Как сделать хмельной квас. Правильный домашний квас

Согласно технологическим стандартам в квасе может содержаться до 1,2% спирта (обычно меньше), но низкая крепость не устраивает многих любителей горячительных напитков. Специально для них разработан простой рецепт «пьяного кваса», концентрацию алкоголя в котором можно регулировать по своему усмотрению, сохраняя традиционный вкус.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 500 грамм (или 300 грамм сухарей);
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 0,3-1,5 кг (зависит от желаемой крепости);
  • свежие дрожжи – 30 грамм (или 5 грамм сухих);
  • лимонная кислота – 3 грамма.

Рецепт крепкого кваса

1. Нарезать хлеб небольшими кусочками 2-4 см и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.

2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.

3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить 2 литрами кипятка в кастрюле. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю, мякиш хорошо отжать (больше не нужен).

4. Смешать первый и второй настои. Добавить дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 грамм). Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. При внесенных 1,5 кг квас будет содержать примерно 12-13% спирта (максимально возможное значение).

5. Содержимое банки перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.

6. Попробовать напиток на вкус, оценить крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, а сладости уже нет, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов. Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока крепость не станет приемлемой.

7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов. При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт.

Напиток хранить в прохладном месте в герметично закрытых емкостях. Срок годности – 7-10 дней.

Всем знаком такой традиционный русский напиток, как квас. Сегодня это продукт молочнокислого и спиртового брожения, содержащий не более 1,2% алкоголя. Такой показатель устраивает далеко не всех. И для тех, кто предпочитает более крепкие напитки, разработан рецепт, где содержание алкоголя можно регулировать по желанию, не меняя классический вкус. Готовить алкогольный квас в домашних условиях достаточно легко.

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить хмельной квас, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие дрожжи (5 г сухих или 30 г прессованных);
  • вода — 5 л;
  • сухари — 300 г или черный хлеб — 500 г;
  • сахар — 0,5-1,5 кг;
  • лимонная кислота.

Компоненты лучше всего закладывать в эмалированную или стеклянную посуду. Допускается использовать и пищевую пластмассу. Смешивать ингредиенты в металлической емкости не рекомендуется, чтобы во время брожения не происходили окислительные процессы. Вместо хлеба и сухарей часто берут плоды (яблоки, груши) или фруктовый сок. Для лучшего брожения понадобится также горсть изюма.

Простой и быстрый рецепт пьяного кваса

Хмельной квас в домашних условиях можно приготовить таким способом:

  1. Хлеб, нарезанный на кусочки размером примерно 2-4 см, помещают в духовку, разогретую до +180°С и обжаривают до золотистой корочки, благодаря чему квасу придается особый аромат. Причем, чем прожарка сильнее, тем больше в готовом продукте ощущается приятная горчинка.
  2. Сухари кладут в кастрюлю, заливают кипятком в количестве 3 л и настаивают под крышкой в течение 3 часов.
  3. Жидкость фильтруют через марлю и переливают в емкость для брожения. Для этого можно использовать стеклянную банку. Размокшие сухари отжимают, заливают еще раз 2 л кипятка и через 1 час также процеживают, отжимая мякиш, который выбрасывают.
  4. В смешанные друг с другом настои кладут лимонную кислоту, дрожжи и 300 г сахара. В процессе брожения сладость и крепость будет регулироваться его содержанием. Чтобы получить 12-13% алкоголя, следует положить 1,5 кг песка.
  5. Содержимое перемешивается и ставится в теплом затемненном месте на 10 часов. Если в емкости появилась пена, слышится шипение, значит, жидкость забродила.
  6. Можно попробовать квас для оценки крепости и вкуса. Если напиток несладкий, а крепость небольшая, то добавляют 200 г сахара и оставляют еще на 5 часов. Так повторяют до тех пор, пока содержание спирта не станет желаемым. Самый крепкий квас может быть не более 13°.
  7. Банка с напитком помещается в холодильник и оставляется на 6 часов. Температура при этом должна варьироваться от +1 до +14°С. Брожение при низкой температуре прекращается, и сахар в спирт не перерабатывается. Хранят готовый продукт в прохладном месте не больше 10 дней.

Приготовление яблочного кваса

Приготовить пьяный квас можно не только из обжаренных хлебных корочек, но и из фруктов. Яблочный квас — не только бодрящий и вкусный, но и достаточно полезный для здоровья напиток, который укрепляет организм и повышает работоспособность. Для его приготовления понадобятся яблоки, тип и сорт которых особого значения не имеет. Рекомендовать можно белый налив или антоновку, поскольку плоды этого дерева наиболее ароматные и с кислинкой.

Дрожжи в данном рецепте не понадобятся, т. к. брожение будет осуществляться за счет сахарного песка и кислоты, находящейся в плодах.

Такой напиток вкусен и прост в приготовлении:


Вместо плодов можно взять яблочный сок. Этот рецепт самый быстрый. На приготовление напитка уходит всего 12 часов, а продукт получается вкусный и ароматный.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 1 л яблочного сока;
  • 8 г гранулированного кофе;
  • 3 л остуженной кипяченой воды;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 220 г сахара.

В теплой воде растворяют кофейные гранулы, сахар и дрожжи, затем добавляют туда яблочный сок, все смешивают, накрывают крышкой, но неплотно, оставляя на 12 часов для брожения. Запенившийся напиток процеживают через плотную хлопчатобумажную ткань и убирают на 2 часа в холодильник. Подобным образом можно делать квас из груш, клюквы, сушеных яблок и других продуктов.

Рецепт кваса из клюквы

Многие интересуются, как сделать квас из клюквы. Вкусный прохладительный напиток из этой ягоды в домашних условиях нетрудно приготовить, алкоголя рецепт прост и доступен каждому:

  1. Ягоды клюквы нужно перебрать и тщательно промыть.
  2. Потолочь деревянной ложкой, протереть клюкву через дуршлаг и слить процеженный через марлю сок в отдельную посуду.
  3. Остатки ягод залить водой и довести до кипения. Варить следует, пока вода не станет красного цвета.
  4. Жидкость остужают и процеживают, доливая к первой порции.
  5. Разводят в небольшом количестве теплого отвара дрожжи, добавляют в кастрюлю, туда же сыплют сахар, все перемешивают и оставляют на 2 суток для брожения.
  6. Готовый напиток разливают по бутылкам. Хранят квас в холодильнике до 5 суток.

Посуда для брожения кваса из клюквы должна быть стеклянная, керамическая или эмалированная. На 1 кг ягод понадобится 5 стаканов сахара, 50 г сухих дрожжей и 4 л воды. Этот полезный для здоровья исконно русский напиток с клюквой содержит много необходимых микроэлементов и витаминов. Он уничтожает вредную микрофлору, укрепляет сосуды, улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Поэтому каждый сможет оценить хмельной клюквенный квас по достоинству.

Еще в старину на Руси очень ценилось умение готовить различные квасы. Квас пользовался необычайной популярностью. Встретить этот напиток можно было в любом доме, любой семье, независимо от денежного достатка. Квас популярен и в настоящее время. Этот вкусный, с кисло-сладким и резковатым вкусом напиток отлично утоляет жажду, хорошо освежает в жаркое время.

Помимо приятного вкуса, правильно приготовленный квас обладает целебным действием и очень полезен для организма человека. Его кисловатый вкус связан с наличием полезных бактерий, которые осуществляют процесс брожения в квасе. Эти микроорганизмы оказывают положительное и оздоровительное действие на желудочно-кишечный тракт, способствуют пищеварению и очищению кишечника от шлаков.

Лечебные квасы можно готовить в домашних условиях. Причем делать квасы можно на основе различных полезных продуктов. Очень популярны целебные домашние квасы, приготовленные из ягод, фруктов и лекарственных трав. Если вы еще не знаете, как приготовить квас в домашних условия, то всю необходимую информацию найдете далее в статье.

Хотите узнать, как приготовить квас из лечебных трав? Тогда, хочу предложить вам некоторые популярные рецепты целебных домашних квасов, которые помогут вам не только удалить жажду в жаркий летний день, но и укрепят здоровье, повысят иммунитет и защитные силы всего организма. Для начала расскажу, как приготовить традиционный русский квас на основе ржаного хлеба. Итак, как приготовить ржаной квас…

Нарежьте небольшими ломтиками бородинский ржаной хлеб (на 6 литров воды возьмите 500-700 г хлеба). Нарезанные ломтики хлеба положите в противень и подсушите в духовке. Чтобы подрумянились. Выложите сухари в эмалированную кастрюлю и залейте кипятком. Закройте кастрюлю крышкой и настаивайте 4-5 часов.

По истечении времени полученный настой процедите, положите в него разведенные в теплой воде 15 г дрожжей, неполный стакан сахара, чайную ложечку сухой мяты и пару столовых ложек изюма. Изюм мыть не нужно. Накройте кастрюлю с настоем салфеткой и поставьте в теплое место. Для брожения квас оставьте на 12 часов.

Затем квас нужно процедить и перелить в бутылки. Добавьте в каждую бутылку по 5 изюминок и плотно закройте крышками. Дайте постоять несколько часов при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник или погреб. Квас будет полностью готов через 3 дня. Употребление традиционного кваса способствует нормализации пищеварения и оказывает очищающее действие на желудок и кишечник.

Мятный квас.

Остановлюсь на том, как приготовить квас с мятой. Приготовьте традиционный квас как описано ранее. Только когда будете добавлять в готовое сусло сахар, дрожжи и изюм, опустите туда же марлевый мешочек со свежей мятой – 40 г мяты на 6 литров воды. Добавьте в квас также 4 столовых ложки меда. Далее делайте все как в приготовлении традиционного кваса. Квас с мятой обладает успокаивающим эффектом. Его полезно пить при нервных заболеваниях, после перенесенных заболеваний стрессе и депрессии. Мятный квас успокоит вас и подарит крепкий и здоровый сон.

Лечебный квас с настоем аира.

В приготовленный традиционным способом квас добавьте водный настой из корней аира в пропорции: на 3 литра кваса один стакан настоя. Этот квас укрепляет десны, обостряет зрение, успокаивает нервную систему и снижает артериальное давление.

Как приготовить квас из чистотела.

Бактерии кваса из чистотела способны обновлять ткани организма и очищать его. Прием кваса в течение 7-14 дней позволяет восстанавливать эпителиальные поверхности кишечника и желудка. Для его приготовления понадобится по 1 стакану сахара и мельченной травы чистотела, 3 л. сыворотки козьего молока. В банку с молочной сывороткой всыпьте сахарный песок, траву чистотела сложите в марлевый мешочек вместе с грузиком. Добавьте в банку 1 ч. л. сметаны. Поставьте ее в темное, теплое место, накройте парой слоев марли. Квас из чистотела будет готов через 14 дней. Отпив квас из банки, добавьте с вечера в неё 1 дес. л. сахара на 200 мл воды. И уже утром квас снова готов.

Пьют квас дважды в день по 50 мл за полчаса до еды. Взрослым рекомендуется проводить профилактические курсы очищения весной и осенью в течение 7-14 дней.

Витаминный квас с лимоном.

А теперь расскажу, как приготовить лимонный квас. Итак, половину буханки ржаного хлеба порежьте на небольшие кусочки, подсушите в духовке и залейте кипятком (на половину буханки возьмите 4 л кипятка). Оставьте на 3 часа. Процедите, добавьте в настой стакан сахара, половину чайной ложки сухих дрожжей, растворенных в теплой воде и сок одного лимона.

Оставьте квас на сутки, потом процедите и перелейте в бутылки, добавьте в каждую бутылку по 5 изюминок. Поместите бутылки с квасом в темное, прохладное место на 3 дня. Этот квас – замечательное средство для улучшения обмена веществ. Также он полезен при ревматизме, ожирении, снижает уровень холестерина.

Квас на шишках хмеля.

Квас с хмелем используется как лечебное средство при гастритах (не в стадии обострения!), в диетическом питании и в качестве лечебной косметической маски для укрепления волос. А теперь о том, как приготовить квас из хмеля. Приготовьте 3 литра традиционного кваса обычным способом, добавьте в напиток 50 г шишек хмеля и настаивайте в темном месте 6 часов. Далее перелейте квас в бутылки и храните как обычно.

Как приготовить квас на редьке.

Очистите редьку, натрите на крупной терке, добавьте традиционный квас, рубленное крутое куриное яйцо, вареный мельченный кубиками картофель, рубленный мелко зеленый лук. Затем положите соль, сметану, укроп или петрушку. На стакан кваса – 30 грамм картофеля, 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны, 1 маленькая редька, поваренная соль, зелень укропа или петрушки, несколько перьев зеленого лука.

Как приготовить хвойный квас.

Стакан любой хвои в марлевом мешке залейте прохладной водой в 3 литровой банке. Добавьте стакан сахара, 1 ст. л. сметаны. Квас из хвои готов через 4 дня. Дальше держите его в холодильнике.

Как приготовить овсяный квас.

Приготовьте 100 г хлопьев геркулеса, 20 г хмеля, 20 г толокна, 60 г изюма, 50 г хлеба, 100 г сахара, 2 литра воды. Измельчите геркулес в блендере, добавьте мельченный хмель, овсяное толокно и все перемешайте. Затем залейте смесь теплой водой, чтобы довести до консистенции каши. Поставьте квас в духовку на 2 часа при 150 градусах. Образовавшуюся сверху корочку удалите. Доливаем в смесь воду и цедим через сито. Залете водой на полчаса изюм. Поставьте готовый квас на сутки в нежаркое место, добавив в него изюм и кусочки хлеба. Где-то через 24 часа квас готов.

Как приготовить квас из клюквы.

На 5 литров кваса заготовьте 10 грамм дрожжей, 4 литра воды, 2 стакана сахара, 1 кг клюквы. Сложите клюкву в кастрюлю, разомните ее деревянной ложкой, залейте водой и варите 10 минут. Далее снимите с огня, всыпьте сахар и остудите, добавьте разведенные дрожжи, вымешайте, разлейте по бутылкам, закупорьте и выдержите в прохладном темном место около 3 дней.

Как приготовить квас с хреном.

Приготовьте 25 г дрожжей, 100 г меда, 500 г сахарного песка, 800 г ржаных сухарей, 4 л воды, 100 грамм тертого хрена. Залейте сухари кипятком, выдержите 2 часа, фильтруйте. Добавьте сахар и дрожжи. Оставьте квас бродить на 6 часов, после чего добавьте хрен, с медом. Все перемешайте, разлейте по бутылкам и держите в прохладном месте.

Ну вот, когда вы знаете, как приготовить целебный квас, для того чтобы этот вкусный, целебный напиток приносил пользу организму, необходимо соблюдать некоторые правила.

* Кастрюля, в которой настаивается квас должна быть эмалированной.

Также вы должны знать, что квасом нельзя злоупотреблять! Пейте квас с осторожностью при повышенной кислотности желудка, хронической язве, гастрите, колите, подагре и болезнях печени. Помните, все хорошо в меру!

Старинный славянский напиток квас и сейчас имеет огромную популярность.

Старинный славянский напиток квас и сейчас имеет огромную популярность. Летом за ним выстраиваются целые очереди. История его появления неизвестна, однако он с давних пор считается напитком богатырей. Люди, которые постоянно употребляли его, меньше уставали от ежедневного труда и гораздо реже болели. В настоящее время есть все необходимое для того, чтобы делать квас в домашних условиях.

Как поставить квас в домашних условиях

Квас, безусловно, является очень приятным на вкус и полезным напитком. Вместе с тем необходимо помнить о его калорийности, ведь он содержит дрожжи и сахар. Поэтому не стоит заменять им обычную воду.

Перед тем, как поставить квас в домашних условиях, необходимо приготовить закваску. Для этого понадобится ржаной хлеб, причем лучше всего подойдет «Бородинский». Необходимо учитывать, что чем темнее хлеб, тем более насыщенным будет оттенок приготовленного из него напитка. Для приготовления закваски хлеб нужно порезать и подсушить в духовом шкафу. Можно приобрести уже готовые сухари, но тогда у напитка не будет такого насыщенного вкуса и аромата. Далее хлеб нужно поместить на дно банки и добавить остальные ингредиенты, которые определяются в зависимости от вида кваса. В любом случае их необходимо залить кипяченой водой и настаивать в теплом месте. О созревании напитка свидетельствуют пузырьки на его поверхности.

Квас из сухарей в домашних условиях

Классический квас из сухарей в домашних условиях готовится из ржаного хлеба. Для его приготовления понадобится буханка хлеба, которую нужно порезать на небольшие кусочки. Затем их следует подсушить в духовом шкафу до образования темной корочки. Даже если хлеб немного подгорит, то ничего страшного. Далее необходимо взять литровую банку, заполнить ее до половины сухарями и добавить две большие ложки сахара. Затем в банку нужно налить крутой кипяток. Вода должна полностью покрывать сухари. Необходимо иметь в виду, что сухой хлеб обязательно впитает влагу, поэтому через некоторое время нужно будет добавить кипятку. В любом случае жидкость должна достигать до половины емкости.

Если все сделано правильно, то в банке образуется жидкая хлебная каша. После того как она немного остынет в нее следует добавить сухие дрожжи. Если вода будет слишком горячей, то дрожжи просто сварятся и напиток будет испорчен. Для приготовления кваса понадобится треть маленькой ложки дрожжей. После их добавления кашку нужно хорошо перемешать и поставить на трое суток в темное и теплое место для приготовления закваски. Если в нем будет прохладно, то процесс брожение начнется значительно позже.

После достижения закваской готовности нужно взять трехлитровую банку и поместить в нее три горсти ржаных сухарей, оставшихся от хлебной буханки. Далее нужно добавить четыре больших ложки сахару и постепенно заполнить ее кипятком на две трети. После того, как жидкость немного остынет в нее можно добавить половину имеющейся закваски. Если сделать это слишком рано, то дрожжи могут свариться. Затем трехлитровая банка помещается в теплое место на две сутки.

За это время она начнет бродить. Если этот процесс будет проходить слишком бурно (жидкость будет выплескиваться из банки), то ее нужно время от времени помешивать ложкой. Необходимо иметь в виду, что чем дольше будет бродить жидкость, тем кислее будет квас в конечном итоге. Поэтому время ее брожения необходимо соотносить со своими вкусовыми пристрастиями.

После того, как смесь настоится ее необходимо процедить через марлю. Оставшуюся хлебную гущу можно использовать для приготовления следующей порции кваса. А в уже готовый напиток можно добавить маленькую ложку изюма и небольшое количество растворенного в теплой воде сахара. Затем квас настаивается еще на протяжении суток. В конечном итоге получается напиток насыщенного темного цвета с замечательными вкусовыми качествами.

Квас из солода в домашних условиях

Для приготовления кваса рекомендуется использовать ферментированный солод, который можно приобрести уже в готовом виде в магазине. Процесс его приготовления самостоятельно является достаточно трудоемким и не всегда успешно получается у новичков. Для начала нужно приготовить закваску. Для этого стакан сухого ржаного солода необходимо заварить литром крутого кипятка. Полученную жидкость нужно оставить на несколько часов. Затем в нее следует добавить четыре больших ложки сахара и две маленькие ложки сухих дрожжей. Закваску нужно хорошо перемешать.

Затем в три литра холодной кипяченой воды нужно добавить стакан закваски, пять больших ложек сахару и маленькую ложку изюма. Емкость помещается на сутки в прохладное место. По истечении этого времени готовый напиток нужно процедить через марлю. Если технология приготовления выдержана, то в итоге получится ароматный квас из солода в домашних условиях с привкусом меда. А оставшуюся гущу не нужно выбрасывать, в нее можно добавить полстакана свежей закваски и использовать по второму кругу для приготовления следующей порции кваса.

Этот напиток можно сделать как слабоалкогольным, так и довольно крепким. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 л кипяченой воды;
  • 400 г черствого хлеба;
  • столовая ложка хмеля;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 400 г сахарного песка.

Чтобы приготовить хмельной квас в домашних условиях нужно смешать горячую воду со ста граммами сахаром и залить полученной жидкостью порезанный на ломтики хлеб. Затем емкость нужно накрыть марлей и поместить для брожения в теплое место на несколько суток. Через указанное время жидкость нужно процедить, добавить в нее хмель и полчаса варить на небольшом огне. После этого нужно повторно процедить напиток и добавить в него оставшийся сахар. После того как жидкость немного остынет ее нужно смешать с дрожжами и поместить в теплое место на 36 часов. По истечении указанного времени напиток снова нужно процедить и еще раз поместить на сутки в тепло. По желанию можно добавить в него сахар. Готовый квас употребляется в охлажденном виде.

  • Как выбрать обои
  • Как наносить жидкие обои
16 May 2016 2112 Рекомендуем к прочтению:

Узнайте также:

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

20 April 2016 16077 11

Классический прохладительный напиток, которым утоляли жажду в жаркие деньки еще на Руси, не теряет своей популярности десятилетиями. Производство кваса уже давно стало на конвейер, но о сравнении покупного и самодельного напитка не может быть и речи – последний явно выигрывает. Именно поэтому рецепты далее мы и решили посвятить советам о том, как сделать домашний квас.

Ржаной квас в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода - 9,5 л;
  • 9-10 ломтиков;
  • горсть изюма;
  • сахар - 910 г;
  • сухие дрожжи - 13 г.

Приготовление

Наполняем кастрюлю водой и доводим ее до кипения. Пока вода кипятится, закладываем ломтики ржаного хлеба в тостер или обжариваем их на сухой сковороде. Корочка на кусочках должна потемнеть, чем темнее она схватится – тем темнее квас получится в итоге. Кладем тосты в кипяток вместе с горстью изюма, накрываем все крышкой и оставляем на ночь.

На следующий день осторожно извлекаем ломтики разбухшего хлеба, сахар смешиваем с дрожжами и засыпаем ингредиенты в кастрюлю с жидкостью. Накрываем кастрюлю пищевой пленкой и оставляем еще на 6 часов при комнатной температуре, периодически помешивая. Перебродивший квас пропускаем через марлевый фильтр и разливаем по бутылкам. Приготовление домашнего кваса из хлеба завершено, остается лишь охладить его перед употреблением.

Хмельной квас в домашних условиях

Название этого напитка говорит само за себя: в отличие от своих безалкогольных сородичей, хмельной квас мог быть как слабоалкогольным, так и довольно крепким, по своей крепости приравниваясь к вину.

Ингредиенты:

  • вода - 4 л;
  • хлеб черствый - 390 г;
  • сахар - 95 г;
  • хмель - 1 ст. ложка;
  • сахарный песок - 410 г+170 г;
  • дрожжи сухие - 12 г.

Приготовление

Заливаем ломтики хлеба горячей водой смешанной с 100 граммами сахара. Накрываем кастрюльку с квасом марлей и оставляем основу для напитка выбраживать при комнатной температуре пару суток. После, раствор фильтруем и кипятим, смешиваем с хмелем и продолжаем варить, правда, на медленном огне, около получаса. Снова процеживаем напиток, добавляем карамель сваренную из оставшихся 310 граммов сахара, остужаем раствор до теплого и смешиваем с дрожжами. Оставляем квас еще на 36 часов при комнатной температуре, процеживаем, добавляем оставшийся сахар и держим сутки в тепле. По истечении времени напиток охлаждаем и пробуем.

Домашний свекольный квас без дрожжей

Ингредиенты:

  • свекла - 410 г;
  • молочная сыворотка или жидкость из-под - 60 мл;
  • соль - 3 г.

Приготовление

Вымыв и очистив свеклу, нарезаем ее небольшими кубиками и кладем на дно двухлитровой банки. Заливаем свеклу молочной сывороткой или раствором оставшимся от сквашивания капусты, после чего всыпаем соль и заполняем емкость чистой водой доверху. Накрываем банки марлей и оставляем при комнатной температуре 2 дня. Сахар при этом добавлять не нужно, поскольку в свекле и так его достаточно. По истечении времени напиток процеживаем и оставляем остыть в холодильнике перед употреблением.

Медовый квас c фруктами в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление

Выбранные фрукты и/или ягоды нарезаем небольшими кубиками и кладем в банку. Следом укладываем мед с тертым имбирем и заполняем банку водой почти доверху, не доливаем порядка 2 см. Плотно закручиваем банки и оставляем их содержимое бродить при комнатной температуре 2-3 дня. В период брожения дважды в день встряхивайте банки со всем их содержимым, чтобы бактериальная культура распределялась во всей толще жидкости. Когда квас приобретет желаемый вкус, а фрукты будут выглядеть словно отваренные, квас можно процеживать и оставлять на хранение в холодильнике на срок вплоть до недели.

Похожие публикации