Калории помидор свежий. Помидоры
Странно представить, что когда-то на Руси не знали о такой замечательной и, главное, полезной ягоде, как томат. Да-да, не удивляйтесь, привычный помидор, который все воспринимают как овощ - на самом деле ягода. Но главный вопрос, который задают себе любители этого «золотого яблока», это не его ботаническая принадлежность. Гораздо важнее для них знать, сколько калорий в помидоре?
Особенно актуален этот вопрос становится летом, когда изобилие томатов на прилавках вкупе со всеобщим желанием сбросить пару-тройку килограммов перед поездкой в отпуск, заставляет задумать о замене обычных гарниров на легкие салаты из помидоров и зелени. Целесообразна ли такая замена, и будет ли от нее эффект?
Безусловно, будет. И хотя напрямую ответить на вопрос, сколько калорий в помидоре достаточно трудно - все зависит от размера самого плода, а также от того, выращивался ли он в парнике или в открытом грунте, некие средние цифры диетологи все же называют.
Итак, лидером в соревновании по калорийности становится парниковый в котором не превышают 14 ккал на 100 гр. продукта. Чуть больший показатель имеют средние плоды, выраженные в отрытом грунте - 19-ккал/100 гр. И самая высокая калорийность у крупных мясистых плодов - около 23 ккал/100 гр.
Таким образом, становится очевидным тот факт, что помидор - прекрасная основа для диетического питания. А его универсальность в кулинарии позволяет готовить из него любые блюда - от легких соков до сложных супов типа гаспаччо. Иными словами, могут без труда вытеснить из нашего повседневного рациона более калорийную и вредную пищу, при этом не нанеся ущерба вкусу употребляемой еды.
После того как вопрос о том, сколько калорий в помидоре, решен, возникает следующий - а насколько он полезен? И не нанесет ли вреда здоровью употребление его в значительных количествах, особенно если блюда подвергнуться тепловой обработке?
Для того чтобы узнать, чем полезен помидор, стоит более пристально проанализировать его состав. В томатах содержится значительное количество витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. О пользе витаминов известно всем с младых ногтей, а вот о том, что дают нам остальные составляющие этой ценной красной ягоды, стоит поговорить подробнее.
Прежде всего, значительное количество магния и калия, содержащихся в помидорах и приготовленных из них блюдах, делают их незаменимыми для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.
Фитонциды, также входящие в состав плодов, способствуют борьбе организма с бактериями и воспалениями, а серотонин благотворно влияет на работу нервной системы.
Но главным в составе томатов является, безусловно, ликопин. Это вещество уникально по своим свойствам и является важной составляющей профилактики таких заболеваний как рак шейки матки у женщин или рак простаты у мужчин. Под его влиянием замедляется деление и всевозможные мутации ДНК. Также ликопин - это мощный антиоксидант, позволяющие вести успешную борьбу со свободными радикалами и способствующий омоложению организма.
Что интересно, помидор - один из немногих продуктов, который после термической обработки становится только полезнее. В этом случае в нем увеличивается концентрация полезного ликопина в несколько раз. А для лучшего усвоения этого вещества употреблять помидор нужно с небольшим количеством жиров. Даже во время диеты стоит добавить в салат из томатов немного растительного масла, ведь теперь, зная, сколько калорий в помидоре, мы уверены в том, что она не нанесет вред нашей фигуре, а лишь ускорит усвоение полезных веществ.
Но при этом диетологи отмечают, что чрезмерное употребление томатов зачастую может чересчур перегрузить организм, поэтому оптимальной дозой для его употребления считается не более 1 кг в день, либо 2 стакана томатного сока.
Помидор – съедобный, зачастую красного цвета плод растения Solanum Lycopersicum, широко известный как томат. Впервые томаты в качестве пищевого продукта использовались в Мексике, откуда они распространилась по всему миру после испанской колонизации Америки.
Вне зависимости от того, сколько калорий в помидоре, этот овощ используется в разном виде, в том числе и в сыром, в качестве ингредиента во многих блюдах, соусах, салатах и напитках. Плоды богаты на ликопин, который имеет положительное воздействие на здоровье организма человека.
Помидоры, калорийность которых зависит от способа приготовления, принадлежат к семейству пасленовых. Растения обычно достигают до 1-3 метров в высоту и имеют слабый стебель, зачастую выращиваются на открытом воздухе в условиях умеренного климата и в теплицах. В среднем один помидор весит около 100 г.
Полезные свойства помидор
Один красный, спелый и сырой помидор является хорошим источником витаминов А, С, К, фолиевой кислоты и калия, практически не содержит натрий, насыщенные жиры и холестерин. Томаты также обеспечивают организм тиамином, ниацином, витамином В6, магнием, фосфором и медью, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Проведенные исследования структуры и состава помидор, калорийность которых мала, подтвердили, что потребление этих овощей уменьшает риск дегенерации желтого пятна, последствия которого необратимы для состояния зрения. Помидоры могут помочь предотвратить появление камней в почках, и уменьшить хроническую боль, так как содержащиеся в них биофлавоноиды и каротиноиды известны своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Помидоры, калорийность которых является отрицательной, могут помочь в борьбе с лишним весом. Поскольку помидоры содержат много воды и клетчатки, они быстро насыщают организм, не добавляя при этом калорий или жира.
Сколько калорий в помидоре: пищевая и энергетическая ценность
Калорийность 1 помидора позволяет использовать этот овощ в качестве диетического продукта, так как на его усвоение организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.
Пищевая ценность и калорийность 1 помидора в сыром виде, из расчета на 100 г составляет:
- Жиры – 0,2 г;
- Насыщенные жиры – 0,0 г;
- Полиненасыщенные жиры – 0,1 г;
- Мононенасыщенные жиры – 0,0 г;
- Холестерин – 0 мг;
- Натрий – 4 мг;
- Углеводы – 3,5 г;
- Пищевые волокна – 1,1 г;
- Сахар – 2,4 г;
- Белки – 0,8 г;
- Вода – 86 г;
- Глюкоза – 1,14 г;
- Фруктоза – 1,25 г;
- Кальций – 9 мг;
- Магний – 10 мг;
- Фосфор – 22 мг;
- Калий – 216 мг;
- Натрий – 5 мг;
- Марганец – 0,104 мг;
- Фтор – 2,1 мкг;
- Витамин С – 11,6 мг;
- Тиамин – 0,034 мг;
- Рибофлавин – 0,017 мг;
- Никотиновая кислота – 0,541 мг;
- Пантотеновая кислота – 0,081 мг;
- Витамин B6 – 0,073 мг;
- Фолиевая кислота – 14 мкг;
- Витамин Е – 0,49 мг;
- Витамин К – 7,2 мкг;
- Триптофан – 0,005 г;
- Изолейцин – 0,016 г;
- Лейцин – 0,023 г;
- Метионин – 0,005 г;
- Аспарагиновая кислота – 0,123 г;
- Глутаминовая кислота – 0,392 г;
- Глицин – 0,017 г;
- Серин – 0,024 г;
- Ликопин – 2341 мкг;
- Калорийность 1 помидора – 16 ккал.
Пищевая ценность и калорийность помидор жареных, из расчета на 100 г овощей составляет:
- Белки – 0,8;
- Жиры – 4,2;
- Углеводы – 4;
- Пищевые волокна – 1,1;
- Натрий – 51;
- Калорийность помидор жареных – 55,6 ккал.
Можно ли похудеть на помидорах: эффективная диета
Озадачившимся вопросом, можно ли похудеть на помидорах, будет важно знать, что помидоры относятся к продуктам, обладающим отрицательной калорийностью. Это значит, что на усвоение помидор организм будет тратить больше энергии, чем получит от их употребления.
Итак, приняв решение использовать помидоры, калорийность которых на 100 г составляет 16 ккал, для похудения, прежде всего, необходимо творчески подойти к использованию этого овоща во всех блюдах на протяжении дня. Нарезанные помидоры можно сочетать с творогом или зеленью, с оливковым маслом, употреблять в качестве закуски или завтрака. Они также могут быть добавлены в виде пасты домашнего приготовления к цельнозерновым макаронам, неочищенному рису или другим блюдам вместо консервированной томатной пасты, которая зачастую содержит много сахара. Такой домашний помидорный соус (пасту) можно приготовить в большом количестве и хранить в холодильнике, тогда, каким бы ни было выбрано основное блюдо, к нему всегда будет готова вкусная и полезная подлива. Для приготовления томатного соуса необходимо крупно нарезанные помидоры, калорийность которых, как известно, мала, лук, специи и оливковое масло варить на медленном огне 15-20 мин. без добавления воды.
При соблюдении диеты идеальными для завтрака являются следующие блюда:
- Несколько поджаренных цельнозерновых пшеничных или ржаных тостов, на которые вместо привычных кусочков сыра, колбасы и сливочного масла необходимо положить 50 г свежих помидор, калорийность которых равна 8 ккал, с зеленью, и чашка натурального кофе без молока и сахара;
- Сэндвич из цельнозерновых булочек, овощей и жареных помидор, калорийность которого равна 120-150 ккал, и чашка натурального кофе без молока и сахара;
- Яичница или омлет с помидорами, калорийность которых составит 70-120 ккал, и чашка натурального кофе без молока и сахара.
В обеденное время быстро насытить желудок и не набрать лишних калорий поможет легкий томатный суп, для приготовления которого необходимо несколько крупных помидор ошпарить кипятком, снять с них кожуру и мелко нарезать. Затем на разогретую сковородку необходимо налить 2-3 ст.л. оливкового масла и на нем поджарить две мелко нарезанные луковицы до золотистой корочки, добавить немного давленого чеснока и заранее приготовленные помидоры, потушить ингредиенты несколько минут и заправить специями по вкусу. На куриной грудке необходимо сварить легкий бульон, в который добавляется заранее приготовленная помидорная поджарка, доводится до кипения и посыпается сверху свежей зеленью. Калорийность помидорного супа составляет в среднем 50-70 ккал на 100 мл, к нему можно добавить небольшой кусочек черного цельнозернового хлеба.
На ужин можно употреблять свежие салаты с помидорами, овощное рагу с помидорами, томатный сок и 150-200 г вареной рыбы или диетического мяса. Соблюдая диету на помидорах, калорийность суточного рациона которой не должна быть меньше, чем 1200 ккал в сутки, необходимо употреблять не менее 1,5 л воды в сутки.
Где взять качественные помидоры?
Для того, чтобы диета оказалась эффективной, необходимо соблюдать не только предписанный режим и калорийность. Важно то, что мы едим. Да, вкусные и сочные помидоры со сладкой мякотью и упругой шкуркой украсят любой стол, даже диетический. Для завтрака, обеда и ужина подберите томаты на свой вкус на сайте Instamart.ru. И вам доставят их в удобное время и место прямо к столу по ценам магазина.
В борьбу с лишним весом свою лепту могут внести помидоры – продукт низкокалорийный, богатый витаминами и чрезвычайно полезный для здоровья. Калорийность помидора на 100 грамм довольно низкая, не превышает 20 ккал. На его переработку тратится определенное количество калорий, что уменьшает и без того небольшую энергетическую ценность вкусного овоща. Так что прибавить в весе, налегая на томаты, не получится.
Родина помидоров – Центральная Америка, 2,5 тыс. лет назад инки и ацтеки культивировали священные плоды – «томатль», что означает «крупная ягода». Под таким названием их привезли XVI в. в Европу, где томаты поначалу считали ядовитыми, использовали разве что для украшения садов и подоконников. Но уже в XVIII в. жизнерадостные итальянцы с аппетитом поедали «золотые яблоки» – «поми д’оро» – приправляя их маслом и перцем. Из Италии они попали на стол к Екатерине II. Вкус ярких овощей очаровал императрицу, с её легкой руки «золотые яблоки» стали выращивать в России для употребления в пищу.
Спелые томаты – аптека, содержащая витамины, микроэлементы, антиоксиданты, которых часто нам не хватает. Таких как:
- Больше всего в томатах каротина – 400-500 граммов красных плодов покрывают суточную норму вещества, полезного для глаз.
- Аскорбиновая кислота, витамины группы В способствуют нормальному обмену веществ, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи.
- Витаимном С наиболее богаты сорта розового цвета, в них имеется также селен, повышающий иммунитет и умственную активность.
- В помидорах много калия и магния, что делает их ценным продуктом для сердечников, калий способствует выведению лишней жидкости, снижает отечность.
- Томаты полезно есть для профилактики анемии, т. к. в них содержится железо и медь, без которых невозможен синтез гемоглобина.
- Семечки спелых овощей с окружающими их флавоноидами снижают вязкость крови и препятствуют образованию тромбов.
- «Золотые яблоки» в избытке содержат ценный краситель – ликопин – самый сильный природный антиоксидант. Он не только благотворно влияет на работу сердца, но и предупреждает образование раковых клеток. Особенно много ликопина содержат именно желтые сорта.
- Помидоры – ягоды радости – их употребление повышает уровень серотонина в крови, что улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию.
Для пищеварительного тракта томаты – настоящий бальзам. Водянистая структура овоща облегчает его переваривание в желудке, кожица способствует перистальтике стенок кишечника, держит его «в тонусе». Томатные диеты популярны среди худеющих, т. к. благодаря содержанию хрома, эти овощи снижают аппетит и вызывают длительное чувство насыщения.
Имеет ли помидор отрицательную калорийность
Что касается калорийности помидора, то следует сразу отметить, что она не является отрицательной.
Обратите внимание: Единственным продуктом с доказанной нулевой калорийностью является чистая вода. Она не содержит белков, жиров и углеводов, но на охлаждение или нагревание воды до температуры тела организму придется затратить несколько калорий – получится эффект отрицательной калорийности
Любой пищевой продукт (кроме воды), состоит из белков, жиров, углеводов. Для их усвоения требуется 10-15% от тех калорий, которые они поставляют организму.
Состав БЖУ в свежем помидоре выглядит так:
- Белки – 0,6 г/100г;
- Жиры – 0,2 г/100 г;
- Углеводы – 4,2 г/100 г.
К БЖУ томата надо прибавить еще клетчатку (0,8 г/100 г) и воду (93,5 г/100 г) – эти нутриенты не содержат калорий. Свежий помидор имеет калорийность около 20 ккал на 100 граммов, на его усвоение потратится 3-4 ккал, незначительный остаток пополнит запасы калорий в организме. Энергетическая ценность помидора не отрицательная, но достаточно низкая, что позволяет использовать его в диетах для похудения.
Зависимость калорийности от способа приготовления
Выясняя, сколько калорий в помидоре, необходимо учитывать способ его приготовления.
Таблица: калорийность томатов при различной обработке
- Как видно из таблицы, наименьшей калорийностью обладают соленые овощи, они сохраняют при этом весь витаминный состав и микроэлементы свежих плодов.
- Маринованные томаты после кулинарной обработки теряют львиную долю витаминов, но остаются низкокалорийным продуктом, полезным для похудения. В низ остается высокое содержание ликопина и необходимых микроэлементов(калий, марганец, железо).
- Миниатюрный сорт черри быстро завоевал популярность: маленькие помидорки гораздо слаще и вкуснее своих крупных собратьев, могут отлично украсить любое блюдо.
- Ценность томатного сока в том, что он содержит больше ликопина, чем свежие овощи. В 1 штуке крупного плода весом 100 г содержится 1,5 мг ликопина, в то время как в 100 мл томатного сока – 7-8 мг. Два стакана сока в день покроют суточную потребность организма в этом сильнейшем природном антиоксиданте.
- Правильно приготовленные тушеные и запеченные томаты содержат больше калорий, но по содержанию ликопина они превосходят свежие плоды. В 100 г блюда содержится меньше воды, но больший процент ликопина и микроэлементов.
- Некоторые мясные блюда имеют меньше калорий, чем консервированные вяленые помидоры, обильно сдобренные оливковым маслом. В домашних заготовках их готовят в сушилках за 5 часов при t° = 80° с большим количеством соли. Лишенные влаги, вяленые томаты имеют максимальное содержание витаминов и всех остальных полезных нутриентов и являются концентрированным лечебным продуктом.
Помидоры при похудении
Несмотря на низкую калорийность, томаты – не тот продукт, который можно регулярно использовать при монодиетах. Употребляя в пищу только овощи с минимальным содержанием БЖУ, можно довести свой организм до истощения, нарушить обмен веществ, расстроить здоровье. К тому же помидоры повышают кислотность желудочного сока, и такая монодиета часто заканчивается гастритом. Щавелевая кислота, которой богаты ярко-красные овощи, ускоряет образование камней-оксалатов в почках. Эффективно работают помидоры при похудении, если заменить ими в суточном рационе один прием высококалорийной пищи. Вместо изобилия калорий организм получит отличную витаминную добавку, стимулирующую работы ЖКТ, надолго сохраняющую чувство сытости.
Топ-10 овощей для похудения
Овощи для похудения – это не только еда с малым количеством калорий, но ещё и источник витаминов, ценных веществ, необходимых для укрепления здоровья.
Вместе с помидорами в борьбу с лишним весом полезно вовлечь:
- Баклажаны – 4 ккал/100 г;
- Огурцы – 14 ккал;
- Кабачки – 23 ккал;
- Капусту белокочанную – 27 ккал;
- Сладкий перец – 27 ккал;
- Морковь – 34 ккал;
- Зелень – 30-50 ккал;
- Лук репчатый – 41 ккал;
- Картофель молодой – 30 ккал.
Перечисленные овощи дают неограниченный простор для кулинарного творчества и позволят худеть со вкусом, не нанося вреда здоровью. Однако не помешает учесть некоторые замечания диетологов.
Помидоры и огурцы – эффект совместного употребления
Салат из помидоров и огурцов любят многие, но полезны ли эти овощи при совместном употреблении?
- Томаты создают кислотную среду, огурцы – щелочную; взаимодействие этих веществ ведет к образованию солей, которые в почках и желчном пузыре могут стать камнями.
- Витамин С, которым так богаты помидоры, нейтрализуется ферментами из огурцов. При совместном их употреблении организм не получит аскорбиновой кислоты, сколько бы томатов мы не съели.
- Для усвоения пищи печень и поджелудочная железа выделяют ферменты. Ни один фермент, нужный огурцам, не совпадает с теми, что выделяются при усвоении помидоров. Пока один овощ переваривается, другой начнет бродить в желудке, создавая нагрузку на печень, защищающую организм от продуктов брожения.
Конечно, один праздничный огурцово-помидорный салат не создаст серьезных проблем, но регулярно употреблять эти овощи лучше раздельно.
В помидорах 15- 20 ккал в 100граммах. Но есть сладкие помидоры, а есть кислые, есть соленые, а есть маринованные. Поэтому калорийность немного отличается, но в среднем около 19. Степень солености на калорийность не влияет В соли нет калорий. Иногда немного в соленые помидоры добавляют сахара. Но и это сказывается не сильно.
Помидоры , как и другие плоды овощных растений, имеют определенное количество калорий.
Если говорить о спелых свежих помидорах, то у 100 гр насчитывается 18-20 килокалорий (в зависимости от сорта).
В маринованных помидорах 18 ккал, а в соленых еще меньше - 16 ккал.
в 1 свежем помидоре (100 грамм):
Углеводы - 3,8 гр;
Жиры - 0,2 гр;
Белки - 1,1 гр;
Калорийность - 20,0 ккал;
Помидоры черри (100 грамм):
Углеводы - 2,8 гр;
Жиры - 0,1 гр;
Белки - 0,8 гм;
Калорийность - 15,0 ккал;
Консервированные помидоры (100 грамм):
Углеводы - 1,8 гр;
Жиры - 0,2 гр;
Белки - 1,7 гр;
Калорийность - 15,0 ккал;
Для сравнения, в сыре пармезан, в 100 граммах около 300 килокалорий. А в тепличных помидорах, в 100 граммах всего 14 килокалорий. Немного больше килокалорий у помидор которые выросли на улице (не в теплице)-19 килокалорий.
Помидоры, как и огурцы, являются королями диетических овощей. Они намного уступают в калорийности и арбузу и яблоку, столь широко популярным диетическим продуктам с калорийностью 30-50 калорий на 100 грамм. Калорийность же спелых помидоров составляет всего 18-20 калорий на 100 грамм, то есть почти в два раза ниже. Еще меньше калорий содержат набирающие популярность среди садоводов помидорки черри, эти крохотные томаты растут кистями похожими на виноградные и имеют всего 15 калорий на 100 грамм. Маринованные помидоры чуть прибавляют в калорийности, особенно при сладком мариновании - до 23-25 калорий на 100 грамм, ну а простое соление наоборот снижает калорийность на 1-2 калории к каждой сотне грамм.
Помидоры или золотые яблоки, любят многие из нас. И есть за что. Помидор вкусен, необычен. Из него получаются великолепные блюда салаты, супы густые, варенье с очень необычным вкусом (готовится из зеленых томатов), сочные джемы. Кроме того, он прекрасно подходит для ухода за кожей из него готовят удивительные по своей пользе маски для лица. А так же применяют для создания ухаживающих кремов для девушек разного возраста.
Что же касается калорийности, то томаты не далеко ушли от огурцов. Если в свежем огурчике содержится около пятнадцати калорий, то в томатах примерно 18 19 Килокалорий. Почему нет точной цифры калорийности томатов, спросите вы. Оказывается, есть сорта томатов, которые и помидорами в классическом понимании, назвать нельзя. Есть сорта помидор, которые невероятно сладкие по вкусу, они имеют очень маленькие семена и тоненькую шкурку. Их ботаники относят к ягоде. Хотя по природе ботаники, все сорта томатов и есть ягода). О них говорят так:
А еще, на основе помидор есть диета. Но сами себе ее не назначайте.
Калорийность помидор зависит от их зрелости, и на 100 грамм помидора калорийность составляет около 20 калорий, если же приходиться садится на диету, то с помощью помидор можно погасить чувство голода, и это только положительно отразится на самочувствии, а вот у Черри калорийность ниже, чем у обычных помидор, и они очень даже полезны при диетическом и здоровом питании, поэтому учитывая низкую калорийность Черри, их можно смело кушать.
А вот консервированные и соленые помидоры содержат 15 килокалорий.
Белки 1,7гр. =7ккал.
Жиры 0,2гр. =2ккал.
Углеводы 1,8гр. = 6ккал.
В среднем получается на 100 грамм соленых и консервированных помидор приходится 15 килокалорий, полезные вещества и витамины сохраняются, но кушать такие помидоры надо в небольшом количестве, т.к. такие помидоры способствую образованию камней в почках, появляются проблемы с желудком и пищеварительной системы.
Калорийность свежих помидоров находится в диапазоне 19-24 килокалории. В них содержится белков примерно 0,6 гр., жира - 0,2 грамма, углеводов - 4,2 гр.
Калорийность соленых составляет примерно 16 ккал.
Маринованные помидоры - 18 ккал.
Жареные помидоры - примерно 15,5 ккал.
Тушенные, вареные, печеные помидоры 14,2 калорий.
А если говорить о помидорах черри , то их калорийность всего 15 ккал.
В 100 граммах помидоров содержится около 20 килокалорий. После маринования или засолки помидоров калорийность понижается где-то на 4-5 калорий. Лишь сладкое варенье из помидоров можно назвать калорийным продуктом.
Плоды томата отличаются высокими вкусовыми, питательными и диетическими качествами.
Калорийность помидора (томата) массой 100 грамм составляет:
помидоры свежие 20,0 ккал
помидоры черри 15 ккал
помидоры соленные 13 ккал
помидоры маринованные (консервированные) 20 ккал
Как ни странно, свежие помидоры - самые калорийные (сами для себя, конечно). В среднем, каждые 100 грамм томата содержат в себе 23 ккал. Дальнейшая обработка овоща эту калорийность снижает. Но и сказывается на составе. В свежих томатах содержится море витаминов, особенно так полезных - группы В.
Помидоры, они же томаты идеальный продукт для диеты. Один помидор весит в среднем около 140 грамм, а его калорийность всего 30 калорий. Кроме этого в помидорах содержится хром, который блокирует чувство голода и помогает лучше переносить диеты. Следует знать, что калорийность томатов напрямую зависит от их сорта и зрелости. Так сладкие сорта томатов, такие, как например черри содержат чуть больше калорий, чем кислые. А в зрелых помидоров больше сахара, что тоже незначительно увеличивает их калорийность. Маринованные и соленые помидоры содержат чуть меньше калорий, чем свежие - в 100 граммах всего 15 калорий, однако для диеты их лучше не использовать, так как они усиливают аппетит.
Помидоры богаты клетчаткой и улучшают пищеварение. Кроме этого помидоры богаты витаминами С, Е, группы В, фолиевой кислотой, каротином; микроэлементами - кальцием, натрием, фосфором, железом, йодом, хлором, магнием, кремнием и серой. В помидорах содержатся полезные для организма органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, винная.
Благодаря высокому содержанию провитамина А, витамина С, ликопена, томаты используются для профилактики раковых заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так же ликопен полезен для укрепления зрения, особенно в пожилом возрасте. Для этого полезно использовать не только спелые томаты, но и вареные, в которых содержание ликопена только увеличивается.
Томаты улучшают работу кишечника и обладают легким слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Поэтому их полезно употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени.
Благодаря достаточному содержанию серотонина и тиамина помидоры улучшают настроение и незаменимы при борьбе с депрессивными состояниями.
Однако при некоторых заболеваниях помидоры противопоказаны. Так больным с гипертонией не рекомендуется употреблять соленые и маринованные помидоры; при желчнокаменной болезни помидоры могут спровоцировать приступ и движение камней; при некоторых заболеваниях почек не рекомендуется употреблять томаты прошедшие термическую обработку. В любом случае, если у вас есть сомнения - проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Т аблица калорийности и пищевой ценности помидоров /томатов/.
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
помидоры | 100 грамм | 19,9 ккал |
один помидор диаметром 5,5 см | 75 грамм | 14,9 ккал |
один помидор диаметром 6,5 см | 115 грамм | 22,9 ккал |
белков | 100 грамм | 0,6 гр. |
жиров | 100 грамм | 0,2 гр. |
углеводов | 100 грамм | 4,2 гр. |
пищевых волокон | 100 грамм | 0,8 гр. |
воды | 100 грамм | 93,5 гр. |
100 грамм содержат следующие микроэлементы: Железо 0,9 мг, Цинк 0,2 мг, Йод 2 мкг, Медь 110 мкг, Марганец 0,14 мг, Селен 0,4 мкг, Хром 5 мкг, Фтор, 20 мкг, Молибден 7 мкг, Бор 115 мкг, Кобальт 6 мкг, Никель 13 мкг, Рубидий 153 мкг
содержат следующие витамины: Витамин PP 0,5 мг, Бэта-каротин 1,2 мг, Витамин A 200 мкг, Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг, Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг, Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг, Витамин B9 (фолиевая)11 мкг, Витамин C 25 мг, Витамин E (ТЭ)0,4 мг, Витамин H (биотин)1,2 мкг, Витамин К (филлохинон)7,9 мкг, Холин 6,7 мг
Помидоры используются во многих диетах, например: диета с томатным соком , диета с томатным супом и др.
Смотрите так же: калорийность огурца
Ника Сестринская - специально для сайта сайт