Из каких фруктов можно делать кисели. Как правильно приготовить лечебный кисель из черноплодной рябины

Кисель - напиток, который готовится из фруктов и ягод - свежих, сушеных или замороженных, варенья, а также молока. Летом, в пору фруктов, приготовьте этот полезных прохлаждающий напиток из свежих ягод!

Для приготовлени киселя средней густоты я беру следующие ингредиенты:

  1. Клубника (или любые ягоды) 500-700 г
  2. Сахар 150 г
  3. Крахмал картофельный 6 ст.л.
  4. Вода 3 л

Рецепт киселя из ягод:

1. Клубнику хорошо промыть, если крупная - можно нарезать. А также можно протереть предварительно через сито. Я не протираю, а закладываю целиком.

2. В кипящую воду высыпать клубнику и варить минут 5, как компот.

3. Тем временем развести крахмал в холодной воде, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Нужно знать, что крахмал быстро оседает, поэтому перемешать его нужно будет еще раз перед тем, как вылить в клубнику.

4. Высыпать в кипящую клубнику сахар.

5. Тонкой струйкой и постоянно помешивая клубнику, влить разведенный крахмал.

6. Довести кисель до кипения, но не кипятить, и сразу выключить.

*Консистенция киселя зависит от количества крахмала на 1 л жидкости. Для жидкого киселя берут 1ст.л. крахмала, для того, чтобы получить кисель средней густоты - нужно взять 2ст.л. крахмала, для густого киселя - 3 ст. л. крахмала.

Вот и все, кисель готов! Подавайте холодным!

Пьют сегодня по всем мире. Этот напиток из ягод, фруктов и крахмала имеет насыщенный вкус, богат витаминами и обладают лечебными свойствами. Вот, например, вишневый кисель обладает антисептическим свойством, яблочный улучшает пищеварение, а черничный сделает ваши глаза более зоркими.

Рецепт киселя из фруктов

Ингредиенты:

  • абрикосы – 5 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • крахмал картофельный – 2 ст. ложки.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить фруктовый кисель. Фрукты чистим, промываем, удаляем косточки, нарезаем кусочками и измельчаем блендером, чтобы получилось примерно 2 стакана . Затем перекладываем фруктовое пюре в кастрюльку, заливаем водой и варим около 5 минут. После этого всыпаем сахар и вливаем разведённый в небольшом количестве воды крахмал. Хорошенько перемешиваем и нагреваем смесь до кипения. Затем разливаем в чашки и подаем готовый кисель на стол.

Фруктовый кисель из яблок

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 500 г;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 10 г;
  • вода – 650 мл;
  • лимонная кислота – по желанию.

Приготовление

Предлагаем второй способ, как сварить фруктовый кисель. Яблоки моем, нарезаем некрупными дольками, удалив сердцевину и семечки. После этого перекладываем фрукты в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Варим на слабом пламени, не доводя до кипения. Когда яблоки размякнут, достаем их и протираем через мелкое сито.

Полученное пюре соединяем с компотом, высыпаем в него сахар и опять ставим на плиту. Тем временем разводим в небольшом количестве сиропа картофельный крахмал и хорошенько перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Когда напиток начнет бурлить, выливаем в него загуститель и продолжаем варить кисель еще минут 10. Постоянно мешаем смесь ложкой, чтобы избежать образования комочков. Охлажденный напиток подаем в стаканах, украсив по желанию листиками свежей мяты.

Фруктовый кисель из груш

Ингредиенты:

Приготовление

Сейчас расскажем, как варить фруктовый кисель. Груши промываем, очищаем от кожицы, сбрызгиваем раствором лимонной кислоты. Кожицу заливаем водой, провариваем, всыпаем сахар и кладем груши, нарезанные дольками. Доводим напиток до кипения. Сироп загущаем крахмалом, разведенным холодной водой, доводим до кипения, снимаем с огня, разливаем в стаканы, посыпаем сахаром.

– это приятный обволакивающий и очень полезный напиток, который многие столетия не утрачивает своей популярности. В качестве составляющих можно применять всевозможные ягоды и фрукты. В разгар лета утолить жажду вкусным ягодным киселем – одно удовольствие!

Ингредиенты:

вода - 2 литра ;

клубника, малина и вишня - по 100 грамм ;

крахмал (картофельный) - 4 столовые ложки ;

сахар - 4–5 столовых ложек .

Приготовление киселя из свежих ягод.

Ягоды промыть под прохладной проточной водой, оторвать хвостики. Из вишен можно извлечь косточки, но это по желанию.

Затем подготовленные ягодки залить холодной очищенной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на слабом огне около 10 минут. Дольше подвергать ягоды тепловой обработке не желательно, поскольку могут разрушиться все витамины. После отвару дать настояться и остыть.

Пока компот настаивается, следует подготовить крахмал. Для приготовления киселей принято использовать картофельный крахмал, так как кукурузный имеет неприятный привкус и будет образовывать осадок. Крахмал всыпать в стакан, залить прохладной кипяченой водой или остывшим отваром.

Затем смесь тщательно перемешать, чтобы крахмал полностью растворился, и образовалась белая густая однородная масса.

Затем небольшими порциями, постоянно помешивая, вливать крахмальную массу в отвар. Когда кисель начнет загустевать, отключить. Кипятить нельзя, иначе напиток станет жидким.

Остужать кисель лучше в тазу с холодной водой. Употреблять данный напиток можно со свежей выпечкой. А еще ягодный кисель может стать чудесным дополнением к пудингам или творожным запеканкам. Приятного аппетита!


Не знаете чем побаловать своих домочадцев? Что придумать такого, чтобы было и вкусно и одновременно полезно? Мы предлагаем приготовить давно всем известный десерт под названием кисель. Наверняка каждый знает, что это такое. Кисель — это вкусное, сладкое блюдо, по консистенции напоминающее желе, которое готовится из свежих, сушеных или замороженных фруктов и ягод с добавление крахмала. Это угощение понравится абсолютно всем от мала до велика.

Рецепт киселя из свежих ягод

Нам понадобится:

  • 150 г красной смородины;
  • 150 г брусники;
  • 3 л воды;
  • 150 г клюквы;
  • 150 г сахара;
  • 70 г картофельного крахмала.

Способ приготовления

  1. Для того, чтобы приготовить полезный ягодный кисель, в первую очередь нам нужно промыть имеющиеся у нас ягоды. В данном случае берем ягоды красной смородины, брусники и клюквы и тщательно промываем под проточной водой. А если у вас ягоды замороженные, то перед использованием их необходимо достать из морозилки и оставить в теплом месте на пол часа.
  2. Далее подготовленные ягоды необходимо пропустить через сито. В результате у вас получится сок и отжатая масса. Сок пока отставляем и займемся отжимками. Их нужно залить кипящей водой и варить 20 минут на среднем огне. После этого ждем, пока отвар остынет и процеживаем при помощи сита. Получившийся сок переливаем в стакан, а остатки ягод выбрасываем.
  3. Теперь берем сок, который получился при первом отжиме и доводим его до кипения, при этом постепенно высыпаем сахарный песок, не забывая помешивать. Для того, чтобы придать густоту, необходимо картофельный крахмал развести в отваре, который мы оставляли. Хорошо все перемешиваем, чтобы не было комочков и тоненькой струйкой добавляем в кипящий сок, все время мешая, лучше всего деревянной ложкой.
  4. Получившийся кисель варим еще в течении 5 минут, а затем снимаем с огня, даем остыть и разливаем по формочкам и подаем к столу.

Рецепт киселя из замороженных ягод

Нам понадобится:

  • 2 литра воды;
  • 50 г ягод замороженных;
  • пол стакана сахара;
  • 5 ст. ложек крахмала;
  • ванилин – по вкусу;
  • щепотка цедры лимона.

Способ приготовления

  1. В кастрюлю нужного размера наливаем воду и кипятим. Берем стручок ванили, отрезаем от него кусочек и раскрываем его, сделав надрез при помощи ножа и бросаем в кипящую воду. Также добавляем цедру лимона, тертую на терке, и сахарный песок. Все перемешаем и варим ровно 1 минуту.
  2. После этого добавляем замороженные ягоды, предварительно промыв их, доводим до кипения и варим несколько минут.
  3. Если компот не сладкий на ваш вкус, можно добавить еще сахара. Крахмал разводим в стакане холодной воды, размешав до однородности и вливаем в ягоды, сняв их с огня, не переставая помешивать. Еще раз все перемешиваем и остужаем.

Вишневый кисель из замороженных ягод

Нам понадобится:

  • 800 г замороженной вишни;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 150 г сахара.

Способ приготовления

  1. Перед приготовление необходимо перебрать вишню, убрать ножки и листочки.Далее нужно выдавить из нее сок. Есть разные способы получения сока. Можно пропустить через соковыжималку, но для этого придется вытащить косточки.
  2. Самый простой — это выложить вишню в глубокую кастрюлю, и раздавить ее при помощи деревянного пестика. После этого перекладываем мятые ягоды в дуршлаг и сливаем сок, который получился при давлении. Сок перелить в стакан и поставить охлаждаться.
  3. Наливаем воду в приготовленную емкость и кипятим. Затем добавляем сахар и продавленные ягоды вместе с косточками. Варим 5-7 минут, снимаем с огня и даем остыть.
  4. После того, как компот остынет нужно процедить его от ягод, добавить сахар по вкусу и крахмал, отдельно разведенный. Поставить на огонь и закипятить. Остудить и подавать к столу.

Кисель известен в России испокон веков. Сейчас в магазинах можно купить брикеты с киселем и без труда приготовить его дома. Но многие задумываются о полезности такого напитка, испытывая закономерные сомнения в его натуральности.

Приготовить настоящий кисель самостоятельно совсем не сложно и тогда он будет по-настоящему полезным и вкусным. Кисель можно приготовить из фруктов, ягод, овощей, хлеба, молока, сиропов – вариантов очень и очень много. Мы приведем несколько примеров приготовления самых популярных видов киселя, а вы сможете усовершенствовать рецепты по собственному вкусу.

При приготовлении фруктовых и ягодных киселей пользуются картофельным крахмалом, а молочные кисели варят на кукурузном крахмале. Крахмал разводят в прохладной кипяченой воде, молоке или сиропе, потом процеживают во избежание комков. Чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка, его нужно посыпать сахаром.

Кисель будет густым, если на 1 л жидкости взять 3 ст. л. крахмала. Для напитка средней густоты – 2 ст. л. Если растворить 1 ст. л. крахмала, кисель будет полужидким. Это общие правила. Кисель очень питателен, в нем сконцентрированы и витамины, и калории. А кисель, сваренный из свежих ягод или сока, по полезным свойствам безусловный лидер среди напитков.

Черничный кисель эффективен при болезнях желудка, инфекционных болезнях и для улучшения зрения. Яблочный кисель полезен людям интеллектуального труда и всем, чья физическая активность недостаточна. От такого киселя не полнеют, а чувство сытости возникает. Хорош яблочный кисель при анемии и гиповитаминозе.

Кисель из красной рябины полезен при болезнях желчного пузыря и печени, поскольку действует как легкое слабительное, желчегонное и мочегонное средство. Вишневый кисель любят почти все – это прекрасное антисептическое средство нужно пить при заболеваниях органов дыхания.

Так как крахмал – обязательный компонент киселя, при гастрите с высокой кислотностью и язве желудка кисель может быть спасением от приступов и обострений. Клюква – кладовая витамина С и натурального аспирина. Поэтому детям при простудах просто необходим кисель или морс из клюквы.

Клубничный кисель

Ингредиенты

По этому же рецепту можно приготовить кисель из земляники, малины и других ягод.

  • Клубника – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Вода – 2,5 ст. + 0,5 ст. для крахмала

Приготовление

  1. Клубнику перебираем, промываем и измельчаем в блендере.
  2. В кастрюле кипятим воду, кладем сахар и размешиваем
  3. Разводим картофельный крахмал
  4. Вливаем его потихоньку в кипящий сироп и даем закипеть
  5. Добавляем ягодное пюре и размешиваем.

Вишневый кисель

Ингредиенты

  • Вишня – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Вода – 2-3 ст.

Приготовление

Вишни промываем, очищаем от косточек, засыпаем сахаром и оставляем на полчаса. Перемешиваем ягоды несколько раз, чтобы образовалось больше сока. Сок сливаем, мы добавим его в уже готовый кисель, чтобы максимально сохранить его вкус и аромат.

Косточки заливаем горячей водой, кипятим, процеживаем и заливаем ягоды. Кипятим еще раз. Заливаем, непрерывно помешивая, разведенный крахмал и доводим до кипения. Снимаем с огня и вливаем вишневый сок.

Яблочный кисель

Ингредиенты

  • Яблоки – 500 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Крахмал – 1,5 ст. л
  • Вода – 3 ст.

Приготовление

Яблоки нарезаем ломтиками, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим. Когда яблоки разварятся, протираем их и возвращаем в кастрюлю. Добавляем сахар и разведенный крахмал.

Похожие публикации