Как варить варенье из замороженной облепихи. Варенье из облепихи на зиму — простые рецепты приготовления облепихового варенья

Спелая облепиха становится мягкой, но кислота ее никуда не исчезает. У свежей облепихи мало почитателей, слишком уж кислыми кажутся эти оранжевые ягоды. Зато варенье вызывает всеобщий восторг, в нем есть нечто тонизирующее и бодрящее, что не характерно для такого вида блюд.

Облепиху высыпают в миску, промывают холодной водой. Ягоды не нужно мять и сдавливать, чтобы сок раньше времени не ушел в воду.

Чистые ягоды перекладывают в небольшую кастрюлю. Не нужно придирчиво относиться к ягодам разного цвета: желтая облепиха находится в стадии технической спелости, и она вполне съедобна. В варенье не кладут только терпкие желто-зеленые ягоды и засохшие коричневые плоды.

Добавляют сахар по рецепту. Самое лучшее соотношение 1:1, избыток сахара невольно уменьшает лечебные свойства варенья заготовленного на зиму.

Из лимона выдавливают сок, ограничиваясь одной столовой ложкой.

Наливают воду, кастрюлю с облепихой ставят на плиту. Варенье из облепихи кипятят 10-12 минут на среднем огне.

Красивые оранжевые ягоды лопаются, варенье становится белесым. Но после процеживания обязательно вернется красивый яркий цвет. Во время кипения пена всплывает на поверхность, ее нужно снимать. Когда заготовка немного остынет, его переливают в другую посуду.

Металлическое сито накрывают одним или двумя слоями марли, смешавшийся с водой и слегка загустевший ягодный сок легко проходит через отверстия, а косточки и шкурки остаются в марле. Марлю скручивают, выдавливая остатки сока.

Теперь в кастрюле нет ни шкурок, ни косточек. Но состав все еще неоднородный: в жидком сиропе плавают сгустки мякоти. Этот недостаток устранится при следующем этапе кипячения, после которого структура изменится.

Процеженное варенье из облепихи по простому рецепту кипятят 10-15 минут на медленном огне. Если вначале оно было похоже на сироп, то теперь начинает проявляться густота. Доводить до состояния повидла не нужно, содержимое кастрюли должно быть относительно жидким и «текучим». Это варенье не намазывают на хлеб, его едят ложечкой.

Кипящее варенье из облепихи деревянной ложкой перекладывают в банку, которую накануне простерилизовали. Закатывают, накрывают полотенцем на 5-6 часов. Переворачивать банки не нужно.

Варенье из облепихи хранится 12 месяцев. В облепихе содержится много пектина, поэтому заготовка со временем станет гуще.

Издавна, стараясь заготовить на зиму побольше витаминов, хозяйки заготавливали компоты, соленья, варенья. Любая ягодка из сада или огорода шла в переработку для приготовления зимних запасов. Не обходили вниманием и облепиху.
Сегодня мало кто из нас широко применяет эту яркую ягоду в быту. И совершенно зря. Ведь полезные свойства облепихи способны лечить массу недугов. Тем более, что употреблять ее можно в любом виде: засушенном, сыром, замороженном или проваренном. От ее состояния ценный витаминный состав ягоды не меняется.
Так, еще с давних времен известно, что облепиха богата витамином C, содержание которого в разы больше чем в лимоне или черной смородине. Более того, при термической обработке именно облепиховый витамин C не изменяется и не теряется.
Помимо знаменитого витамина C ягоды облепихи содержат в себе витамины P, K, E, B1, B2, B6, F. А каротин, входящий в состав оранжевой ягоды с легкостью справляется с простудными заболеваниями.
В ягоде облепихе собрано более ста важных элементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Это и дубильные вещества, и фолиевая кислота, и стерины с токоферолами, и многое другое. Проще, наверное, перечислить те вещества, которых в облепихе нет.
Регулярное употребление сока или настоя из облепихи значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и препятствует появлению неприятного запаха изо рта. Более того, сок, отвар, настой или масло из облепихи испокон веков ценились за свои ранозаживляющие свойства. Достаточно несколько раз в день смазывать пораженные места.
Ценно применение облепихи и в косметологии. Благодаря своим смягчающим, увлажняющим свойствам облепиха входит в состав кремов, помад, бальзамов для тела и рук.

Сбор и подготовка ягод облепихи для варенья

Собирать облепиху необходимо в период ее созревания, а именно - конец августа - начало октября. Для тех, кто впервые столкнется со сбором облепихи, спешим сообщить: дело это кропотливое и затяжное. Ведь куст облепихи имеет большие шипы, которые достаточно ощутимы при прикосновении. А посему, собирать ягоду облепихи можно несколькими способами.
1. Если вы хотите просто заморозить ягоду на зиму или сварить из нее варенье, то можно просто срезать с деревца ветки с облепихой и положить их в морозильную камеру на час-полтора. После заморозки ветку можно тряхнуть, и ягоды сами опадут. Но этот способ не подходит для тех, кто хочет сделать облепиховый сок.
2. Можно просто срезать небольшие веточки с ягодами и, принеся их домой, аккуратно снять ягодки. При сборе ягод с веточек старайтесь быть аккуратными. Кожица облепихи очень тонкая и может лопнуть. Тогда ценный облепиховый сок будет частично утерян.
3. Есть и еще один способ сбора облепихи. Для этого нужно взять длинную палку (30 см) и кусок прочной проволоки. Из проволоки скрутить кольцо диаметром около 15 см и прикрепить его к палке таким образом, чтобы кольцо было перпендикулярно палке. На другом конце кольца (от места его крепления) нужно сформировать вытянутый участок, похожий на пламя свечи. Таким приспособлением и осуществляем сбор облепихи. Надеваем его на ветку до ее основания и у каждой грозди облепихи резко дергаем "свечным" концом. Ягода падает на расстеленную клеенку или ткань.
Собранные ягоды облепихи необходимо очистить от листвы и плодоножек. После того как ягода будет промыта в дуршлаге проточной водой, можно считать ее готовой к дальнейшей переработке.

Посуда для варки варенья из облепихи

Варить облепиховое варенье можно в любой удобной таре с толстым дном. Подойдут алюминиевая, медная или нержавеющая кастрюля или таз. Баночки предлагаем взять небольшие (от 0,2 мл до 0,5 мл). Именно в таких емкостях цвет и форма ягодки раскроется сполна. Банки обязательно вымыть и простерилизовать.
Обязательно подготовьте ложку и тарелку для снятия пенки.

Варенье из облепихи классический рецепт

Этот рецепт варенья из облепихи является классическим и не требует ни дополнительных ингредиентов, ни особых трудозатрат. Зато в результате вы получите витаминизированную оранжевую массу в зиму.
Ингредиенты:
Облепиха - 1 кг.,
Сахар - 1 кг.
Как приготовить облепиховое варенье:
Ягоду облепихи промыть и уложить в емкость для приготовления варенья. Засыпать облепиху сахаром и слегка наткнуть вилкой в нескольких местах. Отставить ягоду на пять часов до появления сока.
По прошествии времени варенье ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Рекомендуется проварить массу буквально в течение двух-трех минут. Такой способ позволит максимально сохранить витаминный состав облепихи.
Готовое варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками. Полезная вкусняшка на зиму готова. Приятного аппетита!

Рецепт протертого варенья из облепихи

В результате использования такого рецепта вы получите свежее облепиховое пюре, закатанное в баночки. Эту ароматную яркую массу можно использовать как начинку для пирогов, а можно и просто намазать на свежий хлеб или булочку. В любом случае облепиховое пюре принесет только пользу вашему организму.
Ингредиенты:
Облепиха - 1 кг.,
Сахар - 1 кг.
Способ приготовления:
Ягоды облепихи промыть, обсушить и перетереть через сито. У вас должна получиться практически однородная масса. Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
К получившемуся пюре добавьте сахар и все тщательно перемешайте.
Всю массу отправляем в емкость для варки варенья и ставим на огонь. Облепиховое пюре нагреваем до температуры 70 градусов. Ни в коем случае не кипятим. Когда масса примет необходимую температуру, расфасовываем ее по горячим баночкам и ставим стерилизовать.
Банки с ягодным пюре кипятим в кастрюле с водой не менее 20 минут, после чего закатываем и убираем под шубу до полного остывания. Облепиховый запас готов. Приятного аппетита!

Сладкое облепиховое варенье

А этот рецепт достаточно прост и совершенно не требует варки. Впоследствии можно будет применять полученную массу для приготовления компота, киселя или желе. Дети будут довольны, а мамы будут спокойны за витаминизацию детского организма.
Ингредиенты:
Облепиха - 1 кг.,
Сахар - 1,5 кг.
Как приготовить сладкое варенье из облепихи:
Ягоду облепихи перебрать, промыть и подсушить на полотенце. Высыпать ее в глубокую емкость.
Теперь к облепихе всыпаем сахар и толчем всю массу деревянным пестиком. У нас должна получиться однородная облепиховая масса с сахаром.
Ягодное пюре раскладываем по баночкам и накрываем плотной бумагой под резинку. Убираем запас на хранение в холод. Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Облепиховое варенье с яблоками

Рецепт облепихи с яблоками подарит вам поистине вкусное "живое" варенье. Эта заготовка станет для вас настоящей кулинарной находкой, которую скорее всего вы будете использовать из года в год.
Ингредиенты:
Облепиха - 1 кг.,
Яблоки - 1 кг.,
Сахар - 2,5 кг.
Как приготовить варенье из облепихи с яблоками:
Ягоды облепихи помыть и подсушить на полотенце. Тщательно перетереть с половиной сахара и отставить пока в сторону.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком. Уложить плоды в емкость для варки варенья и всыпать туда оставшийся сахар. Можно подлить немного воды, чтобы яблоки быстрее проварились.
Когда нарезанное яблоко дойдет до кипения, необходимо варить его в течение 10 минут. Проваренные яблоки толчем деревянным пестиком до консистенции пюре.
После того как яблочная масса будет готова, к ней можно всыпать облепиховое пюре. Всю массу перемешать и нагреть до 80 градусов. Плодово-ягодную массу не кипятить.
Подогретую заготовку разливаем по горячим стерилизованным баночкам и опускаем в воду для дальнейшей обработки. Банки с натуральным вареньем стерилизуем в кипящей воде не менее 20 минут. Варенье готово! Закатываем его крышками и убираем на хранение! Приятного вам аппетита!

Варенье из облепихи с грецким орехом

Такое варенье вполне может стать полноценной энергетической добавкой к зимнему завтраку. Благодаря грецкому ореху, входящему в состав этого вида варенья, ваш организм получит необходимый белок и микроэлементы.
Ингредиенты:
Облепиха - 1 кг.,
Сахар - 1 кг.,
Орех грецкий - 200 гр.,
Вода - 2 стакана.
Способ приготовления:
Грецкий орех очистить от скорлупы, измельчить, залить водой и проварить в течение 20 минут.
Тем временем облепиху промыть, перетереть с сахаром до образования однородной массы.
Когда грецкий орех проварится достаточное количество времени, можно к нему добавлять облепиховое пюре. Тщательно перемешиваем варенье и провариваем еще 10 минут.
Варенье горячим разливаем по подготовленной таре и закатываем крышками. Полезный витаминизированный запас на зиму готов. Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Рецепт облепихового варенья с боярышником

Этот вид облепихи содержит свежие ягоды боярышника. Такая заготовка будет полезна и малышам и взрослым. Особенно тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Ингредиенты:
Облепиха 1 кг.,
Боярышник - 0,5 кг.,
Сахар - 1,5 кг.
Как сварить варенье из облепихи с боярышником:
Оба вида ягод перебрать, очистить от плодоножек и промыть проточной водой.
Теперь из ягод при помощи блендера или кухонного комбайна делаем пюре. Засыпаем его сахаром и ставим на медленный огонь. Вся масса должна прогреться до температуры 80 градусов.
Когда варенье достигнет нужной температуры, разливаем его по баночкам и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Банки необходимо кипятить не менее 25 минут под неплотно закрытыми крышками. По истечении времени крышки закатываем и убираем варенье на хранение. Здоровье и долголетие в баночках готово. Доброго вам здоровья и хорошего настроения!
Как приготовить варенье из облепихи, рассказала Виолетта Лондарева.

Здравствуйте все!

Сегодня поговорим о том, как приготовить варенье на зиму и на этот раз оно будет из облепихи. Вкус умопомрачительный, такой вкусный с кислинкой и витамином С. А какие из него можно делать морсики или варить , ну просто пальчики оближете.

Вариантов приготовления этого десерта великое множество. Есть рецепты простые, есть в которых не предусмотрена варка, а также всеми любимая пятиминутка и ассорти с разными фруктами или другими ягодами. Именно в этой статье вы и познакомитесь с данным многообразием, и сможете успешно после приступать в делу.

Вы ведь любите в семейном кругу сидеть с чашечкой горячего чая и наслаждаться к примеру аппетитными булочками, макая их при этом во что-нибудь сладенькое? Вот я почему-то уверена, что ответ будет положительным.

А поскольку сейчас сезон в самом разгаре и сбор облепихи все еще идет, то вы как раз успеете закрыть пару баночек любым понравившимся способом. Поэтому не раздумывая бегом на кухню и приступайте к делу. Чтобы потом могли услышать громкие слова: «Белиссимо».

Не знаю, как вам, а мне всегда казалось, что облепиховое варенье похоже по цвету на янтарь. Уж прям как-то уж сильно напоминает его. Дело наверно все в этих желтеньких ягодках, именно они придают такой оттенок. Но, конечно без специальной рецептуры приготовления тут никак не обойтись. На самом деле тут все гораздо проще, нежели если бы вы готовили или

Многие домохозяйки пользуются самым распространенным вариантом, это пятиминутка, но о нем поговорим чуть позже. А сейчас предлагаю сделать угощение, но при этом сильно ягодки не уваривать, чтобы они остались целыми и невредимыми и не скукожились при варке.

А главное, таким способом варки все витаминки и полезные вещества сохраняются.

Нам понадобится:

  • облепиха – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 300 мл


Этапы:

1. Желто-оранжевые ягоды перемойте в дуршлаге под проточной водой. Дайте стечь лишней влаги.


2. Затем сварите сироп, смешайте воду с сахаром. Варить придется вам около 10 минут с того момента, как жидкость начнет пузыриться.

Важно! Делайте это на слабом огне и помешивайте.


3. Теперь, как наверно, уже догадались предстоит залить сахарным сиропом фруктовые плоды. Дайте выделиться соку, поэтому оставьте в таком положении на 3,5 часа.



5. Причем выбрасывать его не нужно, а вновь доведите жидкость, но уже с кислым привкусом и ароматом, до кипения.


6. Залейте им вновь ягодки и варите в течении 12-15 минут на слабом огне.


7. Разливайте сразу же по стерильным баночкам и закрывайте капроновыми или металлическими крышками. Приятного аппетита! Храните в прохладном месте, лучше в холодильнике или погребе.

Как видите все гениально просто и быстро, правда этот вариант был с косточками, но есть другие без них.


Пятиминутка из ягод облепихи на зиму

Нет ничего прекраснее, когда в зимний холодный вечерок ты сидишь и ешь витаминное зелье. Да, именно так, этому рецепту тысячи лет. И из года в год его выбирают хозяюшки, потому что он на столько прост, что вы прочитав скорее всего выберите именно его.


Ну, а почему бы и нет. Ведь по времени он не затратный, а итог всегда вас не подведет.

Нам понадобится:

  • облепиха и сахар в равных пропорциях
  • вода — 200 мл на 1 кг ягод


Этапы:

1. Тщательно переберите ягодки, удалите листики, если они попали и палочки.


Если на поверхности во время варки будет появляться пенка, то снимайте ее шумовкой или ложечкой.

Через пару часов, когда варенье остынет до комнатной температуры массу вновь доведите до кипения и варите целых пять минут.


3. Разлейте угощение по чистым и хорошо вымытым баночкам и закройте капроновыми крышками, тоже стерильными. Храните в укромном месте, где нет доступа света и там, где прохладно. Например, подойдет кладовка или чулан. Всем удачных открытий!


Варенье из облепихи (рецепт без варки)

Из самого названия понятно, что сейчас будем готовить бомбу. Дело в том, что эта ягода чемпион по витамину С, поэтому важно такое лакомство иметь под рукой. Потому что, как только начнутся эпидемии по гриппу, вы можете защитить себя не таблетками, а именно таким снадобьем. Ведь согласитесь, это намного безопаснее и вкуснее, чем аптечная химия. Поэтому обязательно сделайте такую заготовку.

Тем более из такого варенья выходит отличный сок, если добавить и развести его в воде, можно даже и лимонадом обозвать, только без газов. Вообщем обязательно и настоятельно рекомендую.

Нам понадобится:

  • облепиха, вернее ее сок — 5 ст.
  • сахарный песок — 10 ст.


Этапы:

1. Итак, фрукты переберите, помойте. А после возьмите соковыжималку или специальную насадку для мясорубки и прокрутите облепиху, то есть сцедите весь сок.


2. В этот витаминный сок добавьте сахара, берите его в два раза больше, чем жидкости (на 1 ст. сока берите 2 ст. сахарного песка). Поскольку облепиха довольно кислый плод, поэтому в данном случае пропорции будут такими. Перемешайте.


3. В принципе и все, вам необходимо мешать и мешать, до тех пор, пока весь сахар не растворится полностью. Можно ускорить процесс, и тазик с содержимым поставить на плиту и слегка подогреть, но ни в коем случае не доводите до кипения. Просто тепло поможет быстрее раствориться сахарным крупинкам.

Прикольно! Именно из такого облепихового варенья получается классный ароматный и красивый на цвет сок с витамином С.


Облепиха с яблоками

Когда яблок у вас переизбыток, год выдался урожайным, так почему бы этим не воспользоваться. Соедините эти два ингредиента во едино и получите новый кулинарный шедевр.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1,5 кг
  • облепиха — 2 ст.
  • сахар — 1 кг

Этапы:

1. Фрукты помойте, ягоды переберите от листиков, яблочки порежьте на небольшие кусочки. Удалив при этом плодоножку и семенную коробочку.

Всыпьте к фруктовым плодом сахар, размешайте и выдержите их в квартирном помещении 3-4 часа, чтобы выделилось, как можно больше сока.

Затем поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и варите после закипания 5 минут. Дайте полностью остыть, если делаете с вечера, то оставьте на ночь. А утром закипятите массу вновь и варите уже 15 минут после бурления.


2. Затем простерилизуйте стеклянные емкости и в них расфасуйте варенье. Прикройте плотно и герметично металлическими крышками. Удачи! Храните, как обычно, в прохладном месте.

Кстати, сахара можно добавить и больше, пробуйте на вкус.

Яблоки должны развариться и получится словно джем или повидло.


Видео о том, как сварить облепиховое варенье в домашних условиях

Чтобы лучше во всем разобраться и увидеть весь процесс готовки наяву, специально для вас подобрала ролик с канала ютуб. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите.

Здесь технология варки отличается от предыдущих, но тоже не чем не хуже. Цвет у такого варенья выходит янтарный, так что вам тоже понравится.

Варенье из облепихи без косточек: лучший рецепт на зиму

Часто меня спрашивали как такое сделать, если нет соковыжималки. Так вот, можно воспользоваться специальной насадкой для мясорубки, или же взять обычное сито и перетереть ягоды в нем.

Само собой понятно, что без косточек есть интереснее, просто глотаешь, да и все). К тому же консистенция выходит густой и наваристой. Ух, слюнки уже навернулись. Вкусно, до безумия!

Нам понадобится:

  • облепиха — 1 кг (можно и больше)
  • сахар-песок — 1 кг

Этапы:

1. В первую очередь облепишку помойте и сразу откиньте ее на сито. Вам необходимо выжить с нее всю мякоть. Как это сделать, можно взять соковыжималку и пропустить ягоды ней. Или же воспользоваться старинным методом, пробаланшируйте ее в сито на пару. Можно взять обычную пароварку и в ней постелить марлю на чаша, а затем положить плоды. Варите около 30 минут на пару.


2. После баланшировки облепиха легко отдаст весь свой сок легким нажатием на нее. Сделайте это через сито.


3. Далее полученный сок соедините с сахарным песком. Размешайте и варите от 15 минут до 1 часа, в зависимости от того, какую консистенцию вы преследуете, на среднем огне. Можно кстати, даже варить и в мультиварке на режиме Жарка.


4. После процесса варки переместите угощение в кипящем виде в пол литровые баночки и закройте крышками. Храните в прохладном месте или на чердаке. Приятных открытий!


Рецепт облепихового варенья с медом

Это сырое варенье и еще к тому же без термической обработки. Получается еще один вариант без варки. Думаю, что он не всем подойдет так как мед может вызывать аллергию. Но, если у вас такого не наблюдается, то вполне берите себе рецептик на заметку.

Думаю о пользе меда вы и так давно все сами знаете. Облепиха только еще усилит все полезные свойства и повысит вам иммунитет.

Нам понадобится:

  • облепиха — 1 ст.
  • мед цветочный или гречишный — 0,5 ст.
  • орех грецкий или без него — 10 шт.

Этапы:

1. Получите при помощи соковыжималки сок из свежих или замороженных ягод облепихи. Можно использовать блендер или дуршлаг, но тогда вам необходимо будет использовать марлю для процеживания.


2. Затем измельчите орешки, или не используйте их, но с ними получится богаче и полезнее. Теперь смешайте все три компонента друг с другом: мед+сок+орехи, размешайте.


3. Наполните баночку таким «зельем» и закройте крышкой. Храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Заметьте, что этот рецепт без варки, а значит нет никакой термической обработки. Это круто и полезно!


Как приготовить вкусное варенье с грецкими орехами и облепихой

Теперь останавливаемся на царском или на королевском варианте. Думаю, все вы знаете, что такие лакомства готовятся исключительно с орехами. Помните мы в прошлый раз делали такое . Оказывается если облепиху с таким компонентом соединить, то получится тоже очень вкусненько.

Нам понадобится:

  • грецкий орех — 200 г
  • облепиха — 1 кг
  • вода — 2 ст.
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Ягоды помойте в дуршлаге водой из-под крана. Дайте стечь жидкости.


2. Грецкий орех порубите на мелкие кусочки, либо поместите в чашу блендера и разбейте его на мелкие кусочки, но не на крошку.


3. Воду смешайте с сахаром и доведите массу до кипения, затем высыпьте облепиху и варите 15 минут. После добавьте резанный орех. Размешайте и варите еще 30 минут.


4. Затем раскладывайте по баночкам и закрывайте плотно крышками. Приятного аппетита!


Джем из кабачков с облепихой

Такого вы еще не пробовали? Ага, а может я и ошибаюсь, но я не ясновидящая, хотя хотелось бы…). Так вот, как известно кабачки не имеют резкого вкуса, поэтому их можно сдабривать любыми специями или приправами. Вы можете получить новые блюда, к примеру , чтобы они напоминали грибы. Также можно поступить и со , добавляйте в роли добавки цитрусовые и вы будете шокированы. Ммм… как выйдет ароматно и смачно.

Ну и само собой облепиха вам тут дело не попортит, смотрите все сами. Желаю удачного эксперимента.

Нам понадобится:

  • кабачок — 0,5 кг
  • облепиха — 0,5 кг
  • апельсин или лимон — 0,5 кг
  • сахар — 1,5 кг


Этапы:

1. Помойте кабачок, и порубите его на кубики. Если он молоденький, то шкурку можно не снимать.

Облепиху пропустите через мясорубку или соковыжималку, жмых откиньте, он не понадобится. А вот апельсин или лимон порежьте на кружочки, можно конечно и на кубики.

Теперь в тазик поместите кабачки и цитрусовые, засыпьте сахаром. Дайте постоять и выделиться соку (пару часов). После поставьте на плиту и доведите массу до кипения. А далее внесите облепиховый сок, перемешайте и варите 10 минут. После остудите до комнатной температуры и варите таким образом несколько раз. Должно получиться 2-3 захода.


2. Готовое лакомство разлейте по стерильным баночкам и оденьте крышки. Храните в прохладном помещении и кушайте на здоровье!


На этом заканчиваю пост, и хочу пожелать вам, чтобы варенье из облепихи радовало всю зиму. Варите из него компотики и , а также кушайте вместе с батоном или . Кушайте на здоровье!

Пока! Все удачи и до новых встреч!

Прежде всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Потом хорошо промойте оставшуюся облепиху.

povar.ru

На приготовление такого лакомства уйдёт минимум времени. Ягоды остаются практически целыми, но при этом придают варенью потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их между собой. Оставьте на 5 часов, чтобы пустили сок.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, несколько минут, пока не растворится весь сахар. Доводить варенье до кипения не обязательно.

Джем получается густым и однородным, без единой косточки.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1–1,2 кг сахара.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. За это время облепиха пустит сок.

Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Затем измельчите ягоды до однородной консистенции.

Хорошенько протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться примерно на треть.


povarenok.ru

Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Да и готовится оно намного быстрее.

Ингредиенты

  • 1½ кг облепихи;
  • 400–500 г сахара;
  • 25 г желирующей смеси.

Приготовление

Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно использовать мясорубку, а потом перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод понадобится немного больше. Для желе вам нужен 1 л облепихового сока.

Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте небольшую часть сахара с желирующей смесью и добавьте в сок. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, постоянно помешивая, ещё 5 минут.


russianfood.com

Имбирь придаст варенью пикантный острый вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты

  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка молотого ;
  • 600 г облепихи.

Приготовление

Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.

Выложите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут и полностью остудите. Затем, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на медленном огне.


namenu.ru

Такое варенье обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом. А орехи по вкусу напоминают цукаты.

Ингредиенты

  • 2 сладких апельсина;
  • 150 г ;
  • 500 г облепихи;
  • 300–350 г сахара.

Приготовление

Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.

Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

Варенье называется сырым, поскольку не подвергается термической обработке. Хранить его нужно в холодильнике.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1,3–1,5 кг сахара.

Приготовление

Положите облепиху в миску или кастрюлю и высыпьте туда почти весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной консистенции. Если хотите убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.

Разложите варенье по , присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара необходим, чтобы заготовка не портилась.

Похожие публикации