Как образуется молоко у коровы: процесс образования в вымени и выведения. Мифы: Откуда берется молоко?! От чего появляется молоко

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Коровье молоко считается самым популярным и продаваемым продуктом от млекопитающих. Потребители покупают его в магазинах, выбирая варианты жирности и оценивая прочие свойства. При этом они наверняка представляют себе вечно жующее животное, у которого из съеденной травы образуется питательная жидкость. Так ли это? Откуда на самом деле у коровы берется молоко? При этом может ли корова давать молоко без отела?

Кроме молока буренки новорожденному теленку не подходит никакая другая пища. Первая после отела жидкость – молозиво – заселяет микрофлору кишечника детеныша правильными бактериями. Благодаря такой еде его иммунитет укрепляется и идет быстрый рост.

В первые день теленку достаточно полутора литров, в последующие норма возрастает до шести. Но корова после отела все равно даёт больше продукта, чем нужно детенышу. Это связано с раздаиванием. Образование молока происходит за счет периодического, частого доения после отёла.

Буренку доят до пяти раз в сутки с равными интервалами. Ее организм полагает, что такова потребность теленка. Поэтому коровы дают молоко, когда на свет появляется детеныш и его количество возрастает в первые три месяца. В этот период самка крупного рогатого скота отдает около сорока процентов продукта от общего за лактационный период объема.

Таким образом корова дает молоко не тогда, когда поела. Оно вырабатывается постоянно после появления телёнка на свет, чтобы обеспечить его питательными веществами, витаминами и минералами. Вот почему у коровы всегда есть молоко. Стоит без конца имитировать сосание теленка, она будет доиться с расчетом выкармливания потомства. Лактация прекращается лишь в период запуска, он начинается за шестьдесят дней до нового отела или минимум за тридцать.

Процесс появления питательной жидкости у самки КРС весьма непростой. Если ответить на вопрос, откуда у коровы берется молоко односложно, то можно сказать – из молочной железы. Ее клетки выбирают из крови нужные вещества, превращая их в составляющие продукта:

  • процент сахара в молоке возрастает в девяносто раз по сравнению с кровью;
  • процент жиров – в двадцать раз;
  • процента кальция – в четырнадцать раз.

Получается, что разные по своему предназначению жидкости – молоко и кровь – неразрывно связаны. И по большому счету, у коровы молоко берётся из крови. Через молочную железу без перерыва проходит кровь – до пятисот литров на один литр молока.

Иногда молоко у коровы может различаться по составу и качеству в передней и задней доли вымени, потому что они разделены. От каждой отходит по соску – всего четыре, за редким исключением шесть. Чаще в задних четвертях появляется больше литров молока, чем в передних.

Когда соски стимулируют, вырабатывается гормон пролактин. Он способствует развитию и увеличению молочных желез. Он же превращает молозиво в основной продукт. Чем активнее пролактин, тем больше литров молока корова даст. Его выделение и обеспечивается регулярная правильная дойка.

Если кровь служит сырьем, то в образовании коровьего молока участвует весь организм. Так, в рубце (преджелудок) специальные ферменты трансформируют из поставляемых с едой углеводов уксусную кислоту. Она нужна для появления жира в молоке. В вымени находится железистая ткань, из нее отходят альвеолы. В одних получается жир, в других его нет. Он перемешивается в выходящих в цистерну каналах с основным молоком.

Допустим, у коровы за период лактации происходит отдача четырех тонн молока. При этом животное выделяет с продуктом полтонны сухих веществ. Это средний вес самой буренки. Основной объем составляют жиры, белки, молочный сахар и минеральные вещества. А если корова может дать больше молока, то и доля сухих веществ будет выше.

Когда вымя бывает переполнено, то выработка жидкости останавливается. Питательные вещества даже могут начать рассасываться. Вот почему так важно вовремя, с равными промежутками доить буренку. В противном случае оно начнет перегорать, организм животного убавляет надои.

Также если животное доится с перерывом больше двенадцати часов, может получиться отек вымени, его воспаление и другие патологические процессы.

В каком возрасте корова дает молоко?

У молодой телки в первый раз случка с быком происходит в возрасте полутора лет. Это средний возраст, когда организм животного готов к вынашиванию потомства. О данном процессе говорят в период «охоты», когда буренка здорова, но проявляет излишнее беспокойство, у нее начинается течка. Если оплодотворение прошло успешно, через девять месяцев буренка отелится.

  1. Корова начинает давать молоко после первых родов. Исходя из возраста осеменения, она доится с двух лет и восьми или девяти месяцев.
  2. Молодая мать еще не знает дойки, поэтому очень важно подпустить к ней телёнка для раздаивания набухшего вымени. Естественное сосание разработает молочные железы, чтобы корова начала отдавать жидкость хозяину.
  3. Начавшаяся после родов лактация не прекращается и после очередного осеменения. Оно происходит примерно через два-три месяца после отела. Когда корова забеременела, она продолжает давать молоко и его также можно употреблять в пищу.
  4. Если оплодотворение не произошло, жидкость все равно будет вырабатываться. Отсюда и ответ на вопрос, может ли корова давать молоко без отела. Но сколько корова дает в данном случае? К сожалению, количество даваемого продукта понижаются. Такую самку называют яловой. Спустя несколько месяцев молоко пропадет совсем. Иногда хозяева ждут до следующей беременности. Но часто животное выбраковывают.
  5. В возрасте около шести лет у коровы вырабатываются максимальные объемы молока. Потом начинается спад.

На качество продукта влияет корм

Не стоит полагать, что питание не играет роли в появлении молока у коровы, если основой служит кровь. Нужные вещества и витамины образуются в крови из кормов. Вкусный продукт получается из сбалансированного, разнообразного рациона. Позаботиться о нем должен владелец буренки.

Молоко прибудет, даже если корова не приняла пищу. Но отсутствие корма в должном количестве и качестве приведет к изменению состава продукта и отрицательно скажется на удоях. Поэтому когда коровы дают молоко, необходимо давать им обилие сена, свежей травы, комбикорм (особенно в зимний период), корнеплоды, жмых и другую полезную пищу.

Опытные животноводы используют все несложные приемы для получения, к примеру, пятнадцати или двадцати литров молока в сутки:

  • выбор молочной породы;
  • правильные корма;
  • грамотное доение;
  • своевременное лечение возникающих заболеваний;
  • роды зимой сопровождаются большей молокоотдачей (примерно на десять процентов);
  • период сухостоя.

То почему у коровы молоко - белое?". На самом деле, цвет травы и сама трава, равно как и другой корм, мало влияет на цвет молока, разве что на его вкус. Но и здесь не без тонкостей, о которых мы расскажем дальше.

Млекопитающие, которых на нашей планете насчитывается около 6 000 видов, названы так потому, что своих детёнышей после рождения некоторое время выкармливают молоком. Соответственно, молоко вырабатывается в материнском организме исключительно в период вынашивания и первых нескольких месяцев выкармливания потомства. Природой для этого предусмотрены железы, в которых и происходит выработка молока. Кстати, молоко по своему составу очень близко к крови , питающей малыша в теле матери до его появления на свет, ведь оно должно заменить её в первые месяцы жизни потомства.

Что касается домашних животных , молоко которых мы употребляем в пищу, то ради получения молока специально выводят породы, дающие хороший удой. Кроме того, чтобы корова начала давать молоко, нужно, чтобы она отелилась хотя бы один раз.

Почему молоко белое

Мы выяснили, что молоко по составу очень похоже на кровь, а ещё его цвет не зависит от цвета травы. Теперь нужно разобраться, почему же оно белое. Всё, в целом, очень просто: в молоке содержится особый белок, придающий ему этот цвет . И ещё: корова доится, даже если ей не удалось пообедать. Таков уникальный природный механизм, который обеспечивает ценное питание малышу даже в самых скудных условиях обитания стада.

За "расцветку" молока отвечает специфический молочный белок, который называется казеин . В молоке казеин объединяется в более крупные шарообразные частицы, которые называют мицеллами. Мицеллы и определяют белый цвет молока.

Помимо всего прочего, казеин составляет, в среднем, от 76 до 88% всех молочных белков. Все белки, которые содержатся в молоке, в том числе и казеин, содержат все 20 жизненно необходимых аминокислот. В молоке присутствуют 8 незаменимых аминокислот, которые наш с вами организм производить не может, а значит должен получать извне, потому как отсутствие хотя бы одной из них грозит нарушением обмена веществ.

Хотите верьте, хотите нет, но существует даже рейтинг белизны молока. Первая тройка выглядит следующим образом: самое белое молоко у крольчих, следом идёт китовое молоко, а на третьем месте - молоко северных оленей. В норме молоко - белое, но бывает оно и желтоватым. Желтизна молока зависит от того, сколько в нём содержится бета-каротина, которого невероятно много в тыкве и моркови. Кстати, в козьем молоке бета-каротина практически нет.

Несмотря на то, что зелёная трава не делает молоко зелёным, переизбыток некоторых растений в кормах может сказаться на цвете продукта: морковь и кукуруза сделает желтый цвет молока более интенсивным, а некоторые растения из семейства лютиковых, молочайных и хвощей придают молоку выраженный красноватый оттенок. Любой ветеринар скажет вам, что цвет молока является одним из самых главных показателей здоровья коровы.

Чем полезно молоко

Присказку "Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" знают, кажется, все. А вот с чего бы это молоко так оздоравливало - немногие. Мы уже рассказывали о полезных свойствах кумыса и шубата , но не углублялись в тонкости. Сейчас разберёмся подробнее.


Секрет оздоровительной силы молока заключается в том, что в нём содержится не только казеин, но и иммунные тела. В частности, глобулин , содержание которого в молоке не так уж и велико, примерно 0,1%, однако именно он придаёт молоку антибиотические и иммунные свойства, а также является источником антител, которые позволяют нашему организму противодействовать инфекции при регулярном употреблении молока.

В состав молока входит:

  • 20 благоприятно сбалансированных аминокислот,
  • более 40 насыщенных жирных кислот,
  • молочный сахар – лактоза,
  • все виды витаминов , известные в настоящее время.

Кроме этого, молоко - источник таких минералов и микроэлементов, необходимых для здоровья и развития организма, как кальций, калий, натрий, магний и железо. Оно чрезвычайно полезно при анемии (малокровии), недостатке кальция в организме и вообще для правильного развития костных тканей, тем более, что молочный кальций усваивается лучше всего.

Пастеризованное и стерилизованное

Прежде, чем попасть на наш стол, а потом и в желудок, молоко проходит термическую обработку. Если вы обращали внимание, на упаковке всегда пишут "пастеризованное" или "стерилизованное" молоко. Разница между этими характеристиками принципиальная:

  • пастеризация направлена на уничтожение всех микробов и возбудителей различных заболеваний, которые могут быть в молоке, а
  • стерилизация же полностью освобождает молоко от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры.
  • Большая Советская Энциклопедия
  • Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Молоко".
  • Горбатова К.К. "Химия и физика молока".
  • Шалыгина А.М., Калинина Л.В. "Общая технология молока и молочных продуктов".

Ответ напрашивается сам собой: от коровы, откуда же ещё. Всё так, но молоко проходит долгий и интересный путь, прежде чем оказаться на нашем столе. Правда и мифы о производстве любимого всеми напитка…

Молоко - это вкусно, полезно и вообще очень здорово. Есть только одна небольшая проблема: многие убеждены, что лучше пить свежее молоко или то, которое не очень долго хранится. Может, всё-таки стоит обратить внимание на ассортимент супермаркетов и быть более избирательными? Мы собрали самые популярные мифы о магазинном молоке и установили, что из этого правда, а что ложь. Всё далеко не так страшно.

Миф 1. Разливное парное молоко лучше

Парное молоко полезнее и вкуснее прочих вариантов. Этот факт справедлив, если молоко свежайшее, дала его здоровая корова, при содержании животного, дойке и хранении продукта добропорядочный фермер соблюдал все санитарные нормы, а вы приобрели это молоко непосредственно из первых рук. Сделать это можно, скорее всего, где-то в десятках километров от города.

Если вы негодуете из-за отсутствия этого напитка в ближайшем магазине, возможно, мы вас немного разочаруем и вернём к реальности. Во-первых, у него очень короткий срок годности. Всего через пару часов в бытовых условиях в свежем молоке начинают образовываться бактерии. Перед употреблением его необходимо прокипятить.

Во-вторых, вряд ли вы можете быть уверены, что животное росло в хороших условиях, ело экологически чистую траву и ничем никогда не болело. Вдруг корову кормили или лечили неправильно? В итоге вредные вещества могут оказаться в молоке. Кстати, заранее вы об этом никогда не узнаете. Если при дойке не соблюдались необходимые санитарные требования, в молоко могла попасть кишечная палочка, прихватив по пути пару подружек-бактерий. В общем, хорошее молоко нужно ещё поискать.

В то же время на крупных фермах пристально следят за здоровьем рогатых подопечных, а продукт сразу после дойки попадает в герметичную систему и охлаждается, что не даёт бактериям ни единого шанса. Затем в течение нескольких часов молоко развозится на заводы, где проходит строгие лабораторные проверки, в результате которых не принимается напиток ненадлежащего качества.

Миф 2. После обработки в молоке не сохраняется польза

Сначала предлагаю разобраться в терминах, которые вы можете встретить на упаковках магазинного молока. Есть три основные технологии его обработки: стерилизация, пастеризация и ультрапастеризация. Разница между ними заключается в температуре, до которой нагревают молоко, и продолжительности термической обработки, а также способах производства и таре.

Стерилизация - это старое доброе кипячение. Молоко доводится до температуры выше 100 °С и побулькивает таким образом в течение 30–60 минут. Бактерии погибают, но существенно снижается пищевая ценность и страдает вкус.

Пастеризация - более щадящий процесс. В зависимости от конкретной методики молоко нагревается до 65, 85 или 98 °С, после чего выдерживается в этом режиме в течение получаса, минуты или 15 секунд. Чем выше температура нагревания, тем меньше времени требуется на обработку.

Самым современным способом обработки молока считается ультрапастеризация. В течение 4 секунд оно быстро нагревается до 137 °С, после чего так же резко охлаждается. За такой короткий срок полезные вещества не успевают разрушиться, а вот вредные микроорганизмы погибают практически мгновенно.

В результате мы получаем безопасный напиток, защищённый от внешних факторов благодаря технологии ультрапастеризации в сочетании с розливом в асептическую многослойную картонную упаковку. Для ультрапастеризации подходит молоко только высокого качества.

Миф 3. Если молоко хранится долго, оно ненатуральное

Типичная страшилка: в магазинном молоке полно всего ненатурального. Общественное мнение подразумевает под этим термином разного рода консерванты, улучшители и стабилизаторы, которые помогают сохранить свежесть продукта в течение долгого времени. Деревенское молоко способно скиснуть буквально за день, а ультрапастеризованное продержится гораздо дольше. Секрет таится в самом процессе производства.

Ультрапастеризованное молоко в картонной упаковке производят в асептических условиях, то есть в закрытом пространстве, без проникновения извне каких-либо бактерий и микроорганизмов. Нет бактерий - нет факторов, провоцирующих прокисание.

Увеличенное время хранения - это очень удобно. Если вы редко употребляете молоко, то наверняка устали выбрасывать полупустые упаковки с напитком, у которого закончился срок годности. Посетителей гипермаркетов порадует факт, что закрытое ультрапастеризованное молоко будет терпеливо ждать при комнатной температуре, а значит, можно смело совершать выгодные покупки про запас. Ещё его можно без проблем брать с собой в поездки или на пикники. Впрочем, после вскрытия упаковку нужно хранить в холодильнике.

Миф 4. Картонная упаковка ненадёжная

Как вы думаете, будь это правдой, могло бы молоко так долго оставаться свежим, перенести все транспортировки и потом красоваться в первозданном виде на полках в магазине? Конечно, нет. Ведь именно благодаря составу многослойной картонной упаковки и современным технологиям логистика готового продукта не становится страшным сном для производителей, а напиток удаётся сохранить свежим в течение длительного времени без добавления чего-либо.

Давайте разберём пресловутую упаковку на части и посмотрим, из чего она вообще состоит. (Для увеличения картинки кликните на неё.)

Как видите, защита вполне надёжна. Ничто не сможет повредить упаковку ни снаружи, ни изнутри. Дополнительные слои оберегают молоко от воздействия воздуха, света и влаги. Пищевая плёнка химически инертна, она не вступает в реакцию с содержимым и не выделяет никаких вредных веществ. Она вообще ничего не выделяет. Просто потому, что не может.

Не бойтесь покупать в магазине молоко, которое прошло тепловую обработку современными методами. В ультрапастеризованном молоке сохранены полезные свойства свежего продукта, при этом оно очищено от вредных бактерий и микроорганизмов.

Большинство мифов о грудном вскармливании связаны с незнанием принципов и работы железы. Восполним же этот пробел в образовании:)

За выработку и выделение молока отвечают 2 гормона: окситоцин и пролактин. Пролактин отвечает непосредственно за производство молока. Он вырабатывается ТОЛЬКО в ответ на сосание ребенком груди. Причем если ребенка прикладывать неправильно, то он будет плохо вырабатываться. Выглядит это примерно так: ребенок начинает сосать грудь – в мозг поступает сигнал об этом – гипофиз головного мозга начинает вырабатывать пролактин – пролактин попадает в кровь – благодаря этому между кормлениями вырабатывается молоко – когда ребенок опять начинает сосать именно этот пролактин, выработанный в предыдущее кормление заставляет молочные железы производить молоко. Т.е. каждый раз кормя ребенка мы «заказываем» молоко на следующее кормление. Пролактин живет в крови не долго, примерно часа полтора поэтому кормление раз в 3-4 чеса уменьшает выработку молока приблизительно в геометрической прогрессии.

Второй гормон – окситоцин – отвечает за выделение молока из груди. На его выработку оказывает влияние очень много вещей: сосание ребенком груди, вид, запах, плачь, мысли о ребенке. Подавляет этого гормон стресс и неуверенность в себе.
Его выработка во время кормления выглядит так: ребенок сосет грудь – гипофиз вырабатывает окситоцин – окситоцин заставляет мускулатуру груди сокращаться, помогая выдавливать молоко из молочных протоков – женщина ощущает это как сжатие, нагрубание и жужжание в груди, называя это «приливом молока». По мере установления успешной лактации эти «приливы» перестают ощущаться, но это не значит, что окситоцин не вырабатывается.

Молоко делится на «переднее» и «заднее». Переднее вырабатывается между кормлениями и скапливается в резервуарах перед соском. Оно очень богато углеводами, самый основной из которых лактоза. Это молоко очень жиденькое и совсем не жирное. многие женщины считают, что у них не качественное молоко, потому что оно «прозрачное». Но это и есть правильное «переднее» молоко. Это питье для ребенка.
«Заднее» молоко вырабатывается ТОЛЬКО в момент кормления. Оно не «бьет фонтаном» как «переднее», а выдавливается по капельке. Оно богато белками и жирами. В нем содержатся ферменты, которые помогают переваривать лактозу, а именно – лактаза и липаза. Если ребенка ограничивать в прикладываниях, часто менять грудь и отбирать ее, то у ребенка может начаться лактазная недостаточность, которая лечится очень просто – достаточно наладить правильное грудное вскармливание. Еще ребенок может недополучать молоко, если он не правильно захватывает грудь, например, если сосет только сосок или незначительную часть ареолы.

Почему некоторые женщины могут кормить раз в 3-4 часа, а молока у них хватает и нет необходимости переходить на докорм? Это происходит из-за особенностей строения груди – большой, растяжимый «резервуар» (синусы) для накопления «переднего» молока – и из-за специфического гормонального фона, но это исключительно генетически заложенные, наследственные факторы.

Почему режим должен вырабатываться совместно с ребенком? Во-первых, дело в том, что грудь нуждается в стимуляции раз в 1,5 – 2 часа в первые 3 месяца жизни малыша. Во-вторых, малышу нужно сосать грудь не только для еды, но и для успокоения, телесного контакта с матерью и т.д. Такая потребность с одной стороны глубоко индивидуальна, с другой имеет четкие рамки; от 40 мин до 2 часов. как правило 1- 1,5 часа. Не надо боятся прикладывать ребенка к груди так часто как он просит. Он не съест больше, чем ему нужно. Срыгиваний тоже не стоит боятся. В норме ребенок имеет право на срыгивания каждый раз после кормления 1-2 ст.л. и один раз в день «фонтаном» -3 ст. л. Если ребенок правильно захватывает грудь, то воздух он не должен подсасывать во время кормления.

Желудок фактически не участвует в переваривании молока. Молоко проходит через него транзитом, находится в нем 15-20 мин, а затем попадает в кишечник, где само себя переваривает и всасывается стенками кишечника. При частом кормлении желудок НЕ РАСТЯГИВАЕТСЯ, а ночью отдыхать не должен, он и так почти не работает.

Ночное молоко самое нежирное, а самое жирное в районе 2-3 часов дня (обед, как-никак).
После 6 недель жизни ребенок начинает какать реже, чем в первые недели жизни. Это происходит за счет установления лактации – молозиво содержит слабительные компоненты, а зрелое молоко нет. Поэтому ребенок может какать как 3-4 раза в сутки (по чуть-чуть) так и один раз в несколько суток. Молоко хорошо усваивается организмом и его «отходы» постепенно накапливаются в кишечнике и «выходят» один раз в несколько дней. Их цвет желтый или светло-коричневый, возможны вкрапления белых комочков (жир), консистенция кашицеобразный, запах творожка. Если все характеристики стула соответствуют норме, то у ребенка нет запора и он не нуждается в слабительных препаратах. Учтите, что педиатрические нормы рассчитаны на искусственников, для которых запор распространенное и очень вредное явление, поэтому они должны какать каждый день.

Кормящей маме необходимо потреблять столько жидкости, сколько ей хочется. Исследования доказывают, что то у матерей, которые выпивали более 2 литров в сутки, было значительно МЕНЬШЕ лактостазов, но вместе с тем – значительно больший диурез (выделение мочи) и уменьшение количества молока по сравнению с теми, кто пил меньше.

Я 20 лет держу коров, первая из них дожила до 18 лет. Но никогда не задумывалась, как на самом деле вырабатывается молоко.

Сегодня поговорим о том, откуда у коровы молоко.

Даже у владельцев буренок разные понятия об этом процессе:

  • одни считают, что от кормов — чем сочнее, тем больше продукции,
  • другие — что корова сама по себе — источник молока,
  • а третьи вообще думают, что оно появляется от того, что корова пьет много воды:))

На самом деле все намного серьезнее и сложнее. Давайте разбираться…..

Как молоко образуется в молочной железе — вымени

Вымя коровы разделено продольной перегородкой на две половины: левую и правую. В свою очередь каждая половина делится на переднюю и заднюю доли (четверти). Доли вымени между собой не сообщаются, поэтому иногда состав и качество молока, из разных долей вымени и того же животного, не совпадают. От каждой доли вымени отходит сосок.
Размеры и форма вымени, в том числе и сосков, от от породы, возраста, физиологического состояния коровы, периода лактации, т. е. период образования и выделения молока.

Задние четверти вымени обычно развиты лучше, чем передние, и дают больше молока.

В вымени различают железистую ткань, состоящую из мельчайших пузырьков — альвеолактаци Альвеолы ​​- главная часть вымени, в них образуется молоко. От каждой альвеолы ​​отходит выводной проток. Соединяясь, они образуют молочные каналы, молочные ходы и впадают в молочную цистерну (рис.).

Схема строения вымени

Строение вымени коровы — фото схемы

Их в вымени четыре — по количеству сосков. Нижний отдел называется сосковой цистерной. Она имеет выход наружу через сосковый — выводной канал. Вокруг отверстия выводного канала расположен мощный кольцевой запирательный мускул — сфинктер соска. В напряженном состоянии он препятствует вытеканию молока.

Интересно, что альвеолы ​​молочной железы коровы «специализированны»: одни вырабатывают жир, другие — молоко без жира. Смешивается жир с молоком уже в молочных каналах.

Ткани вымени богаты нервными волокнами и кровеносными сосудами.

Образование молока — сложный процесс. Упрощенно его можно представить так. Особые клетки молочной железы поглощают из крови, которые влияют на них и синтезируют составные части молока.

Процесс молокообразования связан с жизнедеятельностью всего организма коровы. Например, в рубце из углеводов корма под действие ферментов, выделяемых микроорганизмами, образуется уксусная кислота. Она служит постоянным источником жира молока. То, жирномолочность коров тесно связана с микробиологическими процессами, происходящими в рубце коровы.

Интересно отметить, что при удое 4000 кг молока в год в вымени коровы образуется и выделяется с молоком 500 кг сухих веществ, т. е. количество, почти равное массе самой коровы. Из этих 500 кг приходится 152 кг на жиры, 132 — на белки, 188 — на молочный сахар и 28 — на минеральные вещества. А теперь сами представьте, сколько может выделить с молоком сухих веществ корова, если ее удой выше 10 000-15 000 кг молока в год.

Насколько интенсивен у коровы обмен веществ, можно судить по потреблению кислорода (в минуту через его легкие проходит до 200 л воздуха), а также по интенсивности кровообращения (для образования 1 л молока через вымя протекает 500-600 л крови).

Молоко непрерывно образуется в вымени. При переполнении молочной железы образование, или, иначе, секреция, прекращается и может даже начаться рассасывание ранее выработанных веществ. Для поддержания высокой продуктивности коровы необходимо регулярное доение.

Коровы с дефектами вымени не пригодны к доению на высокопроизводительных доильных установках.

источник: https://www.ya-fermer.ru

Процесс образования и выведения молока у самок млекопитающих

Строение вымени коровы

Количество молока, которое можно получить от коровы, зависит от выбора породы, условий кормления, ухода и содержания, от индивидуального подхода к буренке.

Животновод должен уметь управлять лактационным процессом у продуктивного скота.

Общеизвестны работы по повышению удоев молочного скота в ряде районов Московской обл., проводившиеся под руководством акад. Е. Ф. Лискуна.

В результате систематической и целеустремлённой плем. работы при обильном кормлении животных, правильного выращивания молодняка, умелого доения коров получаются животные, продуктивность к-рых значительно выше обычного уровня. Например, костромские породы отличаются рядом физиологических особенностей: интенсивным обменом веществ, к-рому соответствует высокий уровень деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы, большой ёмкостью вымени, равномерными и высокими удоями. В 1951 племсовхоз «Караваево» получил 6 390 кг молока в ср. на корову.

Размер продукции за лактационный период зависит от того максимума, которого достигает удой после отёла, от характера последующего падения удоев, от длины лактационного периода. Чтобы обеспечить максимальную продуктивность животного, необходимо учитывать основные закономерности образования молока и его выведения из молочной железы.

Лактация у коровы начинается после родов отделением молозива, а затем постепенно начинает выделяться молоко обычного состава. Оно образуется в клетках альвеол; эпителий узких ходов молочной железы также способен синтезировать молоко.

При образовании молока клетки эпителия не разрушаются.

Первое время после отёла удой нарастает, а затем, при правильном кормлении ж-ного, начинает плавно снижаться. Падение месячных удоев принимают для коров обычных стад в 5 — 8%. Беременность ускоряет снижение удоев. Максимум лактационной кривой у коров, в условиях нормального кормления, приходится чаще всего на конец 1-го мес., иногда позже — до начала 3-го месяца лактации.

Молоко образуется из составных частей крови, непрерывно протекающей через вымя. За сутки через вымя коровы, дающей, напр., 15 кг молока, проходит ок. 6000 л крови, у высокопродуктивных коров — значительно больше.

Процесс образования молока в вымени идёт весьма интенсивно: вымя средней по удою коровы в сутки способно вырабатывать молоко, к-рое весит в 8 раз больше, чем его железистая ткань. Молоко синтезируется с помощью ферментов из составных частей крови: из глюкозы крови молочная железа вырабатывает лактозу (молочный сахар), из азотистых частей — белок молока (казеин).

Источником молочного жира, помимо жира крови и безазотистых продуктов распада белков, м. б. и сахар крови. Витамины, минеральные соли и вода поступают в готовом виде в молочную железу из крови.

Особенности лактации

Расположение артериальных, венозных, лимфатических сосудов и нервов вымени

Первый, кто дал правильное объяснение лактационного процесса, был великий русский физиолог И. П. Павлов.

Ещё в 1894 он отмечал: «Нет никакого сомнения, что влияние центральной нервной системы на деятельность молочной железы существует и может быть доказано лабораторным путем».

И дальше: «…нет сомнения, что лактация, помимо центральной нервной системы, находится в связи с родовым актом, с половыми органами. Значит, должен являться другой принцип, следует предположить что-то другое, так как допустить существование, здесь особых нервов мало вероятно; является предположение об известном химическом влиянии.

Очевидно, с актом родов происходит изменение химизма соков, и эти соки, достигая молочной железы и действуя на периферические окончания нервов, обусловливают деятельность железы».

Секреторный процесс в эпителии альвеол — образование молока в вымени — тесно связан с кровообращением, дыханием, пищеварением и др. основными жизненными функциями организма. Лактация, следовательно, обеспечивается жизнедеятельностью всего организма. Уровень обмена веществ и уровень лактации неотделимы друг от друга.

Направляющую роль играет центр. нервная система животного. Работа желез внутренней секреции, принимающих участие в обмене веществ и лактации, также находится под воздействием центр. нервной системы и зависит от высшей нервной деятельности животного.

Из желез внутренней секреции важное значение для лактации имеет гипофиз (нижний мозговой придаток). Его роль в молокоотделении впервые отметил ещё в 1916 проф. Московского гос. ун-та И. Ф. Огнев. Воздействие гипофиза на организм и на лактацию довольно многосторонне.

Специальные опыты показали, что гормоны гипофиза, возбуждая работу др. желез внутренней секреции, оказывают большое влияние на количество и качество молока.

Если удалить гипофиз у млекопитающего животного, лактация прекращается. Рефлекторные воздействия с вымени (через доение или сосание) передаются в головной мозг, оттуда на гипофиз; это вызывает выделение из гипофиза активных веществ, способных поддерживать лактацию животного.

Массаж вымени

Массажем вымени можно вызвать лактацию рефлекторно у девственных тёлок, а также усиление выделения молока у свиней после опороса. Раз начавшись, лактация затем поддерживается не только доением коровы или сосанием телёнком, рефлекторно, через раздражение рецепторов (нервных окончаний) молочной железы, но и благодаря определённой «настроенности» центральной нервной системы лактирующего животного.

О качестве вымени не всегда можно судить по его размерам и состоянию на ощупь. При одном и том же внешнем объёме вымя тем больше способно образовать молока, чем больше в нём альвеол, т. е. железистой ткани, и меньше жировой.

Развитие железистой ткани вымени

О степени же развития железистой ткани вымени и его молокообразовательной способности можно судить по ёмкости вымени. Поскольку ко времени дойки всё молоко уже находится в вымени, то ёмкость вымени может быть измерена по максимально возможному разовому удою.

С хорошо развитой железистой тканью ёмкость вымени больше, чем у коров мясных пород.

У коров одной и той же породы ёмкость вымени зависит от индивидуальных особенностей животного.

Представленные на ВСХВ 1939 коровы-рекордистки по молоку имели и высокий разовый удой:

  • Орбита — 22 кг,
  • Мрия — 25 кг,
  • Гагара — 18 кг,
  • Держите — 19 кг.

Ёмкость вымени в первые 5 — 7 мес. лактации остаётся примерно на одном уровне.

Молокообразование и молокоотдача

От молокообразования следует отличать молокоотдачу, т. е. выведение молока из альвеол, протоков и цистерн молочной железы. Прежние представления о том, что большая часть молока вырабатывается в процессе доения, оказались неверными. Всё полученное за одну дойку молоко накапливается в вымени в промежуток между дойками.

Молоко, образуясь в вымени, заполняет не только цистерны и широкие протоки, но и многочисленные альвеолы, а также узкие и извилистые ходы вымени. Такое строение вымени увеличивает возможность накопления в нём молока, но затрудняет его выведение наружу. Если вымя переполнено молоком, образовавшимся до дойки, и растянуто, то для получения молока достаточно раскрыть сфинктер (запирательный мускул) сосков.

При слабых сфинктерах молоко из переполненного вымени само начнёт вытекать наружу. Если в соски вымени, переполненного молоком, вставить катетеры, то наблюдается быстрое выведение молока. Но таким путём удаётся получить из вымени далеко не всё молоко. Для того чтобы выдоить корову начисто, необходимо, чтобы молоко из вымени было выжато. Это выжимание достигается сокращением миоэпителия и гладкой мускулатуры вымени.

Если вымя заполнено, то достаточно небольшого сокращения миоэпцтелия, чтобы началась «дружная» отдача молока. Сокращение миоэпителия и мускулатуры происходит вслед за возбуждением рецепторов вымени, передающих это возбуждение в центр. нервную систему ж-ного. Вымя становится напряжённым, корова «припускает» молоко, и её можно без труда подоить.

Даже после самой тщательной дойки в вымени остаётся некоторое количество (до 1 л, иногда более) остаточного молока, содержащего 8 — 14% жира. Оно выдаивается в следующую дойку.

У коровы с течением времени вырабатывается ряд условных рефлексов, связанных с процессом дойки (на стук подойника, на голос доярки и др.). Эти «условные сигналы» также в состоянии вызывать напряжение вымени перед дойкой.

Но сокращение миоэпителия и гладкой мускулатуры вымени может быстро исчезнуть, как и появиться. Это происходит при грубом обращении с коровой, появлении на скотном дворе посторонних лиц, резком шуме и пр. Гладкая мускулатура и миоэпителий вымени тогда расслабляются; корова, как говорят, «задерживает» молоко; выдоить такую корову становится делом нелёгким.

По мере выдаивания молока давление в вымени падает. Чтобы поддержать давление на достаточной высоте и обеспечить полное выдаивание, необходимо сокращение миоэпителия и гладкой мускулатуры вымени коровы. Поэтому, когда струя молока из выдаиваемых сосков ослабевает, надо приступать к массажу вымени.

Из этого вытекает и другое важное правило доения: начинать доить следует сразу же, как только вымя сожмётся, как только корова «припустит» молоко. Доить надо быстро и энергично, чтобы не упустить то время, в течение которого вымя сжато, причем доение должно продолжаться не более 5 — 7 мин. Всё это обеспечивается при машинном доении коров.

Условные рефлексы молокоотдачи, рефлексы на время сохраняются при твёрдо установленном распорядке дня на скотном дворе. Такое же большое значение имеют и условные рефлексы на длительность молокоотдачи, приобретаемые коровой-первотёлкой. Быстрая дойка лучше опорожняет вымя, % жира в молоке при этом несколько повышается, додаивание при машинной дойке становится меньше; наконец, очевидны и хоз. преимущества быстрой дойки.

Не всякую высокоудойную корову следует доить часто и не всегда корову с небольшими удоями надо доить редко. Относительно частой дойки коров необходимо помнить, что если ёмкость вымени позволяет, то больше чем 4-кратное доение рекомендовать не следует. При решении этого вопроса, однако, нужно считаться с указаниями И. П. Павлова о влиянии на молочную продуктивность ж-ного окружающей обстановки, учитывать роль высшей нервной деятельности животного.

Продолжительность лактационного периода

Лактационным периодом называется время молочной производительности животного до момента, когда прекращается выделение молока вследствие приближения новых родов.

Продолжительность лактационного периода у разных ж-ных различна:

  • у коровы (в среднем) 300 дней,
  • у козы 8 — 10 мес. у овец 4 — 5 мес.
  • у кобылы до 9 мес. иногда больше,
  • у верблюдицы 300 дней (иногда значительно больше),
  • у свиньи 60 — 70 дней, у самки сев. оленя 4 — 5 мес. (иногда больше).

У одного и того же ж-ного продолжительность лактационного периода зависит от разных условий: от породы, кормления и содержания, срока наступления новой беременности, её продолжительности, срока запуска коровы, т. е. от продолжительности сухостойного периода, и т.д. Коровы, во-время не покрытые, доятся в течение 1 — 11/2 лет и. дольше, однако наличие таких «передоек» очень замедляет воспроизводство стада и снижает его продуктивность.

Продуктивность отдельных видов животных различна.

Из нарушений лактации отмечаются:

  1. мастит (воспаление вымени);
  2. непроизвольное выделение молока из сосков вследствие ослабления сфинктеров (лактаррея);
  3. тугодойкость, в основе к-рой нередко лежат изменения слизистой оболочки сосков и хроническое её воспаление, часто от неправильных приёмов доения; тугодойкость иногда м. б. врождённой;
  4. задержка в вымени молока наблюдается у «нервных», пугливых коров; избежать этого можно ласковым и внимательным обращением с животным.

источник: http://agrolib.ru/rastenievodstvo/item/f00/s01/e0001044/index.shtml

Как образуется молоко? Молоко образуется из крови млекопитающих

Известно, что вкус молока и его питательность во многом зависят от того, что ест животное. Так, у коровы, например, молоко бывает горькое на вкус. Это значит, что она ела полынь или еще какую-то горькую траву.

Таким образом, можно предположить, что молоко образуется из пищи, которую животное ест, - травы или сена. Но вот тигры, например, или киты, волки и кошки, да и множество других млекопитающих сено не едят. Из чего же тогда у них образуется молоко? Причем точно такое же по составу, как и у травоядных.

Молоко у всех млекопитающих образуется одинаково, и «сырьем» для него является обыкновенная кровь.

Оказывается, такие не похожие друг на друга вещества, как молоко и кровь, состоят из одних и тех же компонентов. Молочная железа, которая имеется у всех млекопитающих, группирует их в разных пропорциях и количествах, увеличивая, например, процент сахара в молоке по сравнению с его содержанием в крови в 90 раз, жиров - в 20 раз, кальция - в 14 раз и т.д. Входят в молоко и витамины, и минеральные вещества. И чем бы животное ни питалось - травой, мясом или рыбой, - кровь отдает молоку все, что надо, и в нужном количестве.

В основе — химические реакции

В основе этого процесса лежат сложные химические реакции, которые происходят с помощью ферментов - катализаторов. Этот процесс лучше всего изучен на примере организма коровы. Каждую минуту через молочную железу коровы для образования молока должно проходить три с половиной литра крови (в сутки - пять тонн). Специальные клетки железы «отжимают» из крови все молочные компоненты и по протокам подают готовый продукт в «цистерну» - у коровы это вымя. Из вымени уже через соски его отсасывает или теленок, или специальная машина с вакуумными пульсирующими трубками - аппарат для доения, а кое-где и доярки - руками.

Образование молока на основе крови, конечно, не значит, что питание не играет в этом никакой роли. Оно поставляет в свою очередь все необходимые вещества и витамины, которые потом через кровь попадают в молоко. Чем насыщеннее кровь, тем питательнее и вкуснее молоко.
источник: http://potomy.ru/fauna/66.html

Лактация коров (lacto) образование и накопление молока в вымени

Лактация (от лат. lacto - кормлю молоком) у сельско-хозяйственных животных — образование и накопление молока в вымени, а также выведение его во время сосания или доения.

Лактация начинается после родов отделением в первые 5 - 7 суток молозива, состав которого постепенно изменяется и оно приобретает свойства молока.

Составные части молока образуются в эпителиальных клетках альвеол и мелких выводных протоков из веществ, приносимых кровью и подвергаемых в молочной железе сложным химическим превращениям.

  1. Из нейтрального жира, глицерина и жирных кислот синтезируется молочный жир;
  2. из глюкозы и галактозы - молочный сахар (лактоза);
  3. из аминокислот - белки.

Некоторые составные части молока (иммуноглобулины, минеральные вещества, витамины, вода) поступают в железистые клетки непосредственно из крови. Многие предшественники молока образуются и в печени, а у жвачных, кроме того, и в рубце.

Например, синтезируемая в рубце уксусная кислота используется для образования молочного жира. Чем больше в рубце накапливается уксусной кислоты, тем выше жирность молока. Секреция молока происходит непрерывно (наиболее интенсивно в первые 2 - 3 часа после доения) и тесно связана с его выведением из ёмкостной системы.

Молоко накапливается сначала в альвеолах, протоках, молочных ходах и затем периодически переходит в так называемую молочную цистерну. В промежутках между дойками в ёмкостной системе вымени может накапливаться более 15 кг молока.

Если вымя переполняется молоком и повышается давление в протоках, секреция молока тормозится и может наступить его непроизвольное выделение. Секреторная функция молочной железы в значительной степени зависит от состояния многих функций организма - кровообращения, пищеварения и т. д. В лактирующей молочной железе в несколько раз увеличивается скорость кровотока.

Для синтеза 1 л молока через вымя должно пройти не менее 500 л крови.

Высший центр регуляции лактации - кора головного мозга, а главный подкорковый центр - гипоталамус. Последний связан с гипофизом и через него оказывает влияние на все эндокринные железы, участвующие (посредством гормонов) в регуляции секреции и выведения молока.

Необходимое условие для поддержания лактации на высоком уровне - строгое соблюдение режимов кормления и доения.

Время от родов до момента прекращения выделения молока называется лактационным периодом.

Продолжительность лактационного периода (мес):

  • у коровы и козы в среднем 8 - 10;
  • у овцы 4 - 5;
  • кобылы до 9 и более;
  • у верблюдицы 10.

В начале лактационного периода удои высокие, а к концу его постепенно снижаются. Период, продолжающийся от прекращения лактационного периода до родов, называется сухостойным.
источник: http://gup-veles.ru/dictionary/laktacija/

Откуда берется молоко

В биологическом смысле молоко — это готовая к употреблению пища для вскармливания детеныша. Это отражено в названии класса животного мира — млекопитающие, то есть питающие детеныша молоком.

Молоко производится у матери любого животного, принадлежащего к этому классу, в том числе у человека. (И основные принципы производства молока у женщины подчиняются тем же законам, как, например, у коровы, как бы обидно это не звучало). Однако молоко в общераспространенном понятии человек получает от коровы — самки КРС (крупного рогатого скота).

Молоко, кроме коровы, человек получает так же от коз, верблюдиц, кобылиц и прочих зебу. Однако корова — вне конкуренции. Почему?

Тут нужно заглянуть на много веков назад и увидеть там первых одомашненных животных и что они давали человеку:

  1. корова (молоко, мясо, шкура);
  2. лошадь (тягловая сила, у некоторых народов источник молока, мяса, шкура);
  3. свинья (мясо, кожа), овца (шерсть, мясо, шкура, курдючный жир);
  4. домашняя птица (яйца, мясо, перо и и пух).

Корова и её предок дикий бык в этом списке появилась не случайно. Эти животные спокойные, послушные, часто использовались в качестве тягловой силы, у них хорошая отдача в смысле производства продукции на единицу затраченного корма. И самое главное — корова как никто другой умеет делать из растительного корма молоко и мясо.

То молоко, которое мы получаем от коровы, предназначено по идее теленку. Но люди путем селекции смогли удлинить этот период так называемого вскармливания детеныша, то есть самым бессовестным образом стали забирать этот продукт и использовать для своего питания.

На ферме телёнок после своего рождения, как правило, получает молозиво (высокопитательное и насыщенное полезными элементами очень густое молоко, не используемое для людей) примерно в течение 10 дней, потом теленка плавно переводят на другие виды корма, типа ЗЦМ (заменитель цельного молока). А корова, не подозревая о коварном обмане, покорно отдает молоко еще многие месяцы. Люди довольно потирают руки!

Корова в смысле физиологии — ходячий бродильный чан. Эдакая микробиологическая фабрика по производству молока на ножках. У коровы четырехкамерный желудок, в котором каждая из камер (рубец, сычуг, сетка, книжка) выполняет свою часть работы. Сплошная био и органическая химия!

Пищеварение коровы уникально

Начиная с коровьих зубов, полностью приспособленных для срезания и дальнейшего перетирания грубой растительной пищи и очень сильного, длинного и мускулистого языка для лучшего захвата травы. Корова как бы косит стебли своим языком об нижние резцы. И заканчивая наличием в желудках микроорганизмов, помогающих переваривать богатую клетчаткой траву.

Вымя — это центр вселенной коровы

Вымя — железистое образование, покрытое кожей, имеет четыре соска и в нем-то из доставляемых кровью элементов из пищеварительной системы коровы производится молоко. Что бы запустить отдачу молока при доении, надо приучить корову делать это. Рефлексы, звуки, запахи, определенное время дойки — Павлов в помощь. Приучить первотёлку к аппаратам машинного доения — целое искусство! Тут многое зависит от доярки.

Я упоминала про бродильный чан. Так вот, самый главный и большой отдел желудка коровы — рубец. Объем его около 150-180 литров. Это настоящий завод непрерывного цикла, который требует постоянного, регулярного и достаточно стабильного по составу корма. Поэтому корова практически всю свою жизнь или ест, или, в состоянии покоя, пережевывает жвачку, то есть отрыгивает недожеванную пищу и заново хорошенько перемалывает ее.

«У коровы молоко на языке» — гласит русская поговорка, это полностью описывает зависимость производства молока от кормления. ЧЕМ, КОГДА и КАК вы накормите корову — такое и столько молока вы получите.

Вот тут и появляется на сцене такой специалист, как зоотехник (зооинженер). Кто это? Его работа описывается тремя русскими словами — кормление, разведение, содержание, или по английски- Feedeng, Breeding, Keepeng. Имеется ввиду применительно к тем домашним животным, которые используются как сельскохозяйственные.

Хороший зоотехник — это менеджер. Он заботится о постоянном, полноценном и своевременном кормлении коров, о том, что бы коровы содержались в помещениях, оборудованных соответствующим образом, о селекции, то есть отборе и подборе животных для дальнейшего разведения, о своевременном осеменении коров, и как итог и финал всех усилий — о правильной организации доения, то бишь получении искомого молока.

Я писала об осеменении. Для чего это? Мы помним, что корова вообще-то производит молоко для теленка. Вот прошел отёл, появился телёнок. Физиология коровы в виде гормонов командует: Вперед!» — количество молока пошло в рост, у коровы пик производительности.

Проходит месяца три, типа теленок подрос, соответственно молока в вымени у коровы постепенно становится меньше. Зоотехник знает это, поэтому выявляет охоту у коровы и её осеменяют (искусственное осеменение не менее огромная и интересная область сельского хозяйства). Но корова всё ещё доится до своего выхода в запуск, то есть корову запускают в сухостой.

Это значит, что примерно за два месяца до предполагаемого отела корову перестают доить, она стоит сухая, набирает сил и активно доращивает телёнка в своем животе. Опять отёл, молозиво, молоко на пике и так по кругу. В результате от отёла до отёла проходит примерно год.

Схема жизни коровы

Зоотехник, имея в своем распоряжении стадо молочных коров, должен рассчитать необходимость ежемесячного осеменения некоего количества коров, а так же тёлок, которые после подтверждения стельности становятся «нетелями». Кто-то придёт в стадо, кто-то выбракуется, уедет на убой. Не надо упускать из виду травмы и болезни, тот же мастит.

Имея в голове и на бумаге (в компьютере) этот оборот стада, зоотехник может планировать количество молока, которое может производить хозяйство.

То есть хороший главный зоотехник обычного хозяйства, где есть и животноводство, и растениеводство, как дирижер, должен иметь в своих руках нити управления многими людьми:

  • механизаторами, которые кормят и поят коров,
  • osemenatorami,
  • агрономом, с которым планирует, сколько и какой кормовой культуры хозяйство посадит в сезон,
  • ветеринарными специалистами (ух, тут писать и писать о работе ветеринара),
  • селекционерами,
  • доярками — то бишь операторами машинного доения, от рук которых напрямую зависит, сколько и какого качества молока получится в результате доения.

Зоотехник смотрит вперед не на месяцы, а на годы

Вот посчитайте сами:

  1. Тёлочка (бычков мы сразу не рассматриваем) растет примерно полтора года до наступления возраста, при котором её можно будет осеменить. При этом происходит отбор — годится ли данная тёлка для дальнейшего использования (вопросы родословной, экстерьера, породы играют важную роль).
  2. Осеменили, 9 месяцев она ходит стельной, отёл и только после прошедшего цикла доения — примерно еще месяцев 8-9, можно судить, будет из этой первотёлки толк. Это очень длительное по затратности производство, растянутое по времени. В свиноводстве период воспроизводства занимает гораздо меньше времени, не говоря о птицеводстве.

Вот и получается, вокруг коров в промышленном молочном животноводстве танцуют множество людей:

  • расчет рационов применительно для различных груп животных,
  • заготовка кормов (то же заполнение силосных траншей и заготовка сена),
  • непосредственно кормление,
  • селекция,
  • содержание,
  • наличие и ремонт оборудования,
  • osemeneniyu,
  • подготовка к отёлу,
  • otjol,
  • выращивание телят,
  • doenie,
  • сбор, охлаждение и транспортировка молока,
  • ветеринарное обслуживание,
  • бумаги и ведении отчетности, и прочее, и прочее.

Каждое слово в предыдущем предложении это отдельные самостоятельные большие части животноводства, не говоря о дальнейшей переработке молока и производстве молочной продукции.

Вот такое оно непростое — производство молока.

Ну, это я так, «коротенечко, минут на сорок», тезисно, и достаточно идеально, так сказать. И это только про молочное животноводство. А вообще, зоотехник — очень обширная профессия, которой учат несколько лет. Писать об этом можно много, но в общих чертах вполне достаточно.

Похожие публикации