Как начинить шампиньоны для запекания. Шампиньоны с помидорами, сметаной и сыром в духовке. фаршированные шампиньоны в духовке с перепелиными яйцами.

Фаршированные шампиньоны – прекрасный вариант горячего блюда или закуски для праздничного стола, а в обычный день такое чудесное блюдо поднимет всем настроение. В этой статье мы расскажем о приготовлении фаршированных шампиньонов и различных вариантах начинки.

Фаршированные шампиньоны – замечательное блюдо на любой случай: и когда гости уже на пороге (готовится оно быстро), и когда хочется удивить родных чем-то вкусным и необычным за праздничным столом, и когда в обычный день хочется подарить близким улыбку. В зависимости от выбираемых для фаршировки продуктов можно делать это блюдо совершенно на любой вкус.

Мы расскажем о самых вкусных и простых вариантах приготовления фаршированных шампиньонов.

Фаршируются только шляпки шампиньонов, а ножки используются для других блюд, либо очень мелко нарезаются и смешиваются с остальными продуктами для начинки. Если вы хотите приготовить фаршированные шампиньоны, то выбирайте грибы покрупнее, мелкие для этого блюда не подойдут, а для красоты – примерно одного размера. Вот и все тонкости!

Рецепт фаршированных шампиньонов с сыром


Фото: izum.ua Ингредиенты:

150г сыра твердого
12 крупных шампиньонов
1 луковица
1 ст.л. хлебных крошек или панировочных сухарей
перец, соль

Способ приготовления:

Как приготовить фаршированные шампиньоны с сыром. Промыть грибы, удаляя частички земли, обсушить, отделить аккуратно ножки от шляпок – они отрываются достаточно легко. Выложить шляпки в форму для запекания, смазанную маслом, внутри слегка подсолить. Для начинки измельчить лук и ножки грибов, потереть на терке сыр, лук обжарить 2-3мин на масле до мягкости, положить ножки, подсолить, поперчить, жарить все 5мин, затем всыпать хлебные крошки, перемешать, дать немного остыть, добавить половину тертого сыра и перемешать, выложить приготовленную начинку в шляпки грибов, присыпать сверху оставшимся сыром. Запекать фаршированные сыром шампиньоны в нагретой до 190-200 градусов духовке около 10-15мин, следя, чтобы шляпки не подгорели, а сыр сверху хорошо расплавился. Приятного аппетита!

Рецепт фаршированных шампиньонов с мясом

Ингредиенты:

200г мясного фарша
15 шампиньонов крупных
½ луковицы
по 4ст.л. сыра тертого и томатной пасты
3 ст.л. сметаны
1 ст.л. майонеза
перец, соль

Способ приготовления:

Как приготовить фаршированные шампиньоны с фаршем. Очистить, мелко нарезать лук, грибы промыть, удалить аккуратно ножки, на крупной терке потереть сыр. Выложить фарш в миску, добавить лук, поперчить и посолить, также можно добавить специи по вкусу, перемешать. Внутрь каждой шляпки насыпать немного соли и специй (можно использовать карри, тимьян, мускатный орех, базилик, розмарин, майоран и т.п.), поочередно наполнять шляпки приготовленным фаршем с горочкой, выкладывать в смазанную маслом форму для запекания, посыпать каждый фаршированный гриб сыром. Для соуса перемешать томатную пасту и сметану, добавить майонез, полить грибы, поставить в нагретую до 200 градусов духовку, запекать 30-40мин до готовности. Подавать такие фаршированные шампиньоны в качестве горячего блюда. Приятного аппетита!

Как определить свежесть шампиньонов при покупке: загляните под шляпку, если ободок белого цвета – грибы свежие и их можно смело покупать.

Рецепт фаршированных шампиньонов, тушеных в горшочках

Ингредиенты:

550г шампиньонов крупных (9-10 штук)
300мл сливок 10-15%
250г куриного фарша
50г сыра твердого
по 1 луковице и яйцу
4 ст.л. растительного масла
3 ст.л. муки
по 1ст.л. зелени рубленой и крахмала
перец, соль

Способ приготовления:

Как приготовить фаршированные шампиньоны в горшочках. Промыть грибы и отделить ножки от шляпок, мелко нарезать ножки и лук, обжарить половину лука на 1ст.л. масла, добавить фарш, жарить все 5-10мин, помешивая, добавить половину ножек, тушить еще 5мин, затем поперчить и посолить, всыпать тертый сыр, перемешать и выключить плиту. Сыр должен расплавиться. Нафаршировать подготовленные шляпки начинкой, утрамбовывая ее, обвалять шляпки в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обжарить со всех сторона на 3ст.л. масла растительного и выложить на бумажное полотенце. В той же сковороде, где обжаривались грибы, потомить оставшиеся грибные ножки с луком, всыпать крахмал, перемешать, влить сливки, довести соус до загустения, затем выключить плиту. Обжаренные фаршированные шампиньоны выложить в керамические горшочки, полить приготовленным соусом, посыпать сверху зеленью, запечь в нагретой до 180 градусов духовке 15-20мин. Подавать фаршированные шампиньоны можно в горшочках как горячее блюдо. Приятного аппетита!

Для начинки фаршированных шампиньонов можно использовать практически любые продукты: овощи, рыбу, морепродукты, орехи, сыр, любое мясо или птицу. Все зависит только от ваших предпочтений – готовьте это вкусное блюдо и радуйте им близких!

Видеорецепт фаршированных шампиньонов

Подписаться на автора

Сегодня в магазинах можно найти шампиньоны с достаточно большими шляпками, которые идеально подходят для фаршировки. Плюс грибов в том, что они отлично сочетаются с разными ингредиентными, к примеру, с мясом, рыбой, овощами и даже фруктами.

Оригинальная и очень вкусная закуска станет украшением любого праздничного стола. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.

классические фаршированные шампиньоны в духовке

Начнем с рецепта, который особенно любят мужчины, поскольку в состав ингредиентов входит мясо. Преимущество закуски в том, что она готовится очень быстро и легко. Выручит этот рецепт, если неожиданно нагрянули гости.

Для этого рецепта понадобятся такие продукты : 15 крупных шампиньонов, 200 г фарша, пол-луковицы, 55 г сыра и специи. Еще предлагаем приготовить соус, для которого стоит взять: 4 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки сметанки и 1 ст. ложку майонеза.

Процесс приготовления :

  1. Очищенную луковку порежьте мелким кубиком. Грибы очистите, помойте и отделите шляпки. Сыр необходимо измельчить на терке;
  2. В миске соедините фарш, который можно сделать самостоятельно либо купить в магазине, лук, а затем, добавьте специи по вкусу. Подготовленные шляпки посыпьте сухими травами и наполните их подготовленным фаршем с горкой. Выложите их в форму и сверху присыпьте измельченным сыром;
  3. Для приготовления соуса подготовленные ингредиенты соедините и хорошенько смешайте. Влейте смесь в форму, а затем, отправьте все в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 30 мин.

фаршированные шампиньоны в духовке с перепелиными яйцами

Это блюдо предназначено специально для праздника, поскольку невозможно не отметить его прекрасный внешний вид. Готовится все очень просто и быстро, поскольку используется минимальное количество ингредиентов.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты : крупные шампиньоны, перепелиные яйца, соль, перчик и специи по желанию.

Процесс приготовления :

  1. Шляпки грибов помойте и обсушите. Внутри их нужно посолить и поперчить;
  2. Возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом. Выложите туда подготовленные шампиньоны. В каждый разбейте по яйцу, а затем, отправьте блюдо в духовку, которую нужно разогреть до 180 градусов. Длительность приготовления – 20 мин. Подайте с зеленью.

фаршированные шампиньоны в духовке с ананасами

На первый взгляд сочетание грибов и сладких ананасов может показаться странным. Такая оригинальная закуска удивит своим вкусом даже требовательных гурманов. Обязательно приготовьте ее на ближайший праздник.

Для этого рецепта фаршированных грибов следует подготовить такие продукты : 6 больших шампиньонов, по 100 г консервированных ананасов и плавленого сыра, 6 перепелиных яиц, луковицу, 50 г болгарского перца, растительное масло, 2 ст. ложки сметанки, соль, перец и укроп.

Процесс приготовления :



  1. Грибы помойте, почистите и отделите шляпки от ножек. Ложкой аккуратно удалите часть мякоти. Посолите их внутри и поперчите;
  2. Очищенный лук порежьте кубиком и таким же образом измельчите ножки и отделенную мякоть. Отправьте их на разогретое масло и обжарьте до золотистости. Туда же отправьте измельченный перец. Готовьте все в течение 10 мин., а дальше положите соль и перчик по вкусу;
  3. Сыр протрите на крупной терке, ананасы мелко порежьте, а зелень порубите. Соедините эти ингредиенты и добавьте поджарку из ножек грибов. Добавьте туда же сметану и все хорошенько перемешайте;
  4. В подготовленные шампиньоны плотно выложите начинку, но без горки. Выложите их в форму, добавьте примерно 40 мл воды, накройте листом фольги и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение 15 мин., а затем, фольгу снимите и готовьте еще 10 мин.;
  5. По истечении времени достаньте форму в каждом грибе сделайте ложкой небольшую ямку и разбейте туда яичко. Поставьте все еще на 5 мин. в духовку. Такая закуска вкусная и в горячем, и в холодном виде.

фаршированные шампиньоны в духовке с овощами

Закуску можно приготовить из постных продуктов, что позволяет есть ее вегетарианцам. Еще это блюдо некалорийное и есть его можно на диете. Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции.

Для этого блюда следует взять такие продукты : 12 крупных шампиньонов, 200 г сыра Тофу, желтый и красный сладкий перец, 100 г корня имбиря, красную луковицу, помидор, 100 мл растительного масла, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахарного песка и 5 долек чеснока.

Процесс приготовления :



  1. Грибы помойте, почистите и удалите ножки, которые нужно мелко порезать. Из перца удалите семечки и порежьте его мелким кубиком. Таким же образом измельчите и лук. Помидор опустите на несколько секунд в кипяток, снимите кожуру и порежьте его на маленькие кусочки. С имбиря снимите кожуру и натрите его на терке;
  2. На разогретом масле обжарьте до прозрачности лук, а затем, добавьте к нему грибные ножки, перец и обжаривайте в течение 5-ти мин. на среднем нагреве. Уже после этого добавьте помидор, имбирь, соль и сахарный песок. Тушите в течение 3-х мин. Затем добавьте через пресс пропущенный чеснок и снимите сковороду с огня. Немного остудите, добавьте творог и все перемешайте;
  3. Возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом вместе со шляпками грибов. Выложите в них начинки горкой и отправьте в духовку, которую следует разогреть до 200 градусов, на 15 мин. Подавайте, украсив листиками зелени.

фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

Благодаря использованию копченой грудинки начинка становится более сытной, ароматной и очень вкусной. В итоге получается очень вкусная закуска для праздничного стола.

Чтобы приготовить это блюда, следует взять такие продукты : 12 больших шампиньонов, 65 г копченой грудинки, помидор, 55 г сыра твердых сортов, 1 ст. ложку масла, соль, перец и щепотку сухого чеснока.

Процесс приготовления :

  1. Грибы помойте, очистите и отделите шляпки. Ножки необходимо мелко порезать. Маленькими кубиками порежьте грудинку, которую вместе с грибными ножками следует обжарить на разогретом масле. Когда ингредиенты станут румяными, добавьте соль, перец и сушеный чеснок;
  2. Помидор опустите в кипяток, кожицу снимите и порубите мякоть томата мелкими кусочками. Сыр необходимо измельчить на терке;
  3. В подготовленные шляпки положите немного помидоров, затем грибы с грудинкой и сверху щедро присыпьте сыром. Выложите их в форму и отправьте в духовку, которую следует заранее разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 15 мин. Лучше всего есть блюдо в горячем виде.

фаршированные шампиньоны в духовке с креветками

Еще один вариант вкусной закуски, которая благодаря морепродуктам становится настоящим деликатесным угощением. Подходит она для любого праздника, будь то день рождения или свадьба.

В этот рецепт входят такие продукты : 4 крупных гриба, 125 г креветок, зеленый лук, по 1 ст. ложке сметаны жирностью 25%, красной икры и измельченного на терке сыра, а еще соль, перец, немного растительного и 40 г сливочного масла.

Процесс приготовления :



  1. Чтобы приготовить фаршированные грибы, следует их заранее помыть и почистить. Отделите ножки и порежьте их мелким кубиком. Измельчить следует лук и креветки;
  2. На сильном огне разогрейте два вида масла и обжарьте грибы и лук. Через некоторое время добавьте креветки, сметану и специи. Все перемешайте и готовой начинкой наполните шляпки:
  3. Выложите в форму и готовьте в течение 15 мин. в духовке, которую следует разогреть до 200 градусов. После этого посыпьте закуску сыром и икрой.

Теперь вы знаете много рецептов фаршированных грибов, которые станут прекрасной закуской для разных праздников и для фуршетов.

Можно готовить такую закуску на пикник и в любой день, чтобы порадовать близких. Экспериментируйте и готовьте с удовольствием.

Известно, что шампиньоны могут быть не только гарниром к рыбе или мясу, ведь, если фаршировать их шляпки, то получится вполне самостоятельное или даже праздничное блюдо. Грибы должны быть крупными и не сильно отличающимися по размеру, чтобы закуска выглядела гармонично. Как готовить шампиньоны и чем их фаршировать? Воспользуйтесь рецептами ниже.

Как приготовить фаршированные грибы шампиньоны в духовке

Щадящим вариантом приготовления любого блюда является запекание в духовке или на аэрогриле, ведь в печеном продукте сохраняется не только его сочность, но и все содержащиеся витамины. Это относится и к фаршированным шампиньонам. Для начинки можно использовать самые разные продукты или их сочетания: мясо или рыбу, бекон или ветчину, овощи или даже креветки. Единственное, что не используют для фаршировки – это сладкие ингредиенты. Зная это правило, вы можете смело экспериментировать с сочетаниями начинок.

Главное – выбирайте только крупные грибы, чтобы и фаршированными они выглядели эстетично. Если не получается начти свежий продукт, то можно воспользоваться мороженным, но тогда его нужно правильно подготовить:

  1. Раскалите сковородку, влейте на нее немного подсолнечного маслица.
  2. Поместите в раскаленную сковороду замороженный продукт.
  3. Обжаривайте до того момента, когда вся вода уже испарится.

Только после такой разморозки вы можете приступить к фаршировке шляпок. Кроме того, рекомендуется очищать их от кожи: так после приготовления они сохранят свой цвет и не потемнеют. Что касается ножек, то в некоторых рецептах их шинкуют и тоже используют для начинки либо же оставляют для дальнейшего приготовления чего-то другого. Подавать фаршированные грибы можно в любом виде: как горячим, так и остывшим на следующий день. Ограничений в гарнире тоже нет, хотя такое блюдо вполне сойдет за самостоятельное.

С сыром и чесноком


Этот вариант является основой всех последующих рецептов, ведь в них тоже используется сыр. Главное – он должен быть твердым, чтобы его легко было натереть на терке. Для основного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 20 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • шампиньоны – 500 г.

Чтобы приготовить вкусные фаршированные шампиньоны с сыром в духовке, используйте такую инструкцию:

  1. Промойте и просушите продукт, аккуратно отделите от шляпок ножки, используя острый нож, снимите с них кожуру.
  2. Разложите грибочки в форме, предназначенной для запекания, так, чтобы они прилегали очень плотно друг к другу, ведь при приготовлении они уменьшатся в размерах.
  3. Каждую шляпку начините кусочком масла.
  4. Приготовьте начинку: с помощью мелкой терки перетрите сыр, прессом раздавите чеснок, смешайте оба ингредиента и заправьте все майонезом.
  5. На треть часа поместите блюдо в духовку. Температура в ней должна быть 280 градусов.
  6. Подавайте горячим или холодным на следующий день.

С мясом курицы


В следующем рецепте вы можете использовать и ножки. Потребуются такие ингредиенты:

  • отварное филе – 300 г;
  • крупные свежие шампиньоны – 10-15 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Вареную грудку, лук и грибные ножки мелко нарезать. Затем пожарить эти ингредиенты на сковороде вместе с натертой морковкой.
  2. Добавить к ингредиентам взбитое яйцо, перемешать, добавить сметану. После этого еще чуть-чуть подержать на плите.
  3. Начинить промытые шляпки, поверх присыпать тертым сырком.
  4. Запекать блюдо около получаса, температура при этом должна быть 180 градусов. Затем посыпать порубленной зеленью.

С ветчиной


Еще одно интересное сочетание – это грибы и ветчина. Такая закуска из шампиньонов особенно подходит для праздничного стола, только готовьте побольше, ведь гости обязательно попросят добавки. Для этого запаситесь следующими продуктами:

  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 10-15 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • твердого сорта сыр – 80 г;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • ветчина – 150 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. У хорошо промытых грибов вырежьте ножки и мелко порубите их.
  2. Ветчину с луком нарежьте на маленькие кубики, сыр перетрите на терке.
  3. На сковороде обжарьте сначала только ножки, потом введите лук, а уже затем ветчину. Продолжайте обжаривать.
  4. Отправьте к зажарке также сметану, зелень и половину тертого сыра.
  5. Еще немного пожарьте смесь, посыпьте по вкусу солью и специями
  6. Разложите на промасленном противне грибочки, начините их готовой зажаркой.
  7. Готовьте при 180 градусах примерно полчаса.

С беконом


Фаршированные шампиньоны в духовке можно приготовить с использованием бекона. Для такого оригинального рецепта список ингредиентов выглядит так:

  • лук – 1 шт.;
  • бекон и сыр – по 200 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Готовка фаршированных грибочков происходит по следующей инструкции:

  1. Грибы промойте, вырежьте ножки, мелко их порубите.
  2. Лук порежьте кубиками, пожарьте на сливочном масле до румяности. Далее введите к нему грибные ножки.
  3. Бекон пожарьте на отдельной сковороде, слейте выделившийся жир в емкость.
  4. Отправьте бекон к грибной зажарке.
  5. Добавьте к будущей начинке натертый сыр.
  6. Заполните грибочки готовой начинкой.
  7. Противень смажьте жиром от бекона, разложите на нем фаршированные грибочки.
  8. Духовку прогрейте до 200 градусов, отправьте в нее блюдо на 20 минут.

С фаршем


Для любителей более простых блюд подойдет простой рецепт фаршированных грибочков с использованием для начинки мяса, для которого нужны следующие ингредиенты:

  • сыр – 50 г;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • фарш мясной – 200 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • паста томатная – 4 ст. л.

Процесс приготовления блюда из фарша и грибов выглядит так:

  1. К фаршу добавьте нашинкованный лук, соль со специями.
  2. Натрите на терке сыр.
  3. Промойте грибы, аккуратно вырежьте ножки, а шляпную часть присыпьте сухими травами.
  4. Наполните каждый грибочек начинкой, отправьте в предназначенную для запекания емкость. Поверх присыпьте натертым сыром.
  5. Соедините сметану, пасту и майонез. Залейте таким соусом грибочки.
  6. Готовьте блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов.

С рыбой


Чтобы запечь фаршированные шампиньоны в духовке, можно начинить их рыбой. Такой рецепт требует следующих ингредиентов:

  • филе рыбы – 200 г;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень, специи – по вкусу.

Перед приготовлением обязательно промойте грибочки и отделите от них ножки, а шляпки поварите примерно 5 минут в воде с небольшим добавлением соли. Затем приступайте к начинке:

  1. Отварите до готовности рыбное филе, пюрируйте его в блендере.
  2. Введите в рыбный фарш яичный желток с растопленным маслицем, приправьте специями.
  3. Рыбной начинкой нафаршируйте отваренные грибы.
  4. Отправьте грибочки в форму, предварительно промасленную. Последним шагом посыпьте сверху тертым сыром.
  5. Около 40 минут готовьте блюдо, выставив у духовки температуру в 180 градусов.
  6. Подавайте с рисовым гарниром, украсьте блюдо зеленью и лимонными дольками.

Запеченные шампиньоны с перепелиными яйцами целиком


На десерт остался самый оригинальный рецепт фаршированных шампиньонов в духовке. В нем используются перепелиные яйца, которые получаются похожими на маленькие глазки. Такое блюдо особенно оригинально будет смотреться на праздничном столе, при этом его легко и быстро приготовить, да и вкус получается просто отменным. Вот какие ингредиенты от вас потребуются:

  • шампиньоны крупные – 12 шт.;
  • яйца перепелиные – 12 шт.;
  • сыр твердого сорта – 150 г.;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 1 шт.

Перед готовкой шляпную часть поварите в соленой водичке. Ножки же мелко нашинкуйте и пожарьте до зарумянивания, добавив чуть позже к ним лук, сметанку и сыр. Следующие шаги приготовления такие:

  1. Грибные шляпки достаньте из воды, обсушите на салфетках.
  2. Духовку прогрейте до 200 градусов, противень промаслите, разложите на нем шляпки, фаршированные начинкой.
  3. После 20 минут запекания достаньте противень, в каждую шляпку аккуратно разбейте перепелиное яйцо, стараясь не повредить желток, чтобы получилась мини-глазунья.
  4. Отправьте противень обратно уже до запекания яиц.
  5. Перед подачей присыпайте перцем и порубленной зеленью.

Запекать грибы с яйцами можно и другим способом:

  1. Уложите грибные шляпки на промасленный противень, каждую приправьте солью и специями, начините тертым сыром.
  2. Сразу же в каждую шляпку вбейте по перепелиному яйцу так, чтобы форма желтка сохранилась, и он не растекся.
  3. Готовьте около трети часа, если температура выставлена 180 градусов, ведь за это время грибочки становятся сочными и ароматными.

Видео: как готовить фаршированные шляпки шампиньонов в духовке

Вкусное грибное блюдо, которое можно подать как закуску к бокалу вина, так и основное блюдо: шампиньоны, запеченные с сыром , рецепт очень простой и сытный.

Для рецепта этого блюда отобрать целые свежие шампиньоны среднего размера, чтобы они равномерно проготовились в духовке.

Шляпки шампиньонов фаршированные под сыром

Для рецепта запеченных шампиньонов понадобятся:

  • Шампиньоны свежие – 500 г,
  • Сыр твердых сортов – 150 г,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Соль и специи – по вкусу

Как приготовить шампиньоны с сыром

Свежие шампиньоны помыть, от шляпок отделить ножки.


Грибные ножки можно использовать для приготовления супа, порезав туда еще целые шампиньоны (тогда времени на приготовление запеченных шампиньонов с сыром уйдет меньше), или как я – использовать их в приготовлении фаршированных шляпок.

Ножки шампиньонов для фарширования шляпок следует сначала обжарить, так они более жесткие, чем шляпки.

Ножки грибов я измельчаю мелким кубиком и готовлю в мультиварке Панасоник с добавлением кусочка сливочного масла и соли


на режиме «выпечка» 20-30 минут (кому, как нравится, некоторые вообще шампиньоны сырыми едят). Можно, конечно и на сковороде было обжарить ножки грибов, но я так привыкла уже к своей волшебной кастрюльке, и по возможности ее везде использую.

Пока грибы тушатся, натрем на терке твердый сыр.

Для фарширования грибных шляпок все готово:


В глубокий противень, сковороду без ручки или форму для запекания уложить перевернутые шляпки шампиньонов, на них уложить чайной ложкой начинку из грибных ножек, сверху положить на каждую шляпку по горке тертого сыра, как на фото:


и долить несколько ложек воды.

На самом деле, с начинкой для шляпок шампиньнов можно экспериментировать: добавлять к измельченным ножкам сметану, майонез, чеснок, обжаренный лук, зелень, взбитое яйцо, ветчину, курицу, даже мясной фарш.

Сколько запекать шампиньоны? Дольше получаса шампиньоны под сыром в духовке запекать не стоит, так как уйдет вся влага, и шампиньоны станут слишком сухими. Духовку разогреть до 180 градусов и готовить в ней фаршированные шампиньоны с сыром 25-30 минут до золотистой сырной корочки.

Блюдо из запеченых шампиньонов подавать, украсив свежей зеленью, горячим или теплым, пока сыр плавленый очень мягкий, хотя в холодном виде у шампиньонов очень интересный вкус. Попробуйте приготовить и решить, как вам больше нравится это блюдо: в холодном или горячем виде.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта.

В

Е

Знаете, что я хочу вам сегодня предложить приготовить? Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром. Это красивая и аппетитная закуска, которая станет настоящим украшением вашего стола: такие шампиньоны фаршированные, запеченные в духовке непременно удивят ваших гостей своим необычным и интересным внешним видом.

К тому же они получаются сытными, очень вкусными и чем-то напоминают жульен из грибов и сыра. Что же касается самого процесса приготовления, то тут вас тоже ожидает приятный сюрприз: готовятся фаршированные грибы шампиньоны в духовке с сыром очень и очень просто.

Про это блюдо мне рассказала подруга совсем недавно, и поделилась своим рецептом фаршированных шампиньонов. Мне он так понравился, что я готовила его уже несколько раз. А теперь я очень хочу, чтобы и вы попробовали эту замечательную закуску. Поэтому с большим удовольствием расскажу вам, как приготовить фаршированные шампиньоны. Идем на кухню?

Ингредиенты:

  • 10 крупных свежих шампиньонов;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1столовая ложка сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке:

Шампиньоны аккуратно моем. Вырезаем ножки у всех грибов, кроме одного, у самого их основания. Ножки мы будем использовать для фарша. Поскольку при жарке шампиньоны сильно уменьшаются в размере, 1 гриб также используем для фарша.


Нарезаем ножки и 1 шампиньон мелкими кубиками, примерно 3-4 мм.


Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем лук и пассируем его до прозрачности, минут 5, периодически помешивая.


В сковороду к луку выкладываем нарезанные шампиньоны, перемешиваем и тушим под крышкой в течение 5-6 минут. Периодически помешиваем. Затем даем остыть шампиньонам с луком.


Сыр натираем на средней терке.


В остывшую луково-грибную массу добавляем половину сыра и перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, еще раз перемешиваем.


Шляпки шампиньонов изнутри присаливаем (иначе в готовом виде они будут пресными, даже если сильно посолить начинку). В шляпки аккуратно ложкой выкладываем начинку, слегка утрамбовывая ее. Формируем из начинки выпуклую полусферу.


Форму для запекания (или противень) смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем фаршированные шляпки шампиньонов.


Форму с шампиньонами помещаем в разогретую до 190 градусов С духовку и запекаем 5-7 минут.


Затем присыпаем шампиньоны оставшимся сыром.


И снова запекаем в течение 7-10 минут, до расплавления сыра.


Готовые шампиньоны можно сразу подавать на стол, а можно по истечении некоторого времени — как холодную закуску. Но горячими такие шампиньоны мне кажутся вкуснее.


Существует множество рецептов приготовления фаршированных шампиньонов. Самое главное отличие в них – начинка. Мой сегодняшний рецепт – базовый, его можно взять за основу и готовить фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и ветчиной, с куриным филе, с мясным фаршем, с болгарским перцем и т.д. С чем фаршировать шампиньоны, решать только вам.

Похожие публикации