Картошка в фольге с щековиной. Картошка, запеченная дольками с салом и чесноком в фольге в духовке

Картошка с салом запеченная в фольге в духовке является очень вкусным блюдом. Каждому стоит узнать этот рецепт и приготовить по нему для своей семьи обязательно. Получается очень аппетитное и вкусное блюдо, которое может понравиться всем домочадцам. Оно может подаваться совместно с солеными огурцами, квашенной капустой или с прочими овощами, что дополнит вкусовые качества.

Картофель с добавлением сала получается очень похожим, если бы это блюдо было приготовлено на костре, у него будет румяная корочка и рассыпчатая консистенция, а также восхитительный аромат. Поэтому не стоит ждать сезона пикников, а можно приготовить это блюдо уже самостоятельным образом в домашних условиях.

Знание такого рецепта никогда не повредит ни одной хозяйке. Потомившись некоторое время в духовке в фольге картофель станет очень рассыпчатым и довольно-таки сочным за счет наличия сала. Картошка в достаточной степени пропитается ароматным сальцом и разными травами и пряными специями. Это блюдо – отличный вариант для так называемого сытного обеда или же ужина. К тому же можно приготовить его довольно-таки быстро.

Картошка и сало запеченное в фольге в духовке - рецепт

Какие же ингредиенты потребуются ?

Нам потребуется восемь ровных продолговатых и ровных картофелин;

Небольшой кусок соленого сала со специями и травами в количестве 200 граммов;

Растительное масло с запахом или же дезодорированное – 4 чайные ложки.

Как же происходит процесс приготовления картошки с ароматным салом в духовке, рассмотрю этот процесс. Для запекания нам потребуется картошка продолговатой удлиненной формы, так как ее будет удобно нарезать так называемой гормошкой, после чего в сделанные разрезы рекомендуется вкладывать небольшие кусочки подготовленного сала.

Желательно, чтобы корнеплоды были одинаковыми, это поможет картофелю приготовиться одновременно, а также у всех окажется одинаковый так называемый порционный кусок. Итак, сначала ее качественно промывают от земли и от прилипшей грязи, можно использовать жесткую щетку, с помощью нее картошка будет более чистой.

Кроме того, с помощью острого ножа рекомендуется удалить так называемые глазки, если таковые имеются. Чтобы она полностью пропеклась и не осталась внутри сырой и не пропеченой, буквально несколько минут ее рекомендуется отварить в так называемом мундире.

Для отваривания картошки потребуется только вода, ее кипятят и кладут картофель буквально на пять минут. После чего жидкость сливают и подсушивают ее на полотенце. В этот период можно аккуратно убрать кожицу, либо же ее оставляют, так как она пропечется хорошо в кожуре, да к тому же сохранит много витаминов.

Можно заранее самостоятельно засолить его с добавлением специй, в частности с чесноком и с перцем, а также подойдут пряные травы. Либо же приобретают его в супермаркете уже в готовом виде. Расскажу, как можно быстро самостоятельно подготовить сальце. На приобретенный кусочек в двести граммов возьмите чайную ложку соли, пару щепоток черного перца, красного, а также воспользуйтесь розмарином и тмином.

Затем, в каждом подготовленном картофельном клубне необходимо сделать надрезы примерно на расстоянии в один сантиметр, но не до конца. Получится так называемая картошка-гармошка, ее основание будет цельное, а сверху разрезы. В такие прорези мы и будем укладывать наши ломтики сала по одному тонкому кусочку.

Далее необходимо нарезать фольгу небольшими прямоугольниками, примерно шириной до 15 сантиметров, при этом будет удобно будет заворачивать корнеплод по отдельности. Подготовленную картошку укладываем каждую на свою фольгу и сверху поливаем совсем небольшим количеством растительного масла. После чего плотно заворачиваем и выкладываем картофелины на противень.

Пока мы подготавливали картофель, необходимо подготовить духовку, ее предварительно разогревают до 200 градусов, после чего запекаю ее минут пятнадцать. После чего необходимо картофелины очень осторожно и аккуратно, так как они довольно горячие, перевернуть на другую сторону и снова запекать блюдо 15 минут.

Сало и картошка, запеченная в фольге в духовке, будут очень даже вкусными. В процессе приготовления жир вытапливается, что придаст картошке в фольге необыкновенный аромат, а также сочность и приятный аромат, при этом активно раскроется аромат всех специй. Готовое блюдо осторожно извлекают из фольги, после чего посыпают небольшим количеством мелкопорубленной зелени, затем можно дегустировать продукт, пригласив всю семью за стол.

Если использовать заранее приготовленное копченое сало, то картошка в духовке приобретет аромат дымка, что сделает блюдо похожим на блюдо с пикника, как если бы оно готовилось на костре. Кроме того, вкус можно разнообразить свежим чесноком или же добавлением репчатого лука.

Помимо картофеля с салом с этим блюдом хорошо сочетается небольшое количество квашенной капусты, а также можно просто нарезать немного свежих овощей, например огурцы, перец и помидоры. Получится очень вкусно и аппетитно.

Вечер, костре, вокруг костра сидит детвора и ковыряет палочкой угли, чтобы зарыть картошку поглубже.

А вы так делали в детстве? Если да, то вам есть что вспомнить. Мы уверенны что и сейчас выбираясь на природу с костром, обязательно готовите картошку в фольге – с салом или без не важно. Главное вкус.

Иногда так хочется окунуться в такую атмосферу, а возможности нет. Тогда советуем вам приготовить картошку в фольге с салом и луком в духовке. Конечно, запаха костра не будет, но вкусно будет, обещаем.

Ингредиенты:

Картошка – 8 штук;

Сало любое – 300 грамм;

Лук – 1 небольшая луковица;

Рецепт:

Картошку для этого блюда обязательно необходимо тщательно вымыть – или грубой мочалкой или жесткой щеткой, чтобы убрать всю грязь. Кстати, можно и почистить, будет немного не тот вкус, но и проще с поеданием.

Каждую картошку разрежьте вдоль пополам.

Посолите и поперчите каждую половинку. Так же паприка, чеснок, розмарин – лучшие спутники картофеля.

На одну половинку разрезанной картошки положите кусочки салат. Сала может быть прост соленым, может быть копченным. С прожилками мяса или без. Шкурку срезать или нет – на ваше усмотрение. Многие любят пожевать ее, но она должна быть хорошо обработана.

Сверху сала кладем лук. Если есть фиолетовая луковица, возьмите ее. Она более ароматная и при запекании отдает свой вкус картошке.

Соединим половинки картошки и заворачиваем каждую в фольгу. Теперь выкладываем на противень или в огнеупорную форму и ставим в духовку на вторую полку снизу. Температуру выставляем не более 150 градусов, чтобы картошка не сгорела.

Выпекаем до готовности – минут 30 -40 или больше. Все зависит от сорта картошки. Проверить готовность просто – проткните картошку через фольгу ножом. Если он легко входит – значит картошка готова.

Подавать картошечку необходимо сразу с пылу-жару.

Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 4

На 100 г:

Ккал – 52.87

Жиры – 1.39

Белки – 0.28

Углеводы – 11.22

Печенный картофель, слова, которые возвращают в далекое детство. При их произношении всплывают сладкие воспоминая о картошке, которую доставали из углей. Ничего в тот момент вкуснее на свете не было. Года прошли, в вкус детства остался, немного правда видоизменился, но основным ингредиентом, как и осталась любимая картошечка.

В нашей подборке рецептов приготовления картошки с салом в духовке, вы обязательно найдете вариант, который станет «коронным» блюдом на вашем столе. Блюда подкупают своей простотой приготовления и доступностью продуктов, а вкус не уступит любому изысканному ресторанному шедевру.

Классический рецепт

Для приготовления картофеля с салом по классическому рецепту понадобится:

  • Картофель средних размеров – 10 шт.;
  • Сало свиное свежее – 100-150 гр.;
  • Перец черный молотый – 0,5 чл.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Включите духовку на температуру 200°C.
  2. Клубни промойте, очистите от кожуры, обсушите.
  3. Разрежьте их пополам и положите в чашку.
  4. Посыпьте картошку солью и перцем, размешайте.
  5. Выгладите на смазанный подсолнечным маслом противень.
  6. Сверху, на каждую половинку картофеля положите тонко нарезанный свиной продукт.
  7. Поставить на 30-35 минут в разогретую духовку.
  8. Готовность проверяют спичкой или шпажкой, если половинки легко протыкается, готово.
  9. На стол подавать в горячем виде, сверху посыпать зеленью.

Отдельно поставить соусы для картофельных блюд.

С добавлением чеснока

Картошка в духовке с салом и чесноком, не оставит равнодушным любителей остренького.

Ингредиенты:

  • Картошка средней величины – 10 шт.;
  • Сало свиное свежее – 100-150гр.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соус томатный – 3 ст.л;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Базилик или чабрец – 0,5 чл., по желанию.

Приготовление:

  1. Картошку помыть, очистить от кожуры, обсушить салфеткой.
  2. Разрезать на две половинки и на пару довести до полуготовности.
  3. На смазанную подсолнечным маслом форму с высокими бортами, укладываем картофель.
  4. Сверху раскладываем натертый на мелкой терке чеснок и посыпаем смесью сухих ингредиентов.
  5. Смазываем томатным соусом, можно положить тонко нарезанный помидор.
  6. Подготовленный продукт накрыть салом, тонкость кусков регулируйте по желанию.
  7. На дно форма налить немного воды, чтобы блюдо не получилось сухим и не подгорело.
  8. Отправляем в разогретую духовку до 200°C.
  9. Готовить картошку 20-25 минут.

На стол подавать в горячем виде. На гарнир подойдут блюда из овощей. Для приправы – майонез, сметана, различные соусы для картофеля.

Оригинальная картошка-гармошка

Картошка-гармошка в духовке, проста в приготовлении. Блюдо смотрится красиво и самое главное, оно очень сочное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Картофель любой, но одинакового по размеру - 10 шт.;
  • Сало свиное (свежее, соленное, копченное) – 150 гр.;
  • Соль, перец, розмарин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить от кожуры, обсушить. Молодые клубни, достаточно промыть и высушить.
  2. Острым ножом вдоль каждой картофелины сделать надрезы, расстояние между ними 3-4 см.
  3. В каждый надрез положить по тонко нарезанному кусочку сала.
  4. Посыпать сухими ингредиентами, уложить на смазанный подсолнечным маслом противень.
  5. Накрыть фольгой и отправить в заранее разогретую духовку до температуры 200°C.
  6. Готовить 40 минут.
  7. Снять фольгу и оставить блюдо еще на 10 минут, до появления золотистой корочки.

Подают на стол в горячем виде со сметаной и зеленью.

Картошка с салом в фольге

Запеченная картошка с салом в фольге, очень сочное и неповторимое на вкус блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофельные клубни любого одинакового размера – 10 шт.;
  • Сало свиное соленое – 150гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть и очистить от кожуры, молодой только помыть.
  2. Клубни отварить до полуготовности, достать из кастрюли и обсушить на полотенце.
  3. Разрезать каждую по полам и натереть специями.
  4. Фольгу на резать на куски, по форме клубня, чтобы полностью его завернуть.
  5. Картофель нарезать «гармошкой» и положить в каждый разрез по кусочку сала.
  6. Обвернуть фольгой и разместить на противни.
  7. В заранее разогретую духовку до 220°С, поставить противень на 15 минут.
  8. Затем по желанию. Фольгу развернуть и дать блюду зарумяниться. Оставить еще на 10 минут.
  9. Подавать на стол в фольге, в горячем виде.

Приправить зеленью. На гарнир подают овощи.

Вариант запекания на шпажках

Ингредиенты:

  • Картофель средней величины – 10 шт.;
  • Сало свиное слоенное – 100-150 гр.;
  • Приправа для блюд из картофеля – 1 пакетик;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель промыть, обсушить, нарезать кружками 3-4 см.
  2. Сало порезать предпочитаемыми кусочками.
  3. По очереди на шпажки одевают подготовленные ингредиенты.
  4. Смазывают растительным маслом, всю конструкцию и укладывают на противень.
  5. Сверху посыпать сыпучими ингредиентами.
  6. Готовить в духовке при температуре 200-220 градусов в течении получаса.

Готовое блюдо подают в горячем виде с различными соусными приправами.

Картошка, запеченная с салом и беконом

Ингредиенты:

  • Картофель средний – 8 шт.;
  • Сало свежее свиное – 100 гр.;
  • Бекон – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Тимьян – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить от кожуры, обсушить.
  2. Клубни тонко нарезать, для этого используйте овощечистку.
  3. На сковороде растопить масло, добавить все сыпучие ингредиенты и мелко нарезанный лук, хорошо перемешать.
  4. Всыпать в сковороду нарезанный картофель и тщательно его обвалять в масляной смеси.
  5. Убрать сковороду с плиты.
  6. На противень выложить слоями картофельные слайсы, поставить в разогретую духовку и выпекать 30 минут.
  7. Бекон и сало нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде.
  8. Когда слайсы будут готовы, достать противень и одним слоем уложить сало с беконом.
  9. Поставить еще на несколько минут, готовить до румяной корочки.

Готовое блюдо подается в горячем виде. Сверху украсить тимьяном и веточками зелени.

Как приготовить дольками на противне

Печенная картошка дольками на противне, не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Рафинированное растительное масло;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сухой укроп.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить от шкурки и просушить.
  2. Нарезать на 4-6 долек.
  3. В чаше смешать все сухие приправы, влить масло. Каждую дольку клубни натереть чесноком, натертым на мелкой терки и обвалять в смеси приправ и масла.
  4. Дать постоять 10-15 минут.
  5. На противень в один ряд уложить дольки и запекать при температуре 180 градусов.
  6. Через 20 минут проверить дольки на готовность деревянной палочкой. Если блюдо готово, то палочка беспрепятственно войдет в дольку.

Подавать готовое блюдо горячим.

Приятного аппетита!

Сегодня предлагаю Вам рецепты приготовления картошки с салом в фольге. Запекать будем в духовке, но на сайте также есть способы приготовления сала в фольге на костре, поэтому если Вы планируете готовить данное блюдо на природе, обязательно прочтите и .

Способов приготовления картофеля с салом – великое множество, что не удивительно, ведь это – классика, вкусная и недорогая. Картофель, запеченный в духовке с салом, сохраняет все витамины и полезные свойства. Рецептов много, я расписала для Вас наиболее интересные из них. Надеюсь, Вы остановите выбор на одном из рецептов, а блюдо получится сочным и ароматным.

Надеюсь, Вы понимаете, что самое вкусное блюдо получится из молодого картофеля.

Общие рекомендации ко всем рецептам : молодой картофель чистить не нужно – достаточно тщательно помыть его, если же картошка старая – то, конечно, почистите. Сало лучше использовать соленое. Запекайте блюдо при температуре 220.

Рецепт 1. Картошка с салом и чесноком в фольге.

Для приготовления возьмите:

Приготовление.

Промойте / почистите картофель. Дайте просохнуть. Тем временем, удалите у сала шкурку и нарежьте на тонкие пласты. Почистите чеснок и порежьте дольки горизонтально тонкими пластинками.

Сделайте надрезы на картофеле. Вставьте в каждый надрез кусочек сала и кусочек чеснока. Положите картофель, нашпигованный салом и чесноком на фольгу, немного посолите, поперчите и посыпьте кориандром. Сбрызните растительным маслом, заверните и запекайте в течение 40 минут в заранее разогретой духовке.

Подавать можно прямо в фольге со всеми соками. Вкусно с бородинским хлебом и зеленым салатом.

Рецепт 2. Картошка с салом в фольге на шпажках.

— крупный картофель,

— соленое сало с мясными прослойками,

— подсолнечное или оливковое масло,

— приправа для картофеля,

Способ приготовления.

Почистите картофель, нарежьте кружочками по 1 – 1,5 см толщиной. Нарежьте сало тонкими пластами. На шпажки нанизайте картофель, чередуя с салом. Посыпьте приправой, посолите. С помощью кисточки смажьте растительным маслом. Заверните в фольгу. Запекайте 30 минут.

Если любите хрустящую запеченную картошку, то не используйте фольгу и увеличьте время приготовления до 45 минут. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

Рецепт 3. Картофель с салом и курицей в духовке.

Это очень вкусный, на мой взгляд, даже самый вкусный рецепт картофеля с салом в фольге. Все мы знаем, что куриная грудка немного суховата, а вот с салом она становится сочной.

Вам понадобится.

— картофель,

— куриная грудка,

— соленое сало (можно с мясной прожилкой),

— помидор,

— чеснок,

свежая зелень,

— майонез,

— специи по вкусу.

Способ приготовления:

Промойте куриную грудку, удалите пленку и тонко нарежьте. Почистите картофель и сделайте на нем надрезы.

Нарежьте помидор тонкими колечками, предварительно удалив кожуру.

В каждый надрез поместите пласт сала, пласт курицы и кружочек помидора.

Приготовьте соус, смешав майонез, рубленную свежую зелень, выдавленный чеснок, соль и специи.

Поместите каждую картофелину на фольгу, и смажьте приготовленным соусом. Заверните. Запекайте в заранее разогретой духовке в течение 40 минут.

Рецепт 4. Ароматная гармошка.

Простой, вкусный и весьма ароматный рецепт запеченной картошки с салом.

Вам понадобится:

— картофель, желательно молодой.

— соленое сало – 80 г;

— чеснок

— тимьян (можно сушеный, но лучше свежий)

— помидор

Как готовить?

Картофель вымойте, обсушите и надрежьте поперек, но не насквозь. Как и в предыдущем рецепте, у Вас получится что-то напоминающее гармошку.

Разотрите чеснок, соль и тимьян. Наполните надрезы этой смесью, а также пластом сала и колечком помидора. Оберните картошку-гармошку фольгой и запекайте в течение 30 минут, или до готовности. Молодая картошка запекается быстрее – минут за 20.

Рецепт 5. Картофель с салом и луком в фольге.

Для приготовления блюда Вам понадобится:

— Картофель,

— Сало с прожилками,

— Репчатый лук,

— Приправа для картошки.

— Растительное масло,

— Тертый сыр,

— Свежая зелень.

Приготовление:

Тщательно помойте картофель, но не чистите. Разрежьте картофель наполовину. Натрите половинки растительным маслом, перцем и приправой. На одну половинку положите кусочек сала, на вторую – тонкое кольцо репчатого лука. Сложите половинки и заверните в фольгу, готовьте в течение 40 минут. Готовый картофель посыпьте тертым сыром и свежей зеленью.

Сегодня готовим вкусный рецепт, который многим знаком еще с детства. Ароматная картошка с салом в фольге в духовке – простое, бюджетное и сытное блюдо, отличный вариант для семейного ужина. Половинки картофеля отлично пропекаются в фольге и становятся мягкими и рассыпчатыми. Сало топится и пропитывает жиром овощи, делая их особенно вкусными и ароматными.

Для рецепта также можно использовать копченое сало, грудинку или ветчину. Когда мы отдыхаем с друзьями на природе или выезжаем на дачу, я готовлю такую картошку в мангале на углях. Пропитанная дымком, она еще вкуснее. Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт, и вкусная картошка с салом в фольге в духовке станет вашим любимым блюдом на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 200 г
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Как приготовить картошку с салом в фольге в духовке:

Подготовим овощи. Картофель помоем, почистим от кожуры. Если вы используете молодой картофель с тонкой нежной кожурой, то ее можно не очищать. Каждый клубень разрежем напополам. Сделаем в центре крест-накрест, чтобы картофель лучше пропекся.

Лук почистим, порежем кольцами. Если лук крупный, порежем его четверть кольцами.

Сало с мясными прожилками порежем тонкими кусочками, как того требует рецепт картошки с салом в фольге в духовке.

Теперь выложим половину картофеля на кусочек пищевой фольги. Сверху положим несколько кусочков сала.

Добавим колечко репчатого лука. Немного посолим ингредиенты, учитывая, что сало достаточно соленое. Приправим все черным молотым перцем.

Тщательно завернем ингредиенты в фольгу так, чтобы картофель оказался внизу. Таким образом сделаем все заготовки. Выложим их на противень.

Поставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и будем выпекать 45-50 минут. За это время картошка с салом запеченная в фольге в духовке станет мягкой и пропитается растопленным жиром.

Готовое блюдо необходимо подавать горячим. Можно подавать картофель прямо в фольге или предварительно достать его и посыпать укропом.

Дополнительно можно подать томатный соус, острый кетчуп. Хорошо сочетаются с запеченным картофелем свежие овощи,

Похожие публикации