Где надо хранить кокосовое масло. Какой срок годности у кокосового масла

Рецепты на основе кокосового масла стремительно набирают популярность. Сфера его использования очень обширна – уникальные свойства находят применение как в кулинарии, так и в медицине и косметологии.

Источник: depositphotos.com

При употреблении в пищу кокосовое масло способствует укреплению иммунитета и ускорению обменных процессов, оказывает противовоспалительное действие и хорошо усваивается организмом. При наружном применении оно лечит различные дерматологические заболевания и ускоряет процесс заживления повреждений. Кроме того, кокосовое масло – прекрасное натуральное косметическое средство для ежедневного ухода за кожей и волосами.

Кокосовое масло – растительное масло, получаемое из кокосовой стружки (копры).

С учетом всех преимуществ, важно знать, как правильно хранить кокосовое масло, чтобы сберечь его полезные свойства максимально долго.

Как выбрать кокосовое масло

Прежде всего разберемся, как правильно выбрать кокосовое масло. Для начала стоит определиться, какой вид продукта вам необходим – рафинированное или нерафинированное масло. От этого зависят его внешний вид, запах и особенности хранения.

Рафинированное (очищенное) кокосовое масло характеризуется чистым белом цветом, отсутствием запаха и ярко выраженного вкуса. Нерафинированное масло, в свою очередь, светлое, практически прозрачное, с легким золотистым оттенком, приятным кокосовым ароматом и нежным вкусом.

Кокосовое масло бывает горячего или холодного отжима. Первый способ позволяет получить больше выжимки, но при потере некоторого количества полезных веществ. Чаще всего такое масло используют в кулинарии для термической обработки блюд. Холодный отжим – щадящий способ, он позволяет сохранить максимальную пользу продукта. Это масло идеально для заправки салатов и гарниров.

Источник: depositphotos.com

На прилавках магазинов нередко можно встретить органическое кокосовое масло. Оно считается самым полезным продуктом премиум-класса, поскольку добывается из орехов кокосовых пальм, которые были выращены без применения химических удобрений.

В пищу, для лечебных и укрепляющих целей лучше всего использовать нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.

Чтобы уберечь себя от подделки, внимательно изучите этикетку. В составе масла не должно быть добавок: красителей, ароматизаторов или консервантов. Обратите внимание на консистенцию: у качественного кокосового масла она густая и однородная, у некачественного – текучая, напоминает шампунь или молочко. Ознакомьтесь со страной-производителем: основные поставщики кокосового масла – Таиланд, Малайзия, Филиппины, Индия, Индонезия, Вьетнам, Шри-Ланка.

Признаки испорченного кокосового масла:

  • странный запах (к примеру, копченостей). Это говорит о несвежести масла и несоблюдении сроков хранения;
  • ярко-желтый цвет свидетельствует об испорченном продукте. Естественный цвет нерафинированного масла – с золотистым оттенком, рафинированного – белый;
  • горький вкус – он характерен для старого масла.
Натуральное нерафинированное кокосовое масло обладает очень легким ароматом. Если продукт имеет ярко выраженный кокосовый запах, значит, в него добавили ароматизатор.

Хранение кокосового масла

После того, как качественный продукт выбран, научимся правильно хранить кокосовое масло.

В первую очередь стоит отметить, что оно подлежит хранению как в жидком, так и в твердом состоянии. Консистенция зависит от температурного режима и никак не сказывается на качественных характеристиках продукта. Все дело в том, что при температуре +20…+27 °C масло густеет, постепенно застывает и приобретает молочно-белый цвет. Чтобы вернуть его в первоначальное состояние, достаточно подержать упаковку под струей горячей воды.

Источник: depositphotos.com

Кокосовое масло нельзя назвать капризным продуктом, но все же есть некоторые требования к условиям хранения. Итак, как и где хранить кокосовое масло:

  • Свет. Как и большинство продуктов, масло кокоса чувствительно к свету, поэтому лучше убирать его в темное место, например, кухонный шкаф.
  • Температура. Хранить кокосовое масло в домашних условиях будет совсем нетрудно – его можно держать как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Оптимальный режим составляет от +4 до +20 °C. Важно не помещать его в морозильную камеру и не перегревать на солнце. Нерафинированное масло хранят в холодильнике при температуре до +7 °C.
  • Тара. Лучше всего хранить кокосовое масло в темной стеклянной емкости с герметичной крышкой (пробкой). Если фабричная упаковка из пластика, советуем перелить ее содержимое в стеклянную бутылку. Важно, чтобы тара всегда была плотно закрыта, поскольку при попадании кислорода запускается процесс окисления и масло начинает постепенно портиться.
  • Срок хранения. Если вы используете продукт в пищевых целях, то срок годности для нерафинированного кокосового масла составит 6 месяцев при комнатной температуре и 12-15 месяцев в холодильнике, для рафинированного – 12-15 месяцев. Срок хранения у кокосовых масел холодного отжима более длительный, чем у масел, полученных горячим способом. В косметических целях масло можно применять дольше – 100%-й натуральный продукт без примесей хранится 2 года.
Срок годности кокосового масла, приготовленного в домашних условиях, составляет не более 2 недель. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.

Применение в кулинарии

Как использовать кокосовое масло в косметических целях знают многие, рассмотрим, как можно применять его в кулинарии:

  • кокосовое масло используется для приготовления любых горячих блюд: мясных, рыбных и овощных, для супов, горячих закусок и соусов;
  • наряду со сливочным, кокосовое масло подходит для гарниров: его можно добавлять в пюре, макароны, рис или гречневую кашу, а также использовать для заправки салатов;
  • выпечка с маслом кокоса намного дольше сохраняет пышность и свежесть;
  • на кокосовом масле можно тушить любые овощи и делать вкусное рагу;
  • его добавляют в молочные сладкие каши (к примеру, в манную, рисовую, пшенную или тыквенную);
  • кокосовое масло идеально подходит для любителей жареного – оно не становится прогорклым, и поэтому его можно использовать во фритюре 5-7 раз.

Кокосовое масло на рынке появилось не так давно, но уже отлично зарекомендовало себя как косметическое средство по уходу за волосами и проблемной кожей. Хотя в Восточной Азии, где его чаще всего и производят из мякоти настоящего кокоса, его используют и в пищу, заменяя им подсолнечное и даже оливковое масло.

Между тем многие барышни ещё не настолько продвинуты, чтобы заправлять кокосовым маслом салаты, а вот маски для волос делают с превеликим удовольствием. Для этого и покупают кокосовое масло в аптеке, супермаркете или заказывают через Интернет.

Но, обзаведясь заветной бутылочкой, многие задаются вопросом: как хранить кокосовое масло в домашних условиях, чтобы оно не лишилось тех свойств, которыми обладает?

  • В состав кокосового масла входят полинасыщенные кислоты: олеиновая, линоленовая, арахидоновая, каприновая, стеариновая, миристиновая, пальмитоиновая, которые нужны организму для его нормального функционирования.
  • Это масло богато кальцием, фосфором, витаминами Е, А, С.
  • Масло нормализует уровень холестерина в крови.
  • Оно обладает противогрибковым, противовирусным и противовоспалительным свойством.
  • С его помощью лечат дерматиты и экзему.
  • Кокосовые маски делают волосы мягкими и послушными.
  • Кокосовое масло улучшает состояние сухой кожи. Оно повышает её упругость и эластичность.
  • Употребление кокосового масла способствует уменьшению веса.
  • Особых противопоказаний для его применения нет, но при индивидуальной непереносимости от него стоит отказаться.

Как выбрать качественное кокосовое масло

  • Кокосовое масло стоит покупать у проверенных продавцов: в крупных магазинах, в аптеке, в специально отведённых для этого точках.
  • Отдыхая в тех странах, где растёт кокос, не стоит покупать кокосовое масло у уличных торговцев, специализирующихся на сбыте национальных сувениров, а также и этого масла, расфасованного в притягивающие взгляд красивые ёмкости. Чаще всего именно за тару и назначается цена, а качество масла может быть далёким от стандарта.
  • При покупке стоит обратить внимание на цвет масла. Оно может быть светлым, почти прозрачным или же иметь светло-жёлтый соломенный оттенок. Это зависит от способа его изготовления, так как кокосовое масло производят методом холодного отжима (прессования) или горячего. То есть оно может быть как рафинированным, так и нерафинированным.
  • Нерафинированное масло производят методом отжима внутренней мякоти кокоса. При этом получается совсем немного сырья. Но оно богато всеми полезными микроэлементами, входящими в состав кокоса, а также обладает приятным ароматом, свойственным свежему кокосу. Конечно же, оно и стоит дорого.
  • Рафинированное кокосовое масло производят горячим способом. Из того же количества кокосов его получается намного больше. Оно не обладает тем запахом, который есть у нерафинированного масла, да и полезных веществ в нём немного меньше. Поэтому оно и стоит дешевле.
  • Нужно обратить внимание на консистенцию масла, при этом учитывая температуру в помещении, в котором оно находилось непосредственно перед покупкой.
  • Дело в том, что температура плавления кокосового масла +25°. Поэтому остывшее масло будет иметь густоватую, возможно, неоднородную консистенцию, состоящую из разного размера комочков. А тёплое масло жидкое и прозрачное.

Купив кокосовое масло, многие задумываются над тем, нужно ли убирать его в холодильник или же можно оставить при комнатной температуре.

Как правильно хранить кокосовое масло

Чтобы кокосовое масло сохранило все свои полезные свойства и не прогоркло, нужно создать для него идеальные условия хранения.

На качество масла при этом влияет свет, температурный режим, воздух и, конечно, тара, в которой оно хранится.

Свет

Любой продукт на свету портится. И масло не исключение. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы на него не попадал свет — ни солнечный, ни электрический. Значит, ёмкость с маслом должна стоять в шкафчике с закрывающимися дверцами или в холодильнике.

Температура

Несмотря на такое различие в температурном режиме, масло можно хранить как в комнате, так и в холодильнике. Но ограничение всё же есть. В комнатных условиях масло может стоять без потери своих свойств, если температура в помещении не поднимается выше 18°, потому что жара кокосовому маслу противопоказана, как, впрочем, и холод.

В холодильнике поддерживается плюсовая температура — до +5—6°, и это хорошие условия для хранения масла. А вот в морозильной камере его хранить нельзя.

Тара

Если масло находится в фабричной упаковке — стеклянной бутылочке, ампуле или пузырьке, его не нужно переливать в другую ёмкость.

Но иногда масло налито в неподходящую тару, например в неплотно закрывающуюся бутылочку. Тогда его нужно перелить в другую ёмкость с герметичной крышкой или пробкой. Главное, чтобы внутрь не было доступа воздуху, так как при контакте масла с кислородом оно будет окисляться. Если масло будет храниться в открытой таре, то оно прогоркнет.

Сколько хранится кокосовое масло

О сроках хранения кокосового масла должна быть информация на упаковке. И её нужно придерживаться.

Обычно срок хранения составляет 1 год. Но это не значит, что ровно через 12 месяцев масло нужно выкинуть, потому что если оно стоит в холодильнике, то может храниться намного дольше, чем-то, которое находится в комнате.

Также учитывают и цели, для которых это масло куплено, так как для наружного применения сроки хранения более лояльны, чем для употребления внутрь.

При хранении обращают внимание на внешний вид масла. Если оно изменило цвет, став ярко-жёлтым, или появился неприятный запах, им пользоваться нельзя. По крайней мере, в лечебных и косметических целях. А вот в быту оно может ещё сослужить службу, так как говорят, что оно является отличным полиролем для мебели.

Но чтобы не выбрасывать кокосовое масло, у которого вышел срок годности, не нужно покупать его слишком много. Ведь оно стоит не копейки!

Лучше каждый раз использовать свежее, чем сокрушаться о выброшенных на ветер деньгах и испорченном продукте.

По мнению поваров, трихологов и косметологов, кокосовое масло – это прекрасное и незаменимое средство для кулинарии, волос и ухода за кожей. Тем не менее не стоит запасаться данным продуктом в огромных количествах, так как масло может испортиться. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить кокосовое масло.

Хранение жидкого кокосового масла

Тщательно изучите упаковку с кокосовым маслом. Если на ней указано, что допустимый срок хранения данного продукта составляет не более года, а в состав входят консерванты, не переливайте масло в другую тару для дальнейшего хранения, так как в данном случае ни другая упаковка, ни содержание масла в холодильнике продлить его срок годности не смогут.

Если вы намерены хранить кокосовое масло на протяжении длительного времени, перелейте его в бутылку или банку из темного стекла, причем крышка сосуда должна быть плотно закрывающейся. Помните, что пробки с резьбой не способны закрыть горловину бутылки достаточно прочно, поэтому лучше откажитесь от них в пользу гораздо экологичных и надежных пробок, изготовленных из очень сильно смятых листов газеты. Если подходящего сосуда вы не нашли, подойдет пустая темная бутылка с пробкой, в которой изначально было вино, например. Ни в коем случае не храните масло в открытой таре.

Прежде чем перелить в такую емкость кокосовое масло, тщательно ее вымойте и просушите

Хранение косового масла в ампулах и капсулах

Если вы используете кокосовое масло в порционных капсулах, которые изготовлены из светлого стекла, или пластиковых ампулах, храните данные продукты в темном прохладном месте. Не торопитесь открывать и запечатанные в картонную коробку капсулы, а тем более избавляться от нее. Плотно закрывающаяся упаковка очень важна для хранения.

Ампулы или капсулы с маслом кокоса отправляйте для хранения в холодильник только тогда, когда срок годности продукта уже заканчивается. Чтобы определить не испортилось ли масло, подведите емкость с продуктом к свету, его оттенок не должен быть ядовито желтым, хотя легкий золотистый оттенок вас настораживать не должен.

Кроме того, чтобы убедиться, что приобретенное кокосовое масло в капсулах пригодно к употреблению, вскройте капсулу и выдавите из нее небольшое количество масла. При отсутствии ярко-желтого оттенка поместите продукт на верхнюю полку холодильника – в этом месте, как правило, самая низкая температура. И, наконец, помните, что не рекомендуется для хранения кокосового масла использовать морозильную камеру.

14.05.2018 0 1 252 просмотров

Учитывая интерес широкой публики к новому для неё продукту, стоит разобраться, как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях? Впервые массово этот продукт появился у нас после широкого распространения туристических агентств, связанных с поездками в Таиланд: ведь именно тайские женщины уже много веков используют масляную выжимку из мякоти зрелого кокосового ореха для ухода как за волосами, так и за телом.

Особым образом приготовленная, она идёт на уход за лицом и за самыми деликатными участками кожи вокруг глаз. Причём для целей косметологии используется только масло первого холодного отжима, и обязательно натуральное рафинированное, как более чистое.

Что такое кокосовое масло и из чего оно делается?

Начнём с главного: кокосовое масло и продукт под названием «пальмовое масло», подвергающийся немалой критике в последнее время, не имеют между собой ничего общего!

Две эти субстанции даже добываются из плодов разного вида пальм: кокосовое (как это и следует из названия) – из плодов кокосовой пальмы, а пальмовое – из плодов масличной, которые, как таковые, не используются в пищу, а служат только для отжима из них масла.

Различаются они и по стоимости – кокосовое, особенно первого холодного отжима, дороже. Нерафинированное, сохранившее весь комплекс ароматов зрелого кокоса и богатство его витаминного набора применяют, в основном, в кулинарии: в кондитерских изделиях, где оно даёт изысканный вкус в кремах и начинках тортов и пирожных, в приготовлении сырников, запеканок, блинов, тостов. А так же для жарки продуктов растительного и животного происхождения.

Кто пробовал тайскую кухню, помнит удивительный вкус обжаренной на этом масле курицы или зелёного и красного, специально культивируемых для этого, бананов.

Полезные свойства

Пищевые

Масло богато насыщенными жирными кислотами. В частности, большим содержанием (до 45%) лауриновой кислоты. Поэтому калорийность 100 гр продукта высока – около 890 калорий. Тем не менее, его используют в специальных диетах для похудения! Дело в том, что он выступает в организме катализатором сжигания жиров, одновременно понижая чувство голода.

А если учесть, что «сгорает» не только наружный, подкожный, но и так называемый «нутряной» жир, который гораздо опасней для организма, то значение такого масла в специальной диете трудно переоценить.

Однако следует всё же помнить о его высокой калорийности и, как следствие, о том, что дозы продукта должны быть малыми и сбалансированными, а применение – под контролем специалиста диетолога.

Лечебные

  • Выводит из организма «тяжёлые» холестерины животного происхождения и помогает сформированию «лёгких», не засоряющих сосуды, то есть липопротеидов высокой плотности.
  • Предупреждает и лечит болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Лауриновые кислоты повышают инфекционный порог человека, а значит, и иммунитет в грибкам, бактериям, вирусам.
  • Способствуют растворению камней в почках. В индийских врачебных практиках Аюверды этому посвящён целый курс.
  • При втирании в дёсны ликвидирует неприятный запах изо рта, уменьшает кровоточивость, отбеливает зубы.
  • Оказывает стойкое и сильно терапевтическое действие при лечении различных дерматитов, экзем, смягчает, а временами и полностью купирует течение псориаза в зависимости от его этиологии.
  • Если добавить в горячий шоколад, молоко или какао, то получится прекрасное средство от простуды.

Косметические

  • Тонизирует, восстанавливает эластичность кожи, увлажняет её. Так как прекрасно и быстро впитывается, способствует заживлению микротрещин в коже, особенно на грубых участках пальцев рук, подошве стопы, пятках.
  • При нанесении на кожу головы лечит от перхоти, укрепляет луковицы волос, предотвращая их выпадение. Напитывает волосы, делая их упругими и блестящими.
  • Нанесённое на проблемные возрастные изменения кожи лица, разглаживает мелкие морщины.

Состав

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая;
  • полиненасыщенные кислоты омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% – вода.

Противопоказания к применению

Вредного воздействия не выявлено, разве что у человека может быть индивидуальная непереносимость. Для того, чтобы заранее выявить возможную аллергенность для конкретного потребителя, следует нанести небольшое его количество на шею, лицо и предплечья. Если в течение двух часов кожа не покраснела, не появились чувства жжения или зуда – масло можно применять в косметических целях.

Кроме того, следует помнить о его высокой калорийности при использовании в качестве пищевого жира, для еды.

Может стать причиной обострения при холецистите и панкреатите – впрочем, как и любые другие жиры животного или растительного происхождения.

Что влияет на срок его хранения и какие условия для этого нужны?

Косметическая и парфюмерная промышленность, при их объёмах производства, использует в приготовлении мазей, кремов, шампуней и мыла из кокосового масла компоненты от порчи продукта консервирующие добавки. Только они способствуют сохранению качества кокосового масла на длительный срок.

Но, естественно, такой метод сохранения неприемлем, когда человек покупает чистое масло в стране-производителе. Он дорог и небезопасен – консервирующие добавки, вещества из группы Е, вносятся в тщательно рассчитанных, микроскопических количествах при рассчитанной заранее температуре и времени вымешивания.

Где и как хранить кокосовое масло после вскрытия?

Для увеличения сроков хранения держать и косметическое, и пищевое кокосовое масло в холодильнике, при температуре от 0 до плюс 4⁰. Главное, обеспечить герметичность упаковки, чтобы, как и любой другой жир, оно не впитало в себя посторонние запахи. И защитить от действия света – фото чувствительность сделает от света его цвет желтым, а это снизит эффективность.

Хранение в морозильнике же лучше не использовать – кристаллизация при замерзании с длительными сроками хранения может стать необратимой. Помните, что перед вами всё-таки тропический продукт, в свойствах которого морозоустойчивость не запланирована!

Как понять, что продукт уже испорчен?

Если после хранения в холодильнике, при всех перечисленных условиях масло не изменило свой вкус, цвет, консистенцию, то его остатки следует использовать в течение двух, не более, месяцев.

Если же перечисленные признаки изменились, употреблять продукт, в каком бы то ни было виде, не рекомендуется.

Видео: применение и хранение кокосового масла.

Уникальные свойства

Если вы на диете, но не в силах отказаться от жареных продуктов, то следует знать, что во время высокотемпературного, до 170 градусов, процесса приготовления пищи при использовании кокосового масла не теряются его вкусовые качества и не образуются канцерогенные вещества.

Прочность костей в организме человека невозможна без кальция, но этот элемент не усваивается организмом без присутствия жиров, притом неважно каких – животного или растительного происхождения! Поэтому для людей, придерживающихся вегетарианской или даже веганской диеты, использование в пищу этого продукта не возбраняется.

Очищенное кокосовое масло не имеет того характерного привкуса и запаха, как нерафинированное. Поэтому в традиционной европейской кухне незаменимо в приготовлении детских и диетических блюд, а так же для придания необычного и изысканного вкуса салатов и овощных смузи.

Можно ли приготовить кокосовое масло самому?

  1. На внешней поверхности купленного в магазине ореха, в том месте, где он крепился к пальме, отыскивают четыре метки – места плодоножки. Высверливают два отверстия для слива молока.
  2. Затем ножом или пилкой отделяют верхушку, вычищают копру, натирают её на крупной тёрке, заливают горячей водой (температура 50-60⁰); потом ждут остывания, после чего ставят в холодильник.
  3. Образующуюся после остывания жировую корку аккуратно снять, поместить в чистую ёмкость, расплавить. Но не кипятить, помня, что температура таяния кокосового масла около 24 градусов!
  4. Слить в емкость тёмного стекла или в керамическую. Плотно прикрыть крышкой во избежание доступа свежего воздуха, для предотвращения окисления. Поставить опять в холодильник.

Такое свежевытопленное масло применяют, как правило, для масок лица, и, в первую очередь, для кожи вокруг глаз и на веках. Отметим, из одного кокосового ореха масла получается около 50 мг.

В нашей стране не растут кокосовые пальмы. Поэтому ценнейшее кокосовое масло привозят из заграницы. Стоит оно недешево, поэтому возникает резонный вопрос: как хранить кокосовое масло? Ведь хочется подольше пользоваться ценнейшими свойствами этого уникального продукта.

В сети достаточно много информации на эту тему, но она весьма противоречива. Поэтому давайте разбираться вместе.

Общие правила

Некоторые источники заявляют, что кокосовое масло НЕ:

  • окисляется
  • портится
  • меняет цвет
  • прогоркает

Это абсолютное заблуждение. По своей природе кокосовое масло - это полностью органическое вещество. Поэтому оно, как любое другое растительное масло, начинает портиться под воздействием влажности, тепла, света и кислорода.

Отсюда следует, что хранить кокосовое масло нужно:

  • в прохладе
  • в сухости
  • в темноте
  • с плотно закрытой крышкой

При несоблюдении этих условий вы рискуете очень быстро обнаружить в баночке вонючую массу, а не драгоценное кокосовое масло.

Температура

При какой температуре правильно хранить кокосовое масло? Идеальные условия - это примерно +6-8°С. Более высокие температуры значительно сокращают срок хранения. Даже у продукта с содержанием консервантов. Да-да, это далеко не редкость.

Кстати, хранение в морозильной камере тоже противопоказано кокосовому маслу. Никто не знает почему, но нельзя и точка.

В кухонных шкафчиках, домашних аптечках или тумбочках температура явно гораздо выше рекомендованной. Поэтому для сбережения масляных запасов они однозначно не годятся.

Получается, что единственное место в доме, которое благополучно сохранит запасы дорогостоящего сырья, это обычный холодильник. Желательно, чтобы кокосовое масло не стояло на полочке в дверце агрегата. При постоянном открывании, температура там колеблется, что не продляет срок хранения. Емкость с маслом можно поставить вглубь холодильника. Тогда оно наверняка прослужит вам достаточно долго.

Совет. Любое натуральное масло кокоса даже в холодильнике имеет ограничение по срокам хранения. При соблюдении всех условий он составляет не более 12 месяцев.

Влажность

Независимые лабораторные исследования показали, что лучше всего кокосовое масло хранится при влажности воздуха не выше 65%. Если ниже, то ничего страшного. А вот выше - это очень быстрая порча продукта.

Как найти в доме такое место? Вовсе не обязательно бродить по комнатам с гигрометром. Да и мало у кого он есть. Что делать? Откроем секрет: приблизительно такая влажность воздуха в самом обычном холодильнике. А если у вашего аппарата есть функция «анти-лед» (но фрост), то это вообще идеально. В таком агрегате никогда не бывает повышенной влажности.

Совет. Нет надобности объяснять, что емкость для кокосового масла должна быть чистой и абсолютно сухой. Это поможет избежать появления плесени на продукте, и продлит срок хранения.

Световые условия

Кокосовое масло портится на свету. Не имеет значения, на солнечном или электрическом. Поэтому очень важно оградить продукт от воздействия любого света. Некоторые люди хранят кокосовое масло просто в комнате или шкафчике. Дескать, оно же в коробочке. Да, но температура-то слишком высокая.

Поэтому снова бросаем наши взоры на лучшего друга всех людей - на холодильник. Но ведь и туда попадают световые лучи при открывании дверцы. Что делать?

На самом деле все просто. Достаточно перелить кокосовое масло в емкость из темного или лаже непрозрачного стекла. И после этого его можно спокойно убирать на хранение.

Кстати, почему именно стекло, а не металл или пластик? Потому что это единственный материал, который абсолютно инертен ко всем веществам. А пластик или металл имеют обыкновение иногда все-таки реагировать с кокосовым маслом. Что, конечно же, не увеличивает срок хранения.

Зачем нужна крышка?

Здравомыслящему человеку вряд ли придет в голову оставлять кокосовое масло в открытой таре. Поэтому многие переливают продукт в стеклянную банку с крышкой твист. Но винтовая резьба не предохраняет масло от окисления. Воздух все равно попадает в емкость, и делает свое коварное дело.

Как быть? Использовать банку со стеклянной герметичной крышкой. В таких имеется резиновая прокладка, которая не пускает воздух внутрь.

Если таковых не имеется, то используйте для хранения масла бутылку с плотно притертой пробкой. Тем более, что при комнатной температуре кокосовое масло становится жидким. И добыть его из бутылки не составит никакого труда.

Некоторые производители предлагают кокосовое масло в ампулах или капсулах. Следует знать, что сроки и условия хранения у такого продукта такие же, как и у разливного. Но постарайтесь не приобретать такое масло. Как правило, оно горячего отжима и содержит консерванты. Значит пользы от него совсем немного. Поэтому перед покупкой не поленитесь прочитать состав на упаковке. В случае заказа в интернет магазине, постарайтесь узнать его у производителя, чтобы не тратить деньги на ветер.

Милые барышни придумали, как добыть масло из кокоса в домашних условиях. Метод кустарный, но именно так получается продукт великолепного качества. Что важно, он полностью натуральный, без каких-либо добавок.

Но есть и обратная сторона медали. Такое масло даже при самых идеальных условиях хранится не более 30 дней. Поэтому не рекомендуем готовить кокосовое масло впрок в больших количествах. Лучше чаще, но меньше.

В большинстве источников рекомендуют нюхать продукт перед приобретением. И, как один, утверждают, что должен ощущаться стойкий аромат кокоса. Сразу понятно, что советы дают дилетанты. Потому что хорошее качественное кокосовое масло пахнет весьма своеобразно. Запах приятный, но не кокосовый. Все остальное - от лукавого.

Кстати, испорченное масло кокоса пахнет копченым. Это по отзывам. Примите к сведению, что такое масло использовать нельзя даже наружно.

Еще один характерный признак того, что кокосовое масло неправильно хранилось, это яркий желтый цвет. Свежий качественный продукт может быть любого золотистого оттенка в теплом виде. И абсолютно белое после холода. Если ваше масло сильно желтое, то оно испорчено.

Кстати, мало кто знает, что масло кокоса может прогоркнуть. Такое редко, но случается. Чтобы не навредить себе использованием испорченного масла, можно чуть попробовать его на вкус. Не стоит бояться, кокосовое масло широко используется в кулинарных целях.

Свежий продукт практически безвкусен, иногда чувствуется сладость. Испорченный - горький, с противным послевкусием.

Поговаривают, что чистейшее кокосовое масло, без каких-либо добавок, может храниться в шкафу на полочке несколько лет. Только никто не объясняет, зачем сберегать его столько времени, не используя по назначению. Да и никому еще не удалось проверить этот факт, потому что драгоценная субстанция слишком быстро кончается.

Теперь вы знаете, как хранить кокосовое масло. И сможете очень долго пользоваться уникальным действием этого продукта, продляя свою красоту.

Видео: 15 способов использования кокосового масла

Похожие публикации