Как приготовить плов из курицы в кастрюле, как варить рассыпчатый плов-пошаговый рецепт с фото. Приготовление плова из курицы в домашних условиях Что можно приготовить плов с курицей

Домашний плов из курицы

Плов так делают в Ташкенте. Классический узбекский рецепт - одна из множества вариаций плова , и очень удачная! Главное - это сам принцип приготовления. Освоив его, вы сможете бесконечно экспериментировать с рецептом плова.

На рынке я купила желтого кукурузного цыпленка весом в 1,5 кг. На плов оставила 1 кг.

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ПЛОВА ИЗ КУРИЦЫ

НАДО:

350 г длиннозерного риса
Курица весом в 1 кг
Куриный жир или растительное масло без запаха
400 г моркови
200 г лука
Соленая вода
3 головки молодого чеснока
½ ч. л. зиры
1 ч. л. барбариса
Щепотка красного молотого перца
Соль

Ингредиенты для плова

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Заранее приготовить все продукты для плова. Курицу промыть, нарезать на небольшие кусочки размером приблизительно 3х3 см. Срезать весь жир. Лук нарезать средними кубиками, морковь - соломкой. Рис, если надо, промыть. С молодого чеснока снять только внешнюю оболочку, оставив головки целыми.

Молодой чеснок

2. Приготовить соленую воду, более соленую, чем обычно.

3. Куриный жир растопить.

4. На сильном огне обжарить кусочки курицы до получения румяной корочки. Добавить зиру. Перемешать. Потом добавить лук и жарить минуты 3 - 4. Затем добавить морковь и жарить еще минуты три, помешивая.

5. Все плотно примять лопаткой, выровнять поверхность, добавить барбарис, чеснок и рис. Опять все разровнять.

6. Залить соленой водой так, чтобы вода была над рисом на 1-1,5 пальцa (с обычным рисом на 2 пальца, а здесь рис очень тонкий). С водой такая тонкость: ее количество зависит от сорта риса. Eсли переборщить, получится рисовая каша, а не плов.

КСТАТИ: не забыть про щепотку острого перца.

Острый красный перец

7. Держать на небольшом огне под слегка приоткрытой крышкой 10 минут.

8. Затем лопаткой проткнуть плов до дна в нескольких местах, с краев немного собрать рис к середине и плотно закрыть крышкой. Дать постоять 15-20 минут. 3a это время рис дойдет.

9. Снять крышку, все перемешать, выложить плов на большое блюдо и подать на стол.

КСТАТИ: очень хорош к плову салат из помидоров с луком и кинзой. Помидоры и лук режут тонкими ломтиками, солят, добавляют рубленую кинзу - и все. Больше никаких заправок. Ташкентские помидоры очень сладкие и сочные. Этот салат можно есть тазиками!

Домашний плов из курицы

Готовил недавно плов с курицей и думал, с чем у нас ассоциируется плов? Природа, степь, костер и большой котел. В котле мясо, рис, специи, зернышки барбариса. У каждого по-своему. Между тем, блюдо вполне можно готовить и дома.

Плов (پلو‎ , ош, палов, палоо, аш, палау, palov, полу, palow, pilav, пылав, plov, пилаф) - сложное по составу и способу приготовления блюдо, чаще всего из риса, хотя иногда встречаются и другие крупы. С мясом, птицей, рыбой.

Плов - блюдо очень древнее, ему не менее 2000 лет! Традиция блюда сложилась, по-видимому, где-то на Востоке, возможно в Индии, Персии или Ближнем востоке. Плов - жемчужина азиатской кухни.

При всем изобилии рецептов плова, а также блюд схожих с ним, способ подкрашивания риса шафраном или куркумой, присуща не только плову. Так готовят и паэлью, ризотто, и даже просто мясо с рисом.

Без плова не обходится ни один праздник на Востоке, особенно свадьба, поминки, празднования рождения. На Востоке есть специальные люди - мастера (ашпазы), которые постоянно «перекочевывают» с застолья на застолье, и заняты только одним - готовят плов.
Сотни рецептов плова подтверждают его популярность. Комбинация сочетания двух составляющих плова - зирвак и крупа, позволяют готовить блюдо весьма разнообразно. Не правда ли, весьма напоминает принцип паэльи и ризотто, рис и наполнитель.

Но нет костра, котла, и дуновения ветра в степи, нет звездного неба и крика птицы вдали. А есть город, кухня, глубокая сковородка, куриные крылья, рис. Как приготовить плов рецепт с курицей?

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 1 стакан
  • Куриные крылья 4-6 шт
  • Морковка 1-2 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Растительное масло 50 мл
  • Барбарис 1 ч. л.
  • Зира, соль, сладкая паприка, шафран, перец красный острый Специи

Добавить рецепт в телефон

Плов с курицей. Пошаговый рецепт

  1. Почему куриные крылья? Ну, баранины у нас нет. С говядиной много возни, а свинина у народов Востока не популярна. Остается птица. На мой взгляд, крылья подходят идеально. Они режутся на небольшие куски, не очень жирные, как вся курица. Целую тушку курицы вполне можно запустить на приготовление блюда, но нам на двоих ее будет многовато. А разогревать потом или готовить из части курицы - не совсем то. Решили готовить только из крыльев, благо их сейчас много.

    Курица, рис и овощи

  2. Рис - самое сложное и важное. В разные блюда идет разный рис. В плов надо рассыпчатый, который не склеивается в комки при готовке. С магазинным рисом неизвестного происхождения очень сложно «угадать». Написано «Рис». И что? Напишите на пакете с колбасой «Еда». Станет понятно? Лучше всего взять рис, который вы точно знаете, какой он при приготовлении. Я беру известный мне рассыпчатый рис, с длинными зернышками или басмати. Его свойства мне хорошо известны, а экспериментировать будем в следующий раз.
  3. Специи. Ну, конечно, соль. Лучше крупная нейодированная. Признаться «экстрой» не умею солить, все время проблемы. Зира. Очень важна. Ее еще называют римский тмин, кумин, ажгон. Очень ароматные семена. Без зиры плов - . Шафран, придает плову тот цвет, который невозможно забыть. Шафран специя дорогая, ее практически всегда заменяют куркумой.
  4. Красный перец. Вкус, цвет и острота.
  5. Барбарис - это уже традиция. Плов без барбариса, все равно, что борщ без капусты. Это личное… Барбарис можно купить почти где угодно, или насобирать самому. Барбарис даст в плов изысканную кислинку. Если барбарис пересушен, и похож на камешки, надо накануне приготовления немного намочить его. Не обязательно заливать водой, достаточно просто намочить и подержать в холодильнике несколько часов.
  6. Собственно и все. Барбарис, соль, зира, шафран, перец - основа. Все остальное - вариации, традиции, предпочтения, заблуждения.
  7. Будем готовить, учитывая условия домашней кухни, в одной посуде.
  8. Куриные крылья разрезать по суставам на 3 части. Удалить остатки перьев, хорошо промыть.
  9. В глубоком сотейнике или котелке (если есть), разогреть растительное масло. Дать маслу хорошо прогреться, пока не появится легкий белый дымок. Масло должно «выгореть».
  10. Обжаривать на большом огне, постоянно помешивая, кусочки куриных крыльев. Пока кусочки мяса не станут румяными. По времени это 15-20 мин. За это время куриные крылья будут практически готовы.

    Обжарить куриные крылья

  11. Добавить пол чайной ложечки семян зиры и продолжать обжаривать еще 5 минут.

    Добавить пол чайной ложечки семян зиры

  12. Добавить нарезанный крупной соломкой репчатый лук и натертую на крупную терку или нарезанную кубиками морковку.

    Добавить лук и морковку

  13. Добавить неочищенные дольки чеснока. Если готовите в котле, то можно добавить и целые головки. Правда потом, во время трапезы, за них будет драка.

    Добавить чеснок, барбарис и шафран

  14. Добавить барбарис и все специи. Количество шафрана или куркумы, соли, перца - строго на ваше усмотрение. Но помните, плов должен быть пряным.

    Посолить и добавить все специи

  15. Продолжать жарить все вместе еще 10-15 минут, пока лук и морковка не станут мягкими и поджарятся.

    Лук и морковка должны обжариться

  16. С этого момента можно считать, что пора добавлять рис.
  17. Рис обязательно промыть, иначе плов будет как каша! Шлифованный рис содержит много рисовой муки, которая в блюде лишняя. Промывать проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Стоит также немного подержать рис в воде.

    Добавить промытый рис

  18. Добавить промытый рис в сотейник, перемешать и долить воды. Количество воды - вдвое больше чем риса. Если крупы было 1 стакан, то воды должно быть 2 стакана.

    Добавить воду и варить рис под крышкой

  19. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить плов в покое на 20 минут. За это время рис полностью впитает влагу, сварится и станет рассыпчатым. Потерпите, не стоит интересоваться что там и как. Если не терпится, пользуйтесь прозрачной крышкой на сотейнике. Все будет как надо. Просто подождите 20 минут.

Пусть гурманы уверяют, что настоящий плов могут приготовить только узбеки из баранины и только в казане на открытом огне.Но я уверенна, что можно приготовить очень вкусный плов с курицей и в глубокой сковороде или скороварке, дома на обычной плите. Представляю вам простой и быстрый рецепт как сделать плов из курицы.

Плов с курицей классический рецепт

Приступим к приготовлению плова с курицей, но для начала подготовим необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для плова:

  • Курица — 1 кг. (лучше филе либо бедра)
  • Рис — 500 гр.
  • Морковка 2-3 шт. (400 гр.)
  • Лук 4 шт. (400 гр.)
  • Чеснок — 1 целая головка
  • Растительное масло

Приправа для плова с курицей:

  • 2 ч.л. барбариса
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. соли

Калорийность куриного плова — 235.82 ккал. на 100 грамм.

Приготовление:


  1. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной (это нужно для того, чтобы удалить лишний крахмал). После залейте рис водой и пусть настаивается.

  2. Курицу нужно помыть, просушить и нарезать на кусочки по 4-5 см.

  3. Нарезаем лук.

  4. Нарезаем морковку (либо можно натереть ее на крупной терке).

  5. Наливаем растительное масло примерно на 1 см. и как только масло раскалится, выкладываем лук, и сразу же перемешиваем. Обжариваем лук до полупрозрачного состояния минуты 2-3.

  6. Выкладываем курицу в масло и жарим минут 5-7, переодически помешивая.

  7. Затем добавляем морковь и жарим еще минуты 3, помешивая.

  8. Заливаем кипяченой водой так, чтобы она покрывала мясо, добавляем специи для плова и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.

  9. После этого поверх всего этого выкладываем равномерным слоем рис (не перемешиваем!!).

  10. Заливаем все кипятком на 1-1,5 см выше уровня риса. Накрываем крышкой. Убавляем огонь и варим 15-20 минут.

  11. К этому времени почти вся вода выкипит, перемешиваем плов и втыкаем в него чеснок. Делаем небольшие отверстия до самого низа, чтобы выкипела вся вода. Через 10 минут выключаем и даем настоятся под крышкой еще минут 20.

Надеюсь, у вас больше не осталось вопросов о том, как делать плов с курицей, но если все же остались, то пишите их в комментариях — постараюсь ответить.

Плов с курицей в мультиварке



Расскажу секреты приготовления рассыпчатого очень вкусного плова. В рецепте используется мультиварка Редмонд, Вы можете пользоваться мультиваркой — Поларис, Мулинекс, Панасоник или любой другой, так как блюдо легко адаптируются под любую мультиварку!
Ингредиенты:

  • Пропаренный длиннозерный рис — 420 гр.
  • Морьковь — 200 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Курица без костей — 600 гр.
  • Приправы для плова — 30 гр.
  • Подсолнечное масло
  • Горячая вода — 640 мл.


Приготовление:

  1. Лук режем достаточно мелко небольшими кубиками.

  2. Первый секрет: морковь мы нарезаем сами ломтиками, не натираем на терке. Если натирать на терке, то при приготовлении зирвака длительного тушения морковь просто превратится в кашу, а в настоящем плове морковь должна ощущаться. Нарезаем не очень большими, не очень длинными, не очень толстыми полосками(смотрим на фото).

  3. Мясо нарезаем достаточно крупными кусками у меня в семье не очень любят куриное филе, поэтому я беру мясо с бедрышек, но в принципе можно использовать любое мясо. Кусочки должны быть достаточно большие, чтобы ощущались в плове, мельчить не стоит.

  4. Следующий секрет,это выбор риса. Берем рис обязательно пропаренный длиннозерный золотистого цвета. Рис необходимо промыть два-три раза чтобы смыть грязь и частично крахмала.

    Круглозерный рис я не использую для плова в нем очень много крахмала и поэтому вместо пловом вы можете получить кашу. вместо пропаренного длина зерна.


  5. Далее готовим зирвак. Плов любит большое количество масла если добавить всего две три столовые ложки, то получите кашу с мясом и с овощами но никак не плох. Поэтому добавляем минимум 80-100 миллилитров масла, то есть масло должно полностью покрыть дно чаши мультиварки примерно на пол сантиметра.

  6. Выбираем режим жарка на 15 минут, Разогреваем масло 3 минуты.

  7. После нагрева масла отправляем сразу обжаривается лук, морковь и мясо на 12 минут.

  8. Добавляем специи(30 гр.). Можете сделать сами или купить готовые специи для плова.

  9. Отключаем режим жарка. Добавляем столовую ложку соли без горки.

  10. Обязательно перемешиваем зирвак до добавления риса.

  11. Добавляем промытый рис, распределяем так чтобы он закрыл полностью зирвак.

  12. Далее заливаем все кипятком. Обязательно, вода должна быть горячая, не холодная. Должна соблюдаться пропорция на 1 кружку риса, мы берем 1,33 стакана воды.

  13. Сразу же добавляем очищенный чеснок крупными дольками.

  14. Закрываем крышку мультиварки, выбираем в меню режим рис или крупу в зависимости от мультиварки, ставим на 35-40 минут, обычно 35 мин. достаточно.

  15. По прошествии 35 минут, достанем чеснок, а потом все перемешаем.

  16. Плов получается рассыпчатым, при желании его можно оставить на подогреве.

Как вы смогли убедиться приготовить рассыпчатый плов мультиварке легко и просто. Порадуйте своих родных и близких таким ароматным и вкусным пловом. Приятного аппетита.

Ленивый плов с курицей в духовке



Приготовим ленивый плов в духовке, гарантированно рис получается рассыпчатый и вкусный на большую компанию.
Это не настоящий плов, но когда очень хочется плова, а готовить его лень, то это очень крутой вариант. Он получается не таким жирным и готовится в духовке.
Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправа для плова
  • Рис пропаренный — 360 гр.
  • Куриный ножки — 8-10 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Вода — 600-700 мл.

Приготовление:

  1. Берем две луковицы нарезаем крупно, тогда лук получается вкуснее в зажарке.

  2. Отправляем лук в масло и начинаем пассировать, он должен стать прозрачным.

  3. Морковь натираем на крупной терке. Когда лук стал прозрачным и начал кое-где золотится отправляем сюда морковь и готовим до полуготовности морковки.

  4. Зажарку посолить и пока никаких специй не добавляем потому что будем добавлять их в бульончик чтобы не переборщить.

  5. Ножки нужно посолить. Хорошо втираем соль, можно сделать это заранее тогда они хорошо промаринуются.

  6. Берем любую приправу для плова. Будьте аккуратны с приправами, всегда в них добавлена куркума, поэтому рекомендуется одевать перчатки чтобы руки не покрасились.

  7. Берем два стакана пропаренного риса, чтобы получилась полная дека еды. Рис нужно промыть.

  8. Готовую зажарку перекладываем в деко и разравниваем.

  9. Сверху выкладываем рис и разравниваем.

  10. Сковородку где делали зажарку наливаем 4 стакана воды. Рис готовится один к двум, из расчета отправляем на 2 стакана риса 4 стакана воды.

  11. Солим по вкусу. Добавляем 2 чайные ложки приправы для плова и еще добавляем перчик.

  12. Добавляем 4-5 зубчиков чесночок вдавливая вовнутрь риса.

  13. Сверху выкладываем мясо.

  14. Бульон выливаем на половник чтобы не повредить рис. Пару половников не доливаем.

  15. Накрываем противень фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.

  16. Через 15 после начала готовки бульон выкипает и добавляем еще. Если вода не выкипает, то доливать не требуется.

  17. Оставляем в духовке еще на 45 минут.В общей сложности будет готовиться 60 минут. Время готовки зависит от сорта риса.

  18. Посмотрите выглядит очень аппетитно, используя пропаренный рис в этом рецепте, всегда получается идеально. Теперь такой ленивый плов — рис на большую компанию не проблема и Вы супер хозяйка.

Кто-то скажет это просто рис с мясом и специями для плова. Да, и очень вкусно всем приятного аппетита!

Если вы не знаете, что приготовить, самый простой и быстрый способ - сделать невероятно вкусный и аппетитный плов с курицей в кастрюле. Он подойдет не только для сытного семейного обеда, но и для подачи к праздничному столу. Так как куриное мясо считается одним из наиболее полезных и легких, это блюдо подойдет и для детского меню.

Используя простой рецепт плова с курицей в кастрюле, у вас всегда получится вкусное и сытное блюдо. Не нужно прибегать к сложнейшим манипуляциям и обладать специальными кулинарными знаниями. Достаточно просто иметь под рукой простые и доступные продукты, удобную кастрюлю и час свободного времени.

Пошаговый рецепт плова с курицей в кастрюле

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Рис (длиннозерный) - 2 стакана
  • Лук - 1-2 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Растительное масло - 70-100 мл
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 3-4 стакана
  • Зира - 1 ч. л.
  • Куркума - 1 ч. л.
  • Перец горошком (душистый) - 1/2 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Как готовить плов из курицы в кастрюле

Перед тем как приготовить плов из курицы в кастрюле нужно подготовить овощи и мясо. Куриное филе можно заменить любой частью куриной тушки, но в этом случае его понадобится на 200-300 грамм больше. Рис можно брать любой, но наиболее эффектно в плове будет смотреться длиннозерная крупа.


Рис насыпьте в глубокую миску и хорошо переберите. залейте крупу холодной водой и слейте вплывшие зерна. После этого промойте рисовые зерна в проточной воде не менее 5-6 раз. Подготовка крупы - очень важный и ответственный момент в приготовлении плова. Если вы не вымоете весь лишний крахмал, крупа слипнется и рассыпчатый плов из курицы в кастрюле у вас уже не выйдет.


Если вы используете твердые азиатские сорта риса, замочите промытую крупу в холодной воде и оставьте на 20 минут. Если вы берете недорогой длиннозерный рис, скорее всего он мягкий и промывки будет достаточно. Просто откиньте его на сито и процедите всю лишнюю жидкость.


Одну среднюю головку репчатого лука необходимо очистить от шелухи, прополоснуть в холодной воде и нашинковать тонкими колечками.


Морковь промойте, очистите от кожуры и нашинкуйте тонкой соломкой.


Существует два основных варианта, как делать плов с курицей в кастрюле - с обжариванием продуктов и без нее. Если вы решили приготовить диетическое блюдо, лук, морковь и мясо обжаривать на месте нет необходимости. Чтобы овощи были мягче и приготовились быстрее, морковь натрите на терке, а лук нарежьте мелкими кубиками.


Куриное филе нарежьте тонкими полосками или квадратными кусочками. Если используете целую тушку, порубите ее таким образом, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.


Налейте растительное масло в кастрюлю и хорошо нагрейте. Когда появится легкий дымок, положите в него кусочки мяса.


Перед тем как готовить плов из курицы в кастрюле обжарьте зиру в небольшом количестве масла. Это придаст готовому блюду приятный ореховый аромат. Если вы готовите диетический вариант, просто положите зиру вместе с мясом и овощами и слегка пропеките в горячей кастрюле, без добавления жира.


В обжаренное мясо положите лук и морковь, перемешайте и спассеруйте продукты вместе еще несколько минут. Когда лук и морковь станут мягкими, не ломкими, добавьте специи и соль.


Залейте продукты горячей водой, еще раз хорошо перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Варите основу для плова 10 минут на среднем огне до готовности мяса.


Вы можете воспользоваться и другим способом, как приготовить плов из курицы в кастрюле - сделайте зирвак отдельно на сковороде. Этот способ подойдет для раздельного приготовления мясной и крупяной частей блюда.

В готовый зирвак положите подготовленную крупу. Можно на этом этапе перемешать блюдо и добавить соль и другие специи по вкусу. После добавления риса перемешивать блюдо нельзя, иначе вы получите не плов, а обычную кашу с мясом и овощами.




Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите плов до готовности еще 15-20 минут. За это время вся жидкость должна впитаться, а рис будет слегка недоваренным. Не открывая крышки, переставьте кастрюлю на выключенную плоту и оставьте на 10 минут «доходить» на пару до готовности.

Готовый плов из курицы в кастрюле переложите на любую плоскую тарелку и подавайте к столу.


В качестве закуски подойдут свежие и соленые овощи, салаты и свежая зелень.

  • Зная базовый рецепт, как варить плов с курицей в кастрюле, вы сможете приготовить это блюдо в любом количестве. Просто увеличьте или уменьшите пропорционально количество ингредиентов.
  • Так как куриное филе при тепловой обработке получается достаточно сухим, можно добавить кусочек свиного сала или бараньего жира.
  • Перед тем как готовить плов из курицы в кастрюле , убедитесь в то, что дно посуды не имеет повреждений. Не используйте и эмалированную посуду, в ней плов будет пригорать.

Плов с курицей в кастрюле видео

Плов с курицей - легкое и недорогое блюдо, приготовить которое по силам любому, даже не знакомому с кулинарией. Нужно лишь следовать несложным правилам, о которых я расскажу в этом рецепте.

Для того чтобы плов получился, требуется всего 7 ингредиентов – мясо, морковь, лук, рис, растительное масло, вода, соль. Всё! Ни каких специй не надо. То есть, при желании, их конечно можно положить, например, шафран, барбарис, зиру, но это совсем не обязательно. Плов будет вкусным и без них.

Мясо для плова используем самое доступное и недорогое – курицу, а точнее филе куриной грудки. Остальные продукты тоже самые обычные – свежая морковь, репчатый лук, подсолнечное масло, любой рис, обычная вода, поваренная соль.

На 3-4 порции понадобится:

1 куриная грудка
1 морковь
1 луковица
1 стакан риса
50-70 г растительного масла
2 стакана воды
1/3 ч. ложки соли

Приготовление:

Мясо куриной грудки срезаем с костей и нарезаем кусочками размером около 2 см. Кожу можно снять, а можно и использовать, это целиком зависит от вашего вкуса. Морковь и лук крупно (~ 0,5 см) шинкуем. Всех ингредиентов по объему должно получиться примерно поровну.

Масло наливаем в глубокую сковороду или металлическую (не эмалированную) кастрюлю. Хорошо накаляем (до появления дымка) и обжариваем в нем кусочки курицы до легкого подрумянивания.

Добавляем к мясу морковь и также слегка обжариваем.

Кладем в кастрюлю лук, еще пассеруем, до легкого колерования.

Всю обжарку проводим, постоянно помешивая продукты. Высыпаем сверху тонким слоем стакан риса.

Солим. Заливаем двумя стаканами воды. Это общее правило при приготовлении любого плова - на 1 часть риса 2 части воды

Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим 20-30 минут (до полного выпаривания жидкости). Снимаем с огня. Перемешиваем и держим так пару-тройку минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Похожие публикации