Грибная икра на зиму рецепт с луком и морковью. Как приготовить икру из грибов на зиму

Грибная икра – одна из лучших закусок, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. К тому же ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления других блюд. Кроме того, грибная икра, которую на зиму сделать несложно, обходится совсем недорого.

Основные правила приготовления грибной икры

Чтобы грибная икра, заготовленная на зиму, была по-настоящему вкусной, необходимо следовать нескольким важным правилам.

  • Для приготовления грибной икры годятся любые грибы, лишь бы они были съедобными. Однако это не означает, что их не надо перебирать и обрабатывать. Все грибы необходимо осмотреть, удалить с них сор, гнилые, червивые и переросшие – выбросить. Если собраны грибы, относящиеся к условно съедобным, их необходимо предварительно вымочить в воде, разбавив в ней немного соли (10 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).
  • Самая вкусная икра получается из лисичек и опят, а также из ножек грибов, особенно относящихся к благородным. При засолке шляпок остается много ножек, из которых вполне можно сделать несколько баночек икры на зиму.
  • Грибы, из которых готовится грибная икра на зиму, следует предварительно отварить в течение 40 минут как минимум. Овощи для этой закуски обычно обжаривают.
  • Грибная икра, как и любая другая, должна иметь однородную консистенцию. По этой причине грибы и овощи необходимо измельчать. Если овощи можно протереть через сито, то структура грибов сделать это с ними не позволит – для их измельчения потребуются блендер или мясорубка.
  • Банки для грибной икры можно использовать только стерилизованные, крышки к ним – тоже. Металлическими крышками закрывать нежелательно, лучше подходят пластиковые. Однако хранить грибную икру, закрытую капроновыми крышками, можно только в прохладном месте – в холодильнике или погребе. Если хранить консервы планируется при комнатной температуре, придется воспользоваться металлическими.

В остальном процесс приготовления зависит от выбранного рецепта.

Грибная икра с лимоном

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусками произвольной формы, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, подсолите и варите 50 минут, постоянно снимая пену.
  • Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в большом количестве масла.
  • Помойте, обсушите петрушку, мелко ее порубите.
  • Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, остудите и проверните через мясорубку.
  • Соедините грибы с зеленью и луком, влив в них все оставшееся на сковороде масло.
  • Добавьте лимонный сок, поперчите, размешайте.
  • Разложите по простерилизованным банкам, плотно закройте. Когда они остынут, уберите в прохладное место.

Несмотря на то что состав этой закуски прост, она получается очень вкусной.

Пряная грибная икра

  • белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 80 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 20 г;
  • кинза – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и порежьте небольшими кусками грибы, залейте их соленой водой и варите 40 минут, снимая образующуюся пену.
  • Достаньте грибы шумовкой, остудите и прокрутите через мясорубку.
  • Очищенный лук нарежьте и обжарьте в масле, тоже измельчите с помощью мясорубки.
  • Мелко порежьте предварительно вымытую и подсушенную зелень.
  • Смешайте грибы, зелень и лук, влейте к ним оставшееся масло и уксус, все хорошо перемешайте.
  • Разложите икру по стерилизованным банкам одинакового размера.
  • Поставьте банки в кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Поставьте на огонь.
  • После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 40 минут.
  • Закройте прокипяченными крышками.

Икра, приготовленная по этому несложному рецепту, получается очень ароматной.

Пикантная грибная икра с луком и морковью

  • грибы – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 40 г;
  • перец красный молотый – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы отварите в соленой воде в течение 40 минут, выньте шумовкой, остудите, измельчите любым удобным для вас способом.
  • Почистьте овощи. Лук нарежьте как можно мельче, морковь натрите на мелкой терке.
  • Разогрейте на глубокой сковороде стакан масла, обжарьте в нем сначала один лук, потом его же с морковью.
  • Смешайте грибы с овощами, при желании поперчите.
  • Получившуюся массу потушите в течение часа. В это время ее необходимо часто перемешивать, чтобы она не подгорала.
  • За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Разложите готовую икру по банкам, которые перед этим следует простерилизовать. Закатайте банки и переверните крышками вниз. После того как икра остынет, уберите на хранение на зиму.

Эту острую закуску хранить можно при комнатной температуре.

Грибная икра из опят с помидорами

  • отваренные опята – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец горошком – 5–6 шт.

Способ приготовления:

  • Обдайте томаты кипятком, очистите, срежьте уплотнение в районе плодоножки, нарежьте большими кусками.
  • Очистите и некрупно нарежьте лук.
  • Овощи вместе с опятами пропустите через мясорубку.
  • Положите овощи к грибам в казан или толстостенную кастрюлю, влейте к ним масло, всыпьте соль и сахар, положите томатную пасту.
  • Тушите под крышкой на тихом огне, часто перемешивая, в течение часа.
  • На дно стерилизованных банок положите по несколько горошин перца.
  • Заполните банки икрой, закройте крышками, переверните.
  • Накройте одеялом и оставьте на сутки. Спустя указанное время поставьте на хранение.

Такая грибная икра получается очень аппетитной, имеет насыщенный цвет и нежную консистенцию.

Грибная икра с овощами

  • грибы (уже отваренные в соленой воде) – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Морковь очистите, помойте, нарежьте небольшими кусками любой формы.
  • Помойте перец, срежьте плодоножки, удалите семена. Разрежьте вдоль на 6–8 частей каждый перец.
  • Снимите с луковиц шелуху, разрежьте каждую на 4–8 частей.
  • Помидоры помойте, сделайте на них крест-накрест разрезы, опустите в кипящую воду на 5 минут, выньте, остудите, очистите, нарежьте, как вам удобно.
  • Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
  • Таким же способом измельчите заранее приготовленные грибы.
  • Смешайте грибы с овощами, подсолите, поперчите, залейте маслом.
  • Тушите на слабом огне в течение часа. Все это время следите, чтобы овощи не пригорели, по мере необходимости все перемешивайте.
  • Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и укутайте, перевернув вверх доньями. После остывания переверните крышкам вверх и уберите на зиму.

Грибная икра с овощами имеет необычный, но очень соблазнительный вкус. Ее стоит попробовать хоть однажды.

Икра из соленых грибов

  • соленые грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте грибы.
  • Порежьте кубиками и обжарьте лук.
  • Пропустите лук и грибы через мясорубку, смешайте с оставшимся маслом.

Такую икру можно есть сразу, можно убрать на зиму. В последнем случае ее нужно разложить по стерилизованным банкам, в каждую сверху влить еще одну ложку масла (помимо указанного в рецепте), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить эту икру можно только в холодильнике.

По какому бы рецепту ни была приготовлена икра, она будет вкусной закуской, которую можно есть ложкам, намазывать на хлеб, добавлять в различные блюда.

Рецепты икры из грибов всегда простые и доступные. Приготовить опята на зиму можно всего за полчаса.

Опята — это очень вкусные грибы в любом приготовлении. Свежие, соленые, маринованные, и в особенности, икра. Из икры можно приготовить вкусные блюда, которые отлично подойдут, как на ежедневное меню, так и на праздник.

  • Рецептов вкусной икры много. Можно добавить овощи, зелень, острый перец и другие продукты.
  • Ниже представлены рецепты икры, которую можно сделать из любых грибов.
  • Вкусно, быстро и полезно! Записывайте, сохраняйте, готовьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом лесных грибов, собранных собственноручно или купленных на рынке.

Итак, начинается сезон грибной охоты. Все любители грибов отправляются в лес, чтобы насобирать много лесных красавцев, и приготовить из них вкусные блюда. Конечно, каждая хозяйка старается сделать запасы на зиму — сушит, солит или готовит блюда из маринованных грибов.

Но самая вкусная грибная икра из вареных грибов на зиму. Ее рецепт простой. Вы сделаете такую заготовку, потратив минимум времени, а зимой можно будет подать икру, как самостоятельно блюдо или приготовить тарталетки, гренки, пирожки, картофельные зразы, блинчики или волованы. Рецепт грибной икры с овощами:

На 6 пол литровых банок приготовьте такие ингредиенты:

  • отварные грибы — 1,5 кг;
  • лук-репка — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • болгарский перец красного цвета и зеленые помидоры — по 0,5 кг;
  • масло подсолнечное — 0,2 л;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
  • уксус — 1,5 столовые ложки.


Опята — как приготовить грибную икра из вареных грибов на зиму?

Как приготовить:

  1. Свежие грибы нужно перебрать, почистить, помыть и отварить в течение 20 минут. Слейте воду, а грибы откиньте на дуршлаг.
  2. Морковь почистите и перекрутите через мясорубку в сыром виде. Остальные овощи можно мелко порезать или перекрутить через мясорубку, используя крупную решетку или специальную насадку, если у вас электромясорубка.
  3. Затем порежьте небольшими кубиками грибы.
  4. Лук мелко порежьте.
  5. Возьмите большую емкость типа чугунного казана , прогрейте ее на газу и налейте масло.
  6. Выложите лук и поджарьте до прозрачности.
  7. Теперь выложите морковь и тушите 10 минут . Затем добавьте остальные овощи и еще раз потушите в течение 10 минут.
  8. Выложите грибы к овощам . Перемешайте смесь, посолите и закройте крышкой.
  9. После закипания смеси, тушите под крышкой — 1 час.
  10. В конце добавьте черный перец и лавровый лист. Потушите еще 5 минут, добавьте уксус и разложите смесь по банкам.
  11. В большую кастрюлю составьте банки , налейте теплой воды до «пояска», включите газ и оставьте для стерилизации на 30 минут.
  12. По истечении времени, достаньте банки, закатайте и переверните под теплое одеяло.

Важно: Следите за банками. Если какая-то из них вздулась или «взорвалась», немедленно выбросьте содержимое в мусорное ведро. Такая икра не годится для употребления.

Икра из опят на зиму — простой рецепт через мясорубку



Сделать икру из грибов через мясорубку просто и быстро. Вы не потратите на ее приготовление много времени, а зимой сможете открыть баночку в любой момент и приготовить бутерброды на скорую руку или другие блюда. Икра из опят на зиму простой рецепт через мясорубку:

Что понадобится:

  • опята — 1 кг в отварном виде;
  • лук — 300 грамм;
  • морковь — 300 грамм;
  • масло растительное — 150 мл;
  • уксус 9% — 2 чайные ложки;
  • соль, перец черный — по вкусу;
  • лавровый лист — пару штук.


Икра из опят на зиму — простой рецепт

Как приготовить:

  1. Сначала переберите грибы , помойте их и отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем отделите 1 кг отварных грибов, этот вес мы будем использовать для приготовления икры.
  2. Перекрутите через мясорубку грибы, лук, морковь . Если вы любите, чтобы лук в блюде ощущался, тогда можно его мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета.
  3. Теперь сложите грибы и овощи в казан или другую толстостенную емкость и поставьте на газ тушить на 30-40 минут.
  4. После истечения указанного времени, добавьте в емкость с икрой соль, перец, лавровый лист и уксус . Тушите еще 10 минут, а затем вытащите лавровый лист.
  5. Разложите икру в пол литровые банки , и поставьте стерилизовать в чан с водой, чтобы банки были прикрыты до верхнего пояска. Но следите за тем, чтобы вода при закипании не захлестывала в банки. Стерилизация пол литровых банок должна проводиться не менее 30 минут.
  6. Достаньте банки и закатайте их . Затем переверните и укутайте теплым одеялом.

Совет: Такую икру можно делать и без моркови. Получится отличный полуфабрикат для приготовления острых блюд с грибами и луком, с добавлением чеснока. Также такое блюдо можно кушать отдельно, намазывая на тосты или хлеб.



Чеснок любому блюду придает пикантности и неповторимости вкуса. Существует множество рецептов икры из опят с чесноком. Можно перекрутить через мясорубку грибы, чеснок, лук, зелень. Все это протушить, разложить по баночкам, простерилизовать, и закатать.

Зимой, по желанию, в такую смесь можно добавить моркови для сладости или горького перца для еще большей остроты. Но есть уникальный рецепт икры из грибов с помидорами, морковью и чесноком.

Что понадобится:

  • отварные опята — 1-1,5 кг;
  • морковь — 50 грамм;
  • лук — 50 грамм;
  • масло подсолнечное — 25 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика средней величины;
  • помидоры — 100 грамм;
  • уксус — 1 чайная ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Грибы переберите, помойте и отварите . Помните, что этот продукт уваривается в 2 раза, поэтому варите много, чтобы на выходе получилось 1-1,5 кг вареных опят.
  2. Когда грибы будут готовы (через 30 минут), выложите их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Морковь измельчите на терке. Выложите на прогретую сковороду с небольшим количеством маслом, и жарьте на слабом огне.
  4. Через 15 минут к моркови выложите нарезанный кубиками лук. Готовьте еще 15 минут.
  5. Помидоры очистите от кожицы. Для этого сначала обдайте кипятком, а затем снимайте кожицу. Нарежьте их кубиками и добавьте к моркови и луку. Тушите все 15 минут.
  6. Сваренные грибы порежьте кубиками , обжарьте на отдельной сковороде, и выложите к овощам.
  7. Добавьте порубленный чеснок, соль, перец и уксус. Тушите еще 10 минут.
  8. В таком виде икру можно переложить в банки, простерилизовать в течение 30 минут и закатать. Но можно всю смесь перекрутить на мясорубке, разложить по баночкам, простерилизовать и потом закатать. Выбирайте тот способ, который понравится именно вам.

Важно: Многие хозяйки раскладывают горячую смесь сразу в стерилизованные банки и закатывают. Но грибы лучше закатывать, предварительно проварив банки в горячей воде. Так предусматривает технология приготовления.



Грибы принято готовить классически — с морковью и луком. Выше были приведены оригинальные рецепты икры из опят с зелеными помидорами или овощами и чесноком. Икра из опят с морковью и луком пользуется популярностью у хозяек, так как она получается очень вкусной. Морковь дает сладость, а лук — пикантность.

Вот какие продукты потребуются:

  • опята вареные — 1 кг;
  • морковь — 400 грамм;
  • лук — 200 грамм;
  • соль, перец — по вкусу;
  • уксус — 1-2 чайных ложки.


Как приготовить:

  1. Грибы отварите. Предварительно их переберите и вымойте.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг , чтобы стекла излишняя жидкость.
  3. Морковь натрите на крупной терке и поджарьте на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла — 10 минут.
  4. Лук порежьте на кубики среднего размера и также поджарьте, но отдельно от моркови.
  5. Теперь грибы порежьте небольшими кусочками и тоже отдельно от овощей поджарьте.
  6. Соедините овощи с грибами и тушите все вместе 15 минут.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу. Влейте уксус, и через 5 минут выключайте смесь.
  8. Разложите ее по баночкам и поставьте стерилизовать на 30 минут.
  9. Закатайте банки — вкусная икра готова!

Этих ингредиентов хватит на 2 пол литровые банки и еще останется на пробу. Поэтому, если вы хотите сделать больше закатанных опят, то возьмите всех продуктов в 2 или 3 раза больше.



Помидоры и опята в таком рецепте — это основные ингредиенты. По желанию в эту икру можно добавить еще сладкий перец или чеснок, или баклажаны. Рецепты с чесноком и сладким перцем были описаны выше. Попробуйте приготовить грибную икру из опят с помидорами, с добавлением баклажан.

Итак, что вам потребуется:

  • опята отварные — 1,5 кг;
  • помидоры — 700 грамм;
  • баклажаны — 300 грамм;
  • лук — 300 грамм;
  • чеснок — 3-5 зубчиков, но можно обойтись и без него;
  • соль — по вкусу;
  • листья хрена — 2 штуки;
  • масло подсолнечное — для жарки овощей и грибов;
  • уксус — 2 столовые ложки.

Готовьте икру, придерживаясь таких этапов:

  1. Грибы помойте, очистите и отварите в течение 20 минут. Откиньте их на дуршлаг.
  2. Баклажаны помойте и очистите от кожуры . Порежьте на кубики и поджарьте на масле.
  3. Также почистите помидоры , порежьте на кусочки и отдельно поджарьте.
  4. Лук и чеснок измельчите и протомите на растительном масле до прозрачности.
  5. Опята порежьте кубиками и добавьте к луку на 15 минут.
  6. Затем добавьте пожаренные баклажаны и помидоры.
  7. Протушите смесь в течение получаса. Затем посолите, поперчите и влейте уксус. Еще потушите 5 минут.
  8. Разложите смесь по баночкам , уложите по листу хрена в каждую емкость, накройте пастеризованными крышками и поставьте стерилизовать на 30 минут.
  9. Затем закатайте и переверните под теплое одеяло.

Если вы не добавляли чеснок, то зимой откройте баночку и добавьте его в свежем виде. Сочный и пикантный вкус вам гарантирован!



Не всегда есть время готовить блюда из грибов сразу после их сбора. Во-первых, усталость после похода в лес, и совсем не хочется еще возиться с приготовлением. Поэтому можно заморозить грибы, а зимой приготовить из них вкусное блюдо — икру из замороженных опят.

Чтобы заморозить грибы, их нужно почистить, помыть, отварить в течение 20 минут. Когда все грибочки опустятся на дно кастрюли, откиньте их на дуршлаг. Вода стекла? Разложите по пакетам или в судки, и уберите в морозильную камеру.

Итак, появилось свободное время? Сделайте следующее:

  • Доставайте грибы из морозилки, пусть отойдут.
  • Когда они растают, порежьте их на кубики, сложите на сковороду с растительным маслом и протушите в течение 15 минут.
  • Также заранее можно нарезать болгарский перец и заморозить его, помидоры, баклажаны и так далее.
  • Отдельно поджарьте овощи : морковь, лук, баклажаны или помидоры.
  • К грибам добавьте овощи и протушите смесь еще 15 минут.
  • Добавьте чеснок, соль, перец . Перемешайте икру, доведите до кипения и снимайте с огня. Выложите блюдо на тарелку.
  • Нарежьте немного зеленого лука и посыпьте икру. Блюдо готово!

Такую икру можно намазать на хлеб, тосты или подать ко второму блюду.



Часто после приготовления грибного блюда из опят, остаются их ножки. Но хорошая хозяйка ничего не выбрасывает. Из этого продукта можно приготовить икру. Икра из ножек опят на зиму с кабачками поможет разнообразить ежедневное меню.

Готовить такую икру легко. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • ножки опят — 1 кг;
  • кабачки — 300 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тимьян, соль, перец — по вкусу;
  • луки и морковь — по 1 штуке;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • уксус — 2 чайные ложки.

Готовить такую икру нужно по одному из рецептов, которые были описаны выше для приготовления целых грибов:

  1. Сначала приготовьте ножки: почистите, отварите.
  2. Затем отдельно поджарьте овощи.
  3. Соедините грибы и овощи и тушите 20 минут.
  4. Добавьте специи и соль, тушите еще 5 минут. Вытащите веточку тимьяна.
  5. Разложите икру по банкам и простерилизуйте. Закатайте и уберите под одеяло.

Совет: Уксус добавляйте в самом конце тушения икры, перед тем как раскладывать блюдо в банки.



Грибная икра из сушеных опят — рецепт

Сушеные грибы ничем не отличаются от свежих, если их правильно восстановить. Замочите опята на ночь, а затем в другой воде отварите грибы в течение 30 минут. Теперь грибную икру из сушеных опят можно готовить также, как из свежих грибов. Выбирайте рецепт из вышеописанных и готовьте блюдо по своему вкусу: с помидорами, чесноком, морковью и луком, с кабачками и так далее.

Зимой из отваренных грибов можно приготовить вкусную икру с майонезом и яйцом. Но делать это блюдо нужно перед столом, оно не пригодное для длительного хранения. Рецепт:

  • Возьмите 150 уже восстановленных грибов и порежьте их на кубики.
  • На слабом огне обжарьте лук и морковку.
  • Соедините овощи и грибы. Добавьте одно мелко порезанное яйцо.
  • Заправьте икру майонезом и присыпьте порубленной зеленью.

Такая икра будет отличным дополнением праздничного стола — вкусно и оригинально.



Маринованные опята есть у каждой хозяйки, если рядом с домом расположен лес. Маринованные грибы — это вкусное блюдо само по себе. Но его можно использовать как полуфабрикат для приготовления других пикантных блюд. Грибная икра из маринованных опят:

  • Опята (300 грамм) промойте под краном в дуршлаге и оставьте, чтобы ушла лишняя вода.
  • Одну луковицу почистите , порежьте на кубики и поджарьте в небольшом количестве растительного масла.
  • Грибы мелко порубите и сложите в миску .
  • Добавьте к ним обжаренный лук.
  • Полейте смесь лимонным соком. Хорошо перемешайте. Подсолите по вкусу, поперчите и снова помешайте.
  • Выложите смесь в блюдо для подачи на стол и присыпьте нарезанным зеленым луком.

Такая икра отлично подходит к любым гарнирам, а также ее можно намазать на хлеб.

Видео: Икра грибная видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Что необходимо:

  • грибы свежесобранные
  • растительное масло

Как приготовить грибную икру на зиму

Секрет в том, что мы готовим как бы полуфабрикат, а само вкусное блюдо будем готовить уже зимой и наслаждаться. Сейчас мы делаем чистую грибную икру без дополнительных ингредиентов. Грибы тщательно очищаем и моем.

Затем нарезаем и отвариваем в крепко подсоленной воде 20 минут. Можно проварить 2 раза. Белые грибы, в которых мы абсолютно уверены, достаточно сварить в одной воде. Откидываем на дуршлаг и даем воде как следует стечь.

Теперь пропускаем отваренные грибочки через мясорубку. Вы можете воспользоваться блендером или комбайном, в конце концов, просто мелко порубить грибы ножом.

Обжариваем грибную икру на растительном масле 20 минут. Постоянно перемешивая, чтобы не подгорело.

Горячую грибную икру раскладываем в стерильные банки, сверху заливаем столовую ложку растительного масла. Закрываем крышкой. Храним обязательно в холодильнике, ближе к морозильной камере.

Перед употреб лением взять в равных частях грибную пасту, мелко нарезанный лук и нашинкованную на крупной терке морковь. Лук и морковь отдельно от грибов пожарить на растительном масле, к ним добавить грибную икру и потушить 5 минут. Вкусная грибная икра готова! Кушать горячим с вареной картошечкой или остудить и намазывать на свежий хлебушек. Объедение!

Этот рецепт грибной икры на зиму - настоящая находка для тех, кто не любит долго возиться со стерилизацией. Достаточно проварить грибы, пропустить через мясорубку, добавить к ним обжаренные овощи и долго томить, после чего просто разложить заготовку по стерильным баночкам.

Для приготовления подойдут любые грибы. Можно взять килограмм всегда доступных шампиньонов или закатать лесные грибочки, собранные собственными руками, причем подойдут абсолютно все съедобные грибы, разных сортов и видов. Поэтому если вы собрали приличный грибной урожай, смело готовьте из них икру - зимой ее можно есть ложками, добавлять в пирожки, в пиццу и т. д. Грибная икра без стерилизации отлично хранится в погребе или холодильнике, не взрывается, очень вкусная и быстро съедается!

Свой собственный рецепт грибной икры на зиму через мясоркбку просто обязан быть в записной книжке каждой хозяйки! Удобно, быстро, бдюжетно и очень вкусно!

Ингредиенты

  • грибы 1 кг
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло 200 мл
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец молотый 1/3 ч. л.
  • красный перец молотый 1/3 ч. л.
  • нейодированная соль 0,5 ч. л.
  • 9-процентный уксус 0,5 ст. л.

Как приготовить грибную икру на зиму

  1. Грибы тщательно промываем под струей холодной воды, подчищаем загрязнения и слегка подрезаем ножки. Если используете лесные грибы, верхнюю кожицу нужно снять, для шампиньонов эта процедура лишняя.

  2. Крупно нарезаем грибочки на 2-4 части.

  3. Засыпаем грибы в подсоленную кипящую воду и отвариваем в течение 10 минут (на 2 литра воды понадобится 0,5 ст. л. нейодированной соли). После этого откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

  4. Даем грибам немного остыть, а затем пропускаем через мясорубку.

  5. Очищаем лук (150 г) от шелухи и нарезаем их мелким кубиком. Очищенную морковь (150 г) измельчаем на крупной терке. Разогреваем в сотейнике 1 стакан рафинированного растительного масла и пассируем на нем лук вместе с морковкой.

  6. К обжаренным до мягкости овощам всыпаем грибы, перемолотые на мясорубке. Добавляем соль, лавровый лист, черный и красный молотый перец.

  7. Перемешиваем и тушим, время от времени помешивая, в течение 2 часов на минимальном огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Во время варки доводим количество соли (нейодированной!) по своему вкусу - в среднем уходит порядка 0,5 ч. л. В конце добавляем уксус и обязательно даем прокипеть, после чего снимаем сотейник с огня.
  8. Раскладываем икру по горячим стерилизованным банкам и закатываем крышками. Можно использовать как жестяные крышки под ключ, так и крышки-закрутки. Самое главное, чтобы вся посуда была стерильной.

  9. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания, прикрыв сверху одеялом. Спустя сутки отправляем закатку на хранение в погреб или в другое темное и обязательное прохладное место.

Срок хранения - 1 год. За счет длительной варки, а также использования большого количества растительного масла и уксуса, грибная икра без стерилизации великолепно хранится весь год, до следующего сезона консервации.

Грибы свежие, сушеные и маринованные известны любой хозяйке. А что еще вкусного и необычного можно приготовить из грибов, чтобы порадовать родных и удивить гостей новым рецептом?

Грибная икра – блюдо удивительно вкусное и разнообразное по применению: с ней можно делать холодные и горячие бутерброды, можно использовать как начинку для пирогов и пиццы, можно добавлять в соусы и супы для придания им неповторимого аромата. Грибную икру можно заготовить на зиму или сделать для каждодневного употребления.

Ингредиенты

Рецепт грибной икры-ассорти

Грибы помыть, почистить, отварить на среднем огне в соленой воде 20-25 минут. Слить, погрузить в холодную воду и быстро остудить, затем обсушить и мелко нашинковать. Лук также мелко порезать, перемешать с грибами, солью и перцем. Сложить в эмалированную кастрюлю и накрыть чистой тканью. Поставить сверху гнет и убрать на 15 дней в темное холодное место (погреб, подвал). Спустя 15 дней икра готова к употреблению!

Рецепт грибной икры с лимоном

Ингредиенты

Грузди (валуи) помыть, почистить и замочить на несколько суток в холодной подсоленной воде. Потом помыть и порезать. Тушить на маленьком огне 1 час. Лук порезать полукольцами и спассеровать до золотистого цвета. Грибы и лук перекрутить 2 раза на мясорубке. Добавить соль, перец по вкусу, влить лимонный сок. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить в темном холодном месте, можно в холодильнике.

Рецепт грибной икры с пряностями (заготовка на зиму)

Похожие публикации