Как сварить варенье из абрикосов без косточек? Быстрое варенье из абрикосов.

Добрый день, друзья!

Рецептов приготовления очень много, и условно их можно разделить на несколько видов: цельные без косточек; цельные без косточек, с ядрышками; порезанные на дольки, без косточек; цельные без косточек, начиненные внутри ядрышками.

Абрикос, при этих словах всплывают воспоминания детства. Пионерский лагерь в Средней Азии, времен Советского Союза. Я отдыхала каждый год по три смены - все лето. Лагерь располагался на нескольких гектарах земли. На его территории росло очень много фруктовых деревьев. А ещё - огромные клумбы чайных роз, их аромат в безветренное вечернее время стоял над всем лагерем. Очень хочет написать умопомрачительный рецепт варенья из чайных роз, но это будет в следующий раз.

Так вот, всем детям разрешали срывать фрукты, не ломая веток деревьев. Из всех фруктов предпочтение было отдано абрикосам, персикам, черешне и тутовнику. Забирались на деревья и набивали за пазуху большие, с куриное яйцо, абрикосы. Разламывали их пополам и наслаждались ароматной и нежной мякотью. Казалось, что нет ничего вкуснее на свете. Все косточки собирались, затем раскалывались камешками. Ядрышки нанизывали на нитку и получались шикарные вкусные бусы, которые впоследствии как-то не заметно съедались. Я до сих пор обожаю абрикосы в любом виде: свежие, сушеные, вареные.

Янтарное варенье из половинок абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг
  • сахар - 600 грамм
  • вода - 1 стакан
  • лимонная кислота - 1/2 ч. л.

Приготовление:

Для того чтобы сварить настоящее янтарное густое варенье из абрикосов, запасаемся терпением и временем. Так как мы собираемся варить без косточек, нужно брать такие абрикосы, у которых косточка легко отделяется.


Отбираем плотные, спелые и крепенькие плоды. Тщательно и аккуратно моем, выкладываем на полотенце и даем им обсохнуть.


Варить можно с целыми плодами или нарезать их на дольки, в зависимости от рецепта. Сегодня мы будем готовим половинками, поэтому разрезаем плоды пополам, удаляем косточку. Подготовленные дольки складываем в таз.


В другой емкости варим сироп. Наливаем стакан воды в миску, высыпаем сахар и растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы. Оставляем пропитываться на 12 часов.

Как только абрикосы с сиропом остыли, сливаем сироп назад в миску. Снова доводим его до кипения, заливаем плоды и оставляем на 12 часов.


Таким образом, мы трижды заливали сиропом, пришла время проварть его полностью. Ставим остывшие абрикосы на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Во время кипения помешиваем, с предельной осторожностью, так чтобы не помять плоды. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.

После того, как варенье проварится, отставляем таз в сторону до полного остывания, после чего опять доводим его до кипения. Эту процедуру выполняем 2-3 раза, пока сироп не загустеет до нужной густоты. А плоды в готовом сиропе распределяются равномерно и становятся прозрачными. В последней варке не забываем, добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, это спасет от засахаривания.


Какая красота! Каждая долька, как кусочек янтаря, радует красивым видом и умопомрачительным вкусом.

Готовое варенье разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем прокипяченными закручивающимися крышками. Переворачиваем банки донышками вверх и укутываем одеялом, до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Если у Вас нет столько времени на варку, то её можно сократить. После трех заливаний кипящим сиропом, ставим их на маленький огонь, доводим до кипения и варим 30-40 минут, затем разливаем в банки.

Как приготовить варенье из абрикосов в мультиварке

Этот рецепт для тех хозяек, которые любят готовить быстро, легко и просто. Сладкое лакомство получается приятного желтого цвета, густое и очень-очень вкусное. Время приготовления 30 минут.

Нам понадобится:

  • абрикос -1 кг
  • сахар - 500 гр.
  • вода - 1/2 ст.
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Варенье из абрикосов без косточек с ядрышками — королевский рецепт

Приготовление рецепта с целыми плодами, начиненными внутри ядрышками или орехами, считаются верхом мастерства и виртуозности хозяйки. Терпкий вкус, приятный аромат и ядрышки, которых сколько не клади всегда кажется мало, и которые всегда съедаются в первую очередь.


Ингредиенты:

  • абрикосы - 2 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • ядрышки или орехи - 300 гр.
  • вода - 2 — 3 ст.
  • лимонная кислота - 1 ч. л.

Приготовление:

Плоды выбираем спелые, но твердые. Хорошо промываем, просушиваем.


Далее извлекаем косточку с помощью деревянной шпажки. Приставляем шпажку к месту крепления плодоножки, нажимаем на косточку и выталкиваем её с другой стороны, стараемся меньше травмировать целостность и мякоть плода.


Чтобы очистить ядрышки от коричневой пленки надо залить их кипятком на 2-3 минуты, пленки легко снимаются.


Когда у меня получается мало ядрышек или если они горчат, заменяю миндалем.


В качестве «начинки» можно использовать любые орехи: грецкие, фундук, кешью.


В другой емкости варим сироп. Наливаем воду, высыпаем сахар и лимонную кислоту, растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы, так чтобы все плоды покрылись сиропом.


Оставляем пропитываться на 12 часов. За это время они размягчатся и пропитаются сиропом, а косточки отдадут свой вкус и аромат.

Сохранение формы плодов зависит от способа варки. Её нужно проводить поэтапно, чтобы сахар проникал внутрь плодов постепенно.

Затем повторяем процесс дважды. Во время приготовления варенья, его не надо мешать, так как плоды могут повредиться. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.

Пену, которая будет появляться на поверхности в большом количестве, нужно убирать шумовкой или ложкой.

Когда сироп станет достаточно густым и тягучим, а плоды полупрозрачными можно считать, что варенье готово.

Заливаем кипящим в стерилизованные банки, закатываем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Хранить такое варенье можно не больше года, т. к. косточки начинают вырабатывать ядовитую синильную кислоту, что может послужить причиной отравления

У нас такой десерт из абрикосов доживает только до Нового года.

Варенье из абрикосов «5 минутка»

Несмотря на простой рецепт приготовления, получается очень вкусно и полезно, так как благодаря минимальной тепловой обработке, абрикосы сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 2 кг
  • сахар - 2 кг

Приготовление:

Плоды вымыть, обсушить. Разрезать по желобку на две половинки и очистить от косточек.


В посуду, в которой будем варить варенье сложить половинки плодов, засыпать сахаром.


Оставить на ночь. Абрикосы дали сок, в котором и будут вариться.


Ставим посуду на небольшой огонь, аккуратно деревянной ложкой мешаем до полного растворения сахара. После закипания, варим 5 минут. Кипящим заливаем в подготовленные стерилизованные баночки, под самое горлышко и закатываем крышками.

Баночки перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном и прохладном погребе, не более 1 года.


Вкусное абрикосовое варенье со вкусом апельсина, кофе и ореха

Нам потребуется:

со вкусом апельсина:

  • абрикос 1 кг
  • апельсин 2 шт.
  • сахар 1 кг

со вкусом кофе:

  • абрикос - 1 кг
  • сахар - 500гр
  • молотые зерна кофе - 5 ст. л.
  • растворимое кофе - 2 ч. л.
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • лимон - 1 шт.

со вкусом орехов:

  • абрикос - 1 кг
  • сахар - 600 гр.
  • корица - 2 палочки
  • мускатный орех - 1/3 ч. л.
  • лимон - 1 шт.
  • грецкий орех - 200 гр.

Три новых рецепта приготовления абрикосов с различными вкусами. Уверяю, главные эксперты - дети, будут довольны.

Если понравились рецепты, жми «Класс» и «Поделится». А свои интересные предложения, можете оставить в комментариях.

Абрикосовые деревья были выведены в Юго-Восточной Азии и вскоре распространились во многих странах. Особенно популярно это растение было в Армении, возможно, поэтому по латыни абрикос называется Prúnus armeniáca. В мире насчитывается около 20 сортов этого фрукта, самые сладкие из которых родом из Средней Азии получили название урюк. Есть и дикие абрикосы, растущие в Молдавии и на Северном Кавказе, называются они жердели.

Но о каком бы конкретно виде абрикоса не шла речь, обязательно стоит сказать о необычайной ценности этого продукта. В его составе много витамина С, фолиевая кислота, каротин (провитамин А), винная кислота, микроэлементы (калий, магний, форфор, железо, йод), флавоноиды, сахара, дубильные вещества, пектин и многое другое. Абрикосы очень полезны при недостатке витаминов, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

К сожалению, круглый год употреблять в пищу свежие абрикосы российский климат не позволяет, но можно приготовить из них варенье, которое будет не менее вкусным и полезным. Для варенья в зависимости от рецепта можно использовать как спелые плоды, так и слегка недозревшие. Можно готовить его только из абрикосов, а можно комбинировать разные фрукты. Текстура готового лакомства тоже может быть разной, помимо традиционного варенья это могут быть джемы или конфитюры.

Варенье из абрикосов — подготовка посуды

Для варки потребуется эмалированная посуда. Объем ее подбирается из расчета примерно 1,5 литра на 1 кг свежих плодов. Лучше, если кастрюля будет широкая и невысокая, тогда промешивать варенье в процессе готовки будет проще. Для хранения варенья используются стеклянные банки, которые следует предварительно простерилизовать. Для этого предварительно вымытые банки помещают в большую емкость с водой и кипятят в течение нескольких минут. Чтобы достать банки из кипятка и при этом не обжечься, лучше запастись специальными щипцами. Размер тары определяется аппетитами ваших домочадцев. Открытую банку лучше долго не хранить, то есть чем меньше варенья вы сможете съесть за пару дней, тем меньше должна быть тара. Что касается крышек, то можно использовать металлические на винту, стеклянные, пластмассовые, а можно просто закрыть банку пергаментом и обвязать бечевкой.

Варенье из абрикосов — подготовка плодов

Для варенья можно использовать любые сорта абрикосов, включая полудикие жердели. Нельзя использовать перезревшие плоды. Абрикосы варят либо в целом виде, либо в виде половинок, предварительно отделив косточки. Некоторые хозяйки лишь немного надрезают плоды, чтобы после извлечения косточки плод был почти целым. Это, в основном, зависит от размера плодов и индивидуальных предпочтений. Иногда в варенье кладут ядра, извлеченные из косточек, но с такими рецептами надо быть осторожнее, поскольку иногда ядра могут вызвать неприятные последствия вплоть до отравления.

Абрикосовое варенье (вариант 1)

Для приготовления такого варенья лучше использовать слегка недозрелые плоды. Их следует тщательно вымыть, просушить на полотенце, освободить от косточек и выложить в эмалированную емкость. Далее готовят сироп из сахара и воды в соотношении 4:1 (то есть на 200 мл воды потребуется 800 гр сахара). Сахарный песок заливается водой в отдельной кастрюле, и при непрерывном помешивании полученная смесь доводится до кипения. Далее подготовленные абрикосы заливаются сиропом из расчета 1 литр на 1 кг плодов. После этого емкость нужно накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте на 10-12 часов (например, на ночь). Затем сироп сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, заливают им фрукты и опять оставляют на то же время. Процесс следует повторить 3-4 раза, тогда фрукты в готовом варенье будут оставаться целыми и аппетитными на вид. После всего этого варенье ставят на медленный огонь и варят 35-40 минут. Далее его разливают по приготовленным банкам, плотно закрывают их крышками и ставят в прохладное место.

Абрикосовое варенье (вариант 2)

Для тех, у кого нет времени на многократные манипуляции с сиропом, есть другой рецепт. Абрикосы следует помыть, просушить и освободить от косточек. Далее их нужно засыпать сахарным песком в соотношении 1 кг песка на 1 кг фруктов. Необходимо дождаться, пока плоды дадут сок, который полностью их покроет. После этого емкость ставится на медленный огонь, и варенье доводится до кипения при постоянном помешивании. Как только содержимое кастрюли закипит, его снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. После этого снова доводят до кипения, повторяя эту процедуру 2-3 раза. Это также способствует лучшей сохранности плодов в готовом варенье.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Для тех, кто любит в блюдах приятную кислинку, подойдет рецепт абрикосового варенья с апельсинами. Для этого блюда потребуется 1 кг апельсинов и 2 кг сахара на 4 кг абрикосов. Апельсины следует нарезать полукольцами, а абрикосы разделить на половинки, удалив косточки. Далее фрукты выкладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Через 2-3 часа посуду ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Остужают и повторяют процесс. Далее выкладывают в банки, плотно закрывают и ставят в прохладное место.

Абрикосовый джем

Для этого блюда надо взять очень спелые плоды, вымыть их, обсушить, отделить косточки и пропустить через мясорубку. Можно также измельчить в миксере, блендере или кухонном комбайне. Далее полученное пюре следует смешать с сахаром из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг фруктов. Варят джем на сильном огне при постоянном энергичном помешивании 12-15 минут. В банки раскладывают в горячем виде, тепло укутывают и выдерживают до полного остывания. Хранят готовый джем в прохладном месте.

Совет 1. Для варенья с косточками подойдут только плоды крупного размера с ядрышками, имеющие приятный сладкий вкус. Если ядрышко горьковатое или кисловатое, использовать его не рекомендуется.

Совет 2. Чтобы абрикос остался целым, косточку можно извлечь не надрезанием плода, а просто вытолкнуть ее деревянной палочкой. Непременное условие для подобного решения – абрикос должен быть очень спелым.

Совет 3. Для лучшей сохранности в варенье можно добавить немного лимонной кислоты (примерно ½ чайной ложки на 2 кг варенья).

Предлагаем сегодня разобраться, как правильно сварить нежное варенье из абрикосов без косточек на зиму на длительное хранение. Консистенция сладкого десерта будет густой. Поэтому рассмотрим пошаговые рецепты, как сделать лакомство быстро и вкусно.

В летнее время основное занятие большинства домохозяек — консервирование овощей, фруктов и ягод. Ведь нет ничего лучше открыть глубокой осенью или зимой вкусное варенье или ароматный салатик, закуску.

Абрикосовое варенье: классический рецепт на зиму

Данный вариант приготовления предусматривает использование абрикосов вместе с косточками. Рассмотрим, как сварить вкусное варенье с пользой для здоровья.

Продукты

  • свежий фрукт — 1,4 килограмм;
  • сахарный песок — 2,2 килограмм;
  • отфильтрованная жидкость — 0,6 л;
  • кислота лимонная — 4 г.

Рецепт приготовления

Для приготовления плоды стоит выбирать свежие, спелые и без внешних признаков гнили. Убрать плодоножки, тщательно промыть и обсушить.

Во вместительную емкость влить воду, довести до кипения и определить плоды в кипяток. Варить в течение 2-3 минут, при среднем нагреве. Откинуть на дуршлаг, охладить под холодной водой. Оставить до полного стекания лишней влаги.

Используя деревянную зубочистку, проткнуть каждую ягоду в нескольких местах.

В эмалированный, пищевой таз вылить требуемое количество жидкости, засыпать сахарный песок. Установить на плиту, закипятить и при регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок.

В горячий сироп выложить абрикосы, засыпать лимонную кислоту и вновь доводим до кипячения. При образовании на поверхности пенки, аккуратно ее удалять. Снять тару с огня.

Прикрыть марлевой салфеткой и подождать 8 часов, чтобы охладилось. Повторить процедуру закипания и остывания. Не забывайте перемешивать массу в противном случае она пригорит и испортит весь вкус блюда.

После второго охлаждения проварить варенье еще 5-10 минут и проверить на готовность. Капнуть на блюдце и, если капля не растеклась, тогда десерт готов. В противном случае продолжить приготовление.

Прикрыть тару со сладостью, остудить и разложить по стерильным банкам. Поверх разместить небольшой кусок пергаментной бумаги, завязать шпагатом или просто герметично закрыть.

Вариться абрикосовые плоды будут в 3 этапа. Предварительно продукт требуется очистить от косточек. Процесс приготовления десерта помогает сохранить большую часть полезных веществ, вкус и аромат ягоды. Цвет готового изделия получается натуральный.

Продукты

  • абрикосы — 2,4 кг;
  • сахар-песок — 2,4 кг.

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек на зиму?

Ягоды перебрать, удалить испорченные плоды. Промыть, обсушить, разделить на 2 части и аккуратно извлечь косточки.

Выложить подготовленный продукт во вместительную кастрюлю, добавить сахар. Аккуратно размешать, прикрыть и оставить на 8-10 часов. За данное время ингредиент даст необходимое количество ягодного сока.

Поставить на плиту, вскипятить, снизить нагрев и прогревать в течение 3 мин. Прикрыть и выдержать на кухонном столе на от 8 до 11 часов.

Ягоды полностью пропитаются. Установить вновь на огонь и закипятить. Снять с плиты и вновь остудить в течение 10-12 часов.

На третьи сутки вновь довести состав до кипения, прогреть 5 минут. При образовании пенки аккуратно ее снимать, в противном случае состав будет горчить. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть и перевернуть вниз крышкой. После охлаждения убрать в погреб.

Это видео расскажет, как правильно приготовить без косточек

Варенье из абрикосов с косточками королевский рецепт

Второе название по-царски. Внешний вид его великолепный, а для любителей изысканной еды просто находка. Привлекает еще и простой способ приготовления. Разрешается варить цельными плодами, но предварительно аккуратно извлечь косточку. Итак, рассмотрим подробный вариант приготовления.

Ингредиенты

  • Абрикосы — 1,7 кг;
  • Сахар — 1,7 кг.

Как варить?

Основной компонент перебрать, удалить плодоножку. Промыть под проточной водой. Выложить в кастрюлю, залить крутым кипятком и подождать 2-3 минутки. Откинуть на дуршлаг, обсушить и аккуратно удалить косточки, но выбрасывать их не нужно.

Подготовленный продукт выложить в эмалированную емкость и засыпать сахарным песком.

Аккуратно перемешать, прикрыть и выдержать на кухонном столе на 2 часа для выделения ароматного сока.

Из косточек извлечь зернышки, которые и будут использоваться в дальнейшем.

Установить емкость с плодами на варочную поверхность, вскипятить, понизить нагрев и готовить еще 40 минут. Не забывайте время от времени перемешивать состав и убирать образовавшуюся пенку.

По истечении времени высыпать ядра, размешать и еще поварить в течение 5 мин.

Варенье получается не только красивым, но и очень вкусным, ароматным. В горячем виде разложить по стерильным банкам, плотно закрыть. Проверить не вытекает ли из-под крышки банки содержимое.

Перевернуть, накрыть теплой накидкой и оставить в таком виде до полного остывания.

Обязательно проверьте, чтобы ничего не подбегало, а то это грозит неприятной ситуацией через некоторое время. Вот такая волшебная смесь у вас должна получиться. Вкусных вам открытий и достижений!

Конфитюр из абрикосовых плодов готовится быстро и легко. Сам джем получается густым, так как во время варки не используется жидкость. Десерт можно использовать при подаче блинов, оладьи, а также для выпечки.

Продукты

  • абрикосы — 1,6 кило;
  • сахар — 0,7-0,8 кг;
  • пектин (загуститель) — 45 г.

Способ заготовки

Фруктовые плоды перебрать, промыть, разрезать на 2 части и удалить косточку. Обдать крутым кипятком и выложить в чашу для блендера. Измельчить до пюре-образного состояния.

Перелить полученную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить сахарный песок и загуститель 40 грамм. Перемешать, поставить на плиту, закипятить и высыпать остатки сладкого компонента. Довести до кипячения и приготавливать еще 5 минут. Снять с плиты.

Разлить готовый десерт по чистым стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть и укутать теплым одеяльцем. После остывания убрать в холодное место на зиму.

С таким джемом хорошо пойдут:

  1. Пышные оладьи на кефире

Абрикосовое варенье с цитрусовыми (с апельсином)

Варенье с добавлением цитрусовых плодов получается с нежным, приятным запахом и вкусом апельсина. Для получения более густой консистенции используется желирующий компонент.

Состав

  • абрикосы — 900 гр;
  • яблоки — 600 г;
  • апельсин — 250 грамм;
  • сахар — 1,4 килограмм;
  • красная смородина — 150 г;
  • «Желфикс» — 1 пакетик.

Заготовка из абрикосов на зиму

Все фрукты и ягоды требуется тщательно перебрать, промыть и удалить семенную коробку, косточки, плодоножки. Апельсиновую цедру нашинковать мелко на терке. Нашинковать все компоненты мелким кубиком.

Выложить в большую, вместительную емкость и добавить сахарный песок, загуститель. Закрыть на некоторое время на кухонном столе.

После установить на плиту, закипятить и варить 7 минуток на среднем нагреве. При образовании пенки, ее требуется регулярно снимать.

Затем высыпать ягоды красной смородины, продолжить приготовление еще 5 мин. Снять с плиты, покрыть марлей до полного остывания.

По истечении времени дождаться, когда вскипит и варить 10 минут. В горячем виде разложить по стерильным емкостям, плотно закрыть, а после остывания убрать в холодильник.

Готовое варенье по консистенции похоже на мед или мармелад.

Варенье из абрикосов рецепт в мультиварке

Приготовить вкусный десерт быстро, поможет «чудо-печь», а если быть точнее, то мультиварка.

Продукты

  • абрикосы — 1,7 кило;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 80 мл.

Как приготовить?

Фруктовые плоды перебрать, удалить плодоножку и промыть. Разрезать на 2 части и убрать косточку. Подготовленные плоды выложить в чашу мультиварки.

Засыпать сахарный песок и перемешать. Влить указанное количество жидкости, абрикосы в сахаре должны находится 2-3 часа.

Спустя указанное время поставить в мультиварку на режим «Тушение». Аккуратно размешать, прогревать, а через 5 минут открыть крышку. А через 10 – снять пенку и выключить нагрев печи.

Оставить абрикосы в сиропе на 12 часов в самой мультиварке. Банки промыть и обсушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.

Затем варенье доводится вновь до кипячения и проваривается еще 5 минут, в режиме «Тушение». Расфасовать по чистым, стерильным банкам и плотно закрыть, перевернуть и укутать теплым пледом. Хранить в прохладном месте.

Абрикосовое варенье с персиками

На руках большое количество экзотических фруктов и вы не знаете, что с ними делать. Тогда предлагаем вам сделать вкусное варенье, чтобы плоды не пропали. В зимнее время будет приятно открыть баночку и вспомнить вкус лета.

Что нужно

абрикосы — 1 кг;

персики — 1 кг;

нектарины — 500 г;

сахар-песок — 2,5 кг.

Приготовление

Все приобретенные фрукты отсортировать, убрать плодоножки, косточки. Абрикосовые косточки выбрасывать не нужно, так как они пригодятся в дальнейшем для приготовления.

Нашинковать подготовленные плоды на кусочки любого размера. Определить их в большую вместительную миску и засыпать сахарным песком.

Установить емкость с содержимым на плиту, включив медленный нагрев. Разрешается добавить немного воды, чтобы предотвратить подгорание. При помешивании, довести массу до кипения, но не варить.

Снять с огня, прикрыть крышкой и оставить на кухонном столе для остывания. Спустя 10-12 часов процедуру закипания и остывания повторяют.

Абрикосовые косточки очистить, разрезать на несколько частей и выложить в варенье. Довести до кипения, расфасовать по чистым стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать в прохладное место.

Абрикосовый конфитюр — варенье с желатином

Это очень вкусное блюдо готовится без проблем — быстро и просто. Вместо желатина используется желфикс на натуральных ингредиентах. С ним можно быстро делать любые заготовки на зиму.

Варенье из абрикосов готовится в нескольких вариантах и получается очень вкусным, ароматным. Особенно, если соблюсти все пропорции.

Сейчас лето, а это прекрасная пора для различных заготовок на зиму. Сегодня решила сделать варенье из абрикос дольками, которое получается красивыми кусочками. Можно конечно делать его разными вариантами, но этот довольно простой и быстрый. Я сейчас экспериментирую с заготовками, поэтому закатываю их маленькими порциями, а вы берите такое количество как вам нужно. Понять по количеству ингредиентов просто, так как, сколько абрикосов, столько же и сахара, а лимонной кислоты совсем немного в любом случае. А из этих продуктов у меня вышла одна баночка 280 мл.

Варенье из абрикосов без косточек получается ярко-оранжевого цвета и очень аппетитное на вид, что так и хочется его попробовать. Такой цвет получается благодаря лимонной кислоте.

Называется варенье из абрикосов без косточек пятиминутка, а все потому что вариться оно два раза по 5 минут. Это является большим плюсом, так как не нужно вываривать его по несколько часов. Для занятых хозяек этот рецепт будет просто оптимальным. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек – 300 г
  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота – щепотка

Как варить абрикосовое варенье

Чтобы сделать абрикосовое варенье дольками, сначала подготавливаю фрукты. Нам нужны только упругие фрукты, чтобы они сохранили свою целостность в процессе варки, а вот мягкие оставляю для джема. Далее их аккуратно промываю под проточной водой.


Затем разламываю на половинки и убираю косточки. Вес абрикосок меня интересует уже без косточек, чтобы определить нужное количество сахара.


Как вы уже поняли сахар берется в соотношении 1:1. Перекладываю дольки в кастрюльку с толстым дном и засыпаю сахаром. Вот теперь спешить абсолютно не нужно, ведь мне надо, чтобы сахар растаял, а абрикоски немного пустили сок. Поэтому оставляю их так на ночь, можно сверху прикрыть марлей.


На утро вижу что сахар растаял где-то на половину, но этого в принципе достаточно, поэтому переставляю кастрюльку на плиту и включаю средний огонь. Как только масса начнет кипеть, засекаю время и варю ровно 5 минут.


В течение этого времени убираю образующуюся пену. Также важно не перемешивать дольки, чтобы не деформировать их, а просто брать кастрюльку и немного поколыхать ее из стороны в сторону. Как видите варенье из абрикос, рецепт которого перед вами, довольно простой и понятный в приготовлении. По прошествии 5 минут, снимаю кастрюльку с огня и даю полностью остыть, можно оставить на 3 – 12 часов, в зависимости от объема который вы готовите.


После этого, подготавливаю баночки и крышки. А чтобы это быстро сделать, в небольшую кастрюльку наливаю немного воды, и когда она закипит, сверху на нее кладу решетку. На которую ставлю банку вверх дном и крышку. Это все нужно для того, чтобы простерилизовать их, что гарантирует сохранность продукта на зиму. На одну банку уходит где-то 2 минуты, после чего снимаю ее с решетки.


Когда варенье из абрикос дольками янтарное остыло, ставлю его второй раз на плиту. Добавляю в него щепотку лимонной кислоты и варю на среднем огне. Как только оно закипит, варю еще 5 минут. Вместо помешивания колыхаю кастрюльку, чтобы не повреждать фрукты.



Крышкой накрываю банку и плотно закручиваю. После переворачиваю баночку вверх дном и даю полностью остыть. Абрикосовое варенье, рецепт на зиму готово и остается только поставить его в прохладный погреб, дожидаться своей очереди, до подачи на стол.


Вкуснейшее варенье из абрикос дольками получилось очень красивым и аппетитным. Благодаря лимонной кислоте, цвет не блекнет, а остается ярким, а также она помогает сохранить продукт надолго и не испортиться. А какой от него непередаваемый аромат.

Рецепт стоит того, чтобы его попробовать. Приятного вам консервирования!

Большинство людей делает заготовки из фруктов и овощей на зиму, чтобы получать витамины круглый год. Одним из самых любимейших лакомств является варенье из абрикосов дольками. Каждой хорошей хозяйке полезно будет выяснить, как правильно его готовить.

Как варить абрикосовое варенье

Такая консервация пользуется огромной популярностью. Абрикосы полезны не только свежими, но и обработанными, засушенными. В них содержится очень много каротина, калия, витаминов, других питательных веществ. Варка варенья из абрикосов дольками – сложный многоэтапный процесс. Нужно подготовить тару, подобрать наилучшие плоды, позаботиться об остальных ингредиентах. Стоит подробнее рассказать о каждой стадии приготовления абрикосового варенья дольками.

Подготовка банок

Очень важно правильно обработать и простерилизовать тару, иначе законсервированный в ней продукт может причинить вред организму. Для начала необходимо тщательно осмотреть банки, убедиться в том, что нет трещинок и отколотых кусочков. Попутно осмотрите крышки. На них не должно быть ни единого следа ржавчины. Есть несколько видов стерилизации банок:

  1. На пару. Возьмите большую кастрюлю, наберите в нее воды, поместите на плиту. Сверху расположите металлическую решетку либо сито. На него поставьте горлышком вниз столько банок, сколько поместится. С того момента, когда вскипит вода, начинается стерилизация паром. Она должна длится не мене 15 минут. После переместите банки горлышком вниз на чистое полотенце, дождитесь, пока вся вода стечет.
  2. В воде. В большую кастрюлю положите деревянную доску. Поставьте на нее банки, а оставшееся пространство заполните водой. Между ними можете проложить капроновые крышки или тряпочки. Доставайте банки спустя четверть часа после того, как заметите бурление воды.
  3. В микроволновке. В банку наливайте 70-100 мл воды и ставьте в печь на высокую мощность на три-пять минут.
  4. В духовке. Вымойте банки, поставьте их в духовку, прогретую до 160 градусов. Надо оставлять их в печи до тех пор, пока со стенок не стекут все капельки. Постоянно следите за процессом, потому что при таком способе стерилизации банки могут лопнуть.

Как выбрать абрикосы для варенья

Постарайтесь купить спелые, но не перезревшие плоды. Если они окажутся слишком мягкими, то косточки достать будет сложно. Зеленоватые же абрикосы могут дать неожиданные неприятные вкусовые оттенки. Такие плоды, как правило, очень жесткие и почти не пахнут. Обратите внимание, чтобы на абрикосах не было повреждений, изъянов. Они должны быть равномерными по форме и цвету. Тогда заготовка будет храниться дольше.

Подготовка фруктов

Этот процесс очень легкий и не займет много времени. Тщательно вымойте абрикосы, а затем просушите их на полотенце. Если вы будете делать варенье без косточек, то разломите фрукты на две половинки и достаньте их. Можете аккуратно проталкивать их деревянной палочкой, но лучше остановитесь на первом способе. Тогда плоды в банке будут выглядеть красивее.

Рецепт абрикосового варенья без косточек

Приготовить такое лакомство сможет каждая хозяюшка. Существует множество рецептов абрикосового варенья дольками и по каждому из них получается великолепная на вкус и красивая заготовка, которая станет украшением не только повседневного, но и торжественного стола. До того, как приступать к готовке, обязательно подготовьте посуду и фрукты по описанным выше рекомендациям. Вы можете выбрать рецепт варенья из абрикосов без косточек среди предлагаемых ниже.

С ядрышками

Этот рецепт абрикосового варенья дольками называют царским. Чтобы сделать такое блюдо, вам понадобятся:

  • абрикосы с косточками – 2,2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 кг;
  • сок лимона – 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала сварите сироп. Смешайте в кастрюле сахар с лимонным соком и водой. Грейте на маленьком огне. Мешайте безостановочно, пока сахар полностью не растворится. Снимите тару с огня.
  2. Вымойте абрикосы и обсушите. Достаньте из них косточки и сложите в отдельную тарелку. Для этого разберите плоды на половинки. Косточки осторожно раздробите молоточком, но так, чтобы ядрышки оставались неповрежденными.
  3. Абрикосовые дольки бросьте в эмалированную кастрюлю, залейте их сиропом из сахара. Он должен быть горячим. Поставьте на огонь смесь. Доводите до кипения, снимите пену. Варите абрикосовое варенье от пяти до семи минут. Потом нужно отставить его с плиты.
  4. Через 10-12 часов варенье полностью остынет. Опять варите фрукты на огне после кипения 5-7 минут. Регулярно снимайте пенку. Потом снова оставляйте на 10-12 часов.
  5. В третий раз добавьте в варенье абрикосовые ядрышки из косточек. Варите по той же схеме.
  6. Горячее абрикосовое варенье распределите по чистым подготовленным банкам, закрутите крышками. Переверните их вверх донышком и оставьте так до полного остывания. Пробовать варенье разрешено уже через сутки.
  7. Советы: домашний рецепт абрикосового варенья дольками можно изменить, добавив вместо ядрышек миндальный орех.
  8. На заметку: можете брать любое количество плодов, пропорционально увеличивая либо уменьшая объем остальных необходимых для рецепта ингредиентов.

Варенье-пятиминутка из абрикосов

Сохраняет много витаминов и приносит максимальную пользу организму. Для рецепта вам понадобятся такие составляющие:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт приготовления абрикосового варенья дольками:

  1. Фрукты промойте, просушите. Уберите из них косточки, разрезав на дольки.
  2. В эмалированной миске пересыпьте плоды сахаром слоями. Оставьте дольки настаиваться на 12 часов. Благодаря этому с них пойдет сок.
  3. Поместите варенье на плиту. Когда закипит, варите пять минут, потом уберите с огня и охладите. Повторите процесс трижды с промежутком в 5 часов.
  4. После полного остывания варенья разлейте его по простерилизованным банкам. Поставьте их вверх дном. Когда банки остынут, поместите их в темноту и прохладу.

Рецепт абрикосового варенья в мультиварке

Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 средних;
  • сахар – 750 г;
  • миндальный орех – 150-200 г.;
  • водка – 4-5 столовых ложек.

Медленная варка:

  1. Вымойте фрукты, разделите на дольки, косточки вытащите и выбросьте. Сложите их в чашу мультиварки. Сверху абрикосовых долек засыпьте сахар, полейте соком из лимонов. Оставьте на пару часов.
  2. Орешки залейте кипятком, оставьте на четверть часа. После замачивания снимите с них шелуху и тоже добавьте в емкость мультиварки.
  3. Выберите режим «Тушение» и готовьте варенье час при закрытой крышке. Оно будет жидким.
  4. Если хотите сделать плотное густое абрикосовое варенье, то поставьте режим «Выпечка». При выборе этой программы крышку прибора оставьте открытой и постоянно помешивайте сироп.
  5. За несколько минут до прекращения варки добавьте водку.
  6. Когда прозвучит звуковой сигнал, распределите готовое вкусное лакомство по банкам и закатайте.

Видео: рецепт варенья из абрикосов с апельсином

Похожие публикации