Как заваривать зеленый чай правильно, польза и вред для организма. Как правильно заварить зеленый чай

А вы знаете о том, как правильно заваривать зеленый чай? Сколько заваривать и в чем лучше, как правильно пить зеленый чай? Читайте в нашем материале и наслаждайтесь.

Самый популярный на Востоке напиток - зеленый чай. И не зря. Он обладает многими полезными свойствами, прекрасно освежает и бодрит. То, что нужно в жару и в холод - этот напиток уместен в любое время года. При условии, что вы его будете заваривать и пить правильно. Не зря же китайцами была придумана чайная церемония. Настоящий, хороший требует вдумчивости и творческого подхода, только тогда он раскроет все грани своего тонкого вкуса. И начать знакомство с напитком нужно с того, как заваривать зеленый чай - в этом весь его секрет. Кстати, немногие знают, как его правильно заваривать, поэтому-то они и не ценят этот напиток. А ведь тонкостей немало - сколько нужно заваривать, сколько его брать, какую посуду использовать…

Как правильно заваривать китайский зеленый чай?

Для начала нужно выбрать посуду для заваривания. Если уж говорить о китайском чае, то здесь есть всего два варианта: керамический или фарфоровый чайник. А так как чай зеленый, лучше выбирать фарфоровую посуду. Между прочим, посуда влияет на вкус и аромат напитка, и фарфор в этом плане - лучший. Желательно, чтобы фарфоровым был не только чайник, но и пиалы для напитка. Именно пиалы - в Азии такую посуду использую не просто так.

Сегодня для заваривания используется и другая посуда - гайвань, чахай, типод. Отдельная категория - исинские чайники, они тоже требуют пары строк описания. О посуде мы расскажем чуть ниже, а пока пройдемся по другим ключевым аспектам. Второй, важный момент - вода. Если говорить о том, как правильно заваривать китайский зеленый чай, то вода играет важную роль. Она обязательно должна быть мягкой, качественной. Впрочем, это актуально для любого чая.

Вода должна быть кипяченой, но кипятком заваривать этот напиток категорически не рекомендуется . Оптимальная температура для заваривания - 80-90 градусов. Если нет термометра, то определить температуру можно, проведя над открытым чайником рукой - если пар не обжигает, значит, можно заваривать. В среднем, кипяток остывает до 80 градусов за 2 минуты (проводить тестирование раньше мы не советуем, можно обжечься).

Сколько брать заварки? В зависимости от сорта, пропорции свои, но, в среднем, рекомендуется 1 чайная ложка на 250 мл воды. Больше брать не стоит, напиток будет слишком крепким, через чур терпким, и вы не почувствуете все тонкости его вкуса.

И, конечно же, самое главное - какой чай выбрать. Существует немало сортов хорошего зеленого чая, поэтому выбрать несложно. Кому-то по душе «Желтые иглы» с их мягким привкусом свежескошенной травы, а кто-то предпочитает зеленый чай с фруктами, специями или лепестками цветов. Не важно, какой сорт вы выбираете, важно то, чтобы он был настоящим - крупнолистовым, качественным.

Сколько заваривать зеленый чай?

Еще одна тонкость, которую соблюдают не все - сколько времени заваривать зеленый чай. Если слишком мало, напиток получится безвкусным, а если передержать заварку, напиток будет терпким, кислым. Впрочем, многие знают, каким он будет, так как в ресторанах и кафе грешат передерживанием чая.



Сколько заваривать зеленый чай? От 1 до 2 минут, не больше. Поэтому, если вы решили заварить напиток, а выпить потом, минут через 10-15 - это совершенно неверное решение.

Сколько раз можно заваривать листовой зеленый чай? В среднем, допускается три заваривания, после этого заварку следует сменить.
Итак, как правильно заваривать листовой чай - пора вникнуть в тонкости этого процесса. Существует два метода - настаивание и пролив. Настаивание - всем знакомый ритуал. Чайник предварительно ополаскивается горячей водой, потом в него засыпают заварку. Потом - заливают в чайник воду. А вот здесь - внимание: эту воду нужно аккуратно слить, настояв буквально 5-7 секунд. Так делают в Китае. Зачем? Чтобы смыть пыль с заварки и дать ей раскрытья. Это не обязательный процесс, но если уж соблюдать восточные традиции, то полностью. После этой процедуры можно заваривать по-настоящему, настаивая напиток не более двух минут.

А теперь - более интересный метод заваривания. Для него лучше всего использовать Типод (мы о нем упоминали). Он представляет собой двухуровневый чайник, в котором уровни разделены сеточкой и заслонкой, которая открывается по нажатию кнопки. На сетку засыпается заварка и заливается водой. После этого нужно открыть заслонку - настой сольется в нижнее отделение. Помним, что первый раз заварка заливается буквально на несколько секунд, и образовавшийся настой, по правилам, лучше вылить. Второй раз заварка настаивается на 5-10 секунд дольше, после чего настой сливается в нижнюю часть Типода. И потом разливается по чашкам.



Тот же ритуал можно проделать с Гайвань и Чахай. Первый сосуд используется непосредственно для заварки чая, а второй необходим для переливания готового напитка. Принцип заваривания остается тем же, но сам ритуал становится намного красивее и медитативнее.

Но, пожалуй, самый-самый китайский метод заваривания чая - в исинском чайнике. Представьте себе город, в котором основное производство - лепка (ручная) глиняных чайников. Это китайский город Исин. Именно здесь добывают глину, из которой получаются уникальные чайники - они отлично держат тепло и очень быстро впитывают запах. В чем суть? В том, что такие чайники не моют - раз за разом их стенки впитывают аромат чая, поэтому раз за разом он становится все более вкусным и насыщенным. Правда, есть один нюанс: такие чайники лучше использовать для заваривания одного и того же сорта напитка. И хранить их нужно вдали от источников сильного запаха.

Как правильно пить зеленый чай?

Гм, неужели и для этого процесса есть инструкции? Конечно же, есть. Если есть правила, сколько минут заваривать зеленый чай, в чем и как, то должны быть и правила чаепития. Но вам они понравятся.

Итак, как правильно пить зеленый чай. Главное - правильный настрой. Отбросьте все, что вас тревожит и беспокоит, отложите все дела, забудьте о проблемах. Все это оставьте на потом, сейчас перед вами - чайник с божественным напитком, который не терпит суеты и нервозности. Пожалуй, в этом и заключается главная задача, как правильно заваривать и пить зеленый чай. Спокойно и умиротворенно.

Не торопитесь, дайте воде закипеть и остудиться до нужной температуры. Заварите чай, подождите немного и аккуратно разлейте напиток по пиалкам. Лучше всего, если это будут небольшие пиалки, буквально на один-два глотка - именно в такой посуде настой раскрывается полностью.



Возьмите пиалку в руки, ощутите аромат чая, все его ноты. Что это будет? Орехи и мед или фрукты, а, может, цветочные лепестки? Мы не знаем, какой именно напиток вы предпочитаете, но знаем то, что аромат каждого сорта всегда богат и многогранен. Постарайтесь это уловить.

И после этого сделайте первый глоток, смакуя вкус. Если чай выбран и заварен правильно, в него не нужно добавлять сахар или лимон, поэтому напиток одарит вас своим многогранным вкусом, всегда освежающим и тонким.

Зеленый чай - не тот напиток, который можно пить впопыхах, между делом. Универсальный ответ на вопрос, как правильно пить зеленый чай - вдохновляясь и смакуя, вот и все.

Приятный напиток, который многие предпочитают другим сортам чая. Он полезный, его можно использовать для утоления жажды в жаркий полдень. Этот вид чая является частью китайской и японской культуры, философии. В Китае и Японии процессу приготовления зеленого чая уделяется особое внимание. В России тоже стал достаточно популярен, но знаем ли мы, как заваривать зеленый чай, сохраняя все его полезные свойства?

Различают великое множество сортов зеленого чая, каждый сорт - это свой аромат и тонкий вкус, которые обусловлены расположением плантации, секретами сбора и обработки сырья, особенностями заваривания. Правила гласят, что некоторые сорта можно заваривать до 5-7 раз, и каждый раз напиток будет раскрываться новыми нотками.

Зеленый чай изготавливается и поступает в продажу в виде крупнолистового, мелколистового, порошкового, плиточного и пакетированного продукта. Порошковый чай предназначен для японских , плиточный широко используется в Непале, на Тибете, а также для приготовления экзотических чайных напитков. Пакетированный не отличается качеством, поскольку для его приготовления используются самые мелкие частицы листьев (чайная пыль). Такой чай не может служить для наслаждения напитком, но из него на скорую руку можно приготовить простой зеленый повторно нельзя.


Лучшими производителями зеленого чая остаются Китай и Япония. Следует обратить внимание на цвет листьев, они должны сохранять свой зеленоватый оттенок. Элитные китайские сорта имеют фисташковый цвет. Если листья потемнели, они пересушены, а это скажется на вкусе чая.
Необходимо знать, когда собирали чайный лист. Свежим чай является в течение года после сбора. Стоит отметить и такие особенности чая: сладковатый вкус имеет чай, собранный весной, а летний - слегка отдает горечью. Чай не должен превращаться в пыль, если растереть чаинки между пальцами. В нем не должно более 5% мусора ломаных веток и черенков.
Маркировка на пачке чая говорит о качестве чая, нужно только уметь ее правильно прочитать. Высшее качество обозначается словом «экстра», затем следуют числа от 1 до 7.

Чтобы напиток получился правильным, ароматным, с красивым оттенком, стоит знать, как зеленый чай в заварнике.

  • Чай должен быть качественным, свежим.
  • Свежую заварку нельзя держать в горячей воде более 30 секунд. В противном случае получится горький напиток.
  • Стоит избегать крутого кипятка, зеленый чай не любит стихию огня, как считают китайцы.
  • Не рекомендуется употреблять зеленый чай сильно охлажденным, хотя это прекрасный освежающий напиток. В таком виде все питательные вещества и эфирные масла из чая улетучиваются, пользы, кроме утоления жажды, он не несет.
  • Если необходимо взять чайный напиток с собой, необходимо налить в термос свежезаваренный и процеженный зеленый чай.
  • В зеленый чай специалисты не советуют класть сахар. Он разрушает ценные вещества, которые есть в чае.
  • Пиалы или чашки, перед тем, как разлить в них чай, ополаскиваются кипятком и протираются. Чай в подогретой посуде будет медленнее остывать.


Классический способ заваривания

Для обычного чаепития подойдут классические приемы заваривания. Они не требуют применения особой посуды и специальных аксессуаров. На 150 граммов воды достаточно одной чайной ложки сырья. Важно знать, что высококачественный зеленый чай требует низкой температуры (до 70°С). Чем ниже качество чая, тем более высокой должна быть температура воды, но не выше 85°С.

Не следует заваривать чай слишком долго, длительное пребывание чайного листа в горячей воде придает напитку терпкости и горечи. Ароматические и вкусовые характеристики при этом утрачиваются. Сколько заваривать зеленый чай? Минимальное время заваривания составляет тридцать секунд, время должно увеличиваться с каждый повторным завариванием.


Емкость, в которой будет завариваться чай, прогревается, воду для этого нужно довести до определенной температуры. В чайник насыпается определенное количество сухой заварки, она заливается горячей водой. Через несколько минут напиток можно переливать в пиалу или чашку и пить.

Регулярное употребление зеленого чая увеличивает умственную и физическую активность, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет.

Другие способы заваривания

  • Можно использовать поэтапное заваривание зеленого чая. При этом на стакан воды берется 0,5 чайной ложки сухих листьев зеленого чая. Вода должна быть не выше 70°С. Сначала листья заливаются водой на 1/3 часть чайника, нужно выдержать одну минуту, после чего долить воды до половины чайника, опять выдержать пару минут и долить воду на 3/4 объема. Спустя две минуты из чайника нужно будет вылить половину воды, а в оставшуюся долить горячую воду.
  • Листовой зеленый чай заливают горячей водой, оставляют на пару минут. Затем листья перекладывают в чайник. Его заливают горячей водой до половины, оставляют на две-три минуты, после чего доливают воду доверху и чай продолжает завариваться в течение пяти минут.

Японская чайная церемония

В Японии искусству заваривания чая уделяется большое внимание. Это ритуал, для чайной церемонии используется специальное место с садом и специальными строениями. Настоящий художественный ансамбль составляет утварь для чаепития. Чай хранится в специальном ящичке. Вода для приготовления чая греется в чугунном котле. Процесс заваривания происходит в полной тишине.

Японцы используют порошковый зеленый чай, он засыпается в глубокую емкость из керамики и заливается небольшим количеством кипятка. В однородную массу его превращает бамбуковая мешалка. Процесс длится до появления пены матового оттенка. Постепенно необходимо добавить кипяток, напиток при этом доходит до нужной консистенции.

Всем присутствующим гостям по старшинству предлагается чаша с напитком. Затем заваренный концентрированный состав используется для приготовления легкого чая для каждого в персональной посуде. Можно начинать беседу и пить ароматный чай, наслаждаясь процессом.


Чайная церемония в Китае

Чай занимает особое положение в ежедневном укладе жизни китайцев. Без чаепития не обходится ни одна дружеская встреча, ни одно официальное мероприятие. Китайцы используют различные методы заваривания чая. Все зависит от достатка семьи, обстоятельств, сорта чая и других факторов. Большое значение уделяется посуде. Традиционными считаются большие чайники из фаянса, глины или фарфора, а также порционные чашечки с крышками.

Большие чайники используются для больших компаний. В чайнике имеется специальный стаканчик, куда засыпается заварка. Стаканчик помещается в чайник. Нагретая вода прогревает чаинки, они постепенно раскрываются, отдавая аромат и вкус напитку. Сорта высококачественного чая можно заваривать неоднократно. Сколько времени длится церемония? Все действие может занимать от одного до двух часов. Китайцы щепетильно относятся ко всем этапам подготовки, прогревания посуды, заваривания чая, его употребления.

Зеленый чай, приготовленный правильно, получается красивого, насыщенного цвета. В его аромате можно будет уловить фруктовые, травяные и цветочные нотки. Каждый сорт зеленого чая постоянно будет раскрываться по-новому, удивляя и радуя своим вкусом. А полезные свойства этого целительного напитка помогут справиться со многими болезнями при регулярном употреблении чая. Зная все о зеленом чае, как правильно заваривать этот эликсир молодости, можно ежедневно радовать себя небольшой чайной церемонией.

Но постепенно зелёный чай обретал популярность как вкусный и полезный напиток для приятного времяпрепровождения и душевной беседы. А традиции проведения чайной церемонии перенимались и использовались в повседневной жизни.

Стоит отметить, что от правильности заваривания зелёного чая напрямую зависят его полезные свойства. Поэтому, чтобы получить максимально вкусный и полезный напиток, необходимо придерживаться определённых правил, проверенных поколениями.

Заваривание

Способ заваривания напрямую зависит от качества самого чая:

  1. Более дешёвым сортам зеленого чая нужно больше времени, и высокая температура, для того чтобы раскрыть свой вкус.
  2. Элитные, дорогие сорта завариваются быстро, около 30 секунд, и температура воды должна быть в диапазоне 60-70 градусов.

Вода

Для заваривания зеленого чая нужно использовать мягкую, чистую, не минеральную воду.

Жесткая или хлорированная вода может испортить вкус самого элитного сорта чая и не даст раскрыться вкусу и аромату.

Идеальный вариант – это родниковая вода, её не нужно очищать. При её отсутствии следует использовать фильтры, а после дать воде отстояться.

Посуда

Глиняная или керамическая посуда будет лучшим выбором и поможет напитку раскрыться во всей красе. Чайник из такого материала равномерно прогревается, долго хранит тепло и с каждой заваркой пропитывается ароматом листьев, делая вкус и аромат чая насыщенным и ярким.

Форма посуды должна быть приближена к сферической, с отверстием в крышке, для того чтобы напиток мог насытиться кислородом.

Температура воды

Температура воды для заваривания зеленого чая должно быть не больше 80°. В первое время стоит использовать термометр, в дальнейшем можно будет научиться определять время кипячения воды на глаз. Есть такое понятие «белый ключ», которым называют стадию кипячения воды, когда на внутренней поверхности посуды образуется множество мелких пузырьков. После, когда они начнут схватываться с пузырями нижних слоев воды процесс нужно прекратить – это и будет нужная температура.

Повторять кипячение не стоит, так как это ухудшит вкусовые свойства воды.

Вода с температурой больше 80° испортит вкус и сделает напиток горьким. Слишком холодная вода не даст листьям раскрыться и отдать напитку свои полезные свойства.

Перед завариванием посуду необходимо прогреть, для того, чтобы стенки не забирали тепло, которое предназначено для раскрытия вкуса чая.

Процесс заваривания чая

В прогретую посуду необходимо сухой и чистой ложкой насыпать заварку из расчёта 1 чайная ложка на 150-200 мл воды (объём одной чашки) и залить её водой нужной температуры. Время первого заваривания составляет 1.5 – 2 минуты, после чего чай сливается и заваривается снова. Это необходимо для того, чтобы смыть вредные вещества и очистить листья для последующей заварки. После этого одну порцию заварки можно использовать от трех до пяти раз.

При этом напиток будет изменять свой вкус и каждый раз открывать новые нотки и оттенки:

  • в начале свой вкус отдадут ферментированные края листа,
  • в следующей заварке – часть листа ближе к центру, и так до полного раскрытия.

Не стоит оставлять заваренный чай в чайнике, лучше сразу разливать его по чашкам.

Время заварки не нужно увеличивать, в противном случае напиток станет горьким и вяжущим, ведь все полезные вещества и элементы, которые предназначены на 4-5 заварок выйдут в воду в первый раз.

Традиционный зелёный чай не стоит пить с сахаром, так как это разрушает полезные вещества, содержащиеся в напитке.

Употреблять зелёный чай нужно в меру, чтобы не навредить организму, так как в нём содержится большое количество сильнодействующих веществ.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Большинство людей отдают предпочтение зеленому чаю. Он хорошо утоляет жажду в летнюю жару, тонизирует, приносит организму только пользу. Конечно, для получения максимального удовольствия от чаепития и пользы нужно выбирать . В зависимости от сорта несколько раз. Приобретая чай в специализированном магазине, стоит уточнить у продавца, какие тонкости существуют при заваривании конкретного сорта, можно ли заливать его повторно. Многих интересует вопрос, сколько раз заваривать любимый напиток? Попробуем разобраться.


Приготовление зеленого чая проливами

Повторно. Не стоит думать, что это делают из-за экономии заварки. В Китае при заваривании чая используется много заварки, посуда небольшого размера. Чай заваривается проливами, в отличие от европейского чаепития. Пролив - сленговое слово, его используют истинные чаеманы. Заваривание проливами - это многократное и быстрое заваривание по 5-15 секунд. Время увеличивается постепенно. Если первый пролив составляет 5 секунд, то второй - 10 секунд.

Сколько раз Качественный чайный лист можно заваривать до 4 раз, некоторые сорта выдерживают большее количество проливов. Чем примечательнее проливы? С помощью большого количества заварки и чайника небольшого объема можно получить насыщенный настой. Напиток получается без горечи, поскольку вещества, которые отвечают за крепость и горечь, раскрываются только через одну минуту.

Приготовление чая улун

Улун - дорогой китайский чай, который заваривается до десяти раз. От заварки к заварке он раскрывается новыми ароматами и вкусами. Сколько раз можно заваривать чай улун? При заваривании в стакане можно будет заварить чай без потери в качестве только пару раз. Чайные листья полностью разворачиваются, отдавая напитку все свои полезные свойства.

При заваривании в чайнике количество заварок увеличивается. Их точное количество зависит от соблюдения основных принципов:

  • чем быстрее сливается настой, тем больше заварок можно сделать;
  • чем больше заварки используется в процессе, тем быстрее нужно сливать настой;
  • чем меньше времени чайные листья находятся в воде, тем больше заварок можно сделать;
  • чем холоднее вода, тем дольше раскрывается чай, его можно заваривать большее количество раз.

Есть заваривать улун Алишань или Те Гуань Инь, стоит знать, что после 15 секунд чаинки, скрученные в шарики, не изменят свой вид. Настой будет почти прозрачный. С каждым проливом чаинки будут разворачиваться в большие листья, вкус и аромат будут раскрываться. Поэтому не стоит ждать, когда листья полностью расправятся. Как только заварили чай, нужно его слить, снова залить водой.

Как правильно заваривать чай


Процедура заваривания зелёного чая требует серьезного подхода.

Классический способ. Этот метод чаще всего используется европейцами, которым чужды китайские проливы. Чайник нужно обязательно подогреть, для этого стоит подержать его над огнем или прогреть кипятком. После этого нужно насыпать заварку. Чайник оставляют на две минуты, затем заливают заварку на треть горячей водой. Через пару минут доливают воду.

Чашки для чая тоже должны быть теплыми, чтобы налитый чай сразу не остыл. В среднем, заваривание зеленого чая длится не более 4 минут. Чтобы вкус в чашках получился одинаковый, его разливают небольшими порциями.

Правильно заваренный чай раскроется удивительным ароматом и тонким вкусом. Его нужно пить не спеша, наслаждаясь каждым глотком. Напиток должен оставлять сильное и долгое послевкусие.

Секреты заваривания других видов чая

Чёрный чай нельзя заваривать повторно. Индийский или цейлонский черный чай лучше один раз заварить правильно, чтобы получить сразу насыщенный настой. Считается, что чай, который простоял более часа, не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным.

Пакетированный чай - одноразовый. Он и так низкого качества, а если заварить его второй раз, можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Чай пуэр рассчитан на многократное заваривание. Этот чай заваривается водой высокой температуры. Минимальное количество заваривания пуэра - пять, максимальное - десять. Конечно, эти цифры весьма приблизительные, все зависит от качества чая, от условий его хранения. Нужно смотреть, какой настой получается, насколько насыщен цвет, чувствуется ли еще аромат. Первая заварка длится 30 секунд, а пятая заварка - 2 минуты.

Многократная заварка помогает раскрыть уникальные оттенки аромата и вкуса любимого напитка. Любители и ценители качественного чая предпочитают сорта, предусматривающие повторную заварку. Такой чай вкусный, ароматный и полезный.

Зеленый чай очень полезен. Он обладает противовоспалительной, противораковой и антиоксидантной активностью! В нем максимально сохранены биологически активные вещества, но отдает он их с трудом, поэтому заваривать его нужно правильно!

Для начала выбираем правильно сорт чая. Это должен быть чистый зеленый чай, без ароматических и вкусовых добавок, средне или крупно листовой. Можно начать с более дешевых сортов, постепенно выбирая все более качественный, так вы сможете оценить всю ароматическую гамму хорошего чая. Выбираем правильно посуду: чайник и чашки должны быть керамическими, фарфоровыми или глиняными, то есть из материала, который долго хранит тепло.

Вода для заваривания должна быть мягкой, не перекипяченой. Идеальный вариант – родниковая, но подойдет и отфильтрованная или вымороженная. В бутылку наливаем воду, кладем в морозильную камеру, когда вода по стенкам замерзнет на 1/2 своего объема – сливаем ту, что не замерзла, а талую используем для заваривания.

Посуда перед завариванием должна быть прогрета. Для этого в домашних условиях просто ополаскиваем кипятком. Сухой чайной ложечкой насыпаем нужное количество заварки в чайник. В основном 1 чайная ложечка сухой заварки на 200 мл воды.

Заливаем чай первый раз водой и сразу (секунд через 10- 15) сливаем. Таким образом, омывается чайный лист и дополнительно согревается чайник. Второй раз заливаем воду в чайник и даем ему настоятся. Время заваривания зависит от сорта и составляет от 1 минуты до 5 минут. Вода для заваривания доводиться до кипения – 95 градусов, а потом охлаждается до 80 градусов. Готовый чай разливают по чашкам маленькими порциями по кругу. Это делается для того, чтобы достичь одинаковой крепости чая во всех чашках. Чашки тоже должны быть согреты! Иначе остывший быстро в них чай теряет свой аромат.

Зеленый чай, в зависимости от сорта, можно заваривать от 2 до 7 раз, но каждый раз после заваривания необходимо выливать всю воду с чайника. При заваривании зеленого чая важно соблюдать все тонкости. Это поможет сохранить его тонкий аромат и вкус и получить максимальную пользу от целебного напитка.

Похожие публикации