Как правильно варить картошку без кожуры. Как правильно варить картошку в кастрюле без кожуры и в мундире? Нужно ли чистить картошку перед тем как варить

Целые картофелины почистить и варить -, в зависимости от их размера, под крышкой в подсоленой воде. Затем слить воду, и остудить. При варке картофель (и чищенный, и картофель в мундире) должен быть полностью покрыт водой. Мелко порезанную картошку в супе варить.
Картофель в мундире в пароварке варить - в зависимости от размера клубней.

Рецепт вареной картошки

1. Лучше всего отобрать картофель одинакового размера, чтобы не получилось так: одна часть картошки не отварилась, другая переварилась.

2. Картошку вымыть и почистить от кожуры, молодую достаточно немного поскоблить.

3. Картошку положить в холодную подсоленную воду (на полкило картошки, покрытой доверха водой - чайная ложка), чтобы избежать разваривания.

4. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы покрывать картофель полностью - и ещё 1 сантиметр. Если не хватает, долейте до нужного уровня и поставьте кастрюлю на большой огонь.

5. После закипания огонь уменьшить до тихого, картофель при варке накрыть крышкой, чтобы вода не выпаривалась.
6. Держать картошку на огне 20- 25 минут, для более быстрой варки (15 минут) можно чищенную картошку разрезать на 2-3 части.
7. Если есть необходимость проверить, насколько картошка готова, можно проткнуть картошку вилкой. Если картошка легко полностью протыкается вилкой, - значит, картошка готова.

Вот и всё - гарнир готов, ещё картошку можно пустить на салат или пюре. Кстати, при варке картошка практически не изменилась в весе. :)

Молодую картошку лучше варить в мундире, класть в холодную воду, время варки 15 минут: после варки молодые клубни можно не чистить, так как кожура очень полезна.

Как варить картошку в мундире

Перед варкой стоит отобрать картофелины одинакового размера, чтобы они варились одинаково по времени. Наиболее подходит для варки "в мундире" молодой картофель - его кожура очень полезна.
1. Картофель промыть под холодной водой от грязи, поскоблить ножичком.

Готовая к варке картошка в мундире

2. Выложить картошку в кастрюлю.
3. Залить картофель холодной подсоленной водой - на пару сантиметров выше картофеля. Соль необходима для того, чтобы кожура картошки не потрескалась во время варки.
4. Поставить кастрюлю, накрытую крышкой, на большой огонь.
5. После закипания воды уменьшить огонь и готовить 20- 25 минут.

В мундире варится картошка

6. Проверить готовность картошки, проткнув вилкой. Если вилка входит легко в картофель и протыкает его середину - значит, картошка в мундире готова.
7.1. Если картошка понадобится для салата, опустить её в холодную воду и остудить, затем очистить и использовать в салате.
7.2. Если картошка в мундире пойдёт на гарнир, то чуть-чуть остудить её в ёмкости под крышкой.
8. Очистить картошку от мундира.
Молодой картофель подавать неочищенным (картофельная кожура, кстати, очень полезна для сердца). Подавать картошку со сливочным маслом, зеленью и удовольствием. :)


Картошка со сливочным маслом, зеленью и удовольствием..!

Фкуснофакты

Картофель в мундире считается более полезным, т.к. картофельная кожура ("мундир") не даёт полезным веществам вывариться.

PS: Чтобы картошка в мундире не разваливалась, можно добавить побольше соли (на 2 литра воды - столовую ложку соли).

Чтобы сэкономить пару минут варки картошки, стоит при варке добавить 1 кубик 30 грамм сливочного масла. Тогда картошка будет вариться при температуре, чуть большей, чем обычные 100 градусов, и, следовательно, быстрее.
Польза картошки
Польза картофеля обусловлена содержанием в нём аминокислот, витамина C (особенно в свежем), калия, туберозина, цинка, крахмала. Картофель благоприятно действует на организм и здорового человека, предупреждая болезни, а для больного представляет собой самую настоящую аптечку.
Картофель улучшает работу сердца, картофельные отвары полезны при лечении язвенных, трофических болезней, фурункулов. Сырой картофель прикладывают к болезненным местам кожи при ожогах, дерматите и воспалениях. Картофель полезен и тем, что предупреждает многие болезни - туберкулезную палочку, заболевания сердечно-сосудистой системы, мочегонной системы. Картофельный крахмал полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное средство, картофельный сок применяется при лечении артрита. Над варёной картошкой дышат при простуде.

Энергетическая ценность вареного картофеля
73 калории на 100 грамм картошки;
белки - 2 грамма, углеводы - 16,7 грамм, жиры - 0,4 грамма.

Как готовить картошку в мультиварке, скороварке, пароварке
В мультиварке картошка варится 30 минут на режиме "Варка". В скороварке картошка варится 5 минут. В пароварке картошку варить 35 минут.

Сколько жарить картофель?
Картофель жарить в зависимости от размера брусочков. Тонкие кружочки картофеля жарить около минут на среднем огне. Кубики стороной около 1 см - - минут.

Когда солить картошку?
Воду нужно солить сразу, перед закладыванием в неё картошки.

Что такое картошка
Картошка - съедобный овощ, очень распространенный у нас, очень питательный и сравнительно недорогой.

Правильно храним картофель

1. Чтобы картошка не потемнела при варке, можно добавить в воду, в которой будет вариться картошка, немного 9%-го уксуса (1 столовая ложка на 2 литра воды).

2. Сладковатый вкус подмороженного картофеля пропадает, если выдержать сырой картофель 3-4 дня при комнатной температуре.

3. Долго сырой очищенный картофель нельзя держать в воде - максимум 20-30 минут, иначе не избежать потери витаминов.

4. Хранить картошку лучше в темноте, чтобы сохранить витамин С.

Варим картошку по сортам

Для варки и картофельного пюре следует выбрать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (более 15%), так как они лучше развариваются.
1. Синеглазка.
Молодой картофель сорта Синеглазка следует очистить от кожуры и варить 20 минут. Плоды молодого картофеля не будут рассыпаться. Зрелые плоды картофеля хорошо развариваются в пюре. Время варки - 15 минут после закипания, затем слить воду и тушить в малом количестве воды 10 минут.
Картофель сорта Синеглазка не подходит для варки в мундире, так как кожура картошки полопается.
2. Голубизна.
Картофель сорта Голубизна подходит для приготовления пюре, время варки 25 минут после закипания. Мякоть картофеля белого цвета, не темнеет во время варки.
3. Лорх.
Лорх обладает высокой рассыпчатостью. Для приготовления вареного картофеля этого сорта целиком следует очистить его от кожуры и варить 10 минут. Затем, не сливая воду, дать картофелю постоять 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой, так плоды доварятся засчет внутренней температуры и не рассыплются.

Для супов и салатов следует выбирать сорта с низким содержанием крахмала (менее 15%), так как они не развариваются при варке.
1. Лидер.
Молодой картофель сорта "Лидер" варить в мундире для салата 15 минут, зрелый – 25 минут, в мультиварке в режиме "Варка на пару"" – 15-20 минут. В супе нарезанный картофель варить 15 минут.
2. Ред Скарлетт.
Ред Скарлетт варить в мундире 20-25 минут, в пароварке 15-20 минут, мякоть картофеля кремово –желтая не изменяет цвет при варке. В супе картофель Ред Скарлетт варить 15 минут.
3. Невский.
Картофель Невский хорошо чистится и моется, потому идеален для салатов и супов. Варить Невский картофель в мундире для салатов следует 20 минут. В супе порезанный картофель сорта варить 15-20 минут.

Вареная картошка по-студенчески

Ингредиенты:
1 кг картофеля, 5 сосисок, 200 граммов сыра "Российский". По цене получается около 120 руб., блюда хватит на ужин на двоих очень голодных студентов. По времени готовить 40 минут.

Приготовление картофеля по-студенчески
Картофель чистим, отвариваем. Сосиски отвариваем , мелко режем. Сыр трём на крупной тёрке. Всё вместе перемешиваем и разминаем в кастрюльке в густое пюре, добавляем соль. Подаём к столу, пока не остыло. Можно добавить зелень.

Как почистить картошку

Картошку выложить в дуршлаг, каждую картошку помыть под холодной водой.
Молодую картошку чистить, скобля коротким тонким ножом по всей поверхности картошки, соскабливая кожуру. После очистки каждую картофелину положить в миску с холодной водой, чтобы картошка не потемнела.
Зрелую и старую картошки чистить так: срезать тонким слоем (пару миллиметров) кожуру с картошки, вырезать тёмные места и глазки, и также уложить картошку в миску с холодной водой.

Казалось бы, ничего нет проще варёной картошки, но вот как это сделать, что бы сохранить максимум витаминов, не разварить её, довести до оптимальной готовности, знают не все. Об этом простом рецепте и поговорим в нашей замечательной рубрике.

Полезные свойства картофеля можно обсуждать бесконечно, как и историю появления этого замечательного корнеплода на наших столах. Однако, стоит подметить, что картофель чемпион по содержанию калия, витаминов группы Б и крахмала, обладает обволакивающими и понижающими кислотность свойствами, а так же широко используется в медицине, что делает его весьма полезным и универсальным продуктом. Существует сотни разных способов приготовления, и всё зависит от его сорта, способа очистки, нарезки и желаемого конечного результата варки.

Варёный картофель «Адретта»

В данном рецепте будем варить клубни жёлтого картофеля в качестве гарнира крупными кусками.

Для приготовления гарнира из жёлтого картофеля вам понадобится:

  • Картофель жёлтый «Адретта» – 1 кг;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Соль – 1 ст.л.;

Время приготовления приблизительно 20 мин. Калорийность примерно 80-85 Ккал/100гр.

Пошаговый рецепт приготовления варёного картофеля:

1 шаг

Поставить проточную воду в кастрюле на максимальный огонь добавив в неё соль.

2 шаг

Очистить картофель от кожуры ножом. Если картофель молодой, то просто соскребите тоненькую кожуру абразивным материалом или ножом, затем вырежьте глазки. Разрежьте клубни пополам, если картошка крупная, или крупными кусками примерно по 5*5*5см.

3 шаг

Не дожидаясь закипания воды, положите нарезанный картофель в воду вариться. Как только вода закипит, убавьте температуру наполовину, чтобы клубни не разварились, так как сорт «Адретта» рассыпчатый.

4 шаг

Варите ещё примерно минут 10-15. Проверить готовность можно ножом, вилкой или шпажкой. Картофель должен легко протыкаться в середине кусочка, но не быть разваренным сверху. По готовности снимите кастрюлю с плиты и слейте оставшуюся воду, придерживая картофель в кастрюле крышкой. В готовый картофель сверху положите сливочное масло маленькими кусочками или стружкой. Можно приправить и украсить зеленью по вкусу.



Картофель является одним из наиболее распространенных продуктов питания, он достаточно питателен, легко готовится в обычных условиях. О том как варить картофель, написано в нашей статье.

Ингредиенты и посуда:

  • картофель
  • кастрюля
  • вилка

Процесс:

  1. Выберите картофель примерно одного размера, помойте его чистой водой.
  2. Самая полезная часть картофеля находится под его кожицею, поэтому картофель не обязательно чистить, лучше его варить вместе с кожицей неочищенным.
  3. Если хотите - почистите картофель. Положите очищенный картофель в кастрюлю и налейте туда чистую воду так, чтобы она полностью закрыла картофель. Посолите воду по вкусу.
  4. Картофель не нужно долго держать очищенным в воде до приготовления, потому что это ведет к вымыванию крахмала, тем самым снижаются его питательные свойства.
  5. Поставьте кастрюлю с картофелем на плиту вариться. После того как картофель закипит вам нужно уменьшить мощность конфорки и варить его в течение 25 минут.
  6. Проверяют готовность картофеля следующим образом: возьмите вилку и попытайтесь проткнуть ею картофель, если он легко протыкается, значит картофель готов, если нет, то его нужно еще немного поварить.
  7. Далее слейте воду и оставьте картофель в кастрюле, накрыв крышкой, до подачи на стол. Так картофель дольше сохранит свое тепло и будет вкуснее.
  8. Картофель следует подавать к столу горячим, иначе он твердеет и становится менее вкусным.
  9. Перед употреблением в пищу добавьте к картофелю сливочное или растительное масло, посыпьте сверху свежей зеленью. К вареному картофелю хорошо подходит соленая селедка с луком.

Как варить картошку вкусно-вкусно (видео):

Столько существует блюд из картофеля, и не сосчитать. Как и сколько варить картошку, чтобы плоды не разварились, а блюдо получилось вкусным – продолжительность зависит от сорта и размеров корнеплодов. В среднем по времени варка картофеля занимает 25-35 минут.

Закладывают картофель для приготовления вторых блюд в кипящую воду, так вы сохраните больше полезных веществ. Соли добавляют 3-5 гр на 1 литр воды, после закипания. Иногда, чтобы картошка не разварилась, её варят на пару, при закрытой крышке.

Корнеплоды перед чисткой тщательно вымывают, удаляют повреждённые места. Если вы очищаете картофель больше, чем за 15 минут до тепловой обработки, опустите подготовленные клубни в холодную воду, так они не потемнеют.

Готовьте пюре из только что сваренной, горячей картошки. Чтобы правильно размять корнеплоды, применяйте деревянную толкушку. Соприкосновение картофеля с металлом, может дать неприятный привкус всему блюду.

Время – 40 минут. Выход – 2 порции.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр;
  • молоко – 80 мл;
  • луковица репчатая – 0,5 шт;
  • масло сливочное – 1 ст.л;
  • варёное яйцо – 1 шт;
  • зелёный лук – 4 пёрышка.

Способ приготовления:

  1. Вымытый и очищенный картофель разрежьте на 2-4 части и отправьте в кипящую воду. Добавьте щепоть соли, половину очищенной луковицы.
  2. Убавьте огонь, приоткройте крышку и варите 15-20 минут.
  3. Проверьте готовность картошки, проколов её вилочкой. Если вилка свободно входит в кусочки картофеля – выключите плиту.
  4. Воду из-под картошки слейте, удалите лук. Добавьте тёплое молоко и истолките пюре, в конце присоедините кусочек сливочного масла.
  5. Уложите пюре на порционные тарелки, сверху посыпьте рубленым яйцом и зелёным луком.

Студенческое жаркое из картофеля в мундире

Подбирайте одинаковые плоды, массой 100-120 гр. Варить картошку в мундире нужно 15-25 минут. Чем крупнее клубни, тем продолжительнее тепловая обработка. Не допускайте растрескивания корнеплодов. Закладывайте картофель в кипящую воду, не солите.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 гр;
  • лук – 1 шт;
  • помидор – 2-3 шт;
  • сосиски – 3 шт;
  • картошка – 9 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите неочищенный картофель до готовности, уложив клубни в закипевшую воду.
  2. Готовую картошку залейте холодной водой на 5 минут – кожура будет хорошо очищаться.
  3. Тем временем спассеруйте на сливочном масле измельчённый лук. Добавьте дольки томатов и кружки сосисок.
  4. Очистите и нарежьте ломтиками картофель в мундирах, посолите по вкусу, смешайте с томящимися овощами и сосисками. Накройте крышкой, протушите 3-5 минут.

Отварной картофель с куриной грудкой под соусом бешамель

Чтобы приготовить это блюдо, используйте молодой картофель, массой 60-80 гр. Очищая, придавайте клубням округлую форму.

Время – 55 минут. Выход – 2 порции.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 200 гр;
  • картошка – 10 шт;
  • сыр твёрдый – 100 гр;
  • зелень петрушки – 2-3 веточки.

Соус бешамель:

  • масло сливочное – 30 гр;
  • мука – 1 ст.л;
  • молоко или сливки – 120 мл;
  • соль и перец – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымытый картофель без кожуры отварите в кипящей воде, посолите в конце.
  2. Пока варится картошка, приготовьте соус. Растопите в сотейнике масло, всыпьте муку. Обжарьте смесь до светло-золотистого цвета. Молоком залейте мучную пасссеровку, венчиком разбивайте комочки и перемешивайте, чтобы соус не пригорел. Доведите массу до консистенции густой сметаны.
  3. На порционную тарелку уложите горкой горячий картофель. По бокам распределите кусочки тёплой куриной грудки.
  4. Полейте блюдо соусом и посыпьте рубленой петрушкой.

Паровая картошка с овощами в мультиварке

Нет ничего проще, чем варить картошку в мультиварке. Блюда можно готовить на воде, с добавлением овощей, кореньев, кусочков мяса или рыбы. Приготовленные овощи получаются сочные и нежные. Если нет молока, готовьте на воде.

Время – 45 минут. Выход – 4 порции.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • картофель – 800-900 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • молоко – 600-700 мл;
  • специи для овощей – 1-2 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л.

Ингредиенты:

  • молодая картошка – 500 гр;
  • сало с прослойками мяса – 100-120 гр;
  • лук – 1 шт;
  • зелень укропа и базилика – по 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный молодой картофель отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. На горячей сковороде обжарьте нарезанное ломтиками сало, добавьте кубики репчатого лука.
  3. Готовьте, пока сало и лук приобретут румяный цвет. Залейте заправкой горячий картофель.
  4. Порубите ножом зелень вместе с чесноком и щепотью соли, посыпьте блюдо и подавайте на стол.

Варёная картошка с грибами под сметаной

Для этого рецепта подойдут шампиньоны или вешенки. Вместо сметаны используйте молоко или сливки. Готовое блюдо подавайте горячим, сверху посыпьте измельчённой зеленью.

Время – 50 минут. Выход – 2 порции.

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 200 гр;
  • масло сливочное – 50-60 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • картофель – 6-8 шт;
  • сметана нежирная – 4-6 ст.л;
  • специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарежьте вдоль на 4-6 ломтиков. Уложите в кипящую воду, варите до готовности, в конце посыпьте щепоткой соли.
  2. Припустите на растопленном масле полукольца лука. Добавьте грибы, нарезанные средними кусочками. Посолите, поперчите и обжаривайте помешивая 10-15 минут.
  3. Полейте грибы сметаной, накройте крышкой и томите пару минут, убавив огонь.
  4. Готовый картофель шумовкой извлеките из воды, выложите на порционные тарелки. Сверху распределите грибы со сметаной.

Приятного аппетита!

Картофель для употребления в пищу должен быть не больным, не гнилым и не иметь зелёного оттенка (происходит от хранения на свету) – это очень опасно для здоровья.

Прежде, чем очистить от кожуры, я всегда мою картофель холодной водой, чтобы смыть грязь. Мне просто так приятнее его чистить, хотя и очищенную придётся мыть снова. Срезать кожуру следует обычным острым ножом либо специальным ножом для чистки картофеля. Молодую картошку достаточно поскоблить ножом. Под кожурой все витамины, поэтому срезать следует очень тонко. В это время ставлю кастрюлю с достаточным количеством холодной воды, чтобы картофель был покрыт полностью, но не более, на сильный огонь.

Очищенный картофель тщательно промываю холодной водой и разрезаю пополам либо на четвертинки, мелкий оставляю целиком. Когда вода в кастрюле закипит, можно выкладывать в неё картофель: так вы сохраните максимум полезных веществ. Нередко картофель чистят впрок и стоит он в холодной воде часы, а то и сутки, отдавая ей все витамины – оставлять более, чем на полчаса, вообще не стоит.

Теперь, когда вода закипает, убираем огонь до среднего, кастрюлю накрываем крышкой, чтобы клубни проварились равномерно. Заметьте, при варке на сильном огне картошка может развариться, однако при этом остаться внутри сыроватой. Кстати, совет: чтобы сократить время варки картошки, добавьте в кастрюлю 1 ст.л. растительного или сливочного масла.

Солить картофель лучше в конце приготовления, минут за 5-10 до готовности, поскольку в солёной воде картошка может развариться и потерять форму. Предотвратить разваривание поможет и добавление в кастрюле небольшого количества яблочного уксуса.

Готовность картофеля можно проверить тонкой деревянной шпажкой либо зубочисткой. Сливаем воду, выкладываем картофель на блюдо, добавляем кусочек сливочного масла, рубленую зелень укропа – отличный картофельный гарнир подаём к столу!

Картофель, сваренный в кожуре, или "в мундире", не зря считается более полезным, чем очищенный. Кожура лучшим образом сохраняет витамины и микроэлементы. Кроме того, такой картофель лучшим образом подойдёт для приготовления , запекания и, впрочем, как самостоятельное блюдо.

Для варки в мундире лучше выбирать картофель одинакового среднего размера и одного сорта. Лучше подходит молодой картофель. Перед варкой следует хорошо помыть клубни, поскоблить ножом, а чтобы при кипении кожура не лопнула, я прокалываю её в нескольких местах.

Класть картофель в кожуре чаще рекомендуют класть в подсоленную холодную воду, чтобы не лопнула кожура. Кастрюлю накрываем крышкой. Варим на среднем огне до готовности картошки, пока деревянная шпажка не будет свободно пронизывать клубни. Главное – не переварить. Далее воду слить, картофель остудить и очистить. Молодой картофель можно подавать неочищенным.

Похожие публикации