Как прокалывать помидоры для соления. Соленые помидоры в банках как бочковые

Вторая половина лета – самое подходящее время для заготовки продуктов на зиму. Особое внимание в этот период хозяйки уделяют консервированию помидор. Маринованные томаты отлично сочетаются с множеством обыденных и праздничных блюд, что способствует созданию многочисленных рецептов по их приготовлению.

В 100 г консервированных домашних томатов содержится около 109 ккал.

Самая простая засолка помидор — пошаговый фото рецепт

Если вы решили заняться консервацией в первый раз, то выбрать подходящий рецепт из всего многообразия будет достаточно сложно.

Предлагаем вашему вниманию классический способ заготовки, который используется запасливыми хозяйками уже много лет. Приведенный ниже рецепт достаточно прост и не вызовет сложностей даже у тех, кто делает это впервые.

Дополнить основные ингредиенты можно дольками болгарского и горького перца, мелконарезанным репчатым луком и сельдереем. Количество определяйте по вкусу.

Время приготовления: 45 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Томаты (в данном случае сливовидного сорта: порядка 1.5-2 кг
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 3.5 ст. л.
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Уксус 9%: 3 ст. л.
  • Перец душистый: 2-3 гор.
  • Черный горошком: 4-5 шт.
  • Зонтики укропа: 1-2 шт.
  • Хрен: кусочек корневища и листок
  • Чеснок: 3-4 зубочка

Инструкция приготовления


Заготовка без стерилизации

Для приготовления одной трехлитровой банки консервированных без стерилизации помидоров нужно:

  • томатов одного размера и спелости – 1,5 кг или сколько уложится;
  • соли – 30 г;
  • 70 % уксусной кислоты – 1 ч. л.;
  • сахара – 60-70 г;
  • зелени (листья хрена, смородины, вишни, укропные зонтики) – 10-20 г;
  • перца горошком – 5-6 шт.;
  • чеснока – 2-3 зубка;
  • лаврового листа – 2-3 шт.;
  • воды сколько войдет.

Как консервировать :

  1. Помидоры, отобранные для консервации, вымыть и высушить.
  2. Зелень ополоснуть. Нарубить ножом крупно.
  3. Очисть чеснок.
  4. Взять заранее подготовленную банку. На дно положить 1/3 часть зелени, лавровые листья и горошины перца.
  5. Уложить 1/2 часть помидоров и добавить 1/3 зелени. Заполнить банку доверху и выложить оставшуюся.
  6. Нагреть примерно 1, 5 л воды. Её точное количество зависит от плотности укладки томатов и определится после первой заливки.
  7. Когда вода закипит, залить в емкость с помидорами. Сверху прикрыть прокипяченной крышкой.
  8. Выдержать в течение 20 минут.
  9. Аккуратно слить жидкость в кастрюльку. Для удобства на горлышко можно надеть капроновую крышечку с отверстиями.
  10. Добавить в кастрюлю соль и сахар. Нагреть все до кипения и проварить около 3-4 минут.
  11. Залить рассол в банку, добавить уксусную кислоту и закатать.
  12. Аккуратно поставить емкость вверх дном и укутать одеялом. Выдержать до остывания.

После этого вернуть в нормальное положение и держать 2-3 недели на видном месте, после чего можно перемещать в место для хранения.

Простой рецепт засолки зеленых помидор

Для приготовления одной баночки объемом в 2 литра вкусных зеленых помидорчиков требуется:

  • незрелые томаты – 1,0-1,2 кг;
  • листья огородного хрена, вишни, смородины, укропные зонтики – 20-30 г;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • вода – 1,0 л;
  • соль – 40-50 г.

Что делать:

  1. Вскипятить чистую воду, всыпать соль, размешать. Полностью остудить.
  2. Томаты и зелень для засолки вымыть. Обсушить.
  3. Очистить чесночные дольки.
  4. Порубить крупно ножом или просто нарвать руками зелень и уложить половину на дно емкости. Добавить половину чеснока.
  5. Заполнить доверху зелеными помидорами.
  6. Сверху выложить оставшуюся зелень и чеснок.
  7. Залить холодным рассолом.
  8. Капроновую крышку опустить на минутку в кипяток и сразу же надеть на горлышко.
  9. Убрать заготовку в место для хранения, желательно чтобы температура там была не ниже +1 и не выше +5 градусов.
  10. Через 30 суток соленые зеленые помидоры готовы.

Помидоры дольками

Для этого рецепта желательно брать крупные и мясистые томаты с небольшими семенными камерами, подойдут и плоды неправильной формы.

Для приготовления пяти литровых банок нужно:

  • помидоров – 6 кг или сколько уйдет;
  • воды – 1 л;
  • масла растительного – 100-120 мл;
  • соли – 30 г;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • сахара – 60 г;
  • свежего укроп – 50 г;
  • чеснока – 5 долек;
  • лука – 120-150 г;
  • лавра – 5 листиков;
  • перца горошком – 15 шт.

Процесс пошагово:

  1. Помидоры, отобранные для консервации, вымыть. После чего аккуратно нарезать на дольки. Мелкие можно резать на 4, а крупные на 6 частей.
  2. Очистить луковицы и порезать их полукольцами. Поместить лук на дно.
  3. Очистить чеснок и целым разложить его по банкам.
  4. Добавить лаврушку и перец.
  5. Вымыть и нарезать укроп. Отправить к остальным компонентам.
  6. Влить в каждую емкость по столовой ложке масла.
  7. Заполнить доверху (не очень плотно) нарезанными томатами.
  8. Для рассола вскипятить в кастрюле воду. Всыпать сахар и соль, дождаться растворения. Уксус добавить в последнюю очередь.
  9. В банки аккуратно влить полученный маринад, чтобы до верха остался 1 см. На одну литровую емкость уходит около 200 мл рассола.
  10. Прикрыть сверху крышками. Аккуратно поставить наполненную тару в таз с водой и стерилизовать в течение четверти часа.
  11. Закатать, перевернуть вверх дном. Укрыть одеялом и выдержать до полного остывания.

Помидоры в желе – просто и вкусно

Расчет продуктов дан на литровую банку, но обычно рассола получается примерно на три баночки, потому овощей лучше сразу взять в тройном количестве. На одну порцию нужно:

  • помидоров самых мелких – 500-600 г;
  • лука – 50-60 г;
  • чеснока – 4-5 долек;
  • сахара – 50 г;
  • желатина — 1 ст. л.;
  • соли – 25 г;
  • уксуса 9% — 1 ч. л.;
  • лавровый листик;
  • перца горошком – 5-6 шт.

Алгоритм действий:

  1. Помидоры вымыть, высушить.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами.
  3. Почистить чеснок.
  4. В банку сложить лук, чеснок и помидоры.
  5. Залить содержимое кипятком и сверху прикрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
  6. Отдельно вскипятить литр воды с лавровым листом, перцем, солью и сахаром. Добавить уксус.
  7. Из банки слить кипяток, всыпать желатин и залить рассолом.
  8. Закатать крышку. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.

Засолка помидор с чесноком

Чтобы быстро засолить помидоры с чесноком нужно:

  • помидоров – 1,8 кг или сколько поместится в тару 3 л;
  • чеснока – 3-4 дольки среднего размера;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • сахара – 120 г;
  • соли – 40 г;
  • воды – сколько уйдет.

Как консервировать:

  1. Помидоры вымыть и сложить в банку.
  2. Залить кипятком. Сверху прикрыть крышкой.
  3. Выдержать 20 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю. Вскипятить
  5. Чеснок очистить, продавить через пресс и выложить в помидоры.
  6. Соль и сахар всыпать прямо в банку.
  7. Залить содержимое кипящей водой и в последнюю очередь влить уксус.
  8. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и выдержать до остывания.

С луком

На три литровые баночки томатов с луком нужно:

  • помидоров – 1,5 кг или сколько войдет;
  • лука – 0,4 кг;
  • соли – 20 г;
  • сахара – 40 г;
  • масла – 20 мл;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • лаврового листа – 2 шт.;
  • перца горошком – 6 шт.

Что делать:

  1. Помидоры вымыть. На верхушках сделать надрез крестом. Опустить в кипящую воду. Через минуту-две выловить плоды шумовкой и положить в ледяную воду.
  2. Аккуратно снять шкурку и нарезать острым ножом на кружочки толщиной 6-7 мм.
  3. Лук очистить и порезать кольцами той же толщины.
  4. Заполнить банки овощами, чередуя слои.
  5. Вскипятить воду с перцем, лаврушкой, сахаром и солью.
  6. Влить масло и уксус.
  7. Залить помидоры рассолом. Прикрыть крышками.
  8. Стерилизовать в баке с водой в течение четверти часа.
  9. Прикатать крышки.
  10. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Держать так до полного остывания.

С огурцами

Для консервирования помидор вместе с огурцами нужно взять (на 3 л):

  • помидоров – около 1 кг;
  • огурчиков не длиннее 7 см – 800 г;
  • засолочной зелени – 30 г;
  • чеснока – 3-4 зубчика;
  • соли – 20 г;
  • сахара – 40 г;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • воды – 1 л.

Пошаговый процесс:

  1. Огурцы замочить в воде, хорошо вымыть, высушить и срезать кончики.
  2. Помыть отобранные томаты, обсушить их.
  3. Засолочную зелень (как правило, это зонтики укропа, смородиновые и вишневые листья, лист хрена) ополоснуть водой и хорошо отряхнуть.
  4. Порубить на крупные куски ножом.
  5. Очистить чесночные дольки.
  6. В стерильную банку сложить половину зелени и чеснока.
  7. Вертикально выставить огурчики.
  8. Сверху расположить помидоры и выложить оставшуюся зелень и чеснок.
  9. Воду вскипятить и залить в наполненную банку. Крышечку положить сверху.
  10. Выдержать овощи в кипятке 20 минут.
  11. Слить воду в кастрюлю.
  12. Добавить соль и сахар.
  13. Нагреть до кипения. Влить уксус.
  14. Кипящим рассолом залить овощное ассорти.
  15. С помощью закаточной машинки прикатать крышку.
  16. Банку перевернуть «вверх ногами» и накрыть одеялом. Держать в таком состоянии до полного остывания.

Простое ассорти из помидор и овощами

На 5 литровых банок красивого ассорти нужно:

  • помидоров желтого и красного цвета – по 1 кг;
  • огурчиков самых мелких – 1,5 кг;
  • морковки – 2 средних корнеплода;
  • чесночных долек – 15 шт.;
  • перца сладкого разноцветного – 3 шт.;
  • сахара – 40 г;
  • уксуса 9% — 40 мл;
  • соли – 20 г.
  1. Вымыть помидоры и огурцы. У последних срезать кончики.
  2. Почисть морковку. Нарезать её кружочками или брусочками.
  3. Очистить чеснок.
  4. Из перцев убрать семена и нарезать их на длинные полоски.
  5. Все овощи расфасовать примерно одинаково по банкам.
  6. Нагреть до кипения около 2 л воды и залить ассорти. Крышки положить сверху.
  7. Через 10 минуту жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить ее еще раз.
  8. Повторить заливку.
  9. Через 10 минут воду снова слить и довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Размешать до полного растворения и влить уксус.
  10. Кипящим маринадом залить ассорти и закатать.

Закатанные банки перевернуть дном вверх, после этого накрыть их одеялом и держать до остывания.

Домашние заготовки из помидоров будут вкуснее, если выполнять приведенные ниже рекомендации:

  1. Желательно выбирать для засолки сорта томатов овальной или вытянутой формы с плотной кожицей. Хорошо подходят «Новичок», «Лиза», «Маэстро», «Идальго». Плоды должны быть в одной стадии зрелости.

Засолка помидоров ранее была единственным способом сохранить щедрый урожай томатов. Время идет, технологии развиваются, рецепты же соления остались прежними.

Отбор помидоров

Для засолки отберите томаты одинакового размера и степени спелости, оптимальный вариант – слегка недозревшие помидоры. Рекомендуем остановить свой выбор на грунтовых сортах томатов, с тонкой, но прочной кожурой.

Внутри помидор должен быть однородно-красным, присутствие белого стержня не приветствуется.

После тщательного отбора томатов, с отбраковкой подпорченных и поврежденных экземпляров, их останется тщательно вымыть в холодной воде, после чего можно приступать к засолке.

Укладка томатов в банки

Надеемся, что веник для засолки вами уже либо приготовлен, либо куплен у бабушек, торгующих на рынке теми же помидорами. Обычно он состоит из стеблей и зонтиков укропа, листьев хрена, вишни и смородины.

Нарезав засолочный веник на куски, длиной примерно 6-8 см, в каждую из вымытых и простерилизованных трехлитровых банок положите по горсти этого измельченного состава.

Должна израсходоваться только половина засолочного веника, вторая половина будет использована чуть позже.

Пришло время разложить помидоры по банкам. Процедура несложная, во время закладки следите, чтобы томаты были уложены плотно, но при этом не повредились от излишнего надавливания.

Одновременно с помидорами в каждую банку кладите 3-4 зубчика чеснока.

Разложив оставшуюся половину измельченного засолочного веника по банкам поверх помидоров, переходите к следующему этапу засолки.

Приготовление и заливка рассола

Для приготовления рассола желательно использовать родниковую воду – помидоры, засоленные с использованием такой воды будут попросту бесподобными.

Если же такой воды нет, ее можно заменить артезианской или водой из глубокой скважины. В крайнем случае можно использовать водопроводную воду, но только после тщательной очистки ее .

Теперь касательно соли. Не вздумайте взять для соления томатов йодированную или измельченную соль. Помидоры будут горчить, а процесс их брожения может либо не начаться, либо проходить непредсказуемо.

Для получения вкусных соленых помидоров используйте исключительно соль крупного помола.

Сколько в рассол? Существует множество рецептов, в каждом из которых указываются пропорции, иногда заметно отличающиеся друг от друга.

Тем не менее, практически все они приводят к положительному результату и отличным вкусовым качествам готового продукта. В чем причина такого разнообразия рецептов?

Все очень просто: томаты в процессе соления берут из рассола ровно столько соли, сколько им необходимо, не больше, и не меньше. Поэтому на 1 л воды возьмите 3-4 крупной каменной соли и предоставьте помидорам возможность напитаться солью настолько, насколько им это нужно.

Следующий вопрос, который возникает у человека, впервые взявшегося за засолку помидоров: «Какое количество рассола требуется приготовить?»

Все зависит от размера томатов и плотности их укладки, для заполнения 3-литровой банки с помидорами понадобится от 0,5 до 1 литра рассола. Чтобы не попасть впросак, приготовьте его с запасом.

Растворив в кипятке необходимое количество соли, дайте рассолу немного (минут 5-7) остыть, а затем разлейте его по банкам.

Финальная часть

Банки с помидорами, залитые доверху рассолом, на 2-3 дня поставьте в теплое место, чтобы запустить процесс брожения.

После того, как рассол немного помутнеет, а образование пузырьков газа станет заметным невооруженным глазом, плотно закупорьте банки капроновыми крышками и поставьте их в холодное место: в холодильник, погреб или подвал.

Через 2 недели томаты будут готовы к употреблению – с тонкой пузырчатой кожицей и пикантным остро-соленым вкусом.

Приятного вам аппетита!

Среди заготовок на зиму у всех хозяек особое почетное место всегда занимали соленые помидоры. И неудивительно, ведь, этот ярко красный, сочный овощ прекрасен в любом варианте: его едят свежим, жарят, сушат, запекают и консервируют. Заготовленные впрок, соленые помидоры отлично сохраняют витамины, вкус и привлекательный вид. Их заготавливают впрок без уксуса, в банках или бочках, холодным способом или с кипячением рассола. Консервированные с солью томаты зимой помогут по-быстрому приготовить простое блюдо, соус или украсить стол нарядной и аппетитной закуской. Из множества способов заготовки соленых помидор в домашних условиях, предлагаем вам самые доступные и не затратные по времени и силам, с очень вкусным результатом. Пошаговые рецепты с фото помогут лучше понять все тонкости и секреты консервирования.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

kerescan - Июл 31st, 2015

Хрустящие соленые помидоры утречком, да после застолья … — лучшее, что может быть. Хотя о чем это я, ведь любят их и взрослые, и дети просто как вкусное соление зимой. Это классический рецепт заготовки томатов на зиму холодным способом. Он легкий, простой и вкусный, а для его приготовление нужно минимум ингредиентов, усилий и ресурсов.

Миллионы людей во всем мире любят побаловать себя чем-то солененьким или кисленьким, особенно домашнего производства. Именно поэтому ежегодно многие семьи занимаются консервированием и солением овощей. Одно из лидирующих позиций среди домашних заготовок и солений (не только зимних, но и летних) занимают именно соленые помидоры. Независимо от того, как Вы называете этот вид заготовки, будь то "помидоры соленые", "квашеные помидоры" или "кислые помидоры", все они часто присутствуют как на больших застольях, так и на простой семейной трапезе.

Рецептов соленых помидоров достаточно много. В некоторых из них присутствует даже уксус (ниже представлен рецепт соленых помидоров без уксуса!), который негативно сказывается на здоровье человека. Одни рецепты требуют консервирования помидоров в банке под металлические крышки, другие наоборот - не требуют закатки блюда под крышку.

Я в своей жизни пробовала самые разные рецепты соленых помидоров, но больше всего мне нравится простой рецепт, которым ежегодно пользуется моя мама. Да, рецепт, о котором пойдет речь, довольно прост и не требует большого труда, кипячения крышек и их закрутки.

Итак, ниже на Доме Знаний со своими читателями я поделюсь простым рецептом очень вкусных соленых помидоров.

Ингредиенты для соленых помидоров.

Для приготовления 1 банки (3л) вкусных соленых помидоров понадобятся такие ингредиенты:

  1. Помидоры (лучше среднего или мелкого размера) - 1,5-1,8кг
  2. Соль - 90г или неполная 100г рюмка
  3. Чеснок - 1 зубчик
  4. Горький стручковый перец - небольшой кусочек
  5. Листья хрена - 1 лист среднего размера
  6. Трава тархун (эстрагон) - 1 веточка
  7. Листья черной смородины - 3шт
  8. Листья вишни - 3шт
  9. Семена укропа - 2-3 спелых соцветия или если нет - 1 десертная ложка семян
  10. Вода (очищенная или родниковая) - до 1,5л на 3л банку или сколько понадобится, чтобы покрыть помидоры

Рецепт соленых помидоров.

В первую очередь для соления выберите и помойте красивые твердые помидоры максимально одинакового размера. Затем очистите и обмойте один зубчик чеснока. Также промойте в холодной воде от пыли хрен, тархун, горький перец, листья смородины и вишни.

Когда все ингредиенты будут подготовлены можно приступать к их укладыванию в чистую 3л банку.

Я обычно укладываю все ингредиенты слоями.

Слой №1.

На дно банки положите:

  1. 1/3 часть листа хрена
  2. 1/2 веточки тархуна
  3. 2 листочка вишни
  4. 2 листочка черной смородины
  5. разрезанный на 2 части зубчик чеснока
  6. кусочек горького перца
  7. семена укропа (я высыпаю все, так как они все равно всплывают)

Слой №2.

Вторым слоем до половины банки я выкладываю помидоры. Они должны лежать максимально плотно друг к другу. Я обычно первыми кладу немного большие помидоры, а маленькими закрываю пустые места. Желательно чтобы в банке или бочке помидоры лежали максимально плотно, так как они все равно станут мягкими и между ними появится пустое место.

Слой №3.

Третьим слоем в банку положите:

  1. 1/3 части хрена
  2. Оставшуюся 1/2 часть веточки тархуна
  3. 1 листочек вишни
  4. 1 листочек черной смородины

Читайте также: Квашеная капуста.

Слой №4.

Четвертый слой, как и второй, состоит из помидоров. Их тоже нужно укладывать плотно и в высоту примерно на 1-1,5см ниже горлышка банки.

Слой №5.

Сверху на помидоры необходимо положить оставшуюся 1/3 часть листа хрена.

На этом укладывание будущих соленых помидоров окончено. Теперь осталось только залить их рассолом, состоящим из соли и воды.

Рассол для соленых помидоров.

Для приготовления рассола в 1л воды растворите 90г соли (неполную 100г рюмку), после чего залейте ее в банку с помидорами. Если после этого вода полностью не покроет помидоры, то долейте чистой (без соли).


Практически каждый из нас помнит вкус засоленных в бочке бабушкиных . Наличие их на праздничном столе уже стало традицией. Да и, к тому же, не так часто зимой выпадает полакомиться качественными свежими помидорчиками.

Приходится прибегать к различным способам заготовки этого полезного . А поскольку соление томатов в бочке не всем доступно в наше время, опытные хозяюшки советуют запастись солёными , законсервированными на зиму в банках.

Несмотря на то что в современном мире можно купить абсолютно всё, приготовленная собственноручно консервация гораздо ценнее приобретённой. Итак, рассмотрим самые популярные рецепты засолки .

Самый быстрый способ

Лето - овощная пора. Но то, чего так хотелось зимой, в летнее время в свежем виде уже успело приесться. Свежие - не исключение, салаты с их участием уже не устраивают даже заядлых сторонников правильного питания и диет.

Нередко хочется разнообразить меню. С этой целью опытные хозяюшки придумали простой и быстрый рецепт, как солить на зиму в банках. Изюминка этого способа - малосольными томатами можно лакомиться уже через 3 дня после заготовки и тем самым добавить летним блюдам нового вкуса.

Для самого быстрого приготовления квашеных помидоров вам следует запастись такими составляющими:

  • - 2 кг;
  • сахар - 10 ст. л.;
  • - 1 головка;
  • соль - 5 ст. л.;
  • стручок ;
  • вода - 5 л.;
  • зелень ( , листья хрена).

Пошаговая инструкция

Для осуществления этого метода засола следует в первую очередь отобрать качественные томаты. должны быть свежими и твёрдыми, поскольку помятые или мягкие в итоге могут превратиться в жижу в томатной оболочке. Наиболее подходящий вид - сливки.

Желательно подобрать помидорчики приблизительно одинакового размера, спелости и сорта. нужно тщательно обмыть и просушить.
Параллельно с овощами следует подготовить банки. Тару моем и стерилизуем. Затем укладываем дно банок зеленью, и разрезанным перцем. После этого выкладываем - их можно при желании порезать, так больше влезет. Сверху складываем ещё один шар зелени и .
Осталось залить сложенные ингредиенты рассолом. Он готовится следующим образом: в 5 л воды необходимо развести соль и сахар. Смесь прокипятить 5 минут и залить ею .

Важно! Очень важный момент: томаты нужно заливать только горячим рассолом.

Финальный штрих: закрыть заполненную тару крышками и оставить на сутки в помещении с температурой +20 °С, а затем отнести в или поставить в холодильник. Полакомиться малосольными помидорчиками можно будет спустя 3 дня.
При желании вы можете уменьшить либо увеличить пропорции ингредиентов. Разнообразить вкус можно с помощью различных специй.

Классический рецепт

Актуальность классического рецепта солёных на зиму в банках с годами только повышается. Ведь качественные соления - это всегда находка для гурманов.

Что понадобится

Для реализации данного способа приготовления квашеных следует вооружиться следующими ингредиентами:

  • помидоры (примерно 2–3 кг);
  • 1 ст. л. 1% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2–4 ст. л. сахара (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);
  • вишнёвые, хреновые, смородиновые листья;
  • , при желании - ;
  • горошины чёрного перца;
  • вода.

Инструкция по приготовлению

Тщательно вымытые составляющие нужно поочередно сложить в предусмотрительно простерилизованные банки. Сначала выкладываем зелень, перец и листья. На зелень помещаем овощи. Потом снова слой зелени.
Всё это необходимо залить кипятком и дать настояться 5 минут. После этого воду с банок аккуратно сливаем, не встряхивая сильно содержимое.

Слитую жидкость помещаем на огонь, разводим в ней сахар с солью и снова кипятим. Полученной смесью во второй раз заливаем овощи. В итоге добавляем уксус и закатываем.
Закатанный продукт необходимо укутать, перевернуть вверх дном и дождаться, пока он охладится до комнатной температуры. После этого поместить в прохладное место и ожидать подходящего случая, чтобы съесть.

Оригинальный рецепт (засолка в сахаре)

Если вы печётесь о том, как засолить помидоры на зиму в банках, чтобы добиться уникального экзотического вкуса, советуем воспользоваться своенравным рецептом засолки квашеных томатов в сахаре. В итоге вы порадуете своих родных и гостей необыкновенным лакомством.

Список продуктов

Как и для любого другого рецепта приготовления малосольных помидоров на зиму, первоочередным ингредиентом являются томаты - 10 кг. На втором месте по важности находится не соль, а сахар - 3 кг.

В перечень продуктов также входят: томатное пюре - 4 кг, смородиновые листья - 200 г, чёрный перец - 10 г, соли - 3 ст. л. На любителя можно использовать 5 г корицы и гвоздики.

Приготовление

Вымытые и рассортированные по размерам и уровню спелости выкладываем в ёмкость, дно которой устелено зеленью и . Каждый слой томатов нужно пересыпать сахаром. В верху банки следует оставить свободными примерно 20 см.

После этого подготавливаем томатное пюре из предусмотрительно отобранных перезрелых овощей (пропускаем их через мясорубку). К пюре добавляем оставшийся сахар и соль. Полученной смесью заливаем банки с помидорами. Осталось плотно закатать эту вкуснятину.

Знаете ли вы? В составе помидора ученые нашли серотонин - гормон радости: после того как вы съедите этот овощ, ваше настроение непременно улучшится.


Рецепт с уксусом

Этот способ позволит вам полакомиться зимой вкусными помидорчиками с кислинкой, которая будет приятно пощипывать за язык. Это превосходное, а главное, полезное дополнение к любому гарниру.

Похожие публикации