Густое варенье из яблок с добавлением лимона. Густое варенье из яблок с лимоном быстрого приготовления

Шаг 1: подготавливаем яблоки.

Яблоки промойте теплой проточной водой, удалите веточки. Снимите с фруктов шкурку, воспользовавшись специальным ножом. Разрежьте яблоки и удалите из каждого сердцевину с семенами. После чистки вы можете натереть мякоть с помощью средней или мелкой терки, а можно просто нарезать ее кубиками, так как яблоки все равно потом разварятся и мы будем их дополнительно перемалывать блендером.
А пока нарезанные или тертые яблоки ссыпьте в кастрюлю с толстым дном, добавьте к ним прохладную кипяченую воду, засыпьте сахаром и перемешайте. Теперь нужно подождать 5-6 часов пока фрукты не пустят сок.

Шаг 2: подготавливаем лимон.



Когда яблоки настоятся, быстренько подготовьте лимон. Для этого его нужно будет тщательно промыть теплой водой, разрезать на несколько частей. Удалить все косточки, а после порубить его в блендере или пропустить через мясорубку, тут уже у кого что ближе под рукой.

Шаг 3: готовим варенье из яблок с лимоном.



Кастрюлю с яблоками в сахаре поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь на медленный, а после, довольно часто помешивая, варите 1,5 часа .
Яблоки должны стать мягкими и прозрачными, словно мармеладными. Когда это произойдет, снимите варенье с огня и измельчите его с помощью погружного блендера. Будьте осторожны, горячая смесь может пузыриться и плеваться, не обожгитесь.


Когда яблочная мякоть перемолется до состояния пюре, верните ее на огонь, добавьте измельченные лимон, хорошо перемешайте. Вновь доведите до кипения на среднем огне, а затем варите еще 5-7 минут .


Горячее яблочное варенье с лимоном раскладывайте по чистим стеклянным банкам сразу же, как только снимите ваше варево с огня. После плотно закройте банки с заготовкой крышками и оставьте на столе при комнатной температуре до полного остывания.
Готовое варенье из яблок с лимоном спрячьте подальше от глаз, чтобы насладиться им чуть позже с чаем.

Шаг 4: подаем варенье из яблок с лимоном.



Варенье из яблок с лимоном подавайте вместе с чаем, намазывая его на сладкие тосты или пышные домашние булочки. А еще оно достаточно густое, чтобы готовить с ним различную домашнюю выпечку, обязательно попробуйте, очень вкусно.
Приятного аппетита!

В зависимости от сорта яблок варенье может получаться разных цветов, так что не пугайтесь, если оно у вас получится не такое светленькое, как на фотографиях в рецепте.

Поклонники лимонной горчинки могут добавить не один, а полтора или два лимона на 1 килограмм яблок.

Никаких особых условий хранения для варенья из яблок с лимоном создавать не нужно. Оно хорошо хранится и в кухонном шкафу, только держите его подальше от плиты, батареи и других нагревающихся приборов.

Яблоки — один из фруктов, который традиционно присутствует на наших столах. Спелые плодынастоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов с приятным кисло-сладким вкусом.

В зимнее время найти в магазине домашние яблоки довольно тяжело, настоящим спасением станет прозрачное варенье из яблок дольками. Рассмотрим варианты приготовления вкусного и полезного десерта.

Традиционный рецепт

Для приготовления варенья помимо основных ингредиентов больше ничего не используется. Процесс довольно быстрый и легкий. Главное, следовать инструкции. Варенье яблочное дольками получается янтарное по цвету и очень вкусное.

Продукты:

  • яблоки — 1,8 кг;
  • сахар — 1,3-1,4 кг.

Порядок работы:

  1. Фруктовые плоды тщательно ополоснуть. Разрезать на пополам, удалить семенную коробку. Нашинковать тонкими дольками. Аккуратно выложить в кастрюлю слоями, пересыпая каждый сахаром. Прикрыть и оставить тару с содержимым на 8-10 часов, для того чтобы сок успел выделиться.
  2. Утром установить на варочную поверхность, довести до кипения и варить 5-7 минут. Мешать фруктовые дольки нельзя, так как их можно сломать и варенье превратиться в кашу. Отключить нагрев и охладить. Данную процедуру повторяют еще 3 раза.
  3. На 4-й раза готовое блюдо кипятят и раскладывают по стерильным емкостям. Плотно закрывают, остужают и убирают в погреб.

Варенье с добавлением лимоном

Предлагаем рассмотреть экспресс-метод приготовления прозрачного варенья из яблок дольками с лимоном. Больших затрат блюдо не требует и получается очень ароматным, вкусным.

Продукты:

  • яблоки — 2,3 кг;
  • лимон — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 550 мл;
  • сахар-песок — 2,3 кг;
  • ванильный сахар — 45 г.
  1. Яблочные плоды тщательно промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку, другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. В отдельную вместительную кастрюлю вылить жидкость, довести до кипения и опустить в нее подготовленный фруктовый ингредиент. Варить в течение 4-6 минут. Откинуть яблоки на дуршлаг и промыть холодной водой.
  3. Яблочный отвар выливать запрещается. В него требуется засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании довести до кипения. Разместить в готовый сироп дольки, закипятить и варить до прозрачного состояния.
  4. Тем временем лимон ополоснуть, ошпарить. Счистить тонким слоем кожицу и мелко нашинковать ее. По готовности закладывают лимонную цедру, ванильный сахар. Все тщательно перемешивается и раскладывается по стерильным банкам. Прикрыть и остудить, после убрать в погреб.

С добавлением цедры лимона

Добавляя в варенье цедру лимона, блюдо получается более ароматным с ярко выраженным кислым привкусом. Заготовить на зиму десерт несложно, ведь пошаговая технология довольно проста в понимании.

Продукты:

  • яблоки — 2,4 кг;
  • сахарный песок — 2,4 кг;
  • лимон — 180 г.

  1. Плоды промыть и разрезать на 2 части и удалить семенную коробку, нашинковать дольками. Снять с лимона цедру. Используя кухонный комбайн измельчить. В отдельной емкости соединить подготовленные ингредиенты, слоями пересыпая сахаром. Поверх выжать лимонный сок.
  2. Добавить 200 мл отфильтрованной воды, установить на плиту. После закипания варить до полного растворения сахара. Не забывайте, что перемешивать блюдо нельзя. В противном случае, вместо долек получится каша. Остатки лимона разместить в тару к содержимому, убрать с огня, прикрыть и оставить на 10 часов охлаждаться.
  3. По истечении времени, вновь довести до кипения, варить 5 минут. Аккуратно извлечь цитрусовый плод и разлить по стерильным банкам, плотно закрыть. Яблочное варенье с лимоном убрать в погреб.

Варенье «Необычное»

Не знаете, чем удивить родных и близких? Предлагаем ознакомиться с одним из оригинальных рецептов приготовления варенья из яблок дольками с добавлением сухофруктов и ягод черной смородины. Столь необычное сочетание придется по душе всем членам семьи.

Продукты:

  • яблоки — 750 г;
  • черная смородина — 100 г;
  • изюм, курага или чернослив — 100 г;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 150 мл;
  • лимон — 1/2 часть.

Действия:

  1. Яблоки промыть, разрезать на 2 части и удалить все непригодные в пищу места, кроме кожицы. Нашинковать дольками. Сухофрукты перебрать, промыть сначала под проточной водой, а затем ошпарить крутым кипятком. Выложить на чистое полотенце, просушить. Лимон ополоснуть, ошпарить и нашинковать дольками.
  2. В отдельную, вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок. Довести до кипения при регулярном помешивании. В готовый сахарный сироп выложить подготовленные продукты. Закипятить и продолжить приготовление полчаса.
  3. Расфасовать по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.

И на вкус, и на цвет…

Десерт на зиму из духовки

Простой и одновременно сложный процесс приготовления варенья — в духовом шкафу. Блюдо не требует разнообразия продуктов. Все легко и просто.

Продукты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • сахарный песок — 250-300 г.
  1. Фрукт промыть, удалить сердцевину и хвостики. Нашинковать тонкими ломтиками, выложить в жаропрочную посудину слоями с сахаром. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 3-6 часов для того, чтобы дольки успели пустить сок. По истечении времени добавить указанное количество жидкости.
  2. Разогреть духовой шкаф до температуры 160-180 градусов. Установить тару с содержимым и запекать до полного растворения крупинок сахара и прозрачности долек.
  3. Готовое варенье разложить по чистым, стеклянным банкам и закатать.

С грецким орехом

Десерт, приготовленный с орехами и цедрой цитрусового плода, получается неимоверно вкусным и ароматным.

Продукты:

  • грецкий орех — 250 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • апельсин — 100 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

  1. Яблоки тщательно промыть, очистить от сердцевины и других непригодных частей в пищу. Нашинковать дольками. В подготовленную кастрюлю слоями выложить сахарный песок и яблоки. Прикрыть бумагой для выпечки и оставить на кухонном столе на 12 часов.
  2. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком и снять цедру. Измельчать ее не нужно. После настаивания долек, добавить цедру и установить тару с содержимым на плиту. После закипания варить 7 минут, снять с огня, прикрыть и охладить. Аналогичным образом повторить процедуру кипячения и остывания 3 раза.
  3. Орехи очистить и немного подсушить на сухой сковороде, иначе варенье может закиснуть. Засыпать ингредиент в тару к яблочным долькам, аккуратно перемешать и довести до кипения. Достать цедру и расфасовать десерт по чистым стерильным банкам.

Яблочно-клубничное варенье

Ягода «Виктория» в сочетании с яблоком обладает приятным вкусом и ароматом.

Продукты:

  • клубника — 750 г;
  • яблоки — 500 г;
  • сахарный песок — 750 г;
  • отфильтрованная вода — 0,5 л.

Порядок действий:

  1. Спелые ягоды перебрать, удалить плодоножку и гнилые плоды. Тщательно промыть и выложить в подготовленную миску. Добавить 1 стакан жидкости и поставить на плиту. После закипания варить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Используя сито, протереть ягоды.
  2. Яблоки ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку. Нашинковать на дольки. Соединить во вместительной кастрюле с сахарным песком, водой и полученным ягодным пюре. Установить емкость с содержимым на плиту, варить полчаса.
  3. Расфасовать по чистым емкостям. Прикрыть и поставить стерилизоваться: 500 мл — четверть часа, 1 л — полчаса. Плотно закрыть и убрать в погреб.

Со сливами

Варенье из яблок дольками на зиму, дополненное сливами, получается красивого, янтарного цвета и имеет приятный аромат. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов и времени.

Продукты:

  • основной ингредиент — 1,5 кг;
  • слива — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 300 мл.

Само приготовление:

  1. Фрукты промыть, разделить на 2 части и удалить непригодные в пищу части. Яблоки и сливы нашинковать дольками. Выложить в подходящую кастрюлю, наполнить отфильтрованной водой и поставить вариться на средний нагрев до мягкости и прозрачности продуктов.
  2. По истечении времени засыпать сахарный песок и продолжить приготовление до полного растворения сахарных крупинок. Горячее варенье разложить по стерильным банкам, закрутить крышками и убрать в погреб.

С ванилью и корицей

Продукты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • ванильный сахар — 30 г;
  • корица — 10 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  1. Фрукты ополоснуть, удалить сердцевину и другие непригодные в пищу части. Выложить в кастрюлю слоями, обильно пересыпая каждый сахарным песком. Прикрыть фольгой и оставить на кухонном столе на 6-10 часов.
  2. По истечении времени установить тару на огонь, после закипания варить четверть часа. Убрать с плиты, охладить. Процедуру варки и остывания повторить еще 2 раза. В самом конце добавить ванильный сахар, корицу и лимонную кислоту, аккуратно размешать, закипятить и расфасовать по чистым, стерильным емкостям.

Яблочное варенье с киви

Десерт получается красивым и прозрачным. На первый взгляд сочетание фруктов настолько странное, но по вкусу так не скажешь.

Продукты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • киви — 600 г;
  • отфильтрованная вода — 250 мл;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимон — 150 г.
  1. Фрукты промыть. Киви очистить от кожицы, нашинковать дольками. Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину и нарезать аналогично тропическому фрукту.
  2. Для того, чтобы яблоки не почернели их требуется сбрызнуть лимонным соком.
  3. Переложить подготовленные продукты в кастрюлю, добавить воды и сахарного песка. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 60 минут. За это время сладкий компонент полностью растворится, а фрукты выделят достаточное количество собственного сока.
  4. По истечении времени поставить на плиту тару с содержимым. Довести до кипения и выстроить минимальный нагрев. Продолжить приготовление 25-45 минут в зависимости от предполагаемой густоты. Расфасовать по подготовленным емкостям, закрыть и убрать в холодное место.

Даже если собственный фруктовый урожай не порадовал вас обилием в этом году, яблочное варенье все еще можно приготовить, используя весь тот ассортимент плодов, что представлен на рынке в эту пору года. Дополнительно разнообразить вкус заготовки помогут «сладкие» пряности (кардамон, гвоздика, корица, мускат), с которыми так отлично сочетаются яблоки и лимон, который придаст лакомству особого вкуса.

«Янтарное» яблочное варенье дольками с лимоном

Поэтапное и непродолжительное вываривание яблочных кусочков позволяет добиться прозрачности яблочных кусочков. Такая заготовка будет чрезвычайно живописно смотреться на утреннем тосте с маслом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • цедра одного лимона.

Приготовление

Очистив плоды от сердцевины, их делят на дольки и выкладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром каждый из яблочных слоев. Плоды оставляют пустить сок на пару-тройку часов, а затем размещают на сильном огне и проваривают 5 минут после закипания сиропа. Уже на первом этапе варки в варенье добавляют цедру одного лимона. В дальнейшем количество цитрусовой цедры можно варьировать, в зависимости от желаемой выраженности аромата.

После проваривания яблоки оставляют полностью остыть и снова кипятят 5 минут. В целом процедуру повторяют трижды, а после третьего, финального охлаждения, яблочные дольки кипятят 10-15 минут, до загустенивая сиропа.

Яблочное варенье дольками с лимоном можно закатать в стерильных банках или есть сразу же, в зависимости от количества заготовки.

Яблочное варенье с лимоном на зиму – рецепт

Главным отличием этого рецепта от всех привычных является использование меда в качестве подсластителя. Такое варенье станет не только интересным лакомством, но и сладким помощником в борьбе с сезонными простудами.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,4 кг;
  • сахар – 670 г;
  • мед – 175 мл;
  • сок одного лимона.

Приготовление

Ломики яблок выложите в эмалированную посуду, и залейте смесью лимонного сока со 100 мл воды. Добавьте сахар и оставьте яблоки пустить сок примерно на час. Разместите емкость с яблоками на среднем огне, влейте мед и дайте варенью дойти до легкого кипения. Лакомство постепенно вываривают, примерно около получаса, снимая с поверхности образующийся шум. Далее еще бурлящее варенье распределяют по стерильным банкам и сразу же закатывают.

Как варить яблочное варенье с имбирем и лимоном?

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • (тертый) – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 240 мл.

Приготовление

Сварите простой сироп из сахара с небольшим количеством воды. Дольки яблок сбрызните соком одного лимона и залейте образовавшимся сиропом. Положите к яблокам полоски лимонной цедры и оставьте плоды пустить сок на 2-3 часа. Далее расположите емкость с яблочными кусочками над средним огнем и вываривайте все 40-45 минут, пока сироп не загустеет.

Это варенье получается очень густое, его можно использовать для начинки и другой выпечки. А также для блинов и оладушек. По вкусу имеет слегка цитрусовый, нежный вкус и аромат.

Готовить его можно из любых сортов яблок. Я использовала для варки яблоки сорта «Флорина», они немного недозрелые и на вкус кисло сладкие. Яблоки по желанию можно очистить от кожуры, я не чистила, так как считаю, что с кожурой намного полезнее.

Яблочное варенье с лимоном готовить не сложно, рекомендую всем попробовать.

Ингредиенты:

  • яблоки любых сортов — 1,5 кг
  • лимон среднего размера — 0,5 шт.
  • сахарный песок — 1200-1300 гр.
  • вода холодная — 150 мл.

Как приготовить яблочное варенье с лимоном на зиму:

Для начала нужно подготовить яблоки. Тщательно помыть их, обсушить. Вырезать серединку с семенами и нарезать на 4 части, а затем тонкими ломтиками. Крупно резать не рекомендую, варенье будет вариться намного дольше.


Лимон хорошо помыть щеткой, обдать кипятком и нарезать на дольки.

Затем лимонные дольки нарезать на маленькие кубики. Также не нужно резать крупно, лимон не успеет приготовиться и останется твердый.


В большую миску для приготовления заготовки выложить нарезанные ломтики яблок, добавить нарезанные кусочки лимона.

Всыпать половину нормы сахара, слегка встряхнуть миску с яблоками и лимоном и оставить на столе примерно на 30-40 минут, чтобы появился сок.


По истечению времени добавить в миску воду аккуратно перемешать яблоки и поставить на медленный огонь. Варить, после закипания, помешивая, примерно 30 минут. Потом по вкусу добавить оставшийся сахар. Сахара может понадобиться больше или меньше указанного количества, это зависит от кислоты фруктов. Варить ещё в течение 25-30 минут. Если варенье совсем густое, можно влить ещё немного воды. Самое главное готовое варенье должно быть сладким, так оно лучше храниться, чем с кислинкой.


Наше варенье из яблок с лимоном полностью готово.


Разложить горячее варенье в заранее простерилизованные банки и сразу закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки с вареньем вверх дном.

Похожие публикации