Как делается тесто кляр. Кляр для рыбы: как приготовить по простым рецептам

Многие хозяйки для приготовления мясных и рыбных блюд используют кляр, который придает еде определенный вкус. Современные кулинары в запасе имеют большой выбор вариантов его приготовления. Нашу статью мы хотим посвятить рецептам теста для кляра.

Что такое кляр?

Жидкое тесто кремообразной консистенции, в которое обмакивают продукты, а после обжаривают во фритюре - это и есть кляр. Готовая еда имеет при этом хрустящую и ароматную корочку. Именно по этой причине во всем мире так ценится кляр.

В Японии его называют темпурой. Кстати, готовить тесто для кляра японцев научили португальцы еще в шестнадцатом веке. С тех пор темпура стала очень важной частью японской кухни.

Тесто для кляра всегда готовят на основе яиц, муки и ароматных наполнителей. Также его можно сделать на основе дрожжей. Тесто может быть соленым, сладким и пресным. Выбор зависит от того, для какого блюда будет использоваться кляр.

Где используют кляр?

Наиболее известные блюда, которые немыслимы без кляра - это куриные и свиные отбивные. Не менее часто используют его и для приготовления рыбы, поскольку тесто позволяет сохранить форму нежного филе. С использованием кляра можно готовить многие продукты - мясо, сыр, котлеты, субпродукты, луковые кольца, кальмары, овощи, грибы, картофель, рисовые шарики, крокеты.

Одно из наиболее вкусных блюд на основе теста - это начиненные фрукты в кляре. Это могут быть бананы, вишни, клубника и прочее. Любители десертов оценят столь вкусное лакомство.

Очень вкусна цветная капуста в кляре, кабачки, тыква, баклажаны, томаты, болгарский перец. В тесте готовят даже листья салата, щавеля, спаржу и сельдерей. Твердые овощи рекомендуется отваривать перед использованием кляра.

Жидкость для кляра

Любое тесто для кляра готовится на основе жидкого компонента. Обычно используют молоко или воду. Именитые повара предпочитают брать газированную или минеральную воду. Самые интересные рецепты теста для кляра основаны на использовании коньяка, пива, вина, водки, сока или морса. Выбираемый напиток должен сочетаться по вкусу с начинкой. Можно даже использовать ту жидкость, которую подают на стол к еде. Так, например, для морепродуктов, креветок, рыбы и кальмаров логично использовать пиво или белое вино. А вот к мясу лучше брать водку и красное вино. Для сладких блюд прекрасно подходят сливовые и яблочные вина, домашние настойки. Также можно брать соки и морсы, они идеально подходят для сладких десертов.

А вот соленое тесто для кляра можно еще готовить на кисломолочных продуктах и бульонах.

Ароматные компоненты

Даже самое простое тесто для кляра невозможно представить без ароматных компонентов, придающих неповторимый аромат блюдам. Для приготовления можно использовать специи и сушеные травы, измельченный чеснок, сладкий перец, грибы. Тяжелые компоненты хороши для густых кляров. Жидкое тесто их просто не удержит.

Очень вкусное тесто для кляра получается при использовании тыквенного и картофельного пюре. Прекрасным дополнением служат грецкие и мускатные орехи. В качестве ароматических добавок можно рассматривать разные виды твердых сыров.

Тонкости приготовления

Делается тесто для кляра достаточно просто. Но все ингредиенты необходимо хорошо перемешивать, чтобы готовая масса была однородной. При использовании яиц желтки и белки добавляют отдельно. Взбитый белок добавляют перед жаркой, после чего посуду с тестом ставят в емкость с холодной жидкостью.

Использование газированной воды позволяет получить легкий и воздушный кляр. Готовая масса совершенно нежирная.

Кляр можно готовить заранее, например, за час до использования. Тогда тесто лучше держится на продуктах и не усыхает в процессе жарки. Кляр можно подержать некоторое время в холодильнике, благодаря чему он станет эластичнее и более однородным. Консистенцию теста можно проверить очень простым способом. Окунаем чистую ложку в массу и смотрим насколько равномерно она его покрыла. Если на поверхности нет прогалин, значит, кляр готов для использования.

Маленькие хитрости

  • Для того чтобы кляр лучше брался на продукты, их необходимо промокнуть салфетками, удалив лишнюю влагу.
  • Тесто не будет стекать с продуктов, если их предварительно немого посыпать рисовым крахмалом или мукой.
  • Для сухих продуктов необходимо брать меньше кляра. Например, для куриного филе лучше использовать жидкое тесто, которое лучше пропускает масло к мясу, делая его более сочным. А вот для сочных продуктов можно использовать густой кляр (например, для апельсина или брокколи).
  • Продукты в тесте обжаривают на сильно разогретом масле, тогда оно быстро схватывается и держит форму. После приготовления продукты в кляре необходимо выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Классический рецепт

Простой рецепт теста для кляра основан на использовании минимального набора продуктов.

Ингредиенты:

  • растительное масло,
  • мука (115 г),
  • яйца (четыре шт.),
  • вода (110 мл.),
  • щепотка соли.

Перед началом приготовления необходимо разделить в разные емкости белки и желтки. Взбиваем их по отдельности. После белки отправляем в холодильник. А желтки смешиваем со столовой ложкой масла, водой и солью. Полученную массу перемешиваем. Постепенно вводим муку, не переставая взбивать кляр венчиком. После получения однородной массы приступаем к взбиванию белков с солью. Готовую белую пену соединяем с тестом, вводя отдельные порции. Массу перед использованием охлаждаем. На этом приготовление теста для кляра закончено.

Сырное тесто

Мы уже упоминали в статье, что можно сделать тесто для кляра на основе сыра. Незаменимый в кулинарии продукт хорош для приготовления теста. С его добавлением кляр становится ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • яйца (4 шт.),
  • майонез (три стол. л.),
  • мука (четыре стол. л.),
  • сыр (110 г),
  • щепотка соли.

Кляр готовим на основе классического рецепта (как это указано в первом варианте). После натираем сыр и смешиваем стружку с майонезом. Готовую массу добавляем в тесто и перемешиваем. Кляр охлаждаем в холодильнике.

Десертный кляр

Порой при приготовлении десертов возникает необходимость приготовить тесто для кляра, которое позволит сохранить неповторимый вкус самого нежного продукта. В этом случае рекомендуем воспользоваться нашим рецептом. Десертный кляр имеет одну особенность - густую консистенцию. Именно благодаря этому сохраняется нежный вкус продуктов.

Ингредиенты:

  • три желтка,
  • мука,
  • по вкусу соль и сахар,
  • сливки жирные (130 г).

Желтки растираем с солью, после чего добавляем сливки. Добавляем сахар и муку (ее количество может быть разным, необходимо ориентироваться на консистенцию теста). Массу хорошо перемешиваем. Готовый кляр должен иметь структуру и консистенцию хорошей жидкой сметаны.

Кляр на воде

Ингредиенты:

  • 4 стол. л. муки,
  • яйцо,
  • холодная вода (120 мл),
  • щепотка соли.

Яйцо разбиваем в глубокую посуду. Добавляем щепотку соли и треть указанной воды. Размешиваем массу венчиком до однородности. Далее вводим муку и снова все перемешиваем. Тесто должно быть густым и однородным. Затем порциями вводим оставшуюся воду. Перемешиваем кляр до однородного состояния.

Его густота зависит от того, какое блюдо вы хотите с ним приготовить, поэтому количество муки может быть разным.

Тесто на водке

Ингредиенты:

  • яйца (два шт.),
  • 1 стол. л. водки,
  • соль,
  • масло растительное (стол. л.),
  • мука (ее количество может быть разным).

Данный рецепт отличается невероятной простотой. В посуду разбиваем яйца и добавляем соль и специи. Вводим немного муки, вливаем растительное масло. Массу перемешиваем до однородного состояния. После добавляем водку. Она помогает получить жареную хрустящую корочку. Кляр перемешиваем, если его консистенция вас не устраивает, то можно добавить еще муку. Ее количество будет зависеть от того, насколько густое тесто вы хотите получить. Со временем хозяйки самостоятельно приходят к тому, какой густоты кляр им удобен для приготовления того или иного блюда.

Кляр на минеральной воде

На основе минеральной воды можно приготовить хороший хрустящий кляр.

Ингредиенты:

  • два яйца,
  • минеральная вода (110 г),
  • растительное масло (15 г),
  • соль.

Отделяем желтки от белков. Последние сразу ставим в холодильник. Желтки смешиваем с минеральной водой и маслом. Постепенно вводим просеянную муку, перемешивая массу. Получив однородное тесто, добавляем в него взбитые белки. Готовый кляр перед использованием рекомендуется охладить.

Тесто на пиве без яиц

Очень часто готовят тесто для кляра на пиве. Существует несколько вариантов его приготовления. Данный рецепт пригодится вам в том случае, если в холодильнике не оказалось яиц.

Ингредиенты:

  • пиво (1/2 л.),
  • мука (235 г),
  • зелень,
  • куркума,
  • соль,
  • перец молотый.

Смешиваем в посуде черный перец, куркуму и муку. В сухую массу постепенно вливаем пиво, не переставая мешать. Мелко рубим петрушку и тоже добавляем ее в тесто. Массу взбиваем до однородной консистенции. Кляр готов.

Пивной кляр для рыбных продуктов

Для получения хорошо кляра все продукты должны быть холодными.

Ингредиенты:

  • два яйца,
  • пиво (240 г),
  • мука (195 г),
  • масло растительное (25 г),
  • карри,
  • щепотка соли.

Белки отделяем от желтков и отправляем их в холодильник. В глубокую посуду просеиваем муку, добавляем специи, пряности, мускатный орех и зелень. В сухую массу вливаем пиво, масло и желтки. Массу тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем с солью белки, после чего добавляем их порциями в тесто. Кляр снова перемешиваем и сразу используем для приготовления рыбы.

Для курицы

Можно сделать также и кляр для курицы. Тесто для приготовления курятины должно быть таким, чтобы готовое мясо было нежным и сочным. Для этого рекомендуем воспользоваться нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • филе (130 г),
  • холодное пиво (115 г),
  • мука (две стол. л.),
  • цедра лимона,
  • яйцо,
  • перец,
  • масло раст. (25 г),
  • соль.

Куриное филе нарезаем полосками. Сверху мясо посыпаем перцем и солью. Для получения кляра смешиваем муку, желток, пиво, перец и добавляем соль, пряности и измельченную цедру. Массу тщательно перемешиваем. В самом конце приготовления вводим взбитый белок. Он помогает тесту ровным слоем покрыть поверхность курятины. В сотейнике разогреваем растительное масло. Ломтики мяса окунаем в кляр и обжариваем. В готовом виде курятины должна быть покрыта золотистой корочкой. Румяные ломтики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

Сосиски в тесте

Обыкновенные сосиски можно приготовить оригинальным способом. Закуска нравится не только детям, но и взрослым. Сосиски в тесте можно кушать дома или взять их с собой на природу. На приготовление блюда уходит всего десять минут.

Для приготовления кляра для сосисок в тесте нам понадобятся самые простые продукты:

  • 4 стол. л. молока,
  • два яйца,
  • три стол. л. муки,
  • соль,
  • масло для обжаривания.

Перед началом приготовления очистим десять сосисок от полиэтилена. Каждую насаживаем на деревянную палочку. Далее готовим кляр для сосисок в тесте.

Разбиваем в емкость яйца и смешиваем их с молоком, мукой и солью. Массу тщательным образом взбиваем и переливаем в кружку. Каждую сосиску окунаем в кляр и обжариваем по одной во фритюре. Готовое блюдо выкладываем на салфетки.

Кляр на основе коньяка подходит для приготовления рыбы и мяса.

Ингредиенты:

  • мука (55 г),
  • яйцо,
  • коньяк (20 г),
  • масло растительное (55 г),
  • молоко (45 г),
  • лимонный сок (90 г),
  • зелень,
  • перец душистый,
  • пикантный соус (50 г),
  • сливки (95 г),
  • соль,
  • укроп.

Предлагаем приготовить рыбное филе в кляре. Для этого нарезаем его ломтиками (понадобится 180 г рыбы) и маринуем в смеси лимонного сока, растительного масла, перца и рубленой зелени петрушки.

А тем временем можно приготовить кляр. Для этого муку разводим в теплом молоке. Добавляем капельку растительного масла, желток, коньяк и соль. Полученное тесто размешиваем и оставляем настояться (достаточно 15 минут). Перед началом приготовления в кляр необходимо ввести взбитый белок. Замаринованную рыбу окунаем в тесто и готовим в масле до появления золотистой корочки. Подаем филе на стол с соусом из смеси сливок, рубленого укропа и сока лимона.

Не менее вкусны в кляре фрукты и овощи. Для приготовления вкусного десерта не понадобится много времени.

Ингредиенты:

  • яблоки (7 шт.),
  • молоко (210 г),
  • 4 яйца,
  • мука (340 г),
  • дрожжи (1 ч. л.),
  • сахар (390 г).

Очищаем яблоки от кожицы и вынимаем сердцевинку, после чего нарезаем их кольцами. Далее приступаем к приготовлению кляра. Смешиваем муку с молоком, яйцом и дрожжами. В результате у нас получается негустая масса. Добавляем в нее соль и сахар. Подготовленные яблоки окунаем в тесто и обжариваем во фритюре.

Кляр на белом вине

Рыбу прочие продукты можно приготовить в кляре на вине. Такое блюдо отличается приятным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Для приготовления рыбы обычно используют белое вино (полусухое или полусладкое), а вот для мяса лучше брать красные вина.

Ингредиенты для кляра:

  • два яйца,
  • ст. л. раст. масла,
  • белое вино (120 г),
  • ст. л. воды,
  • мука (110 г).

Яйца смешиваем с вином и взбиваем массу. Добавляем растительное масло и воду. Вновь все перемешиваем. После вводим специи и слегка солим. Небольшими порциями всыпаем муку, достигая нужной консистенции.

Картофельный кляр

Ингредиенты:

  • яйцо,
  • соль,
  • мука (две стол. л.),
  • три клубня картошки,
  • соль.

Картофель очищаем и натираем на терке. В полученную массу добавляем яйцо, соль и муку. Продукты панируем в кляре и обжариваем на растительном масле.

Сырный кляр с вином

Сырный кляр с добавлением вина сделает любой продукт невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • сухая зелень,
  • яйцо,
  • белое вино (110 г),
  • перец,
  • соль,
  • тертый пармезан (1 стол. л.),
  • перец,
  • мука (по усмотрению),
  • соль.

Сыр измельчают на терке, добавляем вино, яйцо, специи и соль. Массу хорошо вымешиваем и добавляем муку. Консистенцию кляра можно регулировать количеством муки, ориентируясь на свои предпочтения.

Сырно-сметанный кляр

Ингредиенты:

  • мука (5-6 стол. л.),
  • два яйца,
  • сахар и соль,
  • сметана (3 стол. л.).

Сыр необходимо измельчить на терке. Белки отделяем от желтков. Первые взбиваем до получения густой пышной пены. Желтки смешиваем с мукой, добавляем соль, сметану и сахар. Потом засыпаем сырную стружку. Белки вводим самыми последними. Массу аккуратно перемешиваем, чтобы белки не осели.

Кляр на сметане

Ингредиенты:

  • три яйца,
  • соль,
  • сметана (130 г),
  • мука (190 г),
  • сахар (1/2 стак.).

Разделяем белки и желтки. Последние смешиваем со сметаной, сахаром и мукой. Белки взбиваем до образования плотной пены, после чего их аккуратно вмешиваем в тесто. Вместо сметаны иногда используют йогурт. Очень интересным получается тесто на основе фруктового йогурта, причем его можно использовать не только для десертов, но и для мясных и рыбных блюд.

Вместо послесловия

Как вы могли убедиться, существует неимоверное количество рецептов, благодаря которым можно приготовить самые разные блюда на основе кляра. Вкусное дополнение не только разнообразит привычную еду, но и добавляет совершенно новые вкусовые нотки. Мы привели лишь часть рецептов, но на их базе можно приготовить свои варианты, добавляя определенные дополнительные ингредиенты.

Секреты приготовления такого продукта, как кляр пришли к нам много лет назад из Франции, как и многие другие изысканные и утонченные блюда. Не случайно само слово «claire» переводится на русский как «жидкий», потому что это и есть жидкое тесто, в котором обкатываются продукты перед обжаркой.

Еще его называют жидкой панировкой, которая предназначена для обмакивания в нее небольших кусочков мяса (ка птицы так и рыбы). Очень хорошо гармонирует и с морепродуктами, овощами, крупяными котлетами, грибами, листовой зеленью и фруктами.

Жарка таким образом позволяет получить аппетитную золотистую корочку, сохраняющую сок и нежность обрабатываемых продуктов, позволяет сберечь в них все витамины и питательную ценность.

Тесто для кляра: основные свойства

Основными составляющими являются мука и яйца (иногда взбитые белки, в зависимости от способа приготовления), эта смесь разбавляется молоком, минеральной водой или иногда даже алкогольными напитками. Он может иметь жидкую консистенцию или быть вязким. По вкусу есть соленые, сладкие, пресные или острые – тут все зависит от рецептов и ингредиентов.

Иногда, чтобы добавить пышности, в такую смесь добавляют соду или дрожжи. Кусочки нужных продуктов обмакивают в эту жидкость, жарят во фритюре до образования румяной корочки и выкладывают на тарелку с бумажным полотенцем для впитывания излишков жира и масла. Иногда его использует даже для приготовления блинчиков и оладушек.

Как приготовить кляр кулинарному новичку: советы

  • Большую часть продуктов перед обжариванием в кляре нужно предварительно отварить или обжарить. Исключение: фрукты и рыба, которая успеет полностью обжариться вместе с тестом.
  • Нужно тщательно взбивать все с помощью венчика, миксера или блендера. Чем тщательнее смешаны компоненты, тем нежнее и воздушнее получится блюдо.
  • Густая консистенция отлично гармонирует с сочными продуктами, потому что образует плотную корку, через которую сок не вытекает, а жидкий же отличен для суховатого содержимого, потому что пропустит масло и сделает кусочки сочными и мягкими.
  • Газированная вода и минералка сделает корочку исключительно румяной, рыхлой и пористой, нежной, но не жирной.
  • Добавьте пряности и душистые травки, это улучшит его аромат, вкусовые качества и придаст блюдам «изюминку» . Очень оригинальный и незабываемый вкус можно получить при добавлении пропассерованного лука, чеснока, мелко нарубленного болгарского перца, зелени, грибов, тыквенного или картофельного пюре, тертого сыра, молотых орехов, сладких специй.
  • Взбитые белки сделают его легче и пышнее, но нужно вливать их только прямо перед готовкой. При этом учтите, что продукты должны быть холодными, даже ледяными.
  • Если вы хотите получить пикантную хрустящую корку, возьмите вместо молока минеральную воду, пиво, коньяк, красное вино или домашнюю алкогольную настойку.
  • Желательно дать возможность постоять примерно час при комнатной температуре, чтобы мучная клейковина избавилась от свей эластичности. В таком случае состав не будет усыхать при обжаривании и лучше «прилипнет» к продукту.
  • Правильное исполнение кляра включает в себя и приготовление теста правильной консистенции, а, чтобы понять степень вязкости и жидкости, достаточно окунуть ложку в посуду и содержимым. Если он плавно и одинаково покрывает всю ложку, то тесто размешано с правильным количеством пшеничной муки, а если в нем есть просветы, то это значит, что муки маловато.
  • В приготовлении используйте хорошо охлажденные продукты, а обжаривать кусочки нужно в хорошо раскаленном масле.
  • Чтобы тесто не стекало на сковородку с продуктов, их нужно сначала выложить на разделочную доску и слегка присыпать крахмалом.

Рецепт кляра для обжарки рыбы в тесте

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вбейте яйцо, размешайте с солью и добавьте треть приготовленной воды.
  2. Хорошенько вымешайте все.
  3. Постепенно добавляйте муку, перемешивайте и следите за тем, чтобы все комочки хорошо вымешались. Теперь вода.
  4. Постепенно вливайте оставшуюся воду, следите за консистенцией.

Секрет таков: чем холоднее вода, тем воздушнее и легче получится кляр! Оставьте получившую смесь примерно как тесто на оладушки. В такой консистенции кляр не стечет и рыба успеет прожариться.

Второй вариант теста для кляра для рыбки на пиве

Ингредиенты:

  • 2-3 яйца;
  • 200 г муки;
  • стакан темного пива;
  • треть ч.л. соли.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Отдельно смешайте желтки, пиво.
  3. Белки взбейте в крепкую пенку и вводите понемногу в муку с желтками.
  4. Перемешайте аккуратно и мягко. Результат порадует нежным вкусом. Пиво при обжарке придает рыбе мягкость и необычный аромат.

Кляр для жарки сосисок в тесте

Если нет возможности и времени сделать полноценное мясное блюдо, порадуйте гостей домашним фастфудом. Блюдо получится по виду как американский хот-дог. Дети точно будут в восторге!

Ингредиенты:

  • Полкило сосисок (лучше взять молочные, небольшие по размерам, чтобы полностью прожарились);
  • пару яиц;
  • неполный на два пальца стакан муки;
  • стакан молока;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Пока нагревается вода для сосисок, сделаем остальное.
  2. Взбейте с солью яйца, постепенно всыпьте муку и тщательно перемешайте.
  3. Продолжая так же интенсивно мешать, тоненькой струйкой вливайте холодное молоко.
  4. Сосиски варите всего пару минут с момента закипания водички. Совет: воткните в каждую по зубочистке или шпажке доя фруктов, так будет удобнее обмакивать ее в кляр, а потом кушать. Но можно и обойтись вилкой.
  5. Обжарьте пару минут на раскаленном масле и подавайте с овощами. Красиво и вкусно!

Тесто для кляра для обжарки курицы

Жарить можно любые части курицы: голени, бедра, даже крылышки. Можно даже несколько раз обмакивать из в кляр, если жарите сырой продукт.

То есть, обмакнули, прожарили, снова достали, обмакнули и на сковородку. Так слой теста может быть до 1 см., но это не испортит нежного вкуса.

Ингредиенты:

  • Стакан ледяной минеральной воды;
  • белок одного яйца;
  • полстакана муки;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • соль;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Белки тщательно взбейте, добавьте в него постепенно воду, муку и специи, не забывая хорошо вымешивать.
  2. Обмакните курицу в смесь и обжаривайте. Ничего сложного, но вкус отменный!

Рецепт курицы как в фастфуде

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 100 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • головку чеснока;
  • любимые приправы (хорошо подойдут паприка, кайенский перец, майоран, тимьян, эстрагон, укроп, карри, перец);
  • соль.

Для обваливания:

  • стакан муки;
  • побольше приправ.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие для маринада соедините.
  2. Перед добавлением травы разотрите пальцами – так они будут намного ароматнее.
  3. Вливайте столько воды, чтобы по консистенции тесто стало чуть-чуть жиже, чем обычно готовите на оладушки.
  4. Курицу разделайте на кусочки, вырежьте позвоночник, в нем все равно мало мяса.
  5. Выложите кусочки в заранее подготовленный маринад и оставьте при комнатной температуре на пару часов.
  6. Все составляющие для обваливания перемешайте.
  7. Во фритюрнице или глубокой кастрюле разогрейте рафинированное подсолнечное масло.
  8. Вынимайте курочку из маринада маленькими частями, обваливайте в мучной смеси и кладите в горячее масло.
  9. Жарьте по 2-3 кусочка – не больше (это не даст курице впитать слишком много масла, потому что при обжарке малого количества температура масла не сильно упадет).

Кляр для яблок в тесте с корицей

Если яблоки слишком твердые, то обдайте их кипятком или предварительно отварите пару минут в кипятке.

Ингредиенты:

  • яблок – пару штук;
  • корицу – по вкусу;
  • одно яйцо;
  • четверть стакана молока;
  • полстакана муки;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, яйцо, сахар, и корицу.
  2. Влейте туда теплое молоко.
  3. Тщательно перемешайте венчиком или, что лучше, блендером.
  4. Нарежьте яблоки колечками.
  5. Обмакивайте их в полученную жидкость и обжаривайте на раскаленном растительном масле.
  6. Десерт замечательный, но готовить его лучше прямо перед подачей к столу.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления кляра пришли к нам из Франции, как и многие изысканные блюда – не случайно слово claire переводится как «жидкий», поскольку кляром называют жидкое тесто, в которое обмакиваются продукты перед обжариванием. Кляр также называют жидкой панировкой, предназначенной для обволакивания кусочков мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей, крупяных котлет, грибов, листовой зелени и фруктов. Жарка в кляре образует аппетитную корочку, сохраняющую сочность и нежность продуктов, позволяя сберечь их витаминную и питательную ценность.

Основными компонентами кляра является смесь муки и яиц (иногда взбитых белков), которая разбавляется молоком, водой или алкогольными напитками. Кляр может быть жидким или вязким, соленым, сладким, пресным и острым – все зависит от рецептуры. Иногда для пышности в эту смесь добавляются сода или . Кусочки продуктов обмакиваются в жидкое тесто, жарятся во фритюре до румяной корочки и выкладываются на тарелку с бумажной салфеткой для впитывания лишнего жира. Иногда тесто для кляра используется для приготовления блинов и оладьев.

  • Большинство продуктов перед жаркой в кляре нужно отваривать или обжаривать – кроме фруктов и рыбы, которая успеет прожариться одновременно с тестом.

    Лучше всего взбивать тесто венчиком, миксером или блендером – чем лучше смешаны продукты, тем нежнее и воздушнее будет кляр.

  • Густое тесто идеально для сочных продуктов, поскольку создает плотную корочку, препятствующую вытеканию сока, а жидкий кляр подходит для суховатого содержимого, так как он пропускает масло и делает кусочки сочнее.
  • Газированная минеральная вода делает корочку особенно румяной, пористой, нежной и не жирной.
  • Добавление в тесто пряностей и душистых трав улучшает его аромат, вкусовые свойства и придает блюдам пикантность. Очень интересный и оригинальный вкус можно получить, положив в кляр , чеснок, мелко порезанный болгарский перец, зелень, грибы, тыквенное и картофельное пюре, тертый сыр, молотые орехи, сладкие специи.
  • Взбитые белки делают кляр легким, пышным, кружевным, но следует вводить их в тесто непосредственно перед готовкой – при этом не забудьте поставить посуду с кляром в емкость с холодной водой.
  • Если вы хотите получить хрустящую корочку, используйте вместо молока воду, пиво, коньяк, водку, вино или домашнюю настойку.
  • Желательно дать тесту постоять около часа вне холодильника, чтобы клейковина в муке потеряла свою эластичность. В этом случае тесто не будет усыхать в процессе жарки и лучше пристанет к продукту.
  • Правильное приготовление кляра включает в себя замешивание теста нужной консистенции, а чтобы проверить степень вязкости, достаточно обмакнуть ложку в кляр. Если он равномерно покрывает поверхность ложки, то тесто замешано с достаточным количеством муки, а если в тесте имеются просветы, муки слишком мало.
  • Для приготовления кляра используйте только холодные продукты, а жарить кусочки следует в раскаленном масле.
  • Чтобы тесто не стекало с продуктов, их следует выложить перед приготовлением на разделочную доску, а потом слегка посыпать мукой или крахмалом.

Теперь вы знаете, как правильно готовить кляр, чтобы готовое блюдо было сочным и вкусным, но не превращалось в обычный пирожок. Знакомьтесь с тонкостями приготовления кляра и балуйте своих домочадцев!

Знакомьтесь — кляр, это особый родственник панировки. А так же глобальное поле для кулинарных экспериментов. Хоть ингредиентов не так много, но их комбинации весьма разнообразны (при желании), да и продуктов которые можно приготовить, используя его не мало.

Его используют для создания оболочки, защищающей продукт (во время приготовления) от потери питательных и вкусовых веществ, что также позволяет сохранить мягкость и нежность мяса, рыбы или овощей. Выбранный продукт макают в кляр и обжаривают.

Да вы, верно, заметили, функция и цель такая же, как у панировки с одним лишь отличием кляры — жидкие, а панировка чаще являет собой рассыпчатую консистенцию (сухари, хлебные крошки, мука).

Как приготовить кляр (основы)

В состав самого простого кляра входят лишь мука и яйца. Но часто такую рецептуру дополняют другими продуктами.

Чаще выбор «секретного» ингредиента обусловлен продуктами. Например, для мяса — пиво, для рыбы — вино, а для креветок подойдут оба напитка. Приправы используют, руководствуясь общей задумкой блюда, острое, соленое оно должно быть или с кислинкой.

Муку можно использовать любую. Сейчас не проблема найти в магазинах кукурузную, гречневую или какую другую. Лишь следует учитывать, что одна мука может быть плотнее другой, а это уже скажется на консистенции. Как вариант использование смеси разных видов. Добавлять лучше всего постепенно вымешивая, таким образом регулировать густоту проще.

Можно поставить мучной кляр в прохладное место на 30 — 60 минут (зависит от количества муки, чем ещё больше, тем дольше нужно ждать) настоятся.

Также вы сами решаете приготовить кляр жидким или густым, от этого будет зависеть толщина оболочки приготовляемого продукта (чем гуще, тем толще).

Добиваются этого двумя способами:
1- больше муки и «сухих» добавок, для густоты
2- больше яиц или жидкостей, чтоб кляр был менее густым.

По количеству кляра должно хватить на то, чтобы был, обмакнут каждый кусочек мяса/рыбы/овощей и т.п. Иными словами соотношение 1:1.

Чтоб кляр лучше держался на кусочке продукта, обваляйте предварительно в муке.

Проверить качество сцепления кляра с поверхностью можно обычной столовой или чайной ложкой (обмакните в кляр), поверхность должна покрываться равномерно, без просветов.

Как приготовить кляр (рецепт)

Довольно простой состав, подходящий к любому блюду. Давайте сделаем это своими руками, из продуктов нам будет нужно:

Яйцо 1-2 шт.;
Мука 0,5 стакана;
Вода 0,5 стакана;
Соль 0,5-0,7 чайной ложки.

1. Необходимо взбить/размешать яйцо с солью.
2. Добавить муку, перемешать до однородного состояния.
3. Долить воды, получив кляр необходимой консистенции (в идеале он должен быть похож на тесто для оладий, но все зависит от вашего вкуса и пожеланий).

Сделать это всё можно вилкой, венчиком, миксером, комбайном или блендером, тут ничто вас не ограничивает.

Обмакиваем кусочки (около 3-5 сантиметров размером) «того, что готовим» в кляр и вкладываем на прогретую заранее сковороду с маслом. Следим, чтоб не подгорело. Например, пожарить курицу таким образом можно за 5 минут, а если использовать фритюрницу, то ещё быстрее.

Изменения рецепта

Вместо обычной воды можно использовать минеральную, без какой либо потери универсальности рецепта. Сливки или молоко придают особую нежность, свойственный этим жидкостями аромат. Порой в качестве жидкости рецепт кляра дополняют соком, если используют его для фруктов и овощей, а порой имеет смысл использовать вместо жидкости мясной бульон. Пиво (любое, как тёмное так и светлое)/вино — для рыбных и мясных блюд(иногда используют коньяк в небольших количествах). Так же винные и коньячные добавки вносят в состав кляра для большего, специфичного аромата (1-3 столовые ложки). Жидкость рекомендуется охлаждать до приготовления кляра.

Масло растительное (1-3 столовые ложки) или сливочное (пластик толщиной в 0,5-1см).

Майонезом и сметаной иногда заменяют яйца (1 яйцо примерно 3-4 стол. ложки сметаны) или дополняют их, но яиц в таком случае берут на 1 меньше.

Лимон (вернее сок половинки лимона) или лимонная кислота, если есть необходимость в кислом кляре.

Горчица (1 чайная ложка) для остроты вкуса и ощущений при обжарке мяса.

Приправы и специи подбирать легко, достаточно найти информацию к чему подходит та или иная приправа, или наоборот — какая приправа лучше всего подойдет к выбранному продукту. Например, мускатный орех для мяса, имбирь для рыбы, а корица и ваниль для сладкого состава.

Овощи и зелень. Можете смело мельчить репчатый лук и морковь (1 шт. небольшую) в жидкое тесто для обжаривания. Так же неплохо будет измельчить укроп зелёный лук.

Панировочные сухари (несколько столовых ложек в сам кляр, либо планировать после обмакивания) добавят вкусную хрустящую корочку вашему блюду.

Сахар или мёд (2-3 чайные ложки) для обжаривания фруктов кляр нужен сладкий. Надеюсь понятно, что в сладкий кляр идут приправы для сдобы и кондитерских изделий, а никак не майонез и чеснок. Разве, что нейтральны будут сливки, сметана и сливочное масло.

А какие продукты используете вы?

Февраль 26, 2017

Добрый день дорогие друзья. Предлагаю вам поговорить сегодня о кляре. Что же такое кляр? Это слово пришло к нам из французского языка и в переводе означает жидкий. Любой скажет что кляр это жидкое тесто в котором можно обжаривать практически всё.

Есть огромное количество рецептов приготовления жидкого теста. Начиная от простого яйцо, мука, вода, до сложных рецептов с добавлением пива, водки, минеральной воды и даже вина.

Основное предназначение кляра это запечатать всю сочность продукта и придать ему красивую, вкусную, ароматную и хрустящую корочку.

Любое блюдо приготовленное в кляре становится более сытным, порции кажутся более крупнее, вкус более насыщенным. Так что если вам нужно накормить роту солдат одной рыбехой приготовьте её в кляре и уверяю вас рыба в кляре это то что вам нужно. Кусочки станут более объёмные, а блюдо более сетным.

Ингредиенты. Для одной средней рыбы.

3 яйца.

4 ложки пшеничной муки.

Соль.

Вода.

Процесс приготовления.

Белки отделяем от желтков.

В миску к желткам добавить муку и примерно полстакана воды. Все перемешать до однородной массы.

В белки добавить щепотку соли. И взбить белки миксером до появления твердой устойчивой пены.

Взбитую белковую пену переложить к желткам и смешать до однородной массы. ВАЖНО смешивать только ложкой что бы оставить в белках полученную воздушность. Так как это является основой хорошего кляра.

Теперь в получившееся тесто можно обмакивать кусочки рыбы и обжаривать в масле. Этот рецепт считается классическим.

Рецепт кляра на крахмале

Ингредиенты.

Мука 3-4 столовых ложки.

Картофельный крахмал 1 столовая ложка.

Разрыхлитель теста столовая ложка.

Соль.

Вода.

Процесс приготовления.

Муку и крахмал смешать в месте добавить воды. Перемешать до однородности.


Кляр практически готов остался один нюанс о котором нужно обязательно упомянуть. Разрыхлитель нужно добавлять непосредственно перед обжаркой продуктов так как он даст реакцию от которой тесто станет подниматься пеной. И этот процесс будет жить не долго так что перед тем как добавить разрыхлитель у вас должно быть уже все готово к термической обработке.

Рыба в кляре на молоке видео

Кляр на светлом пиве

Для приготовления рыбы в кляре можно в качестве основного ингредиента использовать светлое пиво. Основное правило этого рецепта охладить пиво и все остальные ингредиенты. Для того что бы был резкий перепад температуры от холодного кляра к горячему маслу.

Ингредиенты.

Светлое пиво 150-200 грамм.

Мука 2-3 столовых ложки.

2 яйца.

Соль, перец, растительное масло.


Процесс приготовления.

В одну миску отправляю желтки в другую белки.

В главной миске смешать муку с светлым пивом солью и перцем. Добавить желтки и перемешать все до однородности.

Белки взбить до появления густой пены. Для того что бы белки лучше взбивались добавьте в них немного соли.

Получившуюся белковую пену перемешать с основным тестом. Аккуратно все перемешать до однородности.


Масло налить в глубокую сковороду. И нагреть. Перед тем как опустить рыбу в масло проверьте нагрев масла. Нужно капнуть немного теста в масло если начнется хорошее бурление значит масло нагрелось и можно приступить к обжарке рыбы.

Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки предварительно посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Взять кусочек обмакнуть его в кляр и аккуратно опустить в горячее масло.


Обжарить до появления золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце. Для того что бы убрать остатки масла.

Подавать с светлым пивом, зеленью, или картофельным пюре.

Рецепт приготовления кляра на минералке

Рецепт приготовления панировочного теста на основе минералки, а точнее газировке очень популярен благодаря своей воздушной структуре. Благодаря которой появляется вкусная хрустящая корочка.

Ингредиенты.

2 яйца.

Мука.

Соль.

Газированная минеральная вода.

Соль перец по вкусу.

Процесс приготовления.

В миске смешать желтки с мукой, добавить газировку.

В белки кинуть немного соли и взбить до густой пены.

Переложить пену к желткам с минералкой и перемешать.

Можно для разнообразия в тесто добавить немного кунжута.

Рыбу нарезать на полоски. Опустить в кляр и отправить в горячее масло. Обжарить и выложить полосочки рыбы на салфетку.


Кляр по-бельгийски

Кляр постный без яиц

Во время Великого поста есть дни в которые можно употреблять рыбу в пищу. И конечно же каждый хочет приготовить рыбу как можно вкуснее. Приготовьте её в постном кляре это будет гораздо вкуснее чем просто так обжарить её в масле.


Ингредиенты.

Мука.

Картофельный крахмал.

Разрыхлитель теста или сода.

Соль, перец.

Вода.

Процесс приготовления.

Муку смешать с крахмалом и солью. Залить небольшим количеством воды. Перемешать и добавить разрыхлитель для теста. Кляр получается очень пышным. При добавлении разрыхлителя начинается бурная реакция выделения углекислого газа что и делает тесто пышным.

Помните что разрыхлитель действует не долго поэтому рыба и масло уже должны быть наготове. Иначе пока будет греться масло реакция пройдет и кляр не будет таким пышным.

Кабачковый кляр для жарки рыбы

Этот кляр богат витаминами. Плюс к кабачку я добавляю зеленый лук и петрушку. В таком кляре частенько готовлю судака. Его нежное мясо очень хорошо сочетается с растительным кляром.


Ингредиенты.

Небольших размеров кабачок.

Мука.

Соль, перец.

Зелень.

Процесс приготовления.

Кабачок помыть и почистить от кожуры. Нарезать на кубики и пропустить через мясорубку. Весь сок и кабачковая масса смешиваются с мукой. Предварительно нужно немного подсолить что бы кабачок лучше отдавал свой сок.

Зелень также мелко нарезать и отправить к кабачку. Добавить яйца и перемешать.

В получившимся кляре обжарить рыбу.

Рецепт кляра на вине

Вино в кляре даст необычную тонкую нотку и добавит к рыбе особый аромат. Важно использовать только сухое белое вино.


Ингредиенты.

100 грамм вина.

2 яйца.

1 столовая ложка растительного масла.

Сок лимона.

Мука.

Соль,перец.

Вода.

Процесс приготовления.

Яйца и муку смешать.

Добавить немного воды.

Перемешать до однородности добавить сок лимона, растительное масло и вино. Тщательно все перемешать.

Разогреть масло, опустить рыбу в тесто и обжарить рыбу в масле до золотистой корочки.

Рецепт отличного сырного кляра

Сырный кляр получается желтоватого цвета с крупными пузырьками воздуха в теле. Отлично подходит для обжарки рыбного филе.


Ингредиенты.

Твердый сыр.

2 яйца.

3-4 ложки муки.

Специи.

Майонез столовая ложка.

Процесс приготовления .

Яйца взбиваются до появления пузырьков.

Вносим майонез. Перемешиваем с яйцами.

Сыр натереть на мелкой терке. Внести к яйцам.

Добавляем муку, специи и перемешиваем до однородности.

Обмакнуть рыбу в кляр и обжарить в горячем масле.

Как приготовить кляр на основе майонеза

Ингредиенты.

Мука.

3 яйца.

Майонез 100 грамм.

Процесс приготовления.

Взбитые яйца смешиваем с майонезом. Взбиваем до получение однородной масс и появления легкой пены.


Вносим муку перемешиваем так что бы от муки не оставалось комочков.

По консистенции должно получится тесто которое слегка напоминает сметану. Тесто должно немного стекать.

Если кляр получается слишком густым просто добавляю воду.

Обжариваю рыбу по классической схеме.

Рецепт домашнего кляра

Похожие публикации