Как делается салат из одуванчиков. Одуванчик в питании

Нам с детства знакома эта трава, которая растет на территории всей России. Одуванчик один из первых радует нас обильным цветением в мае. Не секрет, что отдельные части этого растения можно принимать в пищу, например, делая салаты из одуванчиков.

Польза и вред

Рассмотрим полезные свойства растения:

  1. Благодаря содержанию витаминов А, В, С, РР, а также таких микро- и макроэлементов как калий, селен, хром, калий, кальций, железо, он оказывает полезное действие на организм;
  2. Обладая желчегонным и противовирусным, потогонным и болеутоляющим, и прочими полезными свойствами, одуванчик применяется во вспомогательной терапии следующих болезненных состояний:
  • ожирение;
  • заболевания почек и печени;
  • холецистит (вне стадии обострения);
  • анемия;
  • диабет;
  • атеросклероз и болезни сосудов;
  • различные заболевания суставов, включая артрит и остеохондроз;
  1. Он полезен кормящим мамам. Его лактогонное свойство увеличивает количество грудного молока;
  2. Это растение способно бороться с имеющимися аллергическими симптомами;
  3. Кроме того, при регулярном употреблении одуванчик укрепляет иммунитет, запускает метаболизм, очищает кровь, снижает уровень холестерина и даже уменьшает риск развития раковых опухолей.

Навредить приём одуванчика может при наличии аллергии на него, а также в случаях злоупотребления при наличии заболеваний ЖКТ, таких как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка.

Рецепты салатов

Из одуванчиков можно приготовить не только вино или варенье, но и много других интересных и вкусных блюд. Самыми полезными по праву считаются салаты из его листьев, и цветов. В этом случае исключается термическая обработка, а значит, растение сохраняет свои полезные свойства в первозданном виде.

Сбор и подготовка листьев растения:

  1. Для приготовления салатов лучше всего подойдут листья молодого еще не цветущего одуванчика. Собирать его листья и цветки предпочтительнее в утренние часы, вдали от проезжей части и прочих коммуникаций, т.к. растение накапливает токсины, содержащиеся в воздухе;
  2. Листья одуванчика, равно как и его цветки и корни, имеют слегка горьковатый привкус, справиться с которым можно вымочив их в прохладной слегка подсоленной воде в течение непродолжительного времени, достаточно и 20 минут.

Итак, листья собраны, приступим к приготовлению салатов.

Салат диетический


Для начала необходимо измельчить листья одуванчика и лук.

Огурцы желательно нарезать тонкой соломкой, но можно и натереть на крупной терке.

Добавить специи и заправку. Диетический салат из листьев одуванчика готов.

Конечно, с добавлением этой травы можно готовить не только диетические салаты. Лёгкая горчинка растения позволяет прекрасно сочетать его, например, с мясом или с яйцом в приготовлении сытных салатов, а также с фруктами и творогом - для лёгких весенних блюд.

Салат с языком

Ингредиенты:

  • 100 - 150 г отварного языка (лучше говяжьего);
  • небольшой пучок листьев одуванчика;
  • 30-50 г ядра кедрового ореха;
  • немного листьев зеленого салата;
  • соль по вкусу;
  • для заправки такого салата в зависимости от предпочтений можно использовать растительное масло с лимоном либо с мёдом, попробуйте оба варианта и выберите лучший.

Язык порезать мелкой соломкой, измельчить зелень, добавить орешки и соль, приправить заправкой. Получится очень вкусно и полезно.

Для салатов можно использовать не только листья одуванчика, но и цветки, предварительно отделив их от зелёной цветоножки.

можно готовить в любое время года, но особенно придется по душе такой супчик зимой.

Как приготовить люля кебаб из говядины на мангале или в духовке - в нашей статье.

При слове круассаны сразу на ум приходит уютная кофеенка в Париже. Но почему бы не устроить « » у себя дома, приготовить ароматные круассаны с шоколадом из слоеного теста?

Салат «Нежность» из одуванчиков с персиками и творогом

Ингредиенты:

  • один большой персик (если удастся снять с него шкурку, будет еще лучше);
  • 5 ст. л. зернистого творога 5% жирности;
  • горсть соцветий одуванчика;
  • пучок листьев одуванчика;
  • сливки для заправки (лучше жирностью около 20%);
  • лимонный сок.

Время приготовления - не более 20 минут. Калорийность такого салата не более 100 ккал на 100 г.

Измельчить листья и цветки одуванчика. Очистить персик, отделить мякоть от косточки и нарезать мелкими кубиками. Добавить творог. Смешать, сбрызнув лимонным соком, и заправить сливками.

Одуванчик для похудения

Сам по себе одуванчик продукт низкокалорийный, он содержит не более 38 ккал на 100 г, поэтому может быть частым гостем на столе людей, следящих за фигурой. Он обладает мочегонными свойствами, а также способствует улучшению пищеварения. Кроме того, его горьковатый вкус способен подавлять аппетит и снижать тягу к сладкому.

Рецепты для похудения с одуванчиком:

  1. Для борьбы с лишним весом рекомендуется не только употреблять в пищу диетические салаты из этого растения, но и приготовить особый одуванчиковый чай. Для чая подойдут предварительно высушенные листья. 1 ст.л. сухих листьев необходимо запарить в стакане кипятка и настоять в течение минут 20. Принимать такой напиток для похудения требуется по половине стакана за полчаса до еды;
  2. Также для чая стройности используются корни одуванчика. Их можно собирать на протяжении всего периода вегетации. Корни следует выкопать, промыть и высушить при температуре не менее 40-50 градусов. Принимать следует, заваривая чайную ложку измельченных сухих корней растения на стакан кипятка.

В засушенном виде листья и корни могут использоваться на протяжении всего года и применяться не только в пищу, но и в приготовлении косметических масок для лица и волос.

Съедобный сорняк

Мы привыкли относиться к одуванчику как к чему-то обыденному и бесполезному. Согласитесь, мало кто из вас, завидев одуванчик, думает: «Как здорово! Приготовлю-ка я сегодня из него салат!» А между тем в Европе одуванчик даже специально выращивают на продажу для кулинарных целей, а рецепты из одуванчиков давно вошли в арсенал не только домашних, но и ресторанных кухонь. Например, в Греции зелень одуванчика слегка обжаривают в оливковом масле и подают к столу с лимонным соком. Ну а количество рецептов из различных частей одуванчика во французской кухне стремится к бесконечности! Во Франции можно даже купить маринованные бутоны одуванчиков. Впрочем, французы охотно едят этот полезный «сорняк» и в свежем виде - салат из одуванчика и бутерброды с листьями одуванчика первыми появляются на весеннем столе. У Итальянцев рецепты из одуванчиков используются даже для приготовления блюд на званных обедах и свадебных столах.

Преимущества одуванчика

Чем же этот цветок, который мы считаем хотя и ярким, но бесполезным, так полюбился европейцам? Почему они готовят салаты из одуванчика, щи, котлеты и даже вино. Ответ найдется в перечне полезных свойствах одуванчика .
Ведь это растение просто незаменимый источник витаминов и других полезных веществ. Например, горсть одуванчиков содержит больше кальция, чем стакан молока, и больше железа, чем шпинат . В одном стакане цветков одуванчика 19 мг витамина С, а в его листьях больше витамина А, чем моркови. В одуванчиках также достаточно других необходимых минералов, таких как калий, фолиевая кислота и магний. А кроме того для еды пригодны все части одуванчика.

Особенности употребления

Несмотря на свою исключительную полезность, одуванчик, как и любое другое лечебное средство, нужно употреблять осмотрительно. В частности, если у вас есть склонность к желудочным расстройствам или язва с повышенной кислотностью – то вам не стоит есть одуванчики слишком часто. А в случае, если болезнь у вас в серьезной стадии, то и вообще воздержаться от их употребления. Собирать одуванчики для еды нужно вдали от автомагистралей и промышленных предприятий.

Наименее горькие листья у одуванчиков находятся снаружи розетки. Листья лучше собирать с растения, которое еще не выбросило цвет. Тогда в них будет меньше горечи. Впрочем, чтобы избавиться от этого привкуса, достаточно замочить листья в холодной воде на некоторое время, или незадолго до употребления «отбелить» листья прямо на растущей розетке. Для этого растения накрывают светонепроницаемым материалом, например, картонной коробкой, ведром, пленкой. Листья после этого теряют зеленую окраску, а вместе с ней и горечь.

Популярность одуванчика в европейской кулинарии подвигла селекционеров к созданию культурных сортов этого неприхотливого растения: с ранним сроком начала вегетации, с особенно крупными и многочисленными листьями, разрастающимися в диаметре на 60 см (урожайный сорт); с нежными зелеными листьями, не требующими предварительного отбеливания; с листьями бледно-зеленого цвета, также лишенными сильной горечи и не требующими отбеливания и даже с листьями декоративной формы – «курчавыми». Созданные сорта позволяют использовать растение вне зависимости от сезона.

Самая сладкая часть дикого одуванчика – это нераспустившийся бутон, а самая горькая – корень.
При употреблении в пищу соцветий одуванчика, их нужно максимально очистить от чашелистиков, поскольку они очень горькие.

В рецептах из одуванчиков для еды лучше всего использовать части растения, собранные в апреле-мае. В это время в из них можно извлечь максимум полезных веществ. Корни одуванчика могут быть полезны весной в начале формирования розетки листьев или осенью.


Варенье и мед из одуванчика »


Рецепты из одуванчиков. Салаты из одуванчиков

Среди существующих рецептов из одуванчиков, наиболее распространены салаты из одуванчиков, позволяющие использовать в полной мере полезные свойства растения.
Салат из одуванчиков с яйцом
2 яйца отварите вкрутую, мелко порубите. Молодые листья одуванчика (пучок) помойте и мелко порежьте. Также поступите с другой имеющейся зеленью: укроп, петрушка, лук, крапива и др. Посолите и поперчите, заправьте майонезом. Вместо яиц можно использовать отварное куриное филе. Листья придадут салату из одуванчика горьковатый горчичный привкус. При желании горькие листья предварительно можно вымочить в холодной подсоленной воде.
Салат из одуванчиков с растительным маслом
100 г листьев одуванчика выдержать 30 минут в соленой воде, откинуть на дуршлаг, мелко порезать. Добавить мелкопорезанного зеленого лука (50 г), зелень петрушки (25 г). Посолить, сбрызнуть уксусом, заправить растительным маслом, перемешать. Сверху украсить мелкопорубленным укропом
Салат из одуванчиков со сметаной
20 соцветий одуванчика промыть, отделить зелёную часть. 3 морковки натереть на крупной терке, 50 г зеленого лука мелко порезать. Все перемешать, посолить, заправить сметаной.
Салат из одуванчиков с грецкими орехами
2 стакана листьев одуванчиков мелко порезать и смешать с дробленными ядрами грецких орехов (10 штук). Заправить медом и растительным маслом.
Салат из одуванчиков с кукурузными хлопьями
Цветки одуванчика отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Добавить порезанного отварного мяса. Посыпать кукурузными хлопьями. Перемешать.
Салат из одуванчиков и помидоров
Вам понадобится: половина луковицы, 2 ст. л. рисового, яблочного или винного уксуса, стакан горячей воды, 2 томата среднего размера, 3 чашки свежих молодых нарезанных листьев одуванчика, 2 ст. ложки свежего базилика.
Для заправки: 1 ч. л. бальзамического уксуса, щепотка крупно смолотого черного перца, щепотка соли, оливковое масло.
1. Нарежьте лук тоненькими кольцами, смешайте горячую воду с уксусом и замаринуйте в ней лук.
2. Смешайте сухие компоненты для заправки между собой, а потом с оливковым маслом и уксусом.
3. Промойте и просушите зелень одуванчика и смешайте с 2/3 заправки для салата, поместите в салатницу.
4. Разрежьте помидоры поперек и дайте стечь соку. Разрежьте половинки помидоров на 4 части, выньте мякоть и нарежьте на кусочки. Выложите помидоры на листья одуванчиков
5. Выложите сверху кольца маринованного лука, полейте салат остатками заправки и украсьте базиликом.
Если хотите, чтобы салат вышел более питательным можно добавить в него козий сыр или моцареллу.

Кроме салатов из одуванчиков можно приготовить первые и вторые блюда, соусы и запеканки. Некоторые такие рецепты из одуванчиков приводим ниже.

Рецепт из одуванчиков. Щи зеленые
100 г листьев одуванчика ошпарить кипятком, выдержать 5 минут, воду слить. В кипящий бульон (1,5 литра) положить измельченные листья одуванчика, щавеля (50 г), первоцвета или пастушьей сумки (50 г), поварить 5 минут. 100-150 г сметаны смешать с куриным сырым желтком и влить в щи. На стол подавать с гренками.
Рецепт из одуванчиков. Одуванчик тушеный с зеленью
Нашинковать и тушить в небольшом количестве воды по 100 г листьев одуванчика, сныти, подорожника, мальвы. За 15 минут до окончания приготовления добавить пассерованный репчатый лук и морковь, а также порезанный щавель (100 г). В самом конце тушения добавить пассированную муку (30 г), соль, перец.
Рецепт из одуванчиков. Котлеты
Приготовьте обычным способом фарш. Добавьте в него измельченные листья одуванчика, перемешайте. Сформируйте котлеты и жарьте их на раскаленной сковороде или готовьте в мультиварке.
Рецепт из одуванчиков. Запеканка
Приготовьте запеканку по традиционному рецепту. Это может быть запеканка картофельная, творожная, рисовая и любая другая. В качестве витаминного наполнителя перед началом запекания введите в массу порезанные лепестки или листья одуванчика, или измельченные корни одуванчика.
Рецепт из одуванчика. Корни жаренные. Способ 1 .
Крупные корни одуванчика помыть, при необходимости почистить, слегка пробланшировать в подсоленной воде. Нарезать кусочками и жарить как картошку на растительном масле.
Рецепт из одуванчика. Корни одуванчика жаренные. Способ 2
Можно порезать корни одуванчика на кусочки в 2-3 см, обмакнуть их в сыром взбитом яйце и жарить на сливочном масле, предварительно посыпав панировочными сухарями.
Рецепт из одуванчика. Цветы в кляре
Вам понадобится: соцветия одуванчиков, с которых предварительно нужно срезать зеленые листья так, чтобы цветок не распался; стакан молока, стакан муки, яйцо, щепотка соли, растительное масло.
1. Цветы одуванчика оставить в холодной подсоленной воде на полчаса. Слить воду через дуршлаг и аккуратно отжать.
2. Налить на сковороду масло, и, пока оно нагревается, приготовить кляр из муки, молока, яйца и соли.
3. Обмакивать цветы в кляр и класть на сковороду. Обжаривать до легкой золотистой корочки.
4. Излишки жира можно удалить, выложив жареные цветы на бумажное полотенце.
К столу подавать горячими.

Рецепты из одуванчиков. Напитки

Напитки из одуванчиков пользуются заслуженной славой. Например, во время мировых войн, европейские солдаты использовали корень одуванчика вместо кофе. Из одуванчиков действительно получаются очень хорошие тонизирующие напитки. Впрочем, пить подобные отвары стоит не более двух чашек в день, поскольку это растение обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. По этой же причине стоит воздержаться от употребления напитков из одуванчиков перед сном.
Рецепты из одуванчика. Кофе
На одну чашку воды понадобится 1-3 чайных ложки сухого смолотого корня одуванчика. Точное количество зависит от ваших вкусовых пристрастий. Чем более крепкий кофе вы пьете - тем больше корня нужно брать. Когда смесь закипит, нужно ее продержать на слабом огне под крышкой порядка 10-20 минут. Такой отвар хорошо укрепляет иммунитет. Рецепт можно разнообразить, добавив в напиток имбирь, цикорий или корицу.
Рецепт из одуванчика. Утренний чай
Этот напиток полезно пить тем, кто желает очистить организм. Кроме того, такой чай поможет снять отечность и вывести из организма лишнюю воду. Кроме одуванчика использовать нужно листья или кору березы.
Вам понадобится: Чайная ложка бересты, или 2 ч. л. березовых листьев; 1-2 ч. л. имбирного корня, натертого на средней терке; 1 ч. л. корня одуванчика; 1 ч. л. перемолотых можжевеловых ягод (не обязательно). В березе содержатся салицилаты. Поэтому если у вас непереносимость аспирина, пить данный чай не стоит.
Важно: полезные эфирные масла березы очень легко испаряются от воздействия высоких температур. Поэтому отвар нужно готовить в кастрюльке с плотно закрытой крышкой и не давать ему закипеть. Все компоненты залить водой накрыть крышкой и протомить на маленьком огне. При первых признаках закипания огонь выключить и дать отвару остыть.
Рецепт из одуванчиков. Вино
Легендарное вино из одуванчиков, воспетое в повести Рея Бредберри – это не выдумка писателя, а реальность. Приготовить его несложно.
На 5 литров напитка вам понадобится: банка цветов одуванчика объемом литр (очень плотно заполненная), 2 лимона (можно апельсин вместо второго лимона), 1,5 кг сахара, 100 г изюма, пару веточек мяты или мелиссы (не обязательно).
Цветы одуванчика очень хорошо промыть в проточной холодной воде. Чтобы вино не горчило, с цветков нужно срезать зеленую часть и оставить только лепестки. Положить лепестки в кастрюлю. Залить холодной водой, лучше всего прокипяченной (около 4-4,5 л) и оставить на сутки под крышкой. Через сутки приготовить сироп из сахара и полулитра воды.
Одуванчики довести до кипения. После - остудить. Процедить отвар через бумажный фильтр.
Снять цедру с лимонов. Выжать из них сок.
В отвар одуванчиков влить сироп, сок лимонов. Добавить мелиссу или мяту, цедру и немытый изюм. Все размешать и оставить на двое суток для брожения.
Через 2 дня удалить цедру и травы.
Оставшуюся жидкость вылить в большую бутыль (изюм тоже), надеть на горлышко резиновую перчатку с отверстием в пальце. Дать настояться в темном месте, чтобы добродило. Температура в помещении нужна комнатная.
Когда вино добродит (перчатка перестанет надуваться), отделить от осадка (перелить при помощи резиновой трубки, чтобы не взбалтывать смесь) и разлить по бутылкам. Плотно закупорить и оставить вино дозревать в темном прохладном месте минимум на 3 месяца.
Рецепт из одуванчиков. Коктейль
1 столовую ложку порубленных листьев одуванчика и 2 столовые ложки мелкопорезанных цветков одуванчика добавить в 0,5 литра йогурта или кефира. Для придания сладкого вкуса добавить столовую ложку меда. Все перемешать блендером и разлить по фужерам. Сверху украсить мелко порубленными грецкими орехами.

С давних пор лекарственный одуванчик зовут эликсиром здоровой жизни, благодаря уникальному гармоничному сочетанию в нем полезных природных веществ: минералов, витаминов, зеленых гормонов, фитонцидов, антиоксидантов, гликозидов.

Салат из одуванчиков, без сомнения, дарит людям только пользу. Вред он причинить не сможет, если у человека нет склонности к аллергии и язвенных болезней ЖКТ. Включите его в ежедневное меню, в будущем вам не грозит ожирение, диабет, онкологическое заболевание, атеросклероз.

Одуванчик исключительно важен для кормящих мам, благодаря удивительной способности увеличения количества молока.

Растение обладает изумительными лечебными свойствами: частое употребление одуванчика поможет избавиться от многих заболеваний, благодаря прекрасным , болеутоляющим, противовирусным, потогонным, желчегонным, противовоспалительным тонизирующим способностям.

Салаты из листьев одуванчика особенно полезны больным людям, и вред они нанести не способны.

Особенно эффективно растение при следующих болезнях:

  • Цинга, авитаминоз, малокровие. Огромное количество комплекса природных витаминов, минеральных биологических активных элементов способствует практически моментальному обогащению ими каждой клеточки организма, восстановлению иммунитета.
  • Болезни почек, печени. Салат из листьев одуванчика обусловливает быстрое выведение ядовитых веществ, избавляют от отеков, восстанавливают поврежденные клетки.
  • Атеросклероз, болезни сосудов. Сок растения активно содействует очищению сосудов от жировых бляшек, улучшает состав крови.
  • Артриты, радикулит, остеохондроз. Антиоксиданты в сочетании с природными антибиотиками восстанавливают поврежденные ткани суставов, благодаря гармоничному балансу минеральных активных металлов, растительных гормонов, большого числа витаминов.
  • Ожирение, диабет, другие нарушения обмена веществ. Салат регулирует содержание углеводов, качественный их состав, способствует гармоничному образованию здоровых клеток всех тканей организма и гармоничному их развитию.
  • Гельминты, бактерии, вирусы не переносят млечного сока одуванчика, они неминуемо погибают, если салат кушать ежедневно.

Любые внешние поражения кожи: бородавки, фурункулы, аллергическая сыпь исчезают, если включить в рацион листья, цветы, корневища растения.

Как правильно приготовить салаты из листьев одуванчика

  • Нежные молодые листья, соцветия берут утром, когда нет дождя, и не вымачивают, в них практически не содержится горечь.
  • Зрелые большие части растений обязательно помещают в соленый водный раствор на 20 минут или ошпаривают кипятком, для смягчения вкуса.

Витаминно-минеральный комплекс листьев усваивается лучше, если приправлять салаты нерафинированным растительным маслом, сметаной, йогуртом, соком лимона, медом.

Добавки овощей, трав, специй, фруктов, пчелиного меда способствуют наибольшей биологической активации природных полезных веществ.

Гармония ингредиентов салатов из одуванчика

Листья, корни, цветки растения вкусны, очень полезны в сочетании с любыми свежими продуктами:

  • лекарственными, огородными травами: луговым щавелем, петрушкой, укропом;
  • овощами: редиской, луком, чесноком, картофелем, морковью, огурцами, помидорами, капустой;
  • фруктами, ягодами: яблоками, грушами, сливами, брусникой, клюквой, вишней;
  • отварным мясом любого вида;
  • домашним творогом, сыром.

Готовьте почаще салаты с самыми любимыми компонентами, вам не страшны будут никакие болезни.

Простые салаты из одуванчика: лёгкие рецепты

1. Салат с огурцом «Витаминка»

Молодые листья одуванчика (½ стакана) мелко порезать. 3 свежих огурца превратить на терке в соломку. Полить 100мл сметаны, посыпать зеленым луком, перемешать с небольшим объемом морской соли. Любители остренького могут сдобрить блюдо черным перцем.

2. «Крапивка»

Сытный салат из листьев одуванчика и крапивы в сочетании с печеным картофелем, молодыми перьями лука, чеснока с маслом подсолнуха подойдет для пикника, рыбалки на природе. 10 штук картофеля, запеченного в углях остудить, измельчить в кубики, смешать с порубленной зеленью листьев крапивы и одуванчика (по 1 стакану). Залить 100 мл масла, добавить морской соли, посыпать дольками луковых перьев (или чесноком), помешать. Если добавить 200гр. квашеной капусты, получится замечательное витаминное средство от излишнего употребления спиртных напитков.

3. «Охотничий луговой салат»

По 1 стакану молодых листьев одуванчика и подорожника мелко порубить, полить соком 1/2 лимона. Запечённое в фольге на костре мясо куропатки или кролика остудить, измельчить в мелкие полоски – волокна. Все перемешать, добавить измельченные частицы петрушки, зеленого лука, дикой редьки, красный перец, майонез. Замечательная закуска для уставших рыболовов, любителей пострелять дичь и просто путешественников, куда глаза глядят.

И дома, и в поле салат из соцветий, листьев растения – отличное подспорье для разнообразия меню, замечательный источник природных, чистых от химии витаминов, минералов.

Важно: чтобы салат из одуванчика одарил пользой, и не нанес вреда, растения нужно собирать вдали от проезжих дорог, промышленных зон, железных рельсов, по которым бегают поезда и городских свалок.

Одуванчик знаком всем. Желтый и пушистый цветок расцветает каждую весну и радует глаз. Но, тем не менее, находятся и ярые противники этого цветка, которые не прекращают бороться с ним и беспощадно вырывают его на своих участках.

В общем, это личное дело каждого, но выбрасывать одуванчик – опрометчивое решение. Одуванчик широко применяется в народной медицине и, возможно, именно его целебные свойства будут по вкусу тем, кому цветение одуванчика доставляет неудобства.

Одуванчик гениален, как и все простое. Цветок содержит в себе вещества, способные бороться с такими заболеваниями, как сахарный диабет, болезни почек и многих других. Его полезные свойства по достоинству оценили в разных странах. Жители Чехии, Болгарии, Китая, Германии и многих других стран уже не одну сотню лет используют одуванчик в питании, народной медицине, производстве вина.

Мочегонное, спазмолитическое, успокаивающее свойства цветка делают его уникальным лечебным растением. Салат из одуванчика просто не способен ухудшить состояние здоровья человека. Именно салат из одуванчиков рекомендует при авитаминозе, он также поможет ускорить обмен веществ.

Воздержаться от употребления одуванчика следует тем, кто имеет проблемы, связанные с ЖКТ: гастрит, закупорка жёлчных путей, язвенная болезнь.

Польза и вред салата из одуванчиков изучены и проверены опытом. Добавление, особенно, молодых листьев цветка в суп, салат, изготовление кофе, вина – все это доказательства активного использования одуванчика и в наши дни.

Пользу и вред салата из одуванчиков лучше всего проверить лично. Для приготовления особенно вкусного салата и одуванчиков необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • Предпочтительно выбирать нежные, молодые листья;
  • Собирать одуванчики необходимо рано утром, в сухой погожий день;
  • Зрелые большие части растения заливают солёным раствором на 15–20 минут, что позволит смягчить вкус;
  • Для лучшего усвоения салата в качестве заправки стоит использовать йогурт, сметану, лимонный сок, мёд, нерафинированное растительное масло;
  • В салат можно добавить другие овощи, зелень или же фрукты: щавель, мяту, картофель, морковь, помидоры, яблоки, бруснику, клюкву.

Рецепт салата из одуванчиков очень прост и не требует высокого уровня кулинарного мастерства. На сегодняшний день рецептов салатов из одуванчиков множество и среди них нетрудно выбрать любимый.

  • Листья растения – 100 г;
  • 2–4 пера лука;
  • 2–4 веточки укропа;
  • несколько веток петрушки;
  • Масло оливковое– 2–3 ст. л.;
  • Щепотка соли/перца (по собственному вкусу).

Приготовление блюда:

  1. Листочки растения тщательно промыть;
  2. Измельчить зелень;
  3. Все высыпать в одну ёмкость, добавить уксус, соль и перец;
  4. Заправить салат оливковым маслом.

Еще один не менее вкусный салат можно приготовить, всего лишь добавив огурец.

Для приготовления такого салата потребуются:

  • Листья растения – 100 г;
  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Сметана (можно заменить йогуртом) -100 мл;
  • Лучок зеленый – 3–4 пера;
  • Соль (морская), перец.

Приготовление блюда:

  1. Залить подсоленной водой на 25–30 минут;
  2. Просушить и мелко порезать листья;
  3. Огурцы с помощью терки нарезать соломкой;
  4. Измельчить зелень;
  5. Салат заправить сметаной и посыпать луком, добавить соль и перец.

Салат из одуванчиков и крапивы

Еще одной вариацией на данную тему является салат из одуванчиков и крапивы.

Каждый новый ингредиент в салате привносит в него что-то свое, поэтому если приготовление салата из одуванчиков и крапивы кажется еще более необычным, не стоит делать поспешных выводов.

Для приготовления такого салата потребуются:

  • Листья растения–200–250 г;
  • Крапива - 200–250 г;
  • Картофель – 10 шт.;
  • Масло растительное– 3–4 ст. л.;
  • Лук свежий – 3–4 пера;
  • Соль (морская), перец.

Приготовление блюда:

  1. Картофель предварительно сварить или запечь, дать остыть;
  2. Порезать картофель мелкими кубиками;
  3. Промыть и высушить листья одуванчика;
  4. Измельчить листья одуванчика и крапивы;
  5. Смешать все с картофелем, добавить зелень, соль и перец;
  6. Заправить маслом.

Салат из одуванчиков по-китайски

Если более традиционные рецепты не сумели произвести впечатления, то салат из одуванчиков по-китайски непременно привлечет внимание.

Для приготовления такого салата потребуются:

  • Листья растения - 500 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Несколько зубчиков чесночка (обычно 1–2 зубчика);
  • Соевый соус – 1–2 ст. л.;
  • Масло растительное – 1–2 ст. л.

Приготовление блюда:

  1. Листья растения тщательно промыть;
  2. Морковь также промыть и почистить, натереть на терке соломкой;
  3. Листья одуванчика измельчить;
  4. Измельчить чеснок;
  5. Все ингредиенты перемешать и заправить соусом и маслом.

Рецепт салата из одуванчиков по -китайски может основываться не на листьях растения, а на его корне.

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Корень одуванчика – 1–2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление блюда:

  1. Корни растения и морковь тщательно промыть.
  2. Нарезать брусочками;
  3. Корни обжарить на среднем огне, в растительном масле 5–6 минут;
  4. После добавить морковь и продолжать жарить еще 5 минут;
  5. Добавить соевый соус, уменьшить огонь до слабого и влить небольшое количество воды;
  6. Тушить в течение 10–15 минут.

Корень одуванчика не менее полезен, чем его листья. Он содержит каучук и инулин, который борется с желчью, улучшает состояние печени.

Экспериментировать в приготовлении блюд с необычными ингредиентами всегда интересно, а в случае с одуванчиками еще и невероятно полезно. С таким растением успешно сочетается множество ингредиентов, что позволит привносить в салат что-то новое и оригинальное.

Расширять границы привычного и обыденного – значит двигаться вперед, но когда есть возможность при этом улучшать свое самочувствие – это вдвойне привлекательнее.

  • Отвар крапивы для волос
  • Чем полезна крапива
21 May 2016 1005 Рекомендуем к прочтению:

Узнайте также:


Знаете ли вы, что одуванчик является бесценной кладовой различных микроэлементов и витаминов? Это растение содержит марганец, магний, железо, медь, калий, кальций.

С давних времен и по сей день нежный цветок желтого цвета назвают эликсиром жизни. И не зря: ведь он оказывает потогонное, тонизирующее, желчегонное, болеутоляющее, противовоспалительное действие, а также является натуральной природной "щеткой", так как способен выводить токсины из организма человека. Одуванчик содержит антиоксиданты и, употребленный в пищу, способен предупреждать сахарный диабет и ускорять восстановительные процессы организма после инсульта.

Свежеприготовленный салат из одуванчиков поднимет жизненный тонус и настроение, укрепит иммунитет и выступит в роли отличного стимулятора работы сердечно-сосудистой системы.

Также одуванчик способен предотвращать цирроз печени и ожирение, улучшать пищеварение, восполнять дефицит витаминов. А в древние времена этим замечательным цветком лечили цингу и отеки.

Помимо всего вышеперечисленного, блюда из одуванчиков еще и вкусны, так что не проходите мимо, когда видите эти нежные желтые цветочки: а вдруг и вам они окажутся необходимыми?

Салат из одуванчиков. Рецепт с грецкими орехами.

Возьмите 100 граммов листков одуванчика, 200 граммов крапивы молодой, два зубчика чеснока, лук зеленый, четыре грецких ореха, по две ложки столовых масла растительного и сока клюквенного для заправки, одну ложку столовую рассола капусты (квашеной).

Нашинкуйте крапиву молодую и листья одуванчиков. Хорошенько перемешайте их в глубокой емкости. Добавьте сюда порубленный лук зеленый и чеснок. Для заправки смешайте рассол из капусты, масло растительное и клюквенный сок. Теперь этим соусом полейте ваш салат, сверху украсив его грецкими орехами.

Салат "Одуванчик"

Подготовьте листки и цветки одуванчика, редиску, петрушку, укроп, лук, сметану, орешки кешью, чеснок.

Промойте листки одуванчика и оставьте их в подсоленной воде, примерно на час, чтобы убрать горечь. Затем нарежьте редиску, петрушку, укроп, лук. Отделите от цветков жёлтые лепесточки, порежьте листки одуванчика и добавьте их к остальным ингредиентам. Далее смешайте сметану с чесноком и заправьте этим соусом салат. Теперь посыпьте сверху орешками кешью. Все. Блюдо готово.

Салат из одуванчика с лебедой

Возьмите молодую лебеду, листья одуванчиков, любую зелень, лук зеленый, молодой чеснок, томаты, огурцы, лук репчатый.

Для заправки: масло горчичное или подсолнечное,

Замочите листки одуванчика в соленой воде на час. После откиньте листки на дуршлаг и дайте им стечь. Затем нарежьте.

Отделите и выбросьте стебли промытой лебеды - они грубоваты для салата, а листья нарежьте.

Далее к листьям лебеды и одуванчика добавьте любую мелконарезанную зелень (на ваш вкус), а также чеснок и зеленый лук. Затем добавьте немного репчатого лука.
Для сочности нашинкуйте несколько огурчиков (если кожура горькая - удалите ее) и один-два томата.

Посолите по вкусу, поперчите. Щедро заправьте или горчичным. Затем добавьте одну-полторы ложки столовых бальзамического уксуса. Все хорошенько перемешайте. Теперь, перед тем как подавать блюдо, немного охладите его в холодильнике.

из одуванчиков

Понадобится: 40 граммов томатов, 40 граммов огурцов, 20 граммов 30 граммов маслин без косточек, 15 граммов 3 грамма соуса "Бальзамик", немного зелени свежей, 10 граммов масла оливкового. Еще - 300 граммов молодых 125 граммов сала, два ломтика батона зачерствевшего, две луковицы репчатых, два зубочка чеснока, три ложки столовых уксуса, настоянного на травах, щепотка сахара, ложечка чайная горчицы, четыре ложки столовых масла растительного, немного соли и перца молотого.

Листки одуванчиков очистите, проколите и обсушите. Нарежьте тоненькой соломкой сало и растопите его на малом огне. Полученные шкварки выложите на тарелку и остудите.

Батон нарежьте мелкими кубиками, затем обжарьте его в вытопленном жире (из сала) до образования хрустящей корочки. Чеснок и луковицы мелко нарежьте и соедините с обжаренным батоном.

Затем смешайте уксус с сахаром, перцем, солью и горчицей. Далее по капле добавьте масло и тщательно взбейте, чтобы получилась однородная масса.

Листки одуванчиков разделите на тарелке и полейте соусом. Шкварки снова прогрейте и выложите сверху с кубиками батона и луково-чесночной массой. Все.Французский салат из одуванчиков готов!

Если вам противопоказаны какие-либо компоненты салатов или у вас период обострения заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то, к сожалению, вам стоит воздержаться от употребления таких блюд.

Похожие публикации