Изюм состав на 100 грамм. Калорийность изюм

Изюм представляет собой сушеные виноградные ягоды. В переводе с тюркского название означает «сушеный виноград». По-персидски его еще величают кишмиш.

История происхождения

Считается, что впервые сухофрукт был получен случайно в результате высушивания винограда, предназначенного для изготовления вина.

Впервые на рынках изюм появился в 200-300 гг. до н. э. По одним данным его приготовили армяне, по другим - финикийцы.

В Америку изюм был завезен в виде семян колонистами. Часть винограда, выращенного из них, в дальнейшем перерабатывалась в вино, а другая часть - в изюм.

В Средиземноморье сухофрукт был очень популярен. Однако в центральной Европе о нем знали мало. Впервые в Европу продукт попал в 11 веке благодаря рыцарям из крестовых походов, а после возделывания винограда в Германии и Франции изюм стали производить и в других странах.

Пищевая ценность сухофрукта

При превращении винограда в изюм не происходит потеря полезных веществ. В продукте содержатся пищевые волокна, фруктоза, антиоксиданты, глюкоза, минералы (железо, натрий, кальций, фосфор, магний), различные витамины: Н, гр. В (рибофлавин, тиамин, В5), никотиновая кислота.

Состав БЖУ (белки, жиры, углеводы) сушеного изюма включает 2,9/0,6/66,0 г соответственно в расчете на 100 грамм. Приведем показатели для различных продуктов, содержащих изюм:

  1. Драже «Изюм в шоколаде» - 3,6/8,9/73,2 г
  2. Кишмиш - 2,3/0,0/71,2 г
  3. Показатели белого - 1,8/0,0/66,0 г
  4. Показатели черного - 2,05/0,15/62,89 г
  5. Светлый - 2,35/0,23/67,37 г
  6. БЖУ белого - 7,46/0,16/62,32 г
  7. Желтый - 2,35/0,4/66,00 г
  8. Козинаки из орехов с изюмом - 6,92/26,75/43/67 г
  9. В сахарной глазури - 0,60/0,0/90,10 г
  10. Сорт «Голден» - 2,60/0,55/65,90 г
  11. Сорт «Джамбо» - 2,05/0,0/68,45 г
  12. Смесь изюма с орехами - 11,1/35,3/36,3 г

Калорийность изюма

Питательность сухофрукта составляет около 264 ккал на 100 грамм продукта. Все зависит от сорта.

По объему усредненные показатели следующие:

  • 1 ч. л. содержит примерно 13,2 ккал;
  • 1 ст. л. - около 39,6 единицы;
  • в 1 стакане - 396 ккал.

Если нужно узнать, сколько калорий включает одна штука, то придется прибегнуть к определенным расчетам. Вес средней изюминки достигает приблизительно 1 г, крупной - 2 г. Общий показатель питательности по продукту - около 270 ккал (100 г). Следовательно, энергетическая ценность 1 шт. будет составлять 2,7 и 5,4 ккал соответственно.

Теперь рассмотрим разные варианты приготовления изюма:

  1. Драже «Изюм в шоколаде» - 379 ккал.
  2. Кишмиш - 279 единиц.
  3. Питательность белого сорта - 262.
  4. Темный - 254,46 ккал.
  5. Показатели светлого - 282,67.
  6. Белый - 266,62 единицы.
  7. Желтый - 263 единицы.
  8. Козинаки из орехов с изюмом - 430,92 единицы.
  9. В сахарной глазури - 340,79 ккал.
  10. Сорт «Голден» - 272,5 единицы.
  11. Сорт «Джамбо» - 270 ккал.
  12. Орехово-изюмная смесь - 511,95.

Основной вред изюма заключается в его калорийности, поскольку содержание в продукте сахара превышает показатели винограда в 8 раз. Поэтому, употребляя в пищу сухофрукты, соблюдайте меру, особенно при похудении.

Изюм – высушенные на солнце, вяленые ягоды винограда с косточкой. Известный с давних времен изюм является незаменимым ингредиентом рациона человека, благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Изюм, калорийность которого достаточно высока, позволяет эффективно справляться с чувством голода, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, позволяет мягко очистить кишечник, что способствует снижению веса. Как правильно употреблять изюм для похудения? Сколько калорий в изюме?

Изюм: калорийность, витаминный, нутриентный состав сухофруктов

Изюм, калорийность которого высока в сравнении с другими сухофруктами, ценен тем, что высушенные ягоды сохраняют до 100% микро- и макроэлементов, а также до 80% витаминов, содержащихся в свежих ягодах винограда. В настоящее время существует несколько способов сушки ягод, однако, чтобы получить настоящий изюм, ягоды винограда должны быть высушены на солнце в течение 14-16 дней. При промышленной сушке ягоды приобретают красивый яркий, насыщенный оттенок, привлекающий взгляд. Такой эффект достигается при использовании красителей и консервантов, что существенно снижает полезные свойства изюма. Калорийность сухофруктов – до 290 калорий в 100 г продукта в зависимости от сорта винограда и уровня содержания в нем сахаров.

Несмотря на высокую калорийность ягод, изюм очень полезен. Высушенные ягоды содержат:

  • Белки – до 3 г;
  • Жиры – до 0,6 г;
  • Углеводы – до 79 г.

Изучая нутриентный состав изюма, калории распределяются следующим образом:

  • Белки – до 15 калорий;
  • Жиры – до 7 калорий;
  • Углеводы – до 278 калорий.

Изюм, калорийность которого выше калорийности свежих ягод винограда, которые содержат до 72 калорий на 100 г, поставляет в организм ряд важнейших витаминов:

  • В1 – тиамин, катализирует процессы метаболизма жиров и углеводов, способствует нормальному росту и развитию организма, нормализации функции сердца, пищеварительной и нервной систем. Витамин В1 не синтезируется в организме;
  • В2 – рибофлавин, кофермент большинства биологических процессов, витамин необходим для образования красных кровяных телец эритроцитов, регуляции репродуктивной функции, нормализации функции щитовидной железы, поддержания роста и развития организма, укрепления ногтей, кожи, волос;
  • РР – никотиновая кислота, принимает участие во многих окислительных процессах организма, метаболизме жиров, аминокислот, пуринов, белков, тканевом дыхании, процессах биосинтеза. Витамин РР является лекарственным препаратом;
  • С – аскорбиновая кислота, антиоксидант, кофермент метаболических процессов организма, регулирует синтез интерферона, принимает участие в иммуномодулировании.

Изюм, калорийность которого необходимо принимать во внимание тем, кто хочет похудеть, содержит ряд минеральных веществ:

  • Натрий – до 11 мг – поддерживает осмотическую концентрацию крови, водный, кислотно-щелочной баланс;
  • Калий – до 750 мг – поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры, устраняет отеки;
  • Кальций – до 50 мг – ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, обеспечивают постоянство осмотического давления крови, регулируют сокращения мышечных тканей, процессы секреции гормонов и нейромедиаторов;
  • Магний – 35 мг – кофактор многих биологических реакций, протекающих в организме, необходимый элемент для синтеза белка, нормализации функции нервной системы, улучшает моторику кишечника;
  • Фосфор – 101 мг – кофермент многих биологических процессов в организме;
  • Железо – 1,8 мг – катализатор процессов обмена кислорода, главный действующий элемент гемоглобина крови.

При столь богатом составе изюма, калорийностью этих вяленых ягод можно пренебречь в обычном режиме питания.

Изюм: калории и полезные свойства сухофруктов

Изюм, калории которого в основном обеспечиваются полезными углеводами и сахарами, способствует нормализации многих функций организма. При регулярном употреблении изюма нормализуются обменные процессы, сон, снижается агрессивность и раздражительность. Полезные свойства изюма, калорийностью которого можно пренебречь при употреблении ягод небольшими порциями, объясняются его богатым составом. Высокая концентрация сахаров в изюме стимулирует активность головного мозга. Фруктоза и сахароза моментально усваиваются организмом. Небольшая порция изюма способствует быстрому восстановлению сил после тяжелого физического и умственного труда. Высокое содержание калия в изюме, калории в котором достигают высоких уровней и делают его продуктом, противопоказанным для людей с избыточным весом, превращает ягоды в незаменимый продукт для пациентов, страдающих различными сердечными заболеваниями. Невысокое содержание бора в изюме способствует профилактике остеопороза. Изюм также полезен при беременности, являясь дополнительным источником железа, а также эффективным средством для профилактики отеков.

Сколько калорий в изюме: как употреблять сухофрукты?

Изюм, калорийность которого достаточно высока, нельзя отнести к диетическим продуктам, однако эти сухофрукты способствуют нормализации обменных процессов. Клетчатка, содержащаяся в изюме, способствует мягкому очищению желудка и кишечника, выводя шлаки. Микроэлементы в составе изюма, калорийностью которого можно пренебречь даже во время диеты, способствуют улучшению моторики кишечника. Изюм, калорийность которого выше, чем других сухофруктах, является необходимым компонентом любой диеты, обеспечивая:

  • Длительное ощущение насыщения. Изюм, калорийность которого устраняет чувство голода, рекомендуют употреблять небольшими порциями во время перекусов между основными приемами пищи;
  • Баланс витаминов и микроэлементов при дефиците их поступления с пищей;
  • Очищение организма;
  • Ускорение метаболизма жировых отложений в организме.

Изюм для похудения: как снизить вес, употребляя вкусные сухофрукты?

Изюм для похудения является эффективным вспомогательным продуктом для снижения веса и поддержания жизнедеятельности организма, восстановления витаминного баланса.

Как правильно употреблять изюм для похудения? Изюм, калорийность которого не позволяет употреблять его в больших количествах, необходимо включить в рацион в качестве дополнительного продукта для эффективной борьбы с чувством голода между приемами пищи. Изюм добавляется в обезжиренный творог, каши для придания блюдам сладкого фруктового вкуса и аромата, заменяя сахар. Также эффективен отвар изюма для похудения, который необходимо принимать натощак и за 30 минут до каждого приема пищи. Отвар очистит кишечник, обеспечит чувство насыщения, что позволит съедать меньшие порции за один прием. Употребление ягод в небольших количествах позволит не задумываться над тем, сколько калорий в изюме. Приторно сладкий вкус изюма не позволяет съедать большое количество ягод за один раз. Допустимая норма употребления изюма для похудения составляет до 40 г в день. При высоких умственных нагрузках допускается большее количество изюма в рационе.

Изюм – это виноград, который высушивается на солнце или в тени. Это естественный процесс, поэтому после него в продукте сохраняются полезные вещества. Изюм отличается как по цвету (желтый, белый, черный, синий, коричневый), так и по внешнему виду (мелкий, средний, темный, светлый, с косточкой и без). В зависимости от этого меняются его лечебные свойства. Плоды превосходят другие сухофрукты по количеству микроэлементов и витаминов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав и калорийность продукта

    После высушивания виноград меняет свой химический состав. В результате уровень глюкозы и фруктозы увеличивается в 8 раз, образуются винная и олеаноловая кислоты, повышается концентрация многих витаминов и микроэлементов (магний, кальций, бор, фосфор, железо). Изюм богат витаминами В (В5, В2, В1), А, С, РР, минеральными веществами (цинк, селен, калий), органическими кислотами, клетчаткой и золой.

    Он считается калорийным продуктом, поэтому его стоит употреблять в умеренных количествах. Для взрослого человека оптимальная суточная доза составляет 2 ст. л. 100 граммов продукта содержат в среднем 250–300 ккал. В зависимости от вида этот показатель может варьироваться. Самым калорийным считается сорт Джамбо.

    Пищевая ценность изюма (БЖУ):

    • Углеводы – 68 г.
    • Белки – 1,7 г.
    • Жиры – 0,6 г.

    Полезные свойства

    Регулярное употребление изюма благотворно сказывается на здоровье человека. Польза продукта для организма заключается в следующем:

    Системы и органы Эффект

    Для сердечно-сосудистой системы

    Улучшает работу сердца, нормализует давление, поддерживает гемоглобин на необходимом уровне. Врачи рекомендуют употреблять изюм после инфаркта

    Для пищеварительной системы

    Благодаря этому сухофрукту улучшается перистальтика. Изюм предотвращает обезвоживание, образование запоров, нормализует работу печени, очищая организм от вредных веществ (шлаки, токсины)

    Для иммунной системы

    Сушеный виноград показан при лечении кашля, бронхита, простуды, головной боли

    Для нервной системы

    Обладает успокоительным эффектом, снижая раздражительность, поэтому его чаще всего назначают при бессоннице и стрессе

    Для мочевыделительной системы

    Благоприятно сказывается на работе почек, является мочегонным средством, снижает отечность конечностей и внутренних органов

    Для опорно-двигательной системы

    Укрепляет кости, предотвращает остеопороз

    Для полости рта

    Препятствует развитию вредоносных бактерий, а также применяется для профилактики кариеса

    Полезным и питательным десертом является паста Амосова - это смесь изюма, кураги и меда. По желанию для улучшения вкуса можно добавить орехи, лимон, финики, инжир.

    Для женщин

    Изюм богат веществами, которые положительно воздействует на женский организм в любом возрасте. Высушенный виноград предотвращает стресс и бессонницу. За счет олеиновой кислоты, которая входит в состав изюма, улучшается состояние кожи. Железо борется с анемией и помогает при сильных кровотечениях и во время менопаузы.

    Самыми полезными для женщин являются высушенные плоды темно-синего сорта без косточек.

    Изюм показан во время беременности и лактации. Содержащиеся в нем микроэлементы помогают в формировании и укреплении костей, защищают организм от анемии. Беременным рекомендовано употреблять его в третьем триместре для снижения отеков и повышения иммунитета. Кормящим женщинам изюм необходим для улучшения свойств молока и увеличения его питательности. Главное - следить за реакцией ребенка для предотвращения возможной аллергии. Врачи рекомендуют матерям вводить изюм в свой рацион после того, как малышу исполнится 2 месяца.

    Считается, что сушеный виноград противопоказан при похудении. Однако его небольшое количество (50 г в день) полезно, поскольку притупляет чувство голода, которое часто возникает при диете, а также выводит шлаки, стимулируя работу кишечника. Вещества, содержащиеся в сухофрукте, способствуют расщеплению жиров.

    Людям, считающим калории, рекомендовано употреблять настой из изюма и сенны, который помогает похудеть. Для этого необходимо взять по 200 г каждого ингредиента и в отдельных емкостях залить их 1 л кипятка. После остывания оба настоя следует процедить, смешать и добавить к ним 200 мл Холосаса. Полученное средство нужно принимать в течение 3 недель за полчаса до еды.

    Для мужчин

    Изюм особенно полезен для спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Он позволяет быстро набрать мышечную массу и восстановить силы после тренировок.

    Аргинин, который присутствует в составе сушеного винограда, помогает мужчинам при импотенции, повышает влечение. Изюм рекомендуют употреблять в качестве профилактики простатита. Благодаря калию он нормализует мочеполовую систему и выводит токсины из организма.

    Для детей

    Сушеный виноград можно давать ребенку, начиная с 1,5 лет. Он может стать полезной альтернативой другим лакомствам. Ягода сладкая, поэтому ее разрешается употреблять как в виде самостоятельного десерта, так и добавлять в каши, запеканку, печенье, сырники. Рекомендуемая норма в день – не более десертной ложки.

    Следует выбирать сорта только без косточки и матового цвета. Сначала изюм необходимо обдать кипятком, замочить ненадолго в горячей воде, после чего высушить и убрать хвостики. Перед введением этого продукта в рацион ребенка следует проконсультироваться с врачом.

    Вред и противопоказания изюма

    Наряду с полезными свойствами, у этого сухофрукта имеются противопоказания. Употребление его в пищу нанесет вред организму при следующих заболеваниях:

    • Язва желудка.
    • Сахарный диабет.
    • Энтероколит.
    • Туберкулез (активная форма).
    • Желчекаменная болезнь.
    • Заболевание полости рта.

    Изюм – очень полезный продукт, который имеет большую энергетическую ценность и обогащает организм человека необходимыми витаминами, органическими веществами и микроэлементами. Наряду с этим, его калорийность достаточно высока, он содержит в 8 раз больше сахара, чем свежий виноград. Если есть сухофрукт часто и в большом количестве, это может привести к ожирению. Чтобы не нанести вред организму, следует ограничивать порции и учитывать противопоказания.

Похожие публикации