Иван чай польза и вред для здоровья. Польза и вред кипрейного чая – разбираемся с традиционным напитком Руси

Высокая трава с ярко-розовыми или лиловыми кисточками соцветий растет буквально у нас под ногами. Ученые называют ее «кипрей», травники – «иван-чаем». Польза и вред растения, которое нередко убирают с огородов и палисадников, как обычный сорняк, оценены не только отечественными фитотерапевтами. Даже европейцы с XVII столетия заваривают ароматный и полезный «русский чай» из кипрея.

Польза и вред для здоровья иван-чая, как и любой другой травы, связаны с действием веществ, которые содержатся в листьях, корешках, стеблях и цветах. Узкие листики кипрея скрывают в себе столько ценных веществ, что хватило бы для составления целой таблицы!

Химический состав иван-чая:

  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • органические соединения;
  • фенолы;
  • биофлавоноиды;
  • производные пектина;
  • витамины А, В и С;
  • микро- и макроэлементы;
  • крахмал;
  • каротин.

Лечебные свойства «русского чая»

Если вы не химик, трудно судить по составу продукта, насколько он полезен. Специалисты утверждают, что составляющие растения, на основе которого готовят «русский чай», наделили его лечебными свойствами.

Целительные свойства иван-чая:

  • укрепление иммунитета;
  • снятие воспалений и боли;
  • уничтожение болезнетворных бактерий;
  • улучшение зрения;
  • борьба с тошнотой и рвотой;
  • лечение судорог;
  • благоприятное воздействие при стрессе и эмоциональной нестабильности;
  • восстановление нормального сна;
  • снижение склонности к кровотечениям;
  • укрепление сосудов;
  • противодействие процессам старения;
  • лечение гипертермии;
  • заживление ран;
  • вывод токсинов из организма;
  • предупреждение повышения уровня холестерина в крови;
  • препятствование образованию камней в мочевом и желчном пузыре;
  • приведение в норму метаболизма и периферического кровообращения;
  • нормализация сердечного ритма, работы ЦНС и артериального давления;
  • способствование перистальтике кишечника и правильному функционированию органов пищеварения;
  • избавление от «мужских» и «женских» проблем;
  • предотвращение развитие рака и атеросклероза.

Популярные рецепты целебного напитка

Чтобы избавиться от различных заболеваний, можно самостоятельно приготовить настои и отвары из кипрея. Соблюдение рецептуры и правил приема поможет быстро поправить здоровье и избежать возможного вреда. Выберите проблему, которая вас беспокоит, и найдите соответствующий рецепт.

Головная боль, нарушения сна, язва желудка:

  1. 1 ст. л. сухого иван-чая залейте 1 ст. кипятка.
  2. Плотно закройте емкость с жидкостью и поставьте на 4-5 часов в теплое сухое помещение.
  3. Профильтруйте настой и пейте по 40 мл 4 раза в день.

Колиты и гастриты:

  1. Мелко нарежьте сушеный кипрей и залейте 0,3 л воды.
  2. Поместите кастрюлю с заготовкой на плиту и доведите до кипения.
  3. Томите отвар на небольшом огне 10 минут.
  4. Процедите средство и принимайте по 20 мл трижды в день.

Таким отваром обрабатывают любые повреждения на коже: ранки, ожоги, нарывы, пролежни.

Вирусные инфекции и пониженный гемоглобин:

  1. Подсушите корни растения, измельчите и поместите 15 г в эмалированную посуду.
  2. Залейте сырье 0,3 л воды.
  3. Вскипятите снадобье, а затем держите на маленьком огне полчаса.
  4. Охладите отвар, пропустите через марлю и пейте по 10 мл 4 раза в сутки.

Воспаление поджелудочной железы:

  1. 15 г сухого сырья опустите в 300 мл кипящей воды.
  2. Держите чай в теплом месте 40 минут.
  3. Употребляйте по 2 ст. л. лекарства 5 раз в сутки.

Аденома простаты:

  1. 30 г высушенной травы заварите в 0,4 л кипяченой воды.
  2. Пару часов настаивайте средство.
  3. Пейте настой перед завтраком и сном.

Кровотечения, в том числе обильные месячные:

  1. 2 ст. л. измельченного сухого кипрея залейте 0,3 л прокипяченной воды.
  2. Держите состав в тепле 1 час, затем процедите.
  3. Пейте по 2 ст. л. целебной жидкости 3 раза в день.

Бесплодие:

  1. Соберите листики из зарослей мяты, мелиссы, земляничных полян в лесу, обычной огородной петрушки, манжетки и, конечно же, иван-чая.
  2. Тщательно измельчите и смешайте зелень в равных долях.
  3. Заварите 1 ст. л. смеси в 0,4 л кипящей воды.
  4. Подержите сбор в тепле около трети часа.
  5. Пейте состав по 100 мл четырежды в день.

Как кипрей победил классический чай

Польза и вред для организма иван-чая также будут проявляться, если употреблять его вместо обычного горячего напитка, которым мы привыкли баловать себя во время «сладкого стола». Сухие или свежие листья растения можно заварить таким же способом и в тех же пропорциях, как и классический чай.

Медики уверены – это лучшее решение для людей, которые опасаются вредного воздействия кофеина. Этого вещества и других алкалоидов хоть отбавляй в «заморских» чаях. Они истощают нервную систему, лишая человека сил, усугубляют гипертонию. Если заменить чай напитком из кипрея, можно не только избежать подобных неприятностей, но и обеспечить обратный эффект.

Иван-чай иногда становится «вредным парнем»

Злоупотреблять лекарственными растениями нельзя – об этом часто говорят гомеопаты и фитотерапевты. Любителям иван-чая, которые пренебрегли этим советом, пришлось столкнуться с весьма неприятными явлениями – снижением потенции и кишечным расстройством.

Когда завариваете чай из иван-чая, помните, что польза и противопоказания – это исключающие друг друга понятия.

Запреты на прием кипрейных напитков и лекарств:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • одновременный прием успокоительных препаратов (может развиться нарушение работы нервной системы);
  • сочетание с жаропонижающими медикаментами (рискуете сильно снизить температуру тела).

Кипрей - это многолетняя трава, которая относится к семейству Кипрейных. Второе её название, наиболее распространённое и известное всем нам, – иван-чай. Из кипрея готовят целебный напиток с горьковатым, но приятным вкусом и хорошим ароматом. Приготовлением кипрейного чая занимались ещё наши предки, ведь недаром это растение и получило название иван-чай. В качестве сырья используются только верхние побеги.

Готовят их двумя способами: ферментацией и обычным высушиванием.

Растение можно встретить в любом уголке Северного полушария . Всего на данный момент известно о пятидесяти видов кипрея, семнадцать из которых произрастают на территории России.

Внешний вид

Из-за такого способа размножения , бороться с кипреем на своём участке чрезвычайно сложно.

Для приготовления целебного напитка используется вся верхушка растения. Соцветия, как и листья у иван-чая одинаково полезны.

Каковы полезные свойства и противопоказания к применению кипрея?

Кипрейный чай: польза и вред

Для того чтобы приготовить напиток из кипрея понадобятся цветки и листья растения. Все эти части имеют в своём составе следующие полезные вещества:

Противопоказание

Как пользы, так и противопоказаний у кипрея достаточно . Важно помнить, что принимать любое средство с такими ярко выраженными активными свойствами всегда следует с осторожностью. Противопоказанием к употреблению этого полезного напитка может быть следующее:

  • В случае бесконтрольного и частого употребления этого напитка могут возникнуть нарушения в работе эндокринной системы, в частности – работе щитовидной железы.
  • А также у человека может быть непереносимость некоторых компонентов в составе чая или аллергия.
  • Нельзя злоупотреблять им при тромбофлебите и варикозе.
  • Из-за слабительного эффекта, может, расстроиться желудок.

Как заготовить траву

Прежде всего собирать травы следует подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий. Срываются соцветия и листья в период цветения, когда они распустились и вошли в пик своей формы. Обычное время сбора иван-чая – с середины июля и до конца августа. Для того чтобы растение не пострадало , срезайте у него только верхушки, размером около пятнадцати сантиметров. Некоторые собирают исключительно листья, а соцветия игнорируют.

Имейте в виду, что в августе могут уже образовываться коробочки с пухом, а они не должны попасть в ваш сбор. Проводите заготовку только в сухую погоду и не берите грязные и больные части растений.

После того как сырьё будет собранно, его промывают под проточной водой и раскладывают на ткани или бумаге. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Лучше всего разложить под навесом на открытом воздухе. Нельзя допускать чтобы на сырьё попадали солнечные лучи.

Во время сушки сырьё обязательно переворачивают. Постарайтесь не пересушить его, иначе качество чая может пострадать, а полезные свойства не проявятся как следует.

Ферментация

Она поможет сделать из обычного травяного отвара настоящий чай. Для этого листья скручивают в трубочки с помощью ладоней и кладут на эмалированные противни. Сверху трубочки прикрывают влажной тканью и при температуре двадцать пять градусов они доходят до нужного состояния. Обычно для этого требуется около пятнадцати часов. Как только сырьё будет пахнуть цветочным, а не травяным ароматом, значит, оно приготовилось. Теперь его можно досушить при температуре сто градусов, слегка перемешав во время просушки. Хранят заготовку в стеклянных ёмкостях два года.

Поклонники кипрейного чая утверждают, что со временем он становится только вкуснее и ароматнее.

Как иван-чай влияет на мужчин

Кипрей с давних времён использовали для лечения заболеваний половой системы и венерических болезней. Особенно эффективно растение показало себя при решении мужских проблем. Спиртовые настойки и отвары из кипрея помогали улучшить потенцию и предупредить появление простатита. И сейчас многие врачи рекомендуют всем мужчинам после пятидесяти лет пить кипрейный чай.

Считается что благодаря входящему в состав кипрея фитостерина, организм излечивается от аденомы простаты.

Кипрейный чай для женщин

На женщин кипрей влияет в меньшей степени, но всё равно эффективно. Его используют при воспалениях и молочнице. А также рекомендуют пить этот напиток при миоме.

Что готовят из кипрея

Из этого лечебного растения готовят не только чай, но и отвары, настойки на спирту и водные настойки. Для того чтобы приготовить отвар потребуется столовая ложка травы на один стакан кипятка. Водный настой готовят так: заливают холодной водой сухое сырьё и томят на водяной бане около часа. Препараты из иван-чая , приготовленные на воде, употребляют по одной столовой ложке четыре раза в день до еды.

Обычно хватает курса в тридцать дней, но если есть необходимость, то после перерыва курс возобновляют.

Как приготовить кипрейный чай

Классический рецепт приготовления выглядит так: на стакан кипятка берётся полторы столовые ложки сухого сырья. Настаивают чай не более пятнадцати минут, после чего пьют тёплым с мёдом или вареньем. Состав можно изменить, добавив в него мелиссу , ягоды калины, плоды шиповника или ветки вишни. А также можно положить цедру лимона предварительно высушенную и измельчённую.

Лечение с помощью кипрея

На данный момент есть доказанные научные факты о свойствах кипрея бороться с опухолями. Содержащийся в составе растения ханерол, благодаря которому учёные сделали такие выводы, был известен ещё в восьмидесятые годы. Тогда учёные с воодушевление взялись за разработку противоопухолевых препаратов под названием «Ханерол», но по малопонятным причинам производство было остановлено и прекращено.

Кипрейный чай для похудения

Этот рецепт не только избавит от лишнего веса, но и уберёт двойной подбородок. Для этого свежезаваренный чай с небольшим количеством соли выпивается после еды. Таким образом, соль стимулирует, прилив крови к слюнным железам, расположенным под подбородком, и не даёт образоваться жировой прокладке.

Настойка от запоров и проблем в органах пищеварения

Готовится настойка на спирту или на водке. На пол-литровую бутылку водки понадобится сто грамм сухого сырья. Настаивают состав в тёмном месте в течение двух недель, периодически встряхивая. Принимают настойку курсом на протяжении пятидесяти дней по одной рюмке в день.

Эта настойка помогает от гипертонии и нормализует уровень сахара в крови. Для того чтобы быстро снизить давление заваривают в кипятке две столовые ложки сырья на двести граммов воды и выпивают холодным медленными глотками.

Алкоголизм

Употребление кипрейного чая снижает алкогольную зависимость и выводит человека из запоя. Благодаря антиоксидантам в составе растения, можно эффективно избавиться от токсинов, которые накапливаются в организме пьющего человека. Для лучшего результата следует смешать в равных частях кипрей, спорыш , душицу и зверобой . Смесь измельчают и добавляют в кипяток .

Метеорологическая зависимость

Людям, страдающим метеозависимостью, следует употреблять кипрейный чай постоянно в дни солнечной активности. Пьётся по две чашки чая в день после еды маленькими глотками.

Отваром из кипрея можно промывать гнойные раны и язвы.

Зелёные и чёрный чай из кипрея

Сырьём для приготовления как чёрного, так и зелёного чая служат листья, а из-за разницы в обработке они заметно отличаются по виду и полезному действию. Чтобы приготовить чёрный кипрейный чай листья подвяливают и ферментируют. Таким образом, происходят сложные процессы, благодаря которым флавоноиды преобразуются в теафловины. Для процесса окисления нужна влага и высокая температура. Такой напиток пьют после пяти минут заваривания .

Врачи считают, что через тридцать минут чёрный чай становится токсичным.

В чёрном чае из кипрея есть небольшое количество кофеина. Поэтому существует противопоказание к употреблению его гипертоникам. Он способствует укреплению сосудов, снижает уровень сахара у больных диабетом и содействует нормализации работы головного мозга.

Кипрейный чай получают из уникального растения - кипрея узколистного, более известного, как иван-чай. Это древнейший напиток, который наши предки пили испокон веков. Кипрей входит в состав многих целебных средств, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Все части этого растения обладают целебными свойствами. Как же приготовить чай из кипрея. Об этом и расскажем, ведь тема этой статьи: кипрейный чай польза и вред.

Состав кипрейного чая

Для получения кипрейного чая используются высушенные цветки и листья растения. Во всех частях растения содержатся полезные вещества, которые и делают его таким ценным. Очень долго перечислять все элементы, поэтому остановимся только на наиболее важных для организма компонентах:

  • флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами;
  • минеральные вещества (калий, селен, железо);
  • витамины PP, С, A, группы B;
  • пектины, они эффективны для очищения организма.

Кипрейный чай имеет приятный вкус, благодаря большому содержанию в нем сахаров.

Полезные свойства кипрейного чая

Иван-чай и напиток из него отличается огромным количеством полезных свойств:

  • оказывает антибактериальное, обезболивающее, противовоспалительное, потогонное свойство;
  • устраняет повреждения нервной системы;
  • помогает справиться с простудой;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • снимает головную боль;
  • оказывает седативное действие;
  • лечит язву желудка, гастрит;
  • выводит шлаки;
  • улучшает обмен веществ, состав крови;
  • повышает лактацию;
  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • снижает риск онкологии;
  • влияет на эндокринную систему;
  • помогает при мужских проблемах;
  • улучшает состояние кожи и общее состояние организма;
  • является легким болеутоляющим средством.

Кипрейный чай: возможный вред

Напиток из кипрея обладает массой полезных свойств, но бездумно пить его не рекомендуется, поскольку у него есть противопоказания для организма.

Противопоказания к приему иван-чая:

  • Длительное употребление чая из кипрея, или иван чай, неблагоприятно действует на печень. В иван-чае содержится кумарин, а он токсичен.
  • Тем, кто страдает тромбозами и другими проблемами с повышенной свертываемостью крови, нужно быть осторожным. Лучше перед употреблением такого напитка проконсультироваться с доктором.
  • Не стоит принимать одновременно жаропонижающие средства и кипрейный напиток. Резкое снижение температуры тела не принесет пользы.
  • С успокаивающими препаратами пить напиток тоже не рекомендуется, чтобы не усилить их эффект, и не нанести вред нервной системе.
  • Бывает и индивидуальная непереносимость иван-чая, что ведет к аллергическим реакциям.
  • При запорах не стоит злоупотреблять чаем, иначе это приведет к диарее. Непрерывно можно пить такой напиток не более двух недель.
  • Детям до шести лет не рекомендуется давать кипрейный чай.
  • Употребление во время ожидания малыша возможно только с разрешения акушера-гинеколога.

Кипрейный чай: польза для женского и мужского здоровья

В древности иван-чай называли мужской травой. Считалось, что он способен помочь решить любые проблемы с потенцией. Его рекомендуют принимать при аденоме простаты, простатите. Эффективно принимать средства, в составе которых есть кипрей, в профилактических целях.

Мужчинам советуют выпивать по стакану напитка перед завтраком и на ночь. Напиток готовят путем настаивания 3 ч. ложек сырья в стакане кипятка. Для приготовления нужно потратить 15 минут.

Кипрейный чай для женщин тоже полезен. Он применяется для лечения бесплодия, помогает успокоить нервы, избавиться от бессонницы. Иван-чай можно назвать напитком красоты, при его регулярном употреблении ногти становятся крепкими, кожа гладкой, а волосы густыми. Чай помогает продлить молодость. Полезен он при климаксе, поскольку помогает справиться с приливами и другими неприятными симптомами. Применяется копорский чай для лечения миомы и эндометриоза.

Иван-чай для похудения

Чай кипрей помогает улучшать пищеварение, очищать организм от шлаков и токсинов, которые годами накапливается в организме. Это безопасный способ, он позволит быстро добиться нужного результата и надолго его сохранить.

Употребление напитка из кипрея, польза которого доказана, помогает снизить тягу к сладкому, аппетит. Налаживается работа кишечника, улучшается обмен веществ. Копорский чай не вызывает привыкания, его действие не прекращается даже после длительного применения.

Приготовить напиток для похудения можно по нескольким рецептам:

  1. Цветы, листья, стебли кипрея (2 ст. ложки) залить стаканом кипятка. Закрыть крышкой, два часа настаивать. Разделить настой на три части, выпить за день.
  2. Трава кипрея (3 ч. ложки) залить кипятком. Через пять минут добавить 2 ч. ложки сока лимона, 1/4 ч. ложки корицы. Каждое утро нужно выпивать по стакану напитка.

Нужно не только пить чай, но и вести активную жизнь, соблюдать диету, ограничив потребление сладкого и печеного.

Рецепты приготовления целебных напитков

Кипрейный чай

Чтобы чай из кипрея получился максимально эффективным, нужно знать небольшие секреты его приготовления.

Сырье для чая собирают во время цветения растения, происходит это во второй половине летнего сезона. После сбора сырье раскладывают тонким слоем до полного высыхания. Обычно через сутки трава подвялится, листья нужно размять, чтобы они дали сок. Когда листики потемнеют, их перекладывают в эмалированную посуду. Закрывают марлей и оставляют на 2 суток, чтобы прошел процесс ферментации.

Для дальнейшей обработки листья кипрея мелко режут, чтобы получились мелкие чаинки. Полученную массу выложить на чугунную сковороду, накрыть крышкой, на медленном огне томить 40 минут. Затем на сильном огне просушить, постоянно помешивая. Нельзя допускать пережаривания, иначе вкус чая испортится, он будет горчить.

Настой из кипрея

Для приготовления настоя нужно взять стакан крутого кипятка, засыпать 2 ст. ложки измельченного иван-чая. После 15-минутного настаивания напиток готов. Он эффективен при частых головных болях. Пить при мигрени настой нужно по паре ложек во время еды.

Фитосбор с кипреем

Потребуется составить фитосбор из липы, ромашки, иван-чая и фенхеля. Липу и кипрей берут по 2 ч. ложки, а ромашку и фенхель по одной. Все перемешивают, берут столовую ложку смеси, заливают кипятком (1 стакан). Принимают перед едой для лечения язвенной болезни.

Иван-чай во время беременности

Во время беременности кофеиносодержащие напитки запрещено принимать. А иван-чай не содержит кофеина и теина, поэтому может стать прекрасной альтернативой кофе и чаю. Он помогает насытить организм будущей мамочки полезными микроэлементами и витаминами. Сначала необходимо получить согласие врача, а потом можно пить иван-чай в небольших количествах.

Кипрейный чай незаменим при токсикозе. Он избавляет от изжоги, повышает уровень гемоглобина. При приеме во время лактации чай помогает повысить качество грудного молока и его количество. Может ли такой чай принести вред? Если не злоупотреблять напитком, не может. Приобретать иван-чай лучше в аптеке, а не заниматься сбором самостоятельно.

Необычное применение иван-чая

Все части растения полезны, их можно применять в пищу.

  • Корень имеет сладковатый привкус, его можно варить или есть сырым. Можно высушить корень и перемолоть в муку, из которой испечь хлеб.
  • Молодые побеги по вкусу напоминают спаржу, поэтому их добавляют в салаты.
  • Стебли иван-чая используют для изготовления веревок. А пух, который образуется при созревании плодов, применяют в качестве наполнителя для подушек и матрасов.

Кипрей – растение, которое любит простор. Он растет на лугах, опушках лесов, выгоревших территориях, создавая целые поляны. Его цветки опыляются как днем, так и ночью, поэтому в народе существовало много легенд о силе этого растения. Какими полезными свойствами обладает чай из него и какой вред он может принести?

Состав и компоненты

Кипрей относится к лекарственным травам. Причем целебными свойствами обладают цветы, листья и корни. Делать из него чайную заварку стали задолго до того, как в Россию прибыл первый черный чай. По вкусу они похожи, а по свойствам нет. Польза и вред от чая из кипрея обусловлены его компонентным составом.

В его стеблях, цветках, корнях присутствуют следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин А;
  • витамин В;
  • дубильные вещества;
  • биофлавоноиды;
  • пектины;
  • калий, марганец, железо, натрий, бор, кальций и другие.

По свойствам растение относят к противовоспалительным и иммуноукрепляющим. Кипрей выступает в роли антиоксиданта, средства для нормализации работы нервной и пищеварительной системы, как компонент косметических препаратов.

Более ценным считается чай не из высушенного кипрея, а из того, который прошел процесс окисления

Биофлавоноиды в составе растения участвуют в работе нервной системы, улучшают усвоение витамина С, являются источниками молодости и сил. Витамина С в кипрее в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Витамин А и Е вместе с пектинами выступают в роли природных антиоксидантов.

Полезные свойства

При изготовлении чая кипрей проходит несколько этапов, схожих с технологией производства зеленого чая. Это окисление и сушка, которые позволяют максимально сохранить полезные компоненты в будущей заварке.

Кипрейный чай полезен при многих заболеваниях, но в общем может использоваться как:

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

  • дополнительный источник витаминов, минералов, биофлавоноидов;
  • профилактическое средство от гриппа, ОРВи, аденомы простаты, патологий ЖКТ;
  • тонизирующий напиток.

Чай из кипрея можно использовать для нормализации психоэмоционального состояния, при частых стрессах, переживаниях. Он стабилизирует передачу нервных импульсов, способствует быстрому засыпанию, спасает от депрессии. Его хорошо пить при частых головных болях и приступах мигрени.

Иван-чай обладает легким обезболивающим, противовоспалительным и обволакивающим свойством, поэтому его применяют при некоторых заболеваниях ЖКТ. Это язвы, гастриты, энтероколиты, запоры. Компоненты теплого чая снимают спазмы, воспаления и оздоравливают слизистую.

Дубильные вещества в составе чая делают его эффективным при заболеваниях ротовой полости, а именно воспалении десен, гингивитах, зубной боли, стоматитах. Кроме этого, примочки из чая помогают останавливать кровотечения и способствуют заживлению ран на коже. Здесь в помощь идет и содержащийся в листьях хлорофилл.

Напиток особенно полезен для мужского здоровья

Кипрей может использоваться для очищения организма от шлаков и токсинов, а также солей тяжелых металлов. Он помогает также снимать алкогольную интоксикацию и уменьшает тягу к спиртному. Марганец, железо и медь в составе растения помогают активному кроветворению и способны бороться с анемией.

Чай в сочетании с медом используют для лечения заболеваний дыхательной системы, для которых характерно образование мокроты. Хорошо помогает такой напиток при бронхите. Его можно пить и для профилактики респираторных заболеваний в сезон простуд.

Так как растение обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом, оно может быть эффективно при гипертонии, заболеваниях печени для улучшения обменных процессов.

Выраженные антимикробные и противовоспалительные свойства растения широко используются для лечения заболеваний мочеполовой системы мужчин, особенно это касается аденомы простаты.

Как готовить и пить чай

Заваривать чай из кипрея можно классическим способом и не только. Для этого на 200 мл воды берут 1 ч. л. травы, кладут ее в ошпаренный чайник и заливают вскипевшей водой. Настаивают напиток 10 минут и пьют с медом или сухофруктами.

Чтобы сохранить в напитке максимум полезных свойств, его заваривают так, как зеленый чай. Сначала засыпают заварку в чайник и заливают ее водой (температура 80 градусов) на 1/3. Через 5 минут доливают оставшуюся воду, ожидают еще 5 минут и пьют.

Чай можно готовить из листьев и цветков иван-чая

Есть способ заваривания на молоке. Для этого в емкость наливают холодное молоко, подогревают его до 80 градусов, засыпают заварку и томят 5 минут на малом огне. Настаивают еще 5 минут, процеживают и пьют. Такое средство хорошо согревает и помогает при простудных заболеваниях.

Кипрей можно сочетать с другими травами и плодами. Вкусный чай получается с листьями малины, земляники, смородины, липовым цветом и шиповником. Пить чай можно каждый день до 2 чашек. Если напиток используется для лечения определенных заболеваний, необходимо следовать инструкции по приготовлению и технике употребления.

Вред и противопоказания

Не оценено влияние кипрейного чая на детей, беременных и кормящих матерей, поэтому они автоматически входят в список тех категорий людей, которым напиток противопоказан. Вред чай может принести в случае аллергии и индивидуальной непереносимости. Есть некоторые болезни и состояния, при которых кипрей может ухудшить самочувствие человека, это:

  • диарея;
  • высокая температура;
  • желчекаменная болезнь.

Нежелательно готовить чай при приеме мочегонных и седативных средств, чтобы не усилить их эффект. В остальном можно готовить этот вкусный, полезный и тонизирующий напиток каждый день всем, кто его любит и ценит.

Высокая трава с ярко-розовыми или лиловыми кисточками соцветий растет буквально у нас под ногами. Ученые называют ее «кипрей», травники – «иван-чаем». Польза и вред растения, которое нередко убирают с огородов и палисадников, как обычный сорняк, оценены не только отечественными фитотерапевтами. Даже европейцы с XVII столетия заваривают ароматный и полезный «русский чай» из кипрея.

Чем богат иван-чай?

Польза и вред для здоровья иван-чая, как и любой другой травы, связаны с действием веществ, которые содержатся в листьях, корешках, стеблях и цветах. Узкие листики кипрея скрывают в себе столько ценных веществ, что хватило бы для составления целой таблицы!

Химический состав иван-чая:

  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • органические соединения;
  • фенолы;
  • биофлавоноиды;
  • производные пектина;
  • витамины А, В и С;
  • микро- и макроэлементы;
  • крахмал;
  • каротин.

Лечебные свойства «русского чая»

Если вы не химик, трудно судить по составу продукта, насколько он полезен. Специалисты утверждают, что составляющие растения, на основе которого готовят «русский чай», наделили его лечебными свойствами.

Целительные свойства иван-чая:

  • укрепление иммунитета;
  • снятие воспалений и боли;
  • уничтожение болезнетворных бактерий;
  • улучшение зрения;
  • борьба с тошнотой и рвотой;
  • лечение судорог;
  • благоприятное воздействие при стрессе и эмоциональной нестабильности;
  • восстановление нормального сна;
  • снижение склонности к кровотечениям;
  • укрепление сосудов;
  • противодействие процессам старения;
  • лечение гипертермии;
  • заживление ран;
  • вывод токсинов из организма;
  • предупреждение повышения уровня холестерина в крови;
  • препятствование образованию камней в мочевом и желчном пузыре;
  • приведение в норму метаболизма и периферического кровообращения;
  • нормализация сердечного ритма, работы ЦНС и артериального давления;
  • способствование перистальтике кишечника и правильному функционированию органов пищеварения;
  • избавление от «мужских» и «женских» проблем;
  • предотвращение развитие рака и атеросклероза.

Популярные рецепты целебного напитка

Чтобы избавиться от различных заболеваний, можно самостоятельно приготовить настои и отвары из кипрея. Соблюдение рецептуры и правил приема поможет быстро поправить здоровье и избежать возможного вреда. Выберите проблему, которая вас беспокоит, и найдите соответствующий рецепт.

Головная боль, нарушения сна, язва желудка:

  1. 1 ст. л. сухого иван-чая залейте 1 ст. кипятка.
  2. Плотно закройте емкость с жидкостью и поставьте на 4-5 часов в теплое сухое помещение.
  3. Профильтруйте настой и пейте по 40 мл 4 раза в день.

Колиты и гастриты:

  1. Мелко нарежьте сушеный кипрей и залейте 0,3 л воды.
  2. Поместите кастрюлю с заготовкой на плиту и доведите до кипения.
  3. Томите отвар на небольшом огне 10 минут.
  4. Процедите средство и принимайте по 20 мл трижды в день.

Таким отваром обрабатывают любые повреждения на коже: ранки, ожоги, нарывы, пролежни.

Вирусные инфекции и пониженный гемоглобин:

  1. Подсушите корни растения, измельчите и поместите 15 г в эмалированную посуду.
  2. Залейте сырье 0,3 л воды.
  3. Вскипятите снадобье, а затем держите на маленьком огне полчаса.
  4. Охладите отвар, пропустите через марлю и пейте по 10 мл 4 раза в сутки.

Воспаление поджелудочной железы:

  1. 15 г сухого сырья опустите в 300 мл кипящей воды.
  2. Держите чай в теплом месте 40 минут.
  3. Употребляйте по 2 ст. л. лекарства 5 раз в сутки.

Аденома простаты:

  1. 30 г высушенной травы заварите в 0,4 л кипяченой воды.
  2. Пару часов настаивайте средство.
  3. Пейте настой перед завтраком и сном.

Кровотечения, в том числе обильные месячные:

  1. 2 ст. л. измельченного сухого кипрея залейте 0,3 л прокипяченной воды.
  2. Держите состав в тепле 1 час, затем процедите.
  3. Пейте по 2 ст. л. целебной жидкости 3 раза в день.

Бесплодие:

  1. Соберите листики из зарослей мяты, мелиссы, земляничных полян в лесу, обычной огородной петрушки, манжетки и, конечно же, иван-чая.
  2. Тщательно измельчите и смешайте зелень в равных долях.
  3. Заварите 1 ст. л. смеси в 0,4 л кипящей воды.
  4. Подержите сбор в тепле около трети часа.
  5. Пейте состав по 100 мл четырежды в день.

Как кипрей победил классический чай

Польза и вред для организма иван-чая также будут проявляться, если употреблять его вместо обычного горячего напитка, которым мы привыкли баловать себя во время «сладкого стола». Сухие или свежие листья растения можно заварить таким же способом и в тех же пропорциях, как и классический чай.

Медики уверены – это лучшее решение для людей, которые опасаются вредного воздействия кофеина. Этого вещества и других алкалоидов хоть отбавляй в «заморских» чаях. Они истощают нервную систему, лишая человека сил, усугубляют гипертонию. Если заменить чай напитком из кипрея, можно не только избежать подобных неприятностей, но и обеспечить обратный эффект.

Иван-чай иногда становится «вредным парнем»

Злоупотреблять лекарственными растениями нельзя – об этом часто говорят гомеопаты и фитотерапевты. Любителям иван-чая, которые пренебрегли этим советом, пришлось столкнуться с весьма неприятными явлениями – снижением потенции и кишечным расстройством.

Когда завариваете чай из иван-чая, помните, что польза и противопоказания – это исключающие друг друга понятия.

Запреты на прием кипрейных напитков и лекарств:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • одновременный прием успокоительных препаратов (может развиться нарушение работы нервной системы);
  • сочетание с жаропонижающими медикаментами (рискуете сильно снизить температуру тела).

Копорский чай изготавливается из растения кипрей узколистный, которое относится к семейству кипрейных и представляет собой обильно цветущее многолетнее растение, достигающее до полутора метров в высоту.

Кипрей растет на территории всей России и с давних времен пользуется популярностью, как сырье для создания вкусного и полезного для здоровья напитка.

Своё название копорский чай получил благодаря жителям села Копорье, которые издавна славились умением заготавливать чай на основе кипрея. В народе же кипрей прозвали «иван-чаем» , «плакуном» и «скрипуном» .

Польза копорского чая

Полезные вещества в составе кипрея узколистного

Чай обладает выраженными лечебными свойствами, которые объясняются его биохимическим составом. Рассмотрим, какие полезные вещества содержатся в этом удивительном растении:

  1. Дубильные вещества;
  2. Пищевые волокна;
  3. Биофлавоноиды;
  4. Пектины;
  5. Витамины С, B1, B2, B3, B6, B9;
  6. Минералы титан, магний, фосфор, калий, кальций, железо, марганец, молибден, никель, медь, бор.

Лечебные свойства чая из иван-чая

Медицинские исследования показывают, что копорский чай оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Перечислим его основные полезные свойства и сферы применения:

Вот такая сила хранится в этом удивительном лекарственном растении! Регулярный приём копорского чая позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Противопоказания

Копорский чай имеет ряд противопоказаний, которым стоит следовать во избежание вреда:

  1. Не следует употреблять иван-чай, если вы принимаете седативные препараты .
  2. Копорский чай в некоторых случаях может быть рекомендован женщинам при беременности и женщинам, кормящим грудью. Но в каких именно – это решит врач. Советуем вам ознакомиться с — о пользе иван-чая для беременных и кормящих женщин.
  3. Детям до 6 лет также не следует употреблять иван-чай.
  4. При длительном употреблении иван-чай может оказывать слабительное воздействие. При появлении такого побочного эффекта, ограничьте употребление копорского чая.

Иван-чай - это весьма приятный на вкус напиток, который, к тому же, еще и полезный. Как целебное средство его пили еще в древней Руси. И, кстати, по своему химическому составу это обычная, на первый взгляд, травка способна посоревноваться с морской капустой, по целебным качествам. И несмотря на свою давнюю известность, сегодня с этим напитком знакомы немногие. Давайте знакомиться!

Иван чай: свойства

Сначала затронем тему лечебных свойств Иван-чая. Итак, напиток особенно эффективен при следующих проблемах:

  • анемия (малокровие);
  • язвeнные бoлезни жeлудка и двeнадцатиперстной кишки, прoблемы с жeлчевыводящей систeмой;
  • «мужские» болезни: прoстатит, аденoма предстательнoй желeзы и др.;
  • : как у женщин, так и у мужчин;
  • пoвышенное артeриальное давлениe;
  • камни в почках и желчном;
  • , бронхит, туберкулез и т.п.;
  • действует как отхаркивающее, жаропонижающее;
  • патологии селезенки;
  • герпес;
  • воспаления кожного покрова;
  • кишечные инфекции и отравления;
  • нервное напряжение, и
  • хроническая усталость;
  • эпилепсия;
  • женщинам помогает наладить цикл, остановить и предупредить маточные кровотечения, ослабить и предупредить симптомы ПМС и ;
  • помогает восстановиться после химиотерапии, часто прописывается как вспомогательный препарат для борьбы с опухолями;
  • для лечения болезни крови;
  • для лечения авитаминоза, особенно касается витаминов группы В и С;
  • у малышей для ослабления негативных симптомов при появлении первых зубиков и рыхлых деснах.

Польза иван чая

Продолжим тему полезных свойств напитка, а их у него огромное количество. Особо приятно пить такой чаек еще и потому, что в отличии от других полезных и, зачастую, противных напитков, этот отличается удивительными вкусовыми и ароматическими качествами. Он приводит oрганизм в тонус, дарует жизненную силу и бодрость. Его большое преимущество в том, что он благoтворно влияет на весь организм в целом. Летом, кстати, им здорово утолять жажду, при этом совсем не имеет значения горячий он или холодный. Особенно по нраву придется Иван-чай тем, кто ведет здоровый образ жизни, ведь он существенно отличается от других напитков, в , щавельная кислота и пурин.

Иван-чай, он же кипрей, замечательно отражается на состоянии крови. Если пить его на регулярной основе в крепко заваренном виде, то без каких либо вспомогательных препаратов можно восполнить дефицит железа в крови, восстановить кислотно-щелочной показатель. За кроветворную функцию отвечают и витамины группы В и С.

Чай нoрмализует и пищеварение, в организме приходят в норму все обменные процессы, особенно это касается липидного и углеводного. Имеет очень мощную антисептическую и антифлогистическую функцию, именно его применяют для устранения инфекций и воспалений. В этой сфере Иван-чай по своей силе превосходит дубoвую кору, кoру ивы и медвeжьи ушки. Это обусловлено высоким содержанием в напитке дубильных вeществ, витамина С, микрoэлементов, oрганических кислот и флавоноидов.

Очень полезен напиток для мужчин, а вернее для их здоровья: потенция увеличивается и крепнет, усиливается эректильная функция, происходит профилактика и лечение имеющихся заболеваний предстательной железы. Трава настолько сильно сказывается на «мужском» здоровье, что Иван-чай принято называть чисто мужским напитком. Интересный факт из истории гласит, что исследователь этого чая, П. А. Бадмаев стал отцом в 100 лет - это ли не доказательство, что все работает?

Иван-чаю харaктерно мягкoе мочегоннoе действие, он же нормализует водно-электролитный уровень в организме, понижая АД. Благодаря своим составляющим, напиток может применяться в качестве натурального снотворного. За счет все тех же свойств он применим в качестве успокоительного: происходит нормализация психологического состояния, нервозность понижается, спадает возбудимость, сходят головные боли и сон становится глубоким.

Пeктины, дубильныe и иные вещества, которые входят в сoстав Иван-чая спосoбствуют восстановлению функционирования ЖКТ, устраняются запоры, лечится изжога, нейтрализуется дисбактериоз. Желчегонному действию напиток обязан органическим кислотам, магнию и флавонидам. Высокое содержание витамина С повышает сопротивляемость организма к разного рода заболеваниям. Чай может выступать в качестве ранозаживляющего средства и применяться наружно.

Наличие в листиках и цветах Иван-чая магния, слизи и флавонидов делает его натуральным болеутоляющим. Будет полезен напиток и молодым мамочкам, которым нужно увеличить количество молока и повысить его качество. Регулярное потребление напитка позволяет очистить организм от шлаков и токсинов. Налаживает работу эндокринной системы и производных органов.

Особую популярность Иван-чай получил после того, как был доказан факт того, что напиток способен бороться с опухолями и предупреждать их появление. Это обусловлено наличием в нем высокомолекулярных и слаботоксичных элементов, которые распознают раковые клетки и убивают их.

Завершим наше знакомство с полезными качествами Иван-чая на приятной абсолютно для всех дам ноте. Постоянное питие чая замедляет процесс старения, повышает и поддерживает упругость кожи и ее эластичность. В его составе очень много компонентов, которые стимулируют естественную выработку коллагена. Так что теперь вы знаете о том, что существование эликсира молодости это вовсе не миф, а реальность.

Вред иван чая

Иван-чай не может причинить вреда. Главное не употреблять напиток при наличии противопоказаний, о которых мы упомянем чуть позже. В остальном он приносить только пользу. На всякий случай стоит отметить и то, что во всем следует соблюдать норму. Ненужно упиваться напитком, дабы как можно скорее получить и прочувствовать на себе его целебные свойства. Переизбыток даже полезных элементов ни к чему хорошему не приведет.

Иван чай применение

Иван-чай был известен еще очень давно. Даже когда еще не было возможности официально подтвердить его целебные качества мудрые предки замечали их на своем опыте. Для исцеления использовалось все, от корней до цветочков. Так, например, корни растения высушивались, стирались в порошок и шли в муку для выпечки хлеба. Раньше его еще именовали как «хлебница». Такая выпечка была очень полезной. К тому же, иногда таким образом заменяли сахар, а еще это использовалось в виде сырья для приготовления горячительных напитков.

Побеги юного растения применяли как ингредиент в приготовлении салатов, а в вареном виде он выступал в роли гарнира. Из стеблей Иван-чая вырабатывали волокно, которое по своим свойствам схоже с нитями из конопли и льна.

В момент прекращения цветения на рaстении пoявляется пух, который подвергался сбору и эксплуатировался как вата и как составляющее подушек и одеял. Из этого же пуха пряли нити, из которых в последующем вязались платки. И по сей день скот кормят Иван-чаем, а пчеловодами ценится растения по причине высокой урожайности меда, если пчелы пасутся на таких лугах. К тому же продукция от такого «сырья» получается отменная: нежный на вкус, прозрачный со слегка зеленоватым отливом.

Однако, самым популярным способом применения травы было и остается - изготовление чая. С давних пор он являлся любимым напитком в России, затем активно поставлялся в страны Европы. И, кстати, там его именовали как «русский чай».

Иван-чай активно применяется в лечении болезней ЖКТ, онкологии и простудных заболеваний. Народные целители советуют также пить его при aнгине, бoлезнях гoрла, гонoрее и сифилисe. Его спектр применения довольно широк, поэтому польза будет для всех и всего.

Иван чай: как заваривать

Чтобы чай принес максимум пользы, его нужно уметь правильно заваривать. Для этих целей существует несколько способов.

Способ заварки №1

Парочку ложечек сухой травы залить 600 мл кипятка и плотно закрыть емкость с напитком, оставив настаиваться на четверть часа. По истечению времени настой следует перемешать. Его можно пить постепенно, но лучше готовить на один раз. Состав может храниться несколько дней и не портиться, что обусловлено наличием в растении эфирных масел. Концентрацию можно регулировать самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Если настой остыл, но хочется выпить его горячим - его можно подогреть, но ни в коем случае не допускать закипания, в противном случае он утратит свой тонкий вкус и аромат. Пить его лучше без сахара, либо заменить его на мед или сухофрукты.

Способ заварки №2

Свежие листья растения укладываются в посуду с эмалью так, чтобы слой был около трех-пяти сантиметров. После этого заливают комнатной водой, до уровня 10 см и ставят кастрюльку на слабый огонь. Далее в течении десяти минут состав настаивают.

В зависимости от недугов, заваривать его нужно по разному. Рассмотрим несколько вариаций.

  • Для лечения синусита. Столовую ложку травки заварить стаканом кипяточка и оставить в покое на полчаса, после чего процедить. Пить состав по 50 мл до еды по три раза.
  • При малокровии. Лoжку травы зaварить кипяткoм и настаивать два часа. Употреблять трижды в день, по большой ложечке.
  • Для лечения злокачественных опухолей. 10 г травы запарить кипятком и довести до кипения. После этого отвар в течении часа настаивается. Процедить и принимать по большой ложке три раза в день перед трапезой.
  • Для лечения конъюнктивита чай применяется наружно. Зaварите лoжку трaвы стaканом кипяткa и поварите состав на медленном огне четверть часа. Дайте напитку настояться около часа. Промывайте готовым составом глаза и делайте примочки, пропитанными ватными дисками.
  • Для лечения атеросклероза. Пару ложек травы залейте стаканом кипятка и поварите пятнадцать минут на медленном огне. Процедите и остудите. Прием осуществляется по столовой ложечке трижды в дeнь перед едой.
  • При повышенной утомляемости и рaздражительности можно готовить и употреблять следующий состав. Ложку высушенной травы заварить стаканом кипятка и дать отстояться полчаса. Принимaть по трeти стакaна три раза в день до еды. Длительность приема - месяц.

Чтобы пить Иван-чай как общеукрепляющее и профилактическое средство готовьте напиток следующим образом. Чайную ложечку травы залейте кипятком и дайте отстояться так, как это обычно делается с чаем. После этого пейте его привычным образом. Оптимальная суточная норма, которой будет вполне достаточно - две чашки в день, если напиток уж очень понравится, можете без опасений пить до пяти кружек. Кстати, ради разнообразия Иван-чай можно заваривать на пару с шиповником или мятой.

О том, на протяжении которого времени такой чай можно пить без вреда для здоровья ходят постоянные споры. Одни говорят, что от постоянного пития Иван-чая никакого вреда не будет, конечно, если соблюдать пределы разумного в его суточном количестве. В то время как другие говорят, что длительный беспрерывный прием (больше месяца) может привести к расстройствам пищеварения. Так что, во избежание такого рода неприятностей все же лучше оберечь себя и после месячного курса сделать перерыв на некоторое время, например, на тот же месяц и пить его такими перерывами регулярно.

Можно ли детям иван чай

Отвар и настои не рекомендовано давать детям до шести лет, так как они для малышей слишком концентрированы. Если заваривать траву по принципу чая, и процеживать его перед приемом - то начиная с двух лет можно без страха поить своего кроху этим целебным напитком. То, что до двух лет давать чай нельзя - не подтверждено никакими исследованиями, но, как говорится, лучше не рисковать. Однако, если вы хотите оздоровить свое чадо таким образом с самого младенчества - просто посоветуйтесь со своим педиатром, возможно, что он даст на это добро.

Иван чай при беременности

Беременность - это то, что в 99,9% случаев находится в списке противопоказаний. И, как это не удивительно, в некоторых источниках, повествующих о Иван-чае в перечне противопоказаний значится период беременности. Однако учитывая пользу травки, как говорится, грех не воспользоваться случаем и не подкрепить здоровье в столь уязвимом состоянии, когда поддержка так нужна. И тут стоит понимать, что такой запрет на питие при беременности обусловлен не тем, что «нельзя», а тем, что перед приемом следует проконсультироваться с врачом, дабы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости. В момент беременности организм меняется и его чувствительность и восприимчивость кратно возрастает. Поэтому, даже если ранее вы нормально воспринимали какой-то продукт, то будучи беременной на него может возникнуть аллергия.

Можно однозначно сказать, что польза при беременности от Иван-чая огромная, вот только перед тем, как его пить - обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Иван чай: противопоказания

Противопоказаний у чая совсем мало. В частности, как мы уже говорили ранее - его не рекомендуется пить без перерыва дольше месяца, так как может быть вызвана дисфункция в работе желудочно-кишечного тракта.

С особой осторожностью его нужно пить людям, у которых имеются проблемы со свертываемостью крови (при варикозном расширении вен, тромбозе и тромбофлебита). Бытует также мнение, что нельзя пить такой напиток детишкам в возрасте до двух лет, но подтверждения такому мнению нет. Однако, на всякий случай, лучше проконсультироваться с педиатром.

Похожие публикации