Как приготовить бычьи яйца. Бычьи яйца - польза и вред

Семенники быка занимают почётное место в кухне народов западной Европы, Средиземноморья, Кавказа, Центральной и Восточной Азии. В Испании очень популярно блюдо под названием «коррида», в Азербайджане – шашлык из бычьих яиц, арабы подают жареные тестикулы молодого бычка с кус-кусом или пловом особо уважаемым гостям. В Индии и Малайзии сате из семенников считается целебным для мужчин кушаньем.

Покупая субпродукт, внимание следует уделить следующим аспектам:

  1. Цвет оболочки должен быть бледно розовым.
  2. На поверхности чётко просматриваются синеватые («татуированные») извилины кровеносных сосудов.
  3. Текстура продукта плотная.

Семенники сероватого, серо-зелёного оттенка покупать нельзя. Даже при отсутствии неприятного запаха такой продукт уже не годен в пищу.

Способов готовки бычьих яиц множество. Их жарят, отваривают, тушат, запекают. При этом порядок и последовательность предварительной обработки продукта для всех рецептов одинакова – нужно избавиться от плотной оболочки, покрывающей съедобное ядро.

Как правильно разделывать бычьи тестикулы:


Подготовленные описанным способом яйца быка полностью готовы к дальнейшей переработке.

Тушёные бычьи яички в ароматном луковом соусе

Один из самых простых и популярных вариантов блюд из семенников быка. Набор ингредиентов минимальный, идеально подчёркивающий оригинальный вкус деликатесного субпродукта.

На 2 порции пойдёт:

  • 800 г бычьих тестикул (4 шт.);
  • 225 г лука (3 шт.);
  • 75 г морковки (1 шт.);
  • 200 г 18% сметаны;
  • 30 г растительного масла (3 ст. л.);
  • по вкусу соль, специи, приправы, перец.

Время готовки – 45 минут. Пищевая ценность на 100 граммов: белки – 8,51; жиры – 17; углеводы – 2,75. Калорийность – 196,07 ккал.

Рецепт:

  1. С яиц снимают оболочку, промывают хорошенько водой. Режут дольками.
  2. Морковку и одну луковицу чистят, моют. Кладут в подсоленную, приправленную специями воду.
  3. Как только жидкость закипит, закладывают в бульон кусочки бычьих яиц. Варят при тихом кипении 10 минут.
  4. Воду сливают, семенники промывают кипятком. Морковку остужают. Варёный лук выбрасывают.
  5. 2 сырые луковицы чистят, споласкивают водой. Режут полукольцами.
  6. Варёную морковку измельчают удобным способом.
  7. Масло нагревают в чугунной сковороде. Обжаривают в нём лук примерно 3 минуты.
  8. Высыпают морковку, вливают сметану. При необходимости досаливают и приправляют специями.
  9. Семенники смешивают с луковым соусом. Тушат под крышкой на самом малом огне 10 минут, периодически перемешивая.

Блюдо едят горячим. Гарнир – картофельное пюре, варёные вкрутую куриные яйца, кус-кус, гречневая каша, отварные овощи, зелёный горошек.

Бычьи яички в майонезе с кабачками

Самостоятельное, необыкновенно нежное, сытное вкусное блюдо. Отлично сочетается с салатами из свежих овощей.

На 3 порции пойдёт:

  • 1200 г бычьих яиц (6 шт.);
  • 1000 г кабачков (4 небольших плода);
  • 75 г лука (1 шт.);
  • 150 г морковки (2 шт.);
  • 60 г томатной пасты (2 ст. л.);
  • 200 г майонеза;
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень.

Время готовки – 90 минут. Пищевая ценность на 100 граммов: белки – 6,15; жиры – 12,28; углеводы – 3,16. Калорийность – 147,30 ккал.

Рецепт:

  1. С семенников быка снимают оболочку и отваривают 10 минут в подсоленной воде. Промывают кипятком.
  2. Кабачки моют, режут кружочками. Если овощи старые, предварительно счищают кожуру.
  3. Морковь и лук чистят. Режут соломкой.
  4. В глубокую чугунную сковороду наливают масло. Нагревают. Обжаривают на среднем огне лук с морковкой 2 минуты.
  5. Бычьи яйца вместе с кабачками высыпают в сковороду. Перемешивают с луком и морковкой. Солят, приправляют специями. Вливают майонез, перемешивают. Тушат 8 минут.
  6. Как только кусочки кабачков подрумянятся, добавляют томатную пасту. Перемешивают продукты. Сковороду накрывают крышкой. Тушат блюдо 10 минут.

Горячие бычьи яйца в майонезе с кабачками выкладывают в глубокую тарелку. Посыпают рубленой зеленью.

Видеорецепт

Вы также можете ознакомиться с рецептом приготовления бычьих яиц в этом видео:

Вес одного бычьего яичка составляет примерно 200 граммов. Учитывая, что масса и объем субпродукта при термической обработке уменьшается вдвое, на одну порцию берут 2 целых семенника.

Сваренные семенники быка никогда не промывают холодной водой. От этого они становятся жёсткими и приобретают неприятный привкус.

Отварные тестикулы быка мягкие, нежные на вкус и не имеют неприятного запаха. По текстуре они отдалённо напоминают говяжьи почки, поэтому этот субпродукт можно добавлять в первые блюда – солянку, рассольник.

Разделывать, варить и хранить долго в таком виде яйца быка нельзя. Это весьма деликатный продукт, так что готовить его нужно сразу же. Сырые семенники нельзя хранить в холодильнике дольше суток.

При необходимости бычьи яйца можно заморозить. На питательной ценности субпродукта заморозка никак не отразится. Однако изменится вкус мяса, а текстура ядра станет плотнее.

Бычьи яйца – полезный субпродукт, который мало кто осмеливается попробовать. Большую роль играет психологический фактор. В Восточных странах семенники пользуются популярностью. Считаются деликатесом, подаются знатным особам. Диетологи утверждают — польза и вред бычьих яиц зря не заинтересовали жителей СНГ. О свойствах продукта следует узнать больше.

Можно ли есть бычьи яйца

Яйца часто не воспринимаются привычным полноценным полезным блюдом. Субпродукт является деликатесом в Восточных странах, его часто кладут поверх плова, знают о пользе. О свойствах семенников знает далеко не каждый. Врачи, диетологи утверждают — их не только можно, а нужно употреблять. Это источник белка, многих необходимых полезных элементов.

Вкусовые качества не всем нравятся, но если правильно приготовить, желание еще раз съесть, распробовать блюдо может появиться. Особое внимание нужно уделять выбору, подготовке к обработке яиц. Иначе продукт может проявить вредные свойства.

Перед употреблением важно учитывать наличие непереносимости продукта. Вместе с тем яйца из-за пользы используют для профилактики, комплексном лечении болезней.

Химический состав и калорийность бычьих яиц

  • полезное вещество – холин;
  • В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • калий, кальций, магний;
  • цинк, марганец, медь, железо;
  • хлор, фосфор, натрий, никель.

В 100 г продукта – 230 калорий, а также 13 г белков, 20 г жиров, всего 0,1 г углеводов.

Полезные свойства бычьих яиц

О полезных свойствах бычьих яиц твердят диетологи, советуют употреблять белковый продукт для поддержания здоровья в умеренных количествах. Польза семенников для организма человека:

  1. Источник энергии. Белок хорошо усваивается организмом.
  2. Продукт приносит пользу организму в период восстановления, послеоперационного периода. Врачи рекомендуют включить его в рацион.
  3. Положительно влияют на состояние репродуктивной системы.
  4. Полезны для здоровья нервной системы.
  5. Их рекомендуется употреблять для восстановления, поддержания состояния опорно-двигательного аппарата.
  6. Имеют свойство поддерживать упругость кожи.
  7. В составе содержатся почти все необходимые минералы для нормального функционирования всех систем организма.
  8. Продукт показан при диетах, содержит большое количество белка, содержит маленькое количество калорий.

Для женщин

Получить пользу из бычьих яиц могут женщины. Особое внимание нужно обращать тем, кто хочет сбросить лишний вес. Малая часть животных белков хорошо усваиваются организмом. Бычьим семенникам свойственно легкое усвоение. Калорийность позволяет вводить в рацион, не боясь вернуть потерянные килограммы.

Полезный субпродукт используют производители косметики. Это связано с тем, что он имеет свойство разглаживать мелкие морщины. Приносит пользу при разглаживании кожи, во время профилактики.

Важно! Кожа обретает свежий вид, при употреблении бычьих яиц внутрь.

Для мужчин

Польза бычьих яиц для мужчин – спорная тема. Семенники положительно влияют на мужскую репродуктивную функцию. Свойство проявляется из-за содержания гормонов. Однако, вещества содержатся в сырых семенниках. После тепловой обработки все гормоны, большинство полезных элементов разрушаются.

Внимание! Употреблять сырые яйца быка в пищу вредно. Часто органы бывают заражены. В таком случае из них не получится извлечь пользу.

Приготовление бычьих яиц

Готовят разными способами. Деликатес может быть самостоятельным блюдом, ингредиентом, от этого польза не убывает. Не всем приходится по вкусу, поэтому существуют секреты приготовления. Важен процесс очистки. Некоторые повара так готовят бычьи яйца, что точно определить состав блюда невозможно. Кто-то предпочитает оставлять необычную изюминку деликатеса в блюде.

Для получения вкусного блюда семенники:

  • варят;
  • жарят;
  • готовят на пару;
  • добавляют в супы, плов, гарниры.

Как почистить бычьи яйца

Прежде чем приступить к приготовлению, полезный субпродукт подготавливают:

  1. Важно очистить кожицу. Пленка скользкая, это испортит вкус готового блюда, придаст горчинку, пользы в ней нет.
  2. Обсушивают перед разделкой. Это помогает быстрее, легче снять пленку.
  3. Делают надрез по длине семенника. Глубина должна быть 0,5 см. Пленка не очень тонкая, поэтому рвется нелегко, но снимать ее нужно медленно. Это делают, чтобы избежать повреждений самого яйца.
  4. Если есть время, продукт просто оставляют на ночь в холодной воде. Пленка снимется, если бык был молодым.
  5. Иногда от субпродукта исходит неприятный запах. От него есть возможность избавиться. Чтобы убрать запах, оставляют на день холодной воде, затем обычным способом снимают пленку.
  6. Еще раз замачивают в воде с лимоном, льдом.

Как вкусно пожарить бычьи яйца

Вкусно пожарить бычьи семенники легко. Для этого понадобится минимум усилий.

Благодаря современным технологиям есть возможность более детально посмотреть, как готовить бычьи яйца на видео.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • лук (1 шт.);
  • помидор (1 шт.);
  • морковь (1шт., небольшая);
  • грибы по вкусу;
  • сливки (0,5 л);
  • чеснок по вкусу;
  • паприка;
  • перец (смесь);
  • травы сушеные;
  • масло растительное;
  • коньяк или вино сухое (1 ст. л);
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца моют, снимают пленку удобным способом. Затем снова промывают под проточной водой.
  2. Морковь, лук очищают, измельчают удобным способом (чаще полукольцами).
  3. Помидоры режут четвертинками.
  4. Лук обжаривают.
  5. Семенники измельчают средними кусками.
  6. Обжаривают морковь.
  7. Добавляют грибы.
  8. Содержимое сковороды засыпают специями, травами.
  9. Высыпают помидоры.
  10. Вливают сливки к готовым овощам.
  11. Льют алкоголь.
  12. Когда все закипает, кидают зелень и раз доводят до кипения.

Как и сколько варить бычьи яйца

Чтобы сварить бычьи яйца не нужно большое количество времени. Средняя длительность варки – 7 минут. В этом случае остается большинство нужных свойств. Чтобы блюдо было нежным, душистым, нужно дополнительно тушить, обжаривать продукт с овощами, специями, травами. Тогда блюдо будет иметь больше пользы.

Перед приготовлением яйца очищают. Затем кидают в воду, варят примерно 7 минут.

Внимание! Чтобы семенники были нежными, мягкими, обрели новые положительные свойства, их предварительно замачивают в молоке.

Что делать после варки:

  1. После окончания варки бычьих яиц, нужно промыть холодной водой, снять образовавшуюся пленку.
  2. Продукт нарезают, если это не сделано перед приготовлением.
  3. Перед выкладкой овощей на сковороду, обтирают, убирают излишек воды.
  4. Подготавливают овощи. Самые подходящие варианты, которые раскрывают вкус бычьих яиц – лук, морковь, кабачки, прованские травы.
  5. Овощи измельчают, обжаривают.
  6. Добавляют проваренные семенники.
  7. Рекомендуют залить блюдо майонезом (сливками или томатом), а затем раз протушить.

Вред бычьих яиц и противопоказания

Противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость. Но чтобы избежать негативных последствий перед употреблением рекомендуют тщательно обрабатывать продукт.

Вкусно приготовить семенники недостаточно. Нужно правильно выбрать, хранить. Тогда субпродукты будут вкусными, полезными, не принесут вред.

При покупке важно:

  • уделить внимание цвету продукта, он должен быть ярко-розовым;
  • на свежих яйцах видно яркие прожилки;
  • они упругие, без запаха совсем;
  • несвежий продукт имеет серый, зеленый оттенок, запах, мягкий (в нем только вредные свойства, поэтому совершать такую покупку нежелательно).

Хранить полезный субпродукт долго нельзя. В пищу пригоден лишь 12 часов без холодильника. Это объясняется большим количеством влаги, микроорганизмов. В холодильнике яйца держат только 8 часов, затем перекладывают в морозилку на трое суток. Семенники заворачивают в полиэтилен, фольгу.

Трое суток хранят при температуре не выше 0, 6 градусов – до 36 часов, 8 о С – сутки.

Размораживать нужно постепенно, при температуре не выше 16 градусов.

Чтобы увеличить сроки хранения, не потерять пользу:

  • яйца натирают соком лимона;
  • смачивают солью, молоком;
  • обрабатывают антибиотиками, ультрафиолетом, салициловой кислотой.

Свойства изменяются.

Заключение

Польза и вред бычьих яиц не так интересуют любителей мяса. Полезный субпродукт употребляется в рационе крайне редко. Врачи утверждают — свойства недооценены. Полезные микроэлементы способны быстро восстановить организм после болезни и хирургических вмешательств. Бычьи семенники хорошо подходят для диетического питания, применяются в косметологии.

Была ли Вам данная статья полезной?

Во-первых, считается, что, отведав семенники быка, человек получает и жизненную силу этого мощного животного. Вторая причина проще: грамотно приготовленные тестикулы невероятно вкусны и нравятся всем, кто любит печень, почки, легкие. Блюда из них удивительно нежны и сочны. Кстати, это диетическая еда: калорийность ее составляет всего 235 ккал на 100 г. Существуют самые разнообразные рецепты блюд с бычьими яйцами, так что каждый найдет кушанье по душе.

Чаще всего бычьи яйца встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Одно из главных достоинств продукта состоит в том, что активное время его приготовления невелико. Семенники не требуют длительной термической обработки. За полчаса из них можно приготовить отличное блюдо, которое не стыдно поставить даже на праздничный стол. Бычьи яйца можно отварить, но вкуснее запечь, потушить или пожарить их. Этот ингредиент гармонично сочетается с овощами, картофелем, крупами и зеленью. Из яиц получаются вкуснейшие шашлыки, которыми можно удивить и порадовать даже самого взыскательного гурмана. Только имейте в виду, что в процессе приготовления семенники сильно ужариваются. На порцию следует брать две штуки.

Яйца быка подаются к столу как деликатес после особой, длительной подготовки. Эту часть туши можно не только запекать в духовке, но также жарить на сковородке, мангале. Ниже рассказывается, как приготовить бычьи яйца вкусно и правильно.

Подготовка бычьих яиц к приготовлению блюд

Чтобы вкусно и правильно приготовить обсуждаемую часть бычьей туши, первым делом нужно провести подготовку семенников.

Покупать можно только свежий субпродукт – с плотной текстурой, бледно-розовой оболочкой и четко просматривающимися сосудами. Яйца серо-зеленого или сероватого оттенка непригодны для приготовления.

Схема подготовки бычьих семенников:

  1. Тщательно промыть продукт.
  2. Посушить на воздухе 10 – 12 минут. Обветренную оболочку легче снять без повреждения основного продукта.
  3. На подсохшей шкурке сделать продольные разрезы. Оптимальная глубина каждого – около 2 см.
  4. Аккуратно стянуть пальцами верхний слой, как бы вывернув субпродукт наизнанку.
  5. Далее, удалить внутреннюю оболочку.
  6. Оставшуюся мягкую часть порезать произвольными кусочками.
  7. Повторно тщательно промыть субпродукт. Важно в процессе водных процедур удалить из мяса всю оставшуюся семенную жидкость. Работать с мякотью семенников нужно аккуратно, так как она может легко развалиться и превратиться в фарш.

Жареные бычьи яйца на сковороде

Ингредиенты:

  • бычьи яйца – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и ароматные травы;
  • масло.

Приготовление:

  1. Подготовить субпродукт по описанной выше схеме.
  2. Лук порубить крупными полуколечками и обжарить на разогретом масле до размягчения.
  3. Отправить к овощу на сковороду кусочки бычьих яиц.
  4. Посолить, всыпать пряные травы.
  5. Жарить 12 – 14 минут при частом помешивании.

Подать с чесночным соусом.

Как вкусно приготовить в духовке

Ингредиенты:

  • яйца быка – 580 – 600 г;
  • паста из помидоров – 70 г;
  • сметана – 90 г (жирная!);
  • соль, укроп.

Ингредиенты:

  • бычьи яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2/3 ст.;
  • петрушка (только листья) – 10 – 15 г;
  • подсолнечное масло – 3 десертные ложки;
  • лимон – половинка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Очистить яйца от всего лишнего. Каждое разрезать на 4 части.
  2. Аккуратно, но тщательно промыть продукт и залить водой. Первую жидкость сразу слить и добавить новую порцию.
  3. Оставить заготовку вымачиваться на 12 – 14 минут. Снова промыть и выложить мякоть на дуршлаг.
  4. Присолить кусочки, залить процеженным от косточек соком цитруса. По желанию добавить специи.
  5. Подготовленный субпродукт отправить в чашу кухонной «помощницы». Готовить в режиме выпечки до тех пор, пока выпарится вся выделившаяся жидкость, и мясо значительно уменьшится в размере.
  6. Вынуть кусочки семенников, когда они станут слегка золотистыми.
  7. Добавить еще масло и зажарить до румяности крупные кусочки лука. К овощу отправить рубленую зелень, соль, сметану.
  8. Через 5 – 6 минут томления соуса в том же режиме вернуть в чашу яйца.
  9. Включить режим тушения на 20 минут.

Подать готовые кусочки субпродукта вместе с получившимся густым соусом и свежим хлебом.

Шашлык из бычьих яиц

Ингредиенты:

  • бычьи яйца – 3 шт.;
  • бекон – 3 полоски;
  • черри – 1 горсть;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Очистить яйца. После чего замочить их в холодной воде на 2 часа.
  2. Варить в чистой соленой воде 7 – 8 минут. Слить жидкость, а мясной продукт снова промыть.
  3. Порезать яйца крупными кусочками. Натереть солью и приправами, сбрызнуть любым маслом. Оставить на полчаса.
  4. Насадить на шпажки поочередно мясо и черри. Сверху обернуть заготовки полосками бекона. Можно закрепить его зубочистками.
  5. Жарить шашлык в духовке при 190 градусах около 20 минут. При этом нужно включить режим «гриль».

Ингредиенты:

  • бычьи яйца – 7 шт.;
  • лук – 3 – 4 головки;
  • сметана – 170 – 200 г;
  • грибы – 280 – 300 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Замочить очищенные мясные продукты в воде на полчаса. Промыть. Дать стечь жидкости.
  2. Лук произвольно порубить.
  3. Грибы крупно порезать. Отлично подойдут к такому рецепту вешенки.
  4. В глубокий сотейник с любым жиром отправить сразу лук и грибы. Жарить до прозрачности овоща и до тех пор, пока грибы не размягчатся. Если в сковородке образовалось большое количество жидкости, нужно подождать, пока она выпарится.
  5. Яйца порезать тонкими длинными полосками. Еще раз промыть.
  6. Опустить в кипящую соленую воду на 8 – 9 минут. В процессе варки обязательно нужно удалять пену.
  7. Промыть вареный продукт горячей водой.
  8. Отправить его в сковородку с зажаркой. Посолить, присыпать специями. Переместить к остальным ингредиентам сметану.
  9. Готовить 12 – 14 минут. При необходимости можно долить в сковородку бульон/воду.

Подать готовое угощение с любым гарниром.

С картошкой

Ингредиенты:

  • бычьи семенники – 1 кило;
  • картофель – 300 г;
  • томат и красный сладкий перец – по 2 шт.;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • соль, мука, базилик и кинза в свежем виде.

Приготовление:

  1. Очищенные яйца проварить 6 – 7 минут, после чего промыть.
  2. Далее опустить в свежий кипяток и готовить еще 17 – 20 минут. Снова промыть.
  3. Мясо порезать тонкими ломтиками. Обвалять в муке с солью и обжарить на сковородке с маслом до готовности.
  4. В отдельной сковороде обжарить до размягчения брусочки картошки с солью. Затем добавить к ним кусочки остальных овощей.
  5. Когда все компоненты в сковородке станут мягкими, переложить сюда же готовый продукт.

Все перемешать и подать блюдо к обеду, присыпав рубленой зеленью.


Увы и ах! Сама идея отведать чьи-нибудь семенники большинству людей кажется абсурдной. Что?! Я?! Яйца?! Да ни в жисть!!!

Меж тем, блюдо это раньше (да и сейчас в некоторых регионах нашей матушки-Земли) пользовалось изрядной популярностью. Причем яйца были настоящим деликатесом. Их предлагали отведать самым дорогим гостям. Ну же, милок. Кушай, лапочка, бычьи яйчишки... В них же вся сила рогатого гада, вот и ты, откушав, силушки поднаберешься. Гостю ничего не оставалось, как с аппетитом чавкая, глотать предложенное блюдо.

Впрочем, правильно приготовленные яйца на самом деле очень вкусны, питательны, диетичны (ну не шматом же жира бык осеменяет подотчетное ему стадо коров). Сегодня мы с вами как раз и сотворим этот не особо хитрый, но требующий внимания при преготовлении кулинарный изыск.

Яйца в студию! Приступаем. ПОКУПКА:

Первое, что необходимо сделать, это найти и купить предмет наших дальнейших кулинарных испытаний. Сами бычьи яйца. Покупаются они не в магазине - там вы этого деликатеса не найдете, - а на рынке. Причем не на абы каком, а на таком, где есть нормальные мясные ряды, где торгуют не в киосках, а с прилавков. Я, например, закупаюсь исключительно на продуктовом рынке рядом с м. Выхино (это Москва). И искренне надеюсь, что прочитав этот рецепт, вы не скупите там все бычьи яйца. Поверьте, в других местах они тоже есть.

Яйца обычно не лежат на прилавках, так что не ищите их взглядом. Лучше подходите к продавцам говядиной и спрашивайте, есть ли у них предмет вашего поиска. Обычно либо предлагают сами, либо говорят, что сейчас сходят и принесут.

Стоить килограмм яиц должен не дороже 170 рублей. Если просят дороже, то смело посылайте в сторону горизонта. Иногда продавцы пытаются навариться на "лошке, желающем отведать яйчишек". Такие порывы надо пресекать на корню!

Очень важный момент! Яйца в сыром виде занимают ЗНАЧИТЕЛЬНО больший объем, чем после приготовления. Т.е. во время варки/жарки они катастрофически уменьшаются в размерах. Исходить надо их того, что 2 бычьих яйца - это порция на одного человека. Когда вы увидите эти шары вживую, вам это может показаться чудовищной идеей, но все именно так и обстоит. На 2-3 человек надо брать соответственно 5-7 яиц. Это 2-2.5 килограмма.

Яйца должны быть розоватого цвета с синеватыми прожилками. Чисто серые, зеленоватые и неупругие на ощусь яйца - не брать! Они уже начали разлагаться (пока без запаха), для приготовления пищи такие семенники не подходят.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Принеся заветную покупку домой, выложите яйца на доску для разделки и дайте им минут 5 подсохнуть. Так будет удобней снимать с них шкурку. Пока яйца сохнут;), поставьте на огонь воду и чуть ее подсолите (именно чуть-чуть).

Когда яйца обветрились, можно начинать их чистить. Возьмите одно яйцо в руку и сделайте продольный разрез по всей длине яйца на глубину 0.5-1.5 см.

После этого пальцами (а лучше пинцетом, им эта операция делается куда быстрее и удобней) ухватитесь за шкурку (граница между семенником и шкуркой отчетливо видна) и начинайте отделять ее от семенника на всей площади. Пальцы должны попадать между семенником (т.е. самим яйцом) и его оболочкой. Вы как бы вылущиваете яйцо из шкурки.

Если среди читающих есть паталогоанатомы или судмедэксперты, то ват вам очень точная аналогия. Вылущивать надо точно так же, как выделяете человеческую почку из капсулы на секции.

Стараемся отделять шкурку максимально осторожно, чтобы не повредить сами яйца. Иначе получится фарш, а не полноценный продукт.

В итоге у вас получатся яйца отдельно - шкурки отдельно. Шкурки можете сжать в потный кулачок и выбросить в мусорное ведро. А вот яйца оставьте.

Когда яйца очищены, начинаем их резать. Самый распространенный и, на мой взгляд, самый лучший вариант - резать дольками. Прямо как апельсин. Сначала режете яйцо пополам вдоль, а дальше каждую половинку еще на 3-4 продольные дольки.
Но можно резать и кубиками, и кругляшами (как колбасу). Кругляшами, кстати, тоже вкусно получается. Кубиками - так себе.

После того, как яйца нарезаны, их надо ТЩАТЕЛЬНО промыть. Т.е. берете отдельными порцаями и руками промываете под холодной водой. Чтобы вся семенная жидкость из яиц вышла. Вы же не хотите есть жареную сперму? Вот и мойте тщательно! Но осторожно, чтобы не порвать нежную мякоть в клочья.

Вода к этому моменту у вас должна была уже закипеть. Поэтому, ничтоже сумняся, загружаем нарезанные яйца в кипяток. Убавляем огонь и оставляем вариться на 5-8 минут. Параллельно ставим на закипание чайник с горячей водой. Ей мы будем промывать сварившиеся яйца.

А пока яйца варятся, мы с вами очистим и нарежем кружочками молодые кабачки.

И морковь с репчатым луком. Морковь режется кубиками или соломкой, лук - полукольцами.

Кидаем морковь и лук на прогретую и залитую растительным маслом сковороду и обжариваем до золотистого цвета (но без подгорания, овощи должны остаться чуть сырыми).

Пока лук и морковь обжариваются, наши яйца уже должны были дойти до нужной кондиции. Они приобрели цвет вареного мяса и заметно уменьшились в размере (уварились). Смело сливаем воду, вываливаем кусочки яиц в дуршлак или на стальное ситечко и промываем кипятком из закипевшего чайника. Не рекомендую промывать холодной - после этого у яиц появляется странный привкус.

Промыв яйца, кидаем их на сковороду вместе с кабачками и сразу перемешиваем с поджаренным луком и морковью. Солим, перчим. По желанию можно добавить и другие приправы, но они могут легко забить очень нежный вкус яиц, так что, смотрите, не переборщите.

Постоянно помешивая лопаточкой, жарим пару минут и добавляем чуть-чуть майонеза (опять же, не перборщите, майонеза надо совсем немного).

По вкусу бычьи яйца чем-то напоминают говяжьи почки. Только значительно нежнее и с более тонким вкусом (без какого-либо намека на мочу). Кстати, их же можно добавлять и в солянку, вместо почек. Возни значительно меньше, а вкус лучше.

Приятного аппетита. Особо впечатлительным натурам рекомендую поменьше думать о том, что они едят. Концентрируйтесь на вкусовых ощущениях. А уж вкус у правильно приготовленных бычьих яиц - превосходный.

P.S. Аналогичным образом можно готовить и бараньи яйца, хотя, на мой взгляд, они куда лучше идут добавкой к плову (но об этом в другой раз).

Похожие публикации