Как сварить вкусный постный суп. Чечевичный суп с курагой

Благодаря многолетним экспериментам на кухне сегодня можно вкусно питаться даже в периоды поста , когда меню максимально ограничено. Насытить рацион можно разнообразными продуктами и блюдами из них.

В первую очередь в холодильнике каждой семьи должен быть супчик , поскольку первые блюда налаживают работу желудка. Многие думают, что суп может быть вкусным, только если в нем плавают кусочки мяса, а заправлен он жирненькой сметаной.

Однако это не совсем так. Существует множество постных супов, рецепты которых можно менять даже на каждый новый день и наслаждаться разнообразными вкусовыми качествами их ингредиентов. Новые вкусные ароматы всегда могут насыщать кухню и завлекать к обеду близких людей. Даже гостей можно удовлетворить постными кулинарными шедеврами первых блюд.

Готовы удивлять безмясными вкусными супчиками? Набирайте ингредиентов и приступайте!

Гречнево-гребной суп — до последней ложечки

Постное блюдогречневый суп с грибами

В кулинарной практике множество рецептов грибных супчиков. Но сочетание нежной гречки и ароматных грибов обязательно удовлетворит вкусы всех членов семьи. Его несложно приготовить, имея в арсенале следующие составные:

  • гречневая крупа – 100 г;
  • свежие грибочки – 300 г., если сушеные – 70 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт. (можно томатную пасу -2 ст.л.);
  • картошка -3-4 шт.
  • укроп, петрушка – 20 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • соль, перец, специи – по собственному вкусу.

Готовя суп, объединять ингредиенты необходимо в следующей несложной последовательности:

  1. Сухие грибочки требуют первичного промывания, замачивания в холодной воде. Суп тогда вариться должен в воде, в которой они замачивались. Свежие – нарезаем не слишком мелко, чтобы в супе они выделялись.
  2. Овощи чистим от кожуры и измельчаем как удобно (картошку лучше всего резать соломкой).
  3. Нагреваем масло на сковороде, высыпаем лук и прожариваем до легкой золотистости, добавляем грибочки, пока не пустят водичку.
  4. Засыпаем морковь и томаты (пасту). Вымешиваем хорошенько и протушиваем до испарения жидкости.
  5. Кипятим воду, затем засыпаем в нее картофель.
  6. После вторичного закипания, всыпаем гречневую крупу, вымешиваем и оставляем на 15 мин.
  7. Тушеную смесь отправляем в посуду с картофелем и гречкой.
  8. Придаем вкуса с помощью соли, перца и приправ и провариваем до полного приготовления.
  9. За 5-7 мин. до полной готовности супчика, добавляем измельченную зелень.

Ну вот, готовьте тарелки и наслаждайтесь ароматным постным супчиком и его вкусовым разнообразием. Милые и сытые улыбки близких однозначно обеспечены после такого обеда.

Простой питательный вермишелевый суп


Вермишелевый постный суп

Постные супы по популярным рецептам на каждый день имеют в своем разнообразии прекрасный вариант для семейного обеденного стола . Мало кто откажется от мягкой и нежной вермишели в духмяном супчике. Это блюдо может быть спасителем вашего кулинарного авторитета в периоды поста.

Компоненты рецептуры:

  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вермишель – 120 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 3 л;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • укроп, петрушка – 30 г;
  • соль, перец горошком, специи (желательно куркума в их составе) – за усмотрением;
  • листок лавровый – 2 шт.;

Если в наличии есть все составные, берите еще и хорошее настроение и наслаждайтесь простым приготовлением этого вида постных супов в простом рецепте на каждый день:

  1. Снимите кожуру с картошки, и нарежьте как удобно.
  2. Лук порубите очень мелко, а морковь потрите мелко.
  3. Обжарьте на подсолнечном масле половину лука до золотистости и добавьте чесночок, измельченный через пресс.
  4. Вскипятите оду и засыпьте в нее картофель, оставьте до средней готовности
  5. Добавьте вермишель в воду, сырой лук и морковь. Перемешайте.
  6. За 3-5 мин до приготовления макарон, засыпайте заранее приготовленную зажарку, приправьте суп солью, перцем и специями.

Аппетитное блюдо обязательно завлечет всех обитателей дома к обеденному столу, а его вкусовой спектр удовлетворит все пищевые пожелания семьи.

Свежий супчик с горошком и гренками


Суп с горошком и гренками

Любимый многими гороховый супчик всегда был на пьедестале среди первых блюд. Если классический его рецепт предусматривает добавление совсем непостного сливочного масла, то в рецепты характерно постных супов на каждый день его можно включить всего лишь заменив сливочное масло на растительное. Результат будет не менее вкусный.

Компоненты необходимые для приготовления:

  • желтый горох – 200 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • масло подсолнечное – 50 мл.;
  • соль, перчик, специи – по вкусовым предпочтениям;
  • укроп, петрушка – 30 г;
  • лавровый листок – 3 шт.
  • нарезанный под сухарики черный или белый хлеб – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка.

Доступный набор пищевых компонентом воссоединяется в супе, согласно следующих шагов:

  1. Горошек поместить в прохладную воду и оставить на 12 часов, чтобы добиться мягкости и нежности вкуса.
  2. Провариваем горох согласно условиям упаковки в свежей воде, слив предыдущую.
  3. Очищаем и нарезаем овощи. Морковь и картошку – небольшими кубиками, лук – мелко.
  4. На масле подсолнуха до золотистости прожариваем лук, добавляем морковь и продолжаем зажаривать еще 10 мин. на уменьшенном огне.
  5. Когда горох немного проварился, добавляем нарезанный картофель. Доводим до кипения.
  6. Засыпаем луково-морковную зажарку, солим, перчим и досыпаем специи и лавровый листок.
  7. Зеленое засыпаем за 5 мин. до полной готовности первого блюда.
  8. Хлеб натираем чесноком и режем кубиками. Обжариваем на сковороде или помещаем в духовку (170°) на 10-15 мин.
  9. Во время употребления супчика всыпаем в него хрустящие сухарики.

Очень сытный, ароматный суп конкурентоспособный по составу белка практически с любым мясным блюдом. Так что, кроме наслаждения вкусом и ароматом, от него можно исчерпать еще и пользу для здоровья.

Постный кулеш

Блюдо, которое, при малейшем упоминании, заставляет желудочный сок выделяться огромными порциями. В классическом варианте готовиться с салом, но и без него, в разряде «вкуснейшие постные супы — рецепты на каждый день», кулеш посоревнуется со многими другими.

Ингредиенты:

  • пшено – 300 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • укроп, петрушка – 20 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусовым предпочтениям;
  • вода – 2,5 л.


Такой экономный вариант очень вкусного блюда и готовиться очень просто:

  1. Пшено промываем подогретой водой, затем ошпариваем кипятком. Это для того, чтобы крупа была более нежной по вкусу. Лук нарезаем очень мелко.
  2. Всыпаем пшено в прохладную воду и готовиться оставляем на среднем огне.
  3. Очищаем картофель, промываем и нарезаем не слишком мелкими кубиками.
  4. Когда вода с пшеном закипит, выкладываем туда картофель, солим и придаем пикантности с помощью любимых специй.
  5. Повторное закипание требует уменьшения огня. Провариваем 15-20 минут.
  6. Подогреваем масло на сковородке, выкладываем лук и прожариваем до золотистой корки.
  7. Зажарку отправляем в суп за 10 мин. до готовности, хорошо перемешав.
  8. При подаче к обеду украшаем кулиш зеленью.

Все члены семьи оценят такой вариант кулиша и никто не сможет отказаться от добавки такого аппетитного и ароматного лакомства.

Постные супы (а вернее простые рецепты супов на каждый день) дополнят любимую кулинарную книгу любой семьи и придадут вкусовой насыщенности меню в периоды постов.

Не придется больше расстраиваться по поводу ограничений в еде, ведь запас альтернативных, вкуснейших кулинарных рецептов первых блюд теперь всегда в кулинарной семейной книге. Удивляйте своих близких новыми и обновленными кулинарными шедеврами каждый день.

Не бойтесь также экспериментировать с разными супчиками, их ингредиентами и выкладывать свои рецепты для других.

Приятного аппетита!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:


Картофельный суп-пюре в хлебе

Три простейших ингредиента, несколько нехитрых манипуляций и бархатистый картофельный суп с необыкновенным ароматом печеного чеснока готов. Подадим его в хрустящей половинке ржаного хлеба и присыплем зеленым луком. И вкусно, и красиво!

Ингредиенты:
1 головка чеснока
1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливкового масла
2–3 лука-порея
6–8 средних красных картофелин
1 л овощного бульона или воды
соль, перец – по вкусу
4–5 ст. ложек замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять)
1–2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества персон)
зеленый лук – для украшения

Как готовить:

    Духовку нагреть до 200°С. Очистить головку чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2–3 мм. Смазать 1 ч.л. оливкового масла, обернуть фольгой и поставить в духовку на 35–40 минут.

    Чеснок вынуть, духовку не выключать. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить нарезанный кольцами лук-порей и поджарить в течение 3–4 минут до мягкости.

    Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон/воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–15 минут до готовности картофеля.

    Снять с огня, добавить зубчики печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Добавить кукурузу и перемешать. Буханку хлеба разрезать пополам, удалить мякоть.

    Запечь в духовке в течение 15–20 минут, корочка должна слегка подрумяниться. Разлить суп в подготовленные хлебные чаши, украсить зеленым луком и немедленно подавать.

Томатный суп с фасолью



Томатный суп с фасолью

Этот густой томатный суп обладает не только ярким видом, но и вкусом. Питательный, ароматный, с хрустящими чесночными гренками и островатыми нотками, суп напоминает о солнечном Провансе и приближающемся лете.

Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/4 ч. ложки красного перца чили
3–4 ст. ложки томатной пасты
1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку
2 ч. ложки прованских трав
1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
1 л воды
1,5 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки белого винного уксуса
соль и черный перец – по вкусу

Чесночные гренки:
2–3 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
половина французского багета или целая чиабатта
соль – по вкусу

Как готовить:

    В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.

    Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.

    В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.

    Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать.

    Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.

Острый овощной суп с рисом



Острый овощной суп

Это еще один нескучный овощной суп. Его секрет заключается в сочетании согревающей остроты перца чили с легкой лимонной кислинкой. Рис сделает похлебку еще более насыщенной и питательной.

Ингредиенты:
1 крупная луковица

2–3 зубчика чеснока
2 средние моркови
2 стебля сельдерея
2 ч. ложки сухого тимьяна
0,5 ч. ложки сухого перца чили
3 лука-порея
2,5 л овощного бульона
1 банка (450 г) томатов в собственном соку
2–3 ст. ложки риса
соль, перец - по вкусу
1 ст. ложки лимонного сока

Как готовить:

    В большой кастрюле нагреть оливковое масло на средне-высоком огне. Мелко нарубить лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.

    Добавить морковь и сельдерей, произвольно нарезанные, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.

    Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они цельные, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и уменьшить огонь до средне-низкого.

    Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать немедленно.

Грибные щи с квашеной капустой


Грибные щи

«Где щи, там и нас ищи» – поговаривали на Руси. Эти густые, наваристые, с дивным ароматом белых грибов и богатым кисловатым вкусом щи помогут разнообразить ваш постный стол. Становятся в разы вкуснее на следующий день.

Ингредиенты:
7–9 сухих белых грибов
0,5 литра теплой воды
1 ст. ложки растительного масла
2 средних луковицы
500–700 г квашеной капусты
2 л овощного или грибного бульона
1 крупная картофелина
1 лавровый лист
перец горошком – по вкусу
укроп – по вкусу
4 зубчика чеснока
соль – по вкусу

Как готовить:

    Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло.

    Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить 15 минут. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками.

    Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения.

    Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12-ти часов.

Овощной суп с лапшой



Овощной суп с лапшой

Суп с лапшой знаком нам с самого детства. В классическом варианте он готовится на курином бульоне с добавлением кусочков мяса. Сегодня мы познакомим вас с постным вариантом. Он придется по вкусу и детям, и взрослым. При желании можно добавить кубики обжаренного тофу.

Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 ст. ложка оливкового масла
0,5 ч. ложка сухого тимьяна
3 средних моркови
2 стебля сельдерея
2,5 литра овощного бульона
1 лавровый лист
1 чашка мелкой лапши
соль, перец – по вкусу
свежий укроп или петрушка – для украшения

Как готовить:

    В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне. Поджарить лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.

    Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить в течение 1–2 минут. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне.

    Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния al dente (в зависимости от сорта).

    Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.

Густой суп с чечевицей



Густой суп с чечевицей

Ароматные запеченные овощи, густая чечевичная похлебка с зирой и свежая зелень кинзы – это яркое трио объединяется в одной кастрюле, чтобы стать вкусным гостем на вашем обеденном столе. Пряные нотки зиры создают праздничное восточное настроение. Суп для истинных гурманов!

Ингредиенты:
1 большой баклажан
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 банка (450 г) помидоров в собственном соку
200 г красной чечевицы
1 ч. ложки зиры
1 л овощного бульона
соль, перец – по вкусу
0,5 пучка кинзы или петрушки – для украшения

Как готовить:

    Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить и положить на бумажное полотенце. Оставить на 30 минут, затем сполоснуть холодной водой и обсушить.

    Духовку нагреть до 220°С. Нарезать перцы и лук небольшими кубиками. Мелко нарубить чеснок. Выложить перец, лук, чеснок и баклажан на смазанный оливковым маслом (1 ст.л.) противень.

    Сверху полить оставшимся маслом и перемешать. Запекать овощи 20-30 минут, до румяного цвета. В большую кастрюлю сложить помидоры, промытую чечевицу и зиру, предварительно растолченную в ступке.

    Добавить в бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20-30 минут до готовности чечевицы.

    Добавить запеченные овощи, соль, перец и перемешать. Подавать с рубленой зеленью.

Солянка



Солянка или селянка - классическое блюдо русской кухни. Сегодня мы приготовим солянку на овощном бульоне без мяса. Квашеная капуста, оливки и каперсы создают насыщенный кисловато-соленый вкус, а толченый чеснок и кинза придают солянке пряную нотку. Прекрасным дополнением к супу станет свежайший ржаной хлеб.

Ингредиенты:
400 г квашеной капусты
2–3 ст. ложки растительного масла
1 большая луковица
2–3 ст. ложки томатной пасты
2 соленых огурца
2 л овощного бульона
1–2 ч. ложки каперсов
4–5 оливок (желательно с лимоном)
2–3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

    Залить квашеную капусту крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, капусту тщательно отжать. В большой сковороде разогреть растительное масло.

    Добавить капусту, тушить на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дать капусте слегка зарумяниться. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут.

    Ввести томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреть еще 2-3 минуты до появления сильного приятного аромата.

    Влить бульон, довести до кипения на средне-высоком огне. Варить 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут.

    Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.

    Дать настояться минимум 30 минут.


Смотри видеорецепт – настоящий французский луковый суп отлично разнообразит постное меню, только гренки с сыром нужно будет заменить на обычные!

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Как приготовить вкусные постные супы. Вы можете готовить их каждый день на протяжении всего поста и ни разу не повториться! Попытаемся же объять необъятное и предлагаем вашему вниманию постные супы из продуктов, доступных каждому россиянину.

Постный суп из лука-порея

Ингредиенты:
500 г лука-порея,
500 г картофеля,
100 г моркови,
50 г растительного масла,
2 л воды,

Приготовление:
Лук-порей мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке. Спассеруйте овощи на растительном масле в течение 5 минут. Картофель нарежьте соломкой, залейте кипящей подсоленной водой и сварите до готовности. Добавьте пассерованные овощи, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте специи по вкусу.

Постные щи из квашеной капусты с репой

Ингредиенты:
200 г картофеля,
200 г репы,
500 г квашеной капусты,
200 г корня сельдерея,
100 г муки,
чеснок, зелень, перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарежьте соломкой, залейте подсоленным кипятком и сварите до готовности. В отдельной кастрюле в небольшом количестве воды потушите квашеную капусту до мягкости. Репу и корень сельдерея нарежьте тонкой соломкой и спассеруйте вместе с луком на растительном масле. Добавьте пассеровку в кастрюлю с картофелем, прокипятите 3 минуты и соедините с тушёной капустой. Дайте постоять минуты 2-3 и подайте с растёртым чесноком и зеленью.

Суп с луком-пореем и корнем сельдерея

Ингредиенты:
300 г картофеля,
200 г корня сельдерея,
100 г лука-порея,
100 г моркови,
50 г растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, чеснок, грецкие орехи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте картофель кубиками и залейте подсоленным кипятком. Поставьте вариться на средний огонь. Тем временем спассеруйте корень сельдерея, морковь и лук на растительном масле, добавьте в суп и проварите ещё 1 минуту. Готовый суп заправьте чесноком, растёртым с орехами.

Постный рассольник

Ингредиенты:
4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 солёных огурца,
⅓ стак. перловой крупы,
соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:
Замочите перловку на 1-2 часа и поставьте вариться на слабом огне. Когда перловая крупа станет мягкой, добавьте нарезанный кубиками картофель, натёртую морковь, лук, нарезанный мелкими кубиками, а также лавровый лист и перец горошком. Огурцы очистите и нарежьте кубиками. Кожуру сварите в небольшом количестве воды, выньте и положите туда кубики огурцов. Потушите 20 минут и добавьте в кастрюлю. При желании в рассольник можно добавить немного рассола от огурцов.

Постный суп с пекинской капустой и сладким перцем

Ингредиенты:
400 г пекинской капусты,
300 г картофеля,
200 г сладкого красного или жёлтого перца,
100 г лука,
50 г растительного масла,
соль, перец.

Приготовление:
Картофель нарежьте брусочками, залейте подсоленным кипятком и сварите до готовности. Сладкий перец и лук измельчите и спассеруйте на растительном масле до мягкости. В кастрюлю с картофелем добавьте пекинскую капусту, нарезанную довольно крупно, пассерованные овощи и проварите в течение 3 минут. Досолите, если нужно, добавьте перец, зелень и специи по вкусу.

Постный борщ

Ингредиенты:
3-4 картофелины,
300 г свежей капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 свёкла,
1 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
растительное масло, чёрный перец горошком, соль.

Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками. В кипящую подсоленную воду положите картофель, через 5 минут капусту, лавровый лист и перец горошком и проварите на среднем огне. Тем временем спассеруйте свёклу, морковь и лук на растительном масле, прикройте крышкой и потушите на медленном огне, добавив немного яблочного уксуса или лимонной кислоты и томатную пасту. Готовые овощи переложите в кастрюлю и варите борщ до готовности. Дайте настояться и подайте с растёртым чесноком.

Постный суп с брюссельской капустой

Ингредиенты:
300 г картофеля,
100 г моркови,
100 г лука,
200 г брюссельской капусты,
50 г растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарежьте соломкой, залейте кипящей подсоленной водой и поставьте вариться. Лук и морковь спассеруйте на растительном масле. Добавьте пассерованные овощи в кастрюлю с картофелем, положите брюссельскую капусту и варите ещё 5 минут. Подайте, посыпав зеленью.

Постный суп с чечевицей

Ингредиенты:
6-7 картофелин,
1 стак. чечевицы,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец, оливки без косточек - по вкусу.

Приготовление:
Замочите чечевицу на 1-2 часа и сварите в той же воде почти до полной готовности. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Спассеруйте на растительном масле лук и морковь и также добавьте к супу. Положите оливки вместе с рассолом, досолите, если нужно, добавьте перец и доведите до готовности.

Щи с грибами

Ингредиенты:

50 г сушёных грибов или 400 г свежих,
½ кочана свежей капусты,
3 луковицы,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 помидор,
3 ст.л. томатной пасты,
соль, перец, лавровый лист, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Сушёные грибы замочите в холодной воде на 2-3 часа, отожмите, промойте, воду, в которой замачивались грибы, процедите и сварите в ней грибы до готовности. Если грибы свежие, то нарежьте их и сварите бульон в подсоленной воде. Капусту и картофель нарежьте, залейте бульоном и сварите до готовности. Лук и морковь спассеруйте на растительном масле, добавьте очищенный от кожицы и нарезанный на дольки помидор, потушите и влейте муку, разведённую холодной водой. Потушите ещё минут 5 и влейте в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец, соль и доварите.

Овощной супчик с брокколи

Ингредиенты:
300 г картофеля,
300 г брокколи,
100 г моркови,
100 г лука-порея,
50 г растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Лук-порей нарежьте кусочками, морковь нарежьте кружочками и спассеруйте вместе с луком на растительном масле. Брокколи разберите на соцветия. Картофель нарежьте тонкой соломкой, залейте подсоленной водой и сварите до готовности. Добавьте в кастрюлю брокколи и пассерованные овощи и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте молотый перец и растёртые грецкие орехи по вкусу.

Грибной суп с солёными огурцами

Ингредиенты:
250 г свежих грибов,
1 луковица,
1 солёный огурец,
½ яблока,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. муки,
соль, зелень - по вкус.

Приготовление:
Нарежьте грибы, спассеруйте на растительном масле, добавьте мелко нарезанный лук и муку, обжарьте до золотистого цвета и залейте 1 л горячей воды. Варите в течение 10 минут, затем добавьте нарезанные тонкими ломтиками яблоко и огурец. Проварите ещё 5-7 минут и подайте, посыпав зеленью.

Борщ из квашеной капусты

Ингредиенты:
500 г свёклы,
300 г квашеной капусты,
2 луковицы,
1 морковь,
1 ст.л. томатной пасты,
1-2 зубчика чеснока,
растительное масло, соль, перец горошком, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:
Свёклу нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов, залейте холодной водой и сварите до готовности при открытой крышке, добавив немного яблочного уксуса. Спассеруйте лук и морковь до золотистого цвета, добавьте квашеную капусту и потушите до мягкости капусты. Добавьте овощи в кастрюлю со свёклой, положите лавровый лист, перец горошком и доведите до готовности. Этот борщ можно приготовить другим способом: свёклу сварить заранее, очистить, натереть на крупной тёрке и добавить в конце приготовления - так цвет блюда будет насыщенным. Подайте борщ с растёртым с солью чесноком.

Постный суп с фенхелем, луком-пореем и корнем сельдерея

Ингредиенты:
1-2 черешков фенхеля,
100 г лука-порея,
100 г корня сельдерея,
300 г картофеля,
100 г моркови,
50 г растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук-порей мелко нарежьте, черешки фенхеля разделите и нарежьте крупными кусочками, морковь и корень сельдерея нарежьте тонкими брусочками. Спассеруйте все овощи на растительном масле в течение 3 минут. Картофель нарежьте брусочками, залейте кипятком и проварите в течение 5 минут после закипания. Затем добавьте пассерованные овощи, варите суп ещё 3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу.

Грибной суп с галушками

Ингредиенты:
50 г сушёных грибов,
600 г картофеля,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 корень сельдерея,
1 луковица,
1 стак. муки,
2 ст.л. растительного масла,
¼ стак. воды,
соль, душистый перец горошком, лавровый лист, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Из муки, ¼ стак. воды и соли замесите крутое тесто, раскатайте в жгут толщиной в 1 см и нарежьте галушки. Из сушёных грибов сварите бульон и процедите. Коренья и лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте нарезанные отварные грибы и потушите. Картофель нарежьте дольками, опустите в грибной бульон, добавьте грибы и коренья, галушки, посолите, поперчите и сварите суп до готовности. При подаче посыпьте зеленью.

Картофельный суп с грибами и перловкой

Ингредиенты:
700 г картофеля,
30 г сушёных грибов,
100 г перловой крупы,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень петрушки или сельдерея,
2-3 ст.л. растительного масла,

Приготовление:
Перловую крупу замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем в кипящую подсоленную воду опустите крупу и сварите до готовности на среднем огне. Нарежьте лук мелкими кубиками и спассеруйте вместе с морковью на растительном масле до прозрачности, добавьте грибы и потушите. Грибной бульон вскипятите, добавьте перловую крупу и пассерованные овощи, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и сварите сур до готовности. Добавьте специи и подайте, посыпав зеленью.

Постный фасолевый суп с орехами

Ингредиенты:
½ стак. фасоли,
3-4 картофелины,
2 луковицы,
2 моркови,
4-6 грецких орехов,
растительное масло, чёрный молотый перец, соль, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:
Фасоль замочите на полчаса в горячей воде, затем сварите до готовности в подсоленной воде. Добавьте картофель, нарезанный кубиками, и лавровый лист. Лук и морковь спассеруйте на растительном масле и добавьте в кастрюлю с супом. Дайте вскипеть, проварите 5 минут, добавьте раздавленные грецкие орехи, молотый перец и соль. Подайте с зеленью.

Томатный суп с рисом

Ингредиенты:
4-5 помидоров,
3 ст.л. риса,
½ корня петрушки,
¼ банки консервированного горошка,

Приготовление:
Сварите рис в кипящей подсоленной воде. Тем временем ошпарьте помидоры, опустите в ледяную воду и снимите кожицу. Нарежьте и добавьте в кастрюлю с рисом, нарезав дольками. Положите корень петрушки, нарезанный мелкими кубиками, и горошек. Сварите до готовности и подайте, посыпав зеленью.

Суп из картофеля и цветной капусты

Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
4-5 картофелин,
2 ст.л. растительного масла,
соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и сварите в кипящей подсоленной воде. Не переварите! 5-7 минут вполне достаточно. Отвар слейте и сварите в нём нарезанный кубиками картофель. Протрите готовый картофель через сито, верните в отвар, добавьте цветную капусту, доведите до кипения, добавьте масло, соль, специи и зелень по вкусу.

Гороховый суп с гренками

Ингредиенты:

400 г гороха,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
2,5 л воды,
соль, зелень.
Гренки:
кусочки ржаного хлеба,
растительное масло,
чеснок.

Приготовление:
Замочите горох на 3 часа и сварите в той же воде до мягкости. Нарежьте морковь кружочками и добавьте к гороху. Спассеруйте лук до золотистого цвета на растительном масле, добавьте к супу и подсолите, если нужно. Ржаной хлеб нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле и натрите чесноком. Подайте с супом.

Солянка постная

Ингредиенты:
4 солёных огурца,
4 луковицы,
2 ст.л. томатной пасты,
1 морковь,
½ лимона,
2 репы,
4 ст.л. растительного масла,
8 маслин без косточек,
1,5 л воды,
соль, чёрны молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Солёные огурцы очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Кожицу отдельно сварите в 2 стак. горячей воды. Огурцы положите в кастрюлю, добавьте натёртые морковь и репу, лук, нарезанный кубиками, влейте растительное масло и потушите в течение 5-7 минут, помешивая. Отвар от огуречной кожицы процедите, добавьте к овощам, долейте оставшуюся воду, доведите до кипения, посолите, если необходимо, поперчите и дайте настояться в течение 10 минут. Подайте с зеленью и маслинами, нарезанными кружочками.

Красные щи

Ингредиенты:
3 картофелины,
¼ кочана капусты,
2 моркови,
2 луковицы,
2 ст.л. томатной пасты,
80 г растительного масла,
1 корень петрушки,
1,5 л воды,
1 зубчик чеснока,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Сварите картофель, нарезанный дольками, в кипящей подсоленной воде до полуготовности, добавьте нашинкованную капусту и варите до готовности. Спассеруйте лук и морковь на растительном масле, добавьте томатную пасту и немного бульона и потушите. Добавьте в кастрюлю с капустой, посолите, поперчите, положите зелень и растёртый чеснок. Дайте немного постоять.

Как видите, приготовить постные супы совсем не сложно. Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Похожие публикации