Какой салат из свежих огурцов. Салаты с огурцами: рецепты

Когда наступает пора огурцов, их надо активно есть всей семьей — можно просто похрустеть свежим огурчиком, а можно приготовить вкусный салат с ним.

В этой статье Вы найдете проверенные простые салаты с огурцами на каждый день, которые можно приготовить просто к обеду или ужину, также подать их на праздничный стол.

Обладая нейтральным свежим вкусом, огурчик прекрасно сочетается со многими продуктами. Существует великое множество рецептов с этим овощем — рассмотрим несколько вкусных вариантов.

Огурец — это один из самых моих любимых овощей. Я всегда с нетерпением жду урожая свежих огурчиков, ведь его универсальность неоспорима. Огурец можно мариновать, солить, закатывать, употреблять в свежем виде, готовить с ним вкусные овощные смеси, а также украшать им мясные и рыбные блюда.

Казалось бы, такой простой овощ, а сколько в нем содержится целебных компонентов и веществ. Он богат минералами и полезными кислотами. В свежем виде служит поставщиком десятка витаминов организму человека.

Эти овощи обладают прекрасным вкусом и утоляют жажду, но польза огурцов для организма человека очевидна. В свежем виде они оказывают кроветворное, мочегонное, мягкое желчегонное, легкое слабительное, противоревматическое и общеоздоровительное действие.

Единственное условие максимального обогащения витаминами от зеленого друга — это его употребление в свежем виде, максимум в течение 30-40 минут после его нарезки. Именно в этом случае, все полезные вещества огурца непременно пойдут на пользу, помогут поддержать Вам здоровье и красоту.

Быть может, кто-то скажет, что нет ничего особенного в салате — овощи, зелень, лук. Любая хозяйка справится с его приготовлением, но здесь решающее значение имеет заправка.

Можно заправить его , что я не приветствую, ведь за вкусом майонеза теряется вся прелесть свежих овощей. Любители майонеза, поймите меня правильно — это еда не для детей, она не является правильной и диетической.

Cметана — это уже интереснее, но имейте в виду, что такое блюдо надо съесть поскорее. Как правило, его мы слегка присаливаем. Как следствие, салаты со сметаной быстро стекают. Есть выход — не солите приготовленный салат со сметаной, а поставьте соль на стол, предложив посолить его по вкусу порционно.

В качестве заправки просто растительное масло, причем пара ложек нерафинированного продукта очень разнообразит такой овощное блюдо, придав ему насыщенный вкус и аромат.

Пикантные заправки являются, пожалуй, самым лучшим дополнением салата. Именно они украшают салаты необычным вкусом, обьединяя все компоненты в оригинальный и яркий букет. В таких заправках используют масло, соевый соус, винный уксус, лимон, чеснок, ароматные травы и т.д.

Салат с огурцом, помидором и сладким перцем

Я хочу предложить Вам салат с огурцом и помидором с яркой пикантной заправкой. Это интересно, свежо и очень вкусно. Попробуйте приготовить!

Вам потребуются:

  • 1 шт. помидор
  • 1 шт. огурец
  • 1 шт. перец сладкий красный
  • 1/4 шт. лимон
  • 1 зуб. чеснок
  • 1 ст. л. соус соевый
  • 4 ст. л. масло растительное
  • зелень
  • 1 щ. соль

Способ приготовления:

Все овощи и зелень промыть под проточной водой, обсушить, чеснок очистить

Помидоры порезать кусочками

Нашинковать огурцы

Не режьте овощи сильно мелко, лучше крупными кусочками — так они лучше сохранят в себе сок и свежесть

Нарезать сладкий болгарский перец

Нашинковать синий лук полукольцами

Нарубить мелко свежую петрушку

Выбор и количество зелени по Вашему вкусу — петрушка, укроп, кинза, сельдерей, реган и т. д. Но я все-таки в салате отдаю предпочтение овощам, лишь слегка подчеркнув вкус зеленью.

Порезать мелко чеснок

Сложить все компоненты в глубокую чашу, полить маслом, соевым соусом

Присаливая данное блюдо, учитывайте соленость соевого соуса, а также присутствие чеснока по рецепту!

Выдавить небольшое количество лимонного сока и перемешать

Подавайте блюдо к столу свежим!

Приятного аппетита!

Готовим салат с огурцами и пекинской капустой

Вкусный и сочный салат понравится всем — каждый компонент здесь имеет свое значение. Черный перец завершает композицию. Обязательно приготовьте такой простой салат к обеду. Все будут довольны!

Вам потребуются:

  • 200 г пекинской капусты
  • 2 шт. огурца средних
  • 200 г горошка консервированного
  • 0,5 п. укропа
  • 2-3 ст. л. сметаны (15%)
  • 1 щеп. соли
  • перец черный молотый

Способ приготовления:

Откинуть на дуршлаг горошек, дать стечь соку полностью

Тонко нашинковать пекинскую капусту

Нарезать крупной соломкой огурцы

Измельчить укроп

Добавить сметану, щепотку соли и перемешать

Подайте этот салат порционно, слегка присыпав его черным перцем

Приятного аппетита!

Огуречный салат с кукурузой

Вам потребуются:

  • 2 шт. огурцов свежих
  • 100 г кукуруза консервированная
  • 1 пучок салата
  • 1/2 пучка укропа
  • 2 ст. л. масла растительного (майонез)
  • перец

Способ приготовления:

  1. Огурцы нашинковать крупной соломкой, сложить в салатник
  2. Добавить к ним кукурузу, слив с нее предварительно сок
  3. Укроп мелко нарубить ножом, отправить в салат
  4. Листья салата промыть, обсушить, мелко нарвать его руками
  5. Заправить либо маслом или майонезом, перемешать, сразу подать к столу

Приятного аппетита!

Салат с огурцом и молодой капустой

Вам потребуются:

  • 1 шт. капуста
  • 2 шт. огурец
  • 50 г укроп
  • 50 г лук зеленый
  • 3 ст. л. уксус винный
  • 4 ст. л. оливковое масло
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Мелко нашинковать капусту

Также нарезать огурцы, лук, укроп

Все компоненты объединить в глубокой посуде

Добавить оливковое масло, уксус, соль по вкусу

Все перемешать

Приятного аппетита!

Как приготовить салат из огурцов с крабовыми палочками

Вам потребуются:

  • 1 шт. огурец свежий
  • 100 г крабовых палочек
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 0,5 п. лука зеленого
  • 100 г кукурузы консервированной
  • 3 ст. л. майонеза
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

Яйца отварить, промыть огурец, лук, очистить от пленки крабовые палочки, слить с кукурузы жидкость

Крабовые палочки и огурец порезать кубиками

Яйцо порезать тонкими пластиками

Мелко порезать зеленый лук

Добавить кукурузу, майонез

Соль, перец по вкусу, перемешать

Приятного аппетита!

Вкусный салат с огурцами, кальмарами и яблоками

Вам потребуются:

  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Кальмары свежие — 2 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Яблоки зеленые — 1 шт.
  • Сметана — 70 г
  • Зелень петрушки — 30 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зеленый — 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте зелень, яблоко, огурцы, сварите яйца
  2. Репчатый лук нашинковать полукольцами, залить прохладной кипяченой водой на 15 минут
  3. Кальмары обдать кипятком, очистить, отварить в подсоленной воде 1-2 минуты
  4. Слить горячую воду с кальмаров, остудить, нашинковать их тонкой соломкой
  5. Также соломкой нарезать свежие огурцы
  6. Сваренные вкрутую яйца нарубить кубиками
  7. Нашинковать яблоко соломкой, удалив его сердцевину и кожицу
  8. Измельчить петрушку, зеленый лук
  9. Все ингредиенты сложить в удобную для смешивания посуду, добавить вымоченный репчатый лук
  10. Добавить соль, перец и сметану — все аккуратно перемешать

Приятного аппетита!

Видео-рецепт салата из огурцов, редиса и сыра

Салат из свежих огурцов с йогуртом Огурцы промойте, очистите от кожицы и нарежьте кружочками или полукружочками, затем уложите в салатник или на блюдо. В отдельной посуде смешайте йогурт, масло, соль и половину нормы промытой и мелко нарезанной зелени укропа. Все тща... Потребуется: огурцы свежие - 2 шт., йогурт - 2 стакана, яйцо - 1 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, зелень укропа рубленая - 2 стакана, соль

Салат из свежих огурцов с сыром Вареную морковь и огурцы нарежьте соломкой, перемешайте с тертым сыром, посолите и заправьте майонезом. Потребуется: огурцы свежие - 2 шт., морковь - 1 шт., сыр тертый - 1 стакан, майонез - 4 ст. ложки

Салат из птицы «Столичный» Вареную или жареную домашнюю птицу или дичь, вареный очищенный картофель, свежие, соленые или маринованные огурцы, сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими ломтиками 2-2,5 см, а листья зеленого салата мелко нашинковать. Все это смешать, заправить майон... Потребуется: птица или дичь готовая - 60 г, картофель - 60 г, огурцы свежие, соленые или маринованные - 40 г, салат зеленый - 10 г, шейки раковые - 10 г, яйца - 45 г, соус "Южный" - 15 г, майонез - 70 г, пикули - 10 г, маслины - 10 г

Салат из свежих огурцов (3) Для заправки масло соедините с соком лимона, чесноком, укропом, посолите и поперчите. Огурцы нарежьте кружочками или ломтиками. При подаче выложите огурцы в салатники, полейте приготовленной заправкой. Оформите зеленью укропа или дольками вареного яйц... Потребуется: огурцы - 3 шт., оливковое масло - 1 ст. ложка, лимонный сок - 1 ч. ложка, чеснок рубленный - 1 ч. ложка, зелень укропа рубленная - 1 ч. ложка, соль

Салат из свежих огурцов и яблок Огурцы, сырую морковь, яблоко нарезать тонкой соломкой. Добавить нарезанные листья салата, перемешать, посолить и заправить сметаной. Выход: 355 г Потребуется: огурцы свежие - 100 г, морковь - 75 г, яблоки - 90 г, зеленый салат - 50 г, сметана - 40 г, соль

Салат из свежих огурцов с тыквой Очищенную тыкву и свежие огурцы нарезать соломкой, яйцо порубить, все смешать и посолить. Заправить сметаной и посыпать нарезанным зеленым луком. Вместо тыквы можно использовать кабачки. Выход: 400 г Потребуется: огурцы свежие - 200 г, тыква - 100 г, яйцо - 1 шт., сметана - 40 г, зеленый лук - 20 г, соль

Салат из свежих огурцов с простоквашей Огурцы мелко нарезать, заправить смесью простокваши, растительного масла и мелко нарезанной зелени укропа, посолить. Выход: 265 г Потребуется: огурцы свежие - 150 г, простокваша - 100 мл, растительное масло - 5 г, зелень укропа - 10 г, соль

Салат из свежих огурцов (2) Молодые огурцы нарезать тонкими кружочками и посолить. Заправить растительным маслом с добавлением лимонной кислоты и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Выход: 125 г Потребуется: огурцы свежие - 100 г, зелень укропа - 10 г, растительное масло - 17 г, лимонная кислота на кончике ножа, соль

Салат из редиса и свежих огурцов Редис нарезать кружочками, свежий огурец—ломтиками, сваренное вкрутую яйцо и зеленый лук мелко порубить, листья салата нарезать соломкой. Все перемешать, посолить и заправить сметаной. Выход: 400 г Потребуется: редис - 150 г, огурец свежий - 100 г, зеленый салат - 50 г, зеленый лук - 30 г, яйцо - 1 шт., сметана - 40 г, соль

Салат из языка, огурцов и яблок. Отварной говяжий язык порезать соломкой. Также порезать свежие огурцы и яблоки (соотношение ингредиентов 1:1:1), перемешать. На тарелку уложить салатные листья, сверху выложить салат. Перемешать майонез с горчицей, положиь соус в маленькую посуду, поставить на таре... Потребуется: Язык говяжий, Яблоки кисло-сладкие (у меня Грени), Огурцы свежие, Салатные листья, Майонез, Дижонская горчица.

Салат из свежих огурцов – это один из самых популярный салатов в весенне-летний период. Готовится он с добавлением капусты, сладкого перца, помидоров, морковки, горчицы, майонеза и т.д. Предлагаем попробовать несколько интересных вариантов.

Салат из свежей капусты с огурцом

Салат из свежих огурцов и яиц

Вам понадобится:

Яичко, средний огурчик – по 3 шт.
- соль
- майонезный соус
- салатные листочки

Приготовление:

Отварите вкрутую яйца, после охлаждения покрошите их кубиком. Срежьте кожуру с овощей, порубите квадратными кусочками. Салатные листья вымойте, просушите, нарвите руками. Добавьте нарезанные овощи, сдобрите майонезом, посолите, помешайте.

А как вам ?

Рецепт салата из свежих огурцов

Вам понадобится:

Маленькая луковка
- винный уксус – 1/25 ложечки
- чесночная долька – пара штук
- крупный огурчик – 2 шт.
- оливковое маселко – 2 ст. ложечки
- специи

Этапы готовки:

Овощи покрошите тоненькими кружочками, а лук – полуколечками. Чеснок измельчите или подавите. Смешайте огурчик, лук и чеснок. Заправьте оливковым маслом и винным уксусом, приправьте.

Рецепт с рисовым уксусом и сахаром

Необходимые продукты:

3 свежих огурчика
- уксус рисовый – столовая ложка
- сахарный песок – 0,25 ст. л.
- свежая зеленушка
- острый перчик – маленькая ложка


Приготовление:

Тонко покрошите овощи. В кастрюльку налейте рисового уксуса, всыпьте 2 столовые ложки сахарка, соль, перец. На плиту поставьте емкость, вскипятите содержимое. Размешайте, чтобы сахар с солью смогли раствориться. Полностью охладите жидкость, полейте нарезанные плоды, вымешайте.

Приготовьте и вариант, описанный .

Салатик с редиской

Необходимые продукты:

Лук зеленый – 90 г
- масло растительное – 2 столовые ложечки
- редиска, огурцы – по 195 г
- щепотка соли
- уксусная кислота – несколько капель
- щепотка любых специй

Приготовление:

Редиску покрошите тоненькими кружочками, огурец – соломкой либо кубиками. Помойте лучок, срежьте все лишнее, мелко нашинкуйте. Овощи соедините между собой, сдобрите заправкой из уксусной кислоты и растительного масла. Посыпьте кухонной солью и сухими специями, снова помешайте.


Рецепт с укропом и чесноком

Необходимые продукты:

Огурчики – ½ кг
- свежий укроп – пара маленьких ложечек
- чесночный зубчик
- уксус, масло подсолнечное – по столовой ложке
- соль с перцем

Приготовление:

Вымойте овощи, покрошите. Нарезанные плоды переложите в миску, смешайте с нарубленной зеленью, измельченным чесноком, уксусом, оливковым маслом, специями, хорошенько помешайте. Салатик прекрасно хранится в холодильнике.


Приготовьте и вкусный .

Салатик с тунцом

Ингредиенты:

Баночка консервированного тунца
- растительное масло – 2 столовые ложки
- сок лимона
- пучок петрушки
- свежий огурчик – 3 шт.

Этапы готовки:

Вымойте овощи, нашинкуйте кубиком. Откройте баночку с консервами, слейте жидкость, переложите содержимое в салатник, помните вилочкой. Солить не стоит, поскольку в консервированной рыбе уже есть соль. Помойте петрушку, мелко покрошите. В салатницу с размятой рыбкой добавьте петрушку и овощи, полейте лимонным соком с подсолнечным маслом, посыпьте перцем, помешайте. Украсьте лимоном и оливками.


«Мицерия»

Необходимые продукты:

Сметана – 2,6 ст. ложки
- пучок укропчика
- огурчики – 450 г
- сахарочек
- лимонный сок
- соль

Как готовить:

С огуречных плодов снимите кожуру, покрошите непосредственно в салатник, оставьте на 5 минут, чтобы он настоялся. Мелко нашинкуйте укроп, смешайте с лимонным соком и сметаной, помешайте, приправьте сахарком и солью.

Салат из свежих помидоров и огурцов

Ингредиенты:

Редиска – 7 шт.
- уксусная кислота – большая ложка
- чесночный зубчик
- лук порей
- ветчина – 190 г
- огуречные плоды – 195 г
- зелень – 50 г

Этапы готовки:

Мелко нашинкуйте ветчину, помидоры разрежьте на 4 части, а огурчики – тонкими полосками. Редис нарежьте таким же образом, что и огурчики. Нашинкуйте тонкими колечками лук, зелень мелко порубите. Сделайте заправку: соедините уксусную кислоту, измельченный чеснок, специи. Переложите ингредиенты в мисочку, полейте соусом, хорошенько размешайте.

Салат из свежей моркови и огурцов

Ингредиенты:

Морковка с огурчика – по 195 г
- измельченные грецкие орешки – 3,2 ст. ложки
- сметана – 4 ст. л.
- специи
- по пучку базилика и петрушки

Этапы готовки:

Овощи нарежьте с помощью овощерезки. Сделайте салатную заправку: соедините зелень, сметану, приправки, измельчите в ступке. Если ступки не оказалось под рукой, можно воспользоваться блендером. Овощи заправьте полученной смесью, помешайте. Каждую порцию салатика посыпьте грецкими орехами.

Салат из курицы и огурцов свежих

Необходимые продукты:

Свежие огурчики – 200 г
- горчица – 5 г
- куриное яйцо
- куриное филе – 60 г
- соевый салатный соус – 5 ст. л.
- стручковый перец
- чесночная долька
- сахар
- соль
- уксусная кислота – 10 г
- зеленый лук – 10 г
- семена кунжута

Приготовление:

Куриное филе отварите, после – остудите. Разделите на мелкие кусочки. Тщательно взбейте яйца, заверните блинчиком. Покрошите огурцы «полумесяцами». Нашинкуйте лучок, соедините овощи с куриным мясом, добавьте сюда зеленый лук, горчицу и чеснок. Полейте уксусной кислотой, соевым соусом, маслом подсолнечника. Посыпьте сверху солью, семенами кунжута, сахарным песком. Размешайте массу, поставьте на часик в холодильник. Во время подачи посыпьте нашинкованным горьким перцем и тонко порезанным яичным блинчиком.


А как вам ?

Рецепт с красным луком

Ингредиенты:

Красная луковица
- огуречный плод – 6 шт.
- сахарный песок – чайная ложка
- сметана – 4 ст. л.
- укропчик (порезанный) – 2 ст. ложки
- немного бальзамического уксуса

Этапы готовки:

Помойте овощи, срежьте два кончика, покрошите кольцами. Красную луковицу тоненько нарежьте. Лук с огурцами переложите в миску, подсолите, дайте постоять для выделения сока. В дальнейшем его необходимо слить. В небольшой емкости соедините сметану, рубленый укроп, перец и сахарок. Влейте немного уксусной кислоты, хорошенько размешайте. Овощи смешайте с подготовленным сметанным соусом. Оставьте салатик, чтобы он настоялся.

350 г огуречных плодов покрошите кубиками, потрите яйца. Положите огурцы, яички, горошек (предварительно с него нужно слить жидкость), посолите. Сдобрите блюдо майонезным соусом и подавайте на стол.

Консервированные салаты из свежих огурцов

Рецепт зимнего салатика с луком

Вам понадобится:

Лук – 495 г
- огуречные плоды – 2 кг
- сахарный песок – 145 г
- петрушка – 30 г
- чесночный зубчик – 2 штуки
- по 3 ст.л. соли и растительного масла
- 90 г уксусной кислоты

Приготовление:

Огурчики замочите, сложив их в миску и залив чистой водой. Если плоды были слегка подвявшими, то они вновь приобретут свежесть. Подготовьте глубокую миску и кастрюлю. Покрошите огуречные плоды колечками. Возьмите лук и нашинкуйте его колечками. Меленько нашинкуйте зелень, добавьте к овощам. Досыпьте сверху сахара и соли, налейте уксусной кислоты и растительного масла, тщательно размешайте. Сложите компоненты в кастрюлю, переставьте на плитку, дождитесь, пока плоды начнут менять свой цвет. Помешайте содержимое, чтобы цвет менялся постепенно. Плотным слоем сложите плоды в баночки. Прикройте крышками, проведите стерилизацию на протяжении 15 мин. Тут же укупорьте баночки и оберните теплым пледом.

Огуречный салатик на зиму с морковью

Необходимые продукты:

Морковочка – 1 кг
- пара килограммов репчатого лука
- огуречные плоды – 7 кг
- соль, сахарок – по три столовые ложки
- маслице подсолнечника – 295 г
- зелень – 190 г
- кислота уксусная – 90 мл

Как готовить:

Овощи меленько покрошите. Добавьте в салатик нашинкованную зелень. Она может быть любой, но вполне подойдет петрушка с укропом. В полученный салатик насыпьте сахарок, посолите, введите подсолнечное масло и уксус. Положите массу в кастрюлю, тщательно размешайте, оставьте на 24 часа, чтобы салатик настоялся. Расфасуйте по емкостям, закатайте закаточным ключом. Хранить зимние заготовки следует в прохладном и темном помещении, например, кладовке или подвале.

Салатик с сыром, сухариками и куриным мясом

Ингредиенты:

Чесночный зубок
- 90 г твердого сыра
- ½ кочана пекинской капусты
- огурчик
- ½ баночки оливок
- куриное филе
- соль
- майонезный соус
- домашние сухарики

Как готовить:

Хлеб покрошите маленькими кусочками, переложите на противень, подсушите до золотистого состояния, размешивая время от времени. Сварите куриное мясо, остудите. Нарежьте пекинскую капусту полосками. Огурцы нашинкуйте тоненькой соломкой, оливки – порубите. Куриное филе покрошите кубиками. Соедините подготовленные продукты, помешайте. Сдобрите майонезом, выдавите в мисочку чеснок. Приправьте по вкусу. На мелкой терке потрите сыр. Посыпьте блюдо тертым сыром, посыпьте сухариками, оставьте для пропитки.

Рецепт с сыром и куриным мясом

Вам понадобится:

Помидор, огуречный плод – по 3 штуки
- куриная грудка – 495 г
- большая ложка горчицы
- зелень петрушки
- приправки
- долька чеснока
- сыр твердый – 290 г

Приготовление:

Отварите куриные грудки, после охлаждения снимите кожицу, отделяя мякоть от кости. Покрошите филе полосками. Измельчите сыр, продавите через чеснокодавку чеснок. Помойте овощи: покрошите тонкой соломкой огурчики, сложите в миску, приправьте. Покрошите крупными дольками помидоры, посолите и соедините с другими нарезанными продуктами. Введите чесночок с тертым сыром. Опять тщательно размешайте. Смешайте майонез и горчицу, перебейте вилкой, введите порезанную петрушку, приправьте.

Салаты с огурцами очень популярны, так как огурец является самым известным овощем, выращивать который начали около шести тысяч лет назад в Индии. Затем он стал популярен у римлян и греков, правда, не в качестве еды, а как целебное средство от простудных заболеваний и расстройств пищеварения.

Огромным спросом пользуются огурцы и в России, так как содержат много полезных веществ и имеют отличные вкусовые качества. Кроме того, употребление этих овощей помогает снять отеки, восстановить силы, ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение.

Много разнообразных блюд можно приготовить из этого овоща, но наиболее популярны салаты с огурцами.

Кроме того, их используют и как украшение блюда, вырезая цветочки или гармошку. Можно сделать из огурца стаканчик и наполнить его салатом. Салат с огурцами свежими - блюдо незамысловатое и быстрое в приготовлении. Вариантов таких блюд существует много, рассмотрим некоторые из них.

Салат с чесноком и петрушкой

Кроме того что этот салат очень вкусный, он еще весьма полезен и содержит мало калорий, так что подойдет тем, кто желает похудеть. Для приготовления одной порции блюда берут 2-3 коротких огурца, зубчик чеснока, зеленый лук, петрушку, растительное масло, уксус, соль и перец.

Мытые огурцы нарезают тонкими кружками, укладывают в салатницу и сбрызгивают уксусом. Если овощ имеет толстую кожицу, ее лучше срезать. Огурцы соединяют с очищенным и измельченным зубчиком чеснока, мелко нарезанными петрушкой и луком. Соль и перец добавляются по вкусу. Салат заправляется растительным маслом.

Салат со сметаной

Для тех, кто не придерживается диеты, можно сделать салат с огурцами свежими со сметаной. Для его приготовления нужно взять 4-5 огурцов, немного листьев салата, одну луковицу, 2 яйца, сметану для заправки (примерно 150 г), немного лимонного сока, соль, перец, сахар.

Вымытые огурцы режут кубиками, добавляют нарезанный лук, зелень, мелко нарезанные яйца. Вымытые и подсушенные листья салата укладывают в плоскую салатницу.

Для соуса смешивают сметану, соль, сахар, перец, добавляют немного лимонного сока. Полученную смесь слегка взбивают.

Добрый день, друзья!

Салат из огурцов - это смесь красочных, ароматных овощей с замечательным маринадом, да таких вкусных, что пальчики оближешь. Осенью наступает овощной рай, и большой простор для импровизации в приготовлении домашних заготовок на зиму. В предыдущей статье были Меняя соотношение и состав ингредиентов получим великое множество рецептов этого популярного блюда.

Огурцы отлично сочетаются со многими другими овощами, что позволит нам сделать зимние салаты с огурцами и морковью, помидорами, луком. Добавляем больше душистого перца, чеснока, зелени укропа, кинзы, базилика. Открытая зимой баночка послужит хорошей закуской или гарниром. Хорошо подойдет к отварному картофелю, каше.

Технология приготовления салатов на зиму предусматривает стерилизацию ингредиентов в банках, в кипятке, для гарантированного хранения. Хотя есть много проверенных рецептов, которые можно сделать без стерилизации.

Салат из огурцов на зиму. Пальчики оближешь!

Это один из самых вкусных рецептов. Я покажу вам его с пошаговым приготовлением и фото, чтобы вы тоже смогли насладиться его вкусовыми качествами, цветом и ароматом.


Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг
  • чеснок - 1 головка
  • кунжут - 2 ст. л.
  • соль - 50 гр.
  • сахар - 1/2 ст.
  • растительное масло - 1/2 ст.
  • 9% столовый уксус - 1/2 ст.
  • красный молотый перец - 1 ч. л.
  • черный молотый перец - 1 ч. л.
  • зерна горчицы - 1 ч. л.

Приготовление:


Отбираем огурчики с пупырышками и нежной кожицей, очищать кожицу не надо. Стоит только убедиться, что она не горчит. Нарезаем крупной соломкой или кружочками.

Молотый перец красный и черный берем в одинаковых пропорциях, добавляем к огурцам. Чтобы увеличить вкусовой букет салата добавьте немного специй или приправ на свой вкус. Отлично сочетаться будет зелень укропа и кинзы.


Молодой чеснок пропускаем через пресс.


Ещё один небольшой штрих, который сделает нашу заготовку намного вкуснее, это кунжут. Обжариваем его до золотистого цвета и добавляем в миску.


Туда же выливаем растительное масло и уксус, добавляем соль, сахар.


Все хорошенько и аккуратно перемешиваем. Салат выглядит просто великолепно! Даем постоять ему 2 часа, маринад постепенно пропитывает овощи. Затем раскладываем их в горячие стерилизованные баночки небольшого объема, сверху накрываем чистыми крышками.

Выкладываем до горлышка, оставляем место для маринада, который будет выделяться во время стерилизации.


Баночки объёмом 0,650 грамм стерилизуем 45 минут, затем закатываем, переворачиваем крышками вниз и под одеяло. После полного остывания, храним в прохладном темном погребе.

Салат на зиму Зимний король без стерилизации

Вкусный проверенный рецепт на зиму. Этот салат просто находка, готовится 1 час без стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг
  • чеснок - 400 гр.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • 9% столовый уксус - 40 мл.
  • душистый перец - 8 горошин

Салат из огурцов по-корейски в банках

Этот рецепт довольно прост в приготовлении. Получается очень аппетитно, со жгучим пикантным маринадом. Отличная овощная закуска для любителей «погорячее».


Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг
  • морковь - 250 гр.
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • 9% столовый уксус - 50 мл
  • растительное масло - 50 мл


Приготовление:

В этом рецепте будем использовать самые простые ингредиенты. В каждом из них есть что-то своё и когда мы их объединим, получится очень-очень вкусная заготовка. Её можно использовать как закуску, или в качестве гарнира.

Натираем морковь на терке тонкой соломкой.

Огурчики нарезаем брусочками.

Чеснок пропускаем через пресс.

Смешиваем их в глубокой миске.

Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем.

Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем мариновать на сутки, на полочке холодильника.

Раскладываем поплотнее в стерилизованные баночки, накрываем металлическими крышками и стерилизуем 15 минут. Закатываем.

Огуречный салат по-корейски на зиму храним в прохладном помещении, без доступа солнечного света.

Огуречный салат с томатной пастой на зиму

В этом рецепте стерилизация салата не требуется, что значительно сэкономит время приготовления.


Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг
  • репчатый лук - 4 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • помидоры - 1,5 кг
  • черный перец - 10 горошин
  • душистый перец - 8 горошин
  • гвоздика - 2 шт.
  • базилик - 1 веточка
  • петрушка - 1 пучок
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 50-70 гр.
  • 9% столовый уксус - 2 ст. л.

Приготовление:

По этому рецепту салат готовится с томатной пастой. Я предлагаю вам заменить её домашним кетчупом. Получится в разы вкуснее. Итак, готовим кетчуп.


Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем и складываем в кастрюлю. Помидоры уже начали выделять сок. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 8-10 минут. Томаты должны стать мягкими.


Измельчаем их блендером до консистенции томатного сока и затем выпариваем до густоты и плотности кетчупа.


Добавляем соль, сахар, все специи и зелень. Её можно не крошить, а положить прямо пучками. Все аккуратно перемешиваем, добавляем уксус и варим 10 минут.


Горячий томатный соус пропускаем через сито.


Кетчуп получился густой, с однородной и нежной консистенцией. Пробуем. Очень вкусно! Специи и приправы отдали свой вкус и аромат.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению салата.

Нарезаем лук тонкими полукольцами, огурцы кружочками толщиной 5-7 мм.

Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и мелко нарезаем. Все ингредиенты отправляем в подготовленную томатную пасту, доводим до кипения и варим 20 минут, периодически помешивая. При необходимости докладываем соль и сахар.

Горячий салат раскладываем в горячие стерилизованные банки, уплотняем и сразу плотно закручиваем чистыми крышками.

Оставляем до полного остывания. Храним в погребе.

Салат нежинский с луком и растительным маслом

Если этот, очень простой огуречный салат смешать с помидорами и морковью, разнообразить зеленью укропа и базилика, украсить оливками, он займет достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • огурцы - 400 гр.
  • репчатый лук - 100 гр.
  • соль - 2 щепотки
  • сахар - 2 щепотки
  • растительное масло - 150 мл.
  • 9% столовый уксус - 80 мл.
  • душистый перец - 8 горошин
  • лавровый лист - 4 листочка

А вы любите огуречные салаты? Может у вас есть свои фирменные рецепты? Поделитесь ими с читателями блога.

Похожие публикации