Как готовить лимонное варенье. Особенности приготовления лимонного варенья с кожурой и без

Лимон по праву считают царем цитрусовых, ведь этот экзотический фрукт навсегда поселился на полках холодильников россиян и жителей других северных стран.

В период сезонных простуд и гриппа лимон — это незаменимое средство лечения и профилактики. К тому же он весьма для сердечно-сосудистой системы. Варенье из лимона обладает теми же самыми целебными свойствами.

Классический рецепт лимонного варенья

Зачем варить варенье из лимона, если есть возможность круглый год лакомиться вкусным и целебным фруктом? Из-за ярко представленного кислого оттенка это по силам не всем, а в варенье кислые нотки уравновешиваются присутствующей сладостью.

Кроме того, ею пропитывается и сама цедра, а ведь она очень полезна и врачи советуют употреблять лимоны неочищенными. Лимонный джем станет отличной начинкой для пирогов и тортов, и как самостоятельный десерт к чаю тоже невероятно хорош.

Что понадобится:

  • лимоны в количестве 8–9 штук;
  • сахар мерой 1,2–1,5 кг;
  • вода объемом 100–150 мл.

Этапы изготовления:

  1. Для получения лимонного варенья необходимо вымыть фрукты и очистить их при помощи чистки для овощей или мелкой терки.
  2. Поместить в прохладную воду и оставить на четверть часа. После воду слить, а лимоны измельчить.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп, поместить в него фрукты и уваривать в течение 10 минут.
  4. Выключить печь и оставить емкость на 6–8 часов.
  5. По истечении заданного времени повторить процедуру с увариванием и расфасовать десерт по баночкам. Закрыть.
  6. Укутать, а через 24 часа переставить в подходящее для хранения место.

Лимонное варенье с кожурой

Лимонное варенье с цедрой пользуется не меньшей популярностью, ведь пользы в нем намного больше. А как красиво смотрятся кольца цитрусового в прозрачной баночке!

Что понадобится:

  • лимоны мерой 350 г;
  • сахар мерой 370 г;
  • вода объемом 110 мл.

Этапы изготовления:

  1. Для приготовления варенья из лимона с кожурой необходимо тщательно промыть цитрусовые. Желательно даже потереть каждый фрукт щеточкой, так как поверхность у них ребристая и просто водой отмывается плохо.
  2. Нарезать их поперек кружочками толщиной около 10 мм. Все попадающиеся на пути косточки вынимать.
  3. Залить лимоны водой и бланшировать около 5 минут, а после заполнить сахаром, но не всем указанным объемом. Дождаться, когда закипит и уваривать минут 5.
  4. Добавить оставшийся сахар и уваривать четверть часа.
  5. Вынуть кольца лимонов, а сам сироп кипятить еще минут 20.
  6. Вернуть их назад и уваривать до требуемой густоты.
  7. Расфасовать десерт и через сутки поставить в место хранения.

Что понадобится:

  • лимоны мерой 430 г;
  • свежая мята мерой 260 г;
  • сахар мерой 1 кг;
  • вода – 0,7 литра.

Этапы изготовления:

  1. Для приготовления варенья из мяты с лимоном по этому рецепту, необходимо хорошо вымыть фрукты и душистую травку. Последнюю стоит разложить на ткани чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Зелень измельчить и также поступить с лимонами, не забывая удалять косточки во время процесса.
  3. Все поместить в подходящую емкость, утопить в воде и уваривать в течение 10 минут.
  4. Остудить и убрать в холод до следующего дня.
  5. Профильтровать, хорошо отжав жмых, удалить его, а в саму жидкость добавить сахар и проварить около 2 часов на небольшом огне.
  6. Если хочется, чтобы кусочки лимона остались в варенье, можно поступить так: нашинкованную мяту поместить в холщовый или марлевый мешочек и варить так, а потом просто удалить его. Тогда и варенье слишком долго уваривать не придется.

Вот такие способы получения ароматного и невероятно целебного лакомства, которое скрасит долгие темные вечера и соберет за одним столом всех друзей. Удачи!

Лимон - это настоящий кладезь витамина С, А, В5, калия и кальция. Он хорош в классическом и сыром варенье и прекрасно сочетается с другими компонентами: кабачками, тыквой, апельсинами и пряностями. Если вы беспокоитесь о том, что в процессе варки будут утрачены витамины, вы можете приготовить сырое варенье по одному из наших лучших рецептов.

Простое варенье из лимонов

Ингредиенты: 1 кг лимонов, 1,5 кг сахара, 500 мл воды (для сиропа), ванилин или молотая корица (на кончике ножа)

Объем готового варенья: 2,5 л

Затраты времени: 3-4 часа


Как сварить простое варенье из лимонов. Прежде всего, нужно тщательно очистить лимоны от кожуры, иначе потом варенье будет сильно горчить. Вы можете потереть кожуру на терке или снять специальным ножом для чистки овощей. Не забудьте удалить не только цедру лимона, но и белый рыхлый слой под ней, он тоже может давать горечь.

Порежьте лимоны на кусочки, выложите в глубокую емкость и засыпьте килограммом сахара. Приготовьте в большой кастрюле сахарный сироп, в который затем нужно будет опустить ломтики лимона. Для этого высыпьте на дно кастрюли полкилограмма сахара и залейте его половиной литра воды, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и помешивайте сахар до растворения.

Когда лимоны, засыпанные сахаром, пустят сок, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков сахара, и аккуратно добавьте ломтики лимона в кастрюлю с сиропом. Тщательно перемешайте и дождитесь, пока варенье закипит.

После закипания не снимайте его с огня еще полчаса, не забывая при этом помешивать. В конце варки рекомендуем вам добавить в варенье ванилин или молотую корицу.

Сырое варенье из лимонов

Вымойте килограмм лимонов и пропустите на мясорубку, смешайте в глубокой посуде с килограммом сахара, дайте сахару раствориться. Перемешайте варенье, чтобы в нем не осталось комочков нерастворившегося сахара. Важно: храните варенье только в холодильнике.

Варенье из лимонов на меду

Чтобы мед не утратил при нагревании своих полезных свойств, сделайте с ним сырое варенье. Пропустите килограмм лимонов на мясорубку, а затем добавьте килограмм меда и 2-3 ст. л. измельченной мяты. Важно: храните варенье только в холодильнике.

Варенье из кабачков и лимонов

Почистите килограмм кабачков и порежьте кубиками, порежьте два лимона. Выложите все в глубокую кастрюлю и высыпьте туда килограмм сахара, оставьте на час. Затем перемешайте и поставьте вариться. Когда варенье закипит, дайте ему постоять и остыть, затем снова вскипятите, повторите это два раза.

Варенье из тыквы и лимонов

Почистите и порежьте килограмм тыквы, положите в кастрюлю, высыпьте туда килограмм сахара, оставьте на час. Почистите килограмм лимонов и мелко порежьте. Когда тыква пустит сок и сахар растворится, поставьте кастрюлю на самый маленький огонь, помешивайте. После закипания добавьте к тыкве порезанные лимоны, варите 10 минут.

Варенье из лимонов и апельсинов

Возьмите по 500 г апельсинов и лимонов, снимите кожуру, порежьте их на кусочки. Сварите сироп (500г сахара поместите в 0,5 л воды), и когда весь сахар растворится, аккуратно опустите в сироп кусочки фруктов. После закипания варите полчаса, помешивая.

Варенье из лимонов со сливочным маслом (крем для десертов)

Как сделать удивительно вкусное лимонное варенье-крем для десертов, которое может храниться до двух месяцев. Вымойте килограмм лимонов, потрите цедру на терке, выжмите сок. 250 грамм мягкого сливочного масла смешайте с шестью сырыми куриными яйцами и полутора килограммами сахара, добавьте цедру и выжатый сок, а также корицу, варите полчаса, постоянно помешивая. Хранить необходимо в холодильнике в стерилизованной посуде.

  • лимоны – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Способ приготовления:

Лимоны кладём в миску с чистой холодной водой на 15 минут. Затем хорошо моем под краном, после обдаём кипятком. Цитрусовые часто обрабатывают различными химикатами, а поскольку это варенье будем готовить вместе с лимонной кожурой, то её необходимо тщательно вымыть.

Заточенным ножом нарезаем лимоны на тонкие кружочки. Чем тоньше срез, тем быстрее сварится кожура в варенье. Из нарезанных ломтиков извлекаем косточки.


Аккуратно разрезаем лимонные ломтики на четыре части, сильно надавливать нельзя, чтобы не выдавить сок.


Кладём нарезанные кусочки в глубокий сотейник, наливаем холодную воду так, чтобы она слегка их покрывала.


Отправляем сотейник на плиту, доводим до кипения, накрываем крышкой плотно. Варим на тихом огне примерно 50 минут, в зависимости от сорта время может меняться. Кожура должна стать мягкой и почти прозрачной.


Затем насыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился полностью, и вновь ставим сотейник на огонь.


Варим на среднем огне 60 минут. Сначала варенье из лимонов будет сильно пениться, но по мере готовности пена постепенно осядет, и масса будет просто равномерно булькать.


Банки тщательно моем в слабом растворе пищевой соды, ополаскиваем чистой водой. Ставим на решетку нагретого до 110 градусов духового шкафа горлышком вниз. Сушим 10 минут. Горячую массу разливаем в тёплые банки. Сначала она покажется вам жидким, но по мере остывания сильно загустеет.

Остывшее варенье закрываем прокипяченными крышками и убираем в тёмное место. Температура хранения от +2 до +12 градусов.



Пошаговые рецепты приготовления варенья из лимона на зиму: классический, с кожурой на скорую руку, с имбирем, нежное, с мятой

2018-07-26 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1684

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

67 гр.

268 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из лимона на зиму

Варенье из лимона можно не только подавать к чаю, также из него готовят потрясающие соусы к рыбе или, например, утке. Его можно добавлять в мороженое, десерты или кашу. Что уж говорить о пользе лимона, все это давно известно. Давайте приготовим несколько вариантов вкусного варенья из лимона на зиму. Его варят сухим и сырым способом, с добавлением ингредиентов, меняя технологию подготовки и обработки лимонов. Как обычно подборку начнем с классического рецепта.

Ингредиенты :

Пошаговый рецепт варенья из лимона на зиму

Очень важно правильно выбрать лимоны для варенья. Не берите старые лимоны. Если вы взяли его в руку, а он кажется вам легким - он давно лежит на прилавке, из него ушла большая часть влаги. Лимончики должны быть яркими, плотными, приятно тяжелят руку. Не берите плоды с пятнами или придавленными боками.

Помойте хорошенько все лимоны, вытрите насухо и острым ножом снимите кожицу. Вскипятите воду и опустите лимону в кипяток на пятнадцать минут.

Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и растворите сахарный песок. Проварите примерно пять минут, за это время сироп станет густым и вязким.

Вынимаем лимоны из кипятка, нарезаем дольками, попадающиеся косточки вынимаем. Если этого не сделать, то косточки придадут горьковатый вкус варенью.

Сложите нарезанный лимон в густой сироп и перемешайте.

Когда все снова закипит, выключаем плиту и даем полностью остыть. Затем снова включаем плиту, доводим до кипения и опять выключаем, оставляем остывать. Таких повторений должно быть два или три, при этом варенье из лимона перемешивается лопаткой, чтобы не пригорело.

В последний раз не даем остывать в кастрюле, а раскладываем варенье по подготовленным стерильным банкам. Плотненько все закрываем крышками и ставим дном вверх. Таким образом, проверяется герметичность.

Накройте одеялом, ждите, пока варенье из лимона полностью не остынет. Теперь можно убирать в кладовку на долгое хранение до зимы.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из лимона на зиму

Готовить будем вместе с кожурой, она не менее ценная, чем мякоть лимонов. Такое варенье получается с легкой горчинкой, идеально подходит в качестве начинки для выпечки. Наших действий потребуется не много, большая часть приготовления - пассивная варка варенья.

Ингредиенты :

  • четыреста пятьдесят гр лимонов;
  • один кг сто гр сахара;
  • одна ст л ванили;
  • литр воды.

Как быстро приготовить варенье из лимона на зиму

Переберите лимоны, возьмите только красивые без дефектов плоды. Хорошо промойте под проточной водой, можете использовать мягкую губку для посуды. Вытрите насухо чистой тканью или полотенцем.

Вскипятите воду и поместите лимону в кипяток на десять минут. Вынимаем шумовкой и даем остыть, чтобы не обжечься при обработке.

Нарезаем лимончики очень тонкими кольцами, толщиной не больше пяти миллиметров.

В эмалированную кастрюлю наливаем воду, причем желательно использовать бутилированную, родниковую или охлажденную кипяченую. Сразу выкладываем нарезанный лимон, доводим до кипения и варим пятьдесят минут.

Насыпаем сахарный песок, ваниль и хорошенько все перемешиваем. Делаем огонь совсем маленьким и варим еще один час.

За это время мы получим однородную лимонную массу. Разложите варенье по баночкам и герметично закройте. Накрываем пледом и оставляем до полного остывания. После можно убирать на хранение.

Вариант 3: Варенье из лимона на зиму с имбирем

Лучше всего использовать свежий корень имбиря, перемолотый или измельченный. Интересное и очень полезное сочетание делает варенье настоящей находкой.

Ингредиенты :

  • пять лимонов;
  • триста пятьдесят гр корня имбиря;
  • пятьсот пятьдесят гр сахара;
  • две ч л ванилина.

Пошаговый рецепт

Сначала подготовим корень имбиря. Острым ножом или овощечисткой снимите верхний слой кожицы, нарежьте маленькими кубиками и замочите в холодной воде на 2-3 дня. Таким образом, мы избавимся от лишней горечи корня имбиря. К тому же необходимо менять воду, не меньше трех раз в день.

Хорошенько помойте лимоны, нарежьте такими же кубиками вместе с кожурой. Косточки вынимаем и выбрасываем.

Складываем подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю.

Засыпьте сахар, ванилин и включаем сильный огонь. При этом необходимо постоянно перемешивать варенье ложкой, чтобы сахар не пригорел к емкости. Варим варенье сорок минут, затем выключаем плиту и остужаем до комнатной температуры.

Снова включаем конфорку, доводим до кипения. Ставим рядом на стол подготовленные банки и наполняем их горячим вареньем из лимона и имбиря. Плотно закройте кипячеными сухими крышками и поставьте банки на пол. Заверните их в одеяло, оставьте остывать.

Уберите в прохладный чулан или кладовку.

Вариант 4: Нежное варенье из лимона на зиму

Давайте сделаем очень нежное и тающее во рту лимоновое варенье. Секрет заключается в пюрировании блендером долек лимона, смешивании с сахаром и термической обработке. Как это сделать правильно, написано в пошаговой инструкции.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр лимонов;
  • семьсот пятьдесят гр сахара;
  • сто мл фильтров воды.

Как приготовить

Берем наши красивые и яркие лимоны, тщательно их моем с помощью губки для посуды. Вытираем насухо и кладем в кипяток на пару минут.

Нарежьте лимоны крупными фрагментами и сложите в чашу блендера. Косточки вынимаем, они нам не нужны. Влейте фильтрованную воду и пробейте все до состояния пюре. Если остались небольшие кусочки шкурки, не переживайте, во время отваривания они расстаят.

Насыпьте в лимонное пюре сахарный песок, размешайте. Переложите в кастрюлю и поставьте на плиту. Для отваривания лимона лучше всего подходит емкость из нержавеющей стали. Не используйте чугунную емкость или с антипригарным покрытием.

Прикройте кастрюлю крышкой, дождитесь закипания. При этом периодически перемешивайте, чтобы не пригорело.

Итак, варенье закипело, засекаем сорок пять минут и варим под закрытой крышкой. За десять минут до окончания варки, крышку снимаем.

Пока нежное варенье из лимона еще горячее, почти кипящее, разложите его по подготовленным банкам. Точнее сказать разлейте, ведь оно получилось очень жидким. Не переживайте, пока оно будет остывать в банках, оно загустеет, а нежная консистенция сохранится.

Закройте герметично крышками, прикройте одеялом и оставьте до полного остывания. За это время варенье из лимона на зиму загустеет так, что ложка стоять будет. Не забудьте убрать его в темное и прохладное место на хранение.

Вариант 5: Варенье из лимона на зиму с мятой

Мяту часто добавляют в варенье из цитрусовых, она приятно освежает, дополняет вкус. Мяту берем свежую листьями.

Ингредиенты :

  • четыреста тридцать гр лимонов;
  • двести шестьдесят гр листьев мяты;
  • девятьсот пятьдесят гр сахара;
  • пятьсот пятьдесят мл воды.

Пошаговый рецепт

Первым делом тщательно намоем лимоны с помощью мягкой губки для посуды. Вытрите их насухо.

Листья мяты тоже хорошенько промываем, перебирая и убирая вялые. Дайте мяте высохнуть, разложив листочки на чистой ткани.

Затем нарежьте тоненькими полосочками поперек листьев.

Лимоны нарезаем вместе с кожурой маленькими кусочками. Косточки, которые горчат, обязательно выбрасываем.

Складываем в большую кастрюлю нарезанные лимоны и листья мяты. Налейте воду и доведите до кипения. После проварите минут десять.

Выключаем огонь, даем полностью остыть и ставим на сутки в холодильник. Не забудьте закрыть крышкой.

Через указанное время сцеживаем жидкость, хорошенько отжимая мятно-лимонную массу. Насыпаем сахарный песок, провариваем два часа на минимальном огне.

Сразу же переливаем в чистые банки и плотно закупориваем. Накрываем пледом и снова полностью остужаем до комнатной температуры - варенье загустеет. Уберите на долгое хранение.

Спелый сочный лимон - идеальное дополнение к черному или зеленому чаю, но мало кто знает о том, что из лимонов можно сварить замечательное ароматное варенье. Предлагаем вам несколько вариантов рецептов приготовления вкусного варенья из лимонов...

Вкусное варенье из лимонов (простой вариант)

Продукты: два больших лимона (общий вес до семисот грамм), сахара полтора стакана, воды пол стакана.
Приготовление: лимоны нужно помыть проточной водой, кожицу желательно мочалкой потереть, дабы смыть нитраты и химию с поверхности шкурок, затем плоды нарезаются тонкими колечками. Колечки лимонов складываются в глубокую не широкую кастрюльку. Добавляется вода. Кастрюля ставится на огонь и колечки лимонные провариваются в течении пяти минут. Затем высыпается сахарный песок, огонь выставляется минимальный. Варится варенье в течении пятнадцати минут. По истечении этого времени все лимоны необходимо вынуть из сиропа, вынимать их нужно шумовкой, чтобы сироп не черпать из кастрюльки. Дольки лимонов отставляем в сторону. Увариваем сироп на слабом огне десять минут, не накрывая кастрюлю крышкой, затем возвращаем колечки лимон назад в сироп. Варим варенье еще пятнадцать минут и выключаем огонь.
Совет: для того, чтобы варенье не горчило, постарайтесь вынуть из плодов все косточки. Для хранения на зиму раскладывайте горячее варенье в прокипяченные чистые баночки и закатайте металлическими крышками (каждую крышку предварительно прокипятить в течении двух минут). Такое варенье можно хранить в холодильнике, в этом случае используются не металлические, а обычные пластмассовые крышки.

Вкусное варенье из лимонов с имбирем

Ингредиенты: один большой лимон (примерный вес триста грамм), двести грамм имбиря, четыреста грамм сахарного песка.
Как готовить: корешок имбиря необходимо почистить, помыть и нарезать специальным ножом для овощей тонкими пластинками. Лимон помыть и почистить, нарезать мякоть тонкими маленькими дольками. Косточки вынуть. Кстати, кожицу можно снять теркой и отдельно и так же добавить в варенье, получится более яркий вкус.
Нарезанные лимоны и имбирь пересыпаются в кастрюлю и сразу засыпается сахар. Содержимое кастрюли перемешивается. Кастрюля ставится на огонь. С момента закипания варенье из лимонов и имбиря необходимо проварить на сильном огне ровно пять минут. При бурном кипении сахар может пригорать, поэтому важно регулярно помешивать содержимое кастрюли. Можно варить на слабом огне, в этом случае время варки увеличивается до пятнадцати минут. Как только имбирь станет прозрачным - варенье готово. Разливается оно горячим по чистым стерильным банкам и закручивается крышками.

Варенье лимонное (способ варки в три захода)

Ингредиенты нужны такие: один кг спелых не мягких лимонов, сахара 750 грамм и 250 мл воды.
Как готовится: с каждого лимона снимается кожица тонко, в отдельной кастрюле доводится до кипения вода. Все очищенные лимоны отправляются в кипящую воду, выдерживаются в кипятке три - четыре минуты и сразу вынимаются, перекладывать их следует шумовкой в емкость с холодной водой. Остывшие лимоны необходимо разделить на ломтики, то есть на дольки, при этом пленочки, если они легко снимаются, рекомендуется снять и выбросить, а также вынуть все семена. Очищенные дольки лимонов перекладываем в кастрюлю.
Из воды и сахара, правильное соотношение в ингредиентах указано, варится сахарный сироп. Этим сиропом заливаем дольки. Ставим кастрюлю на огонь и с момента закипания провариваем варенье ровно пятнадцать минут (огонь маленький). Выключаем огонь под кастрюлей. Спустя десять часов снова провариваем пятнадцать минут и также выключаем огонь, даем полностью остыть варенью. Третий раз провариваем варенье от десяти до двадцати минут, при этом можно дополнительно массу измельчить, погрузив блендер. Если вы намерены воспользоваться блендером - обязательно после этого проварите ароматную лимонную массу дополнительно не менее пяти минут.
Готовое горячее лимонное варенье разливаем по банкам, закатываем металлическими или плотно закупориваем пластиковыми крышками. Хранить банки можно в тепле на полочках кухонных шкафчиков или в кладовке при более низкой температуре.

Вкусное варенье из лимонов (сырой вариант, без термической обработки)

Ингредиенты: лимонов один кг, сахара от одного до полутора килограмм (если любите более сладкий вариант - всыпайте больше сахара).
Как готовится: лимоны моются и нарезаются на ломтики, затем вынимаются все семена, а мякоть с кожурой пропускается через мясорубку. Прокрученная ароматная масса засыпается сахаром и перемешивается. При комнатной температуре сырое варенье должно постоять около двух часов, после чего масса перемешивается тщательно и раскладывается в холодные чистые (заранее подержать над паром) банки. Закрываются банки мытыми пластмассовыми крышками, хранить банки нужно в холодильнике (термической обработки не предусматривается, поэтому при комнатной температуре сырое варенье может начать "играть" и бродить).
Совет: вместе с лимонами вы можете перекрутить две горсти черной смородины или малины. Ягоды дадут красивый цвет и внесут новый оттенок вкуса. В любом случае варенье хранить следует в холодильнике. По ценности такая заготовка на зиму считается самой полезной, поскольку все витамины сохраняются, не вывариваются.

Витаминное варенье из лимонов, апельсина и мяты (сырой вариант)

Ингредиенты: два средних по размеру лимона, один плотный крупный апельсин, пол стаканчика красной или черной смородины, три четверти стакана сахарного песка, пять - шесть листочков свежей мяты.
Как готовить: все фрукты, ягоды и листочки мяты моются, нарезаются кусочками и перенаправляются в блендер. По возможности все семена извлекаются и выбрасываются (они дают горечь). Засыпается сахарный песок и все измельчается до однородного состояния на большой скорости. Измельченная масса раскладывается по маленьким баночкам, закупоривается и отправляется на хранение в холодильник. Такое витаминное варенье может храниться в холодильнике до года. Очень вкусное, ароматное, плотное по структуре, то есть его можно намазывать на булочки, хлеб и любую выпечку.

Варенье с лимоном и киви (варится в два приема)

Ингредиенты: один кг киви, один крупный лимон, сок из двух больших лимонов, девятьсот грамм сахара, сто мл воды.
Как готовится: лимоны моются со щеткой, один лимон нарезается тонкими кружочками, из двух оставшихся выдавливается сок. Киви чистятся и нарезаются тонко колечками. В кастрюлю наливается вода и всыпается небольшая часть сахара - всего сто грамм. Варится сироп, в него добавляется сок от лимонов и закладываются нарезанные лимоны. Варится масса пять минут, затем в кастрюлю добавляются нарезанные плоды киви и высыпается вся порция оставшегося сахара. После пяти минут варки огонь под кастрюлей выключается. После полного остывания содержимое кастрюли необходимо перелить в керамическую посудину и оставить на десять часов. Затем киви в сиропе с лимонами снова перекладываются в кастрюлю и варятся десять минут (отсчитывать после закипания) на слабом огне. Банки моются, стерилизуются, варенье горячим распределяется по банкам и закупоривается на зиму прокипяченными крышками. Хранить баночки можно на полке при комнатной температуре.

Вкусное варенье из лимонов и киви (рецепт для хлебопечки)

Ингредиенты нужны такие: пол килограмма киви, пол килограмма спелых апельсинов, пол кило сахарного песка или столько же сахарной пудры.
Как готовить: киви почистить от тонкой шкурки и нарезать мякоть кубиками, лимоны почистить от кожицы и каждый очищенный плод погрузить на пол минуты в кипящую воду. Затем лимоны нарезаются кубиками, косточки выбрасываются. Все нарезанные плоды вместе с сахаром отправляются в чистое сухое ведерко хлебопечки. Выставляется соответствующий режим для варки варенья и джема (рассчитан на 1 час 10 мин.). Готовое варенье перекладывается в банку, в одну или несколько и закупоривается. Баночки предварительно нужно помыть, простерилизовать в духовке или над паром (не менее трех минут).
Совет: такое варенье можно сварить в кастрюльке, если у вас нет хлебопечки. Продолжительность варки - пол часа при умеренном кипении. Готовое сваренное варенье раскладывается по баночкам и закупоривается. Если вы хотите сварить однородное варенье, без кусочков целых плодов, пюрируйте цитрусовую массу блендером в середине варки, после этого проварите ее не менее десяти минут и закатывайте по банкам.

Похожие публикации