Хлористый кальций Е509: польза и вред. Пищевая добавка Е509 Е 509 что за добавка

Польза кальция для здорового функционирования всех систем организма не вызывает сомнений.


Самостоятельно ценный макроэлемент не синтезируется, необходимо обеспечить поступление его извне. С поставленной задачей справится пищевая добавка E 509.

Кальция хлорид - наименование , закрепленное ГОСТ Р 55973-2014 . Международное название - Calcium Chloride.

Синонимы:

  • Е 509 (или Е–509), номер согласно регламенту Европейского союза;
  • пищевой хлорид кальция;
  • солянокислый кальций;
  • хлористый кальций;
  • chloride de calcium, французский;
  • Calciumchlorid, немецкий.

Тип вещества

Добавка Е 509 представляет собой кальциевую соль . По основной технологической функции относится к группе . Используют как загуститель, отвердитель, желирующий агент.

Хлорид кальция получают химическим путем при обработке водной суспензии гидроксида кальция (известковое молоко) соляной кислотой.

На предприятиях, изготавливающих соду, раствор солянокислого кальция получают как побочный продукт при производстве аммиачным способом. Добавку выделяют посредством упаривания жидкости.

Хлорид кальция выпускают в безводной форме.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или от белого до розового
Состав хлорид кальция, химическая формула CaCl 2
Внешний вид гранулы, чешуйки, кристаллы, агломераты
Запах слабый характерный
Растворимость хорошо в воде, ацетоне, спирте
Содержание основного вещества 96,5%
Вкус от горького до соленого
Плотность 2.512 г/см 3
Другие гигроскопичен, на воздухе расплавляется; раствор при низких температурах замерзает

Упаковка

Добавку E 509 разрешено упаковывать в различные виды тары:

  • мешки из полипропилена или пятислойные бумажные с полиэтиленовым вкладышем;
  • оцинкованные барабаны;
  • мягкие контейнеры типа биг-бэг (МКР) из полипропилена с дополнительным вкладышем.

Небольшой объем добавки (до 5 кг) расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакты с многоразовыми застежками.

Для медицинских нужд хлорид кальция в виде раствора поступает в стеклянных пузырьках или бутылях.

Применение

Добавка Е 509 многофункциональна. Она может использоваться как для облегчения производственного процесса, так и для улучшения консистенции и вкусовых качеств.

Вещество используют в качестве функционального ингредиента для обогащения продуктов питания, включая детские и специальные диетические.

Хлорид кальция включают в состав:

  • сухого молока, картофельной крупки, сухого пюре в качестве носителя-наполнителя: способствует лучшему растворению продукта в воде, предупреждает образование комочков, обогащает кальцием;
  • консервированных овощей и фруктов для предупреждения размягчения плодов при термической обработке и в процессе длительного хранения. Крепкие хрустящие огурчики на магазинных полках свидетельствуют не столько о мастерстве кулинара, сколько о присутствии в банках солянокислого кальция;
  • сыров, брынзы, сырных продуктов, творога. Добавку вносят в пастеризованное молоко, это ускоряет его свертываемость, улучшает качество и плотность сгустка, увеличивает итоговый выход изделия;
  • сгущенного молока и сливок для загущения, компенсации потери кальция после обработки;
  • мармеладных изделий (300 мг/кг) для стабилизации желеобразной текстуры;
  • пива (регулирует pH затора);
  • сухих дрожжей для питания микроорганизмов.

Codex разрешает использовать стабилизатор E 509 в 44 стандартах: сыры, молочные продукты, консервированные плоды.

Хлорид кальция широко использует медицина.

Наиболее распространенное применение добавки Е 509 - так называемые «горячие инъекции».

Внутривенное введение препарата позволяет облегчить состояние при целом ряде недугов:

  • гипохлоремия, гипокальциемия;
  • нарушение водно-электролитного баланса (дегидратация) организма вследствие сильной рвоты или длительной диареи;
  • аллергические реакции различной этимологии;
  • гепатит, нефрит;
  • острая потеря крови при носовых и маточных кровотечениях;
  • кожные заболевания;
  • проблемы ЖКТ.

Хлористый кальций обладает свойством выводить из организма токсины, выступает антидотом при отравлении кислотами, солями фтора и магния. Входит в состав физраствора.

Препарат назначают для усиления родовой деятельности.

Обладает антисептическими свойствами, раствором обрабатывают раны, промывают слизистые оболочки.

В косметологии добавка Е 509 - популярный ингредиент химического пилинга. Вещество способствует глубокой очистке эпидермиса, помогает избавиться от мелких морщин, угревой сыпи.

Важно! Продукт достаточно агрессивен. Проведение процедуры желательно доверить специалисту-косметологу. Для домашней чистки концентрация раствора хлорида кальция не должна превышать 5%.

Пищевая добавка E 509 входит в список разрешенных во всех странах. Норма потребления неограничена.

Польза и вред

Положительное действие добавки на организм доказано многочисленными исследованиями. Хлористый кальций:

  • участвует в кроветворении, обменных процессах;
  • активирует иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • влияет на работу сердца;
  • повышает эластичность сосудов;
  • восстанавливает баланс микроэлементов.
Стабилизатор Е 509 является идеальным источником кальция. В комплексе с витамином D продукт необходим детям в период активного роста, а также людям, страдающим остеопорозом.

Негативное влияние на здоровье может оказать избыточное употребление хлорида кальция. Основной признак передозировки вещества - разливающийся по телу жар. Может сопровождаться изжогой, аритмией, болями в желудке.

В состав жидкого мыла входит ацетат калия - безопасно ли это? Узнайте об этом .

Основные производители

Отечественный рынок хлорида кальция практически полностью сформирован российскими компаниями.

Крупнейшим мировым производителем добавки E 509 под торговой маркой FUDIX является международный концерн Зиракс (Zirax). Головной офис находится в Волгограде.

Большие партии хлорида кальция поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» (Пермский край).

Из мировых производителей можно отметить:

  • Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.(Китай);
  • TETRA Chemicals Europe Oy (Финляндия).

Добавка Е 509 полезна как источник кальция. Вещество лучше усваивается с жирами и витамином D. Творог, сыры и другие молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.

Принимать внутрь аптечный раствор синтетического хлорида кальция можно только по назначению врача.

Общая характеристика и получение

Хлористый кальций – прозрачно-белые кристаллы. Это побочный продукт получения соды или отделки известняка. Хлорид кальция растворим в спирте и воде. Леденеет при сильном холоде.

Пищевая добавка Е509 влияет на белок, связывая его. Широко используется в производстве молочнокислых продуктов, поскольку они состоят практически из белка. Также хлористый кальций способен регулировать количество солей жесткости в воде, влиять на уровень окисления продуктов.

Влияние на организм человека: польза и вред

Хлорид кальция безопасен для человеческого организма при суточной норме до 350 мг.

Если в организм попадет больше пищевой добавки Е509, чем положено по норме, могут возникнуть раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта или даже язва желудка.

Хлористый кальций незаменим при дефиците кальция в организме, аллергиях и в сбоях работы центральной нервной системы (ЦНС) и сердечной мышцы.

Использование и применение

Хлористый кальций добавляют в качестве отвердителя в молочнокислую продукцию, желеподобные десерты, консервацию. Используется хлорид кальция также в медицине и других отраслях, где он служит сопутствующим веществом химических соединений.

Нужно знать нормированное содержание данной добавки в продуктах питания, которые её содержат (табл. 1).

Таблица 1 - Норма содержания пищевой добавки E509 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Законодательство

Законодательства Украины и Российской Федерации разрешают использование хлористого кальция на производстве пищевой продукции.

Приложение 3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок:

  • 3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых "согласно ТИ";
  • 3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей;
  • 3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей.

Универсальный хлористый кальций пригодился и в пищевой отрасли. Его добавляют в мясо для размягчения и быстрой заморозки, в белковые продукты, безалкогольные напитки.

Дихлорид кальция (CaCl 2) – соль кальция соляной кислоты, внешне представлен порошком из белых кристаллов, с плотностью 2,15 г/см³, при температуре плавления –772 C, кипения – 1960 С. Является пищевой добавкой под маркировкой E-509, и служит отвердителем, считается абсолютно безвредным. Пищевой эмульгатор является побочным веществом во время получения соды (рекуперации аммиака).

Добавка Е 509 добавляется в таких случаях:

В странах Евросоюза и Российской Федерации эмульгатор не имеет противопоказаний и полностью разрешен для употребления в продуктовой промышленности, однако, строго регламентирован. Это связано с тем, что при увеличенных количествах эмульгатор может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта, и иногда даже и к язве. Максимальное количество суточной дозы пищевого эмульгатора составляет 350 мг.

Существует и множество положительных свойств, при воздействии кальция хлористого на организм. Его непосредственно применяют в случаях, когда в организме недостаточно кальция, необходимого для импульсных движений и сокращения мышечной массы. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, сгущение и остановку внешнего и внутреннего кровотечения. Из-за присутствия в организме солянокислого кальция предотвращается прогрессирование воспалительного процесса, и повышается устойчивость к разнообразным инфекциям.


Дихлорид кальция выступает в роли своеобразного иммунитета для организма, который не только предотвращает воспалительные процессы, но и повышает устойчивость организма, восстанавливает кальций, также придает хороший вкус готовому продукту и при этом абсолютно безвреден. Поэтому при ознакомлении с составом того или иного продукта не стоит забывать о пользе добавки Е-509 и по ошибке и своему незнанию ставить ее в один ряд с другими опасными и вредными добавками маркировки «Е».

Польза хлорид кальция для детей и взрослых

Врачи рекомендуют хлорид кальция взрослым в таких случаях:

  • Проблемы с печенью, связанные с токсическим поражением.
  • Сывороточное заболевание.
  • Гепатиты различных групп.
  • Отек Квинке.
  • Псориаз и экзема.
  • Эндометрит.

Препараты, содержащие данную добавку может назначить только специалист. При неправильном употреблении, нарушении дозировки, могут быть негативные последствия:

  • Замедляется пульс.
  • Появляется изжога.
  • Может болеть под ложечкой.
  • В период активного роста.
  • Во время аллергии.
  • В период заболевания воспалительными процессами.

Хлорид кальция имеет горьковатый привкус, поэтому дети его не любят. При этом он помогает бороться с аллергическими проявлениями на:

  • Прививки.
  • Различные продукты.
  • Пыльцу цветов.
  • Продукты пасеки.
  • Медикаменты.

Все вышеуказанное касается хлористого калия, как медикамента. При этом пищевая добавка (Е 509) также является полезной, не несет в себе вредных ингредиентов. Выпускают Е 509 в виде белого порошка, который можно смело добавлять в консервацию овощей, фруктов и ягод.

Конечно же, в большом количестве хлорид кальция пользы не принесет. Но как известно, всего должно быть в меру, какой бы продукт это ни был.

Интересно знать! Хлорид кальция применяется не только в пищевой промышленности, но также используется:

  • Изготовления изделий из натурального каучука.
  • Изготовление изделий из латекса и резины.
  • Используется как средство против гололеда.
  • Является химическим реактивом.
  • Добавляется при изготовлении некоторых наркотических средств.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред глютена для организма человека
Е954 (сахарин) влияние на организм человека — польза и вред
Польза и вред цинка для организма человека
Е526 (гидроксид кальция) – применение и вред на организм
Е250 (Нитрит натрия) — вред и польза пищевой добавки для организма человека
E220 (Диоксид серы) — вред и польза на организм человека

Е 509 синтетическая, она получается при выработке соды, другой известный способ получения – гашение извести содовым раствором.

Внешний вид – твердая, не имеющая цвета, кристаллическая масса. В жидкостях (вода, спирт) растворимость хорошая. При пониженной температуре имеет свойство замерзать.

  1. Основное назначение – при производстве продуктов питания Е-509 выполняет роль отвердителя, придает не только однородность консистенции, но и способствует сохранению формы :
    • так, при выработке творога и сыра хлорид кальция применяется для загущения, так как кальций обладает способностью связывать между собой белки. Плюс помогает увеличить массу и объем продукта;
    • при изготовлении таких десертов, как всевозможные желе, мармелад, Е-509 незаменим, так как позволяет придать твердую консистенцию и предотвратить ее опадание.
  2. Есть опыт использования в производстве пива. Там ее назначение – улучшение качества воды, нужной для изготовления сусла.
  3. Другие сферы применения :
    • медицинская промышленность – выработка молочной кислоты;
    • при проведении дорожных работ – обработка трасс для очистки от наледи, снега, пыли;
    • изготовление товаров из резины, каучука;
    • газовая отрасль – на начальном этапе перед транспортировкой газа.

Опасность Е-509 – низкая . В странах Европы она считается совершенно неопасной.

Внимание – при попадании в организм в избыточных дозах возможно развитие расстройства и воспаления в ЖКТ, вплоть по появления язвенных дефектов в толстой кишке. Поэтому суточная безопасная дозировка – 350 мг, не более.

Е-503 или углекислый аммоний

Е 503 обладает способностью регулировать кислотность, имеет свойства разрыхлителя. Вещество синтетической природы, выглядит как масса кристаллов от серого до розового цвета. Издает резкий аммиачный запах.

К повышенной температуре воздуха не устойчива – при 19-25 градусах распадается до гидрокарбоната аммония. Растворимость в воле – отличная.

Добыча этого вещества осуществляется путем разогрева хлористого аммония .

Применение

  1. Основное направление – при производстве хлеба, кондитерских изделий типа тортов, пирожных . Придает им пышность, однородность, избавляет от клеклой текстуры.
  2. Фармацевтическая промышленность применяет Е-503 при выработке медикаментов, в частности сиропов с противокашлевым эффектом.
  3. В виноделии аммоний нужен для усиления концентрации ферментов в процессе производства вин и шампанского.
  4. В составах, которыми заправляют огнетушители, она также присутствует.
  5. В косметической сфере – помогает придать особую яркость и насыщенность оттенков губных помад, теней, румян, пудры.

О вреде аммониевой соли

Вред Е 503 признан потенциально существующим. Ведь аммиак по сути способен отравлять организм, негативно влияя на органы дыхания, процессы обмена веществ .

Ученые утверждают, что вещество в процессе термической обработки распадается, аммиак – как летучий газ – полностью испаряется, и на человека никак повлиять не может.

Е-510, хлорид аммония

Е 510 представлена в виде жидкокристаллический массы, рассыпчатой, белого цвета. Иногда могут попадаться крупные частицы, их перед использованием тщательно измельчают.

Растворимость очень хорошая, как в водной, так и в спиртовой среде. Устойчива к высоким температурам, разлагается лишь при показании выше 300 градусов.

Обладает способностью взаимодействия с щелочными веществами.

Цель применения в пищевой сфере – при производстве муки, добавление при выпечке хлеба . Здесь она выступает в роли улучшителя, придавая хлебобулочным изделиям воздушность, пышность, приятные вкусовые качества.

Другие сферы, где необходим хлорид аммония :

  • фармацевтическая промышленность;
  • производство удобрений, предназначенных для закисления почв;
  • при производстве стали, пайке и лужении;
  • при создании дымовых шашек.

Вред Е-510

Доказано, что аммиак негативно влияет на органы дыхания в силу своей летучести – может вызвать спазм гортани, отек легких, вплоть до остановки дыхания. Однако в продуктах его содержание невелико, поэтому многие считают доводы о вреде необоснованными .

Внимание – хлорид аммония отнесен к категории условно-безопасных добавок, разрешен как в России, так странах бывшего СНГ.

Е-575, или глюконо дельта-лактон

​​​​​ГДЛ относится к разряду регулятора кислотности и стабилизатора. Внешний вид – порошок мелкого помола, от белого до бежевого цвета, нет вкуса и запаха. Отлично растворим в водной среде.

При взаимодействии с водой происходит процесс превращения в глюконовую кислоту.

Цель использования – стабилизирование цвета и консистенции, придание определенного уровня кислотности, сокращение продолжительности вызревания продукции до оптимальной степени.

Благодаря этим качествам, Е-575 нашла применение :

  • в колбасной промышленности;
  • при выпечке хлеба;
  • при засолке овощей, рыбы;
  • при изготовлении творога, творожных масс.

Прочие сферы :

  • фармацевтическая отрасль;
  • косметологическая сфера.

Вред Е 575 не подтвержден, поэтому опасаться каких-либо последствий от употребления продуктов с её содержанием, не стоит.

Е-535: ферроцианид натрия

Происхождение химическое, путем очищения отработанных газов с заводов.

Главное назначение – в роли антислеживателя, в частности – добавление в соль с целью предупреждения появления комков.

Винная отрасль применяет ее для удаления из напитков ионов тяжелых металлов.

Кроме этого, нужна :

  • для создания краски синих оттенков;
  • в сварочной области;
  • для придания эстетичного вида и блестящего покрытия в фотографиях.

Важно – в готовых продуктах питания наличие ферроцианида натрия строго недопустимо . Пока достоверно не установлено, насколько вещество токсично, на какие органы влияет.

Раньше была определена норма употребления в сутки – 25 мг на каждый килограмм массы тела. Сейчас этот показатель недействителен.

Добавки в настоящее время являются неотъемлемой составной частью привычных продуктов, которые ежедневно употребляет человек. Это хлеб, колбасы, сосиски, маринованные овощи и соленья.Практически все добавки имеют химическую природу, поэтому нужно знать о возможных рисках и последствиях частого употребления.

В статье описана пищевая добавка (отвердитель, стабилизатор) хлорид кальция (Е509, хлористый кальций), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

отвердитель

стабилизатор

Законность использования

Украина

ЕС

Россия

Что такое пищевая добавка Е509 – хлорид кальция?

Пищевая добавка Е509 или хлорид кальция – это кальциевая соль соляной кислоты, используемая в безводной или гидратированной формах. Хлористый кальций хорошо растворяются в воде, этаноле. Раствор хлорида кальция имеет специфический горьковато-соленый вкус, едва ощутимый запах.

Для производства пищевой добавки E509 используют технологию получения хлорида кальция, основанную на гашении природного известняка соляной кислотой. Для использования в строительной, пищевой, фармацевтической промышленности; авиации, в некоторых других отраслях данное вещество в больших масштабах получают разными методами

В пищевой промышленности добавка Е509 используется как уплотнитель, носитель, отвердитель, способствующий образованию структуры продуктов.

Хлорид кальция, Е509 – влияние на организм, вред или польза?

Хлорид кальция хорошо всасывается в желудке, большие его количества (более 350мг в день) могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Ионы кальция, входящие в состав добавки Е509, активно включаются в минеральный обмен; участвуют в образовании костной ткани, работе щитовидной железы; способствуют повышению свертываемости крови. Ионы хлора являются «родными» для организма. Разбавленная соляная кислота – это основной компонент желудочного сока.

Хлористый кальций – безвредная соль, при поступлении в организм в умеренных количествах. Раньше раствор назначали даже маленьким детям при лечении диатезов. Сейчас добавку E509 применяют в виде инъекций при многих патологических состояниях у взрослых людей. В косметологии ее используют для глубокой очистки кожи.

Хлорид кальция имеет специфический вкус, поэтому применяется в минимальных концентрациях. Максимально допустимое содержание нормативными документами не регламентируется, так как при превышении количества пострадают органолептические показатели продукта питания и он будет испорчен.

Пищевая добавка хлорид кальция – применение в продуктах питания

Наиболее часто добавка Е509 используется при производстве творога, сыров и сухого молока. Хлорид кальция добавляют как наполнитель в сухие продукты: молоко, смеси для улучшения последующего растворения, предотвращения комкования, обогащения минералами. При производстве кисломолочных продуктов хлористый кальций способствует быстрому свертыванию молока, увеличивает эффективность процесса, улучшает качество сыров, брынзы, творога.

Например, для того, чтобы молоко свернулось и превратилось в творог, его необходимо просто смешать с хлоридом кальция. При этом, в присутствии добавки E509, количество молока, необходимого для получения 1 кг творога, снижается с 7 до 3 литров.

Похожие публикации