Картофельные клёцки с мясом. Картофельные клецки с фаршем Как делать клецки из картофеля с фаршем

.

Клецки понятие почти интернациональное, в кухнях многих стран присутствует это вкусное и сытное блюдо, конечно, различаясь в названии и имея множество вариантов приготовления. Мы сегодня будем готовить клецки с мясом свинины…

Как приготовить клецки картофельные с мясом рецепт с фото пошаговый

1) Из 16 картофелин отварить в мундире и охладить 4 штуки:

2) Остальную картошку натереть на мелкой (обязательно на мелкой) терке. Чтобы картошка не темнела, потрите в нее луковицу. Когда картошка даст обильный сок, слейте его, а еще лучше отжать сок через ткань:

3) Отваренную картошку очистить от кожуры и измельчить (в мясорубке или блендере):

4) Теперь смешиваем сырую и отваренную измельченную картошку, добавляем муку и яйца, солим, перчим, можно добавить немного зелени, хорошенько все вымешиваем:

5) Тесто должно стать однородным и слегка отставать от рук:

6) Теперь подготовим фарш для начинки. Свинину прокручиваем через мясорубку:

8) Смешиваем фарш с луком, солим, перчим. Начинка готова:

9) Тесто можно раскатать, а можно отщипывая по кусочку формовать лепешки на ладони или на столе, кому как удобнее и класть на них фарш, хорошенько защипывая края:

10) Придайте клецкам форму шара (для варки) или форму котлеты (если вы хотите пожарить клецки на сковороде) :

Приступаем к заключительной стадии приготовления клецок:

Клецки жареные на сковороде:

* Если Вы хотите пожарить клецки, то надо придать им форму котлеток, выложить на сковороду и обжарить до румяной корочки.

Подавать можно со сметаной, овощами и зеленью или салатом:

Отварные клецки:

* Вскипятить воду в большой кастрюле, добавить соль и лавровый лист. Когда вода закипит, каждую клецку обвалять в муке и аккуратно опустить в воду. Когда клецки всплывут, убавьте огонь на минимум и варите еще 10 минут.Они должны плавать свободно, поэтому, если Вы готовите большую порцию, варите в несколько приемов:

Готовые клецки по одной достаем шумовкой и выкладываем на тарелку:

Также можно запечь их в духовке:

Или подать с бульоном, в котором они варились:

Подавать клецки можно со сметаной, майонезом и любым соусом, какой Вам по вкусу. Также нет ограничений в плане начинок, экспериментируйте. Можно их делать с грибами, сыром, рыбой, любым мясом, можно брать уже готовый фарш. Можно их сделать и совсем без начинки, в качестве гарнира к другим блюдам.

Приятного аппетита!

Приготовление

    Сначала подготовьте ингредиенты, которые вам понадобятся. Это фарш (можно взять магазинный или домашний), лук, картофель и куриные яйца. Картофель следует очистить, тщательно потереть щеткой, избавляясь от мелких частиц, и вымыть. Лук очищают от шелухи и моют.

    Лук нужно измельчить на терке или с помощью ножа. Затем его смешивают с фаршем. Последний также нужно посолить и поперчить. Перемешайте фарш до однородности. Картофель нужно положить в холодную воду. Затем овощ следует отварить до готовности. Можно варить и картофель в мундире, затем его нужно будет очистить. С готового картофеля слейте воду, а затем разомните картошку в пюре (воду добавлять не нужно). Действуйте так, чтобы в пюре не осталось комочков, а потом дайте ему остыть. Теперь нужно сделать тесто. Выложите пюре в миску, добавьте манную крупу, яйца, немного посолите и поперчите. Вымесите тесто, добиваясь однородной консистенции. После этого всыпайте муку, делая это постепенно, чтобы не было комочков. Много муки не понадобится, так как она повлияет на вкус блюда. Сыпьте ее до тех пор, пока не получится упругое и эластичное тесто. Оставшаяся мука понадобится для формирования клецек.

    Далее скатайте из фарша небольшие шарики по размеру примерно как грецкий орех. Заготовку нужно укутать в картофельное тесто. Предварительно шарик из фарша желательно обвалять в муке для удобства. Клецки должны иметь круглую форму. Отправьте кастрюлю с водой на плиту. Дождитесь закипания. Добавьте лавровый лист. Затем аккуратно выложите шарики из мяса и теста. Кладите не очень много, клецки должны свободно плавать. Время от времени мешайте деревянной лопаткой, чтобы клецки не прилипли ко дну. Доведите до кипения, дождитесь момента, когда шарики всплывут на поверхность, затем убавьте огонь и продолжите варку в течение еще десяти минут на медленном огне. По истечении указанного времени достаньте клецки шумовкой и выложите в глубокую тарелку.

    Готовые клецки выложите на тарелку, украсьте зеленью, например петрушкой, и подавайте на стол. Дополнительных ингредиентов не понадобится, ведь кушанье является полноценным: в нем есть и гарнир, и мясная составляющая. Приятного аппетита!

На горячей сковороде обжарьте в масле мелко нарезанный лук с чесноком до мягкости, не до золотистого цвета, а именно до мягкости.
Добавьте лук с чесноком в мясной фарш, добавьте яйцо, приправьте по вкусу солью, перцем и майораном. Хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной.

Шаг 2: готовим картофельное тесто.


Пять картофелин сварите, остудите, очистите и измельчите толкушкой или блендером. Еще 15 картошин очистите и измельчите сырыми, измельчите блендером или натрите, а после отожмите с помощью плотной марли.
Смешайте вареный и сырой картофель, добавьте измельченный лук, соль, перец и крахмал. Крахмала добавляйте столько, сколько достаточного для того, чтобы у вас получилось достаточно липкое, однородное тесто, которое держит форму.
Мокрыми руками отщипывайте кусочки картофельного теста и формируйте из них лепешки, внутрь каждой складывайте начинку из фарша и залепляйте края. По очереди сформируйте все клецки.

Шаг 3: варим картофельные клецки с фаршем.



Поджарьте на небольшом количестве масла лук с копченым беконом до золотистого цвета. Возьмите немного оставшегося после жарки жира и добавьте в воду. Вскипятите и аккуратно опустите туда картофельные клецки с фаршем. Варите в течение 30 минут в умеренно кипящей воде.

Шаг 4: подаем картофельные клецки с фаршем.



Выложите горячие картофельные клецки с фаршем в тарелку и посыпьте их сверху жареным беконом с луком и полив жиром со сковородки.


Это сытное основное блюдо, которое не нуждается в чем-то еще. Разве что маринованные овощи или салат из капусты будет очень кстати.
Приятного аппетита!

Свинина – довольно жирное мясо, поэтому в этом случае клецки нужно отварить.

При работе с фаршем руки смачивайте водой, так фарш не будет к ним приставать.

  1. Мясо нарезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить.
  2. Мелко нарезать лук. Добавить к фаршу, перемешать.
  3. Очищенный картофель и небольшую луковицу натереть на мелкой терке. Отжать через марлю.
  4. Добавить к картофельной массе муку, яйцо и крахмал. Посолить, вымесить картофельное тесто.
  5. Сформировать из теста лепешки. Из фарша сделать небольшие шарики, выложить мясо на тесто. Защипать края теста, придать клецке округлую форму.
  6. Варить 10-15 минут в подсоленной воде. Достать шумовкой, выложить на блюдо.
  7. Нарезать сало и лук, обжаривать на сковороде 10 минут, добавить сметану. Сметана должна быть жирной, иначе она свернется. Тушить на медленном огне 5 минут.

Полить клецки сметанным соусом со шкварками, посыпать зеленью.

Блюдо можно подать на обед вместе с борщом и пампушками.

Рецепт жареных клецек

Фарш должен быть нежирным, лучше всего подойдут говядина и курица.

Необходимые ингредиенты:

  • Фарш из говядины и курицы – 300 г.;
  • Картофель – 700 г.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 60 г.;
  • Картофельный крахмал – 20 г.;
  • Соль и специи – 5 г.

Одна луковица уйдет в фарш, другая – в картофельное тесто.

  1. Очищенный картофель отварить до полуготовности в подсоленной воде, натереть вместе с луковицей.
  2. Добавить муку, яйца, крахмал. Вымесить тесто.
  3. Мелко нарезать лук, добавить в фарш. Посолить и поперчить.
  4. Из теста вылепить лепешки. Выложить на них шарики из фарша, сформировать круглые клецки и обвалять их в муке.
  5. На сковороде разогреть растительное масло, обжаривать клецки 10 минут с каждой стороны.

Нужно не только знать, как сделать клецки с мясом, но и как лучше подать их. Готовое блюдо можно посыпать зеленью, смазать сливочным маслом или подать со сметанным соусом. Для этого в стакан нежирной сметаны добавляют мелко рубленую зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу.

Приготовив клецки с мясом, рецепт можно разнообразить томатным соусом. Нужно обжарить измельченную луковицу на сливочном масле, добавить 100 г. томатной пасты и столовую ложку сметаны. Соус тушат 5-7 минут, по вкусу добавляют травы: петрушку, базилик. Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

В приготовлении клёцек нет ничего сложного, а с этими ингредиентами Вы уже работали раньше, поэтому Вас вряд ли удивит что-то, кроме конечного результата. Овощи нужно промыть проточной водой, лук отложить, а картофель отправить в кастрюлю с водой для варки. Добавьте в воду немного соли, чтобы она быстрее закипела. Если картофель среднего размера, то готовность займет около 20 минут.
Пока корнеплод отваривается, можно почистить луковицу и мелко её нашинковать, очень удобно использовать блендер. Мы будем добавлять лук, чтобы придать мясной начинке больший аромат. Поэтому его, как Вы уже догадались, нужно соединить с фаршем, посолить и поперчить по вкусу, после чего тщательно перемешать. Начинка для клёцек готова, теперь займёмся тестом.

Шаг 2: Готовим тесто для клёцек.

Когда картофель сварится, нужно слить воду из кастрюли и заполнить её холодной водой, чтобы охладить овощи. Затем лёгким движением руки или ножа очищаем картошку от кожуры, режем пополам и перекладываем в чашу блендера. Можно вместо блендера использовать крупную тёрку или давилку для пюре. Разминаем картошку, после чего перекладываем её в миску, добавляем яйца и соль с перцем. Только не переперчите, помните, что начинка у нас уже заправлена специями. Всыпаем равномерно муку и начинаем замешивать тесто, чтобы оно стало однородным и только слегка отставало от рук.

Шаг 3: Готовим картофельные клёцки с начинкой из мяса.

Полученное тесто можно раскатать, а можно отщипывать от него небольшие кусочки и разминать в руке, придавая каждому форму небольшой лепёшки. Дальше приготовление клёцек напоминает приготовление пельменей или вареников. В центр лепёшки кладём чайную ложку мясного готового фарша, после чего защипываем края клёцки и аккуратно катаем между ладонями, формируя шарик. Ставим кастрюлю, наполненную водой, на плиту и ждём закипания. Воду опять нужно подсолить, а также добавить лавровый лист для большего аромата. Когда вода закипит, обваливаем каждую клёцку в муке и аккуратно опускаем в воду. В кастрюле клёцки должны плавать свободно, поэтому лучше варить в несколько приёмов, если Вы сразу готовите большую порцию. После того, как они всплывут, огонь нужно убавить до минимума и варить клёцки ещё 10 минут. Готовые клёцки достаём по одиночке шумовкой и выкладываем на тарелку. Кстати, блюдо можно подавать и с бульоном.

Шаг 4: Подаём готовые картофельные клёцки с мясом.

Клёцки подаём горячими, на порционных тарелках. Готовое блюдо можно украсить веточкой зелени или тёртым сыром. А подавать клёцки лучше всего со сметаной, сливочным маслом, майонезом или другим Вашим любимым соусом. Это сытное и вкусное блюдо понравится всем, кто его попробует. Приятного аппетита!

Тесто для клёцек можно приготовить по-другому: картофель не варить, а тереть на крупной тёрке или измельчать в сыром виде в блендере. Оставьте приготовления теста под самый конец, потому что тёртый сырой картофель быстро темнеет. Измельчённый картофель нужно отжать руками или процедить сквозь сито или марлю, чтобы спустить сок.

Можно поэкспериментировать с начинкой. Клёцки хороши не только с мясом, но и с грибами, творогом, курой и рыбой.

Фарш можно покупать уже готовый, или приготовить самим. Хороши как свинина, так и говядина, можно также смешать оба вида в соотношении 1:1. Кусок мяса, лучше вырезку или филе, пропустить через мясорубку или блендер, после чего добавить нашинкованную луковицу и соль с перцем. Можно добавить пару зубчиков чеснока для аромата.

Клёцки можно приготовить иначе - обжарить или потушить со сметаной.

Можно приготовить поджарку из лука и подать клёцки вместе с ней. Получается невероятно вкусно!

Похожие публикации