Холодник как в столовой. Холодник из свеклы рецепт
Добрый день.
Несколько дней подряд стоит жара под 30 градусов и пора вспомнить о традиционных русских способах освежиться и утолить голод. Я конечно же имею в виду и . Что может быть лучше, чем запотевшая кружечка кваса и тарелочка холодной окрошечки в жаркий летний день?
А ведь альтернатива есть. Многие ли из вас слышали про такое блюдо как свекольник, холодный борщ, холодник или просто суп из свеклы? А ведь этот основной конкурент окрошки. Рецепты обоих блюд очень похожи, только в свекольник ожидаемо добавляется свекла. Вареная или маринованная. Это очень вкусный супчик, который можно приготовить сразу в большом количестве и хранить в холодильнике всю неделю, постепенно сокращая ее запас. И поверьте, вам не надоест.
Смотрите, сколько существует разных способов сделать холодник, слегка корректируя ингредиенты.
Почему же я называю эти рецепты классическими, раз они такие разные, спросите вы. Все просто. Этот суп в разных регионах страны люди называют по разному. И в зависимости же от региона, меняется основной набор ингредиентов. Вы, наверняка, часто наталкиваетесь на жаркие споры о том, как правильно готовить то или иное блюдо и какие продукты нужно использовать. И победителей в этих спорах нет. Потому что у каждого своя правда и каждый прав по-своему.
Так что предлагаю не участвовать в подобных спорах «диванных специалистов», а просто выбрать тот рецепт, что больше вам по душе.
Свекольник холодный: классический рецепт на воде
Начнем с легкого супчика не осложненного большим количеством ингредиентов. Готовится очень быстро, если не считать время на варку свеклы и яиц.
//youtu.be/g4JNrFqktZ0
Ингредиенты:
Для заливки:
- Свекла вареная – 3 шт
- Вода питьевая (кипяченная) – 2 л
- Соль – 2-3 ст. л без горки
- Сахар – 3 ст. л без горки
- Лимонный сок – 10 ст. л
Для заправки:
- Яйца вареные вкрутую – 4 шт
- Огурцы свежие – 3 шт
- Свежий укроп – 1 пучок
- Зеленый лук – 1 пучок
- Сметана – 200 г
Приготовление:
1. Самое долгое — это сварить свеклу. Самый быстрый и полезный в плане сохранения витаминов и вкуса выглядит так: Овощ хорошенько моем с помощью щетки. Не чистим и хвостик не отрезаем иначе вытечет сок и свекла будет белесая и безвкусная.
Кладем овощи в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она накрыла их сантиметров на 5. Воду солить не нужно!
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. Затем убавляем огонь до среднего и варим 40 минут под приоткрытой крышкой. Затем убавляем огонь до минимума и варим до готовности. Сваренная свекла должна легко протыкаться вилкой по всей толщине.
Сразу после варки поставьте кастрюлю под струю холодной воды на 5 минут и тогда вы сможете легко снять кожуру.
Есть еще более короткий способ. Варить свеклу как картошку: почистить, нарезать и бросить в кастрюлю с водой. Тогда хватит и 20 минут. Но в овоще не останется ни вкуса, ни витаминов.
2. Сваренную свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
3. Отправляем тертую свеклу в кастрюлю с кипяченной питьевой водой, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Перемешиваем.
4. Лук и укроп измельчаем, огурцы нарезаем небольшими кубиками, а вареные яйца разрезаем пополам.
5. Ну и остается самое простое — смешиваем все овощи в одной миске и заливаем свекольным бульоном. Смешивать можно и все сразу и небольшими порциями, если свекольник планируется съесть не за один прием.
Перед подачей добавляем в тарелку 2 половинки яйца и сметану по вкусу.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления классического свекольника с мясом
Чтобы суп не был «пустым», в него нужно добавить мясо. И удобнее и полезнее всего в этом плане будет куриная грудка. Ну и конечно же картошку для сытости.
//youtu.be/Qbq7venXKPU
Ингредиенты:
- 500 г вареной свеклы
- 2 литра воды
- Соль — 2-3 ч.л. без горки
- 1/2 вареной куриной грудки
- 5 вареных картофелин
- 2 огурца
- Зелень
- 4 вареных яйца для подачи
Так как свекла варится дольше всего, то удобно использовать покупную уже сваренную.
Приготовление:
1. Не буду утомлять вас долгими рассказами о том, что и как нужно сварить и нарезать, думаю вы и сами все это прекрасно знаете. Отмечу только основные элементы.
Курицу и картофель можно сварить вместе. Но куриный бульон дальше в рецепте не используется, ведь суп у нас холодный, а остывший мясной бульон покрывается жировой пленочкой и кушать его будет неприятно
Свеклу и огурец натираем на крупной терке, остывшее мясо и картошку режем кубиками, зелень измельчаем.
Вареные яйца разрезаем пополам и оставляем для украшения.
2. В кастрюлю с 2 литрами холодной кипяченной воды сначала кладем свеклу и перемешиваем. Затем туда отправляются все остальные ингредиенты.
Не забываем посолить и ее раз перемешать.
Разлив свекольник по тарелкам, украшаем его половинками яиц. На стол подаем со сметаной.
Приятного аппетита!
Холодный суп из свеклы с кефиром и огурцом
А вот пример идеально сбалансированного блюда для здорового питания. Свекла богата пребиотиками, а кефир- пробиотиками. Зелень и огурцы (клетчатка) способствуют лучшему очищению кишечника. Ваша пищеварительная система скажет вам спасибо.
Ингредиенты:
- 2 вареные свеклы
- 1 литр кефира
- Шпинат — 100 г
- 1 длинный или 2 средних огурца
- 4 вареных яйца
- 2 зубчика чеснока
- Пучок укропа или петрушки
- Соль — 1-2 ч.л.
Приготовление:
1. Свекла и яйца у нас уже отварены. Свеклу натираем на крупной терке, а яйца режем пополам. Теперь нужно еще отварить шпинат, чтобы он размяк. Для этого кладем его в кипящую воду и варим 5 минут на среднем огне, подсолив половиной приготовленной соли. Затем достаем его с помощью шумовки и охлаждаем под проточной водой.
2. Чеснок и зелень измельчаем ножом.
3. В чашу блендера выливаем 1 стакан кефира, шпинат, чеснок с зеленью и оставшуюся соль.
4. Измельчаем до однородной смеси. После чего добавляем остальной кефир и еще раз перемешиваем.
5. И теперь у нас готовы все ингредиенты.
6. Остается только налить в тарелку кефирную смесь и добавить остальные ингредиенты в желаемой пропорции.
Приятного аппетита!
Готовим классический свекольник с колбасой
Если вы не сторонник диетических блюд и хотите просто побаловать себя вкусным холодным перекусом вроде окрошки, то смело берите на вооружение вот этот рецепт с колбаской.
//youtu.be/i46cgIAjmvc
Ингредиенты:
- Вареная свекла — 2 шт
- Кефир — 1,5 литра
- Вода — 1 литр
- Вареные яйца — 2 шт
- Вареный картофель — 3 шт средние
- Колбаса молочная
- 1 большой огурец
- Лимон — половинка
- Пучок укропа
- Соль — 1 ст.л. без горки
Приготовление:
1. Нарезаем небольшими кубиками вареный картофель и складываем в кастрюлю объемом 5 литров. Туда же натираем вареные яйца.
2. Следом отправляются нарезанные кубиками колбаса, огурец и измельченная зелень.
3. И заливаем все кефиром. Перемешиваем.
Кефир можно заменить на квас и тогда получится свекольная окрошка.
4. И вливаем 1 литр охлажденной воды, добавляем соль и сок половины лимона. Снова перемешиваем.
5. И последний штрих — натираем в кастрюлю вареную свеклу и окрошка превращается в свекольник.
Приятного аппетита!
Холодник на кефире с мясом для похудения
Для худеющих тоже есть свой фирменный рецепт, богатый клетчаткой и белком. Каждый ингредиент обладает своими полезными свойствами, ну а соединившись, они усиливают друг друга. Отличная альтернатива надоевшей гречке с грудкой.
Холодный борщ из маринованной свеклы и редиса
Холодник далеко не всегда готовят из вареной свеклы. Иногда ее натирают сырой, но наиболее часто встречающаяся вариация — маринованная. Такое блюдо отличается более выраженной кислинкой маринада. И для этого вовсе не нужно мариновать овощи самостоятельно, сегодня их можно без проблем купить в любом продуктовом магазине.
//youtu.be/vbU4KCQpyj0
Ингредиенты:
- Свекла маринованная — 1 банка(0,5л)
- Свежие огурцы — 200-250 г
- Редиска — 150-200 г
- Яйцо вареное — 3-4 шт
- Колбаса вареная — 200-250 г
- Лук зелёный — 1 пучок
- Укроп,петрушка — 1 пучок
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Перец — 0,5 ч.л.
- Уксус — 1 ст.л.
- Вода питьевая — 1-1,5л
Приготовление:
1. Свекла в банках продается уже натертой и с ней ничего делать не нужно.
Колбасу, редис и огурцы нарезаем соломкой, вареные яйца небольшими кубиками (или натираем на терке), зелень измельчаем.
2. Соединяем и перемешиваем в подходящей посуде все ингредиенты кроме специй и свеклы. Получится салат, который можно хранить в холодильнике до 2-х суток.
3. Если готовим на «покушать прямо сейчас», то заливаем в салат маринованную свеклу вместе с маринадом, вливаем 1-1,5 литра воды (по своему вкусу) до состояния супа, добавляем уксус и специи. Перемешиваем и холодник готов.
Приятного аппетита!
Очень вкусный суп из свеклы на твороге
А вот еще один интересный рецепт приготовления холодного супа из свеклы на твороге. По виду он похож на кефирный, но вкус совсем другой. Тоже вкусный, но другой.
//youtu.be/RszhYUqkxkQ
Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю:
- 1 банка (450г) маринованной свёклы
- 400 г творога
- 100 г зелёного лука
- 50 г укропа
- 0,5 чайной ложки сахара
- Соль — 1 ст.л.
- Вареные яйца
Количество яиц я намеренно не указываю, позже поймете почему.
Приготовление:
1. Зелень измельчаем ножом, складываем в кастрюлю в которой будем готовить и засыпаем соль. Затем берем толкушку и хорошо проминаем зелень, чтобы она хорошенько впитала соль и выпустила из себя воду.
Если лень, то это действие можно пропустить, но оно сделает ваше блюдо гораздо более ароматным.
Должно получиться вот так.
2. После этого добавляем к зелени творог. Желательно 5%.
3. Следом отправляем нарезанные не крупными кубиками огурцы и маринованную свеклу.
4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.
5. Ну и последним штрихом вливаем в получившийся салат холодную питьевую воду, заполняя нашу 3х литровую кастрюлю. Еще раз тщательно все перемешиваем и готово.
Теперь нужно дать блюду настояться и пропитаться. Минимум 3 часа, а лучше оставить его на всю ночь.
6. Ну и про яйца. Добавлять их в суп нужно только когда он в тарелках. Смешивать их в кастрюле с остальными ингредиентами не нужно. В каждую тарелку добавляем одно измельченное вареное яйцо.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить свекольник без кефира
Ну и напоследок я хочу вам предложить один из самых простых вариантов свекольника с самым простым набором продуктов.
Вот видите, решив приготовить классический свекольник, вы всегда найдете рецепт, состав которого соответствует содержимому вашего холодильника. Так что если у вас есть свекла, то вы в любом случае можете приготовить из нее обалденный холодный суп.
Ну а у меня на этом все, спасибо за внимание.
СодержаниеХолодный щавелево-свекольный супХолодный щавелевый суп с огурцами и яйцомХолодный овощной суп с грибамиХолодный суп с огурцами и простоквашейХолодный томатный суп с рыбой Холодный йогуртовый суп с орехами и огурцами Суп – самое распространенное блюдо, которое готовят все хозяйки. Существуют разнообразные виды супов: сладкие, горячие, рыбные, мясные, супы пюре, холодные супы и т.д. Последний вариант –. . . .
С приходом долгожданной весны каждый человек испытывает острую нехватку витаминов. А это значит, что самое время восполнить их свежими овощами, которые постепенно начинают появляться на рынках и прилавках магазинов. В нашей статье мы рассмотрим рецепты самых вкусных весенних салатов. Салат «Весеннее ассорти» Для приготовления салата понадобятся такие ингредиенты: Белые маринованные грибы; 300 граммов ветчины; Четыре. . . .
Лапша – наиболее распространенный гарнир к мясным и овощным блюдам. Несмотря на то, что на сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор мучных изделий, иногда хочется побаловать себя и свою семью домашней лапшой. В нашей статье мы рассмотрим способы приготовления домашней лапши, а так же рассмотрим блюда, которые можно приготовить с ее использованием. Способы приготовления. . . .
СодержаниеМедово-ореховое печеньеПряное ореховое печенье с гвоздикой Глазированное ореховое печеньеОреховое печенье с лимоном и грецким орехомОреховое печенье с фундуком Печенье — один из простых вариантов десертов, который может приготовить любая хозяйка в домашних условиях. Очень вкусным получается ореховое печенье, которое можно испечь с любым видом орехов — миндалем, фундуком, кешью. Оно всегда аппетитное и ароматное, прекрасно. . . .
Говяжий язык — универсальный продукт, из него можно приготовить множество различных кушаний — салатов, закусок, горячего. Так же его можно употреблять в пищу с бутербродами вместо колбасы. Чтобы приготовить из говяжьего языка вкусные блюда, необходимо знать некоторые тонкости и нюансы приготовления. За приготовление говяжьего языка берется далеко не каждая хозяйка, а все потому, что на. . . .
Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным - это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у , например. Но здесь важно, что суп будет холодным.
Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и . Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.
Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.
Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой
Как ясно из названия - это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.
Понадобится:
- свекла - 2 шт;
- огурцы свежие среднего размера - 2 шт;
- кефир - 1 литр;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - по 2-3 веточки каждого;
- чеснок - 2-3 зубчика (по желанию);
- вареной яйцо - 1-2 шт;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.
2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.
3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.
4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.
5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.
6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.
Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!
Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого - это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.
Понадобится:
- свекла - 2 шт;
- свежий огурец - 3-4 штуки;
- картофель - 1-2 штуки;
- яйцо - 1 штука;
- свежая зелень - 1 пучок;
- кефир - 1 литр;
- сметана - 200 грамм;
- минеральная вода;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.
2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.
3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата .
4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.
5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.
6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.
7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.
Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!
А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.
Понадобится:
- небольшие свеклы - 3-4 штуки;
- огурцы средние - 3 штуки;
- яйца - 3 штуки;
- лимонный сок - 1 столовая ложка;
- сахарный песок - 1 столовая ложка;
- сметана - 150 грамм;
- горчица - 2 чайные ложки;
- лук зеленый и укроп - по небольшому пучку;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.
2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.
3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.
4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.
5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.
6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.
7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.
8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу - это будет заправка для холодного свекольника.
Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса . Подавайте на стол и зовите всех к обеду!
Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.
Понадобится:
- маринованная свекла - 1 пол литровая банка;
- свежие огурцы - 4-5 штук;
- редис - 200 грамм;
- вареные яйца - 3-4 штуки;
- вареная колбаса - 250 грамм;
- зеленый лук, укроп, петрушка - пучок;
- сахар - столовая ложка;
- соль и перец по вкусу;
- уксус при желании.
Приготовление:
1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.
2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.
3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.
4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца - соломкой.
5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.
6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.
7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.
После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.
Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!
Понадобится:
- вареная или печеная свекла - 2 штуки;
- картофель в мундире - 2 штуки;
- свежие огурцы - 3-4 штуки;
- вареные яйца - 4 штуки;
- отварная говядина - 300 грамм;
- зеленый лук и укроп - пучок;
- айран - 1 литр;
- сметана - 250 грамм;
- зеленые оливки без косточек - 150 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.
2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.
3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.
4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.
5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.
6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.
7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.
8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.
Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!
Холодные супы
Невероятно вкусный и очень простой рецепт белорусской кухни – холодник на воде. А также видеорецепт с пошаговым приготовлением и советы по приготовлению.
30 мин
44 ккал
5/5 (3)
Наступило долгожданное лето. С каждым днем солнышко припекает все больше, кушать хочется все меньше, но все же подкреплять организм чем-то нужно. Вот тут как раз и наступает пора легких и освежающих холодных супов. Хочу предложить вам приготовить сделать национальное белорусское первое блюдо – холодник. Это блюдо также присутствует в латышской, литовской и польской кухне. Нам оно знакомо под названием холодный борщ. Популярность этого холодного супа вполне заслужена.
Он прост в приготовлении, низкокалорийный и при этом очень витаминный. В отличии от окрошки, в холодник не кладут мясо, поэтому этот суп не только кладезь витаминов, но и очень бюджетное блюдо.
Холодники готовят на кефире, на щавельном или свекольном отваре. В моем рецепте холодник будет на картофельном бульоне (фактически на воде). Так как это традиционное белорусское блюдо, то без картофеля никак.
Для приготовления понадобится: разделочная доска, нож, терка, кастрюля трехлитровая, варочная поверхность.
Ингредиенты для холодника на воде:
Приготовление
- Свеклу моем, если она молодая, отвариваем до готовности около одного часа. И варим свеклу полтора часа, если она с прошлогоднего урожая. Когда свекла готова, сливаем воду и отставляем в сторону остывать.
- Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками средней величины. Кладем его в кастрюлю, солим и заливаем холодной водой. Отвариваем картофель до готовности и отставляем остывать.
- Пока картофельный бульон еще горячий, добавляем сахар.
- Добавляем яблочный уксус для яркости цвета и приятной кислинки. Трем отваренную свеклу на крупных ячейках терки и отправляем в остывший картофельный бульон.
- Если огурцы небольшие, тогда режем полукольцами. Если крупные, то на четвертинки.
- Яйца измельчаем яйцерезкой, если ее нет, тогда ножом, и отправляем в кастрюлю.
- Зелень лука и укропа мелко режем и добавляем к остальным ингредиентам.
- Все компоненты холодника перемешиваем и ставим в холодильник минимум на один час, а лучше, если постоит часа три, тогда холодный суп настоится больше и станет еще вкуснее.
- Подавать это первое блюдо будем холодным, с зеленью и сметаной.
Рецепт с видео
На видео показано пошаговое приготовление летнего супа – холодника по белорусскому домашнему рецепту.
- Холодник можно делать не на свекольном отваре, а на кефире, и тогда у вас получится . Если кефир густой и жирный, его можно смешать с остывшей кипяченой водой.
- Также холодник можно приготовить на сыворотке. Особенно подойдет сыворотка, оставшаяся после приготовления домашнего масла, так как она более насыщена по вкусу.
- Вместо вареной свеклы можно использовать ее в маринованном или печеном виде. Это придаст холоднику немного другой вкус.
- Любителям более резкого вкуса можно добавить в холодник измельчённый редис или сельдерей.
- Есть вариант холодника вообще без свеклы. Нужно 300 граммов щавеля на 1,5 воды, и тогда у вас получится —Холодник из щавеля—.
- Те, кто все-таки не может без мяса, добавьте в холодник мелко порезанную вареную колбаску.
- Если держать свекольный или щавелевый отвар отдельно от овощной смеси и соединять ингредиенты непосредственно перед едой, тогда холодник останется свежим на протяжении 4 – 5 дней. Но в этом случае холодный суп не будет иметь насыщенный вкус.
Я рассказал вам о прекрасном холодном супе на воде – холоднике. Надеюсь, ознакомившись с пошаговым его приготовлением, вы смогли оценить и приготовить это блюдо. Нижеперечисленные советы помогут разнообразить ваш холодник. Да, и не забываем про вкусные рецепты томатного супа и всеми нами любимой .
Готовьте с нами и делитесь своими вариантами этого летнего холодного супа. Приятного апетита!
Холодником называют один из видов холодных супов . Происхождение его названия простое. Чтобы сваренный суп не прокис, его ставили в холодное место.
А после тяжелого трудового дня, особенно в жаркое время года, ни времени, ни желания разогревать суп не было. Вот и ели его холодным.
Холодник является национальным блюдом в Литве, Польше, Латвии, Беларуси. Еще одно его название, распространенное в России, – свекольник.
Холодник отличается от других холодных супов быстрым и легким . Кроме того, в его состав в основном не входят мясные продукты, поэтому считается диетическим блюдом. Он будет незаменимым в жаркие летние дни и отлично утолит жажду. По нескольким методам расчетов некоторые виды свекольника выходят с отрицательной калорийностью. Поэтому холодник идеально подойдет тем, кто следит за своим весом.
Этот холодный суп не только очень вкусный, но и полезный . Он отлично подойдет для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также онкологических заболеваний.
Читайте также:
Как приготовить холодник
Свекольник готовят на основе воды, кваса или кефира. Самый вкусный холодный суп получается с использованием овощных отваров. Иногда добавляют молоко.
Наибольшей популярностью пользуется холодник со свеклой. Однако, готовят его также со щавлем, с болгарским перцем, с огурцами и помидорами.
В традиционный холодник добавляется свекла и свежие овощи : огурцы, петрушка, укроп, лук. Блюдо несколько часов охлаждается в холодильнике. Перед подачей в него добавляют сметану, нарезанный вареный картофель и вареное нарезанное яйцо.
Рецепты приготовления холодника
Холодник со свеклой на воде
Для приготовления понадобится:
- Холодная вода – 2 литра
- Свекла – 1-2 штуки
- Огурцы свежие – 4 штуки
- Зеленый лук – несколько перьев
- Укроп – небольшой пучок
- Петрушка – небольшой пучок
- Вареные яйца – 5 штук
- Лимон – 1 штука
- Сахар – 1 чайная ложка
- Чеснок – 2-3 зубка
- Сметана – 200-300 грамм
- Перец
- Сперва нужно приготовить овощной отвар . Для этого очищенную свеклу залить водой и варить до ее мягкости около 60 минут.
- Свеклу вынуть и опустить в холодную воду. Нарезать мелко соломкой. В приготовленный отвар добавить сок лимона, сахар, немного соли и нарезанную свеклу.
- Яйца сварить вкрутую на протяжении 7-10 минут, охладить, почистить и разрезать пополам.
- Огурцы вымыть, нарезать небольшими кубиками или соломкой. Перья лука, укроп и петрушку помыть и мелко порубить.
- В отдельной миске соединить огурцы, лук, укроп, петрушку. Посолить и хорошо перемешать.
- На каждую порцию положить 3-4 ложки полученной смеси и залить холодным овощным отваром с кусочками свеклы. В каждую тарелку добавить 1-2 столовых ложки сметаны.
Холодник на кефире
Необходимые ингредиенты:
- Кефир – 1,5 литра
- Свекла – 3-4 штуки
- Яйца – 4-5 штук
- Огурцы – 5-6 штук
- Лимон – 1 штука
- Молодые перья зеленого лука– 4-5 штук
- Петрушка
- Укроп
- Перец
Свеклу вымыть и сварить до готовности. Молодая варится 30-50 минут, старую придется варить дольше – 60-120 минут. Когда свекла станет мягкой, слить воду, охладить и почистить. Выдавить на нее сок лимона для сохранения красивого цвета . Дать немного постоять, затем натереть на крупной терке.