Как варить сливовое варенье из желтых слив. Варенье из желтой сливы

Желтая слива заготовки на зиму – лучшие рецепты джемов, компотов, соусов с сохранением всех витаминов.

Этот фрукт способен вызвать полный взрыв мозга! Из него получаются не только обалденные закрутки вроде джема или варенья, но и замечательные пикантные соусы, перед которыми вся азиатская кухня просто рыдает от собственной неполноценности.

Стоит заранее заметить, что желтую сливу (мирабель) часто путают с алычой. Поэтому данная статья разделена на две больших части:

ПРО ЖЕЛТУЮ СЛИВУ

«Покупайте сливы-мирабельки. Чистая глюкоза! Покупайте и кушайте себе на здоровье в холодке под акацией. Очень укрепляет кровеносные сосуды!» – фраза из Паустовского действительно до крайности правдива.

В этой сливе очень много витаминов, она суперски поднимает иммунитет, помогает восстановиться после инсульта, в ней есть кальций, калий, фосфор, железо, витамины С, Е, А, антиоксиданты и другие полезные микроэлементы. Желтая слива лечит почки, растворяет тромбы, очищает организм, наполняет его энергией! С ее помощью даже худеют, используя как безопасный (в отличие от кофеина) ускоритель метаболизма.

А самое главное, волокнистая структура дает возможность большинству полезных элементов сохраняться даже в закрутках на зиму!

Это фруктовое дерево высаживают на своих участках очень многие дачники, в России есть большое количество внутренних сортов («Алтайская», «Медовая», «Юбилейная»), которые прекрасно плодоносят и дарят отличную основу для зимнего консервирования.

Большая часть людей готовит из желтых слив варенья и компоты, хотя на практике из них получаются и очень вкусные соленые соусы.

Перед тем, как выбирать тот или иной рецепт, необходимо оценить качество фруктов. В России (да и на юге в дождливое лето) этот фрукт вызревает не всегда полностью. Если желтая слива сладкая, плоды мягкие и спелые, они сгодятся для приготовления фрукта в собственном соку, для варенья или джема.

Твердые кислые сливы подойдут на соус или компот. Делают ещё из-за этого фрукта достаточно Неплохое вино и настойку, но это уже тема отдельного разговора.

Итак, топ лучших рецептов для заготовок из желтой сливы на зиму.

Желтая слива на зиму в собственном соку может быть 2 вариантов: с косточкой и без косточки. Первый вариант многих привлекает из-за особенных вкусовых качеств, но нужно помнить, что косточка сливы выделяет синильную кислоту.

Поэтому, такие консервы лучше съедать в ближайшие два месяца, потом можно отравиться. Для заготовки первого варианта нужно просто оставить примерно половину плодов с косточкой, остальные провернуть на мясорубке в виде кашицы, и все дальнейшее сделать по второму рецепту.

Для приготовления желтых слив целиком в собственном соку понадобятся следующие ингредиенты:

Пропорции простые - на каждые 2 кг плодов, идет 1 кг сахара и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Ванилин - по вкусу.

Как приготовить:

  • Плоды нужно вымыть, вытащить у них косточки и высушить.
  • Треть плодов пропустить через мясорубку.
  • Сок отжать, оставить на сутки в холодильнике.
  • Смешать сок с сахаром, прокипятить на плите. В конце добавить ванилин.
  • Залить получившимся сиропом сливы без косточек или с косточками.
  • Разлить по банкам, простерилизовать и закатать, засунуть под теплое одеяло или шубу до остывания крышками вниз.

Вот и все, заготовка из желтых слив на зиму в собственном соку готова. Хранить эту вкуснятину нужно в темной кладовке, срок хранения - примерно 1 год. Если с косточками - максимум 3 месяца.

Джем

В качестве зимней закрутки из желтой сливы джем подходит идеально, поскольку делать его легко даже на автомате в скороварке. А еще большой плюс – готовить его можно из любых плодов, хоть из недозревших, хоть из гнилых – рецепт получается сплошное умиление. Если даже плюнуть в сироп, гости все равно съедят за милую душу.

Джем из желтых слив можно готовить с апельсиновыми корочками – получается очень вкусно, словно цукаты неземные.

Ингредиенты:

  • Примерно 4 кг желтых слив любого качества.
  • Апельсиновые корки (по желанию).
  • 4 кг сахарного песку.
  • Примерно 500 мл воды.

Как готовить:

  • Желтую сливу помыть, подсушить;
  • Вытащить косточки, порезать, а если мягкая, то выдавить;
  • Вскипятить сахар с водой;
  • Добавить сливу;
  • Пропустить джем через сито или марлю;
  • Опять довести до кипения и на слабом огне варить 10 минут, добавить корки.
  • Простерилизовать в банках и закатать.

Вот и все, джем из желтых слив готов, всю зиму будет отличное угощение. Хранится долго, если правильно закатать.


Компот

Компот из желтой сливы хорошо варить на зиму, если плодов и свободных банок много, а сахара – не очень. Компот очень приятно пить на праздники, да и витаминов в нем миллион. Готовится этот напиток очень просто.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Слива желтая – 1 кг.
  • Сахар – примерно 300-600 грамм. Если слива кислая, сахара побольше.
  • Вода – 3 литра, чуть больше можно.
  • Рецепт приготовления компота сливового:
  • Сливы вымыть, убрать косточки, порезать.
  • Уложить фрукты в банку.
  • Вскипятить сироп, залить сливы в банке, дать остыть (чтобы фрукты лучше впитали сахар).
  • Вывалить все обратно в емкость, оставив ягоды.
  • Опять вскипятить, залить, закатать.

В общем-то, можно и сварить компот сразу в кастрюле с ягодами, но тогда ягоды не останутся целыми. Сливы для компота лучшего всего выбирать целыми, желательно без червяков и гнили. Но это делается сугубо для эстетических соображений, если изначально плоды не очень красивые, на вкусовые качества напитка это практически не влияет. Компот из желтых слив можно добавить цедру, немного ванили, корицу. Также хорошо использовать какие-то другие фрукты, например вишню или яблоки, рецепт и аналогия приготовления те же.


Варенье

Чем варенье из желтых слив в качестве заготовки на зиму отличается от джема? Тем, что не добавляется совсем вода. Ягоды дают сок, этот сок варится. У варенья, соответственно, более насыщенный вкус.

Но есть определенные особенности, если плоды недозревшие, то получить оптимальное количество сока очень сложно. Поэтому идеальное варенье получается даже из немножко перезревших слив.

Ингредиенты:

  • Желтая слива – 2 кг.
  • Сахар 1,5 кг.

Рецепт приготовления очень простой, желтые сливы необходимо помыть, перебрать, высушить и удалить из них косточки. Для большего эффекта лучше всего их порезать на маленькие дольки. Далее все это засыпается сахаром, помещается в холодильник на 9-12 часов. За это время плоды должны дать сок.

Второй этап - непосредственно варка варенья из желтых слив. Первый раз сироп с ягодами необходимо довести до кипения на медленном огне, дать покипеть полчаса, снять аккуратно пенку. После того, как варенье полностью остынет, его необходимо повторно прокипятить, примерно опять 20-30 минут. После этого получившееся лакомство стерилизуется в банках, закатывается, чем-то накрывается на период остывания. Срок хранения таких заготовок максимальный.


Соус с помидорами к мясу

Из желтой сливы можно сделать великолепный соус или икру, если отварить эти плоды вместе с пряностями и солью, получается замечательная основа.

Можно сделать кетчуп, добавив в сливовый отвар немного томатной пасты, чеснока и базилика. Получается вкуснейший соус для мяса, если использовать чилийский перец, карри и другие приправы.

Ингредиенты:

  • Помидоры: 1,2 кг;
  • Желтая слива: 1кг;
  • Чеснок: 10 долек;
  • Перчик стручковый;
  • Сахар: 5 ложек столовых;
  • Соль: 2 ложки;
  • Уксус: 2 ложки

Рецепт как готовить: из слив вытащить косточки, порезать помидоры, из перца убрать семена, чеснок выдавить. Добавить специи, уксус. Дальше – обработать все блендером до уровня однородной массы, поставить на огонь, довести до булькания и проварить 10 минут.

Чтобы заготовить этот соус на зиму, процедура получается аналогичной, как и при приготовлении варенья. Термическая обработка, соль в качестве консерванта, стерилизация банок - закрутка готова. Но, конечно, лучше всего закатать основу из слив с солью, а чеснок и зелень добавлять уже свежими.

Это были из желтой сливы заготовки на зиму, самые лучше рецепты.

ПРО АЛЫЧУ

Алыча отличается от желтой сливы формой, вкусом и составом полезных веществ. В ней очень много витамина С, она обладает желчегонными и имунностимулирующими свойствами. Она способствует выведению токсинов, помогает от простуды. Даже в природе алыча более вынослива, ее редко поражают вредители и грибки.

Из отрицательных сторон – в ней много кислот, она идеально подходит для приготовления кисло-сладких соусов, но чрезмерное употребление лицам со слабым ЖКТ чревато неприятными симптомами.

Несмотря на азербайджанское происхождение, в России много собственных сортов алычи «Злато Скифов», «Кубанская комета», «Подарок», «Царская» – если лето теплое, плоды имеют достаточно сахаристости для создания компотов и варений.

Рецепты из алычи

Ткемали из красной алычи грузинский рецепт

Ткемали из красной алычи грузинский рецепт на зиму и в качестве закуски – самый лучший рецепт приготовления, от которого все будут петь «Сулико» и стонать от удовольствия. Одни говорят, что это соус, другие называют ткемали-икрой, пастой или рагу. В общем, это овощное блюдо, которое очень хорошо подавать к столу к мясным блюдам, им замечательно закусывать вино или крепкий коньяк, да и просто намазывать на хлеб - вкуснятина неописуемая.

Главные составляющие соуса ткемали - грузинские приправы. Можно купить пакетик сухих собранных приправ к мясу, но свежая кинза, ароматный укроп, молотый кориандр и острый красный перчик обязательны. Кроме того, понадобится алыча.

Она не должна быть переспевшей, поскольку блюдо кислое, а вот что касается цвета, то можно использовать любые плоды. Сгодится желтая алыча, но наибольшим успехом пользуется красная. Именно она обладает необходимым букетом ароматов, которые очень сочетаются хорошо с острыми овощами и приправами.

Итак, для приготовления ткемали из красной алычи по грузинскому рецепту (именно старинному и классическому), необходимы следующие ингредиенты:

  • Красная алыча - 1 кг;
  • Сахар - 2 столовых ложки;
  • Чеснок - 3 большие головки;
  • Красный перец - 1 стручок (по вкусу);
  • Кинза, укроп, кориандр, лаврушка, хмели-сунели - по вкусу;

Пошаговое приготовление ткемали на плите:

Алычу необходимо вымыть, разложить на газетах, чтобы она просохла. Далее ножом или пальцами необходимо вырезать косточки, перетереть ошметки с пряностями и солью, залить стаканом (или чуть меньше) воды, поставить на плиту и варить минут 10.

Второй этап - добавление зелени (кинзы и укропа), а также чеснока. Эти ингредиенты можно просто провернуть в мясорубке.

Если приготавливается блюдо на зиму, добавление зелени и чеснока осуществляется в кипящую воду. Примерно 1 минута кипения и ткемали можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

На ткемали из красной алычи грузинский рецепт подразумевает использование только свежих овощей и качественных пряностей, а еще лучше варить это блюдо на костре и на свежем воздухе - получается очень вкусно, когда слегка пахнет дымком. Рецепт очень простой, а получившуюся заправку можно применять потом с макаронами, кашами или даже добавлять в суп.

Грузины – умные люди, так что ткемали всегда пользуется большой популярностью, а учитывая, что у дачников пропадает часто алыча, то этот рецепт будет идеальным выходом для бережливых гурманов.


Варенье из алычи в мультиварке

Варенье из алычи можно сварить таким же способом, как из желтой сливы. Но лучше всего – сэкономить время, и использовать мультиварку.

Ингредиенты:

  • Алыча – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Ванилин – по вкусу.

Как готовить: алычу перебрать, удалить косточки, обрезать гнилушки, промыть. Засыпать сахаром, оставить на 1-2 часа. Далее поместить в мультиварку, добавить ванилин, выбрать режим «Джем» или «Тушение», поставить на 40 минут. Если густоты недостаточно, то варенье из алычи нужно еще несколько раз проварить в том же режиме. Дальше стерилизуются банки, все закатывается на зиму обычным способом.

Заготовки на зиму из желтой сливы и алычи будут ежегодно пополняться новыми рецептами.

Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов.

Варенье из слив без косточек на зиму - простой рецепт приготовления

Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе приготовления сохраняются практически все витамины и лакомство остается полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 кг;
  • слива – 5 кг;
  • ванильный сахар – 25 г.

Приготовление:

  1. Если хотите, чтобы у вас получилось варенье, а не джем, выбирайте недозрелые плоды. Фрукты промыть в воде. Удалить листики и возможный мусор.
  2. Разрезать каждую сливу пополам.
  3. Ножом удалить косточку.
  4. Выложить в большую емкость.
  5. Сверху высыпать сахар. Перемешивать нельзя.
  6. Оставить на полдня. Это необходимо для того, чтобы фрукты пустили сок и стали более твердыми.
  7. Плиту включить на максимальный режим. Поставить кастрюлю с фруктами и вскипятить.
  8. Переключить на минимальный режим приготовления и проварить пять минут.
  9. Убрать с плиты.
  10. Полностью остудить.
  11. Поставить на огонь. Вскипятить и убрать с плиты.
  12. В горячем виде разложить в банки.
  13. Закатать.

Готовим из желтых слив

У желтых плодов оригинальный неповторимый вкус. Приятный, красивый цвет сливы придаст шикарный вид лакомству. Варенье получится ароматным и похожим на мед. Плоды останутся кусочками и сохранятся витамины. Из – за отсутствия кожуры, лакомство тает во рту.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чтобы лакомство получилось вкусным, фрукты промыть, удалить косточки и кожицу. С этих плодов она снимается быстро и просто.
  2. Подготовленную массу переложить в кастрюлю.
  3. Посыпать необходимым количеством сахара.
  4. Перемешать.
  5. Конфорку включить на минимум. Перемешивая, варить до растворения сахарного песка. Дождаться закипания.
  6. Проварить пять минут.
  7. Переложить в банки.
  8. Закрутить крышками.
  9. Укрыть пледом до полного остывания.

Оригинальный рецепт с пряностями

Если сварить варенье из сливы с добавлением пряностей, то получится ароматное лакомство, которое удивит всех гостей изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • гвоздика – 12 шт.;
  • слива – 2,5 кг;
  • корица – 2,5 палочки;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы лучше отмыть грязь с плодов необходимо в таз налить воду, выложить туда все сливы. Оставить. Достать и промыть два раза.
  2. Острым ножом достать косточки. Снять кожицу. Если плоды желтые, то кожуру можно оставить. У этого сорта она мягкая и не чувствуется в варенье.
  3. Плод разрезать на четыре дольки.
  4. Засыпать сахаром.
  5. За час появится сок.
  6. Поставить варится на час. Огонь включить минимальный.
  7. Оставить на 12 часов.
  8. Добавить корицу, гвоздику.
  9. Варить полчаса. Крышкой не накрывать. Снимать образовавшуюся пену.
  10. Пряности убрать, иначе слишком сильно пропитается варенье и получится насыщенный вкус.
  11. Разлить в банки. Закрутить.

Повидло из слив без косточек на зиму

Повидло отличается от варенья тем, что это лакомство дольше варят. Цвет получается темнее, чем у варенья. Повидло имеет немного кисловатый вкус, однородную густую массу без кусочков плодов.

Ингредиенты:

  • слива – 2,4 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • сахар-песок – 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить настоящее повидло, выбирайте спелые плоды. Проверяйте наличие червей. Готовить необходимо вместе с кожурой.
  2. Промыть плоды.
  3. Сложить в емкость, которую можно ставить на огонь.
  4. Налить воды, так чтобы фрукты полностью погрузились в жидкость.
  5. Вскипятить, но не варить. Это нужно для того чтобы кожица отслоилась от плодов.
  6. Остудить.
  7. Достать косточки.
  8. Сок, который выделяется слить в отдельную емкость и использовать по своему усмотрению.
  9. Взять блендер. Взбить.
  10. Посыпать сахаром.
  11. Варочную поверхность включить на малый режим. Уваривать фрукты три часа.
  12. Постоянно перемешивать и удалять при появлении пену.
  13. Добавить лимонку. Размешать.
  14. Проварить пять минут.
  15. Маленькие баночки промыть содой, смыть ее остатки. Поставить в горячую духовку или микроволновку на небольшую мощность.
  16. Крышки проварить в течение 5 минут.
  17. Переложить повидло в емкости.
  18. Закрыть крышкой.
  19. Укутать.

Рецепт варенья с добавлением какао

Обычным вареньем никого не удивить, а вот шоколадное лакомство мало кто пробовал. По этому рецепту, варенье из сливы заготовленное на зиму, получается оригинального вкуса, ароматное и полезное. И оно точно порадует любителей шоколадных блюд.

Ингредиенты:

  • порошок – какао – 15 ст. ложек;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • слива – 4,5 кг.

Приготовление:

  1. Промыть фрукты.
  2. Косточки удалить.
  3. Готовить следует в кастрюле широкого размера. Налить воды, так чтобы закрылось дно.
  4. Переложить плоды.
  5. Крышку закрыть.
  6. Конфорку включить на среднее положение. Нагревать, пока не закипит вода.
  7. Переключить на минимум. Проварить полчаса. Плоды станут мягкими и выделят сок.
  8. Отключить газ. Остудить массу.
  9. Взбить блендером. Можно взять дуршлаг с широкими отверстиями, и перетереть плоды. Этот метод более подходит для варенья, так как кожица отделится от мякоти, лакомство получится нежным и однородным. Поэтому лучше использовать зрелые сливы, их легко и быстро можно перетереть.
  10. Переложить обратно в кастрюлю.
  11. Засыпать 600 грамм сахара.
  12. Перемешать.
  13. Поставить на огонь.
  14. Вскипятить. Проварить полчаса на малом огне.
  15. Часто перемешивать, чтобы не подгорела масса.
  16. Засыпать оставшуюся норму сахара и какао. Перемешать.
  17. Если по вкусу варенье кисловатое, можно увеличить содержание сахара.
  18. Проварить 20 минут.
  19. Поместить в баночки. Закрыть.

Если любите густое варенье, применяйте поздние сорта. Если используете ранний сорт, добавьте в рецепт большее количество сахара и какао. Чтобы масса напоминала шоколадные конфеты, добавьте больше какао.

Готовим с орехами

Это варенье стоит попробовать всем. Оно имеет яркий вкус и оригинальный аромат. Вам будет приятно удивить гостей интересным и вкусным лакомством.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,7 кг;
  • грецкий орех – 250 г;
  • слива – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. У фруктов убрать листья, ветки и другой мусор.
  2. Промыть.
  3. Удалить косточки.
  4. Мякоть разрезать на мелкие куски.
  5. Орехи перебрать. Убрать, если есть, куски скорлупы и перегородки. Взять тарелку глубокого размера, пересыпать орехи. Залить водой. Она должна быть комнатной температуры. Выдержать полчаса.
  6. Подготовить емкость большого размера, которую можно ставить на огонь. Переложить подготовленные фрукты.
  7. Проварить 20 минут. Если плоды не выделяют сок, необходимо добавить воду. В процессе варки мешать и снимать пену.
  8. Засыпать сахар к сливам. Проварить минут 40. Готовить на малом огне.
  9. Сцедить воду с орехов. Переложить к сливовой массе. Перемешать.
  10. Вскипятить. Проварить минут 20.
  11. Убрать с огня. В горячем состоянии закатать.

С добавлением апельсинов

Если сочетать сливу с апельсином, получится удивительный десерт, которым будет наслаждаться вся семья в холодные вечера. Лакомство выходит сладким, имеет легкую кислинку сливы и неповторимый аромат апельсина. Чтобы не изменился цвет варенья, перемешивайте только деревянной ложкой.

Избежать засахаривания десерта поможет лимонная кислота. Добавьте чайную ложку лимонки на килограмм сахара и варенье сохранится в первоначальном виде.

Ингредиенты:

  • сахар песок – 3 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сливы – 3 кг.

Приготовление:

  1. Убрать ветки, листья с плодов. Подпорченные, подгнившие, мятые фрукты для варенья не подходят. Промыть. Дать время стечь лишней воде.
  2. Снять кожуру и вырезать косточки. Если кожуру оставить, то во время приготовления она отделится от мякоти и у варенья будет не очень красивый вид.
  3. Снять цедру с апельсинов. Для этого воспользуйтесь теркой мелкого размера.
  4. Чтобы избежать горечи, с апельсин убрать все перегородки белого цвета.
  5. В жаропрочную емкость переложить сливы.
  6. Добавить цедру и перебранные апельсины.
  7. Высыпать сахар. Оставить на время. Плоды должны пустить сок, а сахар песок растаять.
  8. Конфорку включить на средний режим. Когда масса закипит, переключить на минимум. Проварить 15 минут. Мешать постоянно и убирать пену.
  9. Отключить огонь. Оставить массу остывать.
  10. Снова вскипятить и варить четверть часа. Обязательно снимать пенку.
  11. Крышки прокипятить.
  12. Банки простерилизовать.
  13. Варенье разложить в емкости. Закатать.

В варенье куски фруктов сохраняют форму. В джеме все разваривается до густого состояния. Эту массу легко намазывать на блины и булку, удобно добавлять в чай. При приготовлении джема можно брать фрукты, которые переспели.

Ингредиенты:

  • сахар – 4 кг;
  • слива – 2 кг;
  • яблоко – 2 кг.

Приготовление:

  1. Разрезав сливы пополам, убрать косточки. Поместить в кастрюлю, засыпав двумя килограммами сахара.
  2. Оставить выделять сок на час.
  3. Поставить на плиту. Проварить полчаса. Если за это время с плодов выделилось мало сока, налить немного воды.
  4. Оставить остывать на два часа.
  5. С вымытых яблок снять кожуру, удалить семечки. Порезать дольками.
  6. Поместить к сливовой массе, засыпав оставшимся сахаром.
  7. Перемешать.
  8. Варить фрукты полчаса. Чтобы не подгорели, перемешивать деревянной ложкой. Регулярно убирать пенку.
  9. Взять блендер. Взбить плоды. Довести до кипения.
  10. Законсервировать.

Как приготовить вкусный десерт в мультиварке?

Самый простой вариант приготовления – это использовать мультиварку. Вкусовые качества останутся без изменения, а время на приготовление уйдет гораздо меньше. В таком варианте приготовления сироп точно не подгорит. Для красивого цвета варенья, лучше всего использовать желтые сорта слив.

Ингредиенты:

  • желтая слива – 4 кг;
  • сахар – 4 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты перебрать, очистить от веток и листьев. Промыть.
  2. Оставить только крепкие, целые плоды без повреждений.
  3. Косточки удалить, разрезав фрукт пополам.
  4. В чашу от мультиварки переложить плоды.
  5. Засыпать сахар.
  6. Выбрать режим «Тушение». Время поставить на час.
  7. Закрыть крышку.
  8. В процессе готовки не мешать.
  9. Через час лакомство готово. Переложить в баночки. Законсервировать.

Вкусное и ароматное варенье из желтых слив без косточек сможет сварить каждая хозяйка. Сливовое лакомство по простому рецепту получится ароматным и насыщенным. Оно придется по душе всем сладкоежкам: и маленьким, и взрослым. Душистое вареньице, разложенное по баночкам, отлично хранится в погребе, холодильнике или подвале. При этом ягоды сохраняют свой изумительный вкус и являются богатейшим источником витаминов.

Как приготовить варенье из желтых слив без косточек

Варить чудесное варенье из желтых слив без косточек довольно просто. Но на получение сливовой заготовки из полезных фруктов уходит не один час. Все дело заключается в том, что много времени занимают подготовительные работы (около 1 часа). Еще примерно 2 часа уйдет на то, чтобы подготовленные плоды дали сок. Само сливовое варенье готовится в несколько приемов с перерывами. Получается, что общее время приготовления сладости из желтых слив без косточек займет около 7-8 часов.

На заметку! Следует оговориться сразу, что из указанного количества желтых слив и сахарного песка не получится сделать много заготовок. Выйдет приблизительно 1.5 литра приятного на вкус и весьма ароматного варенья из желтых слив без косточек, приготовление которого будет хоть не сложным, но достаточно длительным.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Желтая слива 1 кг
  • Сахар 1 кг

На порцию

Калории: 288 ккал


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Зачастую нам хочется приготовить не только вкусное, но и красивое варенье. Из желтой сливы можно приготовить потрясающий десерт янтарного цвета. Предлагаем вам рецепт ароматного и сладкого лакомства.

Варенье из желтой сливы - рецепт дня.

Время приготовления – 6 часов, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л варенья.



Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 1 кг.

Рецепт с фото пошагово:





Приготовление:
1. Выберите свежие и спелые сливы для варенья. Так как варенье вы будете готовить из желтой сливы, постарайтесь использовать плоды с упругой мякотью. Желтые сорта сливы намного мягче, чем привычные синие, поэтому постарайтесь не превратить варенье в повидло. Сливы нужно промыть и высушить бумажным полотенцем. Осторожно разрежьте плоды пополам по линии естественного углубления и удалите косточки. Затем нарежьте сливы крупными брусочками или дольками. Поместите нарезанные желтые сливы в глубокую керамическую миску.




2. Используйте эмалированную миску или кастрюлю для приготовления варенья из желтой сливы. Уложите в емкость сливы.




3. Сверху засыпьте дольки слив сахаром. Оставьте емкость на полчаса, чтобы плоды настоялись и пустили сок.




4. Приступите к приготовлению варенья. Емкость со сливами и сахаром поставьте на плиту и включите слабый огонь. Доведите смесь до кипения и варите 10 мин, постоянно снимайте пенку и помешивайте варенье. Выключите плиту и оставьте варенье остывать до комнатной температуры. Таким образом, варенье из желтой сливы нужно сварить 3 раза. Подготовьте банку и крышку. Банку обдайте кипятком, а крышку прокипятите 15 мин. После 3 этапа кипячения варенья, его нужно высыпать в стерилизованную банку и накрыть прокипяченной крышкой. В кастрюле закипятите воду и опустите в нее банку. Она должна находиться в воде по плечики. Прокипятите варенье 15 мин. Затем закатайте банку крышкой с помощью ключа для консервации.






5. Готовое варенье из желтой сливы не обязательно только закатывать , его можно остудить и сразу использовать как начинку для блинов, или для украшения выпечки. Охлажденное варенье можно подавать к чаю.




6. После укупоривания банки, вам нужно ее перевернуть и укутать одеялом. В таком положении варенье должно остывать одну ночь. Затем переместите банку на хранение в темное прохладное место. Варенье, приготовленное по нашему рецепту, вы сможете хранить больше года и не переживать что оно испортится. Наслаждайтесь нежным вкусом и ярким цветом варенья из желтых слив. Приятного аппетита!

Сливы – фрукты вкусные и полезные, богатые витаминами В и С. А кроме того, они обладают легким слабительным и антисептическими свойствами, поэтому употребляя их, мы дезинфицируем ротовую полость и пищеварительную систему. Ниже мы расскажем, как сварить варенье из желтой сливы.

Рецепт варенья из желтой сливы с орехами

Сливы хорошенько моем, удаляем хвостики и косточки. Грецкие орехи заливаем водой и даем им постоять полчаса. Сливы складываем в таз или кастрюлю, вливаем около 50 мл воды. Провариваем минут 20. После этого всыпаем сахар и варим 40 минут, помешивая. С орехов сливаем воду и всыпаем ядра к сливам. После кипения провариваем еще минут 12, после чего сразу размещаем его по банкам и укупориваем.

Варенье из мелкой желтой сливы

  • сливы желтые – 3 кг;
  • пектин – 2 пакетика;
  • сахарный – 1 кг.
  • Сливы промываем и высыпаем в кастрюльку. На малом огне даем им закипеть и протираем через дуршлаг, чтобы отделить косточки и шкурки. В полученную мякоть добавляем пектин и снова даем массе закипеть. Теперь добавляем сахар, размешиваем и кипятим примерно минуты 3. Варенье готово. Если это заготовка на зиму, то помещаем его в баночки и закрываем крышками.

    Варенье из желтой сливы

  • желтые сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Сливы моем, даем им немного обсохнуть, делим пополам и убираем косточки. Помещаем подготовленные фрукты в емкость, где будем варить варенье (лучше, чтобы это была эмалированная емкость), и пересыпаем их сахаром. Оставляем, пока сливы не пустят сок. После этого доводим варенье до кипения на малом огне, помешивая. Снова оставляем часов на 8. После этого опять доводим массу до кипения и еще оставляем на пару часов. Повторяем процедуру, пока сахарным сиропом не пропитается каждый кусочек сливы. Затем раскладываем его по банкам и закрываем крышками.

    Варенье из желтой сливы дольками

  • сливы желтые – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • апельсиновая цедра – 20 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • вода для замачивания – 1 литр.

Вымытые сливы замачиваем в растворе соды (5 г соды растворяем в 1 литре прохладной воды) на 2-3 минуты. Затем раствор сливаем, а со слив тщательно смываем остатки соды. Потом удаляем косточки. В эмалированную емкость вливаем воду, всыпаем сахар, ставим массу на огонь и нагреваем до полного растворения сахара. Всыпаем дольки слив, даем варенью закипеть, после чего огонь выключаем и оставляем часов на 12. После этого снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения и провариваем минуты 2, аккуратно перемешивая. Снова оставляем часов на 10. Цедру апельсина режем соломкой и засыпаем в сливовую массу, снова даем ей закипеть и варим на маленьком огне минут 10. Затем убираем пенку, а варенье раскладываем по банкам и закатываем либо же закрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение.

Варенье из желтой сливы «пятиминутка»

  • сахар – 500 г.
  • Сливы промываем, косточки удаляем и режем мякоть дольками, потом пересыпаем их сахаром и оставляем, чтобы пустили сок. На это может уйти в среднем 4-5 часов. Если сока вышло совсем немного, то вливаем чуть-чуть воды. Доводим сливовое варенье на малом огне до кипения и провариваем 5 минут, аккуратно помешивая и снимая пенку. Затем огонь выключаем и оставляем варенье часа на 3, пока оно полностью не остынет. Снова повторяем процедуру и после этого раскладываем варенье по банкам, закрываем и отправляем на хранение.

    Варенье, джем, конфитюр из сливы

    Мало из каких плодов получается такие прекрасные заготовки на зиму, как из богатой пектином, мясистой сливы.

    Из сливы варят компоты и варенье, джем, повидло, конфитюры. Подойдет практически любая слива: крупная или мелкая, венгерка или ренклод, белая или черная. Для джема, повидла или конфитюра сливу освобождают от косточек или срезают мякоть с косточки, если сложно их разделить. Можно сварить варенье из сливы с косточками или без косточек, в зависимости от выбранного рецепта и сорта слив. Обратите внимание, что в случае, если слива заготавливается без косточек, количество сахара и жидкости в рецептах указано на килограмм чистого веса сливы.

    В заготовках слива прекрасно сочетается со многими пряностями, такими как корица, гвоздика, бадьян, кардамон, цедра цитрусовых. Вместо воды можно взять красное или белое вино или же апельсиновый сок.

    В последнее время мы стараемся сократить количество сахара в заготовках. Это возможно, если добавлять в варенье или джем желирующие вещества, такие как пектин или агар-агар и хранить заготовки в прохладном месте.

    www.gastronom.ru

    Варенье из слив

    Варенье из сливы – это не один рецепт, а целое семейство вкусных заготовок. Подробней про варенье из слив .

    Простой способ приготовления сливового джема, который порадует хозяек, ведь его так легко заготовить на зиму. Джем из слив по этому рецепту получается ароматным, густым и в меру сладким.

    Сливовая нутелла — ароматный и вкусный десерт, который вы можете подать как к завтраку, так и в полдник. Особенно вкусен он со свежеобжаренными тостами, смазанными сливочным маслом.

    Конфитюр — это разновидность джема, обычно, имеющая консистенцию желе. В рецепте ниже описывается приготовление конфитюра из слив.

    Любите конфеты «Чернослив в шоколаде»? Предлагаю Вам рецепт сливово-шоколадного варенья, который передает вкус чернослива в шоколаде. Варенье, от которого невозможно оторваться!

    Варенье из слив — это вкусно. И выручает зимой, как заготовка для пирогов.

    Необычный способ заготовить сливы на зиму — приготовить сливовое желе.

    Рецепт варенья из слив сорта венгерка. Эти сливы имеют плотную мякоть, легко отделяющуюся косточку и большое содержание пектина, благодаря чему сливовое варенье получается желейным, похожим больше на конфитюр.

    Ароматное варенье из сливы – рецепт варки в один прием.

    Сливовое варенье половинками — это очень вкусно. Сливы получаются как мармеладки.

    Процесс заготовки слив в собственном соку — длительный, но затраты вашего времени минимальные. Варенье из слив по этому рецепту варится всего 5 минут.

    И снова варенье.)))

    Если вы еще не пробовали варенье из черноплодной рябины и сливы, рекомендуем этот рецепт. Ягоды рябины придают варенью красивый насыщенный цвет, а сливы смягчают терпковатый вкус рябины.

    Экономный рецепт варенья. Предложим варенье из груш и слив без сахара.

    Лучше всего этим способом варить сливу с отделяющейся косточкой.

    Какое же зимнее чаепитие без домашнего варенья? Как приготовить варенье из слив, подскажет этот рецепт. Для варенья сливы лучше брать с плотной мякотью и легко отделяемой косточкой.

    Джем из сливы можно использовать для приготовления десертов и как начинку для выпечки, а можно просто подать к чаю блюдечко этого ароматного лакомства.

    Ароматное варенье к чаю.

    Простой домашний рецепт – повидло из слив на зиму – пользуется неизменным успехом, ведь повидло из слив – это и прекрасный способ заготовки слив на зиму, и вкусный готовый десерт, и отличная начинка для пирогов.

    Такое варенье из слив без косточек вы сможете использовать для приготовления выпечки или подать к оладьям и блинчикам.

    Простое варенье из целых слив.

    Для варенья из желтой сливы берут не совсем зрелые плоды. Сливу дважды заливают горячим сиропом, выдерживают в нем, а затем варят варенье до готовности.

    Такой прозрачный джем из слив и ягод можно подать как с булочками, так и с мясом, а еще ягодный джем добавляют в маринады.

    Позаботимся о зимнем чаепитии. Сварим вкусное сливовое варенье.

    Ароматное варенье из алычи, с кисло-сладким вкусом, к зимнему чаю. Заготовим?:)

    Позаботимся о зимнем чаепитии. Сварим ароматное сливовое варенье к чаю. Да и пирог можно будет испечь.

    Джем из слив идеален для пирогов. Да и не только 🙂 Сливовый джем хорош как детское питание, и как диетический продукт, т.к. содержит минимальное количество сахара.

    Все достоинства яблок и слив в одном рецепте! Ароматное и нежное варенье из яблок со сливами без сахара.

    Рецепт варенья из слив с косточками советует варку в несколько приемом с выстаиванием между ними. Это помогает сохранить витамины, а также форму и цвет плодов в сливовом варенье с косточками.

    Подробный профессиональный рецепт варенья из синей сливы.

    Рецепт варенья из слив зависит в первую очередь от сорта слив. Из круглых слив сорта «ренклод» варенье получается нежным, с тонким ароматом. Из венгерки получается насыщенное, густое варенье из слив. Рецепт можно разнообразить, добавив к сливам цедру лимона, орехи или даже шоколад. Очень популярен джем из слив, в джеме варенье уваривается до желеобразного состояния.

    www.russianfood.com

    Варенье из желтых слив

    Заготовки на зиму могут быть очень простыми. Один из таких вариантов - варенье из желтых слив - предлагаю вам взять на заметку.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Сливы 2 Килограмма
    • Сахар 1.4 Килограмма
    • 1. Процесс приготовления займет в общей сложности два дня. В первый вымойте под проточной водой как следует сливы.

      2. Затем нарежьте пополам, аккуратно удалив косточки. Лучше всего использовать не слишком перезревшие фрукты, тогда варенье из желтых слив в домашних условиях сохранит дольки в процессе варки. Далее нужно выложить фрукты, засыпать сахаром и оставить на ночь.

      3. На утро появится достаточно сока. Если слива не слишком сочная, то добавьте чуточку воды перед варкой. Теперь можно отправить фрукты в сиропе на огонь.

      4. Параллельно простерилизуйте и обсушите банки. Лучше всего взять небольшие баночки.

      5. Варенье должно закипеть. Затем огонь следует максимально уменьшить (можно поставить на плиту рассекатель) и томить варенье.

      6. Это весьма простой вариант, как сделать варенье из желтых слив. При желании для аромата можно добавить щепотку специй, например. Когда масса станет достаточно густой, разлейте варенье горячим по банкам.

      7. Закатайте и оставьте остывать вверх дном. Храните варенье в холодильнике или в темном прохладном месте.

      Как сварить варенье из желтых слив: проверенный рецепт

    • Желтые сливы
    • Сахар-песок
    • Плоды сливового дерева желтых сортов отличаются высоким содержанием полезных микроэлементов в своем составе. Диетологи советуют кушать желтую сливу и блюда из этих плодов для очищения кишечника, а благодаря низкой калорийности этих фруктов их можно использовать для приготовления легких десертов. Иммунологи поют диферамбы желтым сливам, богатым витаминами и способствующим укреплению защитных систем организма. Польза слив для здоровья не вызывает сомнений, ведь эти кисло-сладкие плоды не только вкусные и сочные, но и богаты витамином С, рутином, клетчаткой. К сожалению, свежие плоды доступны для употребления только в сезон – в июле-августе, поэтому целесообразно ознакомиться с проверенным способом как варить варенье из желтых слив на зиму.

      Существует несколько рецептов приготовления джемов и варенья из желтых слив – с косточками или без, с целыми сливами или с половинками. Способ термообработки также может отличаться – в некоторых случаях сливы нужно готовить несколько дней, в других – всего несколько часов. Янтарное сладкое варенье из желтых слив в зимний период – ароматное лакомство для чаепития или отличная начинка для выпечки. Для приготовления варенья подойдут такие сорта желтой сливы, как «Яичная», «Аленушка», «Утро», «Найдена» и прочие. Если планируется сделать варенье из целых слив, то целесообразно выбирать плотные, чуть недозрелые плоды, которые смогут сохранить свою форму при термообработке. Для жидкого варенья или джема подойдут спелые или слегка перезревшие плоды.

      Так как сварить варенье из желтой сливы по проверенному рецепту? Для классического варенья из желтых слив без косточек, потребуются следующие ингредиенты – желтые сливы 1 килограмм, сахар-песок 1,2 килограмма. Свежие сливы нужно промыть, избавить от плодоножек и разложить на расстеленном полотенце, чтобы плоды обсохли. Затем сливы руками разделить на половинки, извлечь косточки. Поместить сливы в объемный металлический таз или кастрюлю и засыпать плоды сахаром. Оставить сливы настаиваться на час-полтора. По истечении указанного времени, емкость со сливами поставить на медленный огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Варить сливы в собственном соку с сахаром на протяжении 10 минут, при минимальном огне, достаточном для того, чтобы варенье не переставало кипеть.

      Пока сливы варятся, следует заняться стерилизацией банок. Для этого нужно тщательно промыть банки необходимого объема. Оптимальным объемом емкостей для варенья считаются банки от 0,5 литра до 1 литра. В кастрюлю нужно налить немного чистой воды, а сверху поместить решетку или специальную насадку для стерилизации стеклянных банок. Тару следует поместить сверху решетки, отверстием вниз. После закипания воды банки нужно стерилизовать около 15 минут. Крышки для закрутки емкостей следует бросить в кипящую воду в кастрюле. Возвращаясь к приготовлению самого варенья, следует сказать, что по истечении 10 минут, огонь нужно выключить и дождаться пока варенье не остынет до комнатной температуры. Затем сливовую массу нужно снова прокипятить на протяжении 10 минут.

      Процедуру кипячения варенья нужно повторить всего 3 раза, каждый раз остужая и заново доводя до кипения сливовую массу. После третьего раза кипящее варенье необходимо разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть винтовыми крышками или обычными, с помощью закаточной машинки. Банки с вареньем следует перевернуть крышкой вниз и оставить в таком положении до остывания. В случае если в готовом варенье сливы останутся целыми, процедура приготовления блюда несколько другая. Понадобятся следующие ингредиенты – сливы желтые 1 килограмм, сахар-песок 1,5 килограмма, вода 2,5 стакана. Варенье поп этому рецепту готовится на протяжении трех дней, именно столько времени необходимо для неоднократного заполнения слив кипящим сахарным сиропом и настаивания заготовки.

      Итак, сливы нужно тщательно промыть, дать обсохнуть. Сложить плоды в глубокую кастрюлю с антипригарным дном, проколов каждую сливу шпажкой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы шкурка плодов не полопалась и сохранила свою целостность во время термической обработки. Теперь нужно сварить сироп из сахара и воды и залить сливы полученной кипящей жидкостью, оставить настаиваться на сутки. На второй день сироп нужно слить и вновь довести до кипения, а затем заново залить плоды еще на сутки. На третий день сироп сливать уже не нужно, следует поставить кастрюлю со сливами и сиропом на огонь и проварить 10-15 минут. Разлить полученное варенье по стерилизованным банкам и закатать. Вкусное и ароматное, полезное варенье из желтых слив готово, приятного аппетита!

Похожие публикации