Как замариновать томаты на зиму, разнообразие рецептов. Маринованные помидоры

Маринованные помидоры на зиму в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой излюбленный рецепт таких помидоров. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Всё зависит от тех специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.

Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, в суповую зажарку, из консервированных зелёных помидоров варят рассольник и солянку.

Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё-таки и этот вид заготовки требует аккуратного выполнения всех требований.

  • Для консервирования годятся помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, бурые и даже зелёные. Они должны быть крепкими, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта помидоров с плотной кожицей, тогда плоды во время термической обработки не полопаются, а при хранении не раскиснут.

Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не замачивают, а только тщательно моют в холодной воде. Затем удаляют плодоножки, а плоды в том месте накалывают зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица помидоров при заливке их кипятком не лопнула.


Помидоры, маринованные в литровых банках

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

  • помидоры – 5,5-6 кг;
  • хрен – 4 г;
  • зелёный укроп – 10 г;
  • семена укропа – щепотка;
  • петрушка, сельдерей – по 5 г;
  • перец стручковый красный – 1,5 г;
  • лавровый лист – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • эстрагон – 1,5 г;
  • маринадная заливка – 4,5-5 л.
  • Для маринада (на 1 л воды): соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция 80-процентная – 7-20 мл.

Способ приготовления

Помидоры переберите. Оставьте одного размера и одинаковой степени зрелости. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде. Если кожица у томатов тоненькая, наколите их в районе плодоножки. Твёрдые помидоры можно не накалывать: они не лопнут.
Вымойте зелень. Дайте воде стечь.

Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
В банки уложите помидоры, перекладывая специями. Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше пустого места. Пустоты заполните зеленью.

Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте по норме воду. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Если маринад получился мутным, в горячем виде профильтруйте его через полотняную ткань. Вновь доведите до кипения.
Залейте им помидоры в банках.

Перед тем как добавить эссенцию, решите, какие помидоры вы хотите получить в итоге: слабокислые, кислые или острые. Для слабокислых томатов на литровую банку достаточно положить 7 мл эссенции. Для кислых помидоров количество эссенции увеличьте до 14 мл.

Чтобы томаты получились острыми, в банку нужно влить до 20 мл кислоты.

Банки прикройте крышками. Установите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду до плечиков банок. Поставьте на огонь. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Вода при этом не должна кипеть.

Достаньте банки из воды и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, установив их на ровную, застеленную мягкой тканью поверхность. Укутайте одеялом. В таком виде оставьте на сутки до полного остывания.

Маринованные помидоры — классический рецепт

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • помидоры – 500-600 г;
  • столовый уксус 5-процентный – 3-4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чёрный перец – 3 горошины;
  • гвоздика –2 бутона;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, базилик, эстрагон, сельдерей – 15-20 г.
  • Для маринада (на 1 л воды): соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

Отберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Вымойте в холодной воде, сразу удаляя плодоножку.
Приготовьте стерильные банки с крышками.

В каждую банку налейте уксус, положите все специи. Затем уложите помидоры. Зелень можно распределить между плодами.
Для заливки налейте в кастрюлю воду, положите соль и сахар. Прокипятите несколько минут. Горячим маринадом залейте томаты. Накройте банки крышками.
Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плечиков.

Выньте банки из воды и сразу же герметично укупорьте.
Переверните их вверх дном, накройте пледом. Оставьте до полного остывания.

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на двухлитровую банку):

  • помидоры – 1,1-1,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • хрен – 1/4 листа.
  • Для маринада: вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70-процентная – 1 ч. л.

Способ приготовления

Отберите одинакового размера помидоры. Вымойте их, обрывая плодоножки.
Плотно уложите в стерильные банки. Между ними поместите специи и пряности.

Залейте содержимое банок кипятком. Выждите 20 минут. Наденьте на банку капроновую крышку с отверстиями, через которые эту воду вылейте.

Отдельно приготовьте маринад. В кастрюлю налейте литр воды (на одну банку) плюс ещё 100 мл про запас. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Кипящим маринадом залейте прогретые помидоры. Добавьте эссенцию.

Банки герметично закройте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Помидоры маринованные сладкие

  • помидоры – 2-2,2 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.
  • Маринад: вода – 1,5-1,6 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

Отберите зрелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножки.

Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, вычистите семена. Порежьте вдоль ломтиками.
Приготовьте стерильные трёхлитровые банки. Плотно наполните их помидорами. Между ними распределите перец.

Томаты залейте кипятком, прикройте крышками, выждите 20 минут.
Закройте банку капроновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них слейте воду в кастрюлю.

Положите соль и сахар по норме. Добавьте уксус. Другие специи для приготовления по этому рецепту не нужны.
Маринад доведите до кипения и залейте им помидоры.

Закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Помидоры, маринованные с яблоками

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки твёрдые, спелые – 1-2 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка.
  • Для маринада: соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Способ приготовления

Отберите помидоры среднего размера продолговатой формы. Вымойте в холодной воде, удалите плодоножки.
Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, опустите их в слегка подкисленную воду.

Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Петрушку ополосните под проточной водой.
Подготовьте стерильные банки. Крышки вымойте с содой, прокипятите 5 минут в воде.

Помидоры вперемешку с яблоками сложите в банки. Пустоты заполните перцем и зеленью.
Томаты залейте кипящей водой и выдержите 5-10 минут.

Воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Добавьте соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятите 5 минут, а затем залейте им помидоры.

Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, накройте пледом. В таком положении дайте им полностью остыть.

Маринованные зелёные помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры – 2-2,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
  • Для маринада: вода – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • уксус 6-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

Отберите зелёные помидоры одинакового размера. Не стоит мариновать сильно мелкие, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать томаты светло-зелёного цвета, которые уже собрались розоветь. Вымойте их в холодной воде, одновременно удаляя чашелистики.

Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи. Вымойте под проточной водой. Порежьте на ломтики.
Морковь почистите, вымойте, порежьте кружочками.

Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте широкими полосками.
Помидоры надрежьте крест-накрест и вложите внутрь по 1-2 ломтика чеснока.

Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. На дно уложите кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. В пустоты положите полоски перца и зелень петрушки.

Залейте помидоры кипящей водой, накройте крышками и выдержите 25-30 минут.
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль и сахар. Размешайте, поставьте на огонь и кипятите 5-10 минут. Добавьте уксус.

Воду из банок с помидорами вылейте через крышку с отверстиями, а вместо неё налейте кипящий маринад.
Закройте банки стерильными крышками и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

Видео: Рецепт маринованных помидоров на зиму с лимонной кислотой

Маринованные помидоры на зиму — простой рецепт

Список ингредиентов на 1 л банку:

  • 500-600 г помидоров.
  • На 1 л маринада: 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • пара зубков чеснока;
  • 5-6 горошин душистого и черного перца;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Переберите помидоры, выберите плотные крепкие плоды, они не должны быть перезревшими, а только спелыми или чуть недозревшими. Перемойте тщательно проточной водой, удалите хвостики.
  2. Банки хорошенько вымойте и стерилизуйте, установив их над кастрюлей с кипящей водой. Крышки окуните в кипяток на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (по 2-3 шт.), по паре зубков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 шт. на 1 л банку).
  3. Заполните банки помидорами до самого верха, трамбуйте их плотнее, чтобы потом в банках не было слишком много пустоты.
  4. Залейте овощи в банках кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.
  5. Аккуратно слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания добавьте уксус и выключите газ.
  6. Залейте помидоры в банках кипящим рассолом и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте помидоры, маринованные на зиму, крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания. Помидоры храните в прохладном темном месте.

Хозяйке на заметку

При мариновании помидоров можно использовать и другие пряности. Например, при добавлении кориандра томаты получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Но так как кориандр имеет очень сильный специфический запах, в первый раз желательно сделать 1-2 баночки – на пробу.

Можно экспериментировать с количеством соли и сахара. Если положить на 1 литр воды по 50 г соли и сахара, то рассол получается в меру солёным, с лёгким привкусом сладости. Также не стоит усердствовать с уксусом. Его излишек отрицательно сказывается на качестве помидоров.

Соленые или маринованные помидоры - вкусная и полезная зимняя закуска. Существует несколько способов засолить помидоры на зиму, каждый из которых имеет свои особенности. Томаты консервируют и маринуют в свежем виде, в собственном соку, с уксусом, зеленью и чесноком методом холодной или горячей заливки. Они прекрасно сочетаются с различными овощами, пряностями и специями, при этом сам процесс приготовления не занимает много времени.

Закатка помидоров на зиму - секреты приготовления

Перед тем как использовать один из вкусных рецептов засолки помидор, необходимо знать некоторые особенности, а именно:

  • Для хорошего просола выбирают помидоры средних и маленьких размеров (черри), крупные плоды лучше консервировать дольками или закатывать из них сок на зиму.
  • Не стоит смешивать разные сорта помидоров в одной емкости либо овощи, которые сильно отличаются размерами.
  • Чтобы предотвратить растрескивание томатов после засолки, в процессе приготовления их прокалывают зубочисткой или иголкой в нескольких местах.
  • Чаще всего эти овощи солят в пластиковой и деревянной бочке, ведре, кастрюле или стеклянных банках, которые перед закладкой тщательно промывают и при необходимости стерилизуют под паром или кипятком с содой в течение 20-30 минут.
  • Для приготовления салатов и закусок из томатов подходят любые сорта: желтые, красные, розовые и недоспелые зеленые плоды. В особенности консервирования разных видов зависят от выбранного рецепта и используемых добавок.
  • Помидоры сочетаются с любыми овощами и пряными травами, но наиболее традиционные приправы– чеснок, перец и различная зелень. Для маринада и в качестве консервантов в домашних условиях обычно используют уксус, аспирин или растворенную в воде лимонную кислоту.
  • Хранить готовые закатки лучше в темном, сухом и достаточно прохладном помещении, в котором температура не поднимается выше 20 градусов.

Чтобы получить вкусную закуску, берут не слишком перезрелые или крупные овощи, с плотной структурой.

Для консервирования не используют плоды с повреждениями, гнилью, испорченные или мягкие, а при засолке свежих зеленых помидор применяется специальная рецептура.

Технология приготовления может отличаться, но в домашних условиях лучше всего солить томаты холодным или горячим способом по одному из проверенных и несложных рецептов.

Помидоры «Классические» в банке - традиционный способ посола

На одну стандартную трехлитровую банку вам понадобятся такие ингредиенты:

  • красные помидорки среднего размера;
  • несколько зонтиков свежего укропа (2-3 шт.);
  • лавровый лист, перец горошек и 2-3 чеснока;
  • 2-3 листа смородины или хрена.

Стеклянные банки тщательно промывают, протирают и при необходимости стерилизуют. На дно каждой банки укладывают вперемежку чеснок, лавровый лист, укроп и другую зелень.

Хорошо промытые и отсортированные томаты закладывают в тару, плотно укладывая друг к другу. Все ингредиенты аккуратно заливают кипящей водой и оставляют остывать. В это время занимаются приготовлением маринада. В расчете на одну банке в 1,5 литрах воды разводят 1 ложку соли, 2 сахара и 50 гр столового уксуса.

Как только вода первой заливки остынет до комнатной температуры, ее сливают и сразу заливают овощи и зелень подготовленным горячим маринадом. Крышки закатывают, заготовки переворачивают и укутывают плотной, теплой тканью или одеялом.

Чтобы сохранить больше полезных и вкусовых свойств, многие предпочитают закатывать помидоры в банках холодным способом без кипятка и стерилизации. Для этого их солят с теми же ингредиентами, только вместо кипятка и двойной заливки рассол готовят из холодной воды (лучше использовать колодезную или артезианскую). Перед закаткой крышек добавляют немного лимонной кислоты или толченую таблетку аспирина, которые предотвращают появление плесени во время хранения.

Соленые томаты Черри с чесноком и сладким перцем

Очень вкусная закуска с мелкими помидорками "черри", для приготовления которой берут следующие ингредиенты и специи в расчете на одну литровую банку:

  • свежие помидоры - 600-700 гр;
  • 1 плод болгарского перца;
  • укроп, лаврушка, зелень петрушки;
  • чеснок и душистый перец (5-7 горошин).

В предварительно подготовленную и хорошо промытую банку на дно укладывают укроп, горошки душистого перца и используемую зелень с чесноком. Далее помидоры и сладкий перец плотными слоями. Чтобы закуска получилась острой и пикантной, к основным ингредиентам можно добавить стручковый перец, но не более чем четверть мелкого стручка.

На плите кипятят воду, добавляют лавровый лист, соль и сахар. Горячим кипятком заливают емкости и оставляют на первом просоле на 25-30 минут. Спустя это время жидкость из банки сливают обратно в кастрюлю, снова доводят до кипения после льют уксус, заливают банки новым маринадом и плотно закатывают крышки. Банки переворачивают, кутают в теплую ткань и отправляют в прохладный погреб.

Такие помидоры обладают приятным кисло-сладким вкусом, а кушать их можно уже через 10-14 дней после закатки, при этом подавать как самостоятельную закуску или как отличное дополнение к различным горячим блюдам.

Зеленые помидоры с пряностями – простой рецепт посола

У правильно подготовленны зеленых помидоров интересный вкус, поэтому многие предпочитают солить именно недозрелые плоды и делают это чаще всего по рецепту холодного посола, для которого потребуется:

  • свежие зеленые помидоры - 1 кг;
  • сахар, соль и душистый перец;
  • колодезная или артезианская вода;
  • укроп, листья смородины и хрена;
  • чеснок и зерна горчицы.

Овощи тщательно моют, чеснок очищают и разделяют на дольки. Кастрюлю или банки промывают и при необходимости стерилизуют. На дно емкости укладывают зонтики укропа, смородину и листья хрена. Далее выкладывают помидоры – более крупные снизу, а те, что помельче, верхним слоем.

Сверху присыпают оставшейся зеленью и зернами горчицы. В холодную чистую воду добавляют соль, перемешивают и заливают полученным раствором разложенные овощи и пряности.

Затем вливают немного уксуса. Если томаты заготавливают в эмалированных кастрюлях или бочках, то сверху можно положить тарелку с грузом, чтобы они постояли "под гнетом" в течение 1-2 суток.

Помидоры без шкурки в собственном соку – нежный салат

Для приготовления помидоров в томатной пасте используют:

  • крупные, слегка перезрелые помидоры (для приготовления пасты);
  • свежие красные плоды с плотной структурой;
  • сахар, соль, перец горошком;
  • чеснок, зелень и яблочный уксус.

Помидоры тщательно промывают, вырезают плодоножку и очищают от шкурки. Чтобы шкурка легко снималась, сначала томат опускают в кипящую воду, а затем резко охлаждают. Бланшированные и очищенные плоды раскладывают по банкам с чесноком и зеленью, снова заливают кипятком, дают постоять 15-20 минут и сливают рассол.

В это время готовят томатную пасту. Для этого перезрелые помидоры пропускают в блендере или в мясорубке до образования однородного пюре. Все это заливают в кастрюлю и кипятят на медленном огне около 15 минут с солью и сахаром по вкусу и подсолнечным маслом.

В конце варки добавляют немного столового уксуса и заполняют горячим соком содержимое банок, после чего сразу закатывают крышки, переворачивают и охлаждают.

Для пикантности, в томатный сок в процессе варки дополнительно добавляют красный и черный молотый перец(по вкусу).

Консервированные томаты половинками в остром соусе с сельдереем

Необычное по вкусу блюдо получается при использовании острого соуса, например, табаско или собственного приготовления с черным и красным перцем и веточками свежего сельдерея.

Для приготовления этой пикантной закуски нам понадобятся:

  • помидоры – некрупные, с плотной структурой;
  • черешки зеленого сельдерея;
  • черный и красный перец, молотый;
  • укроп, петрушка, кинза.

Часть томатов бланшируют и аккуратно очищают от кожицы. Затем разрезают на равные дольки и укладывают в банку с перцем и пряностями. Все это заливают кипятком и дают им остыть, после чего воду сливают.

Параллельно готовят острую, сочную заливку. Для этого оставшееся количество помидоров разрезают дольками и отправляют в кастрюлю. Туда же засыпают измельченный чеснок, зелень, острый соус, перец молотый, соль и немного сахара.

Спустя 10 минут после тушения содержимое кастрюли сливают в миску и доводят все до состояния пюре в блендере или специальной мешалкой, после чего пропускают через сито и снова доводят до кипения на плите и добавляют уксус.

Горячим раствором заливают дольки в емкостях и плотно закупоривают крышки.

Малосольные зеленые помидоры с яблоками - идеальная закуска на зиму

Солить помидоры таким способом лучше в бочке или ведре. При соблюдении оригинальной рецептуры и выдержке получится вкусная, сочная и освежающая закуска.

Чтобы приготовить помидорчики с яблоками в бочке, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • зеленые томаты;
  • спелые, сочные яблоки (используем сорт «Симиренко»);
  • листики хрена или черной смородины;
  • чеснок, укроп и другая зелень;
  • соль, сахар и другие специи по вкусу.

Яблоки промывают и разрезают крупными дольками. Помидоры прокалывают зубочисткой в месте плодоножки. Хрен и зелень моют и измельчают. Далее томаты вместе с яблоками укладывают в кастрюлю слоями, каждый слой покрывая листочками вишни, смородины и дольками чеснока, присыпая все солью и небольшим количеством сахара.

Как только емкость заполнится, сверху ее накрывают плотным слоем укропа, при этом используют капустные листья, затем утрамбовывают овощи и ставят под гнет на 2-3 суток.

Как только содержимое в бочке даст сок, перекладывают емкость в холодное и сухое место. Через несколько дней такого хранения малосольная и освежающая закуска готова.

Квашеные помидорчики «бочковые» в стеклянных банках

Этот рецепт позволяет посолить овощи в банках, но вкус на выходе у них не хуже, чем при выдержке в деревянных или пластиковых бочках.

Для приготовления квашеных томатов необходимо собрать такие продукты, как:

  • 1 килограмм средних помидоров;
  • чеснок, листья или семена укропа;
  • листья свежего сельдерея;
  • соль поваренная и сахар.

Томаты вымойте и аккуратно вырежьте плодоножку острым ножом, а вместо нее вставьте маленькие чесночины. Далее в хорошо промытую банку укладывают чеснок, укроп, сельдерей и помидоры, чередуя друг с другом так, чтобы место разреза смотрело вверх.

В кастрюле закипятить воду с солью и сахаром, добавляют немного подсолнечного масла и уксуса в самом конце варки. Горячим маринадом заливают стеклянные емкости и оставляют на несколько дней на закваску, неплотно прикрывая крышками. Как только на поверхности появятся пузырьки, рассол пробуют на вкус.

Чтобы ее приготовить, на одну литровую банку берут следующие ингредиенты:

  • 500 гр свежих красных томатов;
  • чеснок и свежий репчатый лук;
  • петрушка, укроп и другая зелень по вкусу;
  • черный перец горошек, лаврушка;
  • набор специй для маринада.

Зелень измельчить и уложить на дно используемой емкости вместе с очищенными зубчиками чеснока. Овощи промывают и прокалывают зубочисткой. Лук чистят и нарезают колечками, а затем укладывают вперемежку с помидорами в банку.

На плите готовят рассол по классическому рецепту: в кипяченую воду добавляют соль, немного сахара, если это необходимо, лаврушку и душистый перец.

Проваривают маринад в течение 15 минут, а в конце добавляют ложку рафинированного масла и свежий уксус. Содержимым кастрюли заливают заготовленные овощи и пряности и закатывают крышками.

Томаты по этому рецепту можно разрезать дольками, но тогда выбирайте для засола плоды с твердой структурой мякоти. К предложенным продуктам можно добавить «родничковые» огурчики и сделать ассорти в трехлитровых банках. Огурцы предварительно очищают от кончиков и замачивают в воде, а затем сортируют по емкостям вместе с другими ингредиентами.

Помидоры, маринованные с морковной ботвой.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,8 кг помидоров
  • 6-8 веточек морковной ботвы

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 200 г сахара
  • 90 г соли
  • 40 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как замариновать помидоры, морковную ботву нужно промыть, томаты проколоть. На дно банок положить часть ботвы, сверху выложить помидоры и накрыть оставшейся ботвой. Залить банки кипятком, оставить до остывания. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения. Влить уксус, снять с огня и сразу же влить кипящий маринад в банки. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6

Помидоры в соке красной смородины.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,7 кг помидоров
  • зелень эстрагона и базилика,
  • 3-4 горошины душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 300 мл сока
  • 50 г соли, 50 г сахара

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать помидоры, их нужно проколоть, уложить в банки, перекладывая зеленью, добавить душистый перец. Влить кипяток, оставить на 15 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром, добавить сок красной смородины. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • Небольшие помидоры
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры проколоть зубочисткой в нескольких местах, выложить в стерилизованные банки, добавить специи по вкусу. В каждую банку всыпать соль: в банку объемом 3 л - 50 г, 2 л - 30 г, 1 л - 20 г. Залить помидоры кипятком и стерилизовать: банки объемом 3 л - 20 мин, 2 л - 15 мин, 1 л - 10 мин. Банки закатать, перевернуть и дать остыть. Маринованные помидоры, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению через месяц.

Ингредиенты:

  • 1,3-1,4 кг помидоров
  • 180-200 г красной смородины
  • по 3-4 листа черной смородины и

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 20 г соли

Способ приготовления:

Чтобы мариновать томаты на зиму, их необходимо проколоть в нескольких местах. Смородину тщательно вымыть. На дно банок положить листья смородины и вишни. Сверху выложить помидоры, пересыпая красной смородиной. Залить банки кипятком доверху, оставить на 15 мин. Затем воду слить, измерить объем, добавить соль, сахар и довести до кипения. Залить помидоры кипящим рассолом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг помидоров
  • 300-400 г кислого
  • 5-6 листьев черной смородины
  • 15 г чеснока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара,
  • 30 г соли
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 5 г зерен горчицы
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:

На дно подготовленных банок положить листья смородины и чеснок. Сверху плотно выложить помидоры, пересыпая крыжовником. Залить кипятком, оставить на 15 мин, затем воду слить. Для маринада вскипятить воду со специями, добавить соль и сахар. Влить горячий маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 40 г чеснока

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 45 г соли
  • 75 г сахара
  • 10-15 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления маринованных помидоров на зиму по этому рецепту, их нужно уложить в банку, залить кипятком, оставить на 10 мин. Затем воду слить. Чеснок пропустить через пресс, выложить на помидоры. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль и сахар. Влить кипящий маринад в банку, добавить уксус и сразу же закатать. Банку перевернуть и оставить до полного остывания.

Посмотрите, как аппетитно смотрятся маринованные на зиму помидоры на этих фото:





На этом видео показано, как правильно мариновать помидоры в домашних условиях:

Помидоры, маринованные в виноградном соке.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,4 кг помидоров
  • по 5-6 листьев винограда и черной смородины
  • пряная зелень по вкусу

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 500 мл виноградного сока
  • 30 г соли
  • 20 г сахара
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 3-4 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Уложить в банки подготовленные помидоры, листья и пряную зелень. Для маринада смешать воду, сок, пряности, соль и сахар, довести до кипения. Помидоры залить кипящим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в яблочном соке.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 10 г свежего острого перца
  • 2-3 бутона гвоздики, щепотка корицы

Для маринада:

  • 1 л яблочного сока
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Уложить помидоры в банки, перекладывая нарезанным острым перцем и листьями, добавить специи. Залить банки кипятком, оставить на 15- 20 мин, затем воду слить. В яблочный сок добавить соль, довести до кипения. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • листья черной смородины и лимонника
  • 4 горошины душистого перца
  • 3 горошины черного перца

Для маринада:

  • 1 л яблочного сока
  • 50 г меда
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Чтобы маринованные помидоры по этому рецепту получились вкусными, их нужно тщательно вымыть, проколоть со стороны плодоножки. Уложить в стерилизованные банки, перекладывая листьями, добавить специи. Для маринада довести до кипения яблочный сок с медом и солью. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки объемом 1 л. стерилизовать в течение 15-20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 100 г свеклы
  • 50 г моркови
  • 50 г репчатого лука
  • 20 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца
  • зонтик укропа

Для маринада:

  • 1,2-1,3 л воды
  • 75 г сахара
  • 60 г соли
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления маринованных помидоров в банке по этому рецепту томаты необходимо тщательно вымыть, проколоть со стороны плодоножки. Свеклу нарезать полукруглыми ломтиками, морковь - кружочками, лук - кольцами, чеснок - пластинами, острый перец - кольцами. Подготовленные овощи уложить в стерилизованную 3-литровую банку, добавить зонтик укропа, залить кипятком, оставить до остывания. Затем воду слить и снова довести до кипения. В банку всыпать соль, сахар, влить кипящую воду и уксус, сразу же закатать. Затем перевернуть и укутать до полного остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 5-6 молодых веточек вишни с листьями

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 20 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы мариновать помидоры по этому простому рецепту, их нужно предварительно проколоть. Веточки вишни с листьями ошпарить кипятком. Уложить помидоры и веточки в стерилизованные банки. Чтобы приготовить маринад для томатов, маринованных на зиму, в воду нужно добавить соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры горячим маринадом и стерилизовать: банки объемом 1 л - 15 мин, 2 л - 20 мин, 3 л - 25 мин. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,7-1,8 кг помидоров
  • чеснок
  • зонтик укропа

Для маринада:

  • 1,4-1,5 л воды
  • 30 г соли
  • 75 г сахара
  • 50 мл водки

Способ приготовления:

Ингредиенты для этого рецепта маринованных на зиму помидоров рассчитаны на банку объемом 3 л. Специи и пряные травы можно добавить по желанию, но в данном рецепте они не предусмотрены.

На дно стерилизованной банки положить чеснок и укроп. Помидоры вымыть, проколоть деревянной шпажкой со стороны плодоножки, выложить банку, залить кипятком, оставить на 10- 15 мин. Затем воду слить, добавить соль, сахар, довести до кипения. Залить помидоры кипящим маринадом, влить водку. Банку сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг помидоров
  • 40 г чеснока
  • 2 листа хрена
  • листья черной смородины и вишни
  • 1 зонтик укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 70 г меда
  • 30 г соли
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 3-4 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Чтобы приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму по этому рецепту, чеснок нужно нарезать брусочками. Помидоры нашпиговать чесноком и уложить в банки, перекладывая листьями хрена, смородины и вишни, добавить зонтик укропа. Залить банки кипятком, оставить на 15 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду специи, соль и мед, довести до кипения. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры с чесноком.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 40 г чеснока
  • 1 зонтик укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 150 г сахара
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • 7-8 бутонов гвоздики
  • по 7-8 горошин черного и душистого перца

Способ приготовления:

У помидоров вырезать плодоножку, вложить на ее место зубчик чеснока или его половинку. Наполнить банку подготовленными помидорами, сверху положить зонтик укропа, залить кипятком и оставить на 15-20 мин. Затем воду слить. Для маринада добавить в воду специи, соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры, маринованные с алычой.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг помидоров
  • 250-300 г кислой алычи
  • 10 г свежего острого перца
  • по 4 листа вишни и черной смородины
  • 2-3 веточки укропа

Для маринада:

  • 1,2-1,5 л воды
  • 50 г соли
  • 70 г сахара
  • 4 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Помидоры вымыть, уложить в 3-литровую банку, пересыпая алычой, кольцами острого перца, листьями и укропом. Залить кипятком, оставить на 20 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Довести воду до кипения, добавить душистый перец, соль и сахар. Помидоры залить кипящим маринадом. Банку помидорами, маринованными на зиму, сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,3-1,5 кг помидоров
  • 500 г плотных слив
  • 100 г репчатого лука
  • 15 г чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 лист хрена
  • 1 зонтик укропа
  • по 5 горошин черного и душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Помидоры и сливы проколоть зубочисткой в нескольких местах. Лук нарезать кольцами. На дно банки положить лист хрена, чеснок, укроп, лавровый лист и перец. Сверху выложить помидоры, перекладывая сливами и луком. Залить кипятком, оставить на 15 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Влить кипящий маринад в банку, сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания. Помидоры, маринованные по этому простому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,4 кг помидоров
  • 200-400 г
  • 100 г репчатого лука
  • 1 веточка базилика
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 5-6 горошин душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 25 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как замариновать помидоры на зиму, их нужно проколоть. Ягоды винограда снять с кисти. Лук нарезать кольцами. Подготовленные продукты уложить в банку, добавить базилик и специи, залить кипятком на 15-20 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Сразу же влить маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 200 г молодых виноградных листьев

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Листья винограда вымыть, срезать веточки у основания. Помидоры проколоть со стороны плодоножки, выложить в банку, перекладывая виноградными листьями. Влить в банку кипяток, чтобы немного выплеснулся, и оставить на 15 мин. Воду слить и повторить процедуру. Для маринада в воду добавить соль, сахар, довести до кипения. Помидоры залить кипящим маринадом. Банку сразу закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 600-800 г помидоров
  • 2-3 цветка бархатцев
  • 15 мл 9%-го уксуса

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли,
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 1 л. В банку уложить бархатцы и помидоры, залить кипятком, оставить на 15 мин. Затем воду слить и использовать для приготовления маринада. В воду добавить соль, сахар, довести до кипения. Помидоры залить кипящим маринадом, добавить уксус. Стерилизовать банку 10-15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Маринованные очищенные помидоры.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,5 кг небольших помидоров

Для маринада:

  • 1-1,2 кг крупных помидоров
  • 30 г соли
  • 1 лавровый лист
  • по 3-4 горошины черного и душистого перца
  • сушеный базилик и укроп по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать помидоры на зиму, на них нужно сделать неглубокие крестообразные надрезы. Опустить их в кипяток на 1 -2 мин, затем сразу поместить в холодную воду, вынуть и очистить от кожицы. Подготовленные помидоры уложить в банки. Крупные помидоры нарезать, выложить в сотейник, проварить до однородности. Затем протереть массу через сито, добавить соль, специи, довести до кипения. Горячую томатную массу выложить в банки с помидорами, заполнив все пустоты, и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 8-10 мин, 1 л - 12- 15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Помидоры в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 2 кг небольших помидоров

Для маринада:

  • 1,8 кг крупных переспевших помидоров
  • 30 г чеснока
  • свежий острый перец по вкусу
  • 30 г соли
  • 10 г сахара
  • гвоздика
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные томаты по этому рецепту, их нужно проколоть и разложить в банки. Залить кипятком, оставить на 20-30 мин, затем воду слить, измерить ее объем. Крупные помидоры, чеснок и острый перец измельчить с помощью блендера. Если томатной массы получилось меньше, чем объем воды, слитой из банки с помидорами, разбавить ее кипятком до нужного объема. Добавить соль, сахар, специи и довести до кипения. Горячую томатную массу влить в банки с помидорами, чтобы не осталось пустот, и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг плотных помидоров

Для маринада:

  • 1,5 кг помидоров
  • 200-300 г
  • 50 г чеснока
  • 50 г хрена
  • 100 г сахара
  • 60 г соли

Способ приготовления:

До того как мариновать помидоры в банке, плотные томаты необходимо проколоть в нескольких местах, уложить в стерилизованные банки. Для маринада помидоры, болгарский перец, чеснок и хрен измельчить с помощью блендера или мясорубки. Довести массу до кипения, добавить соль, сахар, кипятить 1 мин. Влить кипящий маринад в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 200 г болгарского перца
  • 60 г чеснока
  • 60 г зелени петрушки и укропа
  • 25-30 г свежего острого перца
  • 5 г молотого черного перца
  • 50 мл уксуса
  • щепотка соли

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 80 г сахара
  • 50 г соли
  • 15 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для этого рецепта вкусных маринованных помидоров на зиму болгарский и острый перец нужно очистить от семян. Очищенный перец, чеснок и зелень измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить соль, молотый черный перец и уксус, оставить на 1 ч. Плотные помидоры тщательно вымыть, вырезать плодоножку и часть прилегающей к ней мякоти. Поместить в образовавшееся углубление начинку из измельченных овощей. Фаршированные помидоры плотно уложить в литровые банки. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать и укутать до остывания. Банки большего объема необходимо стерилизовать.

Половинки помидоров в сладком маринаде.

Ингредиенты:

  • 1,7-2 кг помидоров
  • 30 г чеснока
  • 2-3 веточки укропа
  • по 3-4 листа смородины и вишни
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 горошин душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 170 г сахара,
  • 30 г соли
  • 70 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

До того как мариновать помидоры на зиму в банках, их нужно разрезать пополам, уложить в банки, перекладывая чесноком, зеленью и листьями, добавить специи. Залить кипятком и оставить на 20 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры, нарезанные четвертями.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,4 кг помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 25 г чеснока
  • 30 мл растительного масла
  • 2 листа хрена
  • по 2 веточки петрушки и укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 70 г сахара
  • 30 г соли
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • по 4-5 горошин черного и душистого перца
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:

Этот рецепт маринованных томатов на зиму рассчитан на 2 банки объемом 1 л. На дно банок уложить по листу хрена, веточке петрушки и укропа, паре зубчиков чеснока. Сверху плотно уложить разрезанные на четверти помидоры и кольца лука. Для маринада в воду добавить специи, соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом, сверху влить немного масла. Стерилизовать банки в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 200 г репчатого лука
  • 2 лавровых листа
  • 2-4 бутона гвоздики
  • 3-6 горошин душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 60 г меда
  • 30 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как быстро замариновать помидоры, их нужно разрезать пополам, лук нарезать кольцами. На дно стерилизованных банок положить специи. Сверху выложить помидоры, перекладывая кольцами лука. В кипящей воде растворить соль и мед, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать 7-10 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,5 кг помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 6-8 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 30 мл растительного масла
  • 10 мл 9%-го уксуса

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 70 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Этот рецепт приготовления маринованных помидоров рассчитан на 2 банки объемом 1 л. Плотные помидоры разрезать пополам, лук нарезать кольцами. Уложить помидоры в стерилизованные банки, пересыпая кольцами лука и специями. В каждую банку добавить по 15 мл растительного масла. Смешать все ингредиенты для маринада и довести до кипения. Влить в банки кипящий маринад, добавить в каждую по 5 мл уксуса, сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные помидоры без уксуса.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,8 кг помидоров
  • 2 лавровых листа
  • 3-5 горошин черного перца

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Для приготовления маринованных помидоров их нужно уложить в банки, добавить лавровый лист и горошины перца. Для рассола в воду добавить соль, довести до кипения. Залить помидоры кипящим рассолом. Стерилизовать банки объемом 1 л - 10- 12 мин, 2 л - 15-25 мин, 3 л - 25 мин. Сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные помидоры с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,4 кг помидоров
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г болгарского перца
  • по 10 г зелени петрушки и укропа
  • 10 г корня хрена
  • 15 г чеснока
  • 5 г свежего острого перца
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец горошком по вкусу

Для маринада:

  • 1-1,2 л воды
  • 40 г соли
  • 50 г сахара,
  • 40 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

На дно 3-литровой банки положить нарезанный корень хрена и зелень. Сверху выложить помидоры, перекладывая кольцами лука, болгарского перца и кружочками моркови. Добавить чеснок, нарезанный острый перец и специи. Залить банку кипятком, оставить до полного остывания. Затем воду слить, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банку закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г болгарского перца
  • 20 г чеснока
  • 5 горошин черного перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 45 г соли
  • 75 г сахара
  • 60 мл 9%-го уксуса
  • 15 мл растительного масла

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать помидоры по этому рецепту, их нужно разрезать на 2-4 части. Лук и болгарский перец нарезать кольцами, зубчики чеснока раздавить. В стерилизованную банку выложить слоями помидоры, болгарский перец и лук. Добавить чеснок и черный перец горошком. Для маринада соединить все компоненты, кроме уксуса, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 600-800 г помидоров,
  • 100 г репчатого лука
  • зелень петрушки и укропа
  • 30 г соли
  • 25 г сахара
  • 10 г желатина
  • 15 мл растительного масла
  • 15 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Чтобы приготовить вкусные маринованные помидоры, их нужно нарезать четвертями, уложить в литровую банку, пересыпая рубленой зеленью и кольцами лука. Всыпать соль, сахар, желатин, влить уксус, масло и залить кипятком. Накрыть банку крышкой и стерилизовать 15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 70 г сахара
  • 40 г соли
  • 15 г желатина
  • 1 лавровый лист
  • по 2-4 горошины черного и душистого перца

Способ приготовления:

До того как замариновать помидоры в банках, желатин нужно залить небольшим количеством кипяченой воды, оставить на 1 ч. Помидоры нарезать дольками, уложить в подготовленные банки. В оставшуюся воду добавить специи, соль, сахар, довести до кипения. Снять с огня, влить разбухший желатин, перемешать до его растворения. Заливку влить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 7-10 мин, 1 л - 10- 1 5 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Помидоры, маринованные в СВЧ-печи.

Ингредиенты:

  • 600-650 г помидоров
  • 1 лавровый лист
  • по 3 горошины черного и душистого перца
  • 400-500 мл воды
  • 30 г соли
  • 40 г сахара
  • 15 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Ингредиенты для этого рецепта маринованных на зиму помидоров с уксусом рассчитаны на банку объемом 1 л. Помидоры проколоть в нескольких местах, уложить в стерилизованную банку вместе со специями. Всыпать соль, сахар и залить кипятком, не доливая до горлышка банки 2 см. Поставить банку в СВЧ-печь на 5-7 мин при максимальной мощности. За это время жидкость в банке должна закипеть. Если этого не произошло, держать банку в печи до закипания воды. Как только жидкость закипит, банку вынуть, влить уксус и сразу же закатать. Затем банку перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные помидоры черри с луком.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров черри
  • 150-200 г репчатого лука
  • 10 г перца чили

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 20 г соли
  • 20 г сахара
  • 15 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные помидоры с уксусом по этому рецепту, лук и перец чили нужно нарезать кольцами, выложить на дно банок. Сверху уложить помидоры, залить кипятком, оставить на 10-15 мин. Затем воду слить, добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,7 кг помидоров
  • специи и зелень по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 30 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления помидоров, маринованных с уксусом, их нужно выложить в стерилизованные банки, добавить специи и зелень по вкусу. Залить кипятком доверху, оставить на 20 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Влить маринад в банки. Сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2-3 веточки укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 150 г сахара
  • 30 г соли
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

Помидоры выложить в банки, перекладывая нарезанным чесноком и укропом. Залить кипятком, оставить на 15 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду специи, соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг небольших помидоров
  • 200 г репчатого лука
  • пряности по вкусу

Для маринада:

  • 1-1,2 л воды
  • 150 г сахара
  • 60 г соли
  • 30 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

До того как замариновать помидоры на зиму в банках, томаты необходимо проколоть. Лук нарезать кольцами. Уложить овощи и пряности в 3-литровую банку, залить кипятком и оставить на 20 мин. Затем воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банку сразу закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,8 кг помидоров
  • 70-100 г репчатого лука
  • 50 г зелени сельдерея
  • 20 г чеснока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 30 г сахара
  • 35 мл 9%-го уксуса
  • 7-8 горошин черного перца

Способ приготовления:

Помидоры проколоть. Лук нарезать кольцами. Уложить в банку помидоры, зубчики чеснока, лук и веточки сельдерея. Залить кипятком, оставить на 15-20 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и перцем. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Способ приготовления:

Помидоры плотно уложить в 3-литровую банку, перекладывая чесноком и зеленью укропа, добавить горчицу и душистый перец. Залить кипятком, накрыть банку крышкой и оставить до полного остывания. Затем воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Помидоры залить горячим маринадом. Банку закатать, перевернуть и хорошо укутать до полного остывания.

Посмотрите фото маринованных помидоров, приготовленных по рецептам, которые представлены на этой странице:





Помидоры с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг помидоров
  • 15 г чеснока
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3-4 бутона гвоздики

Для маринада:

  • 1,2-1,5 л воды
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 8 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Чтобы приготовить помидоры, маринованные с лимонной кислотой, их нужно плотно уложить в 3-литровую банку, перекладывая чесноком, добавить гвоздику и перец. Залить кипятком, оставить до остывания. Затем воду слить, добавить в нее соль, сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Залить помидоры кипящим маринадом. Банку закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры «Ароматные».

Ингредиенты:

  • 1,2-1,5 кг помидоров
  • 30 г зелени сельдерея
  • 2 листа хрена
  • по 5-6 листьев черной смородины и вишни
  • перец по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 75 г сахара
  • 8 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Помидоры проколоть деревянной шпажкой. На дно подготовленных банок выложить ошпаренные кипятком листья, зелень сельдерея и перец. Заполнить банки помидорами. Приготовить маринад из указанных ингредиентов. Влить кипящий маринад в банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 1 л - 7- 10 мин, 2 л - 10- 15 мин, 3 л - 15-20 мин. Затем банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,8 кг помидоров
  • 15 г чеснока
  • 2-3 веточки базилика
  • 50 г соли
  • 150 г сахара
  • 8 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Для этого рецепта помидоров, маринованных с лимонной кислотой, томаты нужно плотно уложить в 3-литровую банку, перекладывая чесноком и базиликом. Всыпать соль, сахар и лимонную кислоту, залить кипятком доверху. Стерилизовать банку в течение 15-20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г болгарского перца
  • 15 г чеснока
  • 1 зонтик укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • 4-5 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

Способ приготовления:

Лук и болгарский перец нарезать кольцами. В стерилизованные банки положить помидоры, перекладывая луком и болгарским перцем, добавить чеснок и укроп. Влить в банки кипяток, оставить на 10 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду со специями, всыпать соль, сахар, лимонную кислоту. Залить овощи кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

На видео «Маринованные помидоры» показано, как делать вкусные домашние заготовки:

Зеленые помидоры фаршированные.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых помидоров
  • 100 г моркови
  • 30 г чеснока
  • 20 г свежего острого перца
  • 2 лавровых листа
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 8-10 горошин черного перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 60 г сахара
  • 30 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Морковь натереть на мелкой терке и смешать с измельченным острым перцем и пропущенным через пресс чесноком. Зеленые помидоры тщательно вымыть, вырезать плодоножку и часть прилегающей к ней мякоти. Заполнить углубление морковной смесью. Аккуратно уложить фаршированные помидоры в стерилизованные банки, добавить специи. Приготовить маринад из указанных ингредиентов, влить в банки. Накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 1 л - 15 мин, 2 л - 25 мин. Затем закатать и укутать до остывания. Банки с фаршированными зелеными помидорами, маринованными на зиму, лучше не переворачивать.

Маринованные зеленые помидоры.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,8 кг зеленых помидоров
  • 20 г чеснока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 40 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 2-3 лавровых листа
  • 8 горошин черного перца

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные зеленые помидоры по этому рецепту, их нужно бланшировать в кипящей воде небольшими порциями по 20-30 с. Затем переложить в подготовленные банки, добавить чеснок. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар, пряности, кипятить 1 мин. Влить уксус и снять с огня. Сразу же залить маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 20 г свежего острого перца
  • лавровый лист
  • 10 горошин черного перца
  • 6 горошин душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 50 г сахара
  • 40 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Этот рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму понравится тем, кто любит острые закуски. На дно подготовленной банки нужно положить специи. Сверху выложить разрезанные на четверти зеленые помидоры и мелко нарезанный острый перец. Банку доверху залить кипятком, оставить на 10 мин. Затем воду слить, добавить соль, сахар, довести до кипения. Снять с огня и влить уксус. Помидоры залить горячим маринадом. Банку закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Посмотрите, как аппетитно выглядят маринованные зеленые помидоры на этих фото:





Добавить рецепт в избранное!

Вот такие помидоры, как на фото, крепкие, с плотной кожицей, небольшого размера и овальной формы - отличный экземпляр для домашнего консервирования. Такие помидорчики хороши в , а ещё они просто созданы для маринования. Казалось бы, что сложного в приготовлении маринада для овощей - всего три ингредиента: уксус, соль и сахар. Однако есть множество различных рецептов и отличаются они пропорцией главных компонентов и разнообразием специй. Я рада, что могу предложить вам свои рецепты для маринования. Здесь их два - с уксусом и с лимонной кислотой.

  • помидоры 1,8 — 2 кг
  • чеснок 4-5 зубков
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • гвоздика 5 -7 шт
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • листья хрена 1-2 шт
  • лавровый лист 1-2 шт
  • листья вишни 3-4 шт
  • кончик жгучего перца

Если для вас проблематично найти листья хрена, вишни и смородины, можно обойтись без них. Зонтики укропа можно заменить на 1 ч.л. семян укропа, которые, как и остальные специи, можно купить в супермаркете.

В банку с помидорами можно положить кусочки моркови, пастернака, болгарский перец, яблоко, сливы.

Маринад с уксусом

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль 2 столовые ложки
  • сахар 3 столовые ложки
  • вода 1,5 литра

Маринад с лимонной кислотой

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль –1,5 столовые ложки
  • сахар – 3 столовые ложки
  • вода – 1,5 литра

Банки и крышки стерилизовать не надо, достаточно хорошо помыть банки с содой, а крышки обдать кипятком.

Приготовить на зиму маринованные помидоры гораздо проще, чем может показаться неопытным хозяйкам. Следуйте рецептурным рекомендациям и все у вас получится в лучшем виде!

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи - их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.

Плотные, целые, без повреждений и трещин помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор я накалываю зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов). Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда вы зальёте их кипятком.

На дно банки уложите специи.

Сверху уложите помидоры.

Залейте банку крутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут , чтобы помидоры прогрелись.

Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, банку с помидорами накройте крышкой и приготовьте маринад. Как для огурцов, так и для помидоров я всегда готовлю маринад на той воде, которой заливаю овощи для прогрева, потому что в неё уже вышло много ароматов от трав, специй и чеснока.

Добавьте в слитую воду соль и , доведите всё до бурного кипения.

Залейте помидоры кипящим рассолом , добавьте прямо в банку уксусную (или лимонную) кислоту и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

Маринованные помидоры. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • помидоры 1,8 — 2 кг
  • чеснок 4-5 зубков
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • душистый перец-горошек 5 -7 шт
  • гвоздика 5 -7 шт
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • листья хрена 1-2 шт
  • лавровый лист 1-2 шт
  • листья вишни 3-4 шт
  • листья чёрной смородины 3-4 шт
  • кончик жгучего перца

Маринад с уксусом

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль 2 столовые ложки
  • сахар 3 столовые ложки
  • уксусная кислота 70% 1 десертная ложка
  • вода 1,5 литра

Маринад с лимонной кислотой

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль – 1,5 столовая ложка
  • сахар – 3 столовые ложки
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • вода – 1,5 литра

Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи - их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.
Помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор наколите зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов).
На дно банки уложите специи. Сверху уложите помидоры.
Залейте банкукрутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.
Слейте воду в кастрюлю, а банку с помидорами накройте крышкой. Добавьте в кастрюлюсоль исахар, доведите всё до бурного кипения.
Залейте помидорыкипящим рассолом, добавьте уксусную (или лимонную) кислоту прямо в банку и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

Вконтакте

Меня так увлекла тема заготовок на зиму, что продолжаю делиться с вами вкусными рецептами. Наверное ни одна хозяйка не упускает случая приготовить маринованные помидоры на зиму, ведь такая красивая закуска со стола улетучивается в первую очередь. У нас есть друзья, которые особенно любят маринованные помидоры. Так я, зная эту слабость, стараюсь ставить это блюдо рядом с ними — неизменно тарелка оказывается пустой. А хозяйке приятно, ведь это означает, что работала не зря. К тому же, хочется выискивать новые рецепты и готовить по ним, чтобы и дальше удивлять друзей и близких.

Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото

Один из моих любимых рецептов, помидоры неизменно получаются очень вкусными. Помидоры будем мариновать с морковной ботвой, она видимо, придает сладость и удивительно приятный вкус помидорам. Рецепт даю на большую партию, но если будете мариновать немного, то делите на 10 и получите количество ингредиентов на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг
  • морковная ботва – 2 пучка
  • чеснок — 2 головки
  • черный перец горошком
  • вода — 10 литров
  • соль — 1 стакан
  • сахар — 6 стаканов
  • уксус 9% — 3 стакана
  1. Начнем с банок. Банки промываем теплой водой с содой и ставим в духовку стерилизоваться.

2. Поскольку маринада у нас много, то сначала его и будем готовить, чтобы сэкономить время. Ставим большую кастрюлю для маринада на огонь, наливаем 10 л воды, добавляем сахар, соль. После того, как вода закипит, наливаем уксус и выключаем газ.

3. А пока варится маринад, готовим овощи. Помидоры промываем теплой водой, а ч тобы они не треснули, прокалываем в области плодоножки зубочисткой.

4. Промываем морковную ботву и немного обсушиваем. Чеснок нарезаем небольшими кружочками.

5. В горячие банки на дно укладываем морковную ботву и помидоры, пересыпая их чесноком и перцем.

На дно банок укладывайте помидоры покрупнее, а сверху самые маленькие

6. Кипящим маринадом заливаем помидоры до горлышка банки. Через несколько минут помидоры впитают в себя часть жидкости, поэтому нужно будет долить немного маринада в банки и сразу закатать прокипяченными крышками.

7. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Само название говорит само за себя — сахара в рецепте намного больше, чем соли. Рассол у таких помидор настолько вкусный, что выпивается весь до последней капельки. Я уже не говорю о помидорах — они просто исчезают сразу.

Ингредиенты:

  • помидоры (на 3 литровые банки примерно 1 кг 700 гр.)
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • вода — 1,5 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • уксус 9% — 100 мл
  1. Готовим банки и крышки заранее. Банки стерилизуем над паром или в духовке, а крышки кипятим.
  2. Помидоры выбираем небольшие и желательно более твердые. Помидоры промываем и прокалываем с помощью зубочистки около плодоножки или вилки и укладываем в банки. А прокалывать нужно, чтобы они не лопнули при нагревании. Хотя признаюсь честно — не всегда получается. Но ведь главное, чтобы были вкусные.

3. Сверху заливаем помидоры кипящей водой, можно прямо из чайника. Горячую воду из банок сливаем минут через 10-15. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад.

4. На 1,5 литра воды добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец, доводим до кипения, а в последнюю очередь вливаем уксус. Этим маринадом заливаем помидоры в банках и закрываем прокипяченными заранее крышками.

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации — рецепт на 1 литровую банку

Простой рецепт, банки стерилизуем заранее, чтобы потом не пришлось варить помидоры. и какой лучше способ выбрать я писала в одной из своих прошлых статей.

Ингредиенты:

  • помидоры (на 1 литровую банку) — 300 гр.
  • сладкий перец — 1/2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — укроп, листья черной смородины и базилика

Маринад готовим на 1 литр, а хватает его на 2 литровые банки:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 70 мл
  1. В подготовленные банки на дно кладем зонтики укропа, горошинки черного перца, лавровый лист, листья черной смородины и базилика. В каждую баночку опускаем зубчики чеснока.

2. В банки выкладываем помидоры, старайтесь поплотнее. Придерживайтесь правила — побольше помидоры выкладываем вниз, поменьше наверх. В серединку помещаем нарезанный пополам или полосками сладкий перчик. Заливаем помидоры в банках кипятком из чайника, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

3. Воду сливаем в кастрюлю, в каждой литровой банке примерно 0,5 литра воды. Это означает, что 1 литра маринада хватит на две литровые банки.

Очень удобно для слива горячей воды из банки с овощами воспользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками

4. Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и уксус. Маринадом снова заливаем помидоры в банках и закрываем металлическими крышками.

5. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Так до полного охлаждения банок.

Маринованные помидоры черри на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото

Летом я высаживаю в вазоны помидоры черри и практически всегда получаю хороший урожай. Они прекрасно растут как на балконе, так и на улице. Я люблю мариновать такие маленькие помидорки по трем причинам: во-1, они не лопаются при нагревании, а во-2, получается закуска «на один зубок», а в-3, они гораздо красивее выглядят на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 3 кг
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • репчатый лук — 2 шт.
  • перец чили
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • зелень — укроп, листья черной смородины, вишни, хрена
Маринад на 3 — литровую банку (воды будет примерно 1,5 литра):
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  1. На дно заранее стерилизованных банок выкладываем пряности (перец, лавровый лист, чеснок), зелень. Репчатый лук нарезаем полукольцами и также кладем на дно банок. Добавляем по вкусу перец чили.

2. Плотно укладываем в каждую банку помидоры. Болгарский перец нарезаем полосками и стараемся в банку уложить по бокам (так красивее).

3. Заливаем кипятком помидоры, накрываем крышками и даем так постоять 10 минут. После этого воду сливаем и готовим маринад. Добавляем соль и сахар в воду, доводим до кипения и заливаем маринадом помидоры в банках. Уксус наливаем прямо в банки.

4. Банки закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым одеялом.

5. Дожидаемся повода, чтобы насладится вкусными помидорками.

Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Так вот получилось, что помидоры этим холодным летом не успели созреть, остались зелеными. Можно их собрать и подержать дома на подоконнике, а можно приготовить прекрасные заготовки на зиму. В этом видео показаны 3 прекрасных рецепта маринования зеленых помидоров.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму

Этот рецепт для любителей оригинальных и новых рецептов. Из-за того, что здесь добавляем много чеснока, помидоры получаются как-бы под белым снегом. И в этом рецепте мы используем помидоры черри.

Ингредиенты:

  • помидоры черри (на 1 литровую банку) — 500 гр.
  • мелко нарезанный чеснок — 1,5 ч.л.
  • душистый перец
  • семена горчицы — 0,5 ч. л.

Маринад на 1 литр воды (2 литровые банки):

Обратите внимание что из 1 литра маринада получаются две литровые банки с помидорами

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 4 ч. л. (если у вас уксусная эссенция 70% — 1/2 ч. л.)
  1. Помидоры промываем и прокалываем зубочисткой в месте плодоножки. В стерилизованные банки раскладываем пряности и помидоры.

2. Мелко нарезаем чеснок. Удобнее всего измельчить чеснок с помощью блендера.

3. Заливаем в банки кипяток, через 10 минут воду сливаем. Сверху на помидоры в банку кладем чеснок и семена горчицы.

4. Отдельно готовим маринад — в воду добавляем соль, сахар, доводим до кипения. Заливаем помидоры маринадом, а сверху прямо в банку вливаем уксус.

5. Закрываем крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом.

Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 1 литр

Не всегда мы хотим для маринования добавлять уксус. Но кислота для надежного хранения в банках обязательна. Можно уксус заменить лимонной кислотой, можно аспирином. Этот рецепт предлагает использовать лимонную кислоту.

Маринованные помидорки, приготовленные по этим рецептам, украсят ваш стол, а гости обязательно будут просить добавки. Есть еще много вкусных рецептов и маринованных помидор, и соленых, и салатов, и различных соусов. Ведь помидор — универсальный овощ, который годится практически для всех заготовок. Хочется продолжить эту тему.

А от вас, дорогие читатели, жду комментариев и своих замечаний. пишите, ведь обратная связь очень важна для улучшения содержания моего блога. И спасибо, что дочитали до конца.

Похожие публикации