Фруктовый лед из апельсина, лимона и арбуза. Апельсиново-клубничный фруктовый лед
Фруктовый лед – отличное охлаждающее лакомство в жаркий период. Он может стать отличной заменой мороженого, при этом, надолго утоляет жажду.
Приготовить его можно с легкостью в домашних условиях, для этого потребуется фруктовый сок и специальные формы для замораживания. Он получается очень полезным, потому что при приготовлении не используются консерванты и жиры, которые могут отрицательно отразиться на фигуре.
В составе будут только полезные витамины, минералы, которые обычно входят в состав фруктового или ягодного сока. Но прежде чем приступать к приготовлению домашнего сладкого льда, обязательно нужно узнать основные принципы его приготовления.
Технология и особенности приготовления
Перед тем как начинать делать лед, стоит рассмотреть особенности технологии приготовления этого холодного десерта. По сути, приготовление его не требует особых усилий, все делается достаточно просто и легко.
Главное в наличии обязательно должен быть сок из натуральных ягод, фруктов. Также в него добавляются различные пряности, сахарный песок.
Но все-таки, прежде чем приступать к его приготовлению, стоит внимательно изучить некоторые важные особенности:
Самый легкий рецепт
Для приготовления льда по простому рецепту потребуется:
- свежевыжатый сок из любых фруктов или ягод;
- несколько ягод смородины;
- формочки для замораживания.
Время приготовления - 3-4 часа.
Калорийность – 110 ккал.
Для приготовления можно использовать любые формочки. Отлично подойдут формочки из-под йогурта. Сок рекомендуется использовать только свежий. Можно ягоды или фрукты отжать или пропустить через соковыжималку. Конечно, можно заморозить и магазинный сок, но вкус будет не тот.
Во фруктовый или ягодный сок можно добавить немного мякоти, от этого лед получится намного вкуснее, а по своей структуре он будет напоминать мороженое. Разливаем жидкость в формочки и убираем на некоторое время в морозильник.
Как только смесь начнет подмораживаться и сверху покроется коркой изо льда, в формочки следует вставить палочки. Убираем в холодильник до полного замораживания.
Как сделать яблочно-грушевый лед из фруктов
- половина свежего лимона;
- груша свежая – 300 грамм;
- два яблока;
- 200 грамм сахарного песка;
- стакан чистой питьевой воды;
- пакетик ванилина.
Калорийность – 120 ккал.
Как сделать фруктовый лед в домашних условиях:
- Груши и яблоки хорошенько промываем от пыли, грязи;
- Далее разрезаем груши с яблоками на 4 части, вырезаем розетки с семечками;
- Разрезаем фруктовую мякоть на мелкие кусочки;
- Выкладываем ломтики фруктов в емкость блендера;
- Перемалываем груши с яблоками до состояния пюре;
- В эмалированную кастрюлю или сотейник наливаем воду, засыпаем сахарный песок, добавляем ванилин;
- Помещаем на огонь и оставляем отвариваться до кипения. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, емкость следует снять с огня;
- Выкладываем в горячий сироп пюре из фруктов, перемешиваем до однородности;
- Как только смесь станет теплой, проверяем на готовность, если фрукты жесткие, то емкость можно поставить на огонь и проварить до кипения;
- Подливаем сок лимона, остужаем и разливаем по формочкам;
- Убираем формы в морозильник и оставляем замораживаться;
- Как только на поверхности образуется корка изо льда, вставляем палочки;
- Замораживаем до образования льда.
Как сделать фруктовый лед кубиками из клубничного сиропа
- 500 грамм свежей клубники;
- 250 грамм сахарной пудры;
- 170 мл кипяченой воды.
Период приготовления – 4-5 часа.
Калорийность – 115 ккал.
Процесс приготовления:
- Зрелую ягоду клубники необходимо хорошо промыть от пыли, грязи, обязательно очищаем плодоножки;
- Далее каждую ягоду разрезаем на 3-4 части;
- После этого следует из клубники сделать пюре. Для этого ягоду можно размять толкушкой или перемолоть ее блендером;
- В итоге должна получиться густая масса, но для того чтобы смесь была однородной ее требуется протереть через сито;
- При протирании через сито лучше использовать столовую ложку;
- В небольшую кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахарную пудру и ставим на огонь;
- Смесь нужно перемешать до полного растворения сахарной пудры. Доводим до кипения и снимаем с огня;
- В сироп выкладываем пюре из клубники и хорошо размешиваем;
- В специальные формочки, которые предназначены для замораживания кубиков, разливаем клубничную смесь;
- Убираем в морозилку и оставляем до полного замораживания;
- Лед будет готов примерно через 4-5 часов.
Как дома сделать ананасовый фруктовый лед из сока
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- сок от консервированных ананасов – 1 стакан;
- ананасы консервированные – 500 грамм;
- вода питьевая – 1 стакан;
- сахарный песок - 180 грамм;
- сок лимона – 80 мл.
Время на приготовление – 3,5-4 часа.
Калорийность – 125 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- В небольшую емкость наливаем стакан ананасового сиропа и стакан питьевой воды;
- Засыпаем в жидкость сахарный песок и ставим на огонь;
- Прогреваем смесь, при этом ее требуется постоянно перемешивать, чтобы все сахарные крупинки полностью растворились;
- Как только сироп закипит, его нужно снять с огня и оставить остывать;
- Пока сироп остываем, консервированные ананасы выкладываем в емкость блендера и перемалываем до состояния каши;
- В остывший сироп подливаем сок лимона и выкладываем пюре из ананасов. Хорошо размешиваем;
- Разливаем смесь по формочкам, убираем их в морозильник и оставляем замораживаться;
- Как только сверху образуется ледяная корка, вставляем палочки;
- Убираем снова в морозилку и оставляем до образования льда.
Арбузный замороженный десерт
Какие ингредиенты будут нужны:
- мякоть арбуза яркого цвета – 400 грамм;
- сахарный песок - 170 грамм;
- один лимон среднего размера;
- киви – 2 штуки;
- ягоды черники – 100 грамм;
- вода охлажденная – 150 мл.
На приготовление потребуется – 4-5 часов.
Калорийность – 118 ккал.
Как сделать фруктовый лед из арбуза:
- Сахарный песок следует разделить на три части, потому что этот лед делается из трех слоев;
- Мякоть арбуза без косточек выкладываем в блендер, засыпаем третью часть сахарного песка;
- Разрезаем лимон на две части, отжимаем сок из половины и выливаем в блендер к арбузу с сахаром;
- Перемалываем все до образования пюре;
- Переливаем арбузную смесь по формочкам;
- Окунаем в арбузную смесь ягоды черники, они будут арбузными косточками;
- Убираем формы в морозилку и оставляем на некоторое время;
- Как только смесь немного подморозится, вставляем в каждую форму палочку;
- Убираем снова в морозилку;
- В емкости делаем второй слой. Заливаем воду, сок из половины лимона и третью часть сахара;
- Тщательно размешиваем до полного растворения сахара;
- Вынимаем формочки и разливаем второй слой;
- После этого делаем третий слой из киви. Фрукты очищаем, нарезаем на средние кусочки и выкладываем в емкость блендера;
- Засыпаем сахар, подливаем немного воды и растираем в блендере до образования пюре;
- Выкладываем в формочки последний слой из киви;
- Отправляем в морозилку на несколько часов до полного замораживания.
Как сделать малиновый фруктовый лед
Для льда потребуются следующие ингредиенты:
- 3 стакана свежей малины;
- сахарный песок – 100 грамм;
- 100 мл воды или лимонада.
На приготовление уйдет -3-4часа.
Калорийность – 118 ккал.
Процесс приготовления:
- Для начала малину нужно очистить от плодоножек, листочек;
- Аккуратно промываем ягоду прохладной водой;
- Выкладываем малину в емкость, засыпаем сахарный песок;
- Протираем ягоду с сахаром до однородной смеси;
- Поскольку с ягодной смеси имеются косточки, которые могут подпортить вкус льда, то лучше массу пропустить через сито;
- Затем подливаем воду или лимонад. Хорошо все перемешиваем;
- Дополнительно в смесь можно добавить несколько капель сока лимона;
- Разливаем смесь по формочкам, отлично подойдут формы из-под йогурта;
- Убираем в морозильник на некоторое время;
- Как только смесь немного схватится и на ее поверхности появится корка изо льда, в каждую форму вставляем палочки или шпажки;
- Убираем в морозильник до полного замерзания.
Как сделать фруктовый лед дома из киви с йогуртом
Какие компоненты будут нужны:
- 200 мл обычного сливочного йогурта;
- киви – 2 штуки;
- сок из яблок – стакан;
- сахарный песок – 100 грамм.
На приготовление уйдет – 3-4 часа.
Калорийность – 135 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Киви очищаем от шкурки, разрезаем на кусочки;
- Выкладываем в емкость блендера и перемалываем до образования пюре;
- Засыпаем сахар к киви и хорошо перемешиваем до полного растворения сахара;
- В формочки для замораживания, можно использовать из-под йогурта, выкладываем смесь из киви, она должна заполнять каждую форму на 1/3 часть;
- Выкладываем слой йогурта сверху киви, вставляем палочку в каждую форму;
- Убираем на некоторое время в морозилку, чтобы смесь подморозилась;
- Как только слои подморозятся, вынимаем формочки, заливаем сок из яблок;
- Убираем в морозилку на 4 часа, за этот период образуется лед из трех слоев.
Как сделать мороженое-лед из детского фруктового пюре
Для приготовления будут нужны следующие компоненты:
- 310 грамм фруктового детского пюре любого вкуса;
- 300 грамм сахарного песка;
- пакетик желатина на 10-15 грамм;
- сок из лимона или грейпфрута - 30 грамм;
- два стакана чистой воды.
Приготовление займет – 3-4 часа.
Калорийность – 129 ккал.
Как необходимо делать:
- Желатин следует залить небольшим количеством горячей воды и оставить на некоторое время. Примерно через полчаса он разбухнет;
- В кастрюлю или сотейник наливаем воду, высыпаем в нее сахарный песок;
- Помещаем емкость на огонь, прогреваем, при этом постоянно перемешиваем;
- В прогретый сироп заливаем разбухший желатин и тщательно размешиваем;
- Затем снимаем сплиты и оставляем остывать;
- Как только смесь станет теплой, выкладываем в нее фруктовое пюре и хорошо размешиваем;
- Далее подливаем 30 мл сока лимона или грейпфрута;
- Закрываем крышкой и оставляем постоять примерно 15 минут;
- Разливаем массу по формочкам и убираем в морозилку;
- Оставляем замораживаться до образования льда.
Как сделать домашнее мороженое-лед из вишни с желатином
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- вода - 420 мл;
- пюре из вишни – 1 стакан;
- сахар тростниковый – полтора стакана;
- желатин – 7 грамм;
- немного сока лайма или лимона.
Время на приготовление – 3-4 часа.
Калорийность – 124 ккал.
Процесс приготовления:
- для приготовления можно использовать не только сок из фруктов или ягод, но и мякоть. Мякоть сделает лед похожим на мороженое;
- если лед сделать с прослойками из йогурта, то он также будет похож на домашнее мороженое;
- дополнительно в сироп можно добавить ванилин или корицу, эти компоненты придадут приятный вкус и аромат.
Фруктовый или ягодный лед будет отличным средством для охлаждения или утоления жажды в жаркий период года.
Домашнее лакомство получается очень вкусным, особенно сильно оно понравится детям.
По этой причине каждой маме обязательно нужно иметь в своем запасе несколько рецептов этого летнего угощения, потому что дети будут его просить приготовить снова и снова, а домашний лед намного вкуснее и полезнее магазинного мороженого.
Еще один рецепт приготовления фруктового льда - в следующем видео.
Сегодня будем готовить мороженое фруктовый лед из апельсина, лимона и арбуза.
Домашнее мороженое из фруктов или ягод – это не только вкусно, но и очень полезно. Если сравнивать его с фабричным мороженым, то оно имеет явные преимущества. Готовится из натуральных продуктов, не содержит ни искусственных красителей, ни эмульгаторов, ни консервантов.
Вы сами можете фантазировать при приготовлении этого вкусного десерта , добавляя те, или иные ингредиенты. Можете регулировать его жирность (если будете добавлять в него сливки), или сладость, добавляя сахар на свой вкус.
Несколько дней назад я уже писала, как можно сделать .
А сегодня хочу вам дать рецепт фруктового льда . Фруктовый лед – это замороженный фруктовый или ягодный сок. Можно сделать из чистого сока, или добавить воду с сахаром. Это зависит от того, из сока каких ягод и фруктов вы будете его готовить.
Как сделать фруктовый лед в домашних условиях? Очень легко. Нам только нужны ягоды или фрукты, соковыжималка, да свободное место в морозильнике. Еще не забудьте заранее заготовить деревянные палочки для Polo , как называется фруктовый лед по-испански.
Для приготовления 18 небольших Polo нам нужны:
- 4 апельсина,
- 3 лимона,
- 250 гр. мякоти арбуза,
- 200 гр. сахара.
1. Закипятить 400 мл. воды. Всыпать сахар и проварить еще пару минут до полного растворения сахара. Полученный сироп охладить.
2. По отдельности выжать сок из апельсинов и лимонов. Порезать мякоть арбуза, выбрать все арбузные семечки. Взбить блендером, чтобы получить однородное пюре.
3. Добавить в апельсиновый сок 100 мл. сиропа. В лимонный сок добавить 200 мл. сиропа. В арбузное пюре – 100 мл. сиропа.
Количество сахара вы можете регулировать сами. Но все эти смеси сока с сиропом должны быть достаточно сладкими. Потому, что при замораживании фруктового льда теряется сладость.
4. Разлить фруктовые смеси по небольшим стаканчикам или по специальным формочкам, если они у вас есть. Нужно не доливать до краев на 1/2 см потому, что объем немного увеличится при замораживании.
Замораживать в течение 4 часов, как минимум. Когда фруктовый лед начнет ” схватываться “, в каждый стаканчик вставить деревянную палочку.
Чтобы легко вынутьфруктовый лед из стаканчика, заранее вынуть стаканчики из морозилки, чтобы лед подтаял немного. Или можно еще на мгновение опустить каждый стаканчик в горячую воду.
Приятного аппетита!
Как спастись от летнего зноя, духоты и жажды? Есть простое решение: приготовить фруктовый лед. Рецепт этого холодного лакомства настолько прост, что справится с ним даже малыш, а по вкусу это мороженое придется всем. Кроме того, добавляя в него различные фрукты и ягоды, можно получить самые разнообразные на вкус десерты, полные различных витаминов.
Апельсиново-клубничный фруктовый лед
Отличный вариант лакомства для детей и взрослых, который легко приготовить дома. Сладость клубники и цитрусовые ноты апельсина подарят свежесть, прохладу и заряд полезных витаминов летней порой.
Ингредиенты:
- стакан клубники;
- два стакана сока апельсинового;
- стаканчик йогурта ванильного;
- две столовые ложки песка сахарного.
Приготовление
Взбить при помощи блендера йогурт и вымытую и обсушенную клубнику. Кстати, несколько ягод можно порезать небольшими кусочками и добавить в получившееся пюре, тогда фруктовый лед получится с кусочками свежей клубники. Приготовленную смесь разложить по формочкам, установить деревянные палочки и убрать в морозильную камеру не менее чем на три-четыре часа.
Чернично-йогуртовый фруктовый лед
Красивый и полезный двухцветный десерт приятно удивит и порадует все семейство. Для приготовления этого лакомства подойдут как замороженные, так и свежие ягоды, а йогурт добавит нежности готовому лакомству.
Ингредиенты:
- 80 граммов черники;
- 50 граммов йогурта черничного (1,5-2% жирности);
- 150 граммов йогурта без наполнителя (1,5-2% жирности);
- четверть чайной ложки сахара ванильного;
- полстакана воды;
- чайная ложка песка сахарного.
Приготовление
Для приготовления сиреневого слоя смешать при помощи блендера йогурт и четверть стакана воды. Для белого слоя - йогурт без наполнителя, сахарный песок, ванильный сахар и оставшуюся воду. Заполнить емкости для мороженого приготовленной смесью примерно наполовину (в часть стаканчиков заливать сначала сиреневый слой, в остальные - белый). Формочки поставить в морозильную камеру на полчаса. Достать стаканчики, вставить в палочки для мороженого и залить смесью другого цвета. Вновь убрать в морозилку и ждать 3-4 часа. По истечении этого времени любимое лакомство готово!
Полезные советы
Какой бы рецепт фруктового льда вы не выбрали, есть несколько общих советов, которые подойдут к любому из них:
- не имея специальных емкостей для мороженого, можно воспользоваться стаканчиками из-под йогурта, маленькими пластиковыми стаканчиками и даже формочками для заморозки льда, вставив в них зубочистки (такие кубики очень удобно добавлять в чай или просто в воду для охлаждения и придания вкуса и аромата);
- просто оставив в морозильной камере приготовленное пюре в формах, вы получите фруктовую сосульку. Если в процессе заморозки периодически помешивать содержимое, то будет фруктовый сорбет;
- чтобы легко достать приготовленный десерт из формы, необходимо подержать его под струей холодной воды в течение 30 секунд;
- чтобы приготовить более «мягкий» фруктовый лед, в него следует добавить один из стабилизаторов - крахмал или желатин.
Фруктовый лёд - это холодный десерт на основе замороженного сока, различных фруктовых напитков или чая. Для того чтобы приготовить фруктовый лед в домашних условиях, можно воспользоваться покупными формочками для формирования льда или использовать маленькие пластиковые стаканчики из-под йогурта. В фруктовый лёд можно добавить кусочки свежих фруктов или ягод. Вид такого льда просто потрясающий. Я готовила фруктовый лед из свежевыжатого апельсинового сока, но прекрасно подойдут и другие натуральные, лучше свежевыжатые, фруктовые соки. Попробуйте приготовить такой лёд в домашних условиях, он получается не только вкусным, но и полезным, так как в нём нет красителей и консервантов.
Ингредиенты
Для приготовления фруктового льда нам потребуется:
2-3 апельсина;
100 г черешни (можно обойтись и без неё или взять ягоды по вкусу).
Этапы приготовления
Апельсины вымыть и обсушить. Разрезать апельсины на две части. Выдавить сок из апельсина с помощью соковыжималки. У кого нет соковыжималки, можно выдавить сок вручную, только затем процедить его через сито.
У меня получилось 3 формочки с кусочками ягод и 3 формочки с апельсиновым соком.
Поставить формочки с соком в морозилку до полного замерзания. Я поставила приготовленный фруктовый лёд на ночь.
Приятного аппетита!
Летом, когда под рукой большое количество свежих фруктов и ягод, а на улице жарко и душно, можно смело экспериментировать и готовить фруктовый лед в домашних условиях, рецепт порадует вас простотой и доступностью.
Мороженое может быть очень разным. Например, это бывают кубики обычного льда, в которые вморожены кусочки фруктов и ягод, для приготовления коктейлей и охлаждения напитков. Расскажем, как сделать такой фруктовый лед в домашних условиях.
Фруктовые кубикиИнгредиенты:
- малина – 70 г;
- вишня – 100 г;
- мята – 3-4 веточки;
- лимон – ½ шт.;
- земляника – 100 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л.
Приготовление
Подготовим все ингредиенты: тщательно промоем под проточной водой ягоды, дадим стечь воде. У вишни удалим косточки, стараясь не повредить ягодки. Лимон нарежем небольшими кусочками (величина ломтиков зависит от размера формочки для льда). Листики мяты оторвем от веточек. Из воды с сахаром сварим сироп. Можно приготовить фруктовый лед и без сахара – так будет полезнее и не менее вкусно. В формочки для льда нальем по чуть-чуть воды, положим по листочку мяты и ягодку или кусочек лимона. Дольем воду и аккуратно поставим в морозильную камеру. Спустя час можно готовить напитки – нарядные кусочки льда придадут им приятные фруктовые ноты.
Другой вариант – мороженое «Фруктовый лед», оно тоже легко готовится в домашних условиях. Это лакомство можно сделать практически из любых ягод и фруктов или их сочетаний.
Фруктовый лед в домашних условиях из сока
Ингредиенты:
- апельсины – 1 кг;
- персики – 1 кг;
- сахар-песок – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л.
Приготовление
Естественно, готовить десерт мы будем не из магазинного сока, который зачастую и соком не является, а из домашнего. Апельсины тщательно промываем под горячей водой, разрезаем и отжимаем сок. Персики опускаем на несколько секунд в кипяток, сразу перекладываем в емкость с холодной водой, снимаем кожицу, отделяем мякоть от косточки и пюрируем блендером. Сахар растворяем в воде. Можно для этого ее чуть подогреть, или просто немного подождать. Смешиваем апельсиновый сок, сироп и персиковую мякоть. Разливаем по формочкам. Можно использовать стаканчики от магазинного мороженого, йогурта, творожков или просто силиконовые формочки. Ставим в морозилку. Время застывания зависит от размера формочек и мощности морозильной камеры.
Ударную дозу витамина С (а он нужен организму и летом) можно получить, приготовив фруктовый лед из киви, в домашних условиях он получается нежным и очень полезным.
Фруктовый лед из кивиИнгредиенты:
- киви – 0,7 кг;
- йогурт несладкий без консервантов – 0,3 л;
- – 2 ст. ложки.
Приготовление
Готовим лакомство в обычных пластиковых стаканчиках емкостью 70 г. Кроме них понадобятся палочки. Осторожно чистим киви от кожуры, нарезаем кружочками. Самые большие кружочки – из середины фруктов – откладываем в сторонку, остальное с помощью блендера превращаем в пюре. В эту массу добавляем йогурт и мед. Если йогурта под рукой нет, можно использовать взбитые сливки. А вот сметана не подойдет – не экспериментируйте! Перемешиваем все до однородности, раскладываем в стаканчики, накрываем кружочками киви, в которые втыкаем палочки. Таким образом, и палочка правильно вмерзнет в , и в процессе еды капли подтаивающего десерта не будут пачкать одежду. Устанавливаем стаканчики в морозильную камеру и ждем пару часов. Вкусное и полезное лакомство готово.
Таким же образом можно приготовить фруктовый лед из клубники в домашних условиях. Пропорции те же, да и процесс не отличается, только вот накрыть стаканчики будет нечем. Поэтому, чтобы вставить в мороженое палочки, придется примерно полчаса подождать, чтобы оно застыло немного.