Как нужно правильно красить яйца на пасху. Как оригинально покрасить яйца на Пасху

С весенним теплом и солнцем к нам приходит и светлый праздник Пасхи. Высокие статные куличи, нежные творожные пасхи, разнообразная выпечка в форме цыплят, кроликов и, конечно, крашеные яйца. Если блюда готовят для семьи и гостей, то яйцами одаривают всех знакомых и незнакомых людей. От ребятишек, приносящих с самого утра весть о Воскресении Христовом, до коллег по работе. «Христос воскрес!» — говорят при этом. «Во истину воскрес!» — слышат в ответ и получают взамен яичко.

Какими бывают пасхальные яйца?

Интересно, что окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки - однотонные яйца, крапанки - это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом - писачком.
В статье мы собрали как известные способы покраски яиц, которые все прекрасно знают, но, возможно, подзабыли нюансы, так и более интересные и «неизбитые». Кроме того, расскажем о быстрых вариантах красиво покрасить яйца с наименьшими трудозатратами, о методах их декора, которыми можно заниматься с ребенком и о таких оригинальных способах, где фантазию можно отпустить в свободное плавание и ожидать великолепного результата! Для удобства все 20 способов разделены на тематические блоки.


Ключ на старт - готовим яйца к покраске

  • Первое: никогда не приступайте к варке яиц, предварительно не достав их из холодильника хотя бы за час-два до окраски. Яйца должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы во время варки они не полопались. Предупредить взрыв яиц можно и другим способом. Их нужно проколоть тонкой острой иглой. Однако первый вариант намного проще и безопаснее.
  • Второе: при варке добавить 1 ст. л. поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Считается, что это делается для того, чтобы не лопнула скорлупа. На самом деле правильно сказать, что соль не даст белку вытечь и образовать белые «наросты», если вдруг скорлупа треснет.
  • Третье: яйца следует тщательно промыть, возможно, даже с применением посудной губки. Это делается для того, чтобы краска легла ровнее. Также можно протереть яичко мыльным раствором или спиртом.
  • Четвертое: красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные. Получается очень интересно и необычно! Их так же предварительно держим при комнатной температуре, промываем и варим 4-5 минут.
  • Пятое: для того, чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют уксус (9%). В среднем, 1 ст. л. на 1,5 л. воды.
  • Ну, и последний совет о том, как придать уже окрашенным яйцам праздничный вид. Натрите их, предварительно насухо вытерев, растительным маслом.

Как красить яйца в луковой шелухе

Первый: классика жанра - луковая шелуха и ее вариации

Традиционные багряно-красные, коричневые или темно-желтые яйца получаются, если красить их луковой шелухой. При этом используется как шелуха обычного репчатого лука, так и красного. При расчете цвета можно ориентироваться на такую подсказку. Если на 2 стакана воды взять шелуху 8 луковиц, то получится красно-коричневый цвет.

  1. Подготовьте красящий раствор. Для этого засыпьте в кастрюлю с водой шелуху лука.
  2. Доведите до кипения и покипятите примерно полчаса.

  3. Дайте отвару остыть. За это время он настоится.
  4. Процедите «краску», отбросив шелуху.

  5. Подготовленные яйца погрузите в раствор так, чтобы он полностью их покрывал.
  6. Варите яйца в луковом отваре на слабом огне «вкрутую», то есть 12-15 минут.
  7. Резко остудите их холодной водой, чтобы легче было счищать скорлупу.
  8. Если яйца за это время не получили необходимый оттенок, верните их обратно в красящий раствор.

Второй: тандем шелухи с зеленкой

Весьма интересный вариант - бордово-зеленые или коричнево-бриллиантовые яйца. Для их исполнения нужна будет луковая шелуха, бриллиантовая зелень (стандартный пузырек, 10 мл на 1,5 л.), капроновый чулок (или марля), перчатки (для защиты кожи рук от зеленки).


Третий: окраска в шелухе с узорами

Разнообразить окрашивание луковой шелухой можно, если предварительно наложить на яйцо и закрепить куском капрона узорную фигуру. При этом для получения узора можно взять то, что есть под рукой. Например, листики петрушки, пастернака, укропа, перечной мяты, свежие или засушенные цветы. Сухой материал нужно сначала размочить горячей водой, а потом прикладывать на яйцо.


Выбранный мотив - листик или цветок плотно зафиксируйте капроновым чулком (или бинтом, марлей) и проведите стандартное окрашивание луковой шелухой. Затем чулок снимите, трафарет для узора уберите и взору предстанет яйцо, окрашенное луковой шелухой, но с оттиском листа или цветка натурального цвета скорлупы.
По такому же принципу можно украсить крапанку хаотичными точечками цвета неокрашенной скорлупы. Для этого мокрое яйцо перед окраской луковой шелухой обваляйте в рисе, дробленом горохе или пшене, либо приложите к нему кусочек кружева. Зафиксируйте крупу или кружевной узорный мотив чулочным капроном.


Получить разнообразные узоры можно и без использования фиксирующего материала:

  1. для прямых линий натурального цвета скорлупы на яйце наденьте на него резинки для денег;
  2. любой узор можно исполнить из малярного скотча, пластыря, самоклеющейся бумаги или просто разрисовать яйцо восковыми мелками;
  3. яйца в «клеточку» получатся, если надеть на них сетчатые чулки или овощную сетку.

Способы с красителями - натуральными и не очень

Четвертый: подарки от природы - натуральные красители

  1. В 1,5 литровую кастрюльку налейте воды и положите натуральный пигмент - источник цвета.
  2. Доведите до кипения, дайте немного покипеть и оставьте настаиваться в течение получаса.
  3. Процедите отвар, влейте 1 ст. л. 9% уксуса и положите в кастрюльку яйца.
  4. На слабом огне варите их как минимум до готовности (12-15 минут). Если цвет плохо берется - до получаса.
  5. Если и в течение получаса окраска не удалась, оставьте яйца в кастрюльке с красящим раствором на ночь.

Пятый: научная альтернатива натуральным красителям - пищевые краски

Разноцветные крашенки на молодой травке, что может быть свежее и привлекательнее на Пасху? Чтобы их сделать быстро и без особых хлопот, можно купить в магазине специальный пасхальный набор. При его выборе обратите внимание, что красители бывают различными по способу нанесения.
Один из вариантов представляет собой именно краску, которую нужно наносить непосредственно на вареное яичко. Другой - порошок или таблетки для разведения цветного раствора. В него опускают яйца и держат там, пока краска не возьмется.
На упаковке красителя должен быть приведен способ окрашивания. В использовании уже готовой жидкой краски нет ничего сложного. Ее наносят на подготовленное яйцо, равномерно распределяют и дают высохнуть. Способ окраски водоразводящимися красителями в общем случае выглядит так:


Шестой: с миру по нитке - красочное яичко


Буйство красок в одном яйце - это способ окрашивания нитками мулине. Очень просто и красиво:

  1. Намотайте на сырое, комнатной температуры, предварительно промытое яичко разноцветные нитки мулине. Комбинируйте цвета и расположение ниток так, как подскажет фантазия!
  2. 2. Отварите их обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут).
  3. 3. Снимите нити.

Седьмой: тканевые переводилки

Перевести красивый узор с ткани на яйцо? Это вполне возможно. Только отнестись к выбору ткани нужно серьезно. В наш век запредельно развитой химической промышленности и желания любой ценой снизить стоимость вещи можно нарваться на ткань, окрашенную химическим способом. Несмотря на то, какой красоты рисунок на ней изображен, лучше отказаться от ее использования. Примерами разрешенной материи могут быть павлопосадский платок или шелковый галстук с интересным рисунком.

  1. Выбранную ткань лицевой стороной поместите на яйцо. Закрепите ее, прошив по контуру.
  2. Сверху дополнительно можно зафиксировать материю, обернув яйцо капроновым чулком или белой хлопковой тканью.


  3. В воду для варки добавьте 9% уксус (3 ст. л. на кастрюльку 1,5 л.) и отварите яйца «вкрутую» (12-15 минут).
  4. Слейте воду, остудите яйца и освободите их от ткани. Рисунок должен проступить нежными контурами на скорлупе.
  5. Красим вместе с детьми


    Пасху с одинаковым нетерпением ждут и взрослые, и дети. Дайте ребятишкам возможность сделать красивое яйцо-поделку и подарить, например, бабушке и дедушке. Занимаясь таким творчеством, мы поощряем детское желание делать прекрасное и дарить это близким людям. А еще - это очень интересно и весело!

    Восьмой: яйцо-поделка


    Из крашенки можно сделать задорного цыпленка:

    1. Окрасьте яйцо в желтый цвет пищевым красителем. Хотя цыплята могут быть и других цветов: голубые или розовые, например. С окраской разводящимися в воде цветными порошками или таблетками может справиться даже ребенок с 3-х летнего возраста. Конечно, под присмотром и чутким руководством взрослого.
    2. Вырежьте из цветной бумаги детали для декорирования цыпленка: глазки, крылышки, хвостик, клювик, гребешок. А еще: бантик - если это девочка или бабочку, галстучек - если это мальчик. Можно использовать также декоративный пух из магазина рукоделия. Получается прикольно и очень мило!
    3. Для фиксации приготовленных деталей используйте желатиновый клей. Для этого размочите желатин так, как указано на упаковке. Слейте лишнюю жидкость, а гранулы подогрейте до их растворения. До кипения доводить не нужно.
    4. Наносите желатиновый клей кисточкой на детали, яйцо и постепенно превращайте его в цыпленка!

    Девятый: забавные мордашки

    Покажите своим детям, что на яйце можно рисовать необычным образом. Но так как это продукт и его потом употребляют в пищу, краски должны быть натуральными. Например, очень легко сделать съедобную «гуашь» из какао-порошка. Ей можно нарисовать мордочку животного, лицо забавного чудика или даже портрет. Глазки можно также изобразить, но интереснее будет приклеить готовые, из магазина рукоделия.

    1. Отварите яйца. При необходимости покрасьте пищевым красителем, например, если делаете морду льва - в желтый.
    2. В столовую ложку какао понемногу влейте теплую воду до густоты сметаны.
    3. Посадите готовые яйца на подставки, например, на крышки от пластиковых бутылок, и рисуйте.
    4. Дайте шоколадной «гуаши» высохнуть.
    5. Затем приклейте желатиновым клеем глазки, если они первоначально не имеют клеевой основы.

    Десятый: восковые мелки (карандаши)

    Это способ для детей школьного возраста. Так как придется работать с горячим, только что сваренным яйцом.

    1. Достаньте их из кастрюли, обсушите полотенцем.
    2. Установите яйцо на подставку, например, на бутылочную крышку.
    3. Начинайте наносить восковыми карандашами рисунок. Воск будет расходиться от тепла и создавать причудливые переходы, переливы. Тщательно подойдите к выбору цветов!
    4. Раскрашивать таким способом яйца можно не только карандашами, но и с помощью посыпки восковой крошкой. Для ее получения мелки трут на мелкой терке. А потом высыпают на горячее, только что сваренное яйцо.
    5. А еще один способ декорирования восковыми мелками - растопить их и окунуть туда яйцо.

    Экономия времени

    Когда женщина не только домохозяйка, но и основной добытчик в семье, времени на домашний быт не так уж и много. Тем более, пасхальные яйца красят в Чистый четверг. До выходного дня это занятие не откладывается. Поэтому в отсутствие времени можно прибегнуть к «быстрым» способам исполнения пасхальных яиц.

    Одиннадцатый: наклейки-термопленки

    Раз и готово - это про один из самых простых способов создания пасхального настроения при помощи термонаклеек. Какие же они красивые: с росписью под гжель, хохлому, с замысловатыми узорами, бабочками, цветами, церковными сюжетами, а также с кроликами, котятами и даже с героями детских мультфильмов! Если планируете использовать термические наклейки, выбирайте не самые большие по размеру яйца. Иначе они просто не войдут в термооснову. Наклейки можно наносить на некрашеные вареные яйца, а еще - использовать их как запасной вариант, если вдруг при окраске шелухой треснула скорлупа.
    Обратите внимание: яйца в термонаклейках хранятся меньше, чем, например, окрашенные шелухой или пищевым красителем.


    1. Отварите яйца обычным способом.
    2. Наденьте термооснову на яйцо и положите его в ситечко.
    3. Опустите ситечко в кипяток на несколько секунд. Как только термонаклейка «обнимет» его, вытаскивайте.

    Двенадцатый: праздничный наряд

    Будучи одним из самых главных пасхальных символов, яйцо требует соответствующего наряда. До сих пор мы говорили о его окраске, но можно сделать и иначе. Вареное яйцо достаточно обернуть яркой фольгой. Вуаля! И оно в центре внимания. А дополнительно его украсит изысканное украшение.

    1. Отварите яйца.
    2. Разноцветную фольгу (продается в канцелярских магазинах) разрежьте на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца.
    3. Подготовьте элементы декора или просто воспользуйтесь конфетти.
    4. Оберните остывшие яйца фольгой. Клеем прикрепите к ним декор.

    Полет фантазии

    Если стандартные традиционные способы окрашивания яиц кажутся скучными и однообразными, отпустите фантазию в полет и следуйте за ней, как за белым кроликом.

    Тринадцатый: сила радуги

    Этот способ - вариация окрашивания пищевыми красителями. Комбинация цветов, глубина прокрашивания, количество слоев… Все это выбирается индивидуально. Поэтому такие крашенки получаются на 100% оригинальными. Однако для того, чтобы яйца получились, как на картинке, нужны качественные красители, дающие насыщенные цвета. Разводить их нужно, следуя инструкции. Еще один совет: начинать нужно со светлых тонов, постепенно прибегая к помощи более и более темных, а заканчивать - самыми темными.

    1. Отварите яйца.
    2. Возьмите одно и окрасьте его полностью в самый светлый цвет.
    3. Опустите окрашенное яйцо в краску на тон темнее, но не полностью, а до половины.
    4. Подождите, пока краска возьмется. Потом осушите его.
    5. Далее делайте то же самое, накладывая краску слоями.

    Четырнадцатый: яйца «на стильке»

    Пасха, будучи первоначально религиозным праздником, в настоящее время стала более светской. Поэтому и яйца красят не только традиционно в красный цвет или наносят соответствующий празднику узор, но и подходят к этому занятию более просто и креативно. Например, яйца получатся стильными, если нанести на них узор перманентным маркером. Раскраску можно придумать самому или почерпнуть идеи из интернета.

    1. Отварите яйца, обязательно вкрутую.
    2. Установите их на подставки и нанесите выбранный узор перманентным маркером.
    3. После окончания работы дайте ему высохнуть. На это потребуется примерно час.

    Пятнадцатый: работа по трафарету

    Этот способ относительно традиционный. Находим трафарет, прикладываем к яйцу, красим его природным или пищевым красителем. Полет фантазии должен проявиться в выборе трафарета. Тут на помощь может прийти житейский опыт, информация из книг, журналов, сети интернет. А может быть у вас есть семейные символы. Главное помнить, что выбранные цвет и трафарет должны гармонировать между собой.

    1. Выберете рисунок для трафарета.
    2. Нанесите его на ультратонкую бумагу (кальку).
    3. Смочите бумагу настолько, чтобы она стала пластичной и легко могла быть приложена к яйцу.
    4. Приложенный трафарет крепко зафиксируйте на яйце капроновым чулком или бинтом (марлей).
    5. Когда подготовка к окраске яиц завершена, сделайте это любым способом: луковой шелухой, пищевым красителем. Только если яйца красятся луковой шелухой, их не нужно предварительно варить. А если выбирается способ окраски пищевым красителем - то они должны быть предварительно сварены «вкрутую».
    6. С готовых остывших яиц снимите фиксирующий материал и трафареты.

    Шестнадцатый: эффект мрамора

    Художественное чутье понадобится тем, кто решил раскрасить яйца в мраморный цвет. Сделать это не сложно. Главное - красиво подобрать цвета и приобрести качественные красители.

    1. Отварите яйца.
    2. Окрасьте их в краситель светлого тона: желтый, оранжевый, голубой. Дайте высохнуть.
    3. Разведите в глубокой узкой емкости (в стакане, чайной чашке) краситель темного тона: фиолетовый, коричневый, темно-синий. Добавьте в каждую чашку с темным раствором по 1 ч. л. растительного масла. Размешайте, чтобы ложка масла разошлась на много маленьких масляных капелек.
    4. Окуните в темный краситель светлые крашенки. Идеально делать это один раз.
    5. Дайте высохнуть. Яйца мраморного цвета готовы!

    Варианты декорирования уже готовых крашеных яиц

    Если простой окраски яиц мало и душа просит художественного продолжения, выберете один из предложенных вариантов. Превратите крашенку в произведение искусства!

    Семнадцатый: декор 3D

    Достаточно трудоемкий, но стоящий того способ. Для декорирования яиц понадобится восковая или парафиновая свеча, а также разнообразная крупа, мелкие макароны, кондитерская посыпка и что еще душе угодно.

    1. Возьмите готовую крашенку.
    2. Зажгите свечу и расплавленным воском (парафином) нанесите на нее узор. Делайте это очень аккуратно. Пламя не должно касаться скорлупы, иначе может остаться серый след от копоти.
    3. Обваляйте яйцо в выбранном для декора материале. Также можно руками насадить на клеющую основу декоративные элементы.
    4. Когда работа высохнет, можно смазать задекорированную поверхность растительным маслом для более презентабельного вида.

    Восемнадцатый: сахарные кружева

    Яйца в объемных кружевах - это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.

    1. В сахарную пудру медленно влейте воду так, чтобы получилась белая масса густой консистенции.
    2. Декоративную сахарную массу поместите в кондитерский шприц.
    3. Возьмите готовую крашенку.
    4. Нанесите на нее узор.
    5. Дайте высохнуть.

    Девятнадцатый: техника декупаж


    Чтобы на крашенке появилась картинка, не обязательно наносить на нее термонаклейку или переводить узор с ткани. Можно вспомнить про технику декупаж. Она призвана украшать не только тарелки и мебель, но и вполне может быть перенесена в плоскость пасхального декора. Для этого нам придется воспользоваться красивыми салфетками или их элементами и желатиновым клеем. Для приготовления клея желатин замачивают согласно инструкции на упаковке. Затем сливают лишнюю влагу и нагревают, не доводя до кипения, пока гранулы не растворятся.

    1. Возьмите красивую салфетку. Вырвите руками (без использования ножниц) интересный фрагмент. Снимите верхний слой - его и будем использовать.




    2. Приготовьте желатиновый клей.
    3. Наложите выбранный фрагмент на крашенку.
    4. Нанесите поверх салфетки желатиновый клей при помощи кисточки. Делать это нужно от цента к краям.
    5. Дайте высохнуть.


    Двадцатый: драпанки

    Цветные яйца с белым узором можно сделать и не только путем наложения трафарета. Рисунок можно выцарапать на поверхности окрашенного луковой шелухой яйца при помощи канцелярского ножа или толстой острой иголки. Этот способ трудоемок, но применим тогда, когда на яйце планируется сделать тонкий изящный узор, чего сложно добиться накладыванием трафарета.

    1. Сделайте крашенку при помощи луковой шелухи.
    2. Нанесите на нее узор простым карандашом. Можно обойтись и без этого, если чувствуете уверенность или набита рука.
    3. По проведенной карандашом линии пройдитесь канцелярским ножом, процарапывая контур.

    Пасха - семейный праздник, дарящий надежду на будущее и веру в чудо. Прикоснитесь и Вы к частичке прекрасного - выберете понравившийся способ и покрасьте яйца к пасхальному столу. В окрашивании яиц по описанным методам только один минус. Может получиться так красиво, что жалко будет есть!

Традиция красить яйца пришла к нам с самых древних времен. И с тех пор каждый год в Светлый весенний праздник Пасхи мы не забываем о ней, и создаем своими руками маленькие творческие шедевры. Также, как не забываем в эти знаменательные весенние дни готовить и печь

На мой взгляд замечательная традиция и замечательный праздник! День Воскресения Христова! День весеннего пробуждения, начала чего — то нового и прекрасного! А к празднику принято готовить всякие угощения, угощать ими гостей, и угощаться самим.

И сегодня мы будем вместе с Вами красить яйца. Наша задача научиться делать это самыми разными способами. А накопилось таких способов в народе — немало. У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый, которым она пользуется из года в год. Но у каждой из нас наступает такой момент, что хочется попробовать что — то новое.

И как раз сегодняшняя статья для такого случая. Я поделюсь с Вами теми способами, которые сумела накопить, а также теми, которым научилась совсем недавно сама. В любом случае, способов будет много, и я думаю, что каждый из Вас выберет что — нибудь по своему вкусу. Ведь покрасить их своими руками это всегда сродни искусству.

Ведь уже совсем скоро наступит Православная Пасха. Все мы будем ходить друг к другу в гости с куличами и крашенками, «биться» ими. А на утверждение: «Христос Воскрес!», получать ответ:»Воистину Воскрес!» И все вместе будем радоваться приходу весны, возрождению природы, солнечному свету и теплу. Радоваться как некому чуду, каковым когда -то и было чудо воскресения Христа.

Пасхальные яйца — основа и украшение любого стола. В настоящее время не составляет труда красиво их оформить, в магазинах продается большое количество разнообразных красителей, материалов для купажа, декорирования и другого оформления.

Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными, мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный, и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.

Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил.

  • для лучшего и равномерного придания цвета их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
  • варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то
  • время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой
  • варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,2 стакана воды
  • чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.

Для оформления пасхальных яиц, в зависимости от способа окрашивания существуют такие понятия:

— крашенки — окрашиваются в один цвет

крапанки — окрашиваются в основной цвет, но на них существуют вкрапления в виде крапинок, пятен или полосок другого цвета

— драпанки — тонированные в один цвет, но узор на них выцарапывается вручную

писанки — имеют орнаментный или сюжетный рисунок, расписываются вручную красками или окрашиваются особым способом.


И так как же можно красиво оформить этот пасхальный символ и проявить свое творчество?

Покраска в луковой шелухе

Самый популярный способ окрашивания — это использование луковой шелухи. Этим способом окраски пользовались наши прабабушки, и наверное их прабабушки тоже. Это очень простой и доступный способ, позволяющий добиться гаммы цвета от светло -желтого до темно -коричневого. Чем больше брать шелухи для окрашивания, тем темнее получится цвет. Интенсивность окрашивания тоже вносит свои коррективы в оттенок.


А если использовать различные приспособления, то можно получить не только задуманный цвет, но еще и рисунок.

Окрашивание в луковой шелухе

1. Шелуху поместить в кастрюлю и залить водой. Варить ее на медленном огне 30-40 минут.

2. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно 1 час.

3. Заранее достать яйца из холодильника, дать полежать им при комнатной температуре 2 часа.

4. Процедить отвар, освободив его от шелухи, посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут.


5. Достать их ложкой и охладить их в проточной холодной воде.

6. Для получения более насыщенного цвета, их можно снова вернуть в настой шелухи, и подержать их там до желаемого цвета.

7. Просушить и смазать марлечкой смоченной в растительном масле.

Для получения насыщенного красно-коричневого цвета нужно взять шелуху от 8-10 луковиц и залить ее двумя стаканами воды.

Существуют разные виды лука, и шелуха у него бывает разной окраски от светло- желтой до темно-коричневой. В зависимости от этого, можно также получать разную окраску.

Используя это, можно окрасить образцы очень красивым способом.

Мраморный способ окрашивания

1. Приготовить шелуху разного цвета, нарезать ее произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более 1 см. Нарезать таким же образом обычную бумагу.

2. Смешать шелуху и бумагу.


3. Яйца комнатной температуры смочить водой, обвалять в шелухе с бумагой.

4. Заранее приготовить капроновый чулок или марлю. Нарезать его квадратами 15 х 15см., таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт.

5. Положить их в марлю. Края марли плотно завязать или закрепить нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок.

6. Поместить в кастрюлю оставшуюся шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 столовые ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

7. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.


8. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе и зеленке

1. Подготовить луковую шелуху. Если есть шелуха разного цвета, то это даст наилучший «мраморный» эффект. Нарезать шелуху как можно мельче. Шелухи должно быть много.

2. Основной продукт комнатной температуры смочить водой и обильно покрыть шелухой. Вначале можно просто их обвалять, а потом нанести еще и руками.

3. Очень плотно обмотать марлей или капроном, завязать концы нитками.

4. Налить в кастрюлю стакан воды, добавить столовую ложку соли и вылить пузырек зеленки.

5. Поместить яйца с шелухой в кастрюлю. Они должны быть полностью скрыты под водой. Если воды недостаточно, то можно ее долить.

6. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Варить 7-10 минут.

7. Промыть под проточной водой. Затем убрать марлю и снова промыть.


8. Просушить и смазать марлечкой с подсолнечным маслом. Отполировать и выложить на блюдо.


Мне очень нравится этот способ, и я часто им пользуюсь. И специально для Вас мы сняли на эту тему видео, которое с удовольствием предлагаем Вам к просмотру.

Я постаралась рассказать и показать все очень подробно, чтобы любой, кто возьмется за эту задачу, получил только отличный результат.

В луковой шелухе с рисунком

Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и риса. У нас получатся так называемые крапанки. Как это сделать?

1. Яйца комнатной температуры смочить водой.

2. Нанести на них сухой рис и плотно обмотать капроном или марлей, как в предыдущем варианте.


3. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и посолить. Положить в нее подготовленные образцы, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

4. Достать их ложкой, поместить их под проточную холодную воду. Снять капрон.


5. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

В луковой шелухе с кружевным рисунком

Рисунки можно сделать используя различные растения, подручные материалы или кружевную ткань. Так, например, очень любимы в народе такие рисунки, как веточки и листочки.

1. Приготовить веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.

2. Яйца комнатной температуры смочить водой.

3. В произвольном порядке, так, как подскажет фантазия, нанести рисунок при помощи подготовленного материала.

4. Плотно обмотать их капроном или марлей.


5. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 ст. ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.

6. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.

7. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.


Выложить на тарелку и поставить на стол.

В луковой шелухе с узором

Узоры на яйце можно создать несколькими способами.

1. Например намотав на него несколько резинок для денег. Получатся полоски разной ширины. А если менять положение резинок, и поверхность поочередно окрашивать красителями разных цветов, то получатся разноцветные полоски. Окрашивать нужно от светлого к темному тону.


2. Можно намотать таким же образом нитки. И затем опустить их в красящий раствор.

3. Либо налепить узкие длинные полоски скотча.

4. Красивые узоры получаются, если обмотать скорлупу кружевом и затем подержать его в луковом растворе.

Как красить яйца натуральными красителями

Считается, что использовать натуральные красители лучше, чем искусственные. И можно даже не объяснять почему. В одном лишь слове «натуральные» все сказано. И хотя я не считаю, что искусственные пищевые красители вредны для употребления, но вот если мне приходится выбирать между ними, я всегда выбираю натуральные.

Как известно, многие растения, фрукты и овощи имеют натуральный пигмент, который с легкостью окрашивает некоторые вещи. И во все времена люди пользовались этим эффектом.


Давайте рассмотрим какие они бывают, и как можно их использовать для достижения более насыщенного цвета.

  • Луковая шелуха. При окрашивании дает богатую палитру от бледно — желтого, до красивого, насыщенного темно — коричневого цвета. Как окрашивать мы подробно рассмотрели выше.
  • Свекольный сок. Благодаря ему можно получить цвет от бледно — розового до бордового.

Для окрашивания в такой цвет, натереть свеклу на терке, залить ее водой и проварить 20-30 мин. Полученный отвар процедить, добавить несколько ложек уксуса и немного соли. Затем дать немного остыть и поместить в него яйца. Варить 10 — 15 минут, периодически проверяя какой цвет получился. После чего дать настояться.

  • Шпинат. При его использовании получается яркий насыщенный зеленый цвет. Точно также готовим отвар и варим в нем яйца.

Для приготовления настоя требуется просто проварить порезанный шпинат 30-40 мин. Затем поместить в слегка остывший настой образцы.

  • Березовые листья. Благодаря отвару и настою хоть свежих, хоть сухих листьев березы также можно получить красивый зеленый цвет.

Залить их кипятком, дать покипеть на медленном огне, пока раствор не станет насыщенного цвета, затем огонь выключить, а листья настоять в воде еще 30 минут. После чего оразцы, подготовленные к покраске, опустить в остывший раствор и варить после закипания 10 мин

  • Крапива. Также придаст при окрашивании зеленый цвет.
  • Лимон. Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета.
  • Ромашка. Даст прекрасные и очень нежные оттенки желтого цвета.
  • Куркума и шафран. Дадут прекрасный солнечный оранжевый цвет.
  • Апельсин. Его корочки, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто — оранжевый цвет.
  • Краснокочанная капуста. При приготовлении отвара и покраски яиц даст синий цвет.
  • Кофе. Его настой даст теплые бежевые оттенки.

Можно также окрашивать, используя малиновый сок, ягоды черники, голубики, ежевики, клюквы. Или же попробовать сделать это в настоянном черном чае.

Для всех вышеперечисленных натуральных красителей действует одна схема окрашивания. Вот она.

Универсальный способ окраски для всех натуральных красителей

1. В кастрюлю налить холодной воды, добавить 1 ст. ложку уксуса. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем.

2. Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут.

3. Яйца комнатной температуры поместить в остывший отвар. На медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного цвета.

4. Достать их ложкой, остудить под проточной водой.

5. Если хотите добиться более интенсивного цвета, то положите их снова в отвар. Оставьте на более продолжительное время, можно даже на всю ночь.

Дело в том, что натуральные пигменты менее активны, и поэтому времени на окрашивание требуется больше, чем обычно.

6. Затем обсушите и смажьте растительным маслом.


Затем выложить на блюдо или в корзинку и подать на стол.

Как красить яйца красителями в домашних условиях

Красить яйца в домашних условиях можно также и при помощи краски, которая продается в магазине. Ее сейчас можно купить на любой вкус. Среди огромного предложения можно встретить палитру всего из 4 цветов, а можно приобрести ее и с более богатой цветовой гаммой. Я встречала упаковки с цветами до 15 различных оттенков.

Как правило, на всех упаковках есть инструкция по применению. Следует внимательно читать ее и придерживаться предложенных указаний. В основном рекомендации такие —

  • разводить краску следует непосредственно перед использованием в небольшом количестве воды
  • разводить ее небольшими порциями, так как под воздействием света и воздуха она быстро теряет свои свойства
  • не хранить после использования
  • при взаимодействии с ней пользоваться резиновыми перчатками, чтобы не окрасить кожу рук

Придерживаясь инструкции, Вы получите крашенки различного цвета. Если выдерживать яйца в красителе меньше по времени, то цвет получится более нежный, а если дольше, то более насыщенный.


Но с такими красителями можно также украсить пасхальные яйца очень оригинально!

Мраморный способ без зеленки

Для этого способа нужно иметь пищевые красители.

1. Вначале необходимо отварить, а затем окрасить яйца в яркие светлые цвета. Хороший результат получается из красного, желтого и оранжевого цвета.

2. Затем следует их обсушить.

3. Теперь разводим водой темные цвета — синий, зеленый, фиолетовый. Каждый цвет в отдельной посуде.

4. Добавляем к каждому цвету 1 чайную ложку растительного масла. Проводим зубочисткой по маслу, чтобы получились масляные дорожки. Чем их больше, тем лучше.

5. Каждый приготовленный экземпляр окунуть в темный цвет только один раз. Использовать для этого перчатки. Затем просушить и смазать растительным маслом.


Существуют и другие, не менее интересные и творческие способы украшения пасхальных яиц. От простейшего украшения бисером, лентами, тканями до знаменитых яиц Фаберже. Некоторые из них делаются для употребления в пищу, а некоторые для любования.

А некоторые и для того, и для другого. И давайте рассмотри как раз такие интересные способы.

Как можно интересно покрасить яйца

Если использовать несколько цветных красителей, и окунать в них яйцо не полностью, а только наполовину, или на 1/3, то можно нанести несколько слоев краски. И таким образом можно задать абсолютно любые цвета, в том числе и радужные.


Единственное, о чем следует помнить, что краске надо давать возможность подсыхать после каждого нанесенного слоя.

Для этого надо приготовить либо решетку, либо какую-то подставку, на которую и будем выкладывать частично окрашенные изделия.

Так как процесс этот не быстрый, то надо запастись временем и терпением, но зато результат будет просто отличным. И все непременно будут спрашивать, как Вы добились такого замечательного и оригинального результата.

Или можно применить следующий способ для получения радужной окраски.

Получается все очень красиво, Достаточно просто и быстро!

И согласитесь, иметь на столе такую красоту захочет любая хозяйка!

Семь оригинальных способов окрашивания

1. Для того, чтобы получить узоры из сочетающихся между собой полосок белого и цветного, можно наклеить на яйца в произвольном порядке тонкие полоски скотча. После окончания процесса окрашивания и остывания, скотч снять и нашему вниманию предстанут красивые геометрические узоры.


2. Полоски потоньше можно получить при помощи использования резинок для денег, так как мы это делали, при окрашивании луковой шелухой.

3. А при наклеивании риса, получим яркие красочные крапанки. (способ также описан для окрашивания луковой шелухой)


4. Красивые крапанки можно легко получить, вооружившись зубной щеткой. Для этого надо сначала задать основной тон, а затем при помощи щетки разбрызгать на них капли. Процедура эта может оставить много брызг на столе, поэтому заранее позаботьтесь об этом и застелите его салфетками.


5. А если расплавить воск и нарисовать на скорлупе узоры или какой — то рисунок, а затем опустить их в краситель, то можно получить великолепные красивые образцы, которые украсят любой праздничный стол.

Здесь важно, чтобы краска не была горячей, не то воск растопится и рисунок окажется смазанным, либо вообще невидимым.

6. А следующий способ в последнее время стал очень популярным. Это также вариант мраморного окрашивания, а в качестве предметов, помогающих в этом, используется газета. Она рвется на небольшие клочки. После чего яйца помещаются в кусок капрона, а газета насыпается вовнутрь, как луковая шелуха. Затем капрон нужно плотно завязать и поставить их вариться.

После того, как они сварятся, охладить их как обычно и затем снять капрон и убрать бумагу. На скорлупе останутся буквы газетного текста.


Способ эффектный, но я его не использую, как то не очень хочется варить пищевой продукт вместе с типографской краской.

7. Очень красиво смотрятся образцы с объемным, так называемым 3D эффектом. Сделать это также не сложно. Как обычно окрашиваем, либо натуральным, либо пищевым искусственным красителем, подсушиваем. Тем временем берем 200 — 250 гр сахарной пудры и перемешиваем ее с обычной водой до кашицеобразного состояния. Сахарную массу помещаем в кондитерский шприц и наносим красивые объемные узоры.


Получается просто великолепно.

Декупаж салфетками

В последнее время эта техника стала невероятно популярной в разных сферах творчества. Не обошла она стороной и пасхальные поделки.

Когда смотришь такое видео, тут же хочется оставить все дела, и заняться таким прекрасным видом творчества, как декупаж.

Единственное, на что хотелось бы обратить Ваше внимание, выбирайте салфетки с небольшим, подходящим по случаю рисунком, и тогда успех Вам обеспечен. Такие красавцы обычно разлетаются, как горячие пирожки.

Кстати, в этом рецепте в качестве клея используется яичный белок. А может быть использован и желатин. Для этого его надо залить небольшим количеством воды, дать слегка набухнуть, затем лишнюю воду слить. После чего нагреть и дать возможность ему полностью раствориться. Клей готов. Вооружаемся кисточкой, берем подходящую салфетку и творим красоту.

Мраморное окрашивание лаком для ногтей

Еще один интересный способ окрашивания при помощи разноцветных лаков для ногтей. Используется техника водного маникюра.

1. Отварить белые яйца.

2. В миску налить воду комнатной температуры. Накапать в нее лак для ногтей. Цвет можно использовать один, два или несколько.


3. При использовании нескольких цветов, их надо капать по очереди в центр.

4. Нарисовать из лака при помощи зубочистки рисунки в виде абстракций, линий, паутинки или цветов.

5. Одеть перчатки, взять образец и обмакнуть его сначала одной, потом другой стороной. Дать обсохнуть.


Этот способ интересен и в плане дизайна, и в плане творчества. Экземпляры получаются оригинальными и красивыми. Но следует помнить, что лак — это химическое соединение, а не пищевой краситель. Поэтому может есть смысл воспользоваться другими вышеперечисленными способами.

А можно тем же лаком для ногтей просто рисовать фигуры на скорлупе. Тоже есть где разгуляться фантазии.

Как покрасить яйца в ткани

Если Вы знаете, что у Вас есть ткань, которая имеет неустойчивую окраску, а говоря простым языком — линяет, то завернув в нее яйцо, можно его окрасить. Для этой цели надо иметь образцы с белой скорлупой.


1. Плотно завернуть подготовленный образец в линяющую ткань. Связать края ниткой.

2. Поместить его в холодную воду, добавить соль, довести до кипения. Варить 10 минут.

3. Слить горячую воду, и залить готовый продукт холодной водой. Когда он остынет, снять ткань. Обсушить и смазать растительным маслом.


Подобным же образом можно использовать и кружево. В этом случае на окрашиваемой поверхности проявится красивый и оригинальный кружевной узор.

Зачем красят яйца на Пасху

Многие задаются вопросом: «Почему их надо красить на Пасху?» Ответ на этот вопрос стоит искать еще в доисторический период.

Во все времена яйцу придавали огромное значение абсолютно во всех культурах. Оно считалось символом возрождения, весеннего Солнца, которое несет в себе свет, тепло, Жизнь во всем своем проявлении, избавление от зимних оков, мрака. Переход из небытия в бытие.

Его преподносили в качестве даров языческим древним богам, а уже впоследствии стали дарить его своим близким, друзьям. Известно, что уже в Древнем Египте существовала традиция окрашивания яиц. Делалось это в период разлива Нила. Это событие в жизни народа было наиглавнейшим, ведь река несла жизнь людям. Поэтому его ждали каждый год, как некое чудо. И когда разлив случался, были великие празднования. Окрашенными яйцами обменивались, их вешали в храмах и жилищах.

В индийских Ведах бог Брама вылупился из Золотого Яйца.

На Востоке существуют предания, в которых говорится, что мир произошел из Хаоса, который находился в огромном яйце. Поэтому ему и по сей день придают там большое значение.


В древних захоронениях совершенно разных культур находят яйца, как натуральные, так и выполненные из разных материалов. Встречаются среди них и окрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с ним, как с символом жизни, обновления, источником происхождения всего, что существует в этом мире.

Они являются и одним из главных атрибутов христианской Пасхи. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Крашенки считаются в христианской культуре символом воскрешения Христа. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца.

Кстати, наверное известно всем, что их можно оставлять до следующего года, используя их в лечении различных заболеваний, избавлении от сглаза и порчи. Я всегда оставляю одно, самое красивое, нетронутым. И хотя мы не лечимся при его помощи, и уж тем более не снимаем порчу, но лежит оно у нас в доме до следующей Пасхи. Таков уж обычай, перешедший от бабушки.

Ну вот пожалуй и все!

Сегодня я постаралась наиболее полно рассказать Вам о способах окрашивания пасхальных яиц. Зная эти базовые способы, и включая фантазию, на их основе можно придумать и другие, не менее интересные способы.

А сейчас хочу пожелать Вам мира, благополучия, добра! А также тепла, света, жизни без болезней и печали! Если все это пожелать в канун или день светлой Пасхи, и съесть пару крашенных пасхальных яиц, то все непременно исполнится!

Доброго всем здоровья! А также с Наступающей Вас Светлой Пасхой! Христос Воскресе!!!

Приближается главный христианский праздник - Светлое Воскресение Христово . Исстари в день Пасхи люди одаривали друг друга крашеными яйцами , собирались за праздничным столом, чтобы отведать пасхальные кушанья: кулич и пасху. Мы предлагаем вам самые интересные способы окраски пасхальных яиц

  • Яйца, крашеные в лоскутках

Яйца красят в кусочках шелка или другой материи, которая хорошо линяет. Лоскутки следует разрезать, обвернуть каждое яйцо перевязать нитками и опустить в горячую воду. Варить с момента закипания 10 мин. Можно обмотать яйцо нитками, которые хорошо линяют — тогда на яйце останется узор от ниток.

  • Яйца крашенные в луковой шелухе

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Приготовленный отвар остудите и опустите в настой чисто вымытые яйца, доведите до кипения и варите еще 10 минут. Выньте, остудите

  • В некоторых семьях существует обычай красить яица «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе,

заворачивают в марлю или чулок(концы марли надо плотно завязать ниткой или закрепить канцелярской резинкой, чтобы рис прилип к яйцу)

  • Полосатое Пасхальное яйцо

Берём сырое яйцо и обвязываем его канцелярскими резинками. Варим в луковой шелухе минут 10.

  • Отпечаток листика на Пасхальном яйце

Берём сырое яйцо и обкладываем его листиками. Это могут быть любые листочки попавшие вам под руку. Например, листик любого комнатного растения. Далее плотно фиксируем листики марлей.

  • Яйца, крашенные чернилами

Яйца вымыть, вытереть, обернуть тканью или чулком, перевязать ниткой, сверху в некоторых местах накапать чернил с помощью пипетки или деревянной палочки, опустить в кастрюлю с теплой водой, варить после закипания в течение 10 минут, вынуть, остудить, снять ткань.

  • Натуральные красители:

Для того чтобы получить зеленые яйца , можно использовать в качестве красителя молодую зелень озимых всходов или замороженный с осени шпинат, крапиву.

В бронзовый цвет яйца окрасит кора дуба

в золотой — шафран или желтая резеда.

В фиолетовый — запасенные с прошлой весны цветы ольхи.

Синий : листья красной капусты

Свекла позволит покрасить яйца в широкий диапазон цветов: от светло-розового до бордового . Возьмите свежевыжатый сок свеклы и поместите туда отваренные вкрутую яйца. Чем дольше держать- тем интенсивнее получится свет. Яйца можно оставить на всю ночь в холодильнике в миске с соком, тогда они получатся насыщенного бордового цвета.

Светло-желтый : апельсины или лимоны, морковь
Желтый : корни куркума, скорлупа грецкого ореха

Бежевый или коричневый: кофе

Окрасьте яйца в красящем растворе, а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.

  • Чтобы получить двухцветные яйца

Сварите яйца вкрутую и немного охладите (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). В каждой мисочке разведите краску в соответствии с инструкцией, добавьте по 2 ст. л. уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую мисочку по нескольку яиц и оставьте, переворачивая для равномерного окрашивания. Выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо возьмите 2 пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 мин., пока краска не возьмется, а затем выньте и подсушите на полотенце.

  • Пищевыми красителями

Красить яйца можно и пищевыми красителями. Для этого их варят в крутую, краску (обычно красную) растворяют в горячей воде. Горячие яйца погружают в раствор, добавляют уксус, выдерживают 15-20 мин. вынимают и раскладывают на бумаге для высыхания.

  • Мраморный эффект

Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом, складки которого отпечатаются на поверхности скорлупы.

  • Яйца трещины

Таким способом получаются очень оригинальные пасхальные яйца. Свои истоки эта идея берет тогда, когда люди придумали кипятить треснувшие сваренные яйца в чае. Сегодня на смену пришли яркие пищевые красители.
Берем сваренные в скорлупе яйца, аккуратно стукаем по ним ложкой, делать это нужно очень аккуратно. Если переусердствовать получатся пятна, а не трещины. Пищевой краситель разводим в емкости, при этом уксуса не добавляем!!! кладем туда наши треснувшие яйца, и отправляем в холодильник на 3-5 часа, за это время яйца хорошо окрасятся. Готовые яйца, чистим, обмакиваем салфеткой убирая влагу. Все готово!

Скоро наступит Пасха. Это самый главный праздник в жизни верующего христианина. На Пасху пекут куличи и красят яйца. Сегодня мы поговорим о 16 способах как покрасить яйца на Пасху. Окрашены яйца - символ Воскресения Христово. Их вручают со словами "Христос Воскрес".

Совсем скоро разольется колокольный звон и на мир опустится светлое Воскресение Христово, а в простонародье Пасха. Яркий весенний праздник, символизирующий не только воскрешение Господне, но и пробуждение природы ото сна. На столах настоящий хлебосол – куличи, пасхи, вкуснейшие салаты и мясные блюда. Но самым главным атрибутом такого стола являются крашеные яйца. Их раскрашивание это очень увлекательное и творческое занятие, которое можно делать в кругу семьи и совместно с детьми. Более сотни способов окраски и подачи пасхальных яиц существует в мире. В данной статье описано 16 способов как покрасить яйца на Пасху. Выбирайте на любой вкус и цвет.

Что нужно знать перед покраской яиц?

Перед тем как начинать окрашивать следует правильно подготовить яйца. За пару часов до покрытия красителями нужно вынуть их из холодильника, адаптировать к комнатной температуре. В противном случае скорлупа может потрескаться. Обязательно добавьте соль при варке, чтобы яйцо не лопнуло. Можно же сделать по-другому: проткнуть иголкой с одного конца. Для того чтобы скорлупа окрасилась ровней нужно помыть их с мылом или обезжирить составом содержащим спирт. Яйца для покраски нужно отобрать без шероховатостей. Ваши руки не должны быть жирными. Перед тем как красить пасхальные яйца нужно их смазать раствором уксуса, а после высыхания протереть растительным или подсолнечным маслом.

Крашенки, крапанки, писанки...


В Пасху каждая хозяйка считает своим долгом интересно и красиво раскрасить яйца. От способа нанесения красок их можно разделить на четыре категории:

  • Крашенки (тонированные в один цвет)
  • Крапанки (с восковыми точками разного цвета)
  • Драпанки (тонированные в один цвет, но узор на них выцарапывается)
  • Писанки (с узором наносимым инструментом писачка)

Способы окрашивания яиц: от классики к креативу

Способ 1

Классическим методом окрашивания можно назвать окрашивание луковой шелухой. Им пользовались еще наши бабушки и мамы. В емкости готовим отвар из луковой шелухи, кипятим около получаса. Если нужен яркий красно-коричневый оттенок, то берется шелуха десяти луковиц на половину литра воды. После готовности, отвар процеживается, и в него опускают яйца и держатся до нужного оттенка

Способ 2

Интересно и экологически безопасно можно покрасить пасхальные яйца натуральными красителями. При помощи свекольного сока можно придать розовые оттенки, с лимонным или морковным соком яйца станут светло-желтыми. Зеленые оттенки скорлупе придаст крапива, а синий – сок краснокочанной капусты. При помощи кофе можно привнести бежево-коричневый цвет, а с цветами фиалки – фиолетовые тона. При окраске важно учитывать то, что натуральные пигменты менее активны, и оставлять яйца в жидкости с разведенным красителем можно на ночь или сутки. Для лучшего проникновения в скорлупу следует в емкость для окрашивания налить чайную ложку уксуса и подогреть, не доводя до кипения.

Способ 3

Оригинально можно украшать пасхальные яйца при помощи техники декупажа (оклеивание салфетками). Разводим желатин, который будет выполнять функцию клея. Цедим через сито для отделения лишней жидкости. Нагреваем до полного растворения гранул и подбираем салфетки, которые будем клеить. Снимаем верхний слой салфетки для декупажа, вырезаем нужный элемент, прикладываем и сверху проходим клеем из желатина.

Способ 4

Классический способ покраски яиц – это обычные пищевые красители. Достаточно только налить в несколько емкостей воду, добавить немного уксуса, выложить вареные яйца и по истечении 10 минут выложить на тарелку сохнуть. После высыхания готовые яйца натираем растительным маслом.

Способ 5

Этот метод очень прост, но яйца окрашенные им яркие и необычные. Обматываем яйца нитками мулине разного цвета и варим до готовности, после этого срезаем нити.

Способ 6

Метод мраморных яиц появился совсем недавно, но уже успел завоевать свою популярность среди хозяек. Берем пищевой краситель нескольких цветов, масло растительное или подсолнечное и творческую музу. Красим яйца в светлые оттенки – желтый, розовый, оранжевый. После этого они должны высохнуть. Темные оттенки разбавляем жидкостью, выливаем в каждую емкость по столовой ложке масла и перемешиваем. Нужно чтобы на поверхности было много пятнышек из масла размером с рисовое зернышко. Опускаем каждое яйцо в этот состав и вытаскиваем. Более подробно об этом методе Вы можете прочесть в статье Пасхальные яйца "Мраморные".

Способ 7

Аристократичную и благородную окраску яиц можно получить при покраске их тканью. Берем яркую шерстяную или шелковую ткань и оборачиваем лицевой стороной к скорлупе. Если ткань неплотно прилегает, то можно прошить ее по контуру нитками («нажиулить»). Сверху данную конструкцию нужно одеть в чехол и опустить в кастрюлю. Тем временем в кастрюлю добавляем уксус (около трех столовых ложек) и даем покипеть 10-15 минут. После варки выкладываем под струю холодной воды, и только после остывания снимаем чехол.

Способ 8

Очень быстрый способ покраски яиц – это термоклеевое нанесение. Варим яйца. Надеваем на каждое чехол из термонаклейки и просто на ложке опускаем в кипящую воду. Достаточно 20-30 секунд, чтобы наклейка приняла форму яйца.

Способ 9

Уникальный и эксклюзивный дизайн можно получить при раскрашивании яйца перманентным маркером. На сваренное яйцо, предварительно поставленное на подставку, наносится рисунок. Можно работать по уже готовым трафаретам. После такой обработки яйцо около часа должно сохнуть.

Способ 10

Яйца с выпуклой фактурой можно создать при помощи узоров из сахарной пудры. Основу делаем однотонной при помощи обычного пищевого красителя. Берем сахарную пудру (примерно 250 грамм) перемешиваем с водой до кашеобразного состояния. Если под рукой не окажется пудры, то можно измельчить и обычный сахар в кофемолке. Массу выливаем в кондитерский шприц и наносим на скорлупу. Высыхает подобная обработка около часа.

Способ 11

Оригинально окрасить яйца можно при помощи нескольких красителей, просто окуная яйца не полностью, а наполовину. Таким образом, можно нанести несколько тонов краски и ваши крашенки будут эксклюзивными и неповторимыми. Главное после каждого слоя краски дать им просыхать, выложив на салфетку или полотенце. Конечно такая процедура занимает больше времени, но несомненно результат того стоит.

Способ 12

Покраска при помощи скотча поможет вам украсить яйца интересными белыми узорами. Для этого до окраски красителями необходимо оклеить яйцо полосками скотча или вырезанными из него рисунками. А по окончанию окрашивания он просто снимается.

Способ 13

Окрасить пасхальные яйца можно и при помощи зубной щетки. На свежесваренные покрашенные в один тон яйца достаточно просто разбрызгать краску более темных оттенков. Не забудьте при таком виде окрашивания подложить бумажные салфетки на стол.

Способ 14

Красить яйца можно и при помощи расплавленного воска тонкой кисточкой или обычной зубочисткой. Нарисовав затейливый рисунок на яйце, опустите его в краситель, главное чтобы пигмент не был горячим. Потом как яйцо высохнет, воск снимается, главное не повредить скорлупу.

Способ 15

Еще один вариант модной на данный момент мраморной окраски, это окрашивание газетными листами или тетрадными. Яйцо оборачивается кусочком материи, в который насыпается мелко нарезанная газета, закручивается и варится в кипящей воде 15-20 минут.

Способ 16

Покраска яйца при помощи кружева тоже является необычным способом придать пасхальному яйцу оригинальность и эксклюзивность. Если вы используете способ окраски в холодной воде, то можно обернуть яйцо кружевом, закрепленным резинкой. В течение нескольких минут оно приобретет равномерную окраску, а узор кружева перенесется на скорлупу. То же самое можно сделать и с разными интересными листьями. Для этого на кусок капрона выкладывается аппликация из листьев, и вся конструкция закрепляется сверху резинкой. Очень важно чтобы аппликация плотно соприкасалась со скорлупой и не скользила. Все 16 способов как покрасить яйца на Пасху сделают Ваш праздник красочным и разнообразным. Все, особенно дети, любят играть в битки. А красивыми и красочными яйцами играть на много интересней.

Как отмечают Пасху в других странах?

Одним из праздников который празднуют во многих частях света можно назвать Пасху. Например, на материке Австралия этот праздник тоже отмечается. А любимым лакомством местных детей являются пасхальные яйца, состоящие из сахара, а иногда из шоколада. Нередко такие фигурки выполнены в виде животных, которые обитают на континенте, например, кролика. Их стол на Пасху довольно хлебосольный: мясо с овощами, десерты, закуски. Апогеем такого застолья считается любимое пасхальное лакомство – торт из безе с фруктами. Традиционен и семейный пасхальный выезд на природу, потому как это время у них выпадает на конец летнего периода.

А в Болгарии , точно так же как в нашей стране есть традиция «биться» яйцами. Они делают это с превеликим удовольствием, проводя целые турниры.

В Швеции Пасха тоже празднуется, но все же скромней чем Рождество. Дома наряжают в пасхальные венки и ставят цветники. Большое значение на столах уделяется сладостям и десертам. Яйца тут не красят, их мастерят из картона и бумаги, а внутрь таких яиц вкладывается конфета.

В Германии подготовка к Пасхе начинается еще со Страстной пятницы. В этот день на столы немцев уже попадает рыба, а в предпасхальные дни никто уже не работает. По всей стране в субботу горят костры, которые согласно поверьям жителей страны уносят все горести и негатив из жизни на грядущий год. Утром же воскресенья вся семья собирается за праздничным столом, детям прячут подарки от Пасхального зайца, а потом всей семьей начинают поиски. Вечером же приняты походы по гостям.

В США традиционным является посещение воскресной церковной службы, где проводятся коллективные пения, восхваляющие Иисуса Христа. Тут также детям вручаются подарки от Пасхального зайца и устраиваются веселые поиски. У американцев есть еще такое развлечение на этот праздник, как катание яиц. Для этого их выкладывают на наклонную плоскость газона и соревнуются, кто же дальше его прокатит. Массовые гуляния и соревнования этой игры проводят ежегодно даже около Белого дома.

Хорошего дня и приятного аппетита)) Христос Воскресе))

Обычай красить яйца на Пасху, а потом дарить друг другу яркие крашенки появился, если верить Преданию, почти 2000 лет назад. Пасхальное яйцо - символ Воскресения, чуда и радости.

Следы самых известных способов окрашивания пасхальных яичек теряются в глубине истории. Изначально скорлупу окрашивали исключительно в красный цвет, но со временем традиция изменились, и сейчас никого не удивить ни перламутровыми, ни разноцветными, ни узорчатыми яйцами.

Методов окрашивания и декорирования существует огромное количество, причем с каждым годом появляется все больше и больше новых, что не отменяет классические. И у каждого — свои тонкости. Однако в любом случае перед процедурой скорлупу нужно тщательно вымыть и очистить от загрязнений, иначе цвет будет неравномерным.

Как красить яйца луковой шелухой

Это традиционный способ красить яйца, который к тому же не требует особенных затрат. Цвет скорлупы получается от желто-коричневого до насыщенного буро-красного, в зависимости от концентрации натурального красителя в отваре. Чем больше шелухи, тем темнее будут яйца (обычно хозяйки начинают собирать ее уже за пару месяцев до Пасхи).

Чем больше шелухи - тем темнее яйца. Время окрашивания влияет меньше.

Шелуху кладут в кастрюлю и делают из нее отвар, после чего дают ему настояться. После этого в воду с шелухой нужно опустить яйца, поставить на огонь и довести все до кипения. Через 10 минут яйца приобретут желаемый цвет. Плюс этого способа окраски состоит в том, что используется натуральный, природный краситель, полностью безопасный для организма.

Как красить яйца березовыми листьями

Достать свежие березовые листья к Пасхе удается не всегда, но для этого способа окрашивания вполне подойдут и сухие, правда, эффект будет не такой впечатляющий. Скорлупа приобретает приятно золотистый или желтый цвет. Отвар следует настаивать не менее получаса, иначе яйца получатся совсем бледными.

Яйца нужно опустить в теплую воду с листьями и поставить вариться. После того как жидкость закипит, надо подождать еще 10 минут, а потом можно снимать все с огня и ставить остывать.

Другие натуральные красители

Помимо традиционной луковой шелухи и березовых листьев есть и другие способы окрашивания скорлупы с помощью натуральных продуктов. Что можно использовать?

Налейте в кастрюлю с яйцами воду, добавьте ложечку уксуса, после чего поставьте кипятиться вместе с одним из перечисленных продуктов: кожурой зеленых яблок, черникой, свеклой, морковью, корнями куркумы, скорлупками грецких орехов, листьями красной капусты, кофе, крапивой, шпинатом, луком, лимонами или апельсинами.

Для того чтобы цвет получился еще более яркий и насыщенный, нужно оставить яйца в уксусном растворе на всю ночь в холодильнике.

Окрашивание яиц пищевыми красителями

Любителям экологически безупречных решений эту главу можно пропустить. Потому что речь пойдет о химии. Но справедливости ради скажем, что это химия пищевая, то есть совершенно безопасная. Речь - о готовых красителях, которые продаются перед праздниками в магазинах и позволяют добиться самых невероятных цветов и оттенков скорлупы.

Пользоваться этими красителями очень просто: достаточно опустить в теплую воду с купленным порошком и небольшим количеством уксуса предварительно сваренное яйцо и подождать несколько минут. Лучше всего время от времени переворачивать яйцо в емкости (крутить его), иначе в месте соприкосновения с дном может остаться непокрашенное пятно.

Особенно роскошно смотрятся красители с металлическим блеском, правда, если долго держать в руках такое яйцо, на них останется солидная часть сияющей пыльцы.

Фантазийные идеи для пасхальных крашенок

Если перед тем, как опустить яйца в луковый отвар или пищевой краситель, наклеить на скорлупу пластырь или фигурные рисунки, то получится светлый узор. Фантазия человека в этом случае практически ничем не ограничена.

«Мраморные яйца». Можно, к примеру, сделать мраморный узор: приложить разваренную луковую шелуху со всех сторон к яйцу, завернуть в хлопковую салфетку, связать концы и опустить в воду – орнамент получается очень красивым!

Еще один способ создать мраморный рисунок - добавить в емкость немного растительного масла: тогда краска ляжет декоративными пятнами, которые смотрятся очень эффектно.

«Яйца в крапинку». Сначала яйца надо намочить, а затем обвалять в рисовой крупе, после чего завернуть в плотную ткань (например капрон или марлю), завязать узлом, чтобы рисины прилипли к яйцу, и варить в луковой шелухе.

«Травка». Очень красивым получается яйцо, если налепить на него красивый лист (петрушки, например, или сельдерея), завернуть в ткань и далее сварить в отваре.

«Нитка». Если обмотать яйца ниткой перед тем, как опустить в подкрашенную воду, получится необычный и интересный узор.

«Полосатые яйца». Сделать полосатые яйца достаточно просто, особенно если использовать пищевые красители. Для этого нужно приготовить несколько растворов разных цветов с добавлением уксуса для лучшей фиксации оттенка. После этого предварительно сваренное яйцо нужно обмакнуть наполовину в один из красителей. Можно придерживать его руками необходимое время или поступить иначе: налить в обычный стакан раствор примерно на четверть или на треть и опустить туда яйцо: оно будет зафиксировано и прокрасится лишь половина. После этого перевернуть и опустить в раствор другого цвета. Если оттенки будут «внахлест», получится еще красивее!

«Яйцо динозавра». Сухие вареные яйца нужно плотно завернуть в марлю, скрепив кончики резинкой или же перевязав ниткой. После этого сверток опускают в раствор с пищевым красителем (особенно хорошо, если он будет темно-зеленого или бурого цвета). От марли на скорлупе останутся белые прожилки, тогда как остальная поверхность хорошо прокрасится. В итоге получится имитация под яйца древних рептилий.

«Воск». Воск нужно растопить на водяной бане и опустить в него сначала одну половину яйца, а после – другую. После этого по всей окружности скорлупы ниткой выдавливаются прожилки в любом количестве или рисунок. После застывания воска яйца опускают в теплую воду с краской: цветными станут лишь открытые места. Если после полного окрашивания воск плохо отстает, то яйца следует положить на некоторое время в холодильник.

«Шелковые узоры». Яйца варят с небольшим количеством соды, после чего оборачивают кусочками шелка и перевязывают ниткой. Затем яйца снова кипятят в той же воде, что и раньше. После снятия лоскутков на скорлупе останется интересный рисунок.

Некоторые тонкости правильного окрашивания яиц

Есть несколько тонкостей, которые позволят добиться идеального результата при окрашивании яиц:

Чтобы краска легла ровнее, протрите перед процедурой скорлупу спиртом или мыльным раствором. Это избавит от любых загрязнений, и яйца получатся очень красивыми;

Чтобы придать готовым яйцам блеск, их нужно смазать растительным маслом: скорлупа просто засияет;

Если яйца вы только вытащили из холодильника, то перед варкой и окрашиванием им стоит дать время согреться до комнатной температуры;

При использовании пищевых красителей не добавляйте уксус в фиолетовую или красную воду. Лучше сначала подержите яйцо в растворе уксуса и чистой воды пару минут, а после этого опустите в краску.

Почему красят яйца?

Обычай красить яйца связывают с легендой, согласно которой Мария Магдалина пришла с благой вестью о воскресении Иисуса к императору Рима Тиберию. Он не поверил женщине, сказав, что такого просто не может быть, скорее куриное яйцо покраснеет, чем он примет ее слова за истину. В то же мгновение яйцо, которое Мария держала в руке, окрасилось, после чего императору не оставалось ничего другого, кроме как признать это чудо, как и воскресение Христа. У разных народов есть свои версии происхождения традиции, но эта принята за основную христианами всего мира.

Похожие публикации