Как правильно готовить коричневый рис. С курицей на сковороде

Рис, который подвергся минимальной обработке, называют нешлифованным. Коричневый рис является именно таким. Этот сорт риса обладает множествами питательных веществ и витаминов. Рис имеет ореховый привкус и очень полезен для организма человека. Он прекрасно подходят людям, которые следят за своей фигурой. Ведь в нем есть клетчатка, которая поддерживает иммунную систему человека и ускоряет обмен веществ. Теперь нужно узнать, как правильно варить коричневый рис. Для более пикантного и интересного привкуса риса, вместо воды в котором варят его можно использовать мясной бульон. Данный вид риса прекрасно подойдет для различных блюд. Коричневый рис рекомендуется людям с сахарным диабетом, ожирением и т.д.

Это отличный источник здорового питания. Нужно промыть рис прохладной водой. Вода после промывки крупы должна быть прозрачной. Если нет, то нужно повторить процесс. Грязь может содержать различные инородные частицы. Запомните, что промывать нужно любой сорт риса, перед тем как готовить его. Тем более после этого рис варится без пены. Теперь рис нужно высыпать в дуршлаг, чтобы вся вода могла стечь. Рис кладем в мисочку или чашку с водой. Оставляем его на 30-40 минут. Если пропустить этот пункт при готовке риса, то рис придется варить на 15 минут дольше. Тут можно и не угадать со временем.

Теперь переходим к варке каши. Нужно подготовить большую кастрюльку для готовки. На 1 ст. коричневого риса берем 2,5 л. воды или бульона. Кипятим воду для риса и высыпаем его туда. Доводим до кипения. Теперь по стандартному плану нужно уменьшить огонь и готовить рис 25 минут, главное без крышки. Если образовалась пена при варке, то ее нужно убрать. Перемешивать крупу не нужно. Когда каша приготовилась, ее снова высыпаем на дуршлаг чтобы стекла вода. Теперь возвращаем рис в кастрюльку и включаем огонь. Каша должна находиться на медленном огне, добавляем сливочное масло. Закрываем кастрюлю крышкой и все это встряхиваем.

Каша должна перемешаться. Она должна быть на огне еще минут 7-10. Теперь каша готова к употреблению. И данная инструкция помогла узнать, как варить коричневый рис. Сейчас можно найти коричневый рис, рецепты на любой вкус. Во втором рецепте приготовления, варить рис нужно под крышкой на сильном огне около 4 минут. Затем уменьшаем огонь и варим еще 6 минут. Уменьшаем огонь до минимума на 2 минуты. После этого снимаем кашу с плиты и закутываем в полотенце. Нужно оставить кашу, чтобы она пропарилась на тоже количество времени, сколько она варилась на плите.

Есть очень простой рецепт приготовления риса в духовке. Нужно взять 1ст. крупы на 1л. воды. Засыпаем рис в кипящую воду и доводим до кипения. Теперь нужно снять с огня рис и поставить в духовку на 40 минут и заправить ее паприкой, сливочным маслом, солью. Ставим в духовку еще на 10 минут. Рецепты приготовления коричневой каши можно разнообразить. Подключите свою фантазию и придумайте свой оригинальный рецепт. Добавьте новые специи и пряности. И не стоит забывать, что данная каша очень полезна для организма. Приятного аппетита!

У каждой хозяйки есть свои, особые секреты приготовления тех или иных блюд. Благодаря им одно и то же кушанье у разных кулинаов получается по-разному. Однако существует целый ряд продуктов, требующих общей технологии обработки - по крайней мере, на первичном этапе работы с ними. К таковым, например, относится бурый рис.

Белый и бурый: в чём отличия?

Белая крупа, которую мы чаще всего покупаем, является шлифованным. Варится он быстрее, но и микроэлементов полезных содержит маловато. Бурый его «собрат» - нешлифованный, каждое зёрнышко находится в своей естественной коричневатой оболочке. Потому и вид у него такой… не совсем приглядный, грязноватый. Это не беда, ведь именно такая крупа считается самой лучшей, в ней практически в идеально сбалансированном виде есть и витамины группы B, железо и магний. А вот углеводов значительно меньше, чем в обычном рисе. Потому нешлифованный приравнивается к диетическим продуктам и рекомендуется для здорового питания. Теперь возникает вопрос о том, как различие в сортах влияет на приготовление крупы. Т. е., как варить

Маленькие хитрости

Молодых, неопытных хозяюшек сразу успокоим: особых отличий нет, есть только небольшие нюансы, которые следует разок запомнить, а потом уже всё будет делаться на автомате. Во-первых, чтобы отрубиевая оболочка лучше размягчилась (и, следовательно, сами зёрнышки при варке стали быстрее мягче), обязательно с вечера или часов на 5-6 днём поставьте крупу замачиваться в холодной воде. Предварительно переберите её. Перед тем как варить бурый рис воду, в которой он замачивался, слейте, а крупу хорошо несколько раз промойте. Потом засыпьте её в кастрюлю, снова залейте холодной водой, дайте закипеть и варите 10 минут. Затем снимите с огня. Наверное, кому-то инструкция о том, как варить бурый рис, напоминает некое священнодействие (у восточных народов так оно и есть). Однако задача повара - максимально сохранить полезные свойства продукта и при этом постараться хорошо проварить зерно, чтобы оно не было полусырым и жёстким. Потому столько возни крупа и требует! Впрочем, это классический вариант того, как варить бурый рис, образцово-показательный. Далее вашему вниманию будет предложено несколько рецептов, где всё происходит гораздо быстрее, а результат ничуть не хуже. Итак, рис вновь промойте, снова добавьте холодную воду и теперь уже варите в течение 15 минут. И только затем огонь выключите, чугунок укутайте и оставьте рис допревать примерно ещё на час. Тогда он получится у вас в меру мягким, рассыпчатым и очень вкусным.

Каша с маслом

А теперь обещанные рецепты. Технология того, как правильно варить бурый рис, тут несколько иная, но первые два пункта (длительное замачивание и тщательная промывка) соблюдаются неукоснительно! Да, ещё одно замечание: любая крупа лучше всего готовится в небольшом казане или чугунке, толстостенном, который прогревается равномерно. Каша в нём не пригорит, не пристанет. А даже если такая неприятность случится, у блюда не появится неприятный запах. Да и посуду отчистить потом гораздо легче, чем, например, эмалированную кастрюлю. Но вернёмся к рецепту! В чугунок влейте воду (из расчёта по 4 стакана жидкости на 2 стакана риса) и добавьте 2-3 столовых ложки растительного масла. Можно вместо него и сливочное - кто с каким любит. Сразу кладите и соль по 1 чайной ложечке на указанное количество крупы. Когда вода закипит - засыпайте в чугунок рис. Огонь сделайте тихим и дождитесь, пока крупа загустеет (вода не исчезнет с поверхности каши). Теперь газ выключите, накройте чугун крышкой, укутайте его тёплым чем-то и оставьте блюдо «доходить», упревать (на 50 минут). Именно этот рецепт и отвечает на вопрос о том, как варить бурый (ускоренным способом).

Рис с томатом и сыром

Это ещё одно необыкновенно вкусное и сытное блюдо, которым вы побалуете не только домашних, но и гостей приятно удивите. Для приготовления вам понадобятся: на каждый стакан крупы по половине стакана томатного соуса (приготовить заранее), 40-50 г натёртого твёрдого сыра, 3-4 столовых ложки масла. Попутно ещё один полезный совет о том, как варить бурый рис. Пропорции крупы и жидкости берутся примерно 1 к 2, т. к. основная суть приготовления его заключается именно в упревании без огня, а не в доведении на плите до полной готовности. Но снова возвращаемся к рецепту.

Сварите рис (без масла, но в подсоленной воде). Приготовьте томатный соус (можно воспользоваться консервированным натуральным соком с мякотью или развести до нужной консистенции томат-пасту или кетчуп кипячёной водой). Затем прокипятите его на сковороде, добавив по вкусу соль, сахар, лавровый лист, душистый и острый перец. На другую сковородку выложите готовый рис, заправьте маслом и аккуратно поджарьте на небольшом огне, помешивая, пока он немного подрумянится. Затем залейте горячим соусом, присыпьте сыром и оставьте под крышкой на полчаса. После этого - подавайте, отдельно нарезав зелень и присыпав ею.

Рис является растением из семейства злаковых. Оно чрезвычайно любит тепло и солнце, но в излишне жарком и засушливом климате не растет. Рис встречается на всех континентах, кроме Европейского и чуть ли не половина населения земного шара считают его основным продуктом питания наравне с пшеницей.

Немного о пользе неочищенного риса

В этой злаковой культуре не присутствуют витамины А и С, зато в ней много витаминов группы В, в частности тиамина (В1), ниацина (В3), рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6). Эта группа витаминов принимает активное участие в работе ЦНС.

Они же преобразовывают питательные элементы в энергию. Рис богат аминокислотами и белками, а еще его ценят за отсутствие глютена – белка растительного происхождения, который способен вызывать аллергию.

В Азиатских странах пищу готовят из разных сортов риса: неочищенной культуре отдают предпочтение старики и дети. В Европе и Америке он полюбился сторонникам здорового образа жизни. Дело в том, что только этот сорт в процессе обработки сберегает питательную отрубную оболочку.

Она наделяет продукт светло-коричневым цветом, за что его и прозвали коричневым. А как еще называется неочищенный рис? Его нередко называют бурым и нешлифованным.

Такой рис намного полезнее, чем его белый собрат, так как большую концентрацию питательных веществ включает именно оболочка зерна. Считается, что в ней сохраняются и некоторые целебные масла, хотя они же существенно сокращают срок хранения этого продукта, поэтому бывалые хозяйки рекомендуют помещать пачку с рисом в холодильник.

В отрубной оболочке содержится предельное количество витаминов группы В, присутствуют в ней и клетчатка, минералы, а также фолиевая кислота. В небольшой концентрации содержатся селен, калий, фосфор, цинк, медь и йод. Все эти составляющие вкупе придают рису необычный ореховый вкус.

Этот «конструктор здоровья » имеет только один недостаток и связан он с временем приготовления. Варить его необходимо дольше белого. Кроме того, даже после приготовления он не отличается такой мягкостью, как последний.

Если вы страдаете различными заболеваниями ЖКТ, то можете смело включать неочищенный коричневый рис в свое питание. Для здоровья полезно есть такой рис еще и потому, что он способен освободить от необходимости потреблять жирную и сладкую пищу, прекрасно восполняя энергетический потенциал.

Поэтому можно сказать, что неочищенный рис полезен для похудения, и это подтверждают диетологи всех стран, активно включая его в различные похудательные программы.

Японские специалисты провели опыты на лабораторных грызунах, которые показали, что, регулярно потребляя в пищу бурый рис, можно повысить уровень своего интеллекта и улучшить память, а также нормализовать работу ЦНС.

Как правильно варить неочищенный рис

Этот вид злаковой культуры готовится немного дольше привычной.

Этапы приготовления:


  • стакан неочищенного риса замочить в холодной воде на один час. После его нужно хорошо промыть, залить 3 стаканами охлажденной воды и поставить кастрюльку с содержимым на огонь. Некоторые хозяйки советуют засыпать злак уже в кипящую воду. Вы можете попробовать и тот, и другой способ;
  • посолить и, как только на поверхности появятся характерные пузырьки, уменьшить газ до минимального значения. Не накрывая, варить около 5 минут, а потом опустить на посуду крышку и томить еще с полчаса. Интересуясь, как правильно готовить неочищенный рис, помните, что мешать его в кастрюле не рекомендуется;
  • как только вся вода выкипит, кастрюлю с готовым продуктом нужно хорошо укутать и дать ему возможность «дойти » в течение 15 минут.

Рецепты блюд из злаковой культуры бурого цвета

Из неочищенного риса придуманы рецепты самых разных блюд. Из него можно готовить как традиционный плов, так и роллы, пудинги, запеканки и многое другое.

Вот несколько рецептов популярных блюд:


  • для приготовления риса, жареного с овощами, необходимо заранее сварить порцию злаковой культуры, а все овощи – морковь – 1 шт, лук – 2 шт и чеснок – пару зубчиков нарезать, так же поступить и с шампиньонами в количестве 150 г. На сковороде обжарить лук и грибы, добавить пол стакана сладкой кукурузы и такое же количество консервированного зеленого горошка. Через несколько минут засыпать оставшиеся овощи, мелко нарезанный зеленый лук и рис. Через 5 минут подавать на стол, украсив зеленью;
  • чтобы приготовить рис с индейкой и овощами, необходимо отварить стакан злака, а в это время нарезать 300 г филе индейки маленькими кусочками и обжарить на сковороде с колечками одного лука-порея. Как только мясо покроется корочкой, поместить в посуду 200 г свежего или замороженного зеленого горошка, а через 10 минут туда же отправить 3 измельченных зубчика чеснока. Через пару минут засыпать рис, посолить, поперчить, вылить 50 мл соевого соуса. Еще через пару минут подавать на стол;
  • вкусную запеканку можно приготовить по такому рецепту: порцию бурого риса отварить. Взбить в миске 2 яйца, пол стакана молока, заправить смесь нашинкованным зеленым луком, тимьяном и вустерским соусом по вкусу. Посолить. Добавить мытый шпинат в количестве 450 г и помятый вилкой сыр Фета в объеме 180 г. Сюда же присовокупить рис, хорошо перемешать и отправить в духовку на 30–35 минут, разогретую до 180 ⁰С. При желании за 5 минут до готовности блюдо можно посыпать натертым на крупной терке сыром Пармезан, а как только он расплавится, достать и приступать к трапезе.

Вы можете готовить с таким рисом привычные вам блюда и пробовать что-то новое, ведь в нем сохраняются все полезные вещества и витамины, которых намного больше, чем в белом собрате. Радуйте себя и своих домашних вкусным и питательным продуктом. Приятного аппетита!

Рис – один из основных продуктов питания, различают коричневый (бурый) и белый вид продукта. Обрабатывается зерно путем легкой шлифовки, его оболочка сохраняет буроватый цвет, а приготовленная каша имеет немного непривычный вкус. Всем, кто стремится сделать свое питание рациональным, врачи-диетологи рекомендуют употреблять коричневый или бурый рис, который эксперты называют «карго». Эта крупа поставляет в организм все необходимые минералы и надолго дарит чувство насыщения.

Польза и вред бурого риса для организма

Для получения этого вида крупы, при обработке зерна снимается только защитная оболочка (шелуха), а ядро и большую часть отрубей не трогают, поэтому сохраняются почти все питательные вещества. Полезные свойства коричневого или бурого риса:

  • Это питательно и сытно. Углеводы, которые находятся в буром (коричневом) рисе, сжигаются полностью.
  • Белок, который содержит эта разновидность продукта, необходим мышечным тканям, служит для образования клеток, обеспечивает их нормальное функционирование.
  • Не содержит глютена, который является сильным аллергеном.
  • Большое содержание витаминов группы В обеспечивает бесперебойную работу нервной системы, образование энергии.
  • Клетчатка выводит токсины, а также шлаки, обеспечивает очищение пищеварительного тракта, нормализует работу кишечника, понижает кислотность желудочного сока.
  • Бурый или коричневый рис способен нормализировать артериальное давление и работу почек. При его регулярном употреблении уровень холестерина в крови снижается, предотвращается развитие инфаркта миокарда, гипертонии.

В отличие от белого, бурый (карго) рис имеет большую ценность для человека. Шлифованная крупа (белая разновидность продукта) проходит обработку и содержит мало минералов и витаминов. Коричневый рис включает в свой состав большое количество минералов, пищевых волокон, белка, полиненасыщенных жиров, богат витаминами группы В. Его полезно употреблять людям с диабетом, т.к. крупа имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению сахара в крови.

При регулярном использовании бурого или коричневого риса в питании, происходит:

  • укрепление нервной системы;
  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • укрепление тонуса мышц (важно при похудении);
  • улучшение состояния кожи, структуры волос;
  • снижается уровень холестерина и жиров-триглицеридов, которые откладываются на проблемных местах.

Но употреблять бурый (коричневый) рис нельзя чаще 2-3 раз за неделю, иначе могут появиться запоры, вздутие живота. Людям, имеющим склонность к этим состояниям, этот продукт не рекомендуется. Также вред организму может быть причинен при его неправильном хранении. После покупки, нужно поместить вскрытую упаковку крупы в холодильник, потому что ее оболочка содержит масла, которые окисляются при взаимодействии с воздухом, солнечными лучами и продукт начинает портиться.

Состав и калорийность коричневого риса

Бурый рис обладает богатым составом (100 г продукта содержит 330 Ккал). Он содержит:

  • клетчатку;
  • пищевые волокна;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • белки и минимальное количество углевод;
  • витамины С, А, Е, группы В (В1(тиамин), В9 (фолиевую кислоту), В3 (ниацин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин));
  • магний, фосфор, калий, цинк.

Как правильно и сколько его варить?

Для поддержания здоровья рекомендуется включать в рацион бурый (коричневый) рис. При приготовлении, его лучше сочетать с овощами, рыбой, можно приготовить плов с курицей, бараниной или свининой. Этот продукт жестче своего белого собрата, поэтому готовится дольше. Если вы делаете из него гарнир, готовьте так:

  • замочите крупу холодной водой на несколько часов (лучше на ночь);
  • варите 10 минут, после закипания, снимите с огня, промойте;
  • залейте водой и еще варите 15 минут;
  • снимите с плиты, слейте жидкость, укутайте одеялом, оставьте на 10 минут.

Рецепты приготовления блюд из бурого риса

В варке темного риса (карго) ничего сложного нет, но некоторые особенности имеются. Готовится он гораздо дольше обычного шлифованного (белого) – более 30 минут. Сваренная крупа может быть очень жесткой, а чтобы получить мягкую и рассыпчатую кашу, ее нужно залить холодной водой на несколько часов перед приготовлением или даже на ночь. Такое блюдо – отличный гарнир, диетический и низкокалорийный.

С овощами и грибами в пароварке

Блюда, приготовленные, в пароварке получаются полезными, вкусными и сочными. Бурый (коричневый) рис приготовить при помощи этой техники очень просто. Берем подготовленную крупу и воду из расчета 1:2, хорошо промываем холодной водой, выкладываем в чашу пароварки, немного солим воду и заливаем ею крупу. Выставляем таймер в пароварке на 30-35 минут, по окончанию времени блюдо готово.

  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы белые (или любые коричневого цвета) – 3 шт.;
  • овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, кукуруза, сельдерей) – на выбор;
  • вода – 2 ст.;
  • рис (коричневый или бурый) - 1 ст.

Приготовление:

  1. Берем грибы, нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
  2. Помещаем рис (коричневый) в корзину пароварки, наливаем воду, добавляем грибы с чесноком.
  3. Овощи кладем в другой отсек. Как только они будут готовы, режем их на мелкие кусочки, добавляем к готовой крупе.
  4. Закрываем крышкой. Блюдо настаивается 10 минут, подаем к столу.

С курицей на сковороде

Чтобы приготовить рис (бурый) с курицей на сковороде, много времени не нужно. Используйте глубокую сковороду с крышкой. Рецепт приготовления очень простой, а готовое блюдо будет не только вкусным, но и сытным. Куриное мясо при приготовлении становится сочным и мягким. Но самое главное – такое блюдо считается диетическим и низкокалорийным, поэтому можете включать его в рацион даже при похудении.

  • курица без кожи (берем куриную грудку, индейку или телятину) – 200 г
  • рис (коричневый или бурый) – 50 г
  • шалот – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • томаты – 1 шт.
  • вода - 2-3 ст.
  • куркума – 1,25 ч. л.
  • зелень (кориандр, базилик, мята) на выбор - 1 пучок
  • соль морская - по вкусу
  • масло оливковое - по вкусу

Приготовление:

  1. Делаем мясной фарш с помощью блендера.
  2. Заливаем бурый (коричневый) рис водой так, чтобы она покрывала крупу. Ставим вариться на средний огонь.
  3. Помидоры бланшируем кипятком 2 минуты, снимаем с томатов кожицу, очищаем от семян, режем мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок рубим мелко.
  5. В сковороду наливаем по одной столовой ложке оливкового масла и воды. Кладем лук, чеснок, доводим до мягкости.
  6. Добавляем томаты, тушим 10 минут, вводим чайную ложку куркумы. При желании вы сможете добавить сок лайма (1 ст. л.) и свежий рубленый имбирь (1 ч. л.).
  7. Кладем фарш в сковороду, тушим до готовности (15 минут).
  8. Перемешиваем получившуюся массу с рисом, по желанию украшаем зеленью.

Рецепт плова в мультиварке

Плов готовят не только в казанке, глубокой сковороде, но и в мультиварке. При использовании бурого (коричневого) риса блюдо становится ароматным и вкусным, приобретает необычный цвет. Для такого рецепта идеально подойдет сочная курица, а добавленные специи сделают блюдо более оригинальным. Плов, приготовленный из коричневого риса, сытный и низкокалорийный. Во время соблюдения диеты его употребляют в небольшом количестве.

  • коричневый или бурый рис – ст.
  • вода – 2 ст.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец жгучий - по вкусу (1 стручок)
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок - 2 зубочка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Насыпаем в чашку бурый (коричневый) рис, хорошо промываем (иначе плов будет с крупицами мусора).
  2. Лук, перец и чеснок чистим, измельчаем, морковь трем на терке (мелкой).
  3. В емкость мультиварки выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «Выпечка» (подходит для приготовления плова), таймер выставляем на 5 минут. Масло не добавляем.
  4. Вводим к овощам промытый рис (бурый), нужное количество воды, соль, устанавливаем режим «Гречка».
  5. После сигнала об окончании программы плов с коричневым рисом готов.

Чем полезен этот вид риса для похудения?

Бурый или коричневый рис низкокалорийный, в 100 г продукта всего 330 Ккал. Этого хватает, чтобы масса тела начала постепенно уменьшаться. При большом содержании клетчатки и пищевых волокон происходит улучшение работы кишечника, его микрофлоры, выводятся шлаки, вредные вещества, что помогает ускорить процесс похудения. Необработанный бурый (коричневый) рис очень питательный, утоляет голод, обеспечивает организм необходимыми веществами.

Приготовление бурого (коричневого) риса для похудения:

Вариант №1

  • Берем 1 ст. рисовой крупы, промываем, кипятим в кастрюле в 2 ст. воды (30-35 мин.).
  • Снимаем с плиты, укутываем, через 15 мин. каша готова.

Вариант №2

  • Засыпаем коричневый рис, варим 30 мин.
  • Выключаем плиту, накрываем кастрюлю полотенцем, оставляем на 15 мин. для набухания.

Вариант №3

  • 1 ст. промытого бурого (коричневого) риса отвариваем в 5 ст. воды.
  • Откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой, выкладываем в кастрюлю, заматываем полотенцем для распаривания.

Вариант №4

  • Промытый коричневый либо бурый рис доводим до кипения в 2 ст. воды, помещаем в духовку на 45 мин.
  • Чтобы каша была более рассыпчатой, крупу следует замачивать на несколько часов до начала приготовления в холодной воде.

Для эффективного похудения используется диета с бурым (коричневым) отварным рисом. Употребляют эту крупу в чистом виде, без масла, сахара и соли (порция 60 г). Диета строгая, не используется рыба и мясо, поэтому нужно разнообразить рацион свежими либо тушеными овощами, фруктами. Необходимо выпивать не менее 2 литров воды за день. Рассчитана рисовая диета только на 1 неделю. Беременным использовать данную методику похудения нельзя.

  • Завтрак: порция каши, грейпфрут, зеленое яблоко или груша (не более 2 шт. за день).
  • Обед: порция каши, чашка овощного бульона, тушеные овощи либо паровые (капуста цветная, белокочанная, кольраби, морковь, кабачки, свекла).
  • Ужин: порция каши (разрешен нежирный плов), чашка овощного бульона, овощной салат, нужно чередовать распаренный чернослив (несколько штук) и инжир, миндаль (10 шт.), грецкий орех (4 шт.).

Два раза днем разрешено кушать мед 2 ч. л., фруктовый салат. Через день нужно включать в рацион 1 стакан йогурта либо нежирного кефира. Овощной салат можете готовить из моркови, капусты, редиса, болгарского перца, огурца, помидоров, сельдерея. Заправить салат нужно соком лимона или грейпфрута. Рацион каждого дня должен отличаться от предыдущего. Если проявить терпение, результат не разочарует. После окончания диеты желательно проводить раз в неделю любой разгрузочный день.

Фото: как выглядит, бурый нешлифованный риc

Коричневый рис отличается от своего белого сородича не только цветом, но и способом приготовления, вкусом и составом. Так, именно коричневый рис наиболее полезен, содержит в себе витамины и полезные микроэлементы. По сути, коричневым рисом считается любой не шлифованный рис, с которого не снимали при обработке отрубную оболочку. Точнее рис вообще не подвергали обработке. То есть это собранный и упакованный продукт, полностью готовый к употреблению. По цвету же коричневый рис может быть и красным, и бурым, и бледно коричневым. Люди, придерживающиеся здорового питания, предпочитают именно не шлифованный рис. Хотя и готовить его в разы дольше.

В какой воде варить?
Данный вид риса всегда добавляют в уже закипевшую воду или бульон. При этом солить и приправлять специями нужно в самом начале процесса, еще до риса. Бульон или вода наливаются в следующей пропорции: на 1 стакан риса нужно 3-5 стаканов жидкости. Коричневый рис разбухает при варке гораздо сильнее, чем белый. И по времени весь процесс занимает от 20 до 40 минут в среднем.

Процесс варки коричневого риса
Прежде всего, тщательно промойте крупу под проточной водой. Вода должна стекать уже прозрачная. Требуется это для того, чтобы смыть всю промышленную грязь, пыль и пестициды. Кроме того, промытый рис не дает пены в процессе варки.

Оставьте в дуршлаге рис для того, чтобы вода вся стекла. После в чистой воде оставьте коричневый рис на полчаса, чтобы он немного размок. Так варить придется не слишком долго, и результат не заставит себя ждать. В это же время можно поставить на медленный огонь воду или мясной (овощной) бульон для закипания. Добавьте специи по вкусу, посолите. Осторожно введите разбухшую крупу в кипящую воду. Если рис не замачивать перед варкой, то готовить не шлифованный рис придется на 15-20 минут дольше.

Кастрюлю подберите такого размера, чтобы рис с водой занимали не более ¾ от всего объема. Это нужно для того, чтобы пар, образующийся во время варки, оставался в кастрюле. За счет этого пара процесс протекает быстрее.

После того, как ввели крупу, варите в течение 20 минут без крышки. Не перемешивайте рис, а просто убирайте шумовкой пену, если она образуется. По истечении времени накройте рис крышкой, уберите огонь на минимум и варите еще 10-15 минут под крышкой. После приготовления рис откиньте на марлю или сито, чтобы стекла вода. Потом верните крупу в кастрюлю, добавьте сливочное масло и оставьте под крышкой на 5-7 минут. Рис готов к употреблению.

Быстрая варка коричневого риса
Промойте крупу обычным способом, замочите его в прохладной воде на 20 минут. Вскипятите воду или бульон, введите в кипящую жидкость разбухший рис. На самом сильном огне варите в течение 5 минут, под крышкой, не снимая ее. Убавьте огонь до средней отметки и варите еще 5 минут. После можно уменьшить огонь до самого минимального и варить в течение еще 3 минут. Все под крышкой, чтобы пар никуда не уходил. Масло добавлять не нужно.

Воду с риса не сливайте, а оберните емкость в большое полотенце, затем поставьте в теплое место. Это может быть духовка, батарея или даже пуховое одеяло. Оставьте там кастрюлю на 10 минут, чтобы крупа «дошла» до полной готовности. Уже потом добавьте масло по своему вкусу.

Коричневый рис важно не только правильно приготовить, но и хранить. Так, из-за отрубной оболочки он быстрее портится и подвергается гниению. Хранить необходимо исключительно в холодильнике. Примечательно, что коричневый рис усваивается организмом медленнее, что дает наибольшее насыщение, сахар же в крови остается на одном уровне, что совершенно не вредит больным диабетом. То есть, противопоказаний к употреблению коричневого риса нет, кроме индивидуальной аллергии.

Похожие публикации