Как сделать огурцы в горчичной заливке. Рецепт огурцы в горчичной заливке на зиму по шагам

Когда наступает зима, купить свежие овощи не всем по карману. А так хочется похрустеть огурчиком, пускай маринованным, но очень вкусным. В этой статье мы приведем рецепты огурцов в горчичной заливке, которые получаются очень хрустящими и необыкновенно вкусными.

Заготовки из огурцов которые вы можете посмотреть на сайте:

Огурцы в горчичной заливке, рецепт на зиму

Обычно начинающие хозяйки не знают, как готовить огурцы в горчичной заливке и какие продукты, нам нужны.

Ингредиенты:

  • Крепкие плоды огурцов - 3 кг.
  • Сахар - 180 гр.
  • Масло подсолнечника - 225 мл.
  • Соль - 75 гр.
  • Сухой порошок горчицы - 1,5 ст. л.
  • Перец черный молотый - 0,5 чл.
  • Уксус - 180 гр.

Рецепт приготовления:

Вымываем продукт под обычной водой. Нарезаем огурцы кружочками, если они крупного размера. Если овощи маленькие, то разрезаем на четыре части.

Для горчичной заливки сделать смесь из горчицы, соли, сахара и перца. Заправить маслом и уксусом. Тщательно перемешать до однородной массы.

Подготовленные огурцы заправляем смесью и даем постоять несколько часов. После чего наполняем тару (предварительно стерилизуем), заливаем маринадом доверху.

Стерилизуем еще минут 25, после чего сразу закупориваем. Продукцию ставим вверх дном и держим в теплом месте, пока не остудится.

Огурцы в горчичной заливке «Нежные» (закатка)

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Масло подсолнечное -250 мл.
  • Уксус - 250 мл.
  • Соль - 2 ст. ложки.
  • Сухая горчица - 2 ст. ложки.
  • Дольки чеснока - 2 ст. ложки.
  • Укроп - 2 ст. ложки.
  • Перемолотый черный - 0,005 гр.
  • Перемолотый красный перец - 0,005 гр.

Рецепт приготовления:

Несмотря на то, что специй в этом рецепте больше, огурчики получаются необыкновенно нежными на вкус.

Огурцы нарезаются кружочками и складываются в емкость, например в таз. Добавляют к огурцам все компоненты, кроме растительного масла и уксуса. Их смешивают отдельно, а потом добавляют в смесь. Хорошо все соединяют и дают постоять несколько часов. Затем выкладывают получившуюся смесь в тару. После чего сразу закатывают.

Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты без стерилизации

Этот рецепт закатки упрощен тем, что их не надо закатывать крышками. Тару накрывают простыми капроновыми крышками.

Огурцы по этому рецепту, всегда получаются восхитительными.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 кг.
  • Соль - 2,5 ст. ложки.
  • Сухая горчица - 1,5 ст. ложки.
  • Сухой укроп (зонтики) - 3 шт.
  • Чеснок - 1,5 головки.
  • Горький перец - 1 штука.
  • Дубовые листки, вишни и смородины.

Рецепт приготовления:

Срезать плоды с двух сторон. Положить в таз и залить холодной водой на несколько часов.

Чем дольше огурцы будут находиться в холодной воде, тем больше они будут хрустеть после закатки.

В подходящую емкость налить жидкость (1 литр) и кипятить. Затем добавить соль и порошок горчицы. Подготовить банки, положить на дно порезанную зелень, порубленный чеснок и черный молотый перец. Выложить огурцы и заправить заливкой. Убрать в нежаркое место на 6 недель. Потом можно употреблять.

Следующие рецепты приготовления огурцов в горчичной заливке

Огурчики, маринованные с добавлением горчички понравятся абсолютно всем, кто их попробует.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 6 долек.
  • Огурцы маленького размера - 3 кг.
  • Болгарский перец - 1 штука на банку.
  • Острый перчик - 1 штука на банку.
  • Укроп, петрушка, хрен.
  • Водка.
  • Перец горошком черный - 8 штук.
  • Листья смородинки и вишенки - по 5 штук на единицу.
  • Лавровый лист.
  • Сухая горчица.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Соль - 1 стакан.
  • Уксус - 1 стакан.

Рецепт приготовления:

Огурцы, приготовленные в горчичной заливке по этому рецепту на зиму, получаются очень душистыми. Самое главное правильно соблюдать процесс выполнения по очереди.

Обязательно замачиваем огурцы в ледяной воде на несколько часов. Если вода становится теплой, то меняем на прохладную или добавляем лед. Этот процесс поможет огурцам стать хрустящими.

Подготавливаем банки. Тщательно вымываем, используя лучше всего пищевую соду. Моющие средства использовать нежелательно, так как они плохо вымываются. Затем ставим банки на паровую баню. Крышки так же стерилизуем.

Промываем зелень. Перец чистим, удаляем сердцевину и нарезаем на 4 части.

В банки закладываем зелень, перец болгарский, перец Чили, огурцы. Заливаем кипящей водой на несколько минут.

После того, как огурчики «согрелись», выливаем воду обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Повторяем процедуру, заливаем опять огурцы на несколько минут. Затем обратно сливаем в емкость, добавляем в воду соль и сахар, доводим до кипения. Добавляем уксус. Заправка готова.

Всыпаем в каждую банку по 1 ст. ложки сухой горчицы и по 1 ст. ложки водки и заливаем готовым маринадом. Переворачиваем тару и накрываем вещами. Даем полностью остыть, убираем на место, где будет храниться.

Огурцы, закатанные таким способом, сохранят аромат огурцов и не потеряют своей свежести в течение года.

Огурцы в горчичной заправке с листьями вишни

Огурцы по этому рецепту без стерилизации, готовятся без хлопот.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы - 2 кг.
  • Хрен.
  • Стручковой острый перец.
  • Укропные зонтики.
  • Листья вишни - на каждую банку по 5 штук.
  • Чеснок - 3 дольки.
  • Делаем рассол из расчета на 1 литр воды:
  • Соль - 3 ст. ложки.
  • Сухой порошок горчицы - 1,5 ст. ложки.
  • Сахар - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Огурцы ставим в ледяной воде на 7-8 часов.

Достаем огурцы, промываем от грязи и обрезаем концы с двух сторон.

Теперь очередь маринада. Берем большую емкость, вливаем необходимое количество жидкости, добавляем соль, сухую горчицу, сахар - по усмотрению. Все хорошо размешиваем до полного растворения соли и горчицы. Даем закипеть и убираем с плиты.

Подготавливаем огурцы, пока смесь остывает. В банки закладываем овощи, их часть, затем пересыпаем зеленью и чесноком, кладем опять огурцы и сверху зелень. Можно добавить острую перчинку и хрен.

Остывшим маринадом заливаем заготовки и оставляем на три дня для пропитки. Снимаем появившуюся пену.

После того, как огурчики напитались рассолом, его сливают и ставят на огонь до закипания. Кипящим маринадом заливаем огурцы, закатываем. Готовую продукцию переворачиваем и даем полностью остыть.

Заготовка для салата из огурцов с горчичной заливкой

Ингредиенты:

  • Небольшие плоды огурцов - 2 кг.
  • Чеснок - 2 дольки.
  • Хрен и зонтики укропа.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Эссенция уксусная - 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

Зелень промываем в воде, закладываем в банки, которые перед этим обрабатывались на пару. Добавляем дольки чеснока, для насыщенного аромата их можно измельчить. Цельные огурчики укладываем в банку и всыпаем горчицу. Берем очищенную воду, доводим до кипения, вместе с сахаром и солью. После закипания выключаем плиту и добавляем уксусную эссенцию. Заправляем этой заливкой огурцы и закрываем.

Огурчики в приличном соусе

Такие огурцы можно делать про запас. Получается не только отличная закуска, но и вкусное дополнение к жареной картошечке и других блюд. Чтобы огурцы получились хрустящими, выбирайте их одинаковыми по размерам. Лучше всего, если плоды будут небольшими.

На 4 килограмма огурцов нам понадобится покупная горчица. Можно выбрать любую на ваш вкус: крепкую, легкую, французскую или дижон скую.

В горчицу добавляем зелень (петрушка, укроп) и измельченный чеснок.

Перемешиваем и добавляем 3 столовой ложки соли, один стакан сахара, один стакан растительного масла (нерафинированного), 200 грамм уксуса столового.

Полученную смесь выливаем в огурцы и хорошо перемешиваем. Убираем в нежаркое место, чтобы огурцы напитались. После чего раскладываем плоды по стеклянной таре и стерилизуем. Закатываем крышками.

Салат «Объедение» из огурцов в горчичном соусе

Овощной салат с пряностями - это самый лучший вариант, и не займет много времени.

Нам понадобятся огурцы - 4 килограмма. Так же подготовьте 9 банок по 0,5 литров. Овощи хорошо промыть и просушить вафельным полотенцем. Нарезать на кружки небольшой толщины. Огурцы поставить под гнет на 12 часов. Образуется сок, который придаст в дальнейшем сочность продукта.

Натрите 2 крупных моркови на терке, лук порежьте кольцами, а чеснок измельчите. (1 головка лука и чеснока).

На один стакан укуса надо добавить 4 ст. л. соли, 200 грамм масла растительного, стакан сухого укропа и 200 грамм сахара. Туда же отправляем горошек черный и лавчушку (по 9 штучек) и 4 ст. ложки горчицы (порошок). Тщательно размешиваем, раскладываем по таре и закручиваем. Став им вверх дном и укрываем теплыми вещами.

Корнишоны в огуречном рассоле

Для закатки подойдет трех литровая банка

Ингредиенты:

  • Хрен - 3 листа.
  • Смородиновый лист 3 штуки.
  • Укропчик - 2 зонтика.
  • Чеснок - 8 долек.
  • Листья вишни.
  • Соль - 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

Пропускаем через мясорубку перезревшие огурцы. Кладем в банку все специи и соль. Затем полученную массу из огурцов, следом корнишоны. Перекладываем до середины банки, затем опять специи, огуречную массу и корнишоны. Сверху выкладываем лист хрена, добавляем ложку соли. Закрываем капроновой крышкой и ставим в нежаркое место. Если огурцы сильно кислят, то сделайте сладкую водичку и залейте их на время.

Если сезон огурцов выдался удачным, и вы закатали уже по всем рецептам, которые у вас имелись, а огурцы не заканчиваются, сварите варенье. Варенье из огурцов - это оригинальный десерт, который удивит ваших близких.

На 1, 5 стаканы воды, возьмите 400 грамм сахара, 25 грамм имбиря и два лимона.

Подсолите воду и опустите туда капустный лист. Огурцы помещаем в воду и оставляем на четверо дней. Затем переложите их в другую емкость и положите сверху капустный листочек.

Все рецепты получаются очень вкусными и полезными, особенно, если откроешь баночку закатки зимой, то вспомнишь теплое лето, огурчики получаются просто объеденье, замечательная закуска и просто вкусное блюдо к любому гарниру. Их готовить надо заранее, когда позволяет сезон, зато потом все ваши родные, скажут вам спасибо!

Заготовкой на зиму огурцов в горчичной заливке по рецептам занимаются многие домохозяйки, которые не хотят тратить много времени на консервирование закусок. Такая консервация готовится из доступных ингредиентов за несколько часов.

Прежде чем начать готовить зимнюю заготовку, надо выбрать для этого наиболее подходящие огурчики, из которых получится вкусная закуска.

При выборе ингредиентов обращают внимание на следующие факторы:

  • Размер. Выбирая овощ, обязательно обращают внимание на размер, так как закуска будет закатываться в небольшие пол-литровые баночки. Домохозяйкам, которые предпочитают консервировать неразрезанные огурцы, следует выбирать только небольшие плоды длиной около 7-10 см. Если для хранения заготовок используется тара объемом 2-3 литра, то можно выбрать огуречные плоды длиннее на 4-5 см.
  • Окраска кожицы. Опытные домохозяйки рекомендуют обращать внимание на цвет овоща, так как по нему определяется возраст и сорт. Для закрутки отбирают наиболее зеленые огурчики, так как они молодые и сочные. Овощи с желтым оттенком переспевшие и не подходят для консервирования.
  • Поверхность. Помимо цвета, обращают внимание еще и на шероховатость поверхности овощей. У большинства огурцов на кожуре присутствуют пупырышки черного или белого цвета. Для приготовления закусок на зиму подходят плоды, которые покрыты шипами темного цвета. Соленья, приготовленные из таких овощей, никогда не взрываются и долго хранятся.
  • Плотность кожицы. Многие хотят, чтобы огуречная закуска получилась вкусной и хрустящей. Поэтому при выборе овощей обращают внимание на толщину их кожуры. Плоды с тонкой кожицей практически не хрустят, и поэтому для консервации выбирают овощи с более плотной кожурой.
  • Хвостик. Чтобы проверить свежесть плода, обращают внимание на упругость его хвостика. Не стоит использовать овощи с вяловатым хвостиком, так как они утратили свои вкусовые качества.

Подготавливаем ингредиенты

Перед консервированием обязательно проводят предварительную подготовку огурчиков. Подготовительная работа выполняется в пять последовательных этапов:

  • Проверка. Для начала производят проверку всех отобранных овощей. При проведении процедуры огуречные плоды осматривают и проверяют на наличие гнили или повреждений кожуры.
  • Вымачивание. Отобрав наиболее сочные и хрустящие огурчики, приступают к их вымачиванию. Для этого миску или большую кастрюлю наполняют холодной жидкостью, после чего помещают в нее овощи. Процедуру проводят, чтобы каждый плод стал сочнее и тщательно пропитался влагой. Вымачивание длится не дольше десяти часов.

  • Промывка. После завершения вымачивания овощи тщательно промывают в холодной воде.
  • Просушка. Промытые огурцы перекладывают в отдельную кастрюлю на 3-4 часа, чтобы они полностью высохли.
  • Обрезка. У каждого высушенного овоща отрезают кончики, так как они содержат большое количество нитратов, которые негативно сказываются на вкусовых качествах.

Лучшие рецепты огурцов с горчицей на зиму

У некоторых людей возникают трудности во время приготовления огурчиков в заливке из горчицы. Чтобы быстро приготовить закуску, придется ознакомиться с рецептами создания консервации.

Маринованные «Пальчики оближешь»

Некоторые предпочитают готовить овощи в горчичном маринаде по рецепту «Пальчики оближешь». Прежде чем приступить к готовке, приобретают все необходимые ингредиенты. Для создания блюда понадобятся:

  • 3-4 кг свежих зеленых огурчиков;
  • две чесночные головки;
  • литр воды;
  • 40 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 50 грамм горчичных семечек;
  • 70 мл уксуса.

Сначала занимаются обеззараживанием тары, чтобы консервация дольше хранилась. Для этого каждую баночку с закаточными крышками обдают кипятком и просушивают. Затем на дно раскладывают порезанный дольками чеснок с петрушкой, укропчиком и горчицей. После этого огурцы обрезают и кладут в тару к остальным ингредиентам.

Банки наполняют перекипяченной водой, которую через 10-15 минут сливают в кастрюлю и кипятят. Когда жидкость закипит, ее повторно выливают в баночки для консервирования.

В банках: рецепт без уксуса

Чтобы можно было хранить зимние заготовки в холодильнике, их готовят без добавления уксуса. Этот вариант приготовления консерваций отлично подойдет людям, у которых нет собственного погреба. При засолке по такому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм огуречных плодов;
  • 80 грамм сухой горчички;
  • зелень по вкусу;
  • 55 грамм душистого перчика.

Для начала занимаются вымачиванием овощей, чтобы очистить их от нитратов и наполнить влагой.

Затем вымоченные плоды просушивают, срезают с них кончики и промывают. После этого в баночки выкладывают душистый перец с горчичкой и петрушкой. Сверху плотно кладут огурцы и заливают их горячей жидкостью. Через 20-25 минут воду сливают с банок, кипятят полчаса и повторно выливают в тару после полного остывания. Тара с закуской закрывается крышками и помещается в холодильник.

Быстрый способ без стерилизации

Люди, которые хотят приготовить консервацию без стерилизации, должны ознакомиться с рецептом приготовления такой закуски. В этом случае в засолку добавляют больше специй, которые придадут огурчикам приятный аромат.

Процесс приготовления начинается с предварительной промывки и замачивания овощей. Они должны вымачиваться в тазике с водой около 7-9 часов. Затем на дно каждой баночки раскладывают 20-30 грамм черного перца, 100 грамм сухой горчички, лист лавра, три зубца чеснока, 3-4 листка хрена. В конце в тару помещают вымоченные огуречные плоды. После этого банки наполняют рассолом, приготовленным из воды, соли и горчицы.


Консервированные с горчичным порошком и пряными травами

Некоторые домохозяйки добавляют в консервации пряные травы, чтобы улучшить их вкус и придать немного остроты. При консервации огурчиков с травами применяются следующие компоненты:

  • 800 грамм овощей;
  • три крупные морковки;
  • восемь горошин черного перца;
  • четыре листочка смородины;
  • укроп по вкусу;
  • пять зубцов чеснока;
  • листок хрена;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 75 грамм горчицы.

Если огурчики были приобретены на рынке, а не собраны с собственного огорода, придется их вымочить. Затем нарезают морковку, чесночок и листочки хрена. Нарезанные компоненты выкладывают в стерильные банки вместе с огуречными плодами, горчицей, листьями смородины, укропом и черным перцем. Когда тара будет наполнена, ее заливают горячим маринадом и закрывают крышечками.

Дольками в горчичном соусе

Иногда для консервации используют крупные овощи, которые полностью не помещаются в тару. В таком случае в горчичной заливке маринуют огурчики, нарезанные кружочками.

Для этого 2-4 кг овощей промывают, вымачивают и нарезают на небольшие кусочки. Затем их вместе с 90 граммами сухой горчички, 30 граммами черного перца, петрушкой, чесночком и листком лавра помещают в банки. После этого из 7-10 литров воды и 100-150 грамм соли готовят рассол, в котором будут мариноваться ингредиенты. Жидкость кипятят 35-45 минут, после чего ее разливают в тару.

Все банки с консервацией закрывают закаточными крышками и переносят в подвал.


С добавлением чеснока

Иногда огурчики в горчичной заправке получаются не слишком острыми и ароматными. Чтобы это исправить, в закуску добавляют больше чесночка, который сделает ее вкуснее.

Для создания блюда понадобятся:

  • 2-3 кг овощей;
  • 80 мл растительного масла;
  • 75 грамм сахара с солью;
  • 90 грамм горчицы;
  • 4-5 чесночных головок.

Огурчики промывают, обрезают и разрезают ломтиками вдоль. Затем нарезанные плоды выкладывают в банки с остальными компонентами. После наполнения емкостей готовят маринад, которым заливают ингредиенты в таре.

Рецепт пикантных с водкой

Соленые огурцы с водкой получаются очень вкусными и поэтому их используют в кулинарии для приготовления супов, салатов и других блюд из консерваций. Чтобы засолить трехлитровую баночку овощей, понадобятся:

  • 100 мл водки;
  • 700 грамм овощей;
  • 60 грамм соли;
  • два литра воды;
  • зелень.

Консервирование начинается с подготовки огурчиков. Сначала их промывают, отмачивают и с другими ингредиентами кладут в тару. В банки заливают воду, которую сливают через 3-4 дня. После этого емкости повторно наполняются водой с водкой и закатываются крышками.


Засолка

Чтобы засолить огуречные плоды с горчицей, придется заранее вымочить их в прохладной жидкости. Все закуски лучше солить в простерилизованной таре и поэтому после вымачивания занимаются стерилизацией емкостей. Затем на дно баночек выкладывают огурцы, лист хрена, 65 грамм горчицы, три зубца чеснока и черный перчик.

Свежие овощи – одна из положительных сторон летне-осеннего периода. Но приходит зима и, при желании полакомиться вкусными плодами, многим приходится довольствоваться только воспоминаниям. Существует, конечно, возможность пойти на рынок или в супермаркет и втридорога приобрести интересующие продукты. Однако лучше позаботиться об удовлетворении собственных потребностей благодаря многочисленным домашним заготовкам, предназначаемым именно для зимнего периода. Сегодня в центре внимания огурцы в горчичной заливке.

Существует масса простых и доступных рецептов, реализация которых не требует большого мастерства, огромного количества средств или временных затрат.

Так же смотрите рецепты других заготовок из огурцов:

Рецепт оригинальный

Простота действий относит данный способ консервирования к категории доступных. Не составит труда промыть и нарезать овощи, а также смешать ингредиенты для соуса. Никто не запрещает экспериментировать. Мастера зимних заготовок рекомендуют использовать для пробных вариаций данного варианта консервации различные приправы, зелень укропа и чеснок.

Ингредиенты:

Плоды огурцов – 2 кг;

Сахарный песок – 0,5 ст.;

Масло подсолнечника – 0,5 ст.;

Соль – 2 ст. л.;

Сухой горчичный порошок – 1 ст. л.;

Черный перец – 1 ч. л.;

Уксус столовый – 0,5 ст.

Из указанного количества ингредиентов обычно получается 5-6 порций вкусного блюда.

Рецепт приготовления:

Теперь пора узнать, как готовить огурцы в горчичной заливке на зиму по данному рецепту.

К сведению! Нарезка производится в зависимости от вкуса и желания хозяйки. Это могут быть как кружки, так и соломка.

Второй этап подготовки консервации – формирование соуса. Для этого соединяют подготовленные сыпучие компоненты – песок, поваренную соль, черный перец и порошок горчицы. К указанной смеси добавляют обозначенное количество подсолнечного масла и уксуса, тщательно смешивают ингредиенты.

Для приобретения нарезкой специфичного вкуса овощи помещаются в заливку и остаются в ней для маринования часа на три. По истечении указанного времени продукт раскладывается в подготовленные чистые стеклянные емкости. Выделенный в процессе маринования сок равномерно распределяется по банкам. Осталось немного: поместить прикрытую крышкой тару в кастрюлю для стерилизации на 20 минут.

Укупоривать консервацию следует в горячем виде. Закрытые банки отправляются в теплое и темное место и остаются там, пока не остынут.

Созданная ароматная и пикантная консервация способно украсить как будни, так и праздничное застолье.

Рецепт огурцов в горчичной заливке

На просторах интернета несложно найти интересные рекомендации по созданию вкусной зимней консервации. Огурцы в горчичной заливке, рецепт засолки которых на зиму предлагается ниже, получаются не просто вкусными, но весьма утонченно аппетитными.

Ингредиенты:

Плоды свежих огурцов – 3 кг;

Столовый уксус – ¼ литра;

Сахарный песок – 350г;

Очищенная и прокипяченная вода – 1л.;

Соль пищевая – 2 ч. л.;

Горчица острая – 180 мл.;

Стеклянная тара – 1л.

Рецепт приготовления:

В первую очередь огурцы промываются и оставляются на пару часов в достаточно охлажденной воде.

Затем нарезаются кружками и складываются в таз или кастрюлю. Туда же добавляются приправы: горчица, соль, уксус. Вслед за ними к смеси добавляется сахарный песок и вода. Все ингредиенты перемешиваются аккуратно и тщательно.

Вся плодовая заготовка должна быть покрыта маринадом. Емкость закрывается крышкой или накрывается тканью. Желательно оставить заготовку для маринования на целую ночь.

Слитый маринад, образовавшийся ночью, доводится до состояния закипания. Маринованные плоды расфасовываются по емкостям и уплотняются. Все до самого верха заливается горячим маринадом. Стеклянная тара прикрывается крышками. Консервация отправляется для охлаждения в теплое и темное место.

Это все, что необходимо, чтобы создать неповторимую и восхитительную закуску на холодный зимний период.

Без термической обработки

Существует масса консерваций, процесс реализации которых не требует стерилизации.

Примером могут служить огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты без стерилизации можно найти в открытом доступе в сети интернет, поинтересоваться у знакомых. А можно воспользоваться информацией, располагающейся ниже.

Для создания вкуснейшей консервации, где плоды не подвергаются термической обработке, потребуются следующие продукты

Ингредиенты:

Свежие овощи - 10 кг;

Соцветия зеленого или сушеного укропа;

Очищенная вода – 5 л;

Чесночные луковицы – 2-3 шт.;

Листики вишневые, дубовые, черносмородиновые;

Листы и корневища хрена;

Черный перец – 5 горошин;

Поваренная соль – 400 гр.;

Порошок горчицы – 0, 5 ст.;

Перец острый – 1-2 шт.

Рецепт приготовления:

Чтобы огурцы в горчичной заливке по данному рецепту на зиму восхищали родных и знакомых, требуется соблюдать последовательность действий.

1. Огурцы промываются и оставляются в прохладной жидкости часов на 5.

2. Пока идет подготовка плодов, кипятится и остужается вода.

3. Своевременно подготавливается стеклянная тара на 3 литра. Указанный объем плодов обычно помещается в три банки.

4. Вымытые емкости слоями наполняются пряностями и огурцами. Начинать требуется с зелени, листьев и чеснока, затем плотно укладывать овощи, накрывать их очередным слоем пряностей. Повторять слои требуется до полного наполнения емкости.

5. После заполнения банок, наступает очередь приготовления рассола. Для этого используют остывшую кипяченую жидкость, и указанный объем пищевой соли.

6. Солевой раствор отправляют в заполненные продуктами банки.

7. Еще один обязательный шаг – к жидкости и плодам добавляется горчичный порошок: столовая ложка сыпучего продукта должна быть полной, но без горки.

8. Емкости накрываются крышками из капрона.

9. Хранится заготовка в холодильнике.

10. Готовность продукта можно испробовать по истечении 3-4 недель.

Закуска обладает прекрасным вкусом, а плоды сохраняют присущий свежим овощам хруст. Пробуйте, и вам обязательно понравится.

В перечне консерваций зимнего периода много необычных и очень лакомых блюд. Следующий рецепт предлагает знакомство с закуской, созданной на основе огурцов, маринованных в горчичном соусе.

Закуска с горчичным соусом

Ингредиенты:

Перец черный – 1 ст. л., молотый;

Уксусная кислота 9% - 200 мл;

Пищевая соль – ½ стакана;

Масло подсолнечника – 200 мл;

Сахарный песок – 200 мл;

Свежие овощи – 4 кг;

Чеснок – 2 ст. л. измельченных плодов;

Горчичный порошок – 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

1. Вымытые овощи разрезаются на 4 части, помещаются в глубокий таз или кастрюлю, перемешиваются со специями и оставляются для маринования и образования сока на три часа.

2. Заготовка раскладывается по стеклянным емкостям.

3. Чтобы закуской можно было лакомиться в зимний период времени, необходимо заготовку подвергнуть стерилизации. Продолжительность термической обработки – 25 минут.

Стоит заметить, что указанное количество продуктов позволяет закатать 4 литровые банки. Консервация, прежде чем быть убранной на хранение, должна остыть в теплом месте, а затем отправиться в кладовку.

Многочисленные рецепты приготовления огурцов в горчичной заливке выкладываются для ознакомления в сети интернет гордыми хозяйками, с успехом предложивших на пробу аппетитное блюдо своим родственникам. Успешная дегустация и восторженные отзывы домочадцев – отличный повод похвастаться удачным кулинарным опытом.

Огурцы в пикантном маринаде

Очередной рецепт зимней заготовки базируется на использовании следующих продуктов

Ингредиенты:

Свежие овощи – 4 кг;

Порошок горчицы 500 г;

Лист дуба – 40 шт.;

Зелень укропа – 2 пучка;

Хрен – 1 корень;

Чеснок – 1 головка;

Перец, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Зимняя заготовка базируется на стандартных действиях по подготовке овощей: вымыть, вымочить в холодной воде, обсушить.

Подготовленные плоды раскладываются поверх специй, пряностей и зелени в литровые банки.

Рассол готовиться для каждой емкости отдельно: вода кипятится, в ней растворяется соль и горчица. Охлажденным рассолом заливаются плоды и оставляются для настаивания на несколько дней при комнатной температуре.

По истечении времени рассол сливается, доводится до кипения, опять отправляется к овощам. Завершающий шаг – емкости закрываются крышками и укупориваются.

Еще один интересный рецепт пикантной зимней закуски прост, быстр, хотя и требует проведения процесса стерилизации.

Аппетитные зимние огурцы с горчицей

В состав консервации входит следующее.

Ингредиенты:

Побеги укропа, тархуна, сельдерея, петрушки – по 4 шт.;

Семена укропа;

Овощи – 4 кг;

Горчичный порошок - 150 г;

Каменная соль пищевая - 260 г;

Очищенная вода – 4 л;

Чеснок – 6 зубков.

Рецепт приготовления:

Для создания восхитительной зимней закуски выбираются овощи приблизительно одинакового размера. Зелень и приправа равномерно распределяется по подготовленным стеклянным банкам, которые доверху наполняются вымытыми огурцами. Расфасовка продуктов предполагает послойность укладки.

Заранее готовится рассол. Для него используется горчица, отфильтрованная вода и соль. Смесь не требует нагревания. Емкости с овощами заливаются холодным рассолом, к содержимому банок добавляются специи. Заготовка оставляется в тепле на 3 дня. Настоявшийся рассол сливается, доводится до кипения и возвращается к овощам. Согласно рецепту, данная зимняя заготовка требует получасовой стерилизации, укупорки и полного остывания.

Полученная консервация обладает непревзойденным ароматом и вкусом, возбуждающим аппетит. Приятного вам застолья!

Огурцы в горчичной заливке – очень популярный способ заготовок на зиму, для которого понадобятся: овощи и специи в нужной пропорции, стерилизованные банки и проверенные рецепты с фото. Данный процесс является простым, а угощение получается вкусным и пикантным. Не каждая хозяйка знает, как приготовить салат из огурцов с горчицей на зиму и запастись вкусными закусками в маринаде. Узнайте все о том, как приготовить знаменитое угощение.

Как приготовить огурцы в горчичной заливке

Вариантов консервации множество, однако существуют и общие правила. Так, лучше не использовать овощи салатных сортов – угощение получится мягким и невкусным . Крепкими огурцы в горчичном соусе станут благодаря использованию листьев дуба или вишни. Приготовление проводится двумя способами: посредством стерилизации или трехкратной заливки.

Рецепты огурцов в горчичной заливке

Способов приготовления данного блюда множество, но сначала необходимо подготовить все ингредиенты и изучить инструкции с фото. Рецепты отличаются определенным уровнем сложности, составом, имеют различия во вкусе. Можно один раз найти вариант консервирования огурцов и затем готовить по уже проверенному рецепту.

Маринованные огурцы

Время: 40 минут.
Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
Предназначение: заготовка.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Овощи получаются твердыми, хрустящими, вкусными. В данном случае можно обойтись без стерилизации, сократить общее время приготовления. По этой и многим другим причинам такие консервированные огурцы особенно нравятся хозяйкам. Хранить их можно в домашних условиях и в погребе или холодильнике, так как используемый маринад является хорошим консервантом.

Ингредиенты:

  • ​​корнишоны –2,5 кг;
  • острый перец – половина шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • петрушка – 50 г;
  • соцветия укропа– 6 веток;
  • хрен (листки) –2 шт;
  • соль – 80 г;
  • столовый уксус (9%) – 200 г;
  • чеснок – 1 шт;
  • порошок горчицы –1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В банку выкладывают хрен, укроп, 2 вида нарезанного перца.
  2. В нее же плотно помещают овощи.
  3. Сверху распределяют петрушку, нарезанные пластинками дольки чеснока.
  4. Готовят рассол: воду с солью варят после закипания 5 минут.
  5. В банку наливают кипящий рассол.
  6. Емкости накрывают металлическими крышками на 5 минут.
  7. Рассол сливают, опять кипятят, емкость наполняют, оставляют на такое же время. Процедуру повторяют дважды.
  8. В банку добавляют уксус и горчицу, дополнительные специи (можно сдобрить черным перцем), емкость закатывают.

Засолка огурцов в горчичной заливке

Время: 3,5 дня.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 48 ккал/100 г.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Огурцы с горчичным соусом – вкусное блюдо, простое в приготовлении. Маринад защитит его от микробов. Перед приготовлением лучше всего замочить овощи в большой емкости с холодной водой на ночь, а утром приступать к процессу. В емкость можно добавить несколько кубиков льда. Данный способ консервирования огурцов актуален для любителей пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • ​вода – 3 л;
  • соль – 9 ст.л;
  • сухая горчица–1,5 ст.л;
  • корнишоны – 2,5-3 кг;
  • чеснок – 1 шт;
  • хрен (листки) – 2 шт;
  • семена укропа– по вкусу;
  • перец острый – половина;
  • смородиновые или вишневые листы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. ​Доведите воду до кипения, выключите, добавьте соль и горчицу.
  2. Ингредиенты перемешайте, жидкость вновь прокипятите.
  3. Рассол остудите.
  4. Корнишоны, чеснок, укроп, хрен, вишню и перец уложите в банку.
  5. Сверху налейте рассол.
  6. Емкость с содержимым оставьте на 3 дня.
  7. Рассол прокипятите, горячим залейте в банку, закатайте. Хрустящие огурчики готовы: их можно увидеть на фото.

Салат из огурцов с горчицей

Время: 30 минут.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 59 ккал/100 г.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Этот салат из огурцов с горчицей на зиму получается немного пикантным и при этом нравится любителям острого вкуса. Для приготовления подойдут переросшие овощи. Дополнительно можно использовать семена других растений (кориандра, укропа) по вкусу. Приготовить угощение просто, следуя нижеописанным рекомендациям.

Ингредиенты:

  • ​​​​корнишоны – 4 кг;
  • чеснок –2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль –3 ст.л;
  • горчица –1 ст.л;
  • масло растительное –200 мл;
  • сахар –1 стакан;
  • черный перец­– 2 ст.л;
  • столовый уксус – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Корнишоны нарезать кружочками.
  2. Измельчить чеснок и петрушку.
  3. Корнишоны поместить в таз, туда же отправить все специи.
  4. Варить около 15 минут.
  5. Разложить слоями, простерилизовать, сдобрить растительным маслом, осуществить закатку.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации

Время: 30 минут.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 56 ккал/100 г.
Предназначение: на обед и ужин.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

На различных кулинарный сайтах можно найти большое количество рецептов, которые позволяют засолить или замариновать огурчики на зиму, но самым популярным рецептом считаются огурцы в горчичной заливке на зиму, рецепты без стерилизации набирают высокую популярность среди домохозяек и дачников.
Благодаря такому компоненту, как горчичный порошок, огурцы становятся более плотными по структуре, а также горчица придает им хруст. Благодаря такому консерванту, огурчики могут сохранять свой хруст очень долгое время, поэтому кажется, что они совсем недавно были сорваны с грядки.

Всё же у данного рецепта есть свой большой недостаток, ведь хранить такой салат придется в прохладном месте, так как жаркие условия приведут к брожению в банке. Использовать подпол или подвал могут далеко не многие, особенно если говорить о городских жителях. Но если таких условий нет, но банки отлично будут чувствовать себя в холодильной камере, при условии, что баночек будет не много, достаточно закрутить только две или три штуки.

Огурцы с заливкой из горчицы с растительным маслом

Ингредиенты:

Огурцы – 4 кг

Для заливки:

Соль – 100 грамм
Сахар - 100 грамм
Столовый уксус (9%) – 0,5 стакана
Черный перец молотый – по вкусу
Масло растительное - 100 мл
Порошок горчицы - 2 ст. л.
Чеснок – 8 зубчиков
Зелень (укроп, петрушка)

Первый шаг. Подготовка огурцов

Для приготовления огурцов в горчичной заливке на зиму по рецепту на 4 кг, овощи тщательно промойте под водой с помощью губки или щетки. Обрежьте с двух концов, чтобы не горчили. Далее зависит от предпочтений - огурцы можно разрезать вдоль на четыре части или же на крупные слайсы. Главное, чтобы нарезанные огурцы не получились слишком мелкими, так как вкусовые качества уже могут несколько измениться.

Второй шаг. Подготовка заливки

Для начала подготовьте каждый ингредиент отдельно: тщательно промойте и измельчите чеснок, укроп и петрушку или другую зелень по вкусу. Также может подойти лавровый лист.

Затем в отдельной миске смешайте оставшиеся ингредиенты: поваренную соль, сахар, столовый уксус, молотый черный перец, растительное масло, порошок горчицы. Добавьте чеснок и зелень. Вода в данной заливке не используется, так как огурцы выделяют достаточное количество сока.




Третий шаг. Смешивание огурцов с заливкой

Подготовьте отдельный большой тазик. Помойте его и поместите туда разрезанные огурцы, залейте готовую горчичную заливку. Тщательно перемешайте, чтобы огурцы были равномерно покрыты получившейся заливкой. Дайте настояться примерно 4 часа. За это время огурцы выделяют много сока, которого достаточно для заготовок.

Четвертый шаг. Заготовки в банках

Для начала нужно простерилизовать банки, в которые будут помещаться огурчики в заливке. Для этого нужно промыть их и разогреть в духовке или просто прокипятить. Затем в подготовленные банки плотно поместите уже заранее настоявшиеся огурчики. Выделившийся сок с заливкой равномерно разлейте по банкам.

Тщательно встряхните каждую банку, чтобы заливка покрывала все огурцы, и вкус получился достаточно однородным во всех банках. Возьмите большую кастрюлю, в которую поместятся приготовленные банки с огурчиками. На дно постелите кухонное полотенце или в несколько слоев сложенную толстую марлю. Налейте небольшое количество воды в кастрюлю и поместите туда банки.

Простерилизуйте получившиеся заготовки в водяной бане в течение 15-25 минут в зависимости от объема банок. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре на сутки. Хранить огурцы в горчичной заливке на зиму по рецепту (с фото) без стерилизации необходимо только в прохладном месте.




Маринование огурчиков с порошковой горчицей

Ингредиенты:

Огурчики - около двух килограммов небольшого размера;
Различная зелень (зонтики укропа, хрен, петрушка и укроп) - пару веточек;
Перец сладкий красный или зеленый - 1 штучка;
Острый перчик - 1 штучка;
Чеснок - 3 зубчика;
Водка - 1 большая ложка;
Листья хрена;
Сухой горчичный порошок (для рассола);
Листья смородины, вишни и лавра - по 3-6 штук каждого;
Перец в виде горошка - 5-6 штучек.

Для приготовления рассола на пять литров воды:

Соль и сахар - по одному стакану (200 граммов);
Столовый укусу не более 9% - один стакан.

Процесс приготовления:

Чтобы получить вкусные огурцы в горчичной заливке на зиму по рецепту, салат необходимо готовить, строго следуя рецептуре. Огурцы подготавливаются для укладки в банки, их промывают и оставляют в воде на несколько часов. Банки перед использованием стерилизуются, чтобы салат не начал бродить в них, после этого в емкости укладывают хорошо промытую зелень и утрамбовывают огурцы. К огурчикам добавляется болгарский перец, разрезанные на четыре части, а также стручковые перчик, его резать не стоит.

Можно заливать огурцы заранее прокипяченной водой, жидкость должна быть только что снята с огня. Через пять минут с банок жидкость сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Можно приготовить рассол, для этого в жидкость добавляют сахар, соль и девяти процентный уксус.

В каждую банку вливают по ложке водки и всыпают ложку сухой горчичной массы. Заливают подготовленные рассолом и закатывают крышками. Банки переворачивают и устанавливают под теплое одеяло до полного остывания. Такая закрутка сохраняется в течение всего года, при правильной закрутке заготовка сохранит свежесть дольше.


Похожие публикации