Как сделать розу из соленого теста. Розы из соленого теста своими руками

Мастер-класс по лепке из соленого теста в детском саду для старших дошкольников «Розы»

Переверзева Татьяна Алексеевна, воспитатель МБДОУ ДСОВ №6 г.Ейск МО Ейский район
Описание: данный мастер – класс рассчитан на старших дошкольников 5–7 лет, младших школьников, их родителей и педагогов. Поделка выполнена в технике "тестопластика". Его можно использовать в качестве подарка для друзей и близких, а также для украшения интерьера.
Цель: развитие творческих способностей детей-дошкольников, младших школьников посредством использования техники тестопластики.
Задачи:
1. развитие творческих способностей, художественно-эстетического вкуса;
2. формирование навыков ручного труда;
3. развитие мелкой моторики рук.
Материалы и инструменты: соленое тесто зеленого и красного цвета (муки 200г, соли 200 г и 125 г воды – замесить, разделить на две части), клей ПВА, кисточки для клея, доски и клеенки для лепки, основа для поделки, стеки, салфетки для рук.

Рекомендации по изготовлению теста:
1. Муку выбирайте ржаную или пшеничную, без добавления разрыхлителей или других компонентов.
2. Соль лучше использовать мелкозернистую, но не йодированную.
3. Чтобы получить наиболее однородную массу, воспользуйтесь миксером.
4. Для придания цвета материалу, добавлять можно пищевые красители, гуашь.
5. Для более качественного соединения деталей в работе, смачивайте их водой.
6. Сушить готовую работу можно в духовке при температуре 50–60 градусов около часа.

Ход работы:

В своей работе я использую различные технологии для развития детей, особенно мне интересны те, которые связаны с развитием творчества детей, и воображения. Одна из таких технологий - тестопластика.
Лепка из соленого теста – настоящее искусство! Лепка отлично воздействует на развитие ребенка, улучшает настроение не только самым маленьким, но и взрослым. А лепить разные фигурки из теста можно на любые праздники. Например, на Новый Год можно слепить снеговика и деда мороза, новогоднюю игрушку на елку, различных животных – ведь они очень симпатичные и красивые, а еще они очень просто лепятся. Таким образом, мы поднимем детям и себе настроение и немного пофантазируем.
Соленое тесто стало в последние годы очень популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из такого материала долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость. Его можно заготовить впрок, хранить в холодильнике несколько дней. Тесто можно сделать цветным, добавляя гуашь при замешивании или раскрасить уже готовое высохшее.
Я предлагаю слепить цветочную композицию «Розы»


Много есть цветов на свете ярких и красивых,
Но таким цветам, как роза нет альтернативы.
У нее оттенков столько, что, себя не мучая,
Подобрать букет не сложно для любого случая.
Когда у дамы кавалер руку с сердцем просит,
Он всегда ей в знак признанья розы преподносит.
Есть в природе царь зверей – лев - хозяин грозный,
Есть у всех цветов царица, звать царицу - роза.

Приступаем к работе:

Шаг 1. Листочки.
Зеленое тесто разделить на несколько частей, скатать их в шарики.


Потом каждый шарик расплющить и пальцами придать форму листочка.



Затем стекой нарисовать прожилки.


Шаг 2. Смазываем клеем ПВА в том месте, где будем прикреплять листочки(на основу).
Затем кладем листочки на клей и немного прижимаем пальцами.


Шаг 3. Розы.
Для этого из теста красного цвета сделаем толстую колбаску и разрежем ее на 3 равные части.
Шаг 4. Затем каждую часть подкатываем в шарик.


Начинаем делать из шариков розочки.
Из каждого шарика катаем колбаску для цветка прямыми движениями рук.
Шаг 5. Затем расплющить.


Шаг 6. Свернуть, немного подгибая края колбаски вниз.


Шаг 7. То же самое сделать с другими двумя частями красного теста.
Шаг 8 . Затем взять основу, смазать центр клеем и приклеить наши розочки, аккуратно придавив их к диску, чтобы лучше приклеились.


Шаг 9. Скатать тонкий жгутик из теста и наклеить по краю нашей круглой основы.


Посмотрите, пожалуйста, какая красивая поделка у меня получилась: в середине три розочки, а по бокам зеленые листочки. И все это мы прикрепили к круглой основе. Также такую поделку можно сделать на пластиковой тарелочке и на диске.
Оставляем всю композицию на час до полного высыхания клея. С обратной стороны приклеиваем петельку. Теперь наше поделку из соленого теста «Розы» можно повесить на стену. Оно украсит интерьер любой комнаты!

Свежие ароматные булочки к чаепитию, за которым собирается вся семья – вот секрет уюта и крепости домашнего очага.

Выпечка из дрожжевого сдобного теста очень универсальна, ведь она подойдет под любые напитки, будь то ароматный чай с сахаром, крепкий кофе со сливками или свежевыжатый сок.

Булочки отлично подойдут на завтрак, если их намазать маслом или медом, на полдник со стаканом сока.

Также их можно красиво подать на праздничный стол, придав им форму розочки. Именно этим мы сейчас и займемся.

Итак, сегодня я предлагаю испечь булочки розочки с сахаром рецепт приготовления которых настолько прост, что, четко следуя моим инструкциям, с ним справится любая начинающая хозяйка, а результат непременно оценят ваши домочадцы.

Булочки-розочки из сдобного теста: оригинальная подача любимой выпечки

Состав: 0,8 – 1 кг пшеничной муки; 0,5 л молока (можно заменить водой); по 200 гр. маргарина и слив. масла; пара яиц; два стакана сахара; столовая ложка дрожжей (сухие в пакетиках); соль – 1 ч.л.; молотая корица.

Для приготовления булочки розочки из дрожжевого теста нам понадобится следующий список ингредиентов? о котором я уже написал выше.

Приступим:

  1. Для получения дрожжевого сдобного теста необходимо подготовить опару. Для этого в теплое молоко или воду насыпаю соль (0,5 ч.л.) и сахар (2 ст. л.) и перемешиваю. Добавляю сухие дрожжи и убираю в сторону буквально на десять минут.
  2. Муку обязательно просеиваю. Не забывайте и вы это делать. Просеивание не только очищает муку от возможных инородных включений, но и насыщает кислородом, что напрямую связано с итоговой воздушностью и пышностью готовой булочки. Для придания особого аромата в муку можно добавить немного ванилина, главное – не переборщить.
  3. Опара настоялась, пора добавить в нее яйца и полстакана сахара. Маргарин предварительно растапливаю и после его остывания добавляю в дрожжевую опару. Полученную массу взбиваю венчиком. Можете воспользоваться блендером.
  4. Муку формирую горкой, делаю в ней углубление, переливаю в него опару. Тщательно замешиваю тесто. После того как вся мука прихвачена, переношу тесто на стол и вымешиваю до получения необходимой консистенции (похоже на тесто для вареников). Сформированное в виде шара тесто отправляю в теплое место. Это займет около получаса. В процессе выстаивания несколько раз обминайте тесто до начального состояния. Этот этап поможет сделать наши розочки еще более пышными.
  5. Пока тесто подходит, стоит приготовить начинку для булочки. В размягченное сливочное масло добавляю стакан сахара и хорошенько перетираю.
  6. Теперь займемся непосредственно формированием наших булочек. К этому времени объем нашего дрожжевого сдобного теста увеличился в два раза. Хорошенько обминаю его и делю на четыре равные кусочка. Затем начинаю работать с одной порцией теста, оставшееся возвращаю назад в тепло. Раскатываю кусочек в пласт толщиной в 0,5 см, распределяю четверть приготовленной ранее начинки с сахаром. Добавляю молотую корицу.
  7. Туго закручиваю тесто в рулет. Острым ножом, смоченным в воде, разрезаю рулет на небольшие отрезки (наши будущие булочки) длиной не больше пяти сантиметров. Беру кусочек теста и слегка прищипываю его с одной стороны, при этом с другой стороны образуется подобие распустившейся розочки. По тому же принципу формирую остальные булочки.
  8. Противень смазываю растительным маслом и укладываю розочки так, чтобы прищипнутая сторона была внизу. Булочки должны быть на расстоянии в пару сантиметров друг от друга.
  9. Оставляю противень в теплом месте на полчаса. Это необходимо для нормальной расстойки теста.
  10. Пора выпекать. Пока булочки подходят, нагреваю духовой шкаф до 180 градусов. Верхнюю часть розочек смазываю водой с сахаром и отправляю выпекаться в духовом шкафу около получаса.
  11. Как только булочки подрумянятся, достаю из духовки и выкладываю на кухонную доску из дерева или полотенце. Накрываю сверху бумажным полотенцем и даю остыть.
  12. Теперь дело остается за малым: приготовить наши булочки из оставшегося дрожжевого сдобного теста. Технология та же, можно и не заглядывать в рецепт: раскатали, положили начинку с сахаром, скрутили в рулет, нарезали на кусочки, защипнули и придали форму розочки, обеспечили расстойку, испекли булочки в духовке, выложили и оставили остывать.
  13. Теперь наши пышные ароматные и красивые розочки булочки выкладываем на плоское сервировочное блюдо. Можно ставить чайник и собирать гостей. Кстати, не забудьте о фото на память. Приятного чаепития!

Хозяйкам на заметку

  • Какой бы рецепт приготовления булочек вы не выбрали, муку обязательно просеивайте через сито. Это правило очень сильно отражается на качестве выпечки. Разница будет видна невооруженным взглядом.
  • Если сливочное масло недостаточно размягчилось, аккуратно подогрейте его на самой минимальной мощности в микроволновой печи. Начиная буквально с нескольких десятков секунд. Иначе масло может потечь и для выпечки в таком состоянии оно не пригодится.
  • Расстойка – очень важный этап в приготовлении теста к выпеканию, включен в наш рецепт не зря. Во время этого процесса происходит активное брожение и образование углекислого газа, который в процессе формирования булочек практически полностью выходит. В тот момент, когда мы скатали рулет, нарезали на кусочки и придали форму розочки, наше тесто стало очень плотным. Если пренебречь расстойкой, то готовые булочки будут очень тугими. Для того чтобы этого избежать, необходимо поставить заготовки в теплое и влажное место, прикрыть полотенцем. Тогда тесто становится пышным, а розочки увеличиваются в объеме.
  • Если в вашей духовке низ выпечки подгорает, поместите на нижний уровень воду в металлической посуде. Тогда булочки не пострадают и пропекутся целиком.
  • Данный рецепт предполагает, что булочки не съедаются все сразу, так как их получается достаточно большое количество даже для большой компании. Продлить свежесть выпечки на несколько дней можно, поместив после ее полного остывания в холодильник и завернув их бумагу или пакет из картона. Также их можно поместить в п/э пакет, предварительно выпустив из него весь воздух. Если булочки все же немного высохли, достаточно поместить их в духовку и подогреть при 100 градусах.

Уверен, что вы останетесь довольны результатом своих трудов, а данный рецепт займет особое место в вашей кулинарной книге под заголовком «Вкусная и красивая выпечка в виде розочек».

Не забывайте комментировать и выкладывать фото своей выпечки и делиться секретами создания своего варианта розочки. Приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Рада приветствовать вас мои дорогие читатели!

Если вы любите домашнюю выпечку то зашли как раз по адресу, потому что я её просто обожаю! И на страничках моих домашних рецептов вы сможете выбрать выпечку на любой вкус. Есть выпечка из дрожжевого теста (пироги, ватрушки), есть бисквитные торты, есть . Вообщем все, что душа пожелает! К тому же все рецепты очень просты и легко выполнимы.

Хотите сделать нарядную выпечку? Предлагаю розочки из теста. Ароматные вкусные дрожжевые булочки розочки. Затраты минимальные, исполнение лёгкое.

Будете делать всё согласно пошаговому фото-рецепту, и результат вам обеспечен. Так что не сомневайтесь, а приступайте к делу!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 300 грамм
  • Сыворотка молочная (можно молоко или вода) – 125 мл
  • Дрожжи свежие – 12 грамм
  • Сахар песок – 4 столовые ложки
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Масло сливочное – 30-40 грамм
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Ванилин – ½ пакетика
  • Яблоко –-2 штуки

Из данного количества продуктов у нас выйдет примерно 15 штук прекрасных ароматных булочек.

РЕЦЕПТ РОЗОЧЕК ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

Некоторые хозяйки, чтобы облегчить, так сказать себе жизнь, покупают готовое тесто в магазине и обычно предпочитают для этой выпечки брать слоёное, я ничего не имею против такого варианта. И всё же предлагаю попробовать сделать розочки из дрожжевого теста, вкусные булочки розочки. И, конечно же, тесто приготовить самостоятельно, вложив в него весь свой позитив.

Замесить тесто не составит никакого труда! Если у вас есть все ингредиенты в наличии, тогда мы начинаем.

Первым делом сделаем опару, другими словами дадим нашим дрожжам больше сил. Для этого возьмём миску поглубже и раскрошим туда дрожжи, добавим столовую ложку сахара и разотрем всё вилочкой. Оставим на минутку.

Пока дрожжи будут соединяться с сахаром мы, не теряя времени, смешаем оставшийся сахар песок с яйцом. Хорошо взобьём вилочкой, и оставим, пусть сахар растворяется.

Вернёмся к дрожжам, как видите, они уже растеклись и превратились в однородную массу.

Теперь наша задача соединить их с подогретой молочной сывороткой (молоком или просто водой), она должна быть теплой, но не горячей. И добавить пару столовых ложек просеянной муки. Всё размешать и поставить в тёплое место, чтобы наша опара подошла (поднялась).

Пока будет происходить этот процесс, мы займёмся подготовкой яблок, поскольку у нас будут розочки из теста с яблоками. Хочу заметить, что цвет кожицы вы выбираете на свой вкус. Можно взять красные и зелёные вперемешку, можно сделать дрожжевые булочки розочки одного цвета. Вобщем как вы пожелаете.

В любом случае яблочко нужно хорошо помыть, разрезать вначале пополам, аккуратно удалить сердцевину.

Затем половинки разделить ещё пополам и нарезать их на тонкие дольки.

Далее сварить сироп, соотношение воды и сахара на глаз, главное чтобы он был достаточно сладким. В кипящий сироп погружаем небольшими порциями яблочные дольки, буквально на минутку (смотрите, не переварите) чтобы они обмякли.

Проваренные дольки выкладываем на тарелочки, оставляем остывать.

Возвращаемся к нашей опаре. Она уже поднялась и начала опадать.

Самое время добавлять к ней остальные ингредиенты и замешивать тесто. Первым вливаем яично-сахарную смесь (если сахар не до конца растворился ничего страшного). Советую оставить немного смеси для смазывания розочек. Затем добавляем размягчённое сливочное масло (можно маргарин) и растительное масло.

Постепенно всыпаем просеянную заранее муку и начинаем замешивать тесто на дрожжевые булочки розочки.

Как только тесто соберётся вместе можно выкладывать его на припорошенную мукой поверхность и продолжать дальше вымешивать уже руками, добавляя муку.

Немного поработав, получаем вот такой комочек дрожжевого теста.

Выкладываем тесто в припорошенную мукой миску и ставим в тёплое место подходить. Для ускорения процесса я обычно ставлю мисочку на кастрюльку с достаточно теплой водой (дно не должно касаться воды).

Примерно через 30-40 минут тесто подойдёт (поднимется).

Теперь его нужно хорошо обмять руками и можно добавлять ванилин, чтобы наши розочки из теста получились не только привлекательными, но и ароматными. Делаем это просто, распластав тесто и присыпав его ванилью. А затем ещё раз хорошо вымесив.

Процесс подготовки завершен и настал момент формировать дрожжевые булочки розочки. Отделяем кусочек теста и делаем из него колбаску, затем колбаску раскатываем в полоску толщиной примерно 2-2,5 миллиметра, затем на полоску выкладываем дольки яблок внахлёст (5 штук на одну розочку), отрезаем лишнее тесто, оставляя маленький хвостик.

Подгибаем нижний край полоски, слегка прикрывая яблочко, и аккуратно сворачиваем полоску в рулетик.

Нижний край рулетика соединяем как бы в хвостик и в результате получаем розочку из теста с яблоками. Высаживаем булочки на застеленный пекарской бумагой лист.

Оставляем на расстойку минут на 10-15. Я обычно ставлю лист сверху на печку и включаю духовку на разогрев до 180 градусов. После чего отправляем булочки на выпечку.

Минут через 15-20 открываем духовку и смазываем булочки розочки остатками яично-сахарной смеси слегка разбавленной молоком или водой.

Снова закрываем духовку и ожидаем ещё минут 5-7 до окончания выпечки.

И вот они наши розочки из теста уже готовы радовать не только глаз, но и наш желудок, принося вкусовое наслаждение.

С любовью для вас Людмила.


Это не просто цитата.Это название дневника,где я нашла для себя немало интересного,в том числе и эстетично-кулинарного.
Автор дневника: Assa99

Один из рецептов привлек меня простотой и оригинальностью.


Тесто слоеное 250 гр
Колбаса 300 гр
Тесто тонко раскатать, нарезать полоски шириной 3х30 см, колбасу нарезать тонкими ломтиками,выложить на полоски и свернуть рулетом.Конец теста загнуть под готовую розу.Выпекать на смазанном маслом противне при 190 градусах, до готовности теста (15-20 минут).
Можно на колбасу положить немного тертого сыра.

Розы можно изготовить из чего угодно: из сыра,рыбы,фруктов и овощей.Как это делается,подробнейшим образом рассказано и показано в разделе "Украшения блюд" .Он заслуживает особого внимания.Загляните.Очень рекомендую.

В интернете этот рецепт довольно популярен.Но самое интересное оформление принадлежит Жанетт с Ли.ру .Его я и предлагаю вашему вниманию.

Свой рецепт она назвала .

Рецепт взят с кулины. Как всегда, голова дырявая, не запомнила чей, но спасибо огромнейшее за него!
Нам понадобится:
Тесто слоеное бездрожжевое;
Колбаска вареная.

Тесто размораживаем,чуть раскатываем. Режем на полосочки (примерно 2 см). Колбаску тоненько режем и выкладываем половинки кругляшков колбаски.


Кончики теста завернуть вниз розочки. Получилось вот что:

И теперь в духовку минут на 20.

Как я уже говорила,розы из теста предполагают не только колбасу.На сайте © 2006-2011, "Saechka.Ru" предлагается вместо сытной закуски,подходящей для детского праздника или пикника,оригинальная сладкая выпечка к чаю.За основу взята та же идея.

Ингредиенты:

слоеное тесто
начинка на выбор: колбаса, копченый сыр
или фрукты: консервированные или свежие

Способ приготовления:

Простейшая быстрая и красивая выпечка.

Тесто нарезать полосками. Если делаете закуску, то смазать майонезом и кетчупом.

Выложить ломтики колбасы или сыра, чуть внахлест. Свернуть рулетом.
Для сладких "розочек": фрукты нарезать тонкими ломтиками.
Яблоки, груши отварить в сахарном сиропе (200 г сахара, 200 г воды) до мягкости.
Выложить фрукты на тесто, свернуть рулетом.
Выпекать розы из теста до золотистого цвета. Сладкие "розочки" присыпать сахарной пудрой.

Еще "Розочки".

И в заключение еще немного о "Декорации яств" .
На сайте собраны различные идеи,в том числе и идеи от Assa99.Но не только.
Стиль и орфография автора сохранены.Думаю,что разберетесь.

Слова Гедрюса, фото мои…делала впервые, вышло естественно не превосходно, покуда носилась с на камеру – роза сгорела, хотя как говориться ничего трудоемкого. Курсивом мои исправления.

Данное одно из видов pommes frites. Чтобы их приготовить, надобно станет чуть-чуть потренироваться. Обычно, в последствии трех-четырех проб разработка проясняется, и процесс делается очень стремительным.

Картофель моем и отрезаем от него чрезвычайно изящные пластинки (когда есть электрическая вырезка, станет абсолютно просто данные розы приготовить), приблизительно мм толщины, и предпочтительно, дабы как можнож равномернее, в плане, дабы не было так, что середина чрезвычайно изящная, а края толстые. И еще отрезаем небольшую “палочку”.

Однищу пластинку окручиваем около палочки.

Крутя в иную сторону, нежели 1-ые, накручиваем 2 и 3 лепестки. Крутить надобно так, чтоб любой грядущий лепесток прикрывал предшествующий, и чтоб середина осталось погружена во вовнутрь, по другому роза станет наиболее смахивает на капусту, но не на цветочек.

Скрепляем базу древесной зубочисткой так, дабы не разходилось (я не стала скреплять, но и продолжала).

Первый рубеж завершен. Тогда уже приложим еще три-четыре лепестка побольше, и откидываем их назад, потому что на снимках

Скрепляем, чтоб все придерживалось не разходилось. Как скоро наловчитесь, довольно станет 2-3 деревяшек. В случае если порвется – ничего ужасного, розы – вещь не абсолютная, и данное в том числе и даст им натуральности.

И тогда уже готовим их в масле, пока же не обрумянятся.

Опускать в масло предпочтительнее “вверх ногами”, ибо порой лепески имеют все шансы выпрямиться.Когда они готовы, положим их на бумажное чистое полотенце, сыпем чуть-чуть соли, и, как скоро простынут, вынимаем зубочистки.Их вынуть проще, коль скоро перед вытаскиванием повернуть чуть-чуть около продольной оси.Готовые “розы” теснее не пытаются разваливаться на “лепестки”, и их можнож осмотрительно перекласть в тарелку. Для бардовых роз можнож или делать это же из свеклы, или же выкрасить картофельные пластинки свекольным соком.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вот такие аппетитные розочки из дрожжевого теста с сахаром легко испечете и вы, если посмотрите мой рецепт с фото. Я часто готовлю их для своей дочурки, а она очень энергичный ребёнок, поэтому на аппетит не жалуется. Когда она дома, конечно проще, а вот когда уходит в школу, то жалуется, что после третьего урока сильно хочется кушать. Довольно таки долгое время, я давала ей деньги, и она покупала себе булочку с чаем. И так было до тех пор, пока я сама не попробовала школьную выпечку. Мало того, что она крошечная, так еще и не очень вкусная, а стоит довольно таки не дешево. И тогда я решила сама освоить домашнюю выпечку и печь своей крохе вкусняшки собственноручно. Как оказалось, дело это не такое уж и сложное, и уже через неделю я нашла довольно таки простой в приготовлении, но безумно вкусный рецепт розочек из . Когда моя малявка попробовала эту вкуснятину, то была на седьмом небе от её безупречного вкуса. Так что теперь я пеку розочки из дрожжевого теста дочке в школу сама.
Необходимые составляющие:
- 300 миллилитров воды,
- щепотка соли,
- 40 грамм сахара в тесто и 1 стакан для начинки,
- 2 столовых ложки любого масла,
- 1 чайная ложка дрожжей,
- 500 грамм муки.



Рецепт с фото пошагово:

В большую миску влейте воду. Всыпьте соль и сахар, перемешайте.








Добавьте дрожжи и снова все немного перемешайте.




Затем сразу же добавьте муку, влейте масло и интенсивно вымесите тесто. Процедуру делайте не менее 5-7 минут.
Оставьте тесто на час для поднятия. Обомните его через час и оставьте еще раз для поднятия, только уже на 30 минут.






Готовое тесто выложите на коврик.
Скалкой его раскатайте. С дрожжевым тестом сложновато работать, но потерпите, результат оправдает ваши старания.




Присыпьте хорошо тесто сахаром.




Затем сверните пласт рулетом.




Теперь просто нарежьте его на куски.






Возьмите кусок и с снизу как бы скрепите края. Таким образом, у вас выйдет розочка.




Выложите розочки с сахаром на противень и отправьте их в духовку на 20-25 минут. Температура – 1900С.








Так же можно испечь

Похожие публикации