Как правильно делать оладьи на кефире. Классика с содой

Оладьи на кефире пышные – проверенный и вкусный рецепт

Как приготовить пышные оладьи на кефире? Ведь все хотят, чтобы оладушки получились очень пышные и остались такими же. Тогда этот рецепт именно для вас

Оладьи на кефире пышные, проверенный рецепт которых, живет у нас уже довольно давно. Этот рецепт я полюбила за быстроту приготовления и пышность. По этому рецепту выпечка получается действительно пышной, тесто отлично поднимается. И, что самое приятное, – мягкой и воздушной она остается даже на следующий день.

Рецепт проверен неоднократно и всегда радует отличным результатом – целой горой аппетитных румяных оладушек.

Отличная идея быстрого завтрака, ужина или еды «на вынос».

Кефир (любой жирности) – 500 грамм;
Мука высшего сорта – 2.5 – 3 ст. (в стакане 160 грамм муки);
Сахар – 1 ст.л. (около 20 грамм);
Яйцо куриное – 1 шт.;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
Щепотка соли;
Сода (не гашенная) – 1 ст.л. или разрыхлитель (аммоний).

Что касается кефира, то для этого рецепта лучше всего брать кислый кефир. Оладьи из него выходят самые пышные.

Смешиваем в миске яйцо, щепотку соли и сахар и взбиваем венчиком.

В ковшике нагреть кефир почти до кипения. Все время мешайте его. Кефир свернется и превратится в хлопья – это нам и нужно.

Столовой ложкой тонкой струйкой выливаем кефир в яичную смесь. Выливаем по чуть-чуть, и все время мешаем, чтобы яйцо не свернулось.

В смеси будут видны хлопья – это хлопья от кефира, не пугайтесь.

Муку обязательно просеять и высыпать в нее ванильный сахар.

Яично – кефирную смесь добавляем в муку и энергично перемешиваем ее до однородной массы.

В самую последнюю очередь высыпаем соду или разрыхлитель (аммоний) и перемешиваем еще раз. По вашему тесту побегут пузырьки воздуха – это то, что нам и нужно.

Тесто на оладьи должно быть довольно густое.

Оно должно не выливаться с ложки, а медленно стекать. Не добавляйте всю муку сразу – положите сначала 2.5 стакана, если понадобится еще, потом добавите. Качество и плотность муки у всех разная. Добивайтесь опытным путем нужной густоты теста.

Выпекать оладушки сразу же.
Разогрейте сковороду и налейте растительное масло.
Выкладывайте тесто столовой ложкой на разогретую сковороду.
Уменьшите огонь и дайте подрумяниться одной стороне. По верху появится много пузырей воздуха

Переверните оладьи на вторую сторону, сделайте маленький огонь и накройте крышкой на пару минут. Оладьи вырастут на сковороде под крышкой еще больше.
Готовую выпечку выложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Затем переложите в миску и накройте крышкой или пакетом.
Подавайте оладушки со сметаной или вареньем – кто как больше любит.



Вы знаете, что можно испечь очень быстро? Так быстро, что начинку для пирожков нужно приготовить сначала - потом, скорее всего, будет некогда ею заниматься. Причем, быстрота тут вовсе не в ущерб качеству: пирожки из этого быстрого теста получаются мягкие, нежные, очень вкусные, и долго не черствеют.

Насколько долго? Когда я получила этот рецепт, меня уверяли, что неделю. Не знаю. У меня их доедают максимум на второй день, и недоуменно оглядываются - что, уже все?!

Оладьи на кефире по сравнению с дрожжевыми оладьями значительно полезнее и готовятся намного быстрее, из-за того, что не придется ждать, пока поднимется тесто. Существует множество различных вариантов, как приготовить оладьи на кефире. Вы можете экспериментировать с любыми из них.

Вот некоторые из них:

Оладьи на кефире пышные (рецепт 1):

Пышные оладьи на кефире готовятся очень легко, и сейчас вы сами в этом убедитесь. Итак, чтобы приготовить оладьи на кефире вам понадобиться следующие ингредиенты:

  • Кефир - стакан
  • Мука - стакан
  • Яйцо - одна штука
  • Сахар - две столовых ложки
  • Соль - половинка чайной ложечки
  • Сода - половинка чайной ложечки
  • Растительное масло - 2-3 столовых ложки

Шаг второй : В чистую миску положите яйцо, сахар и залейте кефиром. После чего все как следует перемешайте при помощи венчика. (конечно можно и миксером, однако готовя еду руками, вы вкладываете частичку своей души в еду, в результате получается вкуснее)

Шаг третий : В получившуюся смесь из яйца/сахара и кефира добавьте соли и масла (растительного). Затем снова хорошенько размешайте.

Шаг четвертый : В отдельной посуде перемешайте соду с мукой, а затем просейте в смесь, полученную на шаге 3

Шаг пятый : Тщательно перемешайте получившуюся смесь в однородную массу без комков

Шаг шестой : чуть-чуть смажьте сковородку маслом и подогрейте её на среднем огне. Потом положите на неё будущие оладьи (но не следует их размазывать по сковородке) и поставьте слабый огонь. Жарьте оладушки с закрытой крышкой. Так они будут намного вкуснее, за счет того, что лучше пропекутся и будут выше). Жарить нужно пока оладьи не станут немного золотистыми с каждой стороны (примерно 3-4 минуты на каждую сторону).

Шаг 7: Когда оладьи будут готовы, достаньте их, добавьте по вкусу туда сметаны или варенья и кушайте.

Оладьи на кефире пышные (рецепт 2):

Для следующего варианта пышных оладушек на кефире понадобиться следующие ингредиенты:

  • Кефир - 500 мл.
  • Яйца - 4
  • Сахар - 8 ст.л.
  • Мука - 2 стакана + 1/3
  • Соль - пол чайно ложечки
  • Сода - чайная ложечки
  • Разрыхлитель - 2 чайных ложечки
  • Растительное масло для жарки

Рецепт приготовления этого варианта оладий на кефире таков:

  1. Перемешайте яйца, сахар, соль, кефир.
  2. Понемногу сыпьте муку, постоянно размешивая.
  3. После того, как тесто будет готово, добавьте разрыхлителя и соды и слегка перемешайте. От этого этапа зависит насколько пышными будут оладьи.
  4. Жарить под крышкой с большим количеством растительного масла.

Пышные оладьи на кефире (рецепт 3):

Такие оладьи очень пышные, мягкие, вкусные и не опадают.

Для этого рецепта оладий на кефире вам понадобиться:

  • Кефир - 500 мл
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Яйца - 2 шт
  • Соль - 0.5 ч.л
  • Мука - 400-500 гр.
  • Масло растительное для жарки

Приготовление оладий на кефире (пышных):

В кефир добавить соду. Дать настояться минуты 2, пока кефир не перестанет пузыриться.

Тщательно перемешайте яйца, сахар и соль в кефире. Тесто должно быть густым, льющимся, подобно мёду.

Столовой ложкой кладите тесто на сковороду (1 столовая ложка - 1 оладушка). Сковорода естественно должна быть предварительно смазана маслом и подогрета. Жарить оладьи нужно на не большом огне, иначе тесто плохо пропечется внутри. Крышку желательно закрыть. Также нужно следить за маслом. Оладьи отлично их впитывают, потому нужно подливать. Однако как это ни странно, готовые пышные оладьи будут не жирными.

Когда оладьи покроются легкой золотистой корочкой (буквально через 2-4 минуты) переверните их. Когда с двух сторон оладьи покроются золотистым цветом, можно их вынимать и кушать.

Пышные оладьи замечательно сочетаются со сметаной, вареньем, мёдом.

Приготовленные таким способом оладьи очень пышные, не опадают, мягкие и очень-очень вкусные. Пышные оладьи прекрасно сочетаются со сметаной, вареньем, кленовым сиропом.

  • Сковородка желательно чугунная (или любая другая с толстым дном) так как на тефлоновой может не выйти.
  • Масло и соду лучше добавить в конце, для того, чтобы оладьи получились аппетитнее.
  • Состав теста можно менять в зависимости от вашего вкуса и предпочтения, например чуть больше муки, или поменьше сахара.
  • Кефир подойдет любой степени жирности. Главное чтобы был свежим и качественным.
  • Перемешивать тесто, как уже писалось выше лучше вручную, а не миксером.
  • Чем меньше количество сахара, тем более высокие и мягкие оладьи

Мнение диетолога про пышные оладьи на кефире

  • Оладья на кефире полезно и не опасно готовить на рафинированном оливковом (подсолнечном) либо топленом сливочном масле. Иначе, из-за высоких температур могут появиться канцерогены.
  • Для диеты лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы из грубого помола.
  • Кефир лучше обезжиренный из свежего молока
  • 2-3 оладушка в день не будет влиять на ваш вес. Однако если будете кушать по 5 пышных оладий в день, то если не уменьшите потребление других продуктов из муки, то начнете толстеть.
  • Оладьи содержат мало белка, потому мышцы на них не нарастить.
  • Оладьи очень калорийны
  • Оладьи хорошо употреблять если имеется недостаток в животных жирах и людям с пониженным питанием
  • Если у вас сахарный диабет, атеросклероз, болезни печени, поджелудочной, желудка или желчевыводящих путей, то оладьи вам употреблять не следует.
  • В оладьях имеются жирорастворимые витамины, микроэлементы, жиры, холестерин, белки, углеводы. Употреблять пышные оладья можно только с 5 лет и в малых дозах.
  • Палочки, содержащиеся в кефире, выживают при создании оладий, потому это улучшает пищеварение.
  • Блюдо содержит жирорастворимые витамины, микроэлементы, холестерин, растительные и животные жиры, белки, углеводы. Его рекомендуют детям с 5-ти лет в ограниченном количестве. Кефирные палочки полностью не погибают при кулинарной обработке и способствуют нормальному пищеварению.

Оладьи на кефире любят все – от мала до велика. Когда на кухне жарят оладьи, пройти мимо этого запаха получится не у каждого. И даже если вы сидите на строгой диете, чтобы отказаться от горячих оладушек со сметанкой получится далеко не у всех.

Оладьи на кефире – достаточно калорийное блюдо. И если для ужина они будут тяжеловаты, то вот для завтрака это идеальная находка. Неплохой альтернативой или дополнением можно назвать – вкусно, сытно, полезно.

Классические оладьи на кефире – самый простой рецепт

Классические оладьи на кефире – основа всех основ. Если вы научитесь готовить их по этому рецепту, то потом, слегка его видоизменяя, сможете создавать настоящие кулинарные шедевры.


Ингредиенты:

  • кефир с любым процентом жирности – 600 мл;
  • два яйца;
  • мука – 290…330 грамм;
  • разрыхлитель для теста – чайная ложка (без горки);
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – пара ложек;
  • масло (для жарки)

Приготовление:

  1. Вылейте кефир в сотейник, положите в него соль и сахар и немного подогрейте, чтобы они полностью растворились.
  2. Снимите емкость с нагрева и выбейте в нее яйца. Размешайте, чтобы полностью разошлись.
  3. Всыпьте разрыхлитель и начинайте по чуть-чуть добавлять муку. Торопиться не стоит, кладите ее маленькими порциями и хорошенько перемешивайте. Тесто должно напоминать хорошую густую сметану и не стекать с ложки. Также в нем не должно быть комочков.
  4. Теперь ставим на плиту толстостенную сковороду и наливаем в нее масло. Только не слишком много – дно сковороды просто должно быть хорошо смазано, и все. Хорошенько его разогреваем и начинаем выкладывать в него оладушки.
  5. Когда одна сторона зарумянится, а тесто поднимется, переверните оладьи.

Если вы вдруг перелили масла, то выложите готовую выпечку на бумажное полотенце. Оно заберет излишки жира.

Подавать пышные оладушки можно с чем угодно – сметаной, сгущенкой, вареньем или джемом. Вкусно будет в любом случае.

Рецепт пышных оладий на кефире

Научиться готовить пышные, ноздреватые внутри оладушки мечтает каждая хозяйка. Есть несколько хитростей, которые ей в этом помогут. Приготовив выпечку по-моему рецепту, вы обязательно возьмете его на заметку.


Ингредиенты:

  • яйца – две штуки;
  • мука – 300 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • масло (для жарки)

Приготовление:

  1. В кефир нужно положить всю норму соды. Когда в нем пойдет реакция и он начнет пениться, выбейте в миску яйца.
  2. Тщательно перемешайте смесь и положите в нее оставшиеся компоненты.
  3. Вымешайте смесь до однородного состояния – комочков в нем быть не должно. По консистенции тесто должно получиться гуще, чем сметана.

Чтобы исключить вероятность подгорания оладушек во время выпечки, можно уменьшить норму сахарного песка.

  1. Жарить нужно на минимально количестве масла, но хорошо разогретой сковороде.

Приготовленные оладьи будут не слишком сладкими и это один из «плюсов» этой рецептуры.

Оладьи на кефире с яблоками


Еще один вариант приготовления оладий на кефире. Набор продуктов стандартный:

  • кефир с любым процентом жирности – 500 мл;
  • яблоко (можно парочку);
  • яйца – две штуки;
  • мука – 300 грамм;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • разрыхлитель – чайная ложка (без горки);
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • масло (для жарки)

Приготовление:

  1. Яблоко надо очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Так в тесте будет хорошо распознаваться яблочный вкус.

Но его можно и просто порезать на кубики. В таком случае они будут слегка похрустывать, когда вы будете лакомиться горячими оладушками.

  1. Кефир немного подогреть, растворив в нем соль и сахарный песок. Положить яблочную стружку и размешать.
  2. Теперь пришла очередь муки. Тесто должно получиться густоватым, но не слишком. Иначе оладьи получатся жесткими.
  3. Налейте в сковороду немного масла и разогреете. Потом снизьте нагрев меньше среднего и начинайте жарить оладушки. Они хорошо пропекутся и получится воздушно-пышными.

Вкус яблочка неплохо дополнят и подчеркнут корица и/или ваниль.

Оладьи на кефире без яиц

Этот рецепт тоже очень простой, а за счет отсутствия яиц снижается его калорийность.


Ингредиенты:

  • два стакана кефира;
  • сода – маленькая ложка без горки;
  • соль и сахарный песок – ориентир на свой вкус;
  • мука – сколько возьмет кефир до нужной консистенции;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Кефир вылить в глубокую миску и размешать в нем соду. Подождите, когда пойдет реакция – он начнет пузыриться.
  2. Потом положите в него оставшиеся компоненты, чтобы получилось тесто средней густоты, напоминая хорошую сметану. Пусть оно постоит минут 10.
  3. Смажьте дно сковороды маслом и разогрейте. Выпекайте оладушки. Только учтите, что поджариваются они очень быстро и могут подгореть.

Подавать горячими, но они будут очень вкусными и уже остывшими.

Пышные оладьи на кефире на дрожжах

Оладьи на дрожжах получаются пышненькими и немного напоминают домашние булочки. Для приготовления придется потратить чуточку больше своего времени.


Ингредиенты:

  • кефир – 450 мл;
  • теплое молоко – треть бокала;
  • пара яиц;
  • две ложечки сухих дрожжей;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – ложечка;
  • мука – около стакана;
  • масло (для обжарки).

Приготовление:

  1. В теплом молоке размешать дрожжи, положить половину норм сахарного песка и оставить опару на 10 – 15 минут. За это время масса поднимется и станет ноздревато-густой.
  2. Кефир нужно немного подогреть, чтобы смогли раствориться соль и остатки сахарного песка.
  3. Положите в кефир заранее сбитые яйца. Потом переложите поднявшиеся дрожжи. Размешайте и повторно подогрейте кефир при помощи водяной бани.
  4. Начните понемногу добавлять муку, контролируя густоту. Не забудьте положить разрыхлитель. Тесто должно получиться как хорошая сметана.
  5. Дайте ему постоять примерно получаса и можно приступать к готовке оладий.
  6. Дно сковороды смажьте маслом. Тесто нельзя мешать: его надо просто берут ложкой и кладут на сковороду.

Чтобы тесто было удобнее брать, смачивайте ложку в холодной воде. Тогда оно не будет прилипать к ее поверхности.

Жарят дрожжевые оладьи на среднем нагреве до золотистости. Подавать можно с любой сладостью – вареньем, сгущенкой и т.д.

Старинные рецепты оладушек всегда готовились на воде или молоке. И только со временем хозяйки заметили, что использование кислого молока приводит к гораздо лучшим результатам. И теперь все знают, как приготовить пышные оладьи на кефире к любому поводу.

Он стал одним из основных составляющих этой выпечки, т.к. самые вкусные лепешки получаются именно на нем. Он хорошо вступает в реакцию с содой, делая оладьи пышными и мягкими. Изделия долго не черствеют, сохраняя вкус и внешний вид. Делать оладьи на кефире можно за считанные минуты из имеющихся под рукой продуктов, добиваясь разнообразных вкусов каждый раз.

Чтоб любой рецепт пышных оладьев на кефире всегда удачно получался, следует помнить несколько правил.

  • Использовать молочный продукт лучше всего комнатной температуры, а не холодный. Тогда тесто быстрее становится однокомпонентным.
  • Оладьи из прокисшего кефира получаются более пористыми и мягкими, т.к. именно с такой молочкой сода проявляет себя особенно активно.
  • Дрожжи в тесте всегда придают пушистую структуру выпечке. Но существует масса рецептов пышных оладьев на кефире без дрожжей, что никак не отражается на мягкости изделий.
  • Полужидкое состояние готового теста должны быть консистенции густой сметаны.
  • Добавление ягод, фруктов, зелени или овощей дает возможность экспериментировать с рецептами, добиваясь новых вкусов и сочетаний.

Пошаговый рецепт оладьев на кефире

Простой рецепт быстрых оладьевидеальный завтрак для всей семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 2,5 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль — щепотка;
  • сода — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

К яйцам всыпать соль с сахаром.

Хорошо взбить продукты до легкой пены.

Влить молочную жидкость. Всыпать соду и перемешать компоненты.

Взбивая миксером, постепенно подсыпать муку. Стараться замешивать тесто без комочков.

Правильное тесто для оладьев на кефире будет выглядеть как густая сметана.

В разогретую сковороду влить растительное масло. Ложкой выкладывать аккуратные лепешки теста. Дать им хорошо прожариться.

После подрумянивания с одной стороны, перевернуть лепешки на вторую и жарить до полной готовки на среднем огне.

Подавать теплые оладьи лучше всего с вареньем, джемом или медом.

Фруктовые рецепты оладий

Сладкая и ароматная выпечка придется по вкусу не только детям. Вкусные оладьи на кефире получаются при добавлении в тесто перетертых фруктов или ягод. которые обогащают вкус изделия. Самыми распространенными добавками в тесто являются яблоки и бананы.

Оладьи с яблочным тестом

Тертое яблоко — прекрасная добавка, которая легко приспосабливается в любые рецепты оладьев на кефире. Оно придает готовому изделию свежести.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • масло — 50 гр;
  • сода — 2 ч. ложки.

Как приготовить:

Сливочное масло полностью растопить. А потом дать жиру остыть. Яблоко натереть на мелкой терке.

В отдельной посуде взбить венчиком яйцо с кефиром. Влить к ним масло при постоянном помешивании.

Муку просеять в миску. Смешать ее с сахаром и содой. Сухие компоненты за 2-3 раза ввести в жидкую массу при регулярном помешивании.

Добавить яблочное пюре и хорошо все перемешать. Должна получиться густая масса.

Оладьи на кефире с яблоками выкладывать на раскаленную сковороду столовой ложкой. Обжаривать лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

Для придания блюду более насыщенного аромата, можно использовать классический вариант яблоко-корица. На стадии готовки добавить к сухим ингредиентам ¼ ч. ложки молотой корицы.

Оладушки с банановым тестом

Тонкий аромат экзотического фрукта часто используется для заграничного родственника оладушка — панкейка. Это похожая выпечка, но большего размера и с более плотной структурой теста.

Необходимые ингредиенты:

  • банан — 2 шт.;
  • кефир — 70 мл;
  • мука — 100 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Банановые оладьи на кефире будут тем ароматнее, чем спелее и мягче будет плод. Мягкие, можно слегка потемневшие бананы тщательно размять вилкой до состояния пюре или смолоть их в блендере.

Крупное яйцо взбить в пену вместе с сахаром. Влить к нему молочный продукт с малым процентом жирности и хорошо смешать.

Подсыпать в миску муку при постоянном помешивании. Добавить банановое пюре.

Полученное густое тесто сделает оладушки мягкими и воздушными даже без разрыхлителя.

На горячую сковороду с небольшим количеством масла выкладывать тесто. Оладьи на кефире с бананом обжариваются с двух сторон до светло-коричневого цвета.

Закусочные оладьи с зеленью и овощами

Несладкие варианты оладушек также популярны, как и сахарные. Добавление в тесто зелени, кабачков или моркови с тыквой придает изделию большей сытности. Такое блюдо может использоваться как закуска или выступать заменителем хлеба.

Оладьи с зеленым луком на кефире

Классическое сочетание зеленого лука и вареного яйца присуще не только пирожкам. Такой дуэт прекрасно подходит и для лепешек.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир — 400 мл;
  • яйцо — 6 шт.;
  • мука — 2,5 стакана;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — ½ ч. ложки;
  • сода — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

3 яйца отварить вкрутую. Остудить, а затем мелко порубить. Стебли лука нарезать тонкими перьями. Но чтоб готовое изделие вышло ароматным, нарезанные кольца лука лучше размять до появления сока.

Оставшиеся яйца взбить с сахаром солью в очень пышную массу. Влить к ним молочный продукт, перемешать. Чтоб получились пышные оладьи на кефире, яичную смесь следует немного прогреть.

В слегка теплую массу всыпать муку, добавить соду. Замесить густое тесто. Добавить к нему рубленый лук и яйца. Хорошо перемешать.

Жарить лепешки с двух сторон на горячем растительном масле. Такое блюдо способно заменить пирожки, когда на них нет времени.

Морковно-кабачковые оладьи

Выгодный рецепт овощной закуски. При доступности ингредиентов и минимуме затрат получается большое количество готовых изделий.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок — 200 гр;
  • морковь — 200 гр;
  • лук зеленый — ½ пучка;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кефир — 3 ст. ложки;
  • приправы — по вкусу.

Как приготовить:

Очистить овощи от кожуры. Мелко их натереть с помощью терки. Измельчить луковые перья.

Чтоб правильно замесить тесто, надо отжать излишний сок из натертых овощей. В противном случае количество молочной продукции следует уменьшить или вовсе готовить оладьи без кефира.

К моркови с кабачком вбить яйца. Всыпать лук и все размешать.

Всыпать муку при постоянном помешивании. Добавить соль и специи на свой вкус.

Жарить лепешки на сковороде, аккуратно выкладывая тесто ложкой. Правильно сделать овощные оладьи на кефире можно только под крышкой. Это необходимо для того, что овощи лучше пропарились и полностью приготовились. Поэтому после переворачивания изделий, сковороду следует ненадолго накрыть крышкой.

Вкусные оладушки для диеты

Разнообразные рецепты позволяют готовить оладушки даже во время диет. Правильно подобранные компоненты полностью насытят организм без лишних калорий. Существуют как сладкие, так и соленые варианты блюд.

Оладьи без муки

Сытные оладушки с манкой вместо муки не впитают в себя излишки жира при жарке, а при охлаждении не испортят свой вкус. Можно испечь оладьи на кефире или любом другом молочном продукте. Творог так же придает изделию пышности.

Необходимые ингредиенты:

  • цуккини — 500 гр;
  • творог — 200 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манка — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень — ½ пучка;
  • перец, соль — по вкусу.

Как приготовить:

Зубчик чеснока пропустить через пресс. Молодой цуккини натереть на терке. Зелень мелко порубить. Творог размять вилкой или перетереть через сито.

Яйца взбить с солью, перцем, чесноком. Смешать потом с творожной массой.

Соединить смесь с цуккини, тщательно смешать массу. Добавить зелень и манную крупу. Перемешать компоненты. Оставить тесто на 5-7 минут для набухания манки.

Ложкой выкладывать тесто на горячую сковороду и жарить лепешки по 2-2,5 минуты с каждой стороны.

Овсяные оладьи на кефире

Полезный и вкусный завтрак легко готовится из овсяных хлопьев. Качественные злаки среднего и мелкого помола можно не измельчать блендером.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 6 ст. ложек;
  • мед — 2 с. ложки;
  • сода — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

Яйцо соединить с медом. Взбить их до однородности. Влить жидкость, всыпать соду. Легко перемешать ингредиенты до появления соответствующей реакции соды с молочными бактериями.

Всыпать овсяные хлопья. Дать тесту постоять 15-20 минут.

Жарить овсяные оладушки по классическому рецепту на горячей сковороде с маслом.

Такие диетические оладьи на кефире всегда можно разнообразить вкусовыми добавками, добавляя в тесто тертое яблоко, измельченные бананы или корицу.

Дрожжевые оладьи на кефире

Дрожжи всегда придают выпечку воздушную форму. Используя их в оладьях вместо соды, получим мягкое тесто и пушисты лепешки с пористой структурой.

Пышные оладьи на кефире с дрожжами и изюмом

Простой рецепт классических оладушек. Усилить аромат этой выпечки поможет корица, а небольшое количество изюма придаст дополнительную сладость.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1,5 ст. ложки;
  • изюм — 40 гр.;
  • дрожжи — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Молочный продукт немного нагреть, но не доводить его до кипения. Всыпать в него муку, дрожжи, сахар. Смешать компоненты. Накрыть посуду полотенцем и оставить в тепле для подхода опары на 30-40 минут.

Подмешать в опару яйцо. Всыпать мягкий изюм. Все перемешать и еще раз дать тесту настояться 15 минут.

Выкладывать ложкой тесто в форме круга на горячую сковороду. Жарить оладки, переворачивая их через 2 минуты.

Пышные оладушки из духовки с джемом

Дрожжевые оладьи в духовке на кефире станут полезным перекусом для всех. Длительность приготовления компенсируется воздушным тестом без излишков масла и содержанием сладкой начинки.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 150 гр;
  • кефир — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • дрожжи — 1 ч. ложка;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • джем — 7 ч. ложек.

Как приготовить:

Жидкость нагреть, но не дать ей закипеть. Распустить в нем дрожжи, дать настояться им 10-12 минут.

Подмешать в опару поочередно яйцо, сахар, муку. Делать это при постоянном перемешивании компонентов. Лучше взбивать с помощью маленькой скорости миксера.

Дать тесту подняться, оставив его на 60-80 минут в тепле под полотенцем.

Противень смазать тонким слоем растительного масла. Выложить по нему ложкой тесто на некотором расстоянии друг от друга. Сверху каждой лепешки чайной ложкой положить джем. Прикрыть начину столовой ложкой теста. Такие оладьи на кефире и дрожжах выпекаются в духовке 15-20 минут при 180С.

Рецепты без использования яиц

Часто употребление яиц может быть противопоказано в медицинских целях, а иногда этого продукта случайно не оказывается дома. Но это не повод отказывать себе во вкусной выпечке, ведь оладьи на кефире без яиц получаются не хуже традиционных.

Простые оладьи без яиц

Простой рецепт, позволяющий уже через 30 минут насладиться сладкой выпечкой.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир — 200 мл;
  • мука — 100 гр;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • масло — 2 ч. ложки.

Как приготовить:

Растворить в кефире комнатной температуры сахар и соду. Всыпать муку. Замесить гладкое тесто без комков. Влить в него масло, тщательно втерев его в тесто.

Выпекать оладьи на горячей сковороде при маленьком огне. Готовые изделия должны быть румяного цвета с двух сторон.

Воздушные лимонные оладьи

Пышные оладьи на кефире без яиц с добавление цедры и сока лимона получаются с восхитительным ароматом. Их можно подавать с вареньем или сметаной.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир — 300 мл;
  • мука — 450 гр;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 6-7 ст. ложек;
  • сода — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

В глубокой миске смешать молочный продукт с содой. Оставить их на 5 минут для взаимодействия.

Лимон обдать кипятком. Цедру натереть, а из мякоти выжать сок. Добавить это все вместе с сахаром во вспененную молочную жидкость.

Просеянную муку смешать с жидкой массой. Добиться воздушности и однородности теста.

Выкладывать на горячую сковороду по 1 ст. ложки теста и обжаривать его по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Простые секреты пышных оладий

Чтобы тесто для пышных оладьев на кефире не осело и всегда получалось воздушным при любых добавках, нельзя забывать основные правила выпечки этих изделий.

  1. Быстрое приготовление теста всегда экономит время. Но чтоб лепешки высоко поднялись, перед выпечкой тесту лучше дать немного постоять для набухания клейковины.
  2. Для увеличения пышности готового изделия в тесто лучше добавить не соду, а дрожжи. Предварительно они должны немного побродить в тепле.
  3. При использовании соды гасить ее уксусом не надо, для этого достаточно молочной кислоты.
  4. Если не получается приготовить оладьи на кефире, то его можно заменить простоквашей или скисленным молоком.
  5. Для оладий чаще всего используется пшеничная мука, которую смело можно дополнять или полностью заменять овсяной, кукурузной, гречаной или ржаной, а также отрубями.
  6. Пышные и вкусные оладьи на кефире получаются при правильной консистенции теста. Она должна быть густой, но тянущейся и медленно спадающей с ложки. Тесто должно не растекаться по сковороде, а держать форму блина.
  7. Жарятся изделия на горячей сковороде в растительном масле. Тесто выкладывается порционными ложками в виде лепешек.
  8. Чтоб убрать остатки масла, жареным лепешкам дать стечь на бумаге.

Что такое оладушки? Это вкуснейшее блюдо русской, украинской и белорусской кухонь, представляющее собой ароматные жареные лепешки с хрустящей корочкой и нежной мякотью внутри. Они настолько прочно вошли в культуру славянских народов, что были не раз описаны в литературных произведениях, упоминались в пословицах и поговорках (например, «где оладьи, там и ладно»). Одна из версий происхождения названия оладий – корень «олеум», что означает «масло». Изначально в названии подразумевался способ приготовления – обжаривания в масле, а сам состав теста был разнообразным. Например, картофельные оладьи (драники), пшенные, манные, овощные и т.д. Оладушки обычно готовятся из жидкого теста на основе яиц и муки с добавлением воды, молока или молочных продуктов. Кефир – это кисломолочная составляющая, которая делает тесто воздушным, пористым и мягким, но при этом оно хорошо пропекается.

Как приготовить оладушки на кефире? Муку желательно брать высшего сорта: в ней больше всего клейковины, которая делает выпечку воздушной. Еще понадобится немного соды или разрыхлителя, чтобы такое тесто поднялось при запекании. Связующей составляющей выступает яйцо, которое придает выпечке дополнительную пышность и мягкость. Выкладывать тесто для оладушков рекомендуется в раскаленное масло, где обжаривать его нужно с двух сторон до готовности.

У многих оладьи ассоциируются с уютом, домиком в деревне и заботливой бабушкой. Так что такая стряпня – это не только праздник живота, но и способ окунуться в волшебную атмосферу детских воспоминаний. Традиционно оладьи подаются к столу с горячим сладким чаем, домашним фруктовым или ягодным вареньем или сгущенным молоком. У меня на фото оладушки с густым яблочным вареньем дольками . В сочетании с такой заготовкой домашние оладушки на кефире с содой станут любимым десертом. Домочадцы не оторвутся от тарелок, пока все не съедят.

Самые вкусные оладушки — это те, которые тают вот рту. В них не чувствуется вкуса соды, нет лишней муки, зато есть хрустящая корочка и желтоватый загар от сковородки. Солнечные, кругленькие и в меру пышные оладушки, слегка сладковатые и безумно нежные внутри — вот что у Вас получится приготовить по этому рецепту. Но четко следовать рецепту в приготовлении нежнейшей выпечки на сковороде — это мало, поскольку тесто нужно чувствовать. И если добавить чуть больше или чуть меньше муки, выставить неправильный огонь или не во время перевернуть оладушки, можно все испортить. Поэтому в этом рецепте расскажу все тонкости и хитрости, чтоб оладушки вышли идеальными. Главное — запаситесь хорошим настроением, поставьте любимую музыку и.. поехали!

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соды (или 1 ч.л. разрыхлителя);
  • 150 г муки высшего сорта;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. ванильного сахара, несколько капель экстракта или щепотка ванилина;
  • растительное масло для жарки.

Готовим самые вкусные оладушки, пошаговый рецепт

1. В кефир всыпаем соду и взбиваем венчиком, пока масса не начнет пузыриться. Гасить соду нет необходимости: она хорошо реагирует с кефиром. Нужно только хорошо все перемешвать, чтоб не осталось комочков соды, которые будет неприятно ощущать в готовом блюде. Поэтому если сода схватилась комочками — лучше ее просеять через сито. Можно готовить оладушки на кефире с разрыхлителем – получается не хуже, чем с содой. Если использовать разрыхлитель, то его нужно взять в 2 раза больше, чем соды.

2. Добавляем яйцо, сахар, соль, ваниль.

Совет: сначала разбейте яйцо в отдельную миску и посмотрите, не испорчено ли оно. Если случайно разбить просроченное яйцо к остальным ингредиентам, можно испортить все тесто. Хитрый способ проверить свежесть яйца: подсолите теплую воду в стакане и опустите его туда: утонуло – можно использовать, вплыло – лучше не рисковать.

3. Взбиваем все быстро венчиком, чтобы тесто было более воздушным. Следите, чтобы пузырьки не ушли.

4. Просеиваем муку через ситечко и тут же перемешиваем. Просеивание – обязательная процедура для приготовления пышного и нежного теста. Мука насыщается кислородом и очищается от засохших и слипшихся комков.

5. Тесто на оладушки нужно чувствовать. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше. Если тесто будет сильно жидким, то оладушки получатся тонкими и не воздушными. Если перебить тесто мукой, то выпечка получится суховатой, хоть и довольно хорошо подымется. Мне очень нравится готовить оладушки из теста консистенцией как жидкая сметана или как на бисквит для торта. Такое тесто легко стекает с ложки вниз и свободно растекается (как на фото ниже). Оладушки получаются самыми нежными и легкими. Если же добавить в рецепт еще 0,5 стакана муки, то получатся более пышные оладушки. Для них тесто будет чуть гуще, лучше собираться на ложке, по консистенции как густая сметана, как тесто на бисквитные маффины или пироги. Мне больше нравится, когда меньше муки и оладьи более нежные.

6. Ставим сковороду на средне-сильный огонь, разогреваем. Потом наливаем масло тонким слоем и еще чуть-чуть прогреваем. Важно, чтобы масло не стало дымиться, не перегорело и не испортило вкус блюда.

Кстати, а вы знали, что на Руси в хозяйстве имелись специальные чугунные сковородки для выпекания оладушек? Они были очень тяжелыми и назывались оладницы, или ладки. Сейчас можно найти оладницы с встроенными формамы для лепешек: различными рисунками, смайликами и надписями.

7. Выливаем ложку теста на хорошо разогретую сковороду, масло должно немного зашипеть (если не шипит, то недостаточно нагрелось). Сразу ставим средне-слабый огонь, чтобы оладьи не подгорели.

8. Выливаем порции теста на небольшом расстоянии – оладушки буду увеличиваться. Обратите внимание: тесто жидкое, оно сразу растекается и принимает красивую форму с округлыми боками.

9. Когда оладьи пропекутся чуть больше, чем до половины высоты, а на верхней части появятся маленькие пузырьки – пора переворачивать. Если сделать это раньше – тесто съедет и оладушки расплывутся. Если Вы видите, что оладушки начинают пригорать снизу, но они еще не пропеклись до середины — значит выставлен огонь сильнее, чем нужно. В таком случае можно прикрыть ненадолго сковороду крышкой, чтобы тесто быстрее схватилось. Хрустящую корочку это не испортит. Если оладушки сразу начинают пригорать — значит сковорода была плохо прогрета или покрытие плохого качества.

10. Аккуратно поддели лопаткой, перевернули и увидели румяную корочку. Обжариваем вторую сторону до золотистого цвета, ей понадобится меньше времени.

11. По торцу видно, как прожарился оладушек. Тесто должно схватиться и не быть в середине жидким.

12. Оладушки получились наивкуснейшие, просто пальчики оближешь! Один минус – жирноватые, много не съешь без вреда для фигуры. Делюсь секретом: выкладываем оладушки на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Эта простая мера сделает их менее калорийными и более вкусными. Нежные оладушки на кефире готовы. Приятного аппетита!

Похожие публикации