Хачапури с картошкой и сыром. Варианты приготовления хачапури с картошкой

Хачапури с картошкой на сковороде стали настоящей визитной карточкой целого народа. Грузинская кухня вряд ли оставит кого-то равнодушным. А с 2011 года на это блюдо оформлен патент. Изначально, хачапури — это была лепешка с сырной начинкой (само слово переводится как «хлеб» и «творог»), но со временем в разных местностях на западе страны постепенно начали дополнять привычный рецепт. В поселении Казбеги (Степанцминда) появился рецепт хачапури, основанный на классическом, но с той лишь разницей, что начинкой служила смесь из картошки и сыра, а прозвали их Хачапури по-осетински (хабизгины).
Берите ручку и записывайте классический рецепт хачапури с картошкой и сыром на сковороде!

Ингредиенты:

  • Тесто: мацони (кисломолочный напиток) – 0,5 литра;
  • мука (белая высшего сорта) – 0,6 кг (зависит от клейковины);
  • домашнее сливочное масло – 200 грамм;
  • 2 крупных яйца;
  • щепотка соды;
  • сахар – на кончике ножа (для балансирования соли и нейтрализации пресного вкуса);
  • соль – по вкусу.
  • Начинка для хачапури: имеретинский сыр – 500 грамм;
  • картофель – 3 шт. (300-350 грамм);
  • соль, перец.

Как приготовить хачапури с картошкой и сыром на сковороде:

Готовим тесто для хачапури
Добавить 120 грамм растопленного сливочного масла, соль, сахар и 2 яйца к кисломолочному напитку.
Хорошо взбить. Просеять в миску муку с содой и вылить взбитую молочно-масляно-яичную смесь.
Вымешивать тесто для хачапури руками в течение 8-10 минут. Главное, не переборщить с мукой. Тесто должно быть послушным, эластичным и слегка липким, но не прилипать к поверхностям.
Подготовленное тесто накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30-60 минут.

Готовим начинку из картошки с сыром
Для приготовления начинки необходимо приготовить картофельное пюре (без добавления масла и молока).
В пюре натереть сыр (важно, чтобы картофель был комнатной температуры иначе сыр расплавиться) и добавить специи.
Разделить теста на порционные шарики одинакового размера.
Каждую заготовку раскатать (не слишком тонко) и выложить на нее начинку. Края собрать к середине и защипнуть в «кулечек».

Перевернуть швом вниз и слегка раскатать до состояния лепешки. Выпекать на сухой сковороде под крышкой до румяного цвета с каждой стороны.
Готовые хачапури по-осетински смазать сливочным маслом. Кушать хачапури с картошкой на сковороде нужно теплыми.

Полезные советы. Мацони не всегда можно найти на рынке или полках магазина, поэтому его можно заменить кефиром (в таком же объеме) или кефир со сметаной в пропорциях 1:1.
Для приготовления хачапури по-грузински вместо имеретинского сыра, многие используют сулугуни. Но если смешать сулугуни с моцареллой и брынзой (или смесью творога, чеснока и специй), то вкус будет просто потрясающий.
Для большей сочности в начинку натирают на мелкой терке замороженное сливочное масло.
Петрушка и кинза (необходимо аккуратно использовать из-за яркого аромата) создадут фейерверк вкуса, но истинные ценители не допускают в хачапури зелень.
Если используются дрожжи (1 ст. л. на 0,5 кг. муки), то делается стандартная опара. А тесто для хачапури по-грузински оставляют подниматься дважды (если меньше, то может возникнуть проблема с пищеварением). Остальные ингредиенты для классического теста изменений не претерпевают.
Хачапури из дрожжевого теста выпекаются в духовке 20-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Каждый рецепт это полет личной фантазии. В процессе можно добавлять новые ингредиенты, играть со специями и придумывать свою подачу. Главное, это вкус ароматного хрустящего хачапури, а он не должен быть плохим.

Смотрите еще один рецепт приготовления хачапури с картошкой из дрожжевого теста в духовке


Непростой рецепт хачапури с картошкой и сыром пошагово с фото.

Простой рецепт хачапури с картошкой и сыром грузинской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час. Содержит всего 108 килокалорий.



  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Технология приготовления: Желирование
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 7 порций
  • Количество калории: 108 килокалорий
  • Повод: День святого Валентина

Ингредиенты на 7 порций

  • мука 1 кг
  • разрыхлитель 10 г
  • мацони 600 г
  • соль 10 г + 10 г
  • масло растительное 10 г
  • картофель 1 кг
  • масло сливочное 150 г
  • лук 200 г
  • молоко коровье 100 г
  • перец черный 5 г
  • яйца куриные 1 шт.
  • сыр по вкусу
  • зелень по вкусу

Пошагово

  1. Сделать тесто: смешать муку с солью и разрыхлителем.
  2. Добавить мацони (можно заменить йогуртом или сметаной), перемешать до однородной массы.
  3. Дать подышать, затем накрыть влажным полотенцем и оставить на 2-3 часа.
  4. Потом опять перемешать и дать тесту «подойти».
  5. Приготовить начинку.
  6. Картофель отварить, лук нарезать и обжарить на растительном масле.
  7. Отварной картофель растолочь, смешать с обжаренным луком, добавив соль, перец, молоко, сливочное масло и измельченную зелень.
  8. Взять 300 г теста, раскатать или растянуть в круглую лепешку.
  9. В середину выложить 300 г картофельной начинки, присыпать тертым сыром.
  10. Подтянуть края к центру, залепить.
  11. Должен получиться вот такой пирожок.
  12. Аккуратно расплющить его - превратить в лепешку.
  13. В центре сделать дырочку.
  14. Смазать верх лепешки взбитым яйцом.
  15. Переложить на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 250 градусов духовку на 10-12 минут.
  16. Готовую лепешку достать из духовки и смазать растопленным сливочным маслом.
  17. Приятного аппетита!

А вы пробовали хачапури с картофелем и творогом? Если нет, то вам стоит это сделать. Это очень вкусно!

Приготовьте их по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Ароматные восточные лепешки, вкуснейшие хачапури с сыром, армянский или грузинский лаваш, ну кто же их не любит!

От одних только названий просыпается аппетит.

Рецептов приготовления всех этих вкусностей множество. Несомненно, у каждой хозяюшки есть свои секреты приготовления.

И, что скрывать, все мы любим поэкспериментировать на кухне.

А иногда просто приходится включать фантазию. Например, захотелось горячих хачапури с сыром, открываешь холодильник, а сыр закончился.

Но осталось немного пюре из картофеля и творог.

Вот и зародился новый рецепт.

Домашние хачапури с картофелем

Ингредиенты

  • Кислое молоко или кефир – 500-600 миллилитров.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Сода – 1 чайная ложка без горки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Мука – 5-6 стаканов.
  • Картофельное пюре – 300-400 грамм.
  • Творог – 200-300 грамм.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сливочное масло – 50-70 грамм.

Процесс приготовления

Для приготовления теста нам будут нужны вышеперечисленные ингредиенты и хорошее настроение. Для начала выливаем в миску кислое молоко, затем добавляем сахар и всыпаем соль, перемешиваем. Добавляем соду, снова размешиваем и пару минут ожидаем. Сода должна вступить в реакцию с кислым молоком.

Через две минуты вливаем растительное масло. А затем, понемногу всыпая муку, мы замесим тесто. Тесто должно получиться немножко мягче, чем на вареники. Дадим тесту пять-семь минут отдохнуть.

Теперь очередь начинки. Тут вообще все просто. Выкладываем в мисочку картофельное пюре. К пюре добавляем творог и яйца, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешиваем. Количество чеснока регулируйте, исходя из собственных вкусов. Зелень можете использовать любую: укроп, петрушку, кинзу и т. д.

Тесто готово, начинка тоже. Можно продолжать чудодействовать. Берем один шарик теста, обваливаем слегка в муке и скалкой раскатываем. Выкладываем сверху полную столовую ложку начинки.

Края лепешки слепляем кверху. Должен получиться мешочек, похожий на грузинские пельмени (хинкали).

Сковороду разогреваем на среднем огне. Никаких жиров для жарки мы использовать не будем. Кладем лепешку на сухую сковороду. Выпекаем с двух сторон до золотисто-коричневатой корочки.

Этот рецепт хачапури не оставит вас равнодушным! Их можно подавать в качестве второго блюда.

Ингредиенты

Рецепт хачапури с картофелем

Берем большую миску и засыпаем в неё муку, разрыхлитель и соль. Все это хорошенько смешиваем при помощи венчика. Затем добавляем кефир и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Если под рукой не оказалось кефира, то его можно заменить сывороткой или водой. Гладкое и мягкое тесто накрываем полотенцем и оставляем на десять минут. Тесто должно отдохнуть, в противном случае оно будет “сопротивляться” при раскатывании.

Готовим начинку – сначала отвариваем очищенный картофель и разминаем его в пюре. Сыр трем на терке и смешиваем с приготовленным пюре (если использовать брынзу, то начинку можно и не солить). Добавляем в начинку специи и хорошенько все вымешиваем. Количество начинки должно совпадать с количеством теста.

Делим тесто на 8-10 равных частей и формируем из них шарики (это упростит раскатывание теста). Из полученных шариков раскатываем лепешки средних размеров, а затем делим начинку на равное количество лепешек. Начинку ставим на лепешку и защипываем края. Далее, лепешку разравниваем руками или раскатываем скалкой до размеров сковородки.

Хачапури с картофельной начинкой – отличная закуска для вечеринки! Готовое хачапури отправляем на хорошо разогретую сковородку и продолжаем подготавливать другие лепешки. Хачапури жарим на сухой сковородке и как только лепешка окажется на ней – немного убавляем огонь. Сковородку накрываем крышкой на 2-3 минуты. Затем переворачиваем лепешку, еще раз убавляем огонь, и жарим хачапури еще 2-3 минуты.

Не стоит волноваться, когда лепешка раздуется – как только её забрать из сковородки, она вернет себе прежний вид. При желании хачапури можно выпекать в духовке. Для этого готовые лепешки необходимо сложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 210-230 °С духовку. Время выпекания – 10-15 минут.

Стоит отметить, что горячие хачапури намного вкуснее. Готовьте то количество лепешек, которое съедите сразу. Оставшуюся начинку и тесто можно отправить в холодильник до следующего раза или заморозить. Готовые хачапури смазываем маслом и подаем с салатом или зеленью. Хачапури получаются очень вкусными и сытными. Их можно подавать в качестве вторых блюд. Всем приятного аппетита!


Пошаговый рецепт хачапури с картошкой и сыром с фото.
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Технология приготовления: Желирование
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 293 килокалорий
  • Повод: День святого Валентина


Простой рецепт хачапури с картошкой и сыром грузинской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час. Содержит всего 293 килокалорий.

Ингредиенты на 5 порций

  • мука 1 кг
  • разрыхлитель 10 г
  • мацони 600 г
  • соль 10 г + 10 г
  • масло растительное 10 г
  • картофель 1 кг
  • масло сливочное 150 г
  • лук 200 г
  • молоко коровье 100 г
  • перец черный 5 г
  • яйца куриные 1 шт.
  • сыр по вкусу
  • зелень по вкусу

Пошагово

  1. Сделать тесто: смешать муку с солью и разрыхлителем.
  2. Добавить мацони (можно заменить йогуртом или сметаной), перемешать до однородной массы.
  3. Дать подышать, затем накрыть влажным полотенцем и оставить на 2-3 часа.
  4. Потом опять перемешать и дать тесту «подойти».
  5. Приготовить начинку.
  6. Картофель отварить, лук нарезать и обжарить на растительном масле.
  7. Отварной картофель растолочь, смешать с обжаренным луком, добавив соль, перец, молоко, сливочное масло и измельченную зелень.
  8. Взять 300 г теста, раскатать или растянуть в круглую лепешку.
  9. В середину выложить 300 г картофельной начинки, присыпать тертым сыром.
  10. Подтянуть края к центру, залепить.
  11. Должен получиться вот такой пирожок.
  12. Аккуратно расплющить его - превратить в лепешку.
  13. В центре сделать дырочку.
  14. Смазать верх лепешки взбитым яйцом.
  15. Переложить на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 250 градусов духовку на 10-12 минут.
  16. Готовую лепешку достать из духовки и смазать растопленным сливочным маслом.
  17. Приятного аппетита!
Похожие публикации