Изюм состав на 100 грамм. Калорийность изюм
Изюм представляет собой сушеные виноградные ягоды. В переводе с тюркского название означает «сушеный виноград». По-персидски его еще величают кишмиш.
История происхождения
Считается, что впервые сухофрукт был получен случайно в результате высушивания винограда, предназначенного для изготовления вина.
Впервые на рынках изюм появился в 200-300 гг. до н. э. По одним данным его приготовили армяне, по другим - финикийцы.
В Америку изюм был завезен в виде семян колонистами. Часть винограда, выращенного из них, в дальнейшем перерабатывалась в вино, а другая часть - в изюм.
В Средиземноморье сухофрукт был очень популярен. Однако в центральной Европе о нем знали мало. Впервые в Европу продукт попал в 11 веке благодаря рыцарям из крестовых походов, а после возделывания винограда в Германии и Франции изюм стали производить и в других странах.
Пищевая ценность сухофрукта
При превращении винограда в изюм не происходит потеря полезных веществ. В продукте содержатся пищевые волокна, фруктоза, антиоксиданты, глюкоза, минералы (железо, натрий, кальций, фосфор, магний), различные витамины: Н, гр. В (рибофлавин, тиамин, В5), никотиновая кислота.
Состав БЖУ (белки, жиры, углеводы) сушеного изюма включает 2,9/0,6/66,0 г соответственно в расчете на 100 грамм. Приведем показатели для различных продуктов, содержащих изюм:
- Драже «Изюм в шоколаде» - 3,6/8,9/73,2 г
- Кишмиш - 2,3/0,0/71,2 г
- Показатели белого - 1,8/0,0/66,0 г
- Показатели черного - 2,05/0,15/62,89 г
- Светлый - 2,35/0,23/67,37 г
- БЖУ белого - 7,46/0,16/62,32 г
- Желтый - 2,35/0,4/66,00 г
- Козинаки из орехов с изюмом - 6,92/26,75/43/67 г
- В сахарной глазури - 0,60/0,0/90,10 г
- Сорт «Голден» - 2,60/0,55/65,90 г
- Сорт «Джамбо» - 2,05/0,0/68,45 г
- Смесь изюма с орехами - 11,1/35,3/36,3 г
Калорийность изюма
Питательность сухофрукта составляет около 264 ккал на 100 грамм продукта. Все зависит от сорта.
По объему усредненные показатели следующие:
- 1 ч. л. содержит примерно 13,2 ккал;
- 1 ст. л. - около 39,6 единицы;
- в 1 стакане - 396 ккал.
Если нужно узнать, сколько калорий включает одна штука, то придется прибегнуть к определенным расчетам. Вес средней изюминки достигает приблизительно 1 г, крупной - 2 г. Общий показатель питательности по продукту - около 270 ккал (100 г). Следовательно, энергетическая ценность 1 шт. будет составлять 2,7 и 5,4 ккал соответственно.
Теперь рассмотрим разные варианты приготовления изюма:
- Драже «Изюм в шоколаде» - 379 ккал.
- Кишмиш - 279 единиц.
- Питательность белого сорта - 262.
- Темный - 254,46 ккал.
- Показатели светлого - 282,67.
- Белый - 266,62 единицы.
- Желтый - 263 единицы.
- Козинаки из орехов с изюмом - 430,92 единицы.
- В сахарной глазури - 340,79 ккал.
- Сорт «Голден» - 272,5 единицы.
- Сорт «Джамбо» - 270 ккал.
- Орехово-изюмная смесь - 511,95.
Основной вред изюма заключается в его калорийности, поскольку содержание в продукте сахара превышает показатели винограда в 8 раз. Поэтому, употребляя в пищу сухофрукты, соблюдайте меру, особенно при похудении.
Изюм – высушенные на солнце, вяленые ягоды винограда с косточкой. Известный с давних времен изюм является незаменимым ингредиентом рациона человека, благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Изюм, калорийность которого достаточно высока, позволяет эффективно справляться с чувством голода, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, позволяет мягко очистить кишечник, что способствует снижению веса. Как правильно употреблять изюм для похудения? Сколько калорий в изюме?
Изюм: калорийность, витаминный, нутриентный состав сухофруктов
Изюм, калорийность которого высока в сравнении с другими сухофруктами, ценен тем, что высушенные ягоды сохраняют до 100% микро- и макроэлементов, а также до 80% витаминов, содержащихся в свежих ягодах винограда. В настоящее время существует несколько способов сушки ягод, однако, чтобы получить настоящий изюм, ягоды винограда должны быть высушены на солнце в течение 14-16 дней. При промышленной сушке ягоды приобретают красивый яркий, насыщенный оттенок, привлекающий взгляд. Такой эффект достигается при использовании красителей и консервантов, что существенно снижает полезные свойства изюма. Калорийность сухофруктов – до 290 калорий в 100 г продукта в зависимости от сорта винограда и уровня содержания в нем сахаров.
Несмотря на высокую калорийность ягод, изюм очень полезен. Высушенные ягоды содержат:
- Белки – до 3 г;
- Жиры – до 0,6 г;
- Углеводы – до 79 г.
Изучая нутриентный состав изюма, калории распределяются следующим образом:
- Белки – до 15 калорий;
- Жиры – до 7 калорий;
- Углеводы – до 278 калорий.
Изюм, калорийность которого выше калорийности свежих ягод винограда, которые содержат до 72 калорий на 100 г, поставляет в организм ряд важнейших витаминов:
- В1 – тиамин, катализирует процессы метаболизма жиров и углеводов, способствует нормальному росту и развитию организма, нормализации функции сердца, пищеварительной и нервной систем. Витамин В1 не синтезируется в организме;
- В2 – рибофлавин, кофермент большинства биологических процессов, витамин необходим для образования красных кровяных телец эритроцитов, регуляции репродуктивной функции, нормализации функции щитовидной железы, поддержания роста и развития организма, укрепления ногтей, кожи, волос;
- РР – никотиновая кислота, принимает участие во многих окислительных процессах организма, метаболизме жиров, аминокислот, пуринов, белков, тканевом дыхании, процессах биосинтеза. Витамин РР является лекарственным препаратом;
- С – аскорбиновая кислота, антиоксидант, кофермент метаболических процессов организма, регулирует синтез интерферона, принимает участие в иммуномодулировании.
Изюм, калорийность которого необходимо принимать во внимание тем, кто хочет похудеть, содержит ряд минеральных веществ:
- Натрий – до 11 мг – поддерживает осмотическую концентрацию крови, водный, кислотно-щелочной баланс;
- Калий – до 750 мг – поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры, устраняет отеки;
- Кальций – до 50 мг – ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, обеспечивают постоянство осмотического давления крови, регулируют сокращения мышечных тканей, процессы секреции гормонов и нейромедиаторов;
- Магний – 35 мг – кофактор многих биологических реакций, протекающих в организме, необходимый элемент для синтеза белка, нормализации функции нервной системы, улучшает моторику кишечника;
- Фосфор – 101 мг – кофермент многих биологических процессов в организме;
- Железо – 1,8 мг – катализатор процессов обмена кислорода, главный действующий элемент гемоглобина крови.
При столь богатом составе изюма, калорийностью этих вяленых ягод можно пренебречь в обычном режиме питания.
Изюм: калории и полезные свойства сухофруктов
Изюм, калории которого в основном обеспечиваются полезными углеводами и сахарами, способствует нормализации многих функций организма. При регулярном употреблении изюма нормализуются обменные процессы, сон, снижается агрессивность и раздражительность. Полезные свойства изюма, калорийностью которого можно пренебречь при употреблении ягод небольшими порциями, объясняются его богатым составом. Высокая концентрация сахаров в изюме стимулирует активность головного мозга. Фруктоза и сахароза моментально усваиваются организмом. Небольшая порция изюма способствует быстрому восстановлению сил после тяжелого физического и умственного труда. Высокое содержание калия в изюме, калории в котором достигают высоких уровней и делают его продуктом, противопоказанным для людей с избыточным весом, превращает ягоды в незаменимый продукт для пациентов, страдающих различными сердечными заболеваниями. Невысокое содержание бора в изюме способствует профилактике остеопороза. Изюм также полезен при беременности, являясь дополнительным источником железа, а также эффективным средством для профилактики отеков.
Сколько калорий в изюме: как употреблять сухофрукты?
Изюм, калорийность которого достаточно высока, нельзя отнести к диетическим продуктам, однако эти сухофрукты способствуют нормализации обменных процессов. Клетчатка, содержащаяся в изюме, способствует мягкому очищению желудка и кишечника, выводя шлаки. Микроэлементы в составе изюма, калорийностью которого можно пренебречь даже во время диеты, способствуют улучшению моторики кишечника. Изюм, калорийность которого выше, чем других сухофруктах, является необходимым компонентом любой диеты, обеспечивая:
- Длительное ощущение насыщения. Изюм, калорийность которого устраняет чувство голода, рекомендуют употреблять небольшими порциями во время перекусов между основными приемами пищи;
- Баланс витаминов и микроэлементов при дефиците их поступления с пищей;
- Очищение организма;
- Ускорение метаболизма жировых отложений в организме.
Изюм для похудения: как снизить вес, употребляя вкусные сухофрукты?
Изюм для похудения является эффективным вспомогательным продуктом для снижения веса и поддержания жизнедеятельности организма, восстановления витаминного баланса.
Как правильно употреблять изюм для похудения? Изюм, калорийность которого не позволяет употреблять его в больших количествах, необходимо включить в рацион в качестве дополнительного продукта для эффективной борьбы с чувством голода между приемами пищи. Изюм добавляется в обезжиренный творог, каши для придания блюдам сладкого фруктового вкуса и аромата, заменяя сахар. Также эффективен отвар изюма для похудения, который необходимо принимать натощак и за 30 минут до каждого приема пищи. Отвар очистит кишечник, обеспечит чувство насыщения, что позволит съедать меньшие порции за один прием. Употребление ягод в небольших количествах позволит не задумываться над тем, сколько калорий в изюме. Приторно сладкий вкус изюма не позволяет съедать большое количество ягод за один раз. Допустимая норма употребления изюма для похудения составляет до 40 г в день. При высоких умственных нагрузках допускается большее количество изюма в рационе.
Изюм – это виноград, который высушивается на солнце или в тени. Это естественный процесс, поэтому после него в продукте сохраняются полезные вещества. Изюм отличается как по цвету (желтый, белый, черный, синий, коричневый), так и по внешнему виду (мелкий, средний, темный, светлый, с косточкой и без). В зависимости от этого меняются его лечебные свойства. Плоды превосходят другие сухофрукты по количеству микроэлементов и витаминов.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>
- Углеводы – 68 г.
- Белки – 1,7 г.
- Жиры – 0,6 г.
- Язва желудка.
- Сахарный диабет.
- Энтероколит.
- Туберкулез (активная форма).
- Желчекаменная болезнь.
- Заболевание полости рта.
Показать всё
Состав и калорийность продукта
После высушивания виноград меняет свой химический состав. В результате уровень глюкозы и фруктозы увеличивается в 8 раз, образуются винная и олеаноловая кислоты, повышается концентрация многих витаминов и микроэлементов (магний, кальций, бор, фосфор, железо). Изюм богат витаминами В (В5, В2, В1), А, С, РР, минеральными веществами (цинк, селен, калий), органическими кислотами, клетчаткой и золой.
Он считается калорийным продуктом, поэтому его стоит употреблять в умеренных количествах. Для взрослого человека оптимальная суточная доза составляет 2 ст. л. 100 граммов продукта содержат в среднем 250–300 ккал. В зависимости от вида этот показатель может варьироваться. Самым калорийным считается сорт Джамбо.
Пищевая ценность изюма (БЖУ):
Полезные свойства
Регулярное употребление изюма благотворно сказывается на здоровье человека. Польза продукта для организма заключается в следующем:
Системы и органы | Эффект |
Для сердечно-сосудистой системы | Улучшает работу сердца, нормализует давление, поддерживает гемоглобин на необходимом уровне. Врачи рекомендуют употреблять изюм после инфаркта |
Для пищеварительной системы | Благодаря этому сухофрукту улучшается перистальтика. Изюм предотвращает обезвоживание, образование запоров, нормализует работу печени, очищая организм от вредных веществ (шлаки, токсины) |
Для иммунной системы | Сушеный виноград показан при лечении кашля, бронхита, простуды, головной боли |
Для нервной системы | Обладает успокоительным эффектом, снижая раздражительность, поэтому его чаще всего назначают при бессоннице и стрессе |
Для мочевыделительной системы | Благоприятно сказывается на работе почек, является мочегонным средством, снижает отечность конечностей и внутренних органов |
Для опорно-двигательной системы | Укрепляет кости, предотвращает остеопороз |
Для полости рта | Препятствует развитию вредоносных бактерий, а также применяется для профилактики кариеса |
Полезным и питательным десертом является паста Амосова - это смесь изюма, кураги и меда. По желанию для улучшения вкуса можно добавить орехи, лимон, финики, инжир.
Для женщин
Изюм богат веществами, которые положительно воздействует на женский организм в любом возрасте. Высушенный виноград предотвращает стресс и бессонницу. За счет олеиновой кислоты, которая входит в состав изюма, улучшается состояние кожи. Железо борется с анемией и помогает при сильных кровотечениях и во время менопаузы.
Самыми полезными для женщин являются высушенные плоды темно-синего сорта без косточек.
Изюм показан во время беременности и лактации. Содержащиеся в нем микроэлементы помогают в формировании и укреплении костей, защищают организм от анемии. Беременным рекомендовано употреблять его в третьем триместре для снижения отеков и повышения иммунитета. Кормящим женщинам изюм необходим для улучшения свойств молока и увеличения его питательности. Главное - следить за реакцией ребенка для предотвращения возможной аллергии. Врачи рекомендуют матерям вводить изюм в свой рацион после того, как малышу исполнится 2 месяца.
Считается, что сушеный виноград противопоказан при похудении. Однако его небольшое количество (50 г в день) полезно, поскольку притупляет чувство голода, которое часто возникает при диете, а также выводит шлаки, стимулируя работу кишечника. Вещества, содержащиеся в сухофрукте, способствуют расщеплению жиров.
Людям, считающим калории, рекомендовано употреблять настой из изюма и сенны, который помогает похудеть. Для этого необходимо взять по 200 г каждого ингредиента и в отдельных емкостях залить их 1 л кипятка. После остывания оба настоя следует процедить, смешать и добавить к ним 200 мл Холосаса. Полученное средство нужно принимать в течение 3 недель за полчаса до еды.
Для мужчин
Изюм особенно полезен для спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Он позволяет быстро набрать мышечную массу и восстановить силы после тренировок.
Аргинин, который присутствует в составе сушеного винограда, помогает мужчинам при импотенции, повышает влечение. Изюм рекомендуют употреблять в качестве профилактики простатита. Благодаря калию он нормализует мочеполовую систему и выводит токсины из организма.
Для детей
Сушеный виноград можно давать ребенку, начиная с 1,5 лет. Он может стать полезной альтернативой другим лакомствам. Ягода сладкая, поэтому ее разрешается употреблять как в виде самостоятельного десерта, так и добавлять в каши, запеканку, печенье, сырники. Рекомендуемая норма в день – не более десертной ложки.
Следует выбирать сорта только без косточки и матового цвета. Сначала изюм необходимо обдать кипятком, замочить ненадолго в горячей воде, после чего высушить и убрать хвостики. Перед введением этого продукта в рацион ребенка следует проконсультироваться с врачом.
Вред и противопоказания изюма
Наряду с полезными свойствами, у этого сухофрукта имеются противопоказания. Употребление его в пищу нанесет вред организму при следующих заболеваниях:
Изюм – очень полезный продукт, который имеет большую энергетическую ценность и обогащает организм человека необходимыми витаминами, органическими веществами и микроэлементами. Наряду с этим, его калорийность достаточно высока, он содержит в 8 раз больше сахара, чем свежий виноград. Если есть сухофрукт часто и в большом количестве, это может привести к ожирению. Чтобы не нанести вред организму, следует ограничивать порции и учитывать противопоказания.