Грибы консервированные на зиму с уксусом рецепты. Простые рецепты приготовления белых грибов на зиму

Существует огромное количество рецептов, позволяющих производить консервирование грибов на зиму в банках. В холодное время года такие заготовки будут отлично сочетаться практически с любым блюдом на столе. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна знать о том, как закрыть грибы на зиму в банки. Если следовать описанным алгоритмам и советам, то можно с легкостью замариновать и закрыть грибы в домашних условиях.

Основные особенности грибов

У множества хозяек есть собственное коронное блюдо собственного приготовления, которым можно удивить гостей. Поэтому многие отказываются от покупки продуктов в супермаркетах и готовят их сами. Одним из таких продуктов являются консервированные грибочки. на зиму пошагово позволят сделать нужные заготовки и запастись ими впрок.

Многие ученые в течение долгого времени спорили и обсуждали вопрос о том, к какому царству отнести грибы. Дело в том, что у них есть и белки, которые присущи животному миру, и углеводы с минералами, характерные для растений. В итоге было решено выделить для них отдельное царство. Это произошло в 1960 году.

Рецепты быстрого приготовления маринованных вешенок

Что касается видов грибов, которые подойдут для процесса, то можно использовать любых представителей царства . Естественно, за исключением ядовитых особей, способных нанести вред человеческому организму.

Царство грибов является самым разнообразным в плане количества видов. На данный момент насчитывается около двух миллионов разновидностей грибочков, среди которых полностью изучено только порядка 100 тысяч.

Лучше всего для консервации подходят шампиньоны, толстушки, сыроежки, белые грибы, лисички, маслята, моховики, рядовки, козляки, рыжики, подосиновики, подберезовики и так далее.

Способы консервирования

Можно выделить два наиболее популярных рецепта, с помощью которых можно пошагово замариновать и законсервировать любые грибы. Можно отваривать грибы вместе с маринадом или отдельно от него. Чтобы понять, какой способ выбрать, следует подробно ознакомиться с каждым из них.

Отваривание в маринаде

Этот способ можно по праву назвать наиболее востребованным среди умелых хозяек. Это связано с тем, что при варке грибов вместе с маринадом они получают все необходимые свойства от последнего. Таким образом можно добиться высоких вкусовых и ароматических характеристик для будущей заготовки.

Для приготовления маринада таким способом понадобится приготовить необходимые ингридиенты. В их число входят:

Как солить грибы маслята горячим и холодным способом

После подготовки всех необходимых ингредиентов потребуется взять эмалированную посуду и добавить в нее уксус, воду, соль и, конечно, приготовленные грибы. Полученная масса доводится до кипения и варится на медленном огне.

Время варки напрямую зависит от вида грибов, которые выбрала хозяйка. Таким образом, шляпки шампиньонов, лисичек, белых грибов и подосиновиков варятся в течение 20−30 минут. Их ножки следует варить не более 20 минут. Если речь идет об опятах, то время варки составит порядка получаса.

Во время варки рекомендуется собирать образующуюся пену с помощью шумовки. Если пренебречь этим, то можно получить мутный маринад. Если грибы опустились на дно емкости, а пена перестала выделяться, то процесс варки можно заканчивать.

Теперь в емкость необходимо добавить душистый перец, сахар, лавровый листок или гвоздику , а также лимонную кислоту. Нужно дать массе немного времени для остывания. Осталось лишь разложить оставшееся блюдо по заранее тщательно вымытым банкам и доверху залить маринадом, после чего плотно закрыть крышками.

Варка отдельно от маринада

Как понятно из названия, в этом способе грибы будут вариться отдельно от маринада в немного подсоленной воде. Причем сам процесс варки практически не отличается от того, что был представлен в предыдущем способе.

Первым делом нужно приготовить ингредиенты:

Рецепты заготовок из жареных вешенок на зиму

Естественно, потребуются грибы. Они помещаются в емкость с водой и солью. На каждый литр воды потребуется примерно 35−40 грамм соли. Варить необходимо до того момента, пока грибы не спустятся ко дну тары. Не стоит забывать регулярно снимать пену с помощью шумовки. К концу варки вода должна стать прозрачной.

Параллельно с этим готовится маринад. Для этого все подготовленные компоненты смешиваются в одной емкости с водой, перемешиваются и доводятся до кипения.

Теперь можно загружать сваренные грибы в банки, после чего заполнить их доверху приготовленным маринадом. Банки плотно закрываются крышками. Не рекомендуется использовать для этого металлические крышки, так как они могут стать причиной ботулизма блюда.

С давних времен человечество стало задумываться, каким образом сохранить грибы на длительный период без вреда для собственного здоровья. Самым популярным способом оказалась не только сушка и заморозка, но и консервирование грибов. При этом методе сохраняются все свойства продукта и его внешние качества. Как приятно подцепить блестящий грибочек на вилочку и затем ощутить на зубах характерный хруст. Чтобы получить такие грибы, сохранив все полезные составляющие, нужно заняться консервированием и рассмотреть несколько самых популярных и необычных рецептов.

Выбор и подготовка грибов

Не каждый гриб можно сохранить на зиму методом консервации, многие из них не подходят для этого. Самые лучшие грибы для консервирования - белые, маслята, моховики, подосиновики, рыжики, грузди и опята. Конечно, это не весь список возможных грибов, но в популярных рецептах используются именно эти. Для маринования необходимо выбирать небольшие грибочки с целыми и крепкими шляпками. В этом случае не будет необходимости их измельчать, тем самым теряя их натуральный вид. Крупные грибы не годятся для консервирования, их можно сохранять иным способом.

Еще один давний рецепт грибной икры из груздей. Такую икру готовили только в сибирских деревнях. Вымоченные грузди ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Затем грузди перемешиваются с солью и чесночной кашицей и все помещают в банки, посыпают сверху горчичным порошком или заливают растительным маслом до краев банки, чтобы не проникал воздух и не образовывалась плесень, закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник. Такая икра использовалась для пирогов и очень хороша со сметаной.

В погоне за правильным питанием и низким холестерином еще один метод консервирования грибов относится к разряду незаслуженно забытых. Это, пожалуй, самый безопасный метод сохранения грибов на зиму.

Грибы на зиму можно приготовить самые разнообразные, главное, чтобы они были съедобными. Разумеется, все они отличаются и вкусом, и ароматом, поэтому мариновка и засолка чаще всего происходят по особенной технологии. Существуют и универсальные способы, как приготовить грибы на зиму, которые подходят сразу для всех их разновидностей. Тем не менее перед тем как замариновать те или иные грибы, лучше разобраться в их особенностях, первичной подготовке, времени варки, обжарки, засолки и пр.

Грибы на зиму можно засолить или замариновать в сыром виде, предварительно отварить или обжарить. Для вареных и свежих грибов используют специальные рассолы, а вот к жареным просто добавляют растительное или сливочное масло. Вместе с грибами в баночки также попадают ароматные листья, зелень, коренья, чеснок и пр. Для рассола используют самую обычную воду и добавляют в нее соль. Если речь идет о маринаде, то к этим ингредиентам также присоединяется сахар и уксус. Иногда кладут к ним черный и душистый перец горошком.

Грибы на зиму современные хозяйки чаще всего помещают в обычные стеклянные баночки, где они и хранятся до востребования. Это простой способ консервации позволяет без труда сохранять продукты свежими и вкусными, независимо от способа их приготовления. При этом они прекрасно будут себя чувствовать в любом прохладном месте (балкон, погреб, кладовая), не занимая место в холодильнике.

Из готовых грибов зимой получается вкусная солянка и другие первые блюда, салаты, мясо, рыба и пр. Также их кладут в пироги и пирожки, добавляют в каши и соусы. При этом и сами по себе маринованные или соленые грибочки – это отличная закуска для любой трапезы.

Этот рецепт пришел в русскую кухню из Сибири и быстро полюбился всем без исключения хозяйкам. Найти необходимые ингредиенты можно не только в северных широтах, поэтому подготовка продуктов не составит особого труда. Подойдет этот способ приготовления для любых съедобных грибов. В процессе засолки грибы будут выделять сок, который будет подниматься выше крышки – его следует убирать.

Ингредиенты:

  • 5 кг грибов;
  • 1 кг соли;
  • 7 веточек можжевельника;
  • 3 листа дуба;
  • 3 листа хрена;
  • 15 листьев вишни;
  • 15 листьев смородины.

Способ приготовления:

  1. В деревянную посуду выложить листья можжевельника и залить их кипятком.
  2. Накрыть кадку полотенцем и оставить на 30 минут.
  3. Можжевельник из кадки достать, воду слить, а на его место выложить часть листьев вишни, смородины и хрена.
  4. Грибы почистить щеточкой и выложить в кадку слоями, чередуя с листьями.
  5. Каждый слой немного посолить.
  6. Марлю сложить в три слоя и накрыть ей посуду с грибами. Высыпать на марлю всю оставшуюся соль.
  7. Еще один такой же кусочек марли положить поверх соли, затем накрыть все крышкой и поставить сверху груз.
  8. Хранить кадку с грибами в прохладном месте 2 месяца, затем можно разложить грибы по баночкам для более длительного хранения.

Интересное из сети

Многие хозяйки предпочитают консервировать грибы сразу в сыром виде, но лучше все же найти пару минут и отварить главный ингредиент блюда. Во-первых, это сделает грибы более крепкими, во-вторых, точно исключит возможность отравления. Рецепт подходит для любых грибов. Если у вас грибы, содержащие в себе горечь, увеличьте время варки до 30 минут. Речь идет о лисичках, опятах, краснушках и пр.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 60 г соли;
  • 2 стебля укропа;
  • 2 листочка хрена;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, обсушить и поместить в эмалированную кастрюльку.
  2. Залить грибы подсоленной водой и варить до готовности (в зависимости от сорта ‒ от 5 до 30 минут).
  3. Грибы вынуть из кастрюли и выложить в дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь.
  4. Измельчить лук, чеснок укроп и листья хрена.
  5. Переложить грибы в банки, посолить, добавить зелень, лук и чеснок.
  6. Поставить под гнет на 6-8 дней, затем закрыть баночки крышками и хранить в прохладном месте.

Этот рецепт относительно простой и идеально подходит для маринования лисичек. Эти грибы довольно неприхотливы, поэтому процесс занимает совсем не много времени. К слову, лисички лучше всего употреблять в пищу именно в маринованном виде – остальные способы их приготовления существенно проигрывают такому вкусному зимнему блюду.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг лисичек;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • ¾ стакана растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 стакан уксуса.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, нарезать крупными кусочками и отваривать 20 минут.
  2. Переложить лисички в дуршлаг и дать воде стечь.
  3. В отдельной кастрюльке вскипятить воду, положить в нее соль, сахар и лавровые листочки.
  4. Добавить оба вида перца, растительное масло и уксус.
  5. Маринад немного прокипятить, затем выложить в него лисички и варить еще 7 минут.
  6. Выложить грибы в чистые баночки, залить маринадом и стерилизовать 10 минут.
  7. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дождаться их полного остывания.

Этот способ засолки подходит практически для любых грибов, но именно белые получаются с ним наиболее вкусными и ароматными. К тому же, эти грибы по праву считаются одними из самых любимых и популярных. Начинающих кулинаров порадует скорость приготовления этого блюда. В отличие от многих вариантов соления, этот не требует длительной подготовки и стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг белых грибов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ½ стакана воды;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Перебрать грибы, промыть под холодной водой и нарезать их крупными кусочками.
  2. Выложить грибы в кастрюльку с водой, варить после закипания 30 минут.
  3. Добавить соль и уксус, помешать и еще немного прокипятить.
  4. В баночки сложить очищенные дольки чеснока и укроп.
  5. Выложить в банки грибы, залить маринадом, закатать крышками.

Жареные грибы на зиму потребуют достаточно много времени на подготовку, но и в итоге получится очень вкусная закуска, которая обязательно пригодится в холодное время года. Обязательно следует менять воду грибам во время варки, чтобы из них ушли все нежелательные элементы и слизь. Чтобы получить более нежный вкус блюда, замените растительное масло сливочным. Маленькие грибочки жарьте целиком, а крупные – разрежьте на несколько частей.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 500 мл растительного масла;
  • 3 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Грибы поместить в большую кастрюльку, залить подсоленной водой и оставить на 3 часа.
  2. Поменять воду, варить грибы 15 минут, затем промыть.
  3. Еще раз сменить воду и готовить грибы еще 10 минут.
  4. Промыть грибы, откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Разогреть сковороду и выложить на нее грибочки, жарить до полного испарения жидкости.
  6. Добавить масло и продолжать приготовление 30 минут, постоянно помешивая содержимое сковороды.
  7. Грибы посолить, еще немного обжарить и поместить в стерилизованные баночки.
  8. Залить в банки оставшееся на сковороде масло.
  9. Стерилизовать банки с грибами 2 часа в кипятке, затем закатать крышками.

Теперь вы знаете, как приготовить грибы на зиму в банках по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Грибы в баночках хранятся по несколько лет, радуя всех гостей и домочадцев своим пикантным вкусом и лесным ароматом. С ними любое блюдо становится более интересным и насыщенным, а праздничный стол дополняется еще одной потрясающей закуской. Каждая заботливая хозяйка должна знать, как засолить грибы на зиму, поэтому самое время прислушаться к советам профессионалов и приступить к консервации:
  • Перед тем как готовить грибы, оставьте их в подсоленной воде на пару часов, чтобы убрать всю слизь;
  • Для засолки грибов лучше всего использовать деревянную посуду;
  • В процессе варки грибов не забывайте снимать пенку;
  • Для обжарки грибов используйте сливочное или топленое масло – это сделает блюдо более нежным и ароматным. Тем не менее грибы, залитые растительным маслом, тоже будут достаточно вкусными;
  • Грибы перед засолкой следует отварить, чтобы они не утратили свою форму в процессе хранения.

Грибы являются излюбленным продуктом многих россиян. И это неудивительно ведь в сезон их самостоятельно можно собирать в лесах и рощах. Кроме того, они обладают тонким вкусом и неповторимым ароматом. Так хочется сохранить блюда, приготовленные из них, подольше. В такой ситуации выходом является консервирование грибов. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и выбрать подходящий рецепт. Тогда вы всю зиму сможете угощать своих гостей и домочадцев прекрасной закуской.

Безусловно, законсервировать можно любой съедобный гриб. Но далеко не все из них окажутся вкусными. Поэтому необходимо помнить список грибов, консервация которых будет наиболее приемлемой:

  1. Трубчатые. К ним относятся лисички, сыроежки, грузди, рыжики и опята. Отличить их можно по наличию микроскопических трубочек на внутренней поверхности шляпки.
  2. Пластинчатые. Консервировать лучше всего маслята, боровики и подосиновики. Они получаются вкусными и очень ароматными.

Помните, что во время консервирования не стоит смешивать различные виды грибов в одной банке. Лучше всего заготавливать их отдельно. В противном случае они будут просаливаться неравномерно и быстро придут в негодность.

Как правильно подготовить грибы?

Какой бы рецепт закуски на зиму вы ни выбрали, залогом успеха станет правильная подготовка грибов. Процесс достаточно длительный, поэтому для получения положительного результата необходимо подойти к подготовительному процессу ответственно. В первую очередь их необходимо перебрать. Если на каких-то экземплярах вы заметили следы гниения или червивости, то их лучше убрать. Консервирование грибов необходимо начинать в тот же день, когда вы принесли их из леса. При длительном хранении они теряют свои вкусовые качества.

Грибы необходимо тщательно очистить от лесного мусора и промыть. Некоторые виды, например, маслята, требуют обязательной чистки. Боровики, подосиновики, грузди и опята следует замочить на некоторое время в чистой воде. А вот рыжики достаточно просто хорошенько промыть. У всех грибов необходимо подрезать ножку на пару сантиметров.

Перед тем как непосредственно приступать к консервированию грибы следует обеззаразить. Для этого их на 10 минут кидают в кипящую воду. Туда же необходимо добавить немного соли и лимонной кислоты. После этого можно выбирать наиболее подходящий рецепт приготовления.

Как законсервировать опята?

Одной из самых вкусных закусок можно по праву назвать консервированные опята. Они обладают утонченным вкусом и приятным ароматом. Приготовить отличную закуску на зиму можно используя простой рецепт. Для приготовления вам понадобятся не только опята, но и следующие ингредиенты:

  • 1,5 литров воды.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки поваренной соли.
  • 5 бутончиков гвоздики.
  • 10 горошин черного перца.
  • 3 листика лавра.
  • 135 мл уксуса 5%.

Подготовленные опята выложите в подходящую кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте их на огонь и кипятите в течение часа. Если на поверхности воды будет образовываться пена, то ее следует незамедлительно удалять. По истечении положенного времени грибы можно будет откинуть на дуршлаг и промыть.

Следующим этапом приготовления консервированных грибов станет подготовка маринада. Для этого выложите все специи в кастрюльку, залейте чистой водой и поставьте на небольшой огонь. Прокипятите такую смесь в течение трех минут.

Переложите опята в маринад и варите еще около 20 минут. После этого разложите их по предварительно стерилизованным банкам. Плотно укупорьте крышками. Останется только перевернуть банки и укутать их теплым одеялом. После того как опята остынут, можно будет убирать их на хранение. Такой рецепт позволит достаточно быстро приготовить вкусную закуску, которой можно будет лакомиться всю зиму.

Лучший рецепт для белых грибов

Боровики считаются самыми благородными представителями царства. Они отличаются особым ароматом и вкусом. К тому же они достаточно питательны. Наестся можно даже небольшим количеством белых грибов. Из них можно приготовить великолепную закуску на зиму. Рецепт крайне прост. В первую очередь подготовьте следующие компоненты:

  • 500 мл воды.
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • 3 чайные ложки соли.
  • Одна столовая ложка сахара.
  • 2 горошинки душистого перца.
  • 2 листика лавра.

Приготовление белых грибов, как и любых других, начинается с их обработки. После этого боровики необходимо проварить в чистой воде в течение 20 минут. В это время можно заняться приготовлением маринада для белых грибов. В кастрюльке вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар и уксус. После этого переложите в полученный раствор грибы и варите их в течение 7 минут.

В предварительно стерилизованные банки разложите грибы. Добавьте туда же лавровый лист, перец и бутончики гвоздики. Залейте маринадом. Плотно укупорьте банки и оставьте их остужаться. Такой рецепт приготовления белых грибов на зиму позволит получить вкуснейшую закуску, не прикладывая особых усилий.

Консервированные грузди

Среди всех консервированных грибов особенно пикантными получаются грузди. Рецепт их приготовления на зиму несложен. В результате вы получите блюдо, которое наверняка понравится всем гостям. Подготовьте следующие ингредиенты на 2 кг груздей:

  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • 5 горошинок душистого перца.
  • 1 чайная ложка корицы.
  • 6 листиков лаврушки.

Так же как и опята, грузди необходимо перед консервированием проварить. Но делать это не нужно дольше 10 минут. После этого их необходимо переложить в кастрюлю и залить водой. Туда же добавьте соль, специи и уксус. Такую смесь проварите на медленном огне до тех пор, пока грузди не осядут на дно.

Приготовленные грузди разложите по чистым банкам и добавьте лимонную кислоту. После этого необходимо стерилизовать банки вместе с груздями. Если банки пол-литровые, то делать это нужно в течение 35 минут, литровые – 40 минут.

Как законсервировать маслята?

Маслята являются одной из самых популярных закусок. Она не только очень вкусная, но и достаточно проста в приготовлении. В первую очередь запаситесь ингредиентами:

  • 3 литра воды.
  • 50 грамм уксуса.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 луковица.
  • Небольшой пучок укропа.
  • 4 горошинки черного перца.
  • 2 листика лаврушки.
  • По одной столовой ложке соли и сахара.

Прокипятите маслята в течение 15 минут на медленном огне. При этом нужно добавить в кастрюлю луковицу целиком. После этого переложите грибы с чистую кастрюлю, залейте их водой и добавьте специи. Варите такую смесь в течение получаса. Мелко порезанный укроп и уксус нужно добавить за пять минут до конца приготовления. Останется только разложить грибы по стерилизованным банкам и плотно их укупорить.

Консервирование грибов не требует особых навыков. Справиться с этим вполне сможет даже неопытная хозяйка. Главное подготовить все ингредиенты, выбрать хороший рецепт и точно ему следовать. Тогда вы обеспечите себя прекрасной закуской на всю зиму. Если к вам неожиданно нагрянут гости, откройте баночку грибов и все останутся довольны.

Консервирование грибов позволяет сохранить дары леса и теплых месяцев года на зиму. Для консервации годятся многие виды грибов, например: грузди, подосиновики, подберезовики, сыроежки, опята, рыжики, маслята, белые грибы, чернушки, свинушки, лисички. Лучше выбрать свежие грибы, которые были собраны не менее чем за 8 часов до приготовления. Они должны быть маленьких и средних размеров, не червивыми. Стоит учесть, что некоторые виды грибов не сочетаются вместе. Чтобы избежать такого неправильного сочетания, можно воспользоваться представленными ниже рецептами.

Существует несколько классических рецептов приготовления грибной консервации на зиму.

Такое разнообразие рецептур обуславливается тем, что классические методы консервирования могут предполагать:

  • засолку;
  • маринование;
  • приготовление в собственном соку.

Также существуют и различные грибные консервированные блюда, например, цельные грибы, икра.

Консервирование грибов: классический рецепт на зиму в домашних условиях

Используя классические ингредиенты для маринования, можно приготовить на зиму абсолютно любые грибы.

Для этого нужно:

  • 1 кило грибов;
  • 1.5 стакана воды;
  • 20 грамм соли;
  • 100 миллилитров масла оливы;
  • 6 горошин черного перца;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 50 грамм сахара;
  • 5 лавровых листков;
  • 5 гвоздичных бутонов.

Используя классические ингредиенты для маринования, можно приготовить на зиму абсолютно любые грибы

Как консервировать:

  1. Свежие дары леса моются, чистятся, погружаются в холодную воду и вымачиваются на протяжении 1 часа.
  2. Жидкость сливается, а грибы нарезаются средними кусочками.
  3. Грибные кусочки заливаются водой и варятся на протяжении получаса.
  4. В отдельной кастрюле готовится маринад. Для этого в воде растворяется соль, сахар, иные специи. Все перемешивается и ставится на огонь. После закипания в жидкость вливается масло и уксус. Содержимое емкости снова доводится до кипения и варится 5 минут.
  5. Закуска раскладывается по чистым банкам и отправляется стерилизоваться на 30 минут. Затем емкости укупориваются, ставятся на крышку и утепляются с помощью одеяла.

Кушать сделанный продукт можно уже через 30 дней после его закатки.

Классический рецепт засолки грибного микса

Для этого рецепта лучше все использовать смесь из белых грибов, маслят, подберезовиков и подосиновиков.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 кило грибной смеси;
  • 500 грамм соли;
  • 20 грамм лаврового листа;
  • 7 горошин душистого перца.

Для этого рецепта лучше все использовать смесь из белых грибов, маслят, подберезовиков и подосиновиков

Как засолить дары леса в домашних условиях:

  1. Грибы перебираются, моются, чистятся, отвариваются в подсоленной воде в течение 15 минут.
  2. Грибная масса откидывается на дуршлаг и промывается под проточной водой.
  3. Главные ингредиенты обсушиваются, укладываются в емкость, покрытую эмалью, вверх шляпками. Каждый слой необходимо присыпать солью и пряностями.
  4. Верхний слой прикрывается марлевой салфеткой, кругом, на который устанавливается гнет.
  5. В таком состоянии дары леса солятся в течение 2 суток. Затем рассол сливается в емкость и доводится до кипения.
  6. Грибная масса снова заливается горячей жидкостью и ставится под гнет уже на 30 суток.
  7. Готовые грибы можно разложить по банкам и закрыть их полиэтиленовыми или капроновыми крышками.

Во время соления грибок необходимо следить за тем, чтобы они всегда находились в рассоле, в противном случае продукт может покрыться плесенью.

Консервированная грибная икра

Грибная икра – не только отличная самостоятельная закуска, но и хорошая начинка для бутербродов, канапе, выпечки, а также интересный ингредиент, который может быть использован во время приготовления вторых блюд.

Для того, чтобы сделать икру требуется:

  • 1 кило смеси из белых грибов и лисичек;
  • 200 грамм воды;
  • 10 грамм соли;
  • 4 грамма лимонной кислоты;
  • 100 грамм масла оливы;
  • 20 грамм горчицы;
  • 1 щепоть молотого черного перца;
  • 100 грамм 5% уксуса.

Грибная икра – не только отличная самостоятельная закуска, но и хорошая начинка для бутербродов, канапе, выпечки

Как происходит консервация:

  1. Свежие грибы перебираются, чистятся, нарезаются одинаковыми кусочками, омываются в холодной воде и откидываются на дуршлаг.
  2. В отдельной емкости вода смешивается с солью и лимонной кислотой, ставится на огонь и доводится до кипения.
  3. В кипящую жидкость погружаются подготовленные грибы, которые следует варить до полной готовности, постоянно помешивая лопаткой. Готовность грибов можно определить по тому фактору, что все кусочки опустились на дно.
  4. В процессе варки будет выделяться пена, которую требуется обязательно удалять с помощью шумовки.
  5. Грибная смесь откидывается на дуршлаг и обсушивается.
  6. Масса пропускается через мясорубку, приправляется маслом, уксусом, солью, перцем и горчицей.
  7. Смесь перемешивается и отправляется в сухие чистые емкости.
  8. Банки прикрываются крышкой, стерилизуются в течение 40-50 минут, укупориваются, переворачиваются и укрываются теплым полотенцем.

Грибная икра, приготовленная по представленному рецепту, получается умеренно острой и ароматной. Хранить такую заготовку следует в прохладном темном месте.

Соленая грибная икра: классический рецепт

Грибная икра может быть не только маринованной, но и засоленной.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 7.5 кило грибной смеси из подберезовиков и белых грибов;
  • 500 миллилитров воды;
  • 2 обеденные ложки соли.

Грибная икра может быть не только маринованной, но и засоленной

Как посолить:

  1. Помытая и очищенная грибная масса режется маленькими кусочками, смешивается с солью и 300 миллилитрами воды. Масса перемешивается и ставится на конфорку.
  2. Смесь доводится до кипения и варится 30 минут.
  3. Затем в массу вливается оставшаяся часть воды, все перемешивается и тушится еще 1 час. Во время тушения массы ее необходимо постоянно помешивать.
  4. С помощью толкушки грибной микс разминается до состояния пюре, а затем полученная икра выпаривается при температурном показателе в 100 градусов. При этом икру требуется постоянно помешивать, чтобы исключить пригорание.
  5. Горячая икра распределяется по заранее прошедшим стерилизацию банкам, укупоривается, ставится вверх дном и укрывается теплым полотенцем.

Если хозяйка планирует хранить приготовленную заготовку в течение длительного времени, ее необходимо повторно простерилизовать.

Консервация грибов (видео)

Консервирование грибов с томатным пюре в банки на зиму

В этом рецепте лучше всего использовать смесь из маслят, подберезовиков и подосиновиков. Получается вкуснейшая закуска, вмещающая в себя грибы с различной текстурой и вкусовыми особенностями.

В процессе консервирования понадобится:

  • 600 грамм грибной смеси;
  • 400 грамм томатного пюре;
  • 50 миллилитров масла оливы;
  • 0.5 обеденной ложки соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 десертная ложка 9% уксуса;
  • 2 лавровых листка;
  • 2 гвоздичных бутона.

Пошаговое консервирование:

  1. Грибы чистятся, моются, нарезаются одинаковыми кусочками и отправляются тушиться до приобретения ими мягкой структуры.
  2. В предварительно бланшированные и размятые до состояния пюре томаты добавляется соль, сахар, уксус. Масса перемешивается и перекладывается в грибы вместе с гвоздикой и лавровыми листьями.
  3. Грибная смесь доводится до кипения, распределяется по чистым банкам.
  4. Емкости накрываются крышками и отправляются на стерилизацию, которая длится не менее 85 минут.
  5. Банки закатываются, охлаждаются при комнатной температуре.

Грибы, консервированные в томате, наделяются неповторимым вкусом, который сможет покорить любого гурмана. Такая закуска станет отличным вариантом для дополнения и сервировки вторых блюд.

Маринованные грибы на зиму (видео)

Похожие публикации