Как закатать компот из крыжовника с апельсином. Витаминное чудо – компот из крыжовника с апельсином

Лето – щедрая, яркая пора, рыночные прилавки заполнены изобилием фруктов и ягод и наши непоседливые хозяюшки стремятся не только в сезон накормить досыта своих домочадцев витаминами, но и запастись фруктово-ягодными вкусностями на долгие холодные месяцы.

Заготавливают всё и по всякому: варят варенья и джемы, делают заморозки, закатывают банки с превосходными домашними компотами. Рецептов – просто море!

Вот и мы решили не отставать и закрыть на зиму не совсем обычный на первый взгляд компот. В нём будет сочетаться наша супервитаминная ягода – крыжовник и не менее витаминный заморский гость – апельсин.

Может некоторые и скажут, что это не сочетаемо, но мы ответим, что компот из крыжовника с апельсином на зиму нужно вначале попробовать и только потом делать выводы! Для тех, кто любит экзотические напитки – самое то!

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты

  • Крыжовник (любого цвета) – 300-400 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Вода (очищенная) – 1,7 л (примерно).

Для заготовки компота нам потребуется: емкость для ягод, дуршлаг, чайник, разделочная досточка, острый нож, две литровые баночки и две жестяные крышки, закаточный ключ. Из данного перечня ингредиентов у нас вышло две литровые баночки отличного компотика. Предлагаем долго не раздумывать, а присоединиться к нам и приготовить очередную заготовочку на зиму.


Как приготовить консервированный компот из крыжовника с апельсином на зиму

Закрыть на зиму компот по нашему рецепту для вас не составит труда. Не будет никаких длительных стерилизаций и утомительного стояния у плиты, всё случится очень быстро и не обременительно. Если конечно вы не задумаете перерабатывать сразу большое количество ягод.

Как показывает многолетний опыт – закрывать что-либо на зиму легче небольшими партиями, постепенно. Как говорится: «курочка по зёрнышку клюёт и сыта бывает»!

Но это, разумеется, личное дело каждого и выбор, как всегда, за вами!

Не знаем как у вас, а у нас на рынке крыжовник всегда представлен разными сортами на любой вкус и цвет: от изумрудно зелёного до тёмно бордового, от ярко-кислого вкуса до мягкого сладкого.

Наша сегодняшняя заготовка компота будет выполнена из крыжовника тёмно бордового цвета с приятным сладким вкусом, поэтому компот будет иметь привлекательную розоватую окраску.

Если вы возьмёте крыжовник зелёного цвета, то и компот у вас, естественно, будет иметь абсолютно другой цвет, но вкус от этого не пострадает.

Начнём свои действия с того, что пересмотрим ягоды и удалим помятые, если таковые найдутся. Далее насыпим крыжовник в любую ёмкость и зальём холодной водой, на поверхность всплывёт растительный мусор в виде листиков и тому подобного. Убираем всё, воду сливаем. Пересыпаем ягоды в дуршлаг и промываем под проточной водой.

После этого проливаем ягоды кипятком из чайника и оставляем чтобы немного обсохли. А сами берёмся за второго участника нашего компота – апельсин. Слава Богу этот экзотический фрукт не переводится в наших супермаркетах круглый год, поэтому приобрести его не составит проблем.

А если вы вдруг каким-то образов обнаружили в магазинах мандарины, то знайте, их тоже можно использовать, как и грейпфруты. Из цитрусовых немного и лимона можно добавить, тем более что он выступает как дополнительный консервант.

Обмываем апельсин и снимаем с него кожу. Можно, конечно, этого и не делать, но тогда будьте готовы к тому, что ваш компот из крыжовника будет слегка горчить. Да и кожицу перед употреблением нужно будет промыть более тщательно и обязательно в горячей воде.

Очищенный апельсин мы делим пополам и затем нарезаем полукольцами. На одну литровую баночку пойдёт половинка апельсина.

Теперь займемся тарой. Баночки и крышки тщательно вымываем пищевой содой (можно просто моющим средством) и затем банки прогреваем над паром (используем горлышко чайника), а крышки прокипячиваем одну минутку.

В горячие банки загружаем подготовленный крыжовник (по 150-200 г) и полуколечки апельсина. Сразу же заливаем всё это кипящим сладким сиропом (который уже подготовлен к этому времени). Льём его строго по центру на ягоды (чтобы баночка не лопнула), тут же накрываем стерильной крышкой и закатываем.

Сладость сиропа напрямую зависит от вкуса ягод (кислоты крыжовника и апельсина) и вашего вкуса.

Наш экзотический компот из крыжовника с апельсином готов. Его можно хранить даже при комнатной температуре.

Баночки консервированного компота из крыжовника с апельсинами переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем до полного остывания, после чего отправляем в кладовку к остальным запасам. Через пару-тройку месяцев он настоится и будет супер находкой в холодный зимний день.

Совет! Для приготовления компота из крыжовника лучше всего брать ягодки плотные и крупного размера с которыми получится в процессе готовки легче управиться.

Что касается подготовки этих ягод для компота, то нужно будет их промыть, потом удалить хвостики и плодоножки. Мыть крыжовник удобно в большом тазу, поставив его под проточную воду. До момента добавления в компот ягоды рекомендуется немного просушить.

Чтобы в процессе консервирования и термического нагревания плоды крыжовника оставались цельными, рекомендуется каждый проткнуть в нескольких местах зубочисткой. Если же не принципиально, чтобы крыжовник в компоте был цельным, то этот этап обработки можно опустить - вкус компота даже лопнувшие ягоды точно не испортят.

Компот из крыжовника на зиму с апельсином: рецепты с фото

С мелиссой

Для приготовления этого вкусного легкого компота на трехлитровую банку нужно взять: 0,4 кг крыжовника, сушеная или свежая мелисса по вкусу, лимонная кислота по вкусу, пять литров воды и семь столовых ложек сахара.

В начале приготовления нужно будет приготовить банки для компота. Для этого их нужно промыть в горячей воде, затем стерилизовать. Ягоды крыжовника и ветки мелиссы перебрать, промыть. Теперь на одну треть банки заполнить ягодами, сверху положить пару веточек мелиссы и залить кипятком, накрыть крышками.

В таком виде оставить компот на пять минут, потом воду слить в отдельную кастрюлю. В эту воду добавить сахар, лимонную кислоту и приготовить сладкий сироп - для этого достаточно будет жидкость довести до кипения. Теперь залить сироп в банки с ягодами и закатать их. До момента остывания банки перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. Еще рецепты приготовления .

С мятой

Компот из крыжовника на зиму с апельсином, рецепт с фото с добавлением мяты также позволяет получить вкусный и удачный напиток. Часто за приятный вкус этот напиток еще называют «тархун», хотя к классическому «Тархуну» он не имеет никакого отношения.

Чтобы приготовить этот компот на литр воды берется 300 граммов сахар и веточка мяты. Ягоды крыжовника подготовить классическими образом, банки заранее стерилизовать. В каждую банку всыпать по стакану ягод крыжовника и положить ветку мяты где-то в 20 см. Теперь залить ягоды кипятком на пять минут, воду слить и в кастрюле на основе сахара сварить сироп. Банки залить сиропом, затем закрыт стерилизованными крышками и дать остыть в перевернутом состоянии.

С апельсином

Наконец-то добрались до рецепта, который особенно интересует тех, кто читает именно эту статью. Для приготовления компота на 2,5 литра воды берется 200 граммов сахара, два стакана крыжовника и один спелый, сочный апельсин.

Обработать крыжовник по правилам, которые были описаны выше. Апельсин тоже промыть, очистить цедру и плод нарезать тонким кружочком. После этого выложить кружки апельсина в банку, засыпать крыжовников и залить крутым кипятком. Накрыть крышкой и оставить на час.

Спустя указанное время потребуется приготовить сироп. Для этого воду из банок с продуктами слить, добавить сахар и поставить на медленный огонь, чтобы сахар полностью растворился. Сиропом залить банки, закатать крышками и в перевернутом состоянии, укутав, оставить остывать. После этого переставить на постоянное место хранения. Варим вкусный на зиму.

С черной смородиной

На трехлитровую банку такого компота понадобится по стакану крыжовника и смородины, три литра воды и три стакана сахарного песка. Ягодки промыть и хорошо перебрать, все испорченные и переспелые плоды по возможности удалить. В пастеризованные банки всыпать ягоды и залит на тридцать минут крутым кипятком.

Потом воду с ягод нужно слить, всыпать туда сахар и сварить на медленном огне сироп. Кипящим сиропом ягоды залить и компот закатать крышками.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Концентрат

Если нет места для хранения большого количества заготовленного компота, но им хочется лакомиться, то как вариант можно приготовить концентрированный напиток на зиму. Потом его можно будет просто разбавлять водой.

Для приготовления такого напитка крыжовник промыть почистить. Опустить ягоды в горячую воду и бланшировать пять минут, потом снять с огня. Затем ягоды сразу остудить в ледяной воде, избавить от лишней жидкости. Отдельно приготовить заливку на основе воды и сахара, процедить ее.

Теперь ягоды выложить в чистые банки, залить сиропом и проводить стерилизацию на водяной банке. Для 0,5 литра банки стерилизуются 8 минут, для литровых банок время увеличивается до 15 мину. Потом банки закатать и утеплить, отправить на постоянное хранение. Концентрат зимой можно использовать как основу для напитков, коктейлей.

С замороженными ягодками

Если после сбора урожая не остается сил, чтобы немедленно обработать ягоды, то это не повод отказываться от заготовок. Просто, их можно заморозить, а потом использовать по мере необходимости.


Чтобы на основе замороженных ягод приготовить компот, нужно будет сначала вскипятить воду с сахаром, затем положить туда ягоды (размораживать их предварительно не нужно). Напиток довести до кипения, потом разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.

Компот из крыжовника на зиму с апельсином, рецепты с фото из этого материала отличаются оригинальностью. Ведь к крыжовнику можно добавлять не только апельсин, но другие ягоды или зелень, чтобы получить отличное и ни с чем не сравнимое сочетание вкуса.

Сказать спасибо за статью 0

Варенье из крыжовника получается не у всех хозяек, оно то кислое, то некрасивое. В связи с этим хозяйки часто не знают, что можно сделать из крыжовника, чтобы продукт сохранил вкус и цвет. Делать заготовки из крыжовника на зиму обязательно надо, и не стоит бояться, что не получится. Наш совет - делайте компоты, они получаются из любого вида крыжовника. Особенно интересны рецепты, которые имеют в своем составе не только эту ягоду, но еще и другие компоненты, это могут быть яблоки, груши, виноград и даже цитрусовые. В общем готовить такой напиток несомненно нужно. Рецепты из крыжовника на зиму помогут вспомнить вкус лета в холод и непогоду.

Напиток из крыжовника очень хорошо сочетается с цитрусовыми, причем в данном рецепте не нужно будет покупать большое количество фруктов, они просто будут дополнять основной вкус. В компот из крыжовника с апельсином также можно добавлять и другие цитрусовые, например, лимон или мандарин. С добавлением в этот рецепт цитрусовых можно экспериментировать.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – 300 гр.;
  • Апельсин – половина штуки;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Что приготовить из крыжовника:

  1. Для начала необходимо помыть апельсины не снимая кожуры, нарезать на толстые кружки, важно вычистить косточки, иначе напиток будет горчить;
  2. Крыжовник перебрать, помыть;
  3. В емкости которые ранее были простерилизованы, насыпать ягоды и апельсины кружочками, их количество можно варьировать в зависимости от необходимого качества напитка, так если добавить много ягод, то можно разбавлять такой напиток водой перед употреблением. Примерное количество ягод должно быть 1/3-2/3 банки;
  4. Теперь можно залить емкости горячей водой;
  5. Вода в емкости должна остыть, а ягоды напариться;
  6. После этого отвар слить опять в кастрюлю и прокипятить, добавив в него сахарный песок. Сахар также можно добавлять по своему вкусу и в зависимости от сорта крыжовника;
  7. Когда сироп готов можно заливать его в банки и закрывать их крышками. Хоть компот и получился прозрачным, но впоследствии он наберет красивый цвет;
  8. Закрутки укутать на 2-3 дня, а затем убрать на хранение. Такой напиток можно поставить при комнатной температуре.

Ассорти с крыжовником

Самыми вкусными компотами всегда считаются смеси из нескольких видов ягод и фруктов. А этот рецепт еще можно варьировать по содержанию сахара. Можно закатать компот полностью без сахара, а можно добавить его много, чтобы напиток потом нужно было разбавлять и его количество получалось в несколько раз больше. Приведенное количество используемых ингредиентов рассчитано для заготовки полулитровой банки компота.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 200-230 гр.;
  • Яблоки – 100 гр.;
  • Малина – 100 гр.;
  • Сок аронии черноплодной или сироп – 200 гр.;
  • Сахар - 350 грамм.

  1. Все ингредиенты помыть, удалить веточки, мусор, освободить от перезрелых или недозрелых частей;
  2. Крыжовник нужно перебрать и наколоть вилкой, а можно сделать боковой надрез, залить кипятком и подождать 2-3 минуты, когда время вышло нужно слить воду, опустить плоды в холодную воду, а затем оставить стекать лишней воде;
  3. Яблоки промыть, удалить косточки и сердцевину, нарезать дольками;
  4. Все плоды уложить в емкости послойно, но это не так важно, ведь плоды после наполнения емкости всплывут и самостоятельно перемешаются;
  5. Сок довести водой до объема в 1 литр, добавить в него сахар и сварить из этого сироп, по мере того, как на поверхности сиропа будет образовываться пенка ее необходимо удалять ложкой;
  6. Готовый сиропчик разлить по банкам и закатать;
  7. Если напиток готовится без добавления сахара, то плоды заливают горячим раствором сока аронии черноплодной.

Компот из крыжовника и мяты

Из мяты можно приготовить очень освежающий лимонад, а если попробовать использовать его в приготовлении компота. Наверняка получится освежающий напиток с необыкновенным ароматом. А крыжовник отдаст напитку изумрудный оттенок и конечно, вкус. Такое сочетание используется не очень часто, но несомненно оно заслуживает внимания каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 450 гр.;
  • Мята – 1 веточка;
  • Сахар – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды и зелень необходимо хорошо перемыть под проточной водой и просушить;
  2. В трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали, насыпать ягоды, положить мяту целой веточкой;
  3. Теперь готовые емкость нужно залить кипящей водой, закрыть крышками, а затем оставить на 15 минут для распаривания плодов и большего выделения ими сока впоследствии;
  4. Воду слить обратно в кастрюлю и засыпать туда же сахар, смесь нужно довести до кипения и немного приварить, если на поверхности сиропа будет образовываться белая пенка, то ее необходимо снимать, это удобно делать столовой ложкой с отверстиями;
  5. Готовый сироп перелить в банку и сразу же закатать крышками;
  6. Чтобы заготовки подверглись дополнительной стерилизации, необходимо перевернуть их вверх дном и закутать в теплое полотенце на 1-2 дня, чтобы заготовки полностью остыли.

Компот из крыжовника и черной смородины

Многие рецепты компотов содержат в составе не только крыжовник, а еще и другие ягоды. Данный рецепт предлагает добавить в смесь черную смородину. И именно такое сочетание позволит получить из такого простого напитка много витамина С, В и других полезных элементов. Кроме того, витаминная смесь готовится очень просто, а хранится будет долгое время.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – около 4-х стаканов;
  • Черная смородина – 1 стакан;
  • Сахар – 350-400 гр;
  • Вода – 3 литра.

Компот из крыжовника на зиму рецепт:

  1. Черную смородину нужно избавить от веточек, поврежденных и недозрелых элементов и промыть под проточной водой;
  2. Крыжовник также перебрать и промыть, от плодоножек избавляться не нужно в компоте они не помешают;
  3. Одновременно можно поставить стерилизоваться банки и варить сироп из смеси воды и сахарного песка, это сэкономит достаточно много времени;
  4. Горячую стерилизованную тару нужно заполнить ягодами и сразу залить горячим сиропом из сахара;
  5. Крышки стерилизуются также кипячением, это проще всего и быстрее сделать;
  6. Приготовленные заготовки в горячем виде закатывают крышками и убирают до остывания под теплое одеяло.

Крыжовенный компот с малиной

Малина имеет сладкий вкус, а вот крыжовник кислый на вкус. Именно поэтому они очень замечательно будут дополнять друг друга в таком напитке как компот. Ягоды не нужно обрабатывать специальными способами, достаточно перебрать их и помыть, а вкус получится очень даже замечательным. К такому сочетанию можно добавить еще и ароматную зелень или цитрусовые, но это дело индивидуальных вкусовых пристрастий. Этот рецепт сохранит ваш крыжовник и заготовки на зиму будут хорошим подспорьем в холодное время года.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник - 2 стакана;
  • Малина - 1 стакан;
  • Сахар – 350-370 гр.;
  • Вода – 3 литра.

Компот из крыжовника на зиму:

  1. Первое, что нужно сделать, это помыть ягоды и удалить недозрелые или наоборот перезревшие элементы, они будут придавать жидкости мутный вид;
  2. Ягоды подготовлены, самое время приготовить сироп, в котором наши плоды будут храниться всю зиму. Для этого следует смешать воду и сахар, поставить на плиту и доводить до кипения. После того, как смесь закипит нужно следить за пенкой и убирать ее вовремя, долго варить сироп не нужно, достаточно нескольких минут;
  3. Банки тщательно помыть, при этом можно использовать обычную соду, и поставить на емкость с кипящей водой для стерилизации над паром;
  4. Пока стерилизуются банки можно поставить стерилизовать в кипящей воде крышки;
  5. Простерилизованную тару снимают с кастрюли и раскладывают по ней подготовленные ягоды, примерное количество мякоти обычно занимает ½ части банки;
  6. В это время должен быть готов сахарный сироп, которым сразу заливают банки и закатывают крышками;
  7. Пока смесь не остынет ее нужно укрыть теплыми одеялами, чтобы напиток остывал как можно дольше, только после этого можно убирать заготовки в привычное место хранения, но желательно чтобы место было прохладным и темным.

Лимонно-мятный компот из крыжовника

Этот вкуснейший напиток – еще один ответ на вопрос: что можно приготовить из крыжовника на зиму? Добавление цитрусовых в любой напиток поможет разнообразить вкус и придать напитку освежающую нотку. Именно сочетание всех ингредиентов позволяет получить освежающий напиток. В зимние месяцы такой коктейль будет особенно актуальным, ведь именно зимой нам необходимы свежие эмоции и напоминание о теплом лете. В этом же рецепте лимон можно заменить на ароматный мандарин или апельсин. Причем мандарина можно положить до трех штук, а апельсинов до двух штук в одну емкость, иначе напиток будет горчить.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 300-400 гр.;
  • Свежая мята – 2 веточки;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Сахарный песок -250 гр.

Что можно приготовить из крыжовника:

  1. Такой напиток можно заготовить двумя разными способами;
  2. Способ № 1: Подготовленный крыжовник нужно залить кипятком и оставить на два часа, чтобы мякоть распарилась и стала более мягкой;
  3. Затем в жидкость добавить кружочки лимона, мяту, сахар и варить на протяжении 5 минут;
  4. Готовым сиропом можно заливать ягоды, которые разложены по стерилизованным банкам, затем плотно закатывают крышками;
  5. Способ № 2: нарезанный лимон, мяту и крыжовник разложить по банкам, залить кипятком и оставить до остывания;
  6. После этого из всех банок сливают жидкость и ставят еще раз кипятиться;
  7. Сахарный песок раскладывают в емкости с мякотью и заливают все это кипящей жидкостью;
  8. Остается только закатать емкости жестяными крышками и убрать на хранение.

Такая ягода как крыжовник не всегда используется в свежем виде, она достаточно кислая. Но в то же время ее просто необходимо употреблять и подзаряжаться витаминами, самое простое решение, это сварить компот из крыжовника, рецепт у вас есть. Именно этот напиток очень любят дети, да и взрослые навряд ли от него откажутся. Готовый напиток можно разбавлять по вкусу или наоборот подслащивать. Надеемся, извечный вопрос, что приготовить из крыжовника на зиму, вас больше не будет мучить.

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из крыжовника с апельсином на зиму – это превосходный напиток с волшебным вкусом и стойким ароматом, который понравится любому, кто его попробует. Если верить отзывам, то такой компот отлично утоляет жажду.

Процесс его приготовления очень простой и быстрый, а еще данный напиток не требует дополнительной стерилизации. Кроме того, нельзя не заострить внимание на том, что в составе такого напитка содержится достаточно большое количество витаминов, которые так нужны нашему организму зимой. Так, выпив стаканчик вкусного домашнего компота из крыжовника и апельсина, вы обогатите свой организм витаминами А, С и В, а также магнием, фосфором, кальцием, медью и другими микроэлементами.

Заготовить компот из крыжовника на зиму очень просто в домашних условиях. Вам необходимо будет только собрать требуемое количество ингредиентов и выделить немного свободного времени на готовку напитка. Зачастую процесс приготовления занимает не более двадцати минут, а еще он очень простой. С приготовлением такого компота справится даже начинающая хозяюшка, а наш быстрый пошаговый рецепт с фото станет проводником и продемонстрирует наглядно весь процесс готовки. Только попробуйте закрыть апельсиновый компот с крыжовником на зиму без варки, и вы останетесь довольны!

Компоты на зиму - рецепты с фото

Компот из крыжовника с апельсином привлекателен не только высокими вкусовыми качествами, но и мощным зарядом жизненных сил в каждом стакане...

3 л

1 ч

50 ккал

5/5 (1)

Как бы ни были красивы и вкусны привычные (или не совсем привычные) заготовки из всем знакомых плодов, иногда они приедаются, и разнообразие, когда-то казавшееся неисчерпаемым, вызывает у искушенного гурмана лишь вздох разочарования. Почему бы тогда не попробовать закатать на зиму компот, в котором этих веществ будет в избытке, и который вызовет удивление одним своим названием: компот из крыжовника и апельсина?

И крыжовник, и апельсины очень богаты витамином С, укрепляющим иммунитет и позволяющим быстрее справиться с любой инфекцией. Помимо этого, в крыжовнике много витамина А и витаминов группы В, также важных для здоровой жизнедеятельности, а содержащиеся в «северном винограде» пектины связывают и выводят токсины, попадающие в организм извне.

Поэтому данный компот привлекателен не только высокими вкусовыми качествами, но и мощным зарядом жизненных сил в каждом стакане. И, конечно же, одним из его важных достоинств я назову простоту приготовления: достаточно уметь зажигать огонь на плите для того, чтобы сварить его.

На трехлитровую банку напитка нам потребуются:

Ингредиенты

  1. Подготавливаем ягоды: ощипываем плодоножки и «пупочки» — остатки увядшего цветка, прокалываем «пупочки» каждой ягоды зубочисткой, чтобы они не порвались при варке, и не испортили напиток вытекшими семечками.

    Неважно, какого крыжовник цвета, красный, желтый или зеленый, это повлияет только на оттенок готового напитка, но не на его вкус. Можно взять даже смесь ягод разных цветов и сортов, они будут красиво смотреться за стеклом.

  2. Апельсин вместе с цедрой нарезаем кружочками, причем перпендикулярно разделению его на дольки, а не параллельно, так он лучше отдаст соки напитку. Выкладываем все подготовленные компоненты в чистую, стерильную банку, где они будут закатаны, и заливаем кипящей водой без сахара, чтобы размягчить их и подготовить к долгому процессу настаивания в сиропе. После того, как вода остывает, сливаем ее с ягод и снова кипятим, на этот раз растворив в ней сахар.
  3. После этого можно приступить к окончательной заливке: медленно выливаем все на ставшие уже мягкими, начавшие терять цвет фрукты, и закрываем банку простерилизованной крышкой. После этого переворачиваем емкость, чтобы жидкость внутри омывала крышку, тепло укутываем ее и оставляем остывать где-то на сутки. После того, как срок вышел, выносим в прохладу и темноту — как и любые фруктово-ягодные заготовки, компот из крыжовника и апельсина не любит солнце и тепло. Зато в надлежащих условиях хранения он может спокойно спать многие месяцы, со временем сильнее настаиваясь и становясь еще вкуснее.

Холодный или слегка подогретый, разбавленный водой или концентрированный, такой компот всегда одинаково вкусен.

Похожие публикации