готовое сырое варенье в маленькие стерильные баночки.

Закатываем под крышки и сразу убираем.

Клубника с сахаром на зиму без варки

Что за чудо – ягодки в варенье без варки, целые, ароматные, с запахом солнышка. Это варенье в холодильнике никогда не задерживается, но всё-таки, рекомендую раскладывать его в самые маленькие баночки, чтобы съедать за один раз.

Мы используем:

  • Кило подготовленных ягод клубники
  • Кило сахара

Как сделать клубнику без варки:

Каждую ягодку освобождаем от чашелистиков и промываем проточной водой, в дуршлаге не оставляем, а рассыпаем на полотенце, чтобы они быстро обсохли. Теперь можно засыпать сахаром. Первый раз перемешиваем сразу и оставим постоять пару часов, изредка помешивая.

После поставим на самый маленький огонь и совсем немного подогреем для того, чтобы сахар растаял. В тёплом виде раскладываем варенье по баночкам и закручиваем.

Клубника с сахаром на зиму в морозилке

Ингредиенты для рецепта:

  • Кило свежей ягоды
  • Пол кило сахара

Как заготовить клубнику в морозилке:

Вы заметили, сахара здесь совсем мало, но мы же будем хранить продукт в замороженном виде, так что за сохранность не беспокойтесь.

Ягодки нам нужны перебранные чистые и сухие. Их измельчаем блендером, постепенно подсыпая сахар. Так он быстрее растворится. Даём массе настояться около пары часов, чтобы сахар вообще не чувствовался. После берём контейнеры из пластика, одноразовые стаканчики, что вам будет удобно, разливаем массу и замораживаем. В таком виде можно хранить до следующего лета.


Замороженная клубника с сахаром на зиму, вариант №1

Хотите целыми ягодками лакомиться? Тогда используйте такой рецепт. Замороженная целиком клубника с сахаром очень нравится детям, её можно добавлять в выпечку, я даже зимой вареники со свежей клубникой делаю.

Мы приготовим:

  • Кило свежесорванных ягод клубники
  • Кило сахара

Процесс приготовления:

Эту заготовку делать очень быстро. Главное, иметь хорошую камеру с быстрой заморозкой. Чистая и обсушенная ягода пересыпается сахарным песком, перемешивается и тут же раскладывается по пакетикам. Придаём им плоскую форму, чтобы потом размораживать быстрее и укладываем на полочку в морозилку.


Замороженная клубника с сахаром на зиму, вариант №2

По такому способу ягода получается целой, как будто только с грядки. Такое чудо зимой приготовить, украсив ею торт или мороженое, просто живьём скушать.

Для рецепта используем спелые, крепкие ягодки и сахарную пудру или мелкий сахарный песок.

Правильным образом подготовленные ягоды раскладываем на противень, застеленный пергаментом и через сито посыпаем равномерно сахаром. Ставим в морозилку до полного замерзания. Потом ягоды вытаскиваем и аккуратно складываем в пакетик и опять убираем в морозилку.

Клубника с сахаром в собственном соку

В этом варианте ягоду мы не нагреваем. Витамины сохраняются все, а сахар полностью растворяется в соке, который даёт ягода.

Мы используем следующие продукты:

  • Кило спелой ягоды
  • Полтора кило сахара

Процесс приготовления:

Чистенькую ягоду высыпаем в широкую посуду и засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на всю ночь, только сверху надо чем-нибудь накрыть. С утра ещё раз перемешиваем и раскладываем в банки, заранее простерилизованные. Закрываем крышками и храним в холоде.


Клубника, перетёртая с сахаром и смородиной на зиму

Чудесное «живое» варенье вы можете получить, если у вас растёт ремонтантная клубника, которая созревает вместе с чёрной смородиной. У нас в семье такое варенье всегда идёт на ура.

Мы используем продукты:

  • Пол кило спелой клубники
  • Пол кило ягод чёрной смородины
  • Два кило сахара

Процесс приготовления:

Ягоды подготавливаем, смородина, как и клубника, нам тоже нужна сухая, без воды. Засыпаем вперемешку в любую удобную посуду и блендером измельчаем, постепенно в массу подсыпаем сахар. Даём постоять несколько часов, не забывая подходить и перемешивать. При полном растворении сахара расфасовываем в маленькие стерильные баночки. Для хранения в холоде.


Клубника, перетёртая с сахаром и лесной земляникой

Моя дочка называет такое варенье «лето в банке». Аромат чудесный, вкус нежнейший. Если вас есть возможность приготовить такое лакомство, сделайте, не пожалеете.

Нам будет нужно:

  • По пол кило клубники и земляники
  • Кило сахара

Процесс приготовления:

У ягодок обрываем чашелистики, убираем мусор, недозрелые или подпорченные. Прополаскиваем их и обсушиваем. В широком тазу перемешиваем с сахаром. Даём постоять около двух часов, потом ягоды растираем толкушкой, можно и блендер использовать. Массу фасуем в стерильные баночки и сразу прячем в холод.

Думаю, что вы обязательно выберите хотя бы один из моих рецептов перетёртой с сахаром клубники, ведь все они опробованы не раз и испытаны на моих домочадцах.

Похожие публикации