Как готовится гречка в пароварке? Гречка в пароварке: особенности приготовления и рецепты.

Вам понадобится:- 1 стакан гречки;- 2 стакана воды;- 200 г филе куриной грудки;- 1 маленький кабачок;- 1 луковица;- 1 морковь;- соль по вкусу;- свежая зелень (петрушка, укроп);- немного сливочного масла (по желанию).

Куриное филе промойте холодной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими полосками.

Из всех видов мяса филе куриной грудки – самое диетическое и полезное. Содержание холестерина в нем минимально. По этому показателю мясо куриной грудки уступает только рыбе

Овощи вымойте и очистите от кожуры. Кабачок и лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.

гречку высыпьте на доску и переберите. Разогрейте на огне чугунную сковороду или сковороду с толстым дном и прокалите на ней крупу без масла в течение 4–5 минут при постоянном помешивании. Каша после такой обработки станет еще более рассыпчатой и ароматной.

В чашу пароварки поместите вставку для крупы. Засыпьте в нее гречку. Сверху выложите нарезанные овощи и полоски куриного филе. Посолите по вкусу. Залейте двумя стаканами горячей воды.

Залейте в пароварку воду и включите ее в сеть. Гречка на пару в пароварке готовится 40–50 минут. По окончании варки добавьте кусочек сливочного масла, мелко нарубленную свежую зелень и перемешайте.

Гречка с грибами в пароварке

Вам понадобится: - 1 стакан гречки; - 2 стакана воды; - 30 г сушеных лесных грибов; - соль по вкусу; - свежая зелень (петрушка, укроп); - немного сливочного масла (по желанию).

Сушеные лесные грибы тщательно промойте и замочите в холодной воде на несколько часов или на ночь. Выньте из воды и мелко нарежьте. Воду из-под грибов не выливайте, она понадобится для варки каши.

Сушеные лесные грибы можно заменить свежими шампиньонами или вешенками. Промойте их, нарежьте кубиками или пластинками и смешайте с крупой

Гречку переберите и прокалите на сковородке. Засыпьте во вставку для крупы, добавьте нарезанные грибы, посолите и перемешайте. Вскипятите 2 стакана воды, в которой замачивались грибы, и залейте гречку.

Включите пароварку на 40–50 минут. В готовую кашу добавьте немного сливочного масла, рубленую зелень и перемешайте.

Гречка с молоком в пароварке

Вам понадобится: - 1 стакан гречки; - 2–2,5 стакана молока; - соль, сахар по вкусу; - немного сливочного масла.

Подготовьте гречку так же, как в предыдущих рецептах. Высыпьте во вставку для крупы, залейте горячим молоком, добавьте соль и сахар по вкусу.

Гречка с молоком в пароварке готовится 40–50 минут. В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте.

Гречка в пароварке - это не только вкусное и полезное, но и диетическое блюдо, которое идеально подходит и для детей, и для взрослых людей. Готовить его можно разными способами. Мы представим два простых варианта, один из которых требует применения свежих куриных грудок, а другой - обычной воды и соли.

Пошаговое в пароварке

Особенности приготовления рассматриваемого блюда известны многим кулинарам. Чтобы реализовать рецепт простого и полезного гарнира, необходимо приобрести:

  • крупу гречневую - 2 стакана;
  • воду питьевую холодную - 2 стакана;
  • соль поваренную мелкую - 1 десертную ложку (по вкусу);
  • масло свежее сливочное - примерно 25 г.

Предварительная подготовка компонентов

Гречка в пароварке готовится недолго. И прежде чем приступить к тепловой обработке этой крупы, ее следует тщательно подготовить. Гречку перебирают (убирают мусор и прочие несъедобные элементы), а затем хорошенько моют в теплой воде (можно с использованием сита).

Процесс приготовления

Обработав гречневую крупу, ее выкладывают в специальную чашу, прилагаемую к пароварке, а затем заливают водой и солят по вкусу. Жидкость к крупе добавляют по своему усмотрению. Для получения рассыпчатого гарнира продукты используют в соотношении 1 к 1. Если вам нравится жидкая то количество воды увеличивают на 1-1,5 стакана.

Установив емкость с крупой в нижний ярус пароварки (если она у вас многоярусная), ее накрывают крышкой и сразу же включают таймер. Как правило, гречневая крупа становится пригодной к употреблению спустя 25 минут после начала тепловой обработки.

Завершающий этап

Как только гречка в пароварке станет максимально мягкой, к ней добавляют немного сливочного масла и тщательно мешают. Снова закрыв емкость крышкой, ее оставляют в таком виде на ¼ часа.

Подача к столу

Теперь вам известно, в пароварке. После того как блюдо настоится, его раскладывают по тарелкам и подают к столу. Употреблять такую гречку можно и в качестве гарнира (например, вместе с мясом, рыбой или курицей), и в качестве обычной каши.

Гречка в пароварке: рецепт полноценного обеда

Выше мы подробно рассказали вам о том, как следует готовить гречневую крупу при помощи такого устройства, как пароварка. Этот способ идеально подходит для тех, кто хочет сделать вкусный и питательный гарнир к отдельно пожаренному мясу. Если же вы желаете приготовить полноценный обед в кратчайшие сроки, то рекомендуем воспользоваться рассматриваемым рецептом.

Итак, чтобы сделать вкусное блюдо из гречневой крупы и мяса, необходимо приобрести:


Подготовка ингредиентов для сытного обеда

Обрабатывать гречневую крупу для приготовления рассматриваемого блюда следует в точности так же, как было описано в первом рецепте. Ее тщательно перебирают и несколько моют в теплой воде. Также отдельно споласкивают свежие грудки домашней птицы. При необходимости их очищают от хрящей, костей и кожи, после чего шинкуют небольшими кубиками.

В самом конце чистят репчатую луковицу. Ее режут тонкими полукольцами.

Выкладка продуктов в чашу пароварки

Выкладывать продукты для такого блюда следует в специальную емкость пароварки. Сначала в нее вливают топленое сливочное масло, после чего выкладывают полукольца лука и кубики куриных грудок. Далее все ингредиенты засыпают гречневой крупой.

В самом конце продукты солят и заливают обычной водой.

Процесс тепловой обработки

Как только все компоненты блюда будут выложены в чашу кухонного устройства, ее устанавливают в пароварку и накрывают крышкой. Установив таймер на 10 минут, об ингредиентах забывают.

Спустя время, продукты тщательно мешают ложкой (со дна) и снова плотно закрывают. В таком виде мясной обед готовят еще около 20 минут. За это время должны стать мягкими не только куриные грудки, но и репчатый лук с крупой.

Подаем гречневое блюдо к обеденному столу

Как видите, гречка в пароварке готовится легко и просто.

После того как устройство издаст сигнал о завершении тепловой обработки, блюдо тщательно мешают ложкой и оставляют под крышкой на 7-10 минут. По прошествии времени раскладывают по тарелкам и сразу подают к столу.

Полезная информация

Готовить гречку в пароварке можно не только на воде или с применением куриных грудок, но и используя такие ингредиенты, как говядина, свинина, мясо кролика или индюка. Также в рассматриваемое блюдо можно добавить натертую на большой терке морковь, зелень, лук-порей и прочее.

Используя перечисленные ингредиенты, время приготовления гречневого блюда должно быть увеличено на 20-30 минут.

Гречневая крупа содержит большое количество ценных питательных веществ. Она богата витаминами, минералами, водорастворимыми белками. Большинство аминокислот, входящих в ее состав, являются незаменимыми. Это означает, что они не синтезируются в организме человека, но должны обязательно поступать в него с пищей.

Приготовить гречку, как и многие другие крупы, можно по-разному. Некоторые хозяйки привыкли варить из нее кашу на воде или молоке. Это достаточно просто, но в процессе варки из продуктов вымываются водорастворимые белки, витамины.

Приготовление гречки в пароварке

Одним из самых удобных способов кулинарной обработки гречки является приготовление ее в пароварке. В данном случае удается сохранить большую часть всех ценных компонентов продукта.

    Для начала нужно тщательно перебрать гречневую крупу, отсортировав все посторонние примеси, некачественные зерна. Далее ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Промывать крупу рекомендуется до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

    Подготовленную гречку нужно высыпать в чашу пароварки и залить ее холодной водой в соотношении 1:1, а затем добавить соль по вкусу.

    Чашу с крупой нужно поставить в специальную емкость с отверстиями и поместить на нижний уровень пароварки. Таймер рекомендуется выставить на 40 минут. Время приготовления можно существенно сократить, если предварительно запарить крупу кипятком и дать ей настояться под закрытой крышкой в течении 5-6 часов. В данном случае таймер можно выставить на 10 минут. Считается, что при таком способе приготовления в крупе максимально сохраняются почти все витамины и другие ценные компоненты.

    После того как прозвучит сигнал, оповещающий об окончании времени варки, нужно открыть крышку пароварки и оценить степень готовности гречки. Блюдо считается приготовленным, если зерна гречневой крупы хорошо разварились, каша получилась рассыпчатой. Если зернышки разварились не до конца, можно увеличить время варки на пару еще на 5-10 минут.

    Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, добавить в каждую из них кусочек сливочного масла. Также можно налить в гречку немного холодного молока.

Гречневую кашу можно приготовить и на молоке, но в данном случае калорийность готового блюда существенно увеличится. Такой способ приготовления не подходит людям, которые страдают от лишнего веса и просто боятся поправиться. Диетологи рекомендуют варить крупу на воде и только после этого добавлять в готовую кашу молоко.

Приготовление гречки с мясом в пароварке

В пароварке можно приготовить и гречку с мясом. Для этого в ее чашу одновременно с крупой нужно положить мелко порезанную свинину или говядину, а также натертую на терке морковь, специи. Время приготовления в данном случае увеличивается до 50 минут.

Подробности

Всем известно, что гречка – это очень полезный и вкусный злак. В ее состав входят необходимые нашему организму витамины и микроэлементы. Особенно гречка полезна диабетикам и малышам, однако, гречку необходимо правильно приготовить, тогда она получается не только полезной, но и очень вкусной. В пароварке гречку готовить лучше всего, благодаря этой технике она сохраняет все свои лучшие качества и становится намного ароматней и питательней.

Для приготовления гречки в пароварке вам понадобиться:

  • очищенная вода – 1 стакан;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Перед приготовлением переберите внимательно крупу и промойте тщательно водой несколько раз. Очищенную гречку выложите в специальную емкость для круп и присолите. Залейте гречку одним стаканом кипяченой воды. Необходимо строго соблюдать пропорции, на один стакан гречки требуется один стакан воды.

Вставьте в пароварку емкость с гречневой крупой, включите на тридцать пять минут и пусть гречневая каша готовится. За это время вы можете заняться своими делами или просто отдохнуть.

Как только время закончилось, отключите пароварку и достаньте емкость с гречневой кашей. С помощью вилки разрыхлите готовую гречку. Обратите внимание, какая она получилась рассыпчатая.

Добавьте в готовую кашу сливочное масло и хорошо перемешайте. Если готовится каша для диабетиков, не желательно класть масло. Готовую и ароматную кашку разложите по порционным тарелкам. К каше можно подать куриные котлетки или зажаренную курочку гриль. Это вы, уж сами выбирайте на свое усмотрение. Присыпьте каждую порцию рубленой свежей зеленью, и подавайте на стол. Приятного вам аппетита.

Готовить в пароварке просто и полезно. Тем более гречку, которая является одним из самых полезных продуктов для здоровья. Витамины, микроэлементы и белки, необходимые для жизнедеятельности организма в большом количестве мы можем получить регулярно употребляя гречку. С гречкой и из гречки можно приготовить колоссальное количество не только питательных, а и очень вкусных блюд. А для вегетарианцев гречка просто незаменима. Гречкой успешно можно заменить даже мясо.

В общем дифирамбы можно петь в честь гречки, и подпевать в честь пароварки. Поэтому приготовим гречку в пароварке. Рассыпчатую, ароматную, питательную и безумно вкусную!

Продукты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Вода питьевая – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Соль – по-вкусу.

Способ приготовления:

Гречку необходимо перебрать, промыть под прохладной водой и засыпать в чашу для риса.
Посолить. Перемешивать не нужно.
Залить водой и поставить в пароварку на 40 минут.
По истечении времени пароварку выключить и разрыхлить гречку вилкой. Добавить масло и перемешать.

Такую гречку можно кушать как отдельное блюдо, можно с мясом и подливой, можно залить кипяченым молоком. Также вкусно добавить овощи, приготовленные на пару или гриле. Замечательно сочетается с тефтелями и тушеной рыбой.

Похожие публикации