Как испечь кулич. Правила и секреты приготовления пасхального кулича

Предлагаем вам рецепты пасхального кулича и творожной пасхи от наших прихожан. Некоторые рецепты можно смело назвать фамильными - они перешли от мамы, передавались от бабушек-прабабушек.

  • Когда печь? Обычно пекут куличи, делают творожную Пасху, красят яйца с таким рассчетом, чтобы их можно было успеть освятить (в субботу во второй половине дня или после праздничной Пасхальной службы). Пасху праздуют 40 дней (до Вознесения), поэтому в дальнейшем печь куличи и делать творожную пасху можно неоднократно.
  • В чем печь? Для выпечки можно использовать готовые (магазинные) одноразовые формочки из бумаги, а можно - металлические формы и даже высокие консервные банки. Металлические формы без антипригарного покрытия или консервные банки перед выпечкой застелить промасленной бумагой для выпечки. Вместо бумаги для выпечки можно использовать обычную белую бумагу. Обведите дно формы на бумаге, остальную часть бумаги вокруг надрежьте на расстоянии 2-3 см., как солнечные лучики, чтобы бумага ровно покрыла стенки формы.
  • Сколько теста класть в форму? Для воздушного кулича тестом заполняют 1/3 формы и перед выпечкой дают подняться до половины формы. Если хотите кулич средней плотности - заполните форму тестом до половины и дайте подняться на 2/3.
  • Если у куличей будет подгорать верх , т.к. пекутся долго, можно вырезать круги из бумаги для выпечки по размеру, намочить водой и закрывать верх кулича, опять смачивая по мере высыхания. Если подгорает низ кулича - поставьте в духовку емкость с водой.
  • Время выпечки зависит от духовки и размера формы. Готовность кулича проверяют длинной сухой деревянной палочкой (при протыкании на палочке не должно оставаться тесто, палочка должна выходить из кулича сухой).
  • Творожную пасху делают 2 способами: простую (тогда берут вареные желтки) и заварную (когда к творогу добавляют сырые яйца и смесь доводят до кипения на медленном огне или на водяной бане). Приготовленную любым способом пасху кладут в форму, выстеленную марлей, и ставят в холод на ночь в тарелку для стекания жидкости.

Бабушкины кулич и пасха

Яйца взбить вместе с теплым молоком, растворить половину палочки дрожжей (возьмите 50 г. свежих или пакетик 11 г. сухих) . Количество муки добавить "на глаз" как на оладьи (примерно 1-1,5 кг). Смесь поставить в теплое место. Когда поднимется, замесить, добавляя масло (200 грамм сливочного масла растопить или мелко натереть), сахар, соль по вкусу. Добавить изюм и ваниль. Все очень хорошо вымесить (тесто должно отставать от пальцев). Подождать, пока еще раз все поднимется. Взять алюминиевую тонкую кастрюлю, смазать ее маслом, положить на дно пергамент и выложить тесто меньше, чем в половину кастрюли. Тесто смазать яйцом и печь в духовке.
Должно получиться 2-3 больших кулича.

Пасху бабушка делала очень простую.

Рецепт :

  • 1 кг творога,
  • 5 яиц,
  • 400 гр. сливочного масла,
  • 300 гр. изюма,
  • 2 стакана сахара,
  • немного ванили.

Все растереть, положить в алюминиевую кастрюлю, поставить на малый огонь, все время мешать. Когда закипит, снять, в марле повесить стекать. Разложить по формам и в холод.

Лилия Челпанова



Пасха сырая

"По этому рецепту всегда делает Пасху моя мама. Сырой пасхи вкуснее, чем по этому рецепту - не ела ."

Ингредиенты (на 2 большие формы):

  • Творог - 2,5 кг
  • Масло - 200 г
  • Сахар 2-3 стак (мы делаем 3 всегда, так как любим сладкую пасху)
  • Сметана - 250 г
  • Изюм - 1,5 стак.
  • Миндаль - 2 стак.Яйца - 5 шт
  • Ванилин

Приготовление :

Творог отжать (на сутки подвесить или подержать под гнетом).
Заранее подготовить изюм и миндаль: изюм замочить в кипятке (не долго), промыть, перебрать, высушить на полотенце. Миндаль залить кипятком и дождаться, пока шкурка сама начнет отделяться. Очистить миндаль от шкурки, просушить на полотенце, обжарить на сковороде, остудить.
Творог протереть через сито, добавить размягченное масло и сметану. Желтки взбить с сахаром, все перемешать. В последнюю очередь добавить взбитые белки, затем орехи и изюм. В форму положить марлю, заполнить формы творожной массой, выпустить кончик марли в емкость для сыворотки и поставить всю конструкцию под гнет.

Примечание: яйца можно заменить на вареные желтки без белков.

Алина Бирюкова


Пасхальный кулич

  • 1 кг муки
  • 1 ,5 ст. молока
  • 300 г. масла
  • 2 ст. сахара
  • 50 г дрожжей (не сухих)
  • 3\4 ч.л. соли
  • 5 яиц
  • Добавки: 150 г изюм, 50 г. цукатов
  • Специи: цедра апельсина, 2-3 гвоздички, мускатный орех

Дрожжи развести в подогретом молоке, добавить яйца, размягченное масло, сахар, соль, муку, специи. Нам нравится добавлять 2-3 гвоздички, цедру апельсина, немного мускатного ореха и больше ничего. Поставить тесто в теплое место подходить, обминать 2 раза. Весь процесс занимает примерно 10 часов, поэтому удобно ставить тесто на ночь попозднее, утром встать пораньше и обмять первый раз, затем тесто будет подниматься быстрее. Когда тесто снова подойдет, добавить цукаты, изюм, орехи по желанию и переложить в подготовленные смазанные формы. Дать подняться уже в формах. Если формы металлические, то выложить их промасленой бумагой для выпекания. Выпекать при 180-200 градусах около 70-80 минут (для больших форм). Из этого объема получается 3-4 кулича среднего размера.

Творожная пасха (на водяной бане)

  • 400 г слив. масла
  • 4-6 желтков сырых
  • 500 г сахара
  • 1 кг творога
  • Добавки по желанию: ванилин, орехи, изюм, цукаты

Творог для пасхи можно протереть - будет нежнее. Все перемешать, растереть, варить на водяной бане (варить не более 10 мин. после закипания водяной бани, до размягчения творога), добавив орехи, ванилин и т.д. Затем поставить в форму под гнет в марле на ночь. Если нет формы - подвесьте в марле над раковиной, тогда пасха получится шарообразной формы.

Анна Бухарина

Пасха творожная заварная

"В нашей семье готовят пасху по рецепту моей бабушки. Я сама уже давно бабушка, но готовлю только по этому рецепту ":

  • 1,5 кг творога
  • 300 г сметаны
  • 2 яйца (отделить белки от желтков, белки взбить, желтки растереть)
  • 300 г сливочного масла
  • 0,5 кг сахарного песку

Творог отжать под прессом, затем перемешать со сметаной, желтками, размягчённым маслом и сахаром. Затем протереть массу через решето, добавить ваниль, изюм, можно ещё цедру лимона. Всё это выложить в кастрюлю, поставить на плиту и при постоянном помешивании довести до появления пузырьков. Разложить в формы, поставить в холод. Очень вкусно, вкушайте с удовольствием.

Татьяна Михайловна Кизяковская

Вариантов окраски яиц сейчас великое множество - и в луковой шелухе с приложенными листиками зелени, и в готовых красителях. Детям особенно нравятся крашеные маленькие перепелиные яйца. Можно сделать "именные" яйца, разрисовав до покраски некрашеные вареные яйца восковыми или масляными мелками.


Семья Тягловых

Красиво вырастить свежую травку, на которую на Пасху выложить окрашеные яички. Для этого примерно за 7-10 дней до Пасхи в плоскую емкость (можно взять, например, пластиковый контейнер из-под мороженого) насыпать слой земли, полить и посадить зерна пшеницы или овса. Зерно можно купить в универсамах в разделе товаров для здоровья или в зоомагазинах.


Прислала семья Сарбай


Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия . Начались работы по строительству храма свт.Василия Великого - закладка состоялась 9 февраля 2017 года, принимаются имена на вечное поминовение на сваи . Устроена дорога на стройплощадку, установлена мойка для колес выезжающей техники, ведется работа по разметке свайного поля для храма. Поддержите это нужное дело! Вложите ваш кирпичик прямо сейчас !

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Как печь куличи в бумажных формах - этот важный аспект хозяйки часто упускают из виду, а ведь от этого зависит завершающий этап приготовления пасхальной выпечки и, без преувеличения, успех всего процесса. А сейчас начнем с того момента, как обработать кулич перед тем, как поставить его в духовой шкаф, и, наконец, разберемся с тем, при какой температуре и какие виды теста в бумажных формах лучше готовить.

Правильно покрываем кулич желтком

Перед выпеканием пасхальной выпечки изделия из теста смазывают различными отделочными полуфабрикатами. С этой целью может быть использован слегка взбитый яичный желток (как правило, смешивают с небольшим количеством теплой воды), отделочную крошку и крем.

Яичной смазкой поверхность куличей и другой пасхальной выпечки удобно покрывать мягкой кулинарной кистью, которая не деформирует поверхность. Если слишком сильно бить кистью по поверхности кулича, тесто, особенно некоторые его виды, легко опадают. Смазывайте куличи на рабочей поверхности стола и ставьте на противень уже в готовом виде.

Если будете смазывать поверхность куличей прямо на противне, есть риск, что вы разбрызгаете желтковую массу по его поверхности. В результате получите лишний нагар. Яичной смазкой поверхность кулича перед выпеканием должна быть покрыта густо, равномерно, но без стекающих по краям излишков. Именно такая смазка обеспечит образование тонкой, плотной и блестящей корочки.

Некоторые виды сдобы после смазывания яичной массой сверху еще присыпают измельченными орешками и/или присыпкой. Но в случае с куличами лучше украшать их таким образом уже после выпекания. Обратите внимание на то, что смазанные желтками куличи выпекают в неувлаженной духовке, поскольку пар нейтрализует блеск яичной смазки и растворяет сахарную пудру, если она предусмотрена по рецепту.

Если поверхность куличей перед выпеканием вы не смазывали желтком, то обычно по рецепту предусмотрено, что нужное количество яиц добавляют в тесто. Подробнее о том, как печь куличи в бумажных формах видео ниже.

Температура выпекания

Теперь остановимся на еще одном важном моменте — сколько времени печь куличи в бумажных формах. Традиционно куличи в бумажных формах выпекают в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре от 180 до 200 градусов. Важно ориентироваться в оптимальной температуре для других видов пасхальной выпечки. Ориентируйтесь на то, что мини-куличи или булочки из сдобного теста весом от 100 г выпекают при температуре 200-220 градусов в течение 14-16 минут.

Если используете слоеное тесто, выпекают его при температуре 230-270 градусов. Это необходимо для того, чтобы предупредить вытекание масла и обеспечить качественное пропекание. Для бисквитного теста понадобится температура 200-220 градусов и около 40 минут.

В зависимости от размеров изделия, выпекать их в некоторых случаях потребуется один час. Если выпекаете из бисквитного теста тонкие коржи, то понадобится около 10 минут. Песочное тесто потребует более высокой температуры - 220-250 градусов и по времени 15 минут. Для заварного теста, из которого иногда готовят пасхальные куличи, потребуется не менее 30 минут выпекания при температуре 180-200 градусов.

Очень важный момент - не допускать встряхиваний и других резких движений куличей, которые уже подошли в бумажных формах. Как только вы уложили тесто в формочку, оставили его подходить, не допускайте, чтобы куличи опадали. Осторожно ставьте формочки на противень и так же плавно поставьте в духовой шкаф. Как печь кулич в бумажной форме (рецепт) смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • Мука белая высшего сорта - 900 г
  • Молоко - 300 мл
  • Свежие дрожжи - 30 г
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Сахар-песок - 250 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Изюм - 150 г
  • Лимонный сок - ½ ч. л.
  • Корица молотая - 1 ч. л.
  • Растительное масло для смазывания рук
  • Присыпка для кулича

Как готовить:

  1. Смешайте 2 столовые ложки сахара, дрожжи и 100 мл теплого молока. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут.
  2. Муку дважды просейте через сито.
  3. Стакан муки влейте в замесочную емкость, залейте оставшимся теплым молоком, перемешайте.
  4. Соедините дрожжевую смесь и молочную. Хорошо перемешайте, накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в теплое место на полчаса.
  5. Возьмите два яйца, отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник. Их мы используем для приготовления глазури.
  6. Желтки соедините с сахаром. Хорошо разотрите при помощи миксера добела. Добавьте растопленное сливочное масло. Продолжайте взбивать.
  7. Добавьте подошедшую опару в яично-сахарную смесь.
  8. В большую емкость всыпьте муку, добавьте опару. Вымешивайте тесто сначала ложкой, постепенно вводя оставшуюся муку. Затем мешайте руками, смазав их растительным маслом.
  9. В тесто вмешайте корицу и изюм. Тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте подходить около 1,5 часов.
  10. Готовое тесто нужно обмять, еще раз вымесить и распределить по формам.

Бумажные формочки изнутри смажьте растительным маслом и заполните их не более, чем на половину. Оставьте подходить в теплом месте, затем выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность шпажкой.

Золотое правило выпекания куличей

При выпекании куличей важно обеспечить конвекцию, в таком случае, они равномерно пропекутся со всех сторон. Если при выпекании достаточно пара, то на тесте не будет преждевременно образовываться корочка, которая затем лопается. Вы видели, как при выпекании некоторых видов куличей сверху на них образуются разрывы и разломы.

Особенно важно обеспечить достаточное количество пара при выпекании крупных куличей в бумажных формах. Для этого в начале выпекания нужно опрыскать изделие малым количеством теплой воды и поставить в духовку при температуре как минимум на треть ниже основной.

Через 5-10 минут в зависимости от величины изделия его опрыскивают еще раз и включают полную температуру. До конца выпекания опрыскивайте тесто еще раз. Таким образом, тесто при выпекании будет расширяться и не покрываться стягивающей коркой. Медленное прогревание гарантирует то, что весь объем тесто пропечется.

Что касается куличей среднего и малого размеров, то для того, чтобы они не подгорели и не покрылись твердой корочкой, на нижний противень обычно наливают небольшое количество горячей воды. В таком случае куличи сразу ставят выпекать при заданной температуре. В данном случае легкие и плотные формы из бумаги идеально подходят для выпекания куличей. Таким образом, отпадает вопрос, можно ли печь куличи в бумажных формах.

И еще несколько важных рекомендаций при выпекании куличей в бумажных формах. Используйте только свежие, живые дрожжи и муку только высшего сорта. Обязательно ее просеивайте перед использованием. То же самое касается сливочного масла. Оно должно быть свежим, а перед замешиванием теста его размягчают при комнатной температуре или растапливают.

Завершающий этап - вынимаем куличи из бумажных форм

Извлекайте готовые куличи из бумажных формочек после того, как они немного остынут. Маленькие куличики можно и вовсе оставить в формах, украсить, а потом дарить близким и друзьям на Светлое Христово Воскресение. Поверхность таких куличей украшают, не вынимая их из форм. Просто аккуратно покрывайте верхушку при помощи кулинарной кисти глазурью и присыпками. Можно использовать мелко нарубленные орехи, цукаты и изюм.

Если речь идет о высоком куличе, то чтобы он не опал, выложите его на полотенце, уложенное на тугую подушку или другую мягкую поверхность. Сверху кулич накройте еще одним полотенцем. При остывании тесто еще немного «окрепнет». После этого можно перекладывать кулич на блюдо, покрытое декоративной или обычной белой крупного размера салфеткой.

Итак, удобно ли печь куличи в бумажных формах? Вы убедитесь, что не только удобно, но и очень практично и эстетично.

Выпекание куличей требует особого умения. Приготовление вкусного пасхального кекса зависит от качества продуктов, соблюдения их пропорций, а также правильной технологии. Идеально приготовленный кулич служит доказательством профессионализма и опыта пекаря.

Продолжительность выпекания

Вкус сдобы обеспечивает не только идеально приготовленное тесто, но и соблюдение временного и температурного режима при выпекании.

Сколько времени обычно пекут куличи:

  1. В духовке, при умеренном огне, выпекание среднего кулича массой до 1,5 кг продолжается почти час. Если он высокий и весит до 2-х кг, то время приготовления увеличивается до полутора часов. Маленький куличик выпекается примерно 35 минут. Готовность изделия проверяется посредством деревянной лучинки. Ее втыкают в сырое тесто перед началом процедуры, а по окончании – вынимают. Сухость лучинки говорит о готовности;
  2. В мультиварке существует ограничение времени выпекания, равное 60–65 минутам. Для сдобного теста этого времени маловато. Поэтому не следует сразу же открывать крышку мультиварки. Можно просто установить дополнительное время. Есть вариант подержать кулич в режиме подогрева. Главное – время выпекания должно составить около полутора часов;
  3. Выпекание в хлебопечке зависит от ее модели. Нужно выбрать специальный режим и следовать инструкции. Если такой программы нет, то выбирают режим самого долгого выпекания. Например, программу для выпекания французского или диетического хлеба.

Температурный режим духовки

Не менее важный вопрос - при какой температуре выпекать куличи в духовке? Ну что ж, мы сейчас ответим на него.

Электродуховку следует разогреть до 100 градусов. Тесто, поднявшееся до 2/3 формы, ставится в горячую духовку. Спустя 10 минут температурный режим выставляют на 180–200 градусов и продолжают выпекать кулич до готовности.

Газовую духовку разогревают в течение 15 минут, выставив максимальную температуру. Затем пасхальный кулич помещают внутрь и регулируют температуру до 210–220 градусов. Если кулич высокий, то достаточно температуры до 200 градусов. Рекомендуется на нижний поддон поместить емкость с горячей водой. Чтобы не подгорел верх изделия, перед готовностью его накрывают увлажненным кружком бумаги.

Выпекание в бумажных формах

Не у всех есть специальная форма, поэтому в ход идут простые формочки из бумаги. Сколько же и при какой температуре нужно выпекать куличи в бумажных формах? Приготовление куличей в бумажных формах удобно, так как нет пригорания, сдоба долго остается свежей. Использование бумажной формы требует слегка уменьшить температуру выпекания до 160 градусов. Готовность изделия также можно проверять деревянной лучинкой.

Вкуснейший кулич на Пасху – пошаговый рецепт

Также понадобится кондитерская посыпка. Для добавления в тесто используют мармелад, цукаты, изюм, орехи. Для приготовления глазури понадобится по 150 г сливочного сыра и сахарной пудры, а также вода. Сырые белки заменены более безопасным сливочным сыром.

В глубокую емкость с мукой всыпаются дрожжи, содержимое перемешивается. Теперь нужно взять глубокую кастрюльку, чтобы растереть сахар с желтками. Остается добавить сливочное растопленное масло, слегка подогретое молоко, ванилин и соль. По мере взбивания миксером создается легкая пена. К созданной смеси добавляется мука, а также измельченный мармелад. Постоянно помешивая, образуют тесто мягкой консистенции. Сформированный и накрытый шарик теста оставляют на пару часов в тепле.

Тесто выкладывают на дно смазанной сливочным маслом чаши мультиварки и закрывают крышкой. Первые 10 минут необходимо использовать режим поддержания тепла. Потом тесто подходит около 40 минут. После поднятия его в 2 раза можно сделать режим «выпечка».

Спустя 1 час 20 минут готовое изделие вынимают, остужают 10 минут. Теперь можно переложить на тарелку. Глазурь готовится взбиванием сливочного сыра с сахарной пудрой. Для разбавления густоты добавляют воду. Кулич украшается глазурной шапочкой и разноцветной посыпкой. Светлой Пасхи!

В Чистый Четверг все хозяйки ставят на ночь опару для куличей.
Как испечь кулич? Чтобы правильно поставить тесто и выпечь вкусные и красивые куличи не достаточно одного рецепта. Необходимо еще знать некоторые правила выпечки куличей, которые непременно надо выполнять, чтобы они получились необыкновенно вкусными, чтобы выпеклись и вышли из формы целыми и невредимыми. Знакомьтесь с правилами и обязательно их придерживайтесь, тогда вкусная выпечка вам обеспечена.


Правила выпечки куличей:

Самое главное правило при приготовлении пасхальной выпечки — приступать к процессу со светлыми мыслями и желаниями.
-Желательно прочесть молитву.
-Не скупиться при выборе продуктов - выбирать только самые лучшие и самые качественные.
-Особые требования к муке - только высший сорт, должна быть совсем сухой, просеянной 2-3 раза.
-На кухне, когда начинаете процесс приготовления, следите за температурой воздуха, которая должна превышать 250 С, и сквозняком.
-Закройте форточку, и не открывайте, пока не закончите печь. Тесто нуждается в тепле, найдите ему тепленькое место, где температура больше 300С, тогда оно поднимется быстрее.
-Также для теста очень важна и нужна тишина. Попросите своих домашних соблюдать тишину покой пока Вы не закончите готовить тесто, иначе оно может резко опасть.
-Продукты - яйца, муку, необходимые добавки подержите ночь перед приготовлением в тепле, чтобы они имели одинаковую температуру.
-Для замеса лучше использовать пластиковую и эмалированную посуду.
Если хотите, чтобы тесто имело желтый оттенок, воспользуйтесь шафраном, добавьте немного этой пряности в тесто. Если нет шафрана, смешайте яичные желтки с солью и оставьте на всю ночь в теплом месте, это придаст им яркости, и они окрасят тесто в золотистый цвет. Если хотите белый цвет - не добавляйте никаких пряностей, хотя с ними выпечка получается намного вкуснее. Корицу лучше не класть, она перебивает все запахи, а тесто потемнеет.
Все добавки - ванилин, орешки, цукаты, изюм кладите в последнюю очередь.

Нельзя ставить тесто для куличей на батарею, а также в любое место в котором тепло идет снизу в верх, оно станет расплывшимся, и хорошей выпечки не получится.
-Необходимо отлично «выбить» пасхальное тесто - длительно, с особой тщательностью вымесить, так, чтобы не липло к рукам и поверхности, на которой месите.
-Обязательное условие для пасхального теста — подняться не менее трех раз: сначала, поднимается опара, следующий - после добавления всех добавок, и последний - после того как оно разложено в формы.
-Чтобы наш сдобный хлебушек не припекся к стенкам форм, необходимо смазывать стенки и днище форм маслом и застелить их смазанной маслом калькой.
-Формы в духовке должны стоять свободно, не касаясь друг друга, поэтому нельзя ставить сразу много форм. Лучший вариант - одна большая в середине и вокруг нее четыре небольших.
-Если вы заполните тестом формы только наполовину, у вас получатся пышные и легкие куличи. Если заполните формы на 190 , получатся более плотные.
-Обязательно дождитесь, пока тесто поднимется вровень с краями формы. Разогрейте духовку и только потом ставьте выпекать.
-Приготовьте заранее состав - в столовую ложку теплой воды положите столовую ложку сливочного масла, добавьте яйцо.
-Перемешайте и взбейте миксером. Смажьте этим составом верх поднявшегося до края формы теста, тогда ваша выпечка будет иметь не засушенную, мягкую корочку.
-Когда печете, первые полчаса не открывайте дверцу духового шкафа, не хлопайте ею, иначе ваш пасхальный хлебушек осядет, и ваши труды будут напрасны.
-Когда по формам раскладываете тесто, чтобы оно лучше поднялось, воспользуйтесь деревянной шпажкой для шашлыков - воткните ее в тесто в самый центр, и выпекайте вместе с нею. Для того чтобы определить готовность куличей вытащите шпажку, осмотрите ее — если влажная с налипшими кусочками теста, значит выпечка не готова, продолжаем печь, если сухая - можно вынимать.
-Обычно время выпекания указывается в рецепте.
Если не указано, то вот примерное время, в зависимости от веса кулича:
-около 30 минут — печется кулич весом менее килограмма,
-около 45 минут — весом в один килограмм, около одного часа —----весом в 1.5 килограмма,
-около полутора часов - пекутся двухкилограммовые.
При этом нужно также учитывать особенности ваших духовок.
-Обязательно поставьте на поддон в духовке емкость, наполненную водой - чтобы не пересохли и не подгорели куличи.
-Если куличи начнут подгорать сверху, смочите водой лист бумаги и прикройте верхушки.
-Приготовьте подушку, застелите ее стареньким, но чистым покрывалом и сверху положите чистое полотенце или салфетку.
-доставайте куличи и вытряхивайте на подушку, выкладывайте на бочок, чтобы остывали.
-Обязательно прикройте сверху чистой салфеткой. По мере остывания осторожно переворачивайте.
-Только когда куличи полностью остынут их можно украшать глазурью.
Друзья, не забывайте эти правила выпечки куличей, и у Вас больше не возникнет вопроса: как испечь кулич, всегда будут получаться пышные и легкие, очень вкусные пасхальные куличи.

Если вы, по какой-то причине не смогли этого сделать, не отчаивайтесь. Вы сможете приготовить вкусный кулич, который не требует таких долгих приготовлений. Он так и называется - Кулич Скороспелый. Предлагаю Вам, дорогие друзья, попробовать испечь кулич по этому рецепту. Просто, быстро, вкусно.
Кулич Скороспелый

Нам потребуется:
Мука — 3 стакана,
Дрожжи - 1 чайная ложка,
Молоко - полтора стакана (1,5ст.),
Яйца - 3,
Сахар - 1стакан,
Сливочное масло - 200 г,
Изюм - 150 г.
Приготовление:
В муку добавляем размягченное масло, сахар (оставляем 1 столовую ложку для желтков), стакан горячего молока и быстро замешиваем тесто.
В половине стакана теплого молока распускаем дрожжи, добавляем к нашему тесту и ставим в тепло, чтобы поднялось.
Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром, взбиваем белки в густую пену.
Как только тесто поднимется добавляем белки и желтки, вмешиваем их в тесто.
Добавляем изюм.
Смазываем форму и заполняем её тестом на 1/3, ждем, когда тесто поднимется и ставим в предварительно разогретую духовку. Готовность кулича проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
Готовому куличу даем остыть и украшаем глазурью, или просто сахарной пудрой, цветной кокосовой стружкой или посыпкой.
Глазурь для кулича

Самое интересное, на мой взгляд, и увлекательное при приготовлении пасхальных куличей это их украшение. Куличи украшают глазурью, затем посыпают орехами, цукатами, шоколадом или мелко нарезанным мармеладом, готовой карамельной цветной посыпкой. Можно просто смазать верх кулича маслом и посыпать сахарной пудрой, или цветной кокосовой стружкой. Но все таки красивее смотрятся куличи сначала покрытые глазурью, а потом уже украшенные всякими посыпками. Я предлагаю Вам несколько рецепов глазури для куличей.
Глазурь для пасхального кулича

Нам понадобится:
Сахарная пудра - 115г,
Лимонный сок - 1 столовая ложка.
Приготовление:
Просеиваем сахарную пудру в миску, добавляем лимонный сок и перемешиваем.
Украшаем кулич глазурью и даем ей застыть.
Глазурь белая «Царская»

Нам понадобится:
Сахарная пудра - 250 г,
Белок яйца - 1,
Мука - щепотка.
Приготовление:
Добавляем понемногу свежеприготовленную сахарную пудру в белок и тщательно растираем.
В конце процесса всыпаем муку и хорошенько перемешиваем.
Эта глазурь при нанесении наверх кулича не будет растекаться.
Глазурь Ромовая

Нам понадобится:
Сахарная пудра - 4 столовые ложки,
Ром - 190; столовой ложки,
Сок половинки лимона.
Приготовление:
Свежеприготовленную сахарную пудру добавляем постепенно в лимонный сок и растираем очень тщательно.
В конце приготовления вливаем ром и хорошо перемешиваем.
Белково-сахарная глазурь

Нам понадобится:
Сахарная пудра - 1стакан,
Яичный белок — 2,
Лимонный сок - 2 столовые ложки.
Приготовление:
Яичные белки растираем с сахарной пудрой и свежевыжатым лимонным соком (если не оказалось под рукой свежего лимона возьмите лимонную кислоту на кончике ножа) до пышной пены.
Перед тем, как отделять белки от желтков яйца предварительно тщательно вымойте с содой. Приготовьте раствор из стакана воды и 1 чайной ложки питьевой соды, оставьте яйца полежать в нем минут 10-15.
Когда отделяете белки от желтков, следите, чтобы в белках не оказалось ни грамма желтка.
Яичные белки перед взбиванием необходимо очень сильно охладить, тогда они взбиваются быстро.
Нельзя взбивать яичные белки в алюминиевой посуде. Взбиваем белки вилкой или венчиком. Если много белков можно взбивать миксером.
Чтобы глазурь на куличе быстро подсохла, поставьте украшенный кулич в слегка теплую духовку минут на 5 -10.
Удачной Вам выпечки!

http://1000recipes.ru/page/8/

1:505 1:515 Наряду с творожными пасхами и пасхальными яйцами, кулич является непременной составляющей праздничного стола в праздник Пасхи. Умение печь пасхальный кулич своими руками - дань уважения этому празднику, тем более что испечь его сможет любая хозяйка при наличии времени. Мы расскажем о правильном приготовлении кулича, тонкостях и секретах его выпекания.

Прежде всего, несколько слов о значении кулича. Кулич относят к обрядовому хлебу, а по своей сути он является побратимом священного хлеба артоса - освящаемого в первый день Пасхи и находящегося в храме на аналое перед Царскими вратами или перед иконой Иисуса Христа во время богослужений. Артос - древнейший символ Воскресения Христа, а кулич пасхальный - его домашний эквивалент.

Сегодня куличи накануне Пасхи можно увидеть в продаже в любом супермаркете, но, конечно, гораздо большее значение, не говоря уже о более замечательном вкусе, будет иметь испеченный своими руками пасхальный хлеб.

Приготовление кулича в домашних условиях - дело, скорее требующее времени, нежели «специального образования». А с нашими рекомендациями испечь вкусный кулич дома сможет любая хозяйка. Итак, приступим.

Приготовление пасхального кулича связано со следующими этапами:

Приготовление опары;
Замешивание теста;
Настаивание теста;
Выпекание кулича.

Каждый этап связан с определенными тонкостями и хитростями, позволяющими приготовить удачный кулич.

Приготовление опары. Используйте только свежие светлые дрожжи, имеющие приятный запах, алгоритм такой: дрожжи перемешиваются с частью муки и подогретым молоком, масса взбивается, накрывается и оставляется в тепле до увеличения в объеме вдвое.

Приготовление теста.
Готовьте тесто только в теплом месте, без сквозняков, используйте только сухую просеянную муку, хорошее свежее масло, которое нужно растопить перед добавлением в тесто и остудить до теплой, негорячей температуры. При подготовке яиц нужно тщательно отделять желтки от белков. Тесто для кулича должно быть не слишком жидким и не крутым, один из признаков правильного теста - при разрезании ножом оно к нему не прилипает. Месить тесто нужно тщательно - в итоге оно не должно прилипать к поверхности и рукам.

Для аромата в тесто при желании добавляются: цедра лимона, миндаль, кардамон, корица, шафран, мускат, розовое или лимонное масло.

Настаивание теста. Тесто для кулича должно настояться минимум три раза. Согласно традициям, сначала поднимается опара, потом после добавления в нее остальных ингредиентов тесто поднимается снова вдвое или более, затем тесто вымешивается еще раз (руками или лопаткой), разделяется на куличи или выкладывается в форму и снова подходит еще раз перед выпеканием. Для равномерного поднятия теста можно использовать деревянную зубочистку - воткните ее в самый центр, затем прямо с ней выпекайте кулич и ею же можно будет проверить готовность.

Форма для кулича должна быть заполнена тестом на четверть или треть объема, не более, после того как тесто подходит, оно должно заполнять не более ¾ формы. Лучше, если форма будет разъемной, также можно использовать алюминиевую кастрюлю или металлическую банку (например, из-под ананасов), оптимальный объем - 1-1,5л, тогда тесто хорошо пропечется. Форму нужно обязательно смазывать размягченным сливочным маслом или выстилать промасленной бумагой и присыпать сухарями. Также форму можно сделать самостоятельно, склеив ее из плотной бумаги (для небольших куличей) и также смазав маслом. Когда тесто в форме подошло в последний раз перед выпеканием, его нужно очень аккуратно ставить в духовку, не тряся и не делая лишних движений.

Выпекание кулича.
Время выпекания кулича зависит от его размеров: до 1 кг - 30 мин, 1 кг - 45 мин, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа. Температура 180-200 градусов. На дно духовки во избежание пригорания нужно ставить емкость с горячей водой. Когда верх изделия зарумянится, его нужно накрыть фольгой. Готовность кулича проверяется деревянной палочкой - она должна выходить из изделия полностью сухой без теста. После проверки, если кулич еще не готов, закрывать дверцу духовки нужно плавно, без резких движений.

После выпекания кулич очень аккуратно, также без встряхиваний, достается из духовки, ставится на дощечку, накрывается чистым полотенцем, немного остужается, затем бумага аккуратно снимается. Если кулич высокий, достав из формы, его нужно очень аккуратно положить на бок на полотенце, пока он остывает, его нужно осторожно этим полотенцем несколько раз перекатить, чтобы бока окрепли и изделие не опало, перед тем как ставить кулич вертикально, убедитесь, что дно его остыло.

РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА С ИЗЮМОМ


2:9561

2:9

Понадобится (на 3 кулича 17 см шириной и 11 см высотой): 500 мл молока, 250-300 г сахара, 300 г изюма, 50-60 г сырых или 11 г сухих дрожжей, 1-1,3 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 1 ч.л. ванильного сахара; 100 г сахара и 2 белка для глазури.

Приготовление кулича. В слегка теплом молоке растворить дрожжи, всыпать 500 г просеянной муки, тщательно перемешать, оставить для поднятия в два раза, накрыв полотенцем. Отделить белки яиц от желтков, растереть желтки с сахаром, к белкам добавить щепотку соли, взбить в пену, затем добавить желтки в опару (подошедшую), перемешать, положить растопленное масло, перемешать, ввести белки, перемешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, оставить для поднятия на час. Изюм 10-15 мин вымочить в теплой воде, затем слить ее и обсушенный изюм добавить в тесто, перемешать, дать тесту снова подойти и переложить его в форму, заполнив ее на треть, накрыть полотенцем и дать подойти. Поставить тесто в духовку, нагретую до 100 градусов, запечь 10 мин, увеличить нагрев до 180 градусов, до готовности выпекать. Взбить белки для глазури с щепоткой соли в пену, всыпать сахар, взбить в устойчивые пики. Обмазать глазурью верх готового кулича.

Верх кулича можно украсить цукатами, кондитерской посыпкой, конфетами, сахарной пудрой, а глазурь можно сделать цветной, добавив в нее пищевой краситель.

2:2390

РЕЦЕПТ КУЛИЧА С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ, МИНДАЛЕМ И ИЗЮМОМ 2:115


3:622 3:632

Понадобится: 500 г муки, 250 мл молока/сливок, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 40 г свежих дрожжей, 6 желтков яичных, 1 лимон (тертая цедра), 4 миндальных орешка, 2 ст.л. изюма, ванилин/ванильный сахар, сахарная пудра.

Приготовление лимонного кулича. Сделать опару, соединив 100 г муки, молоко или сливки, растертые с сахаром дрожжи. Растереть с сахаром желтки в пену, ввести оставшуюся муку, добавить подошедшую опару, подсолить, добавить ванилин, хорошо вымесить тесто, добавить растопленное масло, цедру лимона тертую, изюм и измельченный миндаль. Выложить тесто в обмазанную маслом и припудренную мукой форму, заполнив ее на треть, дать ему подойти до заполнения формы, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать до готовности.

3:1989 3:12

3:20 3:30
Похожие публикации